Спортивное голубеводство

Спортивное голубеводство зарождалось в нашей республике в 80-е году. По инициативе Ефремова Виктора ,Панаева Юрия, Тябутова Николая, Напалкова Николая, и других активистов в марте 1983 года при Татарстанском республиканском совете природы был организован республиканский клуб спортивных голубей. Клубом руководили в разное время Камашев Анатолий, Белов Валерий, Ефремов Виктор ,Данилов В.А. руководил клубом 18 лет и имел 4 чемпионов России. Так же нынешний председатель- Варянин Валерий борется за победы и достижения в своем клубе. За время его руководства в клубе тренер  Панаев Ю.М. завоевал звание «Чемпион России» в 2010 году.
Первых птиц завозили со всех уголков страны- из Ужгорода, Львова, Москвы, Одессы, Мелитополя… И уже в 1983 году провели первые официальные республиканские соревнования –около 200 птиц выпустили в г. Лысково Нижегородской области. С тех пор проводит ежегодно 10-12 соревнований. Дистанция, которую должны преодолевать птицы, от 200 до 1400 км. В 1985 году тренеры впервые вывезли своих питомцев в Москву. Быстрее всех дистанцию в 735 км преодолел голубь тренера Валерия Белова.
В 1990 году мы приняли участие во всесоюзных соревнованиях . Из пяти «татарских»голубей две птицы трен6ера Панаева Юрия заняли первые места в разных классах , а голубь тренера Орлова Вячеслава – второе место. А в 1991 году в составе 20 птиц сборной команды советского союза голубь тренера Ю.Панаева участвовал в Олимпийских играх спортивных голубей в итальянском городе Верона. Дебют татарстанских голубеводов оказался успешным единственным из сборной Союза, впервые за историю существования голубеводства в нашей стране этот голубь занял 5 место . В 1996 году тренеры участвовали в первой международной гонке спортивных голубей «Подмосковье 96» . Из 166 голубей- участников 4 место завоевал место голубь тренера Ю.Панаева,12 место голубь тренера Н.Напалкова. С 1991 по 2010 год спортивные голуби тренеров Татарстана не уступают пальму первенства на чемпионатах бывшего Союза и России. Сейчас клуб ежегодно проводит выставки спортивных и декоративных голубей. Ранее проводились голубедромы в Республики в которых принимали участия Российские клубы и клубы ближнего зарубежья.
Несколько слов о самых именитых тренерах нашего клуба. Юрий Панаев, работник зверосовхоза « Бирюлинский» пожалуй, самый титулованный тренер в Татарстане, неоднократный участник чемпионатов. В своем питомнике содержит около 100 спортивных голубей, занимается их селекцией и разведением. За стабильные результаты в спорте решение Федерации спортивного голубеводства России голубям этого тренера присвоено звание «Раса Панаевых». Анаталий Рослякой- заслуженный зоотехник России ,участник неоднократных чемпионатов, содержит около 60 птиц, чемпион России 1998 г. Хамит Низамов содержит около 30 птиц, участник неоднократных чемпионатов . Чемпион России1999 и в 2004 Артюхин Андрей. И Прошлогодний чемпион Татарстана Ибрагимов И.
Виктор Данилов- председатель клуба спортивных Татарстана ,вице- президент Союза –любителей спортивных голубей России. Голубями увлекался с детства, еще отец держал их, правда, декоративных. Но после армии серьезно увлекся спортом – легкая атлетика, лыжи. Многократный призер по этим видам спорта, чемпион России по легкой атлетике- победитель сверх марафонского пробега Москва-Казань, посвященный 50-летию Татарстана. А к голубям вернулся в восьмидесятых. Сначала спортивные птицы обитали на балконе обыкновенной казанской квартиры, ну а позже удалось добиться разрешения в многочисленных инстанциях на организацию собственного питомника, в котором сейчас около 40 голубей.
В новом сезоне перспектива нашего клуба делать совместные национальные гонки спортивных голубей. А так же принять участие в 2014 году на Олимпиаде в городе Сочи, с выпуском наших голубей.

Председатель Казанского клуба Варянин Валерий Николаевич.