"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Книги, журналы, пресса. » Провинциальный голубевод


Провинциальный голубевод

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Провинциальный голубевод

В начале 60-х общество волновал вопрос: - Есть ли жизнь на Марсе? В нынешние времена частенько задают более приземленный вопрос: - Есть ли жизнь за МКАД? Точнее в провинции. Утверждение - Россия начинается за московской кольцевой, делает данный вопрос еще острее. Я бы хотел задать вопрос таким образом: - Есть ли жизнь (читай голубиный спорт) в провинции? России, кроме Московского региона. Можно естественно возразить, что давно существуют клубы спортивного голубеводства на Урале, в Сибири, в Казане, Ижевске, Самаре. Но если глубже копнуть эту проблему, то и в этих регионах не все так радужно. Я ни в коей мере не собираюсь сгущать краски - настоящие энтузиасты  есть. Чего только стоит организация Звездного выпуска Ижевским клубом голубеводов, соревнования на Кубок Дружбы в Тюмени и Омске. Но есть  большое «НО» - это выставка спортивных голубей в Балашихе. На этой выставке проходил отбор коллекции голубей на Чемпионат Европы в Брно, и он показал истинную картину. Кроме Москвы и области голубей никто даже не представил. Даже в укромном уголке не стояли голуби из других регионов. В лучшем случае были любители в качестве зрителей или желающие приобрести голубей. Написать эту статью побудил меня  неожиданный ночной звонок. Накануне, зайдя на сайт «Крылатые спортсмены» я увидел сообщение о регистрации нового пользователя - «Генри». До настоящего времени я не был с ним знаком, но видел фото участника Всесоюзного выпуска голубей из Ленинграда 1987 года. Отправил сообщение и вскоре у меня раздался звонок. Через несколько минут мы беседовали как старые друзья, вспоминали былые времена и героев тех лет. А вспомнить было кого: Сакаян и Боярский, Карелин и Красненко, Костров, Рожков и многие другие известные и менее известные голубеводы. Но сейчас не об этом. После разговора долго не мог уснуть и мысль, которая не давала мне покоя была следующая: - Насколько же Геннадий любит спортивных голубей, так что пронес это чувство через всю жизнь? Несмотря на все жизненные перипетии: война, смена места жительства, болезнь. Не имея перспектив участия в соревнованиях, самостоятельно выпускал голубей из Ростова, Москвы и они возвращались в Грозный! Увы,  приходилось соревноваться с самим собой, но и это обстоятельство не останавливало его. И еще один маленький штрих к портрету этого человека: он приобретал голубей у А.Р. Сакаяна  с отличными родословными за серьезные по меркам того времени деньги. После того как узнал что у Анатолия Рубеновича украли в очередной раз голубей то он возвратил бесплатно  лучших племенных птиц!
Сказать, что до настоящего времени я не встречал таких энтузиастов - погрешить истине. Если только говорить о своих нынешних земляках (сейчас живу в Краснодарском Крае) вспоминаю о Владимире Тершукове из Краснодара. Он неоднократно выпускал своих питомцев у нас в Луганске. Птица по тем временам была очень хорошего качества. Настоящей легендой в Сочи являлся Николай Злобин. Любитель - самородок, практически в одиночку в этом городе занимался спортивными голубями. По крупицам собирал иностранных голубей (у моряков, возвративших в порты СССР из разных уголков планеты) в его коллекции были и экзотические японцы, и классические бельгийцы. Потомство иностранцев проходило серьезную проверку на дистанциях. И пусть это были не соревнования, все же голуби возвращались в Сочи из Одессы, Ростова и даже Москвы. На сколько добиться хорошего результата в условиях Черноморского побережья Кавказа сложно, знаю это не понаслышке. И таких любителей-энтузиастов по стране очень много. Как выразился один из них: - Нас в России побольше чем Вас, клубников! И все же КТО ОНИ? Если сделать своеобразную классификацию, то она могла бы выглядеть следующим образом:

1. Любители, отдающие предпочтение голубям без роду и племени. У них принято называть спортивных голубей «чехам». Голуби различного происхождения, всевозможных мастей. Они не ставят перед голубями и собой, каких то задач. Как говорится, держат «для души». Скорее всего, эта группа самая многочисленная.

