СЛЕЗЯЩИЕСЯ ГЛАЗА У ПОЧТОВЫХ ГОЛУБЕЙ - ПРИЧИНЫ РАЗНООБРАЗНЫ

Доктор Юрген Радай

Часто к нам в клинику звонят голубеводы с просьбой посоветовать медикаменты, если у голубей сильно слезятся глаза. Многие потом бывают разочарованы, так как мы можем что-то посоветовать только после анализа мазка, который объяснит, какое имеется заболевание. Слезящиеся глаза могут сказать только о том, что уплотнение носовых слезных каналов мешает постоянному оттоку вновь образованной слезной жидкости и, вследствие этого, она стекает прямо из глаз.
Причиной этого уплотнения или закупорки носовых каналов могут быть трихомонады (род простейших класса жгутиковых. Размеры до 20 мкм и более. Паразиты пищеварительного тракта и половых органов позвоночных животных и человека).
Они колонизируют не только слизистые оболочки глотки и зоба, но и мигрируют в носовые слезные каналы. В этом случае необходимо лечение трихомоноза. К сожалению, у некоторых голубей уже наблюдается резистентность (устойчивость) к некоторым средствам от трихомоноза, так как часто их дают бесконтрольно длительное время.
Другой причиной могут быть бактериальные инфекции, принадлежащие к ринито-орнитозному (Ринит - те же, что насморк, воспаление слизистой оболочки носа. Орнитозы - инфекционные болезни, у птиц - насморк, понос, паралич) комплексу. В этом случае происходит воспалительное изменение конъюнктивы (соединительная прозрачная слизистая оболочка глаза, покрывает заднюю поверхность век и переднюю часть глаза до роговицы) глаза, которое затем распространяется на носовые слезные каналы. Но и в этом случае только анализ мазка может показать, какие группы возбудите¬лей являются причиной данного воспаления, чтобы правильно подобрать антибиотики.
В некоторых случаях причиной слезоточивости глаза может стать травма от удара или клевка другого голубя, однако с помощью глазных капель эта причина устраняется через пару дней.