Развитие мускулов

http://sa.uploads.ru/pfF2e.jpg

Грядут Пасхальные каникулы, когда многие любители собираются выпустить своих птиц в первый тренировочный полет в этом году. Хочу вас предостеречь. В каком состоянии находятся ваши садки с прошлого года? Замусоренные и грязные садки - рассадники болезней, не могу не отметить тот факт, что любители тратят значительные деньги на приобретение высококлассных голубей и не находят ни фунта на покупку удобных, качественно сделанных садков. Чистые, просторные садки со слоем сухих стружек на дне - вот залог здоровья ваших голубей.
Тренировочные полеты способствуют развитию мускулов и выносливости птиц. Хорошие голуби не сбиваются с курса, пролетев 50 миль, но все же сотни хороших птиц ежегодно пропадают, не преодолев этого расстояния, хотя они уже налетали 150 миль, будучи молодыми. Тренировка молодняка в корне отличается от тренировки годовиков. Молодые уже достаточно выносливы, они любят "бродяжничать", носятся во все стороны. Годовики же слишком много едят и недостаточно выносливы, т.к. утруждаются тренировками для поддержания спортивной формы. С недостаточно тренированным годовиками вы можете запросто проиграть в соревнованиях на 30-40 миль, но выиграть 300-мильные гонки с самкой, находящейся в хорошей спортивной форме.
Показателем состояния здоровья голубей абсолютно всех пород является их помет. У здорового голубя помёт круглый, похож на мрамор с белыми вкраплениями, белые вкрапления - это моча. Водянистый, желтый, медно-желтый или темно-зеленый помёт - показатели того, что у голубя не все в порядке с внутренними органами. Состояние внутренних органов для голубя имеет огромное значение - они всегда должны быть здоровы.
Когда птицы возвращаются домой из тренировочных полетов или гонок, необходимо загнать их в питомник. Существуют два способа загона голубей. Первый заключается в следующем: стоя в питомнике на виду у голубей, разбросать вокруг себя корм и подзывать их. Второй способ: оставаясь вне поля зрения голубей, сделать так, чтобы они, подлетая к питомнику, видели нескольких птиц, уже сидящих внутри и клюющих корм. Я не люблю прятаться по углам, а предпочитаю открытый метод - кормлю тех, кто внутри и ласково подзываю тех, кто снаружи. Вы можете приучить своих птиц к этому методу, ежедневно прикармливая их после утреннего полета и отмечая прибытие всей группы. Каждое утро я первым делом выпускаю голубей полетать. Затем я разговариваю с ними и веду себя так, как будто они только что вернулись с тренировок или соревнований. Я беру в руки то одного голубя, то другого так, что они видят ничего странного в том, что их поймали. Но ждите неприятностей от "норовистых" птиц, если вы впервые возьмете их в руки в день соревнований. Нередко такая птица может показать хороший результат и "проявить характер" лишь прилетев домой. Эта привычка, которую я терпеть не могу, передается из поколения в поколение. Когда птица каждый раз прилетает домой, выиграв гонку, и сидит за порогом питомника, не влетая во внутрь, это бесполезная трата времени и шансов. В гонках на длинные дистанции 1-2 минуты не имеют большого значения, но 1 минута в гонке на 60-200 миль может переместить с 1 на 21 место. Эта минута может быть сохранена только одним способом - хорошими, теплыми и дружескими отношениями с вашими птицами, особенно накануне соревнований. Если кто-то еще этого не сделал, не теряйте времени даром!

«СПОРТИВНОЕ ГОЛУБЕВОДСТВО» 1991 год