ИНФЕКЦИОННЫЕ ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБКИ РОДА CANDIDA

Дипломированный инженер J.P. Duchatel, доктор Vandersanden (Бельгия)

         Флора плесневых грибков в пищеварительной системе городских голубей была исследована многими учеными. В ходе этих исследований были выявлены плесневые грибки рода Candida и Rhodotorula в зобу, желудке и экскрементах птиц. В основном только совсем незначительные признаки могут указывать на наличие заболевания, что даже ветеринары не всегда обращают на них внимание.  И  все же  периодически обнаруживаются тяжелые заболевания у птиц, в том числе у голубей. Примерно уже на протяжении 20 лет голубям, которые принимают участие в соревнованиях, для улучшения их результатов дают антибиотики через определенные временные интервалы.
В этой статье мы не хотели бы обсуждать смысл и свойства подобных профилактик и лечения, а хотим только привести факты. Зачастую лечение, которое проводят многие голубеводы, является бессмысленным, так как осуществляется без предварительного диагностирования. Очень многие из бактерий становятся устойчивыми к антибиотикам, которые мы применяем для их уничтожения. Таким образом, количество использования антибиотиков увеличивается, а их эффективность снижается. Из этого следует, что из-за очень час¬того применения антибиотиков плесневые грибки не уничтожаются, а увеличиваются. По этой причине мы решили провести исследование флоры плесневых грибков в глотке голубя.
У 145 голубей от 63 голубеводов были взяты мазки флоры глотки и исследованы на наличие плесневых грибков. У 26 голубей (от 20 голубеводов) были найдены грибки. Таким образом, у 18% голубей (32% голубеводов) был получен положительный результат. Candida albicans и Candida pintolopesii были единственными плесневыми грибками, которые были найдены соответственно в 10% и 22% исследованных случаях заболевания. Когда в одном и том же питомнике были выявлены и другие голуби с плесневыми грибками, то, как правило, грибки были того же рода. В двух случаях обнаружено наличие сразу обоих типов Candida albicans и Candida pintolopesii. До сих пор не были установлены Cryptococcus neofarmans.
В этом году к нам в клинику поступило для исследования много голубей, которые показывали самые плохие результаты в полетах. В большинстве случаев у этих голубей было обнаружено мало или вовсе не было никаких симптомов заболеваний, но наши исследования показали, что у определенного количества голубей выявленные плесневые грибки в желудочно-кишечном тракте и в органах дыхания являлись причиной плохих результатов.
Недостаточно хорошая спортивная форма этих голубей объясняется тем, что Candida albicans производит нерастворимые эндотоксины (ядовитые вещества).
В результате экспериментов было установлено, что эти токсины очень ядовиты для мышей. С другой стороны, эксперименты показали, что симптомы Candida albicans проявляются еще сильнее, если мыши инфицированы одно¬временно Е-coli и Candida. Очень часто мы обнаруживаем в мазках гортани голубей существо¬вание Е-coli и Candida одновременно. Мы убеждены, что наличие этих двух микроорганизмов вместе является причиной плохого состояния голубя и его плохих результатов.
Многие ученые считают существование Candida в пищеварительной системе птиц и млекопитающих вполне нормальным явлением. С другой стороны, наличие Candida pintolopesii в пищеварительной системе грызунов также считается нормальным плесневым грибком. Но наши опыты показали, что в 22% случаев были обнаружены Candida pintolopesii, что не является нормой.
          Результаты наших опытов находят отражение в португальских исследованиях, в ходе которых были обнаружены плесневые грибки у 25% исследуемых голубей в Лиссабоне. Лечение грибковых заболеваний является достаточно проблематичной и долгой процедурой, при этом у голубей часто бывает рецидив из-за большого количества используемых антибиотиков. Уже давно мы работаем над изобретением лекарства из растительных экстрактов против развития инфекции плесневых грибков и для улучшения состояния голубей, чтобы они бы¬ли менее подвержены инфекционным заболеваниям.