"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Из истории спортивного голубеводства » Одна из жемчужин Москвы.


Одна из жемчужин Москвы.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

ОДНА ИЗ ЖЕМЧУЖИН МОСКВЫ

В полдень 30 июля 1982 года сизый голубь стремительно подлетел к окраинам Москвы. За его плечами остались 1150 км. тяжелой сверхмарафонской трассы Одесса-Москва. Знакомым выверенным маршрутом голубь пересек Москву - вот и развилка Коровинского шоссе, родная голубятня. Его хозяин - тренер, терпеливо ожидавший преданного любимца, аккуратно снял заветное контрольное кольцо и сообщил его номер в судейскую коллегию Московского клуба голубеводов.
Так стал известным голубь - чемпион Московского клуба в многоборье. Его результат - 9 призовых полетов в 10 соревнованиях сезона с общей суммой 5024 призовых км.  Подобные результаты встречались и ранее, но рекордным для московского клуба, да и, пожалуй, для нашей страны явился его суммарный результат поле¬тов за 2 года в 1981-82 гг.  Это 19 призовых полетов из 20 с общей суммой 10384 призовых км.
В августе 1977 года появился на свет крохотный голубенок, которому на 8 день жизни хозяин питомника Эрнест Иванович Храпай надел на лапку кольцо с номером 30985.
Отец голубенка - рябой голубь № 06970-72 был уже опытным спортсменом - участвовал в 30 соревнованиях и в 15 из них имел призовые результаты, в том числе в полетах из Одессы и Львова,
Голубенок подрос, возмужал, внешне оказался похожим на свою мать - сизую голубку, которая не отличалась особыми спортивными заслугами. Будучи "поздняком", он не был готов к участию в соревнованиях в 1978 году, и его хозяин решил ограничиться тренировочными выпусками с 80 км. С первого выпуска сизый голубок вернулся лишь на 9-й день, утомленный непрерывными поисками родной голубятни, но обогащенный опытом поиска, опытом выживания в непривычной обстановке,  научившийся упорству и выносливости.. В следующем 1979 году он впервые попал на общегородские соревнования и имел 3 призовых полета (300- 450 - 300). Следующий, 1980-й год, оказался самым невыразительным в его карьере - он много участвовал в соревнованиях, но лишь однажды попал в призовой зачет (на дистанции 300 км.). Казалось бы, ему уготована типичная судьба голубя-середняка, который монотонно преодолевает очередную дистанцию, и каждая последующая может оказаться последней.  Тренер довольно безразлично относился к нему, хотя каждый раз после прилета голубя отмечал, что  тот быстро восстанавливает нормальную спортивную форму,  постоянно весел и задирист, преданно относится к своей голубке и птенцам.
И вот наступил спортивный сезон 1981 года.  Голубю № 30985 уже почти 4 года, у него за плечами полеты с дистанций 600 и 800 км,  теперь его задача - сверхдальний марафон Одесса-Москва. Тренер как и в 1980 году  направляет его подряд на каждое соревнование и голубь № 30985 наконец взял свой блестящий победный старт. После третьего призового полета тренер начал приглядываться к нему,  после 6-го - создавать ему в голубятне особые щадящие условия. Десять побед в 10 соревнованиях и 1 место в многоборье - итог их совместного труда,
Сезон 1982 года он начал премьером клуба, а закончил его премьером советского голубиного спорта. Фейерверк блестящих полетов на десяти дистанциях лишь однажды имел осечку - возврат в голубятню с дистанции 450км на 30 минут  позднее зачетного времени. 10384 призовых километров  за 2 сезона - так не летал в нашей стране ни один голубь.
В январе 1983 г. на Всемирную олимпиаду спортивных голубей съехались в Прагу ведущие голубеводы из 19 стран мира.  Они экспонировали 370 лучших голубей по результатам полетов в 1981-82 гг. Если бы голубь № 30985-77 попал на эту Олимпиаду , его результат был бы в десятке лучших.

В.Р.Олихов

2

Да уж действительно - БРИЛЛИАНТ В 10384 КАРАТА!!!

3

Вот такие, наши Российские голуби достойны уважения,а не те,что продают и навязывают нам всемирные аукционы мира.Мы сами могли и можем создать конкурирующюю птицу этой Европе! :glasses:

4

sergik71 написал(а):

.Мы сами могли и можем создать конкурирующюю птицу этой Европе!

Серега 99% согласен

5

Голубка написал(а):

Интересно, сохранились ли потомки этого голубя...

Возможно уже и нет.Ведь прошло уже более 30 лет, а генетика дело очень сложное и не каждый может продолжить эту комбинацию. :dontknow:

6

Голубь к сожалению, после установления рекорда, на следующий год не вернулся со второго полета 300 км.Потомки были но приблизится к результатам отца не смогли, мать в 10 летним возрасте была продана с внуком куда то на Волгу дальше проследить их судьбу не было возможности, может быть где то и летают потомки великого голубя.

7

sergik71 написал(а):

Вот такие, наши Российские голуби достойны уважения,а не те,что продают и навязывают нам всемирные аукционы мира.Мы сами могли и можем создать конкурирующюю птицу этой Европе!
Подпись автора

Не надо говорить Европа в большей части Европы спортивное голубеволдство не лучше нашего   - Италия,Греция,Хорватия,Испания,Болгария Португалия   и т.д.

Конкуренцию  Бельгам   могут создать только те у кого спортивное голубеводство стоит на подьеме как в Польше а у нас  даже идет на спад , нет новых лиц в клубах и старые покидают ,

Хорлашин и тот вышел из клуба

8

Олег написал(а):

Хорлашин и тот вышел из клуба

А это потому, что для голубей его расы, перестали поставлять банановые коробки из за санкций, а в садках он не возит птицу!

Отредактировано sergik71 (2014-09-04 10:43:56)

9

sergik71 написал(а):

А это потому, что для голубей его расы, перестали поставлять банановые коробки из за санкций, а в садках он не возит птицу!

Так вот оно как  o.O  ох уж эти санкции...http://mirgif.com/mal/jemocii/jemocii_44.gif


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Из истории спортивного голубеводства » Одна из жемчужин Москвы.