ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕНЕТИКИ

Вот и еще один год прошел, и мысли голубеводов, как и обычно в это время, заняты проблемами выведения нового потомства. Я до сих пор помню, как я смеялся, когда много лет назад мой школьный учитель грамматики объяснил мне разницу между оптимистами (людьми, которые во всем видят только светлую сторону) и пессимистами (людьми, которые, наоборот, видят во всем только темную сторону). Помнится, он сказал: "Разница очень проста. Чем больше живут оптимисты, тем больше ударов они получают. Пессимисты же, чем больше живут, тем больше наносят ударов другим". Мне кажется, что голубеводы - это вечные оптимисты. Ведь, в самом деле, любой голубевод каждый год надеется, что он выведет что-нибудь новое, какую-нибудь   уникальную породу голубей.
К сожалению, в деле выведения нового потомства, которое отвечало бы честолюбивым запросам наших голубеводов, нельзя полагаться на счастливый случай. Точные логические схемы и построения - вот что должно здесь присутствовать. Как правило, проверенные методы приносят больший успех, чем действия тех, кто подобно игрокам в кости, рассчитывают на удачный поворот колеса фортуны. Конечно, вывести хорошую породу голубей нелегко, однако это легче для тех, кто вооружен знаниями. Как известно, шансы на успех при этом возрастают. Хороший голубевод - это как стрелок, который очень хорошо знает, где находятся его патроны. Он держит руку на курке и знает, что в конце концов обязательно попадет в цель, сколько бы времени ему  бы не пришлось ждать. Конечно, это нелегко и требует громадного терпения, однако такой способ все же лучше, чем палить впустую все время.
Кроме пород голубей и способов их выведения, ещё меня всегда интересовал вопрос генетики, связанный с лошадьми. Я подчеркиваю, что меня всегда интересовал именно этот аспект. И вот к каким выводам я пришел. Конный спорт считается "спортом королей", и история его, как и история выведения лучших пород лошадей, гораздо более длинная, чем у других видов животных. При выведении новых пород лошадей необходимо учитывать некоторые особые факторы, например, то, что на гоночных состязаниях лошади переносят на себе некоторый груз и т.д. Каждое состязание является своеобразным экзаменом, ведь именно соревнования показывают, насколько груз влияет на скоростные показатели лошади. Что является обычным для конного вида спорта - группа победителей, как правило, ведут свой род от
победителей. Например, жеребец Дерби, недавний победитель на соревнованиях был произведен на свет другим Дерби, который выиграл скачки, а он, в свою очередь, еще одним Дерби, победителем в гонке. Кто после этого посмеет сказать, что родство не играет роли!
Как я уже подчеркивал, история выведения новых пород лошадей - одна из самых древних. Вот почему голубеводам, например, гораздо труднее, чем любителям лошадиных скачек. В самом деле, если хотя бы принять в расчет то, что количество различной документации предоставлено генетикам. Ведь любой желающий может проследить родословную любого вновь появившегося победителя. Существуют бесценные публикации, касающиеся родословных лошадей, причем издаются они, каждый год. Желающий приобрести жеребца какого-либо чемпиона или просто лошади, подающей надежды, по определенным справочникам может узнать не только, насколько велика его цена, но и его плодовитость и так называемый коэффициент АЕI, определяющий средние возможности потомства жеребца. Можно также получить информацию о том, с какой кобылой наиболее благоприятно скрещивание жеребца и т.д.
К сожалению, голубеводы не располагают такими возможностями. Кроме того, существуют еще и дополнительные трудности. Например, географические характеристики Англии очень не одинаковы. Следовательно, и одинаковые по расстоянию маршруты не могут быть признаны равнозначными. Так же, предположим, продавец, или покупатель может определить, насколько хороши спортивные показатели голубей в Лондоне, Кардиффе или во Фразербурге? В Бельгии эта проблема не представляет такой сложности. Территория Бельгии располагается в основном на равнинной местности и почти все маршруты начинаются в южных областях страны.
