"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Разведение голубей » Насиживание яиц голубями


Насиживание яиц голубями

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Насиживание яиц голубями

http://s3.uploads.ru/LWIor.jpg
То, как долго голубь будет высиживать кладку, зависит, прежде всего, от вида птицы. Так, до 30 дней заниматься выведением птенцов из яиц способна порода венценосных голубей.
Вне зависимости от голубиной породы, голубевод должен регулярно отслеживать состояние кладки. По истечении 4-6 суток высиживания следует проверить яйца на предмет развития в них зародыша. Кладки, высиживаемые молодыми птицами в первый раз, дают зародышевую выводимость до 65%. В последствии при откладывании новых партий яиц этот показатель стабилизируется до 90%.
Осматривать яйцо нужно максимально аккуратно, дабы не повредить его довольно тонкую скорлупу или же эмбрион.
Для удобства осмотра яиц можно применять специальное устройство овоскоп. Если приложить к нему в помещении без яркого ссвета яйцо, то оно просветится. В таких условиях и можно просмотреть яйца на предмет оплодотворенности. Внутри оплодотворенного яйца должно просматриваться на просвет темное пятно небольших размеров, от которого радиально отходят жилки красноватого оттенка. По прошествии недели насиживания меняется и уплотняется яичная скорлупа. Поначалу она приобретает матовый бледный оттенок, после - серый или свинцовый.
Яйца неоплодотворенные ведут себя иначе. Скорлупа их так и остается прозрачной и тонкой, воздушная камера со временем увеличивается, так как содержимое яйца высыхает. Необязательно отнимать такие яйца от голубей. Вместо неоплодотворенного яйца можно к предполагаемому времени вывода птенцов в гнездо подсадить птенца, выведенного из другой кладки. Только после этого яйца, не прошедшие оплодотворение, могут быть удалены из гнезда. Производить данные манипуляции рекомендуется в вечернее время. Утром голуби могут накормить такого подкидыша, приняв его за своего.
Даже если при первом осмотре на предмет оплодотворенности яйца результаты оказались положительными, в силу ряда причин эмбрион может замереть в развитии или же в принципе погибнуть. Яйцо с таким зародышем со временем приобретает темный синий цвет. При этом значительно по площади увеличивается яичная воздушная камера. Их необходимо удалять из кладки.
В тех случаях, когда голубка, снеся одно яйцо, стремится сразу приступить к его высиживанию. В результате, птенцы вылупляются из кладки с большим временным разрывом до суток, старший вытесняет младшего, что сказывается на здоровье последнего. В таких случаях можно прибегнуть к гипсовому муляжу яйца. После того, как в гнезде появится последнее яйцо, муляж можно убрать, вернув настоящие яйца в кладку.

2

Голуби-кормилки

Для ряда пород короткоклювых голубей особенно важно участие во вскармливании молодняка специальных птиц - кормилок. Кроме того, часть пород птиц вообще не обладают в нужной степени такими качествами как усидчивость и развитым родительским инстинктом. Для их потомства также важны кормилки.
На одну пару голубей требуется две пары кормилок.

Основные требования к данной птице:

- большие по сравнению с голубями, чье потомство будет выкармливаться, или же равные размеры;
- птица должна быть без длинных косм, так как они существенно мешают процессу кормления. Кроме того, космами птица может задеть яйца или птенца и выронить из гнезда;
- должны быть избраны птицы, не тренирующиеся регулярно;
- среди качеств характера должна отсутствовать пугливость.

Для голубей короткоклювых пород оптимально приобретать птицу среднеклювую, для среднеклювых же и длинноклювых лучше всего подходят кормилки с длинными клювами.
Среди определенной части голубеводов практикуется постоянная смена птиц, предназначенных для кормления. Так, осенью они продают старых голубей, а весной покупают новых кормилок. Делается это якобы из соображений экономии. Вроде как не надо тратиться на корм. Однако, в результате получается себе дороже. Ведь не привыкшие к процедуре кормления в конкретной голубятне птицы могут нанести непоправимый вред здоровью молодняка. Голубей, предназначенных для выкармливания птенцов, лучше всего приобретать в осенний период, для того, чтобы они смогли обжиться в помещении.
Для незаметной подмены яиц кормилок яйцами породистых голубей, первых лучше спаривать на два дня позже последних. Замену яиц или же вылупившихся птенцов надо производить в вечернее время и предельно осторожно. В противном случае птицу можно спугнуть на целую ночь с гнезда.
Если чужие яйца голуби-кормилки не смогут отличить от своих, то с птенцами надо не прогадать. Иначе можно лишиться породистого молодняка.
Если птенцы сильно покрыты стеблями так, что уже проглядывается их будущая окраска, то подсаживать их кормилке поздно. Голубь не опознает подкидышей, не примет их за своих. Может выкинуть их из гнезда или же проклевать подкидышу череп. В том случае, если кормилка хотя бы один раз покормила птенцов, значит, за их дальнейшую судьбу можно не беспокоиться, птица их приняла. В общем, следить за подсаженными птенцами и поведением кормилок крайне необходимо, дабы избежать потерь.

