Артур Митчелл Фраас (Arthur Mitchell Fraas) из Пенсильванского университета обнаружил в университетской коллекции манускриптов немецкое руководство по осаде городов XVI века, в котором даются советы по использованию кошек и птиц в качестве «живых бомб». Инструкции снабжены красочными иллюстрациями.
Автор книги Франц Хельм (около 1500–1564) описал в своем труде изготовление и применение пороха, конструкции гранат, мин, ракет, дымовых завес, а также использование пушек.

http://s7.uploads.ru/t/4CtnD.jpg
Рисунок из германского манускрипта 1584 г.
В разделе «Как поджечь замок или город, который вы не можете захватить иным способом» предлагается поймать местную кошку, прикрепить к ее спине мешок с пороховым зарядом и поджечь фитиль достаточной длины, чтобы животное успело добежать до дома. Кошка, как пишет автор, «от страха захочет спрятаться и, забившись под сарай или сеновал, подожжет его». Метод основан на том, что кошки, живущие в осажденном замке, способны находить мелкие лазы, чтобы свободно покидать его и возвращаться. Аналогичным способом рекомендуется использовать птиц, живущих в городе, отлавливая их, когда они вылетят кормиться.
Фраас отмечает, что ему не удалось найти свидетельств такого применения животных в истории, кроме упоминаний об использовании птиц в России. Вероятно, ученый имеет в виду описанную в «Повести временных лет» осаду княгиней Ольгой древлянской столицы Искоростеня в 946 году. Ольга пообещала снять осаду, потребовав принести ей «по три голубя и три воробья от каждого двора». Затем она приказала воинам привязать к каждой птице тлеющий трут и выпустить их. Голуби и воробьи, полетев к своим гнездам, подожгли город.
Аналогичная история описана в скандинавской «Саге о Харальде Суровом»: «Когда Харальд приплыл на Сикилей, он воевал там и подошел вместе со своим войском к большому городу с многочисленным населением. Он осадил город, потому что там были настолько прочные стены, что он и не помышлял о том, чтобы проломить их. У горожан было довольно продовольствия и всего необходимого для того, чтобы выдержать осаду. Тогда Харальд пошел на хитрость: он велел своим птицеловам ловить птичек, которые вьют гнезда в городе и вылетают днем в лес в поисках пищи. Харальд приказал привязать к птичьим спинкам сосновые стружки, смазанные воском и серой, и поджечь их. Когда птиц отпустили, они все полетели в город к своим птенцам в гнезда, которые были у них в крышах, крытых соломой или тростником. Огонь распространился с птиц на крыши. И хотя каждая птица приносила немного огня, вскоре вспыхнул большой пожар, потому что множество птиц прилетело на крыши по всему городу, и один дом стал загораться от другого, и запылал весь город».
http://s7.uploads.ru/t/AUVmY.jpg