Говоря о вопросах генетики в нашей стране, необходимо подчеркнуть, что в Англии была создана специальная организация: Ассоциация по выведению чистокровных пород голубей. Создана она была еще пионерами нашего спорта. Судя по всему, работы этой организации хватает. Вопросы генетики как никогда занимают в настоящее время умы наших голубеводов. Как часто мне приходилось слышать, как в различных клубах или на собраниях, когда речь шла о каких-то чисто бытовых вещах между собеседниками, один из них вдруг говорил: "Нет, что ни говорите, а внешние данные голубя гораздо важнее его родословной". И тут же начинались горячие споры, дискуссии, кажущиеся бесконечными.
Конечно, можно не обладать глубокими знаниями в области генетики для того, чтобы стать хорошим голубеводом с точки зрения выведения потомства, однако знание основных законов наследственности не может помешать. Что же касается самого потомства, в настоящее время перед голубеводами стоит серьезная проблема: большое количество птенцов, да и просто взрослых голубей пропадает.
Я держу голубей 25 лет и знаю людей, которые держат их в три раза дольше. Во время разговора с ними на эту тему мы все пришли к мнению, что 20, 30, 40 лет назад потери голубей были гораздо меньшими. Что же происходит?
Я долго думал над этой проблемой и пришел к следующим выводам. В наше время спортивное голубеводство стало чем-то вроде мини-индустрии. Положение в нем можно сравнить с положением в политике, когда некие официальные деятели пытаются убедить народ, что в стране существует большое количество рабочих мест, в то время как их нет. Уже не секрет, что на аукционах тратятся громадные суммы в 40.000 фунтов и больше, в среднем 200 фунтов за каждую птицу. Многие голубеводы без колебаний соглашаются на покупку хорошей голубятни, платя за нее на 1000 фунтов больше ее действительной цены. Наблюдается тенденция к своеобразной "концентрации" голубей, то есть когда держателей голубей становится все меньше, а количество самих голубей в голубятнях все больше. Может быть, в этом следует искать причину столь значительных потерь птиц?
В настоящее время наш спорт переживает фазу переходного периода. В последние 20 лет мы несомненно достигли значительного прогресса по сравнению с предыдущей сотней лет в таких областях, как питание голубей, предупреждение болезней и их лечение, а также в области компьютеризации некоторых процессов, при "запоминании" некоторых результатов и данных. Очень жаль, что средства массовой информации не интересуются нашими достижениями, единственное, что может вызвать у них интерес - это некоторые скандальные факты или сенсационные события.
Например, в июне 1988 года я организовал соревнования, в которых участвовало свыше 8000 птиц из голубятен северо-запада Англии. Было решено, что все средства, полученные в результате состязаний, пойдут на благотворительные цели. Казалось бы, какой хороший случай для рекламы нашего спорта. Однако ВВС и IТ отказались снять некоторые кадры наших соревнований. По их мнению, это совершенно не заслуживало интереса.

Говоря о рекламе, необходимо подчеркнуть еще одну ее роль. В связи с тем, что наш спорт все больше становится чем-то вроде коммерции, то он неизбежно стал включать в себя все ее атрибуты, и в первую очередь - рекламу. Предположим, какой-то голубевод хочет выгодно продать партию голубей. Разумеется, в этом случае он даст им самую лучшую характеристику, независимо от того, насколько это соответствует истине. Некоторые голубеводы, в особенности можно подчеркнуть голубеводов Бельгии и Голландии, поступают следующим образом. Они покупают или выводят пару голубей (последнее случается реже) и в течение двух-трех лет разводят их. После этого начинается распродажа. На фабрике по производству "звезд" работа идет полным ходом. Причем главное при подобном "производстве" не качество, а количество в соответствии со спросом, который, в свою очередь, раздувается чрезмерной и обманчивой рекламой. Финал, как правило, одинаковый. Голубеводы, воодушевленные многочисленными достоинствами «звезд», приобретают их за большие деньги и на первых же состязаниях разочаровываются.

