Зимнее кормление: почему и как?

Доктор ветеринарии J.P. Stosskopf

Зимнее кормление - это способ питания птиц во время "мертвого сезона". Приблизительно между 15 декабря и началом марта голуби находятся в полном покое, линька полностью закончилась. Только при этих условиях можно проводить зимнее кормление. С этим режимом не совместимо получение слишком поздних или ранних птенцов. Следовательно, каждый голубевод должен выделить отдельный отсек для поздних птенцов, которые только получают своё физическое развитие или если они еще линяют и, соответственно, должны получать соответствующее питание, львиную долю которого составляют бобовые культуры ( до 30%), жиросодержащее зерно, витамины и минералы. Ранние птенцы и выкармливающие их голуби должны получать при¬мерно тот же корм, что и осенняя молодежь (как можно больше гороха - вот оптимальное решение во время разведения).
По возможности, во время зимнего покоя нужно разделить питомник по половому признаку (отдельно самок и самцов).
В чём нуждается отдыхающий взрослый голубь, у которого уже закончилась линька? Что требует в условиях зимы его обмен веществ? Постоянное обновление организма не требует ничего иного, как только свободные полеты каждый день когда это возможно (не при сильном ветре, тумане, снеге и т. д.).

Обновление мышечных волокон обеспечивается, в частности, благодаря протеинам бобовых культур (их содержание в корме при этом 20-25%). Но зимой это обновление не так важно, так как голуби летают не так много: меньше необходимо протеинов, следовательно - меньше бобовых.
При ограничении свободных полетов голубям необходимо растрачивать куда-то свои жировые резервы. Гликогеновые (см. прим.) резервы в печени достаточны, они обновляются через глюкозу и крахмал, которые имеются в зерновых  культурах.   Кроме того, гликоген и жиры дают возможность голубям бороться с холодом. Наверное, все голубеводы замечали, как усиливается аппетит их птицы с понижением температуры. Следовательно доля жиросодержащих культур должна быть повышена. Эти жиросодержащие зерна не только достаточно калорийны, чтобы бороться с морозом (9 калорий на грамм жировой массы обеспечивается содержанием 25-30% масличных культур) , но и богаты жирными кислотами, необходимыми для создания хорошего оперения. Необходимые жиры, отталкивающие влагу и оберегающие от холода, распределяются голубем по всему оперению от клюва до кончика хвоста через жировую железу на гузке и жиро¬вые клетки кожи. Но жиры накапливаются и откладываются в организме, как на складе, их избыток приводит к ожирению, поэтому даже в разгар зимы целесообразно давать 10-15% жиросодержащих кормов.
Также важно содержание в корме целлюлозы. Это безусловно необходимый "балласт" для хорошего пищеварения голубя. Голуби, которые кормятся только пшеницей и кукурузой, получают приблизительно 2,5% целлюлозы. При таком способе кормления они очень быстро показывают признаки поноса, к тому же птицы очень жирные. Это признаки плохого пищеварения.
Очень богаты целлюлозой бобовые культуры (бобы - 7%, горох - 12%, вика - 6%). Однако в зим¬ней смеси мы существенно уменьшаем их долю. Меньший процент целлюлозы (.5-6%) содержится в жиросодержащих культурах (рапс, льняное семя, например). Ячмень, содержит 5% целлюлозы, рис - 9%. Общее содержание целлюлозы в кормовой смеси должно быть между 5 и 6%. Необходимое равновесие целлюлозы можно достигнуть только с 10-15% бобовых, 10-15% жиросодержащих культур, 50-60% ячменя, оставшаяся часть - пшеница и кукуруза.
Несомненно также добавление зеленого корма, например листьев салата два раза в неделю. Это дает уверенность, что голубь получает достаточную долу целлюлозы, а также обеспечивает его каротином,  провитамином А.
Что касается витаминов, то их потребности зимой тоже незначительны. Совсем небольшая доза в питьевой воде в течение 10-15 дней обеспечит все потребности голубя.

Как даётся этот корм? Если кормовой рацион в количественном отношении правильно рассчитан (например, 30 г на голубя в день), то, несмотря на не слишком большую любовь голубей к ячменю, весь корм без остатка будет съеден. При сильном морозе ежедневный рацион можно увеличить на несколько грамм. А при очень экстремальных температурах (ниже 10°С внутри питомника.) добавляется несколько грамм жиросодержащих зерен.
Для поздних и ранних птенцов и голубей, их выкармливающих, зерносмесь должна содержать 30-35% бобовых, однако ежедневный рацион составляет только 15-20 грамм на голубя. Одновременно нужно поставить в отдельную кормушку чистый ячмень.
На этот способ кормления нужно постепенно переходить с приближением паровки. Приблизительно за 14 дней до весеннего спаривания голубям начинают давать переходную смесь, богатую бобовыми и жиросодержащими культурами и витаминами.
Потребности в пище зимой у отдыхающих голубей, которые полностью обновили оперение, зависят от двух обстоятельств: движение и температура. Голубь, который летает зимой каждый день (а здоровый голубь охотно летает даже при холодной погоде) предъявляет к корму более высокие требования, чем тот, который не выходит на улицу. Для голубей, которые закрываются зимой на 3-4 месяца, что часто делают голубеводы, совершенно достаточно 20-25 грамм зерносмеси в день на одного голубя.

Прим.: Гликоген - полисахарид, образованный остатками глюкозы; откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом печени и мыши). При не¬достатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Регуляция синтеза и распада гликогена осуществляется нервной системой и гормонами.

Отредактировано Михаил К (2014-05-26 19:52:09)