"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Все хитрости содержания спортивных птиц » Штрихи к знакомому портрету.


Штрихи к знакомому портрету.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Аверин Виктор Сергеевич.

Президент федерации спортивной борьбы России инвалидов по слуху
Вице-президент федерации спортивной борьбы  России
Президент Клуба спортивного голубеводства «Голубь мира»
http://s3.uploads.ru/nqRpN.jpg

Штрихи к знакомому портрету.

Представлять Виктора Сергеевича Аверина и перечислять все его титулы не имеет смысла. В этой статье хотелось бы рассказать, учитывая специфику журнала, об Аверине - голубеводе. С известным фотографом Михаилом Моисеевым мы отправились в Звенигород, где расположен питомник Виктора Сергеевича провести, фотосессию с его лучшими голубями.
Пасмурный осенний день, сложная дорога, со ставшими уже традиционными московскими пробками, не способствовала хорошему настроению…..
Звенигород - один из живописнейших городов России, здесь расположен загородный дом Виктора Сергеевича. Много повидал на своем «голубином» веку различных голубятен и питомников, но здесь от увиденного, впервые в жизни потерял дар речи, что поверти мне не характерно. Размах впечатлил! Возвращаясь к своей «осенней хандре» навеянной дорогой - от нее не осталось и следа. После увиденного и первых же минут общения с Виктором Сергеевичем.
Не смотря на свою занятность, все дела на время были приостановлены - в небе были голуби! Более тысячи голубей стремительной стаей буквально взорвали тишину по истине райского уголка. Своеобразное зрелище- полет стаи спортивных голубей.
Это не легкость, с какой парят Николаевские голуби, не своеобразный полет бойных, здесь что-то другое, мощь красота полета слились в едино. Это можно сравнить разве, что с полетом истребителя из эскадрильи «Русских витязей». Наблюдая за полетом голубей невольно с восхищением рассматривали все голубиное хозяйство. Питомники для высоколетных, декоративных голубей, но приоритет по праву принадлежит - спортивным. Несколько современных и удобных питомников для соревнующихся голубей, отсеки для племенных голубей, все выполнено с учетом современных технологий, продуманно до мелочей, от содержания и кормления- до возможности быстро отыскать любого из более чем 2000 голубей. Более полу часа мы наблюдали, полет голубей, после чего гостеприимный хозяин пригласил нас к столу, не вдаваясь в кулинарных подробностях, отмечу дружескую атмосферу в доме. Не принужденные беседы велись о политике, патриотизме, пообщались «За жизнь!», как говорят в Одессе, много говорили о спорте. Мне почему-то вспомнился давний диалог со своим братом. Я сказал такую фразу «Бывший офицер», на что брат резонно заметил «Бывших офицеров не бывает!». Аналогия возникла, видимо не случайно, язык не повернется назвать Виктора Сергеевича бывшим спортсменом, с учетом его нынешней физической формы, не говоря уже о состоянии духа.
Неуемная страсть к победам и подвигла его заниматься спортивными голубями. А  были, как и у многих декоративные, летные. Какое то время, живя в Венгрии, увлекся, венгерскими кружастыми, их еще называют в Европе «Короли неба», были приобретены элитные голуби, чемпионы и призеры Венгрии. После того, как Виктор Сергеевич увлекся спортивными голубями венгерские селекционеры с облегчением вздохнули, они боялись, что в Россию будут вывезены все лучшие экземпляры. Сейчас в питомниках голуби лучших рас Van der Wegen, Wanroy, Aarden, Shtihelbaute - как видно из названия рас предпочтение отдается дальнедистанционным голубям, способным побеждать на дистанциях свыше 1000 км.
Общаясь с голубеводами, задаешь одни и те же вопросы, а вот ответы звучат разные.
Самый популярный вопрос, какой Ваш любимый голубь?
Ответ был неожиданный: «Я не советую ни кому влюбляться в какого то голубя, особенно в спортивного, его карьера, судьба не предсказуема. Самец № 1101-03 неоднократный призер соревнований (29 призовых полетов, 13438.468 призовых
километров его фигурка, подаренная В.С. на 50 летний юбилей, А.Седовым – президентом федерации голубеводства России, занимает одно из почетных мест среди многочисленных наград и подарков) не вернулся из полета. Я очень тяжело переживал его утрату, поэтому любимых у меня нет».
Но видимо Виктор Сергеевич немного лукавил, он показал голландскую самку NL-99-2508670. Это выдающаяся племенная голубка! Её 15 детей и внуков были в числе 20 % призовых на дистанциях свыше 1000 км. Это ли не любимица»?! А как не полюбить самку – RUS-06-00248 прилетевшую из Берлина в Москву, совершив своеобразный спортивный подвиг, в конце трудного сезона, сменив направление полётов на 90 градусов, преодолела сверхмарафонскую дистанцию в 1600 километров.
В 2008 году команда голубей Виктора Сергеевича Аверина с успехом выступила на Двенадцатых международных гонках спортивных голубей в ЮАР (Sun City Million Dollar Pigeon Race). Финальная гонка этих соревнований в которой участвовало 2866 голубей была назначена на 2 февраля. Дистанция, которую преодолели голуби при 35 градусной жаре составила 552километра.
Мы еще много говорили о методах тренировок, рационах кормления, селекционные работы - не из чего Виктор Сергеевич не делает тайны, делясь своим опытом. В конце встречи, пожелав всем удачи, он подарил нам несколько молодых голубей - это уже стало своеобразной традицией. Виктор Сергеевич сказал: «Я не боюсь конкуренции - это только делает соревнования более интересными». И еще не мало важная деталь, Виктор Сергеевич Аверин был инициатором объединения всех клубов Москвы и Московской области для проведения совместных соревнований по общему графику. Сезон 2009 года прошел в интересной и бескомпромиссной борьбе. Виктор Сергеевич высказал еще одну интересную мысль: «Необходимо изменить ситуацию в работе клуба, нельзя опираться только на финансовую помощь спонсоров, необходимо, что бы все члены клуба  участвовали в его работе, оказывая посильную помощь.
И последний вопрос: «Что для вас голуби, спорт или хобби?»
Последовал конечный ответ: «Голуби - это моя жизнь!»
Я не берусь комментировать сказанное.