В других же голубятнях, как в Англии, так и на Континенте, количество голубей действительно высокого класса очень небольшое. Всех "звезд" захватили вышеназванные коммерческие деятели. Чемпион же в обыкновенной голубятне - явление "ненормальное", исключительное. А ведь, к сожалению, большинство голубей являются самыми обыкновенными, как и среди других видов животных. По данным статистики, 75% лошадей даже вообще без груза не могут стать победителями. Но проблема куда девать ненужных на скачках лошадей, гораздо более проста, чем та же проблема, связанная с голубями. И вот десятки тысяч голубей наводняют города, вызывая неудовольствие жителей и средств массовой информации.
Нам необходимо навести порядок в нашем спорте и более внимательно и профессионально относиться к генетике и выведению хороших пород голубей. Когда я слышу, как какой-нибудь мой коллега отрицает значение родословной, я знаю, что он не продержится долго в нашем спорте. Родословная - это не только бумажка, где указаны родители вашего подопечного. Она играет очень большую роль в деле улучшения породы и является бесценным источником для получения какой-либо дополнительной информации. Я согласен, что бывают родословные, которые стоят не больше, чем бумага, на которой они написаны. Родословные, которыми не умеют пользоваться, также стоят немногим больше. Я был потрясен, когда узнал, как мало голубеводов имеют понятие хотя бы о самых элементарных понятиях генетики.
На основании исследований и моего собственного опыта в области генетики, я пришел к выводу, что существуют три основные способа выведения породы:
1. Счастливый случай;
2. Наличие голубей с врожденными показателями, размножение их и улучшение породы;
3. Скрещивание голубей (желательно между голубями, родители которых находятся в родстве).
Вы можете не изучать родословные в том случае, если вы¬брали первый путь, однако и второй, и третий пути требуют их тщательного исследования.
Возможно, самый выдающийся из всех голубей, которые быки когда-либо выращены в Англии – Брикэвэй. Он 15 раз подряд занимал на соревнованиях первые места и является представителем именно первой категории. Брикэвэй был божественным уродцем типа американского Генри. Конечно, нельзя не отдать должное Стэну Уолке и Рону Грину, которые потратили много времени на тренировки с голубем и довели его полетные данные до совершенства. Брикэвэй был рожден от голубя, ничем особенно не отличавшегося от остальных. А мать его случайно залетела в голубятню, сбившись с пути. Брикэвэй был неповторим. Как и легендарный Аркл, он единственный в своем роде.
Несколько лет назад я посетил одного малоизвестного голубевода Рона, который стремился вывести хорошую породу, скрещивая птенца Брикэвэя. Ему это удалось только через 12 лет.
А вот другой пример. Знаменитый Дженсон Брос, побеждавший на соревнованиях 21 раз, имел двух птенцов, оба из которых стали знаменитыми: один побеждал на соревнованиях 18 раз, другой - 15. Конечно, этот пример принадлежит ко второй категории.
Надеюсь, меня не будут упрекать в рекламе. Я просто при¬вел эти примеры, чтобы проиллюстрировать приведенные ранее выводы.
Насколько сильна порода, можно определить количеством птиц, имеющих родственные связи между собой. Имеется в виду два-три поколения птиц. Чем больше их количество, тем более могущественной считается линия. Рассматривая второй и третий, необходимо отдавать себе отчет в том, что оба они четко не определены, следовательно, между ними не существует четких границ и они частично совпадают. Однако, известно, что скрещивания такого типа, как сестра/ брат, отец/дочь, мать/сын, считающиеся кровосмесительными в человеческом обществе, обычно допускаются при скрещивании животных, в том числе и голубей. Но в голубеводстве широко применяются такие виды скрещивания, как кузен/кузина, тетя/племянник, дядя/племянница.
