СОВЕТЫ НА ТВОЁМ ПУТИ К УСПЕХУ

Опробованы и подтверждены десятилетней практикой

Я не думаю, что какие-то чемпионаты, дискуссии или эксперименты могут что-то изменить в состоянии общей неудовлетворённости результатами полётов. Корень проблемы глубже - он в каждом из нас. В этой статье я попробую указать путь, который сможет помочь каждому из нас достичь успеха.
Эту статью я написал для всех голубеводов, в буквальном смысле этого слова - для ворчунов, всёзнаек и бездельников. Я не претендую на то, что всегда прав или знаю что-то лучше. Но всё проверено, опробовано и доказано многолетней практикой. Со взлётами и падениями. Эта статья должна служить вспомогательным средством для всех, кто любит наше общее хобби и готов к самокритике, с тем чтобы получать от голубиного спорта ещё больше удовольствия.
Успешен не тот, кто в конце года получает много призов, а тот спортсмен, который достиг своей собственной цели, удовлетворён этим и получает удовольствие от своего хобби, которое сам выбрал. От хобби, которое мы все так любим.
Одним из моих главных жизненных успехов я считаю свою первую победу, которую получил 40 лет назад. Я вы¬пустил 5 молодых голубей, они все вернулись, и один был в зачёте. Не смотря на то, что он стоял в конце списка, я был несказанно рад и гордился моим «404».
Чтобы достичь успеха и удовлетворения, нужно сначала выполнить условия, без которых ничего не получится.

Совет 1. Измени то, что ты можешь изменить. Не беспокойся о фактах, которые ты изменить не можешь.

Только ты являешься главным в твоей голубятне. Ты предприниматель, который принимает все решения. Я не знаю ни одного директора или председателя коммерческой фирмы, которые имеют такую же власть и возможность принимать решения, как ты в своей голубиной «фирме»! Дискуссии о том, сколько кому процентов принадлежит в успехе, голубятне ли, голубям, голубеводу, никому не нужны. Только ты один на 100% за всё отвечаешь. За успех и поражение.
Ты решаешь: где расположена голубятня, как она оборудована, какие голуби там живут, каким образом и как часто тренируются твои голуби, какой корм они должны есть, как часто они должны купаться и даже то, кто сколько может и должен у тебя оставаться, и т.д.
Ты тот, кто решает, в каких соревнованиях или выставках ты со своей командой принимаешь участие. Ты можешь выбирать из всего изобилия соревнований именно нужные тебе. Ограничения для тебя могут выставлять только региональные объединения и Союз!
Не занимайся фактами, которые ты не можешь изменить! Ты не можешь повлиять на ветер и его направление. И тебе не нужно этим заниматься. Если из-за финансовых причин ты не можешь или не хочешь что-то сделать - забудь! Эти дискуссии не продвигают тебя дальше на твоём пути к цели.
Последовательность(делай то, о чём ты говоришь) - это то волшебное слово, которое на твоём пути приведёт к успеху и удовлетворённости.

Совет 2. Избегай некритического отношения к недостаткам своего хозяйства.

По этому поводу два примера: время от времени один голубевод приходил ко мне с полной голубей корзиной, чтобы узнать моё мнение об этих птицах.
Каждый такой голубевод думает, что всё делает для своих птиц. Он по¬купает самый дорогой корм и много вспомогательного оборудования. Он часами вкалывает на своей голубятне каждый день в погоне за стерильностью. Но забывает о самом главном: не чистить нужно, а просто наблюдать. В молодости это приносило ему столько удовольствия!
Он бы тогда заметил, что его голубям не комфортно, что голубки страдают, голубятня перенаселена, что «сотый» занял целый ряд и притесняет соседей, из-за чего те испытывают стресс и болеют. В конечном итоге он бы понял, что условия жизни у птиц неудовлетворительные.
С течением лет он забыл, что нужно беречь дружбу и навещать своих друзей, разговаривать с ними о птицах. Тогда бы у него появилась возможность понять, что голуби его друзей не только лучше летают, но и лучше выглядят, Он бы смог сравнить.
Ещё один пример: на протяжении многих лет я был заводчиком овчарок. Иногда я думал, что мои собаки самые лучшие и самые красивые. До тех пор, пока не выставил их на выставку. Там были те, которые были лучше и красивее. И это сравнение, которое я видел собственными глазами, не давало развиваться во мне некритическому отношению к собственному хозяйству.
Именно поэтому наши выставки так важны. У нас появляется шанс сравнить. Без сравнений ты топчешься на месте!

Совет 3. Ставь себе реальные цели.

Ставь себе такие цели, которых реально было бы достичь за год. В этом году ты был 54-м в региональном соревновании, а в следующем хочешь быть 1-м. Это нереально! После первого же тура ты теряешь цель, становишься недовольным и сдаёшься.
Но если ты стремишься стать 49-м или 50-м. а занимаешь 48 место, то своей собственной промежуточной цели ты более чем достиг и очень доволен. Следующий год- новая ступень!

Совет 4. Каждый день бери в руки хотя бы троих голубей.

И если у тебя сегодня «сердце не лежит» или ты не сходу узнаёшь этого голубя, как в начале своего спортивного пути, то ты что-то потерял. В душе ты любишь своё хобби. Возьми птиц в руки, чтобы опять пережить это чувство. Ты удивишься, как всё меняется и как усиливаются твои ощущения.

Совет 5. Не будь завистником - ты сам причиняешь себе боль.

Не завидуй успеху своего соперника. Думай о том, что он много и последовательно над ним работал. Из ничего ничего не выйдет! Завистью ты больше всего вредишь самому себе. Она делает тебя не успешным, нерадостным, напряжённым, нелюбимым, а позже больным. Используй успех других, чтобы учиться.

Совет 6. Используй предстоящую выставку как шанс!

У нас есть отличный шанс, чтобы нам завидовали лучшие федерации мира. Выставки Союза предлагают неоценимый учебный материал. Нет другого места, где бы ты мог собрать так много знаний и впечатлений для твоего дальнейшего развития.
Сравнивай своих птиц с теми, которые представлены на выставке, либо интенсивно используй свои органы чувств - глаза и уши (рот не так важен!), и ты поймёшь, почему именно эти голуби тут стоят. Бери побольше домой, при разумной дозировке хватит на годы! Как это называется? Мотивация!

Франц-Вильгельм ГОНШИОР

Перевод с немецкого
Юлия ЗАЙЦЕВА

Журнал "ПОЧТОВЫЙ ГОЛУБЬ"-ДЕКАБРЬ 2011