Почти 80 лет на службе голубиного спорта:
компания «Натурал Гранен» братьев де Шемахер.

http://s2.uploads.ru/BtOTV.jpg

Двадцать лет назад 1989 году, будучи на олимпиаде почтовых голубей г. Катовице Польши я впервые взял в руки журнал Голубиный спорт. Это одно из лучших периодических изданий о спортивном голубеводстве. Этот журнал мне подарил голубевод Эрик Гринмайер из Гильзенкирхена. Это было время, когда любители из СССР только открывали окно в Европу. Сейчас информация боле доступна, а в то время знакомство с таким журналом было откровением.  Попытаюсь коротко рассказать о деятельности братьев Шемахер.

В начале было слово

Уже в 30 годах братья Ноэль и Роберт считались чемпионами голубиного спорта в Антверпене. Их отец был владельцем издательства и через своего знакомого братья увлеклись голубиным спортом. Была достигнута договоренность, что они старательно будут вести свои дела без ущерба школьных занятий. Им было позволено соорудить небольшую голубятню, когда отец увидел что сыновья серьезно отнеслись к делу он помог им установить контакты с местными чемпионами. Таким образом, они познакомились с Эрвандом  Гавенисом  который в дальнейшем стал их главным советником.
Уже в 1929 году юноши сумели утвердиться среди лучших голубеводов в округе. Это заметил отец и предложил им писать короткие рассказы и репортажи про голубей, какие позднее издавал небольшими брошюрами. Так родился «Голубиный спорт». Ничего подобного до этого времени не существовало и новый журнал уже через короткое время насчитывал 55 тысяч экземпляров. Успех журнала подвиг на это посветить себя полностью «Зеленые Книги». Этот журнал имел огромное влияние на дальнейшее развитие голубиного спорта. Другой хронист почтовых голубей очень удачно высказался в одной из статей: «Консъенс (фламандский писатель), подарил своему народу возможность читать, а братья Шемахеры подарили любителям голубиные соревнования». Сегодня статьи и репортажи семьи Шемахеров переводят и читаются на 15 языках мира.

1936 год - первые кормовые смеси для голубей.
http://s2.uploads.ru/jptDi.jpg

Через 6 лет после выхода в свет журнала братья выпустили свой первый пакет и «Натуральная кормовая смесь для голубей». В 30 годы еще не было кормовых смесей для голубей в сегодняшнем понимании. Покупались отдельные сорта зерновых и смешивались по собственному разумению. Роберт первый организовал торговлю зерном, предложив любителям готовые смеси: «для разведения», «спорт», «на время линьки», «зимняя». С годами естественно много изменилось, и сегодня компания выпускает больше 200 различных смесей, которые отвечают всем пожеланиям любителей голубей более чем 45 стран мира. Компания «Натурал» осуществляет торговлю сопутствующими продуктами «Камешки для склёвывания», «Натурал Грит», «Витаминор» и д.р. Одним из самых популярных голубеводов является «Натуралин» экстракт чая и вытяжки из овощей.  Я не ставлю себе цель рассказать про все продукты фирмы «Натурал», просто хочется рассказать по один продукт, который компания выпустила последним. «Нутри-павер». Идея идеального корма после возращения домой никогда не покидала руководителя фирмы.  При этом он имел в виду дополнительный корм, который легко и быстро усваивался и полностью проникал в кровь. Традиционным зерновым кормам это под силу лишь через 16 часов, тогда как «Нутри-павер» делает гораздо быстрее. Перед выпуском в производство этого препарата тестирование проводилось на исследовательской станции и в голубятнях тех любителей, которые работают в концерне. В конце концов, была разработана структура в виде зерен  какую мы видим сегодня. От рождения идеи в жизнь  и поступления на мировой рынок прошло всего 5 лет.

Исследовательская станция, которая функционирует более 50 лет.

В 1955 году в городке Синд - Антониус – Цьерзель «Натурал» построил питомник, который со временем превратился в голубиный город, в котором сейчас живет примерно 14 тысяч голубей. Одновременно с этим исследовательский центр является самым большим в мире питомником разведения спортивных голубей. В 2006 году здесь была окольцована 31 800 голубей. Голуби, которые покидают станцию, подвергаются строгому контролю, который гарантирует их здоровье и отсутствие внешних дефектов. Каждый год в феврале и марте на станции проводится «День открытых дверей», эти дни стали международным пунктом встречи для 1000 любителей голубей со всего мира.
В 1998 году на территории станции был открыт музей почтовых голубей с уникальными экспонатами, что само по себе заслуживает внимание.

«Натурал» сегодня
http://s3.uploads.ru/dYW9U.jpg

26 января 2002 года в возрасте 92 лет умер Ноэль де Шемахер. До последних дней он вел рубрику «Диалоги о голубином спорте», он был голубеводом душой и телом, до последнего участвовал в соревнованиях. Сейчас фирмой управляет внук Штефан. Все кто знакомы с ним знают, что он любит бывать в компании голубеводов, это даже четко прослеживается по подбору персонала - в компании «Натурал Гранен» работают исключительно голубеводы. Штефан это тот человек, который без колебания отдает все свое время и энергию голубиному спорту и, несмотря на нынешнее сокращение членских рядов, глубоко убежден в том, что голубиный спорт имеет будущее и будет существовать всегда.

Кушнарёв С.Н.

Отредактировано Михаил К (2012-12-27 12:05:39)