Много лет назад, когда я выводил породы птиц, распространенные только на континенте, я часто путешествовал на северо-востоке в поисках подходящих пород. И однажды, совершенно случайно, я посетил голубятню Вассало Броса. Помню, что на меня произвели большое впечатление не только сами птицы, но и их хозяева. Это семейство голубей может служить примером выведения породы в достаточно недолгие сроки. В то время данная голубятня считалась лучшей во всем северном регионе.
В истории спортивного голубеводства на Континенте особо следует выделить две породы: Stichelbaut и Janssen, предназначенные для длинных и коротких дистанций соответственно. Способы выведения этих пород заслуженно вошли в историю генетики, и способов этих придерживаются во многих голубятнях. Что касается породы Stichelbaut, например, то лучшая по показателям самка в течение семи лет скрещивалась с одним из ее собственных птенцов.
Я отдаю дань породе Stichelbaut и привожу пример – самого быстрого голубя Бельгии 1960 года -  «Уэя Айзерена»-В-57-3064724. Этот голубь был впоследствии приобретен Роже Вереске и стал одним из родоначальников еще одной знаменитой породы.
Одной из самых выгодных черт при скрещивании голубей, находящихся в родстве между собой, является то, что самые лучшие доминирующие черты передаются из поколения в поколение. Особенно хорошие результаты получаются при скрещивании голубя, рожденного от птиц, имеющих между собой родственные связи с таким же голубем из другой линии. Наблюдалось много случаев, когда некоторые выдающиеся чемпионы были выведены именно таким способом. Конечно, наряду с хорошими качествами при родственном скрещивании передаются и некоторые неблагоприятные черты, которые необходимо искоренять как только появился намек на них. Эти негативные черты обычно поначалу бывают незаметными и рассматриваются как незначительные. Однако, если не принимать мер по их искоренению, они в конце концов могут стать доминирующими. Дело в том, что они "записаны" в генетическом коде птицы и внешне могут не проявляться в очень явной форме. Однако при скрещивании птенцы от этой птицы могут быть яркими носителями этих черт. К сожалению, многие голубеводы в подобных случаях часто отчаиваются и перестают разрабатывать данную линию голубей, лишая себя впоследствии заслуженного успеха.
Прежде чем приступить к такому важному делу, как выведение новой породы голубей, надо хорошенько обдумать его и выбрать для его исполнения все самое лучшее, что могут позволить ваши денежные средства. Например, птицы, избранные вами для скрещивания, не должны иметь каких-либо серьезных недостатков. Не забывайте, что в конечном счете вы рискуете тем, что эти недостатки или черты проявятся потом у потомства и, возможно, в усиленном виде.
Для того, чтобы вывести действительно хорошую породу, необходимо выбрать такую пару голубей, которая имела бы достаточно хорошие показатели и не имела бы каких-либо серьезных недостатков. Необходимо также, чтобы и родословная у птиц была хорошей. Только в этом случае можно усилить хорошие характеристики голубей из поколения в поколение и в конце концов вывести такую породу голубей, представитель которой мог бы занять одно из первых мест на соревнованиях.
В случае родственного скрещивания (желательно между двумя -тремя поколениями) лучшие черты должны передаваться от особи к особи. Если же пара голубей посредственная, то их потомки будут еще посредственней и т.д.
Однако не стоит слитком увлекаться при родственном скрещивании, ведь это может привести к таким явлениям, как изнашивание организма, вырождение, потеря силы.
В конце 1950 года Жорж Фабри, химик из Льежа, ввел в линию птиц, выведенных в результате родственных скрещиваний, голубя из совершенно другой семьи, что в дальнейшем привело к очень положительным результатам.
Вот, пожалуй, все, что я хотел сказать в этой статье. Однако она не последняя и в дальнейшем я собираюсь посвятить этой теме еще не мало публикаций. Я питаю большой интерес к породам птиц, выведенных на континенте, а также к старым семьям голубей Англии. В следующих статьях поэтому речь пойдет именно о них.

«СПОРТИВНОЕ ГОЛУБЕВОДСТВО» январь-март 1990