Любитель солнца

http://sa.uploads.ru/t/JkNpj.jpg

Визит в Касабланку представляется только радужной мечтой для тысяч человек, но для голубей мечта может воплотиться в реальность.
Стенли Мартин и его сын Гарет - любители из Сипатрика - не особенно опечалились, когда один из их голубей не вернулся из Пензанса в 1986 году. Каково же было их удивление, когда они получили известие о том, что птица жива и здорова и попала в марокканский город Касабланку. Как она туда попала остается загадкой, но "по крайней мере, это доказывает, что у голубя есть мозги так как он полетел в теплые края" - сказал Стенли Мартин.
Стенли отметил тот факт, что птицы из его питомника довольно часто не возвращаются с соревнований. "Никогда не узнаешь, куда попадёт голубь", - рассказывает он, - "У меня есть птица, объявившая¬ся 2-3 года назад в Шотландии, но мне никогда не приходилось слышать о голубе, найденном так далеко от дома". Как голубь, вылетевший с юга Англии, оказался на северо-западе Африки? Стенли объясняет это следующим образом: "Голубю достаточно легко сбиться с курса, и мы не знаем, сколько он пробыл в Марокко. С таким же успехом он мог побывать и в других странах, а потом сесть на корабль, следовавший к берегам Африки. Когда же он попал в Марокко, то, вне всякого сомнения, полетел в первый попавшийся питомник, так как знал, что там он будет накормлен".
Из-за "путешественника" Стенли оказался в центре внимания прессы выступал по радио и телевидению. Он написал в Марокко письмо с целью узнать побольше информации о птице.

Айриш Роувер (Англия)

«СПОРТИВНОЕ ГОЛУБЕВОДСТВО» 1991 год