О НОСОВЫХ КАНАЛАХ ГОЛУБЯ

Инженер J.Р.Duchatel, ветеринарный врач доктор F.Vandersanden (Бельгия)

Частенько голубеводы перед соревнованиями или сразу после них капают в нос голубям капли в профилактических или лечебных целях. Они надеются, что так голуби смогут лучше дышать во время полета и, тем самым, улучшить свой результат или предотвратить  попадание  микробов. Профилактика  носовых каналов уже стала обычной безопасной процедурой (носовые каналы  представляют собой две полости, разделенные между собой перегородкой, они начинаются у носовых отверстий и открываются в полости глотки). Для проведения этих процедур продаются различные препараты, и голубеводы  часто задаются вопросом, приносит ли это существенную пользу, и какой препарат лучше применять. Мы считаем, что голубеводы правильно делают, задавая этот вопрос, так как не следует применять первые попавшиеся средства, поскольку многие из них вызывают раздражения. На самом деле, носовая полость голубя - это хорошая система фильтрации, и необходимо правильно следить за тем, чтобы не нанести вреда. Изгибы носовых каналов действуют как фильтр, который механически фиксирует тончайшие, вдыхаемые с воздухом частицы. Полости покрыты специальными клетками, выделяющими слизь, которые предотвращают проникновение в дыхательную систему вирусов и других инфекций. Попавшие в нос вместе с воздухом частицы механически задерживаются благодаря волосяному эпительному слою и при чихании выталкиваются наружу. На это голубеводы должны обращать большое внимание. Но чихание не нужно воспринимать как проявление симптома попадания инфекции, а скорее как защитный механизм. Но если чихание часто повторяется, и появляются слизистые выделения из носа, то тогда мы уже имеем дело с насморком. Необходимо в таких ситуациях  предпринимать  соответствующие меры, чтобы не дать инфекции распространиться в дыхательные пути и бронхи. В большинстве случаев достаточно усилить натуральную локальную иммунную защиту и промыть носовые каналы стерильным раствором морской воды, чтобы устранить инфекцию за несколько дней. Изоляция голубя в солнечном, хорошо проветриваемом месте ускоряет процесс выздоровления. Если же в течение нескольких дней не наступит улучшения, то необходимо обратиться к ветеринару.
Носовые каналы являются, таким образом, защитой первого уровня и, сколько бы это ни стоило, очень важно сохранить эту структуру и обеспечить ее хорошее функционирование. Взаимодействуя с нормальной микрофлорой, определенные клетки и слизистая составляют защитный механизм первого уровня, который предотвращает попадание в организм микробов и множества инфекционных носителей (вирусов, бактерий, дрожжевых грибков и др.)
Любому голубеводу понятно, что появившиеся в этой системе нарушения окажут негативное влияние на здоровье голубя и на его способности в полетах. Нужно избегать беспричинного и частого применения антибиотиков, так как это развивает устойчивость патогенных бактерий к антибиотикам, и все более неэффективным становится применение антибиотиков против вирусов, вызывающих размножение патогенных дрожжевых грибков рода candida.
Употребление других профилактических средств, имеющих дезинфицирующие свойства, зачастую ведет к резко отрицательному результату, то есть нарушает нормальную флору и ослабляет защитную функцию. Некоторые средства, вызывающие раздражение (например «Назалин») ни в коем случае нельзя применять, так как эти раздражающие средства вызывают необратимые повреждения эпительного волосяного покрова. Еще раз нужно повторить: избегайте всего, что может нарушить защитную систему организма птицы и приведет к тому, что голубь станет более восприимчивым к различного рода инфекционным носителям. К общим факторам относятся также нерациональное кормление, сквозняки, плохая гигиена, чрезмерное профилактическое применение антибиотиков, которые делают голубей восприимчивыми к вирусным и паразитическим инфекциям, например, к кандидозу (кандидоз - болезнь животных и человека, вызываемая дрожжевыми грибами. Поражаются слизистые оболочки пищеварительного тракта, мочеполовых путей, кожи, внутренних органов).
Природа создала голубей с прекрасной защитной системой организма против различных инфекций. Давайте позволим ей функционировать правильно.