"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Питомники, Особенности содержания и кормления » Режим кормления голубей в период соревнований.


Режим кормления голубей в период соревнований.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ СПОРТИВНЫХ ГОЛУБЕЙ
В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Подготовка спортивных голубей к соревнованиям должна начинаться задолго до открытия сезона. Особенности этого периода складываются из наложения ряда факторов:
I) некоторое физическое ослабление голубей после прошедшей зимовки;
2) гнездовой период;
3) проведение тренировок. Все эти факторы определяют режим кормления. Оно должно быть, во-первых, полноценным, во-вторых, разнообразным , в-третьих, целенаправленными.
Полноценность кормов определяется наличием в них основных источников питания - белков, жиров и углеводов, а также дополнительных факторов роста - витаминов, незаменимых аминокислот, непредельных жирных кислот, минеральных веществ и микроэлементов в сбалансированных количествах.
Разнообразие питания достигается наличием всех вышеперечисленных компонентов в различных видах кормов.
Гнездовой период (откладка яиц, высиживание и выкармливание птенцов) требует не столько обильности сколько полноценности кормов. Следует заметить, что лучше недокармливать голубей полноценной пищей, чем перекармливать однообразной - это правила сильно сказывается в первую очередь на развитии молодняка (в последнем случае могут возникать необратимые последствия, например снижение половой активности, снижение общей сопротивляемости организма болезням и так далее).
В гнездовой период, до начала соревнований, следует давать зерно в следующих пропорциях: горох - 30%, пшеница - 50%, просо 10%, подсолнух - 5%, кукуруза - 5% (пропись "1").
С началом проведения тренировок и, позднее, соревнований необходимо несколько изменить состав кормовой смеси: горох - 25%, пшеница - 25%, кукуруза - 25%, подсолнух - 10%, просо - 10%, льняное семя - 5% (пропись "2")
В зависимости от близости предстоящих соревнований или от их завершенности также следует изменить состав кормов. Так, непосредственно перед соревнованиями (за несколько часов до сдачи) предпочтительнее не давать голубям горох, подсолнечник, льняное семя, так как это может вызвать нежелательное расстройство пищеварительной системы. И наоборот, эти виды кормов необходимы после окончания соревнований. Это, в первую очередь, определяется повышенным содержанием белков и жиров в составе этих растений. Именно белки и жиры в первую очередь необходимы для восстановления организма голубей в первые 2-3 дня после соревнований. В последующие дни можно кормить по прописи "2".
Это то, что касается основного подхода. Есть также и дополнительные способы быстрого восстановления голубей, проверенные мной в течение шести последних лет. В частности, было проверено использование незаменимых аминокислот (в чистом виде) и их смесей с другими дополнительными факторами роста» Неплохие результаты получены при применении лизина, метионина и дрожжевого экстракта в сочетании с глюкозой (5%). При добавлении этих веществ в основной корм голуби восстанавливались даже после самых трудных перелетов уже через 3-4 дня. Лизин и метионин можно давать в форме БВК (белково-витаминный концентрат) в пересчете на чистую аминокислоту (2-4 г на 1 кг корма). Дрожжевой экстракт выпускается нашей микробиологической промышленностью в виде воздушно-сухого порошка. В его состав входят фактически все необходимые для нормального развития организма компоненты: аминокислоты, витамины (особенно много витаминов группы "В"), микроэлементы. Давать его Следует в количестве 1 чайная ложка на 1 кг  корма 2-3 раза в неделю. Непосредственно после соревнований 1 раз в день в течение 3 дней подряд. Чтобы уменьшить механические потери дрожжевого экстракта при кормлении его следует применять вместе с подсолнечным или оливковым маслом (1/2 чайной ложки на 1 кг корма). В этом случае дрожжевой экстракт легко прилипает к поверхности зерна.
Следует однако заметить, что применение этих веществ не в период соревнований имеет смысл лишь тогда, когда это действительно необходимо (например, при использовании однообразного корма). При нормальном полноценном сбалансированном кормлении добавление этих компонентов даст минимальный эффект.
Минеральные вещества важны на протяжении всего сезона и особенно в период проведения соревнований. Рекомендуется следующая смесь (%):
песок крупный речной - 25,
глина красная - 25,
старая штукатурка - 25,
молотая яичная скорлупа - 20,
поваренная соль - 3,
морская соль-2.
Хорошо к этой смеси также добавлять битую ракушку или мраморную крошку, а также древесный уголь. Добавление морской соли обеспечивает смесь необходимым количеством микроэлементов  и серы.
Свежую зелень следует давать 2-3 раза в неделю предварительно вымыв чистой водой. Обычно в качестве витаминной (зеленой) добавки я даю следующие растения, которые следует мелко нарезать и смешать с небольшим количеством поваренной соли: молодые листья одуванчика, клевера, подорожника, лопуха, салата, капусты, зеленого лука. Как правило, потребность в зеленом корме у голубей в этот период очень высока и он съедается в достаточно больших количествах, чему не следует препятствовать.
Хочется еще обратить внимание читателей на один нюанс в кормлении спортивных голубей. Многие голубеводы предпочитают дозированное кормление с использованием смеси кормов. Я, как и некоторые другие любители предпочитаю использование автоматических кормушек, в которых постоянно находятся 2-4 вида зерна. Как правило, это: пшеница, горох, просо, кукуруза. Все остальные составляющие кормового рациона голуби получают дозировано 2 раза в день (утром и вечером). Применение автоматических кормушек имеет ряд преимуществ, основным из которых является то, что все поголовье питомника, как самцы, так и самки съедают корма столько и такого, сколько им биологически необходимо. Это крайне важно, так как многие голуби могут сильно отличаться друг от друга своими индивидуальными особенностями в потреблении корма, его усвоении и, таким образом, в конечном итоге в скорости восстановления после тяжелых, изнурительных полетов.
Вот вкратце перечень основных рекомендаций, которыми мне хотелось бы поделиться с голубеводами, занимающимися спортивными голубями.

