ОСТОРОЖНЫЕ МЕТОДЫ ОТБОРА - ГАРАНТИЯ ВЫВЕДЕНИЯ ХОРОШЕЙ ПОРОДЫ ГОЛУБЕЙ

Начинающие любители спортивных голубей интересуются, ка¬кой способ является лучшим для достижения хороших результатов при выведении породы спортивных голубей: отбор пар для скрещивания заранее или предоставление сделать выбор самим птицам. Этот вопрос является одним из наиболее обсуждаемых в настоящее время. Иногда я отбираю определенные пары птиц, предназначенных мною для скрещивания, а остальным дается возможность самим найти себе пару. Однако я считаю это не лучший метод, так как он не приводит к выведению хорошей породы спортивных голубей. Голуби, которые сами себе выбирают пару, не обладают достаточно высокими свойствами.
Этот метод имеет свои преимущества, так как после того, как птиц долгое время держат раздельно, существует большая вероятность того, что потом, при соединении их, некоторые пары будут спариваться и вить гнездо. Но этот метод имеет и свои недостатки, так как вы никогда не сможете точно определить, от кого получено потомство. Мы привыкли к выражению: "верная, как голубка", однако специалисты знают, насколько опасно ему доверять. При соединении птиц и выборе ими партнера голуби проявляют такое непостоянство, которое делает результаты скрещивания весьма сомнительными. Однако при отборе пар для скрещивания важно не переусердствовать, так как я слышал мнение, что нельзя достигнуть хороших результатов, "заставляя" голубей спариваться. Мне редко доводилось наблюдать птиц, которые не спариваются после того, как их длительное время продержали отдельно. Конечно, совсем другое дело, если вы покупаете голубя из другой голубятни для улучшения породы с помощью спаривания в специально отведенной для этого голубятне. Однако если это происходит в середине сезона, то в это время половой инстинкт у голубей ослабевает. Кроме того, птицам необходимо привыкнуть к новым условиям. В этих обстоятельствах вы навряд ли достигнете хороших результатов, даже если птицы в конце концов скрещиваются. Какой смысл имеет размножение голубя с действительно хорошими спортивными качествами, если вы не можете точно определить, от него ли получено потомство. Это большая трата времени. Таким образом, соединяя птиц и давая им возможность самим выбрать себе партнеров, голубевод теряет массу времени, так как в этом случае нельзя быть ни в чем уверенным. С помощью осторожного отбора пар для скрещивания, а также заботясь о том, чтобы самец имел доступ только к одной самке во время периода скрещивания и промежутка между спариванием и первой откладкой яиц, вы можете вывести действительно хорошую породу спортивных голубей.
Многие специалисты добились успеха в этой области, однако они при этом не достигли известности. Почему так? Почему нет ссылок на имена тех специалистов, которые в свое время вывели и продали сотни птиц? Это один из основных вопросов. Многие специалисты имеют такую смешанную коллекцию птиц, что это не позволяет им иметь хорошую устойчивую породу, и при скрещивании потомки также не обладают признаками этой породы, если только не были предприняты шаги в этой области на протяжении нескольких лет напряженного труда.
Я никогда не держу большого количества голубей, потому что я прежде всего старался осторожно отбирать птиц для скрещивания. Я стремился к выведению породы не для продажи голубей, хотя, если бы я захотел, я бы смог продать сотни птиц. Торговля голубями никогда не привлекала меня, и единственным моим стремлением было вывести такую породу голубей, которая могла бы летать на длительные дистанции, например, на 500-600 миль или летать в тяжелых условиях.
Я надеюсь, что начинающие голубеводы будут тщательно изучать вопросы генетики и будут сразу определять линии на скрещивание их, не доверяя случайному спариванию. Случайное скрещивание может привести только к задержке и к бесполезной трате времени. Применяйте методы осторожного отбора. Старайтесь избежать ошибок и нарушений в области скрещивания. Это даст вам возможность быстрее вывести хорошую породу спортивных голубей.
Вы когда-нибудь задумывались, почему жеребцы, которые используются для выведения потомства, так высоко ценятся? Не по¬тому ли, что они используются для получения потомства хорошей породы? То же самое относится и к голубям: хороший производитель дает хорошее потомство. Этот метод является эффективным независимо от того, где он был применен.

«СПОРТИВНОЕ ГОЛУБЕВОДСТВО» январь-март 1990