2. Не менее многочисленная - голуби выполняют функции «кормилок». Обладая более крепким здоровьем они успешно выполняют свою работу выкармливая декоративных голубей.

3. В последнее время стала популярной «белая почта». Это и «свадебные голуби» и просто красивые и оригинальные псевдо-спортсмены.

4. Менее многочисленная, но заслуживающая более пристального внимания и уважения группа. Это любители, какие по ряду причин не могу участвовать в соревнованиях. Тем не менее, они имеют достойных голубей. Всех их объединяет одно - каждый отдает предпочтение в той или иной мере этой удивительной породной группе – спортивным голубям. Будут ли они когда-нибудь участвовать в соревнованиях? Многих их этот вопрос не волнует. Хотя некоторые из них пытаются вырваться из «заколдованного круга». Одни принимают участие в соревнованиях на голубедромах (пусть их единицы), другие выпускают голубей самостоятельно, порой на очень дальние дистанции. И без претензий на признание, делают это постоянно на протяжении ряда лет.

На одном из модных нынче голубиных сайтов я обратил внимание на информацию о проведении «Заочных соревнований». Ни много ни мало! Но если без иронии (провести «очные» соревнования объективно и, то не мало труда) это, скорее всего повод, хоть каким-то образом мотивировать себя и коллег заниматься выпусками голубей! Можно ли изменить эту ситуацию? Увы, я не столь оптимистичен. Если кто думает иначе, то я с удовольствием помогу в организации любых мероприятий по изменению нынешнего положения с голубиным спортом. В свое время скептически и зачастую критически был настроен в адрес любителей, которые не участвовали в соревнованиях. Видимо судьба-злодейка и наказала меня за это. На своей шкуре испытываю, каково это быть провинциальным голубеводом. И дело даже не в финансовой составляющей. В провинции достаточно состоятельных голубеводов, которые могут себе позволить такую роскошь как проведение соревнований. Но, увы, нет традиций, преемственности. Оптимизм, как ни парадоксально звучит, вселяет некоторый спад в увлечении летными и бойными голубями. Пока говорю о Краснодарском Крае. Многие разочарованы в том, что летно-игровые давно превратились в вольерно - коммерческих.
Сейчас много информации, в том числе и интернете о спортивных голубях. Фильмы, ролики, статьи позволяют увидеть, что параллельно с нашим застоем в голубеводстве есть и интересная спортивная жизнь. Может это в какой-то мере пробудит больший интерес к спортивным голубям в провинции? И в скором времени мы будем обсуждать иные проблемы (и будем ли?).
А пока есть предложение: на странице форума провести обсуждение данной проблемы. Создать что-то по примеру Общественной Палаты при Президенте СРСГ Самоделове В.Г.. На предстоящей выставке организовать конкурс «Лучшие голуби Провинции». Обсудить возможность приобретения, а лучше дарения желающим спортивных голубей. Может создать какой-то координационный совет по работе с провинцией? Информации сейчас очень много, но зачастую любители пока не могут в ней ориентироваться. Это видно по тем вопросам, какие они задают даже на наших форумах. Кто-то скажет, что эта затея ни к чему не приведет (есть такие сомнения и у меня) но девиз: «Кто, если не мы!» наверное, актуален и в нашем случае. Давайте рискнем и попытаемся «перевернуть мир». Точку опоры нашли, рычаг поищем.

Кушнарев С.Н.

2

Сергей, если будет нужна моя помощь то всегда можешь рассчитывать. М.Медведев.

3

Михаил!Большое спасибо за поддержку.Может быть ,сдача голубей на голубедром станет своеобразным тестом.Сколько голубеводов из провинции и какие регионы примут участие в соревнованиях.Если предоставится возможность-организовать командное первенство,пусть в состав команды войдет ограниченное колличество.К примеру 2-3 голубя.Необходимо подумать каким образом ...премировать..самый активный регион.Уверен,возможны какие то варианты.Вот и посмотрим кто чего стоит.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Книги, журналы, пресса. » Провинциальный голубевод