О ВЫДЕРГИВАНИИ МАХОВЫХ ПЕРЬЕВ

Noël De Scheemaecker

Декабрь - это месяц, когда голуби находятся в хорошем (относительно здоровья) состоянии. У них совершенно новое оперение; одно удовольствие его рассматривать и взять в руки, чтобы при этом ощутить его мягкость и эластичность. Появляется впечатление шелка в руках.
Каждый год ко мне обращаются голубеводы за советом: «У одного моего голубя то или иное перо не перелиняло. Нужно ли его выдернуть?» или «У меня есть голубь со сломанным маховым пером. Что мне делать?» или «У меня есть голубь, у которого маховое перо плохо вышло. Можно ли его удалить?»
НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ВЫРЫВАТЬ ПЛОХО СФОРМИРОВАННОЕ МАХОВОЕ ПЕРО (Не рекомендуется вырывать плохо сформированное или неперелинявшее перо, так как существует опасность, что в этом месте отрастет перо еще хуже или вообще не вырастет пера. Вырыванием можно сделать еще хуже). Напротив, разрешается легко вырвать здоровое перо, которое, возможно, сломано. Перо, которое не было заменено новым, никогда не разрешается удалять.
Как и когда лучше всего удалить перо? Предпочтительно удалить перо, когда голубь высиживает первую кладку. Разумеется, если на дворе нет мороза. Когда голубь уже не¬сколько дней посидел на кладке, ему устраивают теплую ванну на несколько минут, причем крыло постоянно массируют. Затем быстро выдергивают перо в направлении прямо, не поворачивая перо в каком-либо другом направлении. После удаления пера я советую давать голубя пивные дрожжи 12 дней (Корм увлажняют хорошим чесночным маслом, а затем смешивают с дрожжами).
Я знаю, что голубеводы не решаются отдавать голубя на соревнование, если повреждено первое маховое перо. Эту проблему можно решить, если вырвать перо во время первой яйцекладки. Второе перо появляется уже в июле-месяце.