Вустин М.М.

«СПОРТИВНОЕ ГОЛУБЕВОДСТВО» 1990 год

2

Ответы на некоторые вопросы...Многие вещи которые рекомендуют производители препаратов для голубей-голубям не нужны а значительная из них часть и вредна, ( так же и для людей) это всего лишь бизнес, каждый год будут появляться чудо препараты без которых "голуби летать не с могут" нас просто разводят на деньги. Для того что бы не попадать на эту наживку необходимо включать мозги!!!

3

Магний или магнезин пробовал год давал, в другой нет, разницу не почувствовал, спрашиваю у чемпиона Голландии даешь-нет, почему, в том виде что продают почти не усваивается, его для необходимого количества хватает в корме и минеральной подкормке. А чемпион Словакии сказал это успокоитель для тех кто мало тренирует голубей....

4

Голубям многое из того что предлагают производители совсем не нужно..
Это скорее нужнее голубеводу для самоуспокоения, посмотришь на кучу всяких коробочек и бутылочек - душу греет...
http://s10.rimg.info/4a8b307ae79e2c2bcd222ca9952ec982.gif

5

Михаил К написал(а):

Голубям многое из того что предлагают производители совсем не нужно..
Это скорее нужнее голубеводу для самоуспокоения, посмотришь на кучу всяких коробочек и бутылочек - душу греет...

вот только как   отфельтровать что не нужно

6

Олег написал(а):

вот только как   отфильтровать что не нужно

Да, это загадка...

7

Михаил! прикупил на рынке по случаю зеленный горох ( настоящий зеленный горох по жудко дорогой цене)  вот теперь сижу и думаю как его эфективнор использовать в кормлении

Как думаешь лучьше отдать его племенным в период когда уже птенцов начинают кормить кашецей или в летную команду ? или вообще оставить на период линьки

8

Лучше купить турецкий горох(нут)есть отличный рецепт супа.В ожидании голубей с соревнований,наслаждаешься экзотическим блюдом,не так нервничаешь

9

Олег извени вопрос адресован не мне а Михаилу но я выскажу своё мнение. Начну с последнего для линьки больше надо жиросодержащее зерно,белка хватает и в кукурузе и в сорго, на соревнование горох дают 2-3 дня и то в малых дозах 5-10%, а вот для молодых это сила. Что посееш то и пожнёш.

10

vbachurin2 написал(а):

Олег извени вопрос адресован не мне а Михаилу но я выскажу своё мнение. Начну с последнего для линьки больше надо жиросодержащее зерно,белка хватает и в кукурузе и в сорго, на соревнование горох дают 2-3 дня и то в малых дозах 5-10%, а вот для молодых это сила. Что посееш то и пожнёш.


А что лучше  для молодых - чечевицу +  фасоль или горох + вика или все сразу ?

Интересно еще узнать за рис !? во многих импортных смесях его добовляют несколько видов ( пропаренный , рис в рубашке, дикий и т.д.)

11

Олег написал(а):

А что лучше  для молодых - чечевицу +  фасоль или горох + вика или все сразу ?

Содержание питательных веществ в %
горох  -      сырая клетчатка  5,4   кальций  0,14  фосфор  0,37  натрий  0,03
чечевица-                             4,3                 0,12                0,45              0,03
вика -                                   5,6                 0,15                0,45              0,04
фасоль -                               6,6                 0,14                0,50              0,03
рис в шелухе -                      8,4                 0,07                0,23              0,09
рис без шелухи -                   1,9                 0,09                0,20              0,03

Содержание аминокислот в %

                      сырой протеин- лизин-метионин-цистин-триптофан-аргинин-гистидин-лейцин-изолейцин-фенилаланин-тирозин-треонин-валин-глицин
горох -                21,2             1,41     0,20        0,27       0,17         1,39      0,70        1,01       1,00           0,93              0,51        0,82     1,00    0,80
чечевица -          25,2             1,7      0,28         0,22       0,14         1,93      0,85        1,60       1,30           0,93              0,80        0,93     1,16    0,86
вика  -                24,1             1,31     0,27         0,22      0,15          1,56      0,65        -----       2,29           0,86              0,55        0,85     0,76    0,95
фасоль -             25,0             1,40     0,24         0,28       0,28         2,00      0,74        1,93       1,40           1,00              0,80        0,90     1,30    1,08
рис в шелухе-     8,3               0,28     0,16         0,11       0,09         0,47      0,09        057        0,35           0,37              ------       0,28     0,48    ------
рис без шелухи-  8,0               0,21     0,15         0,10       0,08        ---------------------------------------------------------------------------------------------------


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Питомники, Особенности содержания и кормления » Режим кормления голубей в период соревнований.