"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Разведение голубей » Весна - время спаривания голубей.


Весна - время спаривания голубей.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ВЕСНА – ВРЕМЯ СПАРИВАНИЯ ГОЛУБЕЙ

ФЕВРАЛЬСКИЕ ЗАБОТЫ ГОЛУБЕВОДА

В этом месяце необходимо произвести отбор и подготовку к новому сезону размножения. Тот, кто хочет добросовестно провести отбор в своем поголовье (в своей стае) и на бумаге подготавливает состав голубиных пар, должен быть очень широко информирован о происхождении своих голубей. Важно также знать показатели птиц. На этой основе анализируют поголовье. В результате этого анализа каждый селекционер должен избавиться от голубей, которые лишь перенаселяют голубятни и не нужны для нового сезона селекции.
Очень хорошо, если на каждого голубя заведена карточка-родословная. Если такой нет, то теперь самое время ее завести. При этом считаю достаточным внести в нее записи о предках до 3-х поколений, а также пометки о показателях на соревнованиях и оценки, полученные на выставках.
После того, как поголовье "сокращено" и подготовлен список стаи, надо закончить строительные работы на голубятне. Для голубей еще остается достаточно времени свыкнуться до наступления поры спаривания. При этом я заметил, что различная окраска наружных решеток для гнезд исключительно положительно сказывается на прилете в нужные ячейки - особенно для молодых птиц.
Селекционеры, которые еще не разделили своих голубей по половому признаку (самцов и самок), должны сделать это незамедлительно.
Кто намеревается купить голубей у других голубеводов, должен сделать это сейчас, чтобы и эти (закупленные) голуби до наступления поры спаривания привыкли к новым условиям и к новой обстановке. Все другие голуби должны теперь иметь возможность как можно чаще вылетать свободно.
Отобранные для паровки голуби помещаются на три дня в отведенные для них гнезда и внимательно наблюдаем за поведением отсаженных голубей. Те пары, которые ведут себя недружелюбно, надо перегородить решеткой либо заменить самку. В принципе парочки остаются запертыми в одной клетке весь день и последующую ночь. Кормить и поить не надо. В гнездо кладут лишь немного подстилки. На второй день клетки сдружившихся пар открывает. О готовности самки к спариванию можно судить, если она кивает головкой воркующему голубю. К тому же открытые клетки должны находиться на значительном расстоянии. К этому времени поилку надо заполнить свежей водой, а кормовое корыто должно быть насыпано до половины. Теперь надо наблюдать, как парочки покидают гнезда и ведут себя на нейтральной территории. Если после кормежки они опять залетят в гнездо, их надо опять закрыть, а другие гнезда открыть. Если пары не намереваются сами войти в свои гнезда, надо осторожно их изловить и опять посадить на место. Не надо позволять парам заходить в другие гнезда. Конечно, старые самцы должны сами заходить в свои старые гнезда.
Выдержка и терпение - важные качества голубевода! К тому же при спаривании надо проявлять спокойствие и благоразумие. Не нервничать, если не сразу все удается. Чтобы правильно составить 10-15 пар, надо потратить много времени. После того, как все пары покинули свои клетки, их еще на второй день оставляют в голубятне. Теперь в каждое отделение для высиживания яиц ставят кормушку, в которую засыпают немножко конопли, рапса, проса или льняных семян. Это подкрепляет голубей, делает их более охочими к спариванию и помогает полюбить еще не обжитую клетку. На третий день птиц выпускают на волю, тщательно чистят голубятню и клетки, кормят мало, но содержательно, очищают поилки и опять добавляют немного витаминов в питьевую воду. Вечером снова проверяют, все ли сидят на своих местах. В большинстве случаев так оно и будет.
Примерно за 4-5 дней до кладки первого яйца в голубятне выкладывают березовые хворостины длиной 10 см, стебли табака или хорошо высушенных сорняков (бурьяна) такой же длины или пшеничную солому. В гнезда ставят гнездовые блюдца, которые заблаговременно тщательно чистят. В блюдца (чашки) кладут горсть белого песка, немножко мела или гашеной извести и порошка против паразитов-насекомых.
Вскоре птицы начинают строить гнездо. Созревание яичного желтка и отделение яйца происходит у голубок в совершенно определенное время. Все эти процессы регулируются гормонами. Лишь через 4-5 дней после спаривания происходит оплодотворение яйца. Первые совокупления самцов и самок еще ничего не значат, поскольку к этому времени еще ни один желток не отделился. Следовательно, если хотите быть уверены, что потомство определенной голубки получено от определенного голубя, то надо последние 4-5 дней до начала яйцекладки (как правило, это будет через 8-10 дней после создания пар) особенно строго наблюдать за ними, ибо только в этот период самец начинает оплодотворять.

«СПОРТИВНОЕ ГОЛУБЕВОДСТВО» январь-март 1990

2

Молодые голуби.

          В большинстве голубятен в середине апреля вылупляются первые птенцы. Что должен делать дальше голубевод?
Прежде всего он должен в первые шесть дней жизни лишь от случая к случаю зрительно контролировать маленьких обитателей гнезда, ибо они в этот период хорошо спрятаны под согревающей грудью своих родителей. Через 6-8 дней - в зависимости от крепости ножек - птенцов кольцуют. При этом надо следить за тем, чтобы цифры на кольцах стояли вниз головой. Это в дальнейшем облегчит работу судейских комиссий.
Чтобы избежать чрезмерного загрязнения пола в ячейках, можно устелить пол волнистым картоном и каждые пять дней заменять чистым. Необходимо ежедневно осматривать помет молодых голубей, чтобы своевременно выявить кишечные заболевания.
Птенцам в возрасте 15-17 дней необходимо дать дополнительно (в ячейку) лоточек с зерном. Тогда они очень легко научатся склевывать корм и будут сильней развиваться. В трехнедельном возрасте их отсаживают в отделение для молодняка. В этом отделении должно быть подходящее место для сидения для всех молодых голубей.
Если в апреле впервые отсаживают молодых голубей, то им надо облегчить поиск поилки. С этой целью рекомендуется один-два раза всунуть клюв в отверстие поилки. И если они хоть раз напились, они потом всегда найдут это место и в дальнейшем будут
показывать пример другим молодым голубям. В первые дни после отсаживания не следует давать молодым голубям крупнозернистый и грубый корм.

Журнал «Спортивное голубеводство» 1990 год


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Разведение голубей » Весна - время спаривания голубей.