Информация сайта Союза Российских Спортсменов Голубеводов

3

Подготовка голубятни к гнездовому сезону

Данный процесс начинается с конца зимы. В это время в голубятне устраивается генеральная уборка и дезинфекция помещения. Птицы помещаются в садки или же выпускаются на прогулку. Для уборки оптимально подобрать солнечный день. В этом случае голуби не поморозят на холоде лапки.
После того, как помещение голубятни продезинфицировалось, в него вносятся ящики для паровки и прочий инвентарь. Количество паровочных ящиков должно превышать число голубиных пар с целью предоставления птицам определенного выбора и исключения возможных ссор.
Факторов, влияющих на проведение успешной паровки, существует множество. Среди них и корректная расстановка ящиков для паровки. Они должны расставляться на максимальном расстоянии друг от друга. Это будет способствовать скорейшему запоминанию птицами собственного гнезда. Размещать в голубятне их можно несколькими способами: в различных углах стеллажей, либо, поставив один над другим (2-3 в колонке). Можно их также окрасить в разные цвета. Для удобства их можно пронумеровать. А вот переставлять их местами во время периода гнездования не следует.
После успешной паровки в ящики помещаются гнезда (по одному в одну же тару). При этом, если в одном ящике гнездо располагается слева, то в соседнем оно должно находиться справа. Это помогает птицам быстрее отыскивать собственное гнездо. Если голубятня небольшого размера, гнезда можно размещать непосредственно на стеллажах. Однако при этом между ними следует установить вертикальные стенки.
Также на стенах помещения, отведенного под голубятню, можно установить небольшие полки (20 на 30 см, высота бортов не более 4 см) и расположить их на далеком друг от друга расстоянии.
Перед спариванием в ящики для паровки накладывается соломенная подстилка, под гнезда же насыпается зола или пиретрум. Специалисты рекомендуют подбирать гнездовое сооружение индивидуально к каждой породе голубей.
Так, для тех птиц, что в природе вьют гнезда на деревьях, лучше всего использовать гнезда, сплетенные из прутьев. Их голуби потом самостоятельно обустроят под себя - покроют их пухом, травой или каким-либо другим природным материалом. Для голубей, селящихся в естественных условиях в скалах или дуплах логично и удобнее соорудить гнездо закрытого типа. В целом же, большие голуби и птицы среднего размера используют в качестве строительного материала луговое сено, ветки до15 см, солома. Для голубей небольшого размера высушенная тонкая трава, березовые тонкие прутья.

4

Паровка голубей

Голубиная пара может создаваться естественным и принудительным способом. В первом случае самец голубя самостоятельно выбирает особь женского пола для произведения потомства. Во втором - пару подбирает голубевод для воспроизводства потомства с необходимыми качествами.

http://s2.uploads.ru/2Svna.jpg

Естественное спаривание голубей, в общем -то, имеет множество недостатков с точки зрения племенной работы. При самостоятельном выборе голубя самки пары в большинстве случаев получаются неудачными, с неподходящими друг другу партнерами по целому ряду характеристик: цвету, летным качествам, форме и мн.др. Как правило, на самотек данный процесс пускают начинающие голубеводы, вследствие недостаточности знаний и опыта. Естественное спаривание, пожалуй, является приемлемым лишь в том случае, если в голубятне содержатся птицы одной породы с хорошими качествами.

В то же время, отдельные голубиные особи мужского пола при естественном спаривании являются особенно привлекательными для самок. Такие пары быстрее, чем при принудительном спаривании, приступают к кладке яиц, при этом число яиц в кладке гораздо больше, а выводимость выше.

Принудительное спаривание, как уже было сказано, применяется с целью производства качественного потомства, которое впоследствии будет готовиться для таких мероприятий как выставки или соревнования голубей. Для принудительной паровки подходят сильные и чистокровные особи. Это необходимо в том числе для того, чтобы повысить выводимость потомства из кладки. Дело в том, что слабые голуби могут откладывать неоплодотворенные яйца.

Совпадение темперамента птиц также очень важно при принудительной паровке. Так, энергичные самцы плохо идут на контакт со слабой в эмоциональном плане голубкой, а сильная самка, в свою очередь, может оттолкнуть нетемпераментного "кавалера". При совпадении темперамента птицы быстро образуют пару. Выпускать в голубятню таких совпавших "по настроению" можно не опасаясь, тем более в тех случаях, когда голубки чаще всего сидят, прижавшись друг к другу, перебирая клювом перья у партнера. Это верный признак того, что между самцом и самкой заключен крепкий брачный союз. Как правило, такое поведение характерно для активных птиц. Помимо возможного несовпадения птиц в плане характеров принудительное спаривание в принципе осложняет процесс воспроизводства потомства. Самцы в таких случаях ведут себя довольно агрессивно, уделяют самке минимальное количество внимания. В результате образование пары значительно замедляется, снижается оплодотворяемость яиц.

