Январь. Вы уже закончили отбор голубей?

Прислушайтесь к старинной мудрости: "Готовь сани летом... " Чтобы ожидать успеха в следующем году, необходимо готовиться к этому уже сейчас. И первое направление в работе, думается, в линьке, в оптимально отрешенном оперении голубей.

Однако оптимальное протекание линьки - это только одна сторона медали. Будущее вашего питомника лежит также в выведении потомства, и это должно перекликаться с результатами. Вот здесь и находится краеугольный камень, здесь будет звучать музыка. Кто думает об этом создавая план селекционной работы на будущий год?

Как же ведется работа в примерном питомнике?

Основной акцент лежит при этом на "играть успешно", а не на "купить удачно". Хороший голубевод-спортсмен оставляет для племенной работы своих лучших голубей, доказавших свое звание в полетах. Только если он покрывает свою потребность в молодняке, можно этих голубей отдать для участия в соревновании. Он знает также, что не всегда сразу можно "вытащить" главный приз, разведение молодняка опирается на терпение, экспериментаторство и целенаправленный отбор. Многие голубеводы спрашивают себя, почему они, беря голубей из хорошего питомника, не могут добиться тех же результатов. Одна из причин этого - недостаток терпения. Другая, не так ярко выраженная, - в неправильном определении способностей голубей, отобранных для селекционной работы.
Еще одна весьма веская причина - это недостаточный отбор после полетов. Каждый имеет свои критерии отбора. Один бывает доволен, если его голуби вообще возвращаются из полетов, другой - если будет видеть в призовом списке 50% своих птиц. Однако имеют значение только выдающиеся, постоянно летящие в призовом времени голуби.

Питомник экстра-класса отличает последовательность, упорство в отборе голубей.

Тренер должен уметь расстаться с голубями, которые не удовлетворяют его требованиям. Любой голубевод-спортсмен живет ожиданием, что когда-нибудь однажды все пойдет на лад, и у него откроется команда, которая станет поставщиком призеров;

Отсюда можно сделать вывод, что   отбор не должен быть единообразным,  из года в   год   сортировки   различается в зависимости от полученных   результатов.

Мы размышляли пока только о летающих и племенных голубях. Но как быть с самками, которых содержат в качестве вдов? Известно, что каждый голубь-вдовец возвращается из полета благодаря стремлению к своей голубке, которое появляется, если показывать ему самку только непосредственно перед отправкой на соревнование или по возвращении, смотря по обстоятельствам. Степень симпатии голубей друг к другу имеет здесь определяющую роль. При этом голубеводу приходится полагаться на свою наблюдательность, именно он должен понять, существует ли правильный контакт в паре. Уже подкачено, что смена партнера имеет значительное влияние на результативность как в положительном, так и в отрицательном смысле.

Мнения по рациональному отбору,  естественно,    варьируются.

Но против этого не может быть никаких сомнений, принцип "прореживания" мы берем из природы. Гнилое дерево должно быть уничтожено, чтобы дать место и жизненное пространство молодым побегам, Это знает каждый школьник, не говоря уже о владельце пусть даже самого маленького сада. Кто не обращает внимание на это основное правило в голубином спорте, не сможет никогда выйти в лидеры. Он спохватится рано или поздно и будет хвататься как утопающий за соломинку за всевозможные сомнительные средства. Но лишь целенаправленный отбор, быстрее, чем безукоризненное протекание линьки, может привести к желаемому результату.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК «ДОБРОГО ПОЛЁТА» 1998г.