Кушнарев С.Н.

Отредактировано Михаил К (2012-12-27 12:58:36)

2

http://s2.uploads.ru/eVYjA.jpg

Я люблю побеждать

Спортивными (почтовыми) голубями я увлекся, будучи 13-летним мальчишкой в далёком уже сейчас 1977 году. Мне повезло. В спортивное голубеводство меня привели Николай Егорович и Сергей Николаевич Кушнаревы -признанные мастера того времени. Это были истинные Фанатики своего дела. И если Сергей был «мозговым центром» их питомника - выискивал¬, внедрял новые перспективные методы содержания, подготовки и тренировок голубей, то его отец Николай Егорович -неутомимый труженик - воплощал их в жизнь. С конца семидесятых и до 1990 года питомник Кушнаревых был «кузницей чемпионов» не только луганских, но и украинских голубей. Это были явные лидеры тех лет. Все свое свободное время я проводил в питомнике Кушнаревых, стал, можно сказать, членом их семьи. И с мальчишеской любознательностью, словно губка, впитывал все новое и передовое из их «арсенала».

Своих первых голубей я получил в подарок от Кушнаревых. Интересна сама исто¬рия этого подарка. Жена Сергея, Надежда, была в положении, и будущий отец был так вдохновлен, что пообещал: в случае рождения сына я смогу выбрать любую пару голубят на свое усмотре¬ние. И вот в одно осеннее утро Сергей выходит из дома, а я уже спускаюсь по лестнице питомника с парой голубят в руках. Мы оба были рады -он рождению сына, а я -сбывшейся мальчишеской мечте о паре высококлассных голубят. Голуби, подаренные мне Сергеем, впоследствии стали выдающимися чемпионами - это самцы № 00212-78 и № 00214-78. Рекорд, поставленный одним из них в полете из Москвы, не побит уже на протяжении 30 лет!
В 1978 году, опять же благодаря Кушнаревым, я познакомился с выдающимся харьковским голубеводом-селекционером, прекрасным человеком, оптимистом до мозга костей Владимиром Павловичем Кокошей, имевшим в то время уникальную коллекцию спортивных голу¬бей. Система подготовки и отбора голубей у Кокоши была неординарной, по некоторым меркам чрезвычайно жесткой. Но она давала прекрасные результаты. Я приобрел высококачественный племенной материал.
В то время в Ворошиловграде спортивное голубеводство было на пике развития. Наши голубеводы-спортсмены добивались высоких результатов не только у себя в городе, но и входили в украинскую элиту. Мне было, у кого и чему учиться...
С уважением хочу вспомнить о настоящих чемпионах, добившихся высоких результатов. Это Василий Петрович Куркин, Василий Максимович Круглый, Николай Егорович Кушнарев, Иван Иванович Донец, Василий Михайлович Стокалюк. Их имена до сих пор на слуху, но многие сегодняшние голубеводы об этих людях только слышали, а я их помню, и буду помнить всегда. Они ковали славу наших побед в спортивном голубеводстве страны.
В соревнованиях по спортивному голубеводству я начал участвовать с 1979 года. Дебют оказался результативным. Я получил титул чемпиона на этапе соревнований в г. Старый Оскол -дистанция 320 км. Сколько раз с тех пор мои голуби становились чемпионами и призерами различных соревнований, сказать трудно -боюсь сбиться со счета. Во время развала СССР рушилось многое. Не избежало этой участи и наше увлечение. Соревноваться стало не с кем и не за что. Я подарил своих голубей другу. Он сохранил эти линии голубей -они показывают прекрасные результаты и сегодня.
Со временем я начал задумываться о том, что в свое время мы держали хороших голубей. Но не лучших...
На рубеже 2000-х в Москве грянул новый бум развития спортивного голубеводства. Туда хлынул поток современных, высококлассных скоростных и выносливых линий и рас голубей из Бельгии, Голландии, Германии. Но хорошие голуби стоят хороших денег...
Я уехал в Москву. Девять лет работал орнитологом в знаменитом питомнике у выдающегося голубевода Николая Агурбаша. Колоссальный размах, прекрасные питомники, тысячи голубей -такое мне даже во сне не могло присниться. Вот уж действительно - работаешь и получаешь от этого удовольствие, и не только...
Я вернулся домой с чистокровными голубями всемирно известных линий и рас, и сегодня держу их в своем питомнике. Это Vаn dег Wegen, Wаnrоу, Р.Dordin, М.Вгаакhuis, Florizoone . О достоинствах этих голубей говорить не буду, за них говорят результаты соревнований.
Я до сих пор поддерживаю тесный контакт с ведущими московскими голубеводами и перспективными коллегами из Украины. Голуби - это моя страсть. Но я не просто люблю голубей, - я люблю побеждать.

Автор: Усачёва Ольга   Сентябрь   2011


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Все хитрости содержания спортивных птиц » Штрихи к знакомому портрету.