5

Яйцекладка голубей. Хранение и транспортировка голубиных яиц.

Через семь — девять дней после спаривания голубей, во чаще всего после обеда, примерно с  15-00 до 19-00  голубка откладывает 1 яйцо. 2 яицо голубка откладывает только через сорок - сорок пять часов, (примерно 2 дня). До этого момента к обогреву (насижива­нию) первого яйца она не приступает.
Некоторые голубки начинают сидеть на первом яйце, не дожидаясь появления второго. В этом случае первый птенец выводится на два дня раньше, что очень нежела­тельно. Чтобы избежать этого, из гнезда его убирают, оставляя вместо него помеченное ненужное яйцо от других голубей или заменитель из пластмассы. Голубиные яички сле­дует сохранять при температуре 8—12°С вдали от прямых солнечных лучей и источников обогрева. Периодичность обогрева может привести к началу развития эмбриона с последующим замиранием.
Через два дня, когда голубка снесет второе яйцо, голу­бевод аккуратно убирает обманное яйцо и подкладывает в голубиное гнездо вынутое первое яичко.
Процесс голубиной кладки требует от птиц больших усилий и напряжения. Особенно трудно кладка дается  молодым го­лубкам, а также истощенным, старым самкам. При появ­лении признаков затруднения яйцекладки самке необхо­димо оказывать своевременную помощь (см. раздел "Бо­лезни голубей").
У домашних голубей, как и у их диких сородичей, в каждом цикле яйцекладки откладывается два яйца, реже — у молодых голубей — одно. В зависимости от породы голубей масса яиц при яйцекладке колеблется от 17 до 27 г. Яички имеют форму ассиметричного эллипса, один конец которого тупее дру­гого. На его форму влияет давление мышц яйцевода. Окраска яичной скорлупы бывает белой и желтой, иногда с коричневым оттенком.
Желток — наиболее сложная по химическому составу часть яйца. В нем содержится 55,7% воды, 44,3% сухих веществ, в том числе 43,3% органических (12,4% проте­ина, 29,7% жира, 1,2 % углеводов) и 1% неорганических (зола).
Белок, в отличие от желтка, содержит 89,74% воды и 10,26% сухих веществ.
Скорлупа практически полностью состоит из углекис­лого кальция и фосфорнокислых солей — 95%, на долю органических веществ приходится 3,5%, остальные 1,5% — вода.
Хранение и транспортировка голубиных яиц
Порой возникает необходимость в сохранении и транс­портировке голубиных яиц. Считают, что инкубационные свойства яиц сохраняются максимум до 8—10 дней, при транспортировке — 6—7 дней, если выдержаны оптимальные условия сохранения: температура окружающей среды — 8—12°С, от­носительная влажность воздуха — 70—75%, отсутствие посторонних запахов.
Транспортировать инкубационные яйца не­обходимо в коробке, устланной сухими опилками, мел­ким просеянным песком или просеянной золой слоем 5—6 см, укрытыми сверху этим же материалом. Они не должны соприкасаться друг с другом, между ними оставляют просвет 2—3 см. Сверху коробку закрывают крышкой. Чтобы из­бежать наколов, насечек, обрывов желтка и нуги, нельзя допускать тряски и резких толчков.
После транспортировки, перед подклад­кой для дальнейшего насиживания, голубиные яйца необходимо про­верить овоскопом, т. е. проверить его содержимое с по­мощью направленного луча света. При этом надо обра­тить внимание на размеры воздушной камеры (нуги): чем она больше, тем оно старее, а также на целостность скор­лупы и способность желтка возвращаться на прежнее ме­сто при вращении вокруг продольной оси.
Иногда, чаще в жаркую погоду, в голубиной кладке попадаются яйца, в которых при просвечивании можно обнаружить красную черточку, так называемое "кровяное кольцо". Это погибший эмбрион — результат неправильного его хранения при высо­кой температуре.

Птицеводство от А до Я

6

Может пока и рано заключения делать, так как 2-ой год держу. Но наблюдаю много. И пришел к выводу:
1. Голуби лучше знают как высиживать яйца и забирать их не стоит ни при каких обстоятельствах. (В этом году молодые голубки откладывали 1-е яйца в -8-10 ночью. Я побоялся и у некоторых заменил первое яйцо на пластик. Яйца хранил при комнатной температуре около 20-22 град. Результат - все яйца выжили, как у тех, кто сам сидел, так и у тех, что я убирал. НО вылуплялись птенцы более одновременно у тех - кого не трогал). Так что забирать яйца больше не буду.
2. По поводу принудительной паровки. Думаю лучше отбирать по несколько подходящих друг другу голубей и голубок и давать им выбор. На эту тему общался с импортными товарищами, их совет - любовь всегда лучше. Рассказывали как паруют Гезельбрехты (ПИПА Элит центр), например. Принцип тот же - любовь. 

Всем удачи и здоровых голубей
Может кому и добавил чего...


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Разведение голубей » Насиживание яиц голубями