ВРЕМЯ СПАРИВАНИЯ И ПОДГОТОВКИ К ПОЛЕТУ

Доктор Гаральд Шааф

После того, как необычно теплые дни пробуждают у наших голубей весенние чувства, пора позаботиться о подготовке к паровке и полетам. Там, где занимаются зимним разведением, планирование к этому времени уже заканчивается. Некоторые голубеводы проводят долгие зимние вечера в составлении длинных родословных в надежде сопоставить пары на бумаге по их достижениям.
Часто идут споры и дискуссии о вилке (скрещивании), спаривании путем вытеснения, линейном спаривании и о близкородственном спаривании. В основном цель каждого спаривания заключается в получении хороших результатов и их улучшения. Такой должна быть цель разведения сильных голубей, способных давать хорошие спортивные результаты, которые отвечают всем требованиям голубиного спорта. Также важна в этом деле и интуиция каждого голубевода.
В племенных питомниках бескомпромиссно нужно скрещивать линии. В летающих питомниках необходимо компромиссное решение. Почти любой голубь-вдовец охотно летит к той или иной голубке. Зачем же тогда надо менять голубку? С другой стороны, хочется иметь от его пары хорошее потомство, но такая голубка также часто не очень хорошо подходит по каким-либо причинам для желаемого последующего спаривания. В этом случае должно применяться правило: даже годовалых голубей надо спаривать обдуманно. Способ «спаривать, как Бог на душу положит» является подобием примитивного представления людей о животном мире, что никак не соответствует принципу организации жизни в голубином питомнике. Четкий порядок в жизни голубиного общества является существенной предпосылкой для спортивного успеха.

Перед паровкой

Зимой мы стараемся не перекармливать наших пернатых друзей ячменем и овсом - многие уже пользуются соответствующими смешанными кормами, предлагаемыми кормовыми фирмами. В случае если кто-то замечает, что его голуби стали слишком жирными, необходимо за две недели до паровки провести для них курс морковной диеты. Морковная диета является оптимальным средством для нормализации веса и сказывается на голубях очень позитивно. Но если кто-то захочет таким образом бороться с кишечными паразитами, то он окажется на ложном пути. Натуральные продукты содержат вещества, имеющие специфические действия, но не следует ожидать от них чудодейственных результатов.
За неделю до паровки следует повысить в корме содержание белка. Но проросшие зерна ячменя и овса я бы все, же не исключал полностью из смешанных кормов. Само собой разумеется, что ежедневно голубям должна даваться в достаточном количестве свежая минеральная подкормка для того, чтобы они стабильно откладывали хорошо сформированные яйца. Голубеводы, которые считают, что их голуби еще не достаточно готовы к спариванию, могут добавлять в корм мультивитаминные препараты. По-моему, в наше время, когда почти во всех питомниках содержатся только хорошие и очень хорошие голуби, нужно на протяжении всего года поддерживать птиц в хорошем состоянии. А также в зимнее время не должно следовать сокращения. Таким образом, те, кто в это время меньше следит за состоянием птиц или вообще считает, что не нужно тратить много средств на хороший корм, то к началу сезона его голуби окажутся в списках отстающих.

Паровка.

Так как я являюсь поборником порядка в питомнике, я считаю, что каждому голубю, даже летающему, должна подбираться пара. Однако необходимо следить за тем, чтобы у летающих голубей самец и самка не спаривались насильно, если они не терпят друг друга. В таких случаях возможно кратковременное альтернативное спаривание, даже если родословная свидетельствует о другом. Это означает, что мы в голубином спорте всегда должны быть готовы к компромиссам. Существует факт, что те, кто продолжает несмотря ни на что упрямо действовать по своему усмотрению, уже заранее окажутся в списках проигравших.
Кормление птиц в дни перед кладкой яиц должно соблюдаться так же, как и за неделю до паровки. Зерносмесь должна быть обогащена дополнительной подкормкой, так как птицам во время спаривания и гнездования требуется больше энергии. Если птицы находятся в хорошем состоянии, то в гнезде через 9 – 12 дней появятся яйца. Некоторые голубки позднего вывода могут в единичных случаях откладывать яйца дольше. После яйцекладки кормление голубей должно значительно измениться, чтобы избежать повреждения яиц драчунами.

Период высиживания.

В период высиживания яиц нужно полностью отказаться от стимулирующих кормовых добавок. Я даже советую прибегнуть снова к зимнему корму. Кто в период высиживания не повышает долю содержания в корме проросших зерен и одно¬временно не снижает содержание энергетических веществ, столкнется с проблемой повышения веса голубей. Особенно это коснется тех птиц, которые еще не летали после зимы или только начинают летать.

Здоровье.

Здоровье голубей необходимо постоянно проверять и контролировать. Если вы не хотите проводить «Слепое» лечение голубей, нужно в помощью ветеринара проводить исследование проб помета и мазков зоба и клоаки. Только так можно быстро обнаружить и установить нарушения состояния здоровья голубя. Так как поражение трихомонадами открывает доступ в организм голубя другим паразитам и возбудителям инфекций, то необходимо проводить профилактический курс лечения трихомоноза продолжительностью минимум 5 дней.

Отредактировано Михаил К (2014-05-14 10:37:18)