ОТБОР ГОЛУБЕЙ.

Гортань голубя. Беседа с доктором NоёL Dе Sсhеемaеckеr

http://s7.uploads.ru/t/E6pSJ.jpg

Молодой голубевод: - Каждый гол мы сталкиваемся с одной и той же проблемой! Когда линька у голубей подходит к концу, я начинаю думать о том, каких голу¬бей отобрать для следующего се¬зона? И здесь у меня возникают сомнения.

Опытный тренер: - Каждый голубевод-спортсмен, даже имеющий за плечами многолетний опыт, находится в этой ситуации в таком же состоянии, как и ты. Одно из двух: либо он является наивным простачком, полагая, что все знает и умеет, либо откровенно признается, что существует границы и в его познаниях.

Молодой голубевод: - Ну я не думаю, что ты посоветуешь мне умертвить   лучших   и   оставить худших! .

Опытный тренер: - Не утрируй, пожалуйста. Голубеводы-селекционеры подводят итоги, опираясь на свои наблюдения.

Молодой голубевод: - Итак, я понимаю, чтобы добиться успеха в голубином спорте, нужно иметь хорошую наблюдательность.

Опытный тренер: - Ты сказал "добиться успеха  в голубином спорте", а знаешь ли ты, что это означает?

Молодой голубевод: - Это значит "одержать победу".

Опытный тренер: - Никогда нельзя забывать, что успех в голубином спорте относителен, Я всегда оберегаю себя от успеха, который "стоит перед глазами", так как никогда не знаю точно кто из моих голубей - потенциальные чемпионы.

Молодой голубевод: - Ну хорошо! Ты, как известно, хороший наблюдатель, так какие же физические свойства должен непременно иметь хороший голубь?

Опытный тренер: - Да. существует одно качество, которое я считаю важнее остальных. Это гортань голубя! И чем больше опыта имею я в голубином спорте, тем больше я в этом убеждаюсь. Есть голубеводы, которые смеются над тем, что каждому голубю, которого я беру в руки, я открываю клюв, Нужно их простить, ведь они просто не способны увидеть что-нибудь в гортани.

Молодой голубевод: - Почему гортань так важна?

Опытный тренер: - Я бы не хотел давать здесь курс анатомии, это интересно только ученым. Но внутренность клюва - самый важный показатель ценности голубя, это я понял рассматривая гортани лучших голубей. Естественно, я наблюдал также множество гортаней у посредственных птиц. Если задняя часть гортани (миндалины) насыщенного красного цвета и опухла, а также если край гортани (верхняя часть дыхательного аппарата, отверстие, которое видно позади языка, и которое ведет к легким) тоже опухший и можно разглядеть мельчайшие кровеносные сосуды , то этому голубю нельзя оказывать никакого доверия. Но это совершенно ясный случай. Труднее определиться в промежуточной стадии между абсолютно здоровой гортанью и гортанью,  которую я описал выше.

Молодой голубевод: - Если ты опишешь, как выглядит гортань хорошего голубя, тогда я, возможно, смогу лучше судить межуточных случаях.

Опытный тренер: - Прежде всего это зависит от состояния в котором находятся голуби, так как есть смягчающие обстоятельства:
- слишком сильно накормленный голубь;
- голубь, который не имеет возможности свободно полетать, т.е. закрыт;
- голубь, который живет в плохо проветриваемом питомнике;
- голубь, который живет в питомнике, плотно окруженном со всех сторон деревьями.
Однако, будем все же строги, мой опыт подсказывает, что, несмотря на  смягчающие обстоятельства, не следует оставлять при отборе голубя с гортанью, в которой обнаружены признаки воспаления. Я подметил, что качество гортани - это  наследственное  качество. Ученые могли бы посмеяться над этим, но факт остается фактом. Питомник имеет слабые успехи, если все голуби, живущие там, с не  вполне здоровой гортанью. Я отдаю первенство не полетным и мускульным качествам, а качествам дыхательного аппарата.

Молодой голубевод: - Я думаю, ты преувеличиваешь. Голубь же летит не на свой гортани.

Опытный тренер: - Голубь летит с помощью своих крыльев, поддерживаемых своими мышцами. Но мышцы не могут работать продолжительно без кислорода. И если дыхательный аппарат не вполне здоров, функционирует не нормально, то легкие голубя не получают кислорода в достаточном количестве. Отверстие в гортани позади языка является дверью, через которую должен течь кисло¬род в легкие. Дверь этого отверстия состоит из двух подвижных мембран, которые почти закрыты в не воспалённом состоянии. Если они слишком широко раскрыты (когда наблюдается припухлость), это означает, что дыхательный аппарат в плохом состоянии. Теперь ты понимаешь значение гортани?
Чтобы, по возможности, делать меньше ошибок при ручном отборе, нужно исследовать голубей при благоприятных условиях. Это означает, что голуби должны быть визуально здоровы, без ожирения и жить в хорошо проветриваемом, не перенаселенном питомнике, при соблюдении этих условий достаточно просто сделать сортировку голубей по гортани. Достаточно посмотреть гортань нескольких выдающихся голубей, чтобы понять, что такое "хорошая гортань". Не существует хороших голубей с плохой гортанью!

Молодой голубевод: - Я понимаю, и у меня теперь нет сомнений.

Отредактировано Михаил К (2015-12-02 23:52:33)