ЗДОРОВЬЕ ГОЛУБЕЙ.
ЗАЛОГ УСПЕХА В ГОЛУБЕВОДСТВЕ.

Вначале о себе. Занимаюсь разведением голубей около 40 лет. До 1979 года почти все породы голубей прошли через мои руки от Трубачей и Павлинов до Немецких выставочных. В 1979 году приобрел первых спортивных голубей, через год перешел только на них, поняв, что это то, к чему я стремился всю жизнь.
В 1985 году начал участвовать в соревнованиях. Через год мой голубь стал чемпионом на дистанции 500 км, в 1987 году вошел в десятку лучших голубеводов спортсменов г. Москвы, выиграл кубок на 650 км, первое место на дистанции 850 км. В 1996 и 2000 годах - чемпион Федерации голубиного спорта г. Москвы. Два года выигрывал соревнования молодых голубей в 1996 и 1999 годах. Около 50 раз мои голуби становились победителями на разных дистанциях от 100 до 850 км. Все это я здесь перечислил не для того, чтобы похвалиться, а для того, чтобы читатель понял, что автор имеет опыт работы с голубями.
Здоровье голубей меня волновало всегда. И особенно профилактика. Не секрет - лечить голубей долго и дорого. Нужно все сделать, чтобы голуби не болели. Если представить здоровье голубей в форме весов, где на одной чаше все, что способствует здоровью, а на другой - болезням, то получится:

ЗДОРОВЬЕ

1. Питомник: вентиляция, свет, сухость, удобство обслуживания

2. Вакцинация (Ньюкасла)

3. Корм, вода (качество)

4. Витамины, минералы

5. Дезинфекция (болезни, насекомые, глисты, грызуны)

6. Медикаменты для профилактики

7. Режим (кормление, полеты, прогулки)

8. Племенной отбор (только здоровых пар)

БОЛЕЗНИ

1. Перенаселение

2. Отсутствие карантина

3. Плохая уборка

4. Хронически больные голуби

5. Незакрытые кормушки, поилки

6. Разведение не вовремя (слишком рано или поздно)

7. Стрессы голубей

8. Гости-голубеводы, приносящие на ногах болезни своих голубей к Вам в питомник

9. Дикие голуби, воробьи, грызуны

Каждый голубевод должен стараться нагружать чашу, которая дает здоровье голубям, а противоположную облегчать.
Занятия спортивными голубями позволили мне выработать свою методику по содержанию голубей, которую я проверил на практике, работая в питомнике, где содержалось более 1000 голубей и шел постоянный подвоз новых голубей. И эта методика себя полностью оправдала. Сегодня уже во многих питомниках ее с успехом применяют мои друзья.
Еще хотелось бы подчеркнуть один момент. Все препараты, которые я применяю уже больше года у себя и у друзей, изготовлены в России по самым современным технологиям, 100% сертифицированы, прошли все испытания и разрешены для профилактики и лечения птиц. Они почти все водорастворимы и удобны в применении.
За 6 недель до паровки прогоняю глистов «Тетрамизол» 1 чайная ложка на 2 литра воды 1 день. За 4 недели до паровки вакцина от Ньюкасла (вертячка).
На другой день и 5 дней подряд 1 чаин. ложка на 5 литров воды «Мультивитамины аминокислоты».
За 2 недели до паровки профилактика бактериальных инфекций, которые могут проникать в яйца голубей (сальмонеллез, колибактериоз, микоплазмоз и т.д.) «Энрофлон» 10% 3 дня 1 мл (кубик) на 2 литра воды.
3 дня «Мультивитамины-аминокислоты» 1 чаин. ложка на 5 литров воды.
На следующий день после паровки «Мультивитамины электролиты»1 чаин. ложка на 5 литров воды 3 дня.
На 5 день после паровки «Глюкоза медицинская» 100% столовая ложка на 1 литр воды 5 дней подряд.
Когда основная масса голубей сядет на яйца, но не позднее, чем за 7 дней до вывода птенцов, профилактика от протозойных и аэноробных инфекций (трихомоноз, стафилоккоки и прочие) «Нифулин-форте» 1 чаин. ложка на 1 литр воды - 3 дня и 3 дня «Мультивитамины аминокислоты» 1 чаин. ложка на 5 литров воды.
Когда основной массе птенцов исполнится 10 дней «Нифулин-форте» 1 день 1 чайн. ложка на 1 литр воды. В корм с 5-ти дневного возраста птенцам даю рыбий жир 1 столовую ложку на 1 кг корма и 1 чайн. ложку «Минервит», который чередую с пивными дрожжами: 1 раз «Минервит», 1 раз дрожжи 3 раза в неделю или через день. «Нифулин» даю голубям 1 раз в неделю до конца племенного сезона, «Энрофлон» 1 раз в 10 дней.
Птенцов, отсаженных от родителей, сразу вакцинирую от Ньюкасла (вертячки) в 27 дней. В 40 дней 3 дня «Энрофлон» 10% , 3 дня «Мультивитамины аминокислоты» после вакцины и после «Энрофлона», потом 1 раз в неделю «Нифулин», а 1 раз «Энрофлон»; препараты повторяются через 2 недели. В корм даю кукурузное масло и рыбий жир с «Минервитом» и пивными дрожжами.
По завершению племенного сезона перед основной линькой повторяю от глистов «Тетрамизол» 1 день. Через 3 дня «Сультеприм» или «Спелинк-44» 3 дня. Потом 5 дней «Мультивитамины аминокислоты». В зерновую смесь добавляю семя льна 5%, рапс 5%, коноплю 10%. В корм - льняное масло 1 ст. ложка на 1 кг корма, 1 чайн. ложка «Минервит» и пивные дрожжи, чередуя, 4-5 раз в неделю. 1-2 раза в неделю даю пищевую серу 1 чайн. ложка на килограмм корма. Летом в жаркую погоду - рыбий жир и масло заменяю на кефир и лимонный сок. В воду 1-2 раза в неделю добавляю натуральный яблочный уксус 1 чайн. ложка на 1 литр воды. Глюкозу даю постоянно весь год 1-2 раза в неделю. Глюкоза очищает кровь и кишечник от вредных примесей, дает голубям дополнительную энергию и повышает защитные функции организма голубя от болезней, а если все же голубь заболел, то выводит из крови интоксикацию, которая часто и приводит к осложнениям. При отравлениях некачественными кормом или водой она вообще незаменима.

Медведев М.Д. 2003 г.