Рахит птиц: клиническая картина, профилактика, лечение

Рахит - минерально-витаминное нарушение обмена веществ в организме животных, приводящее к различным костным патологиям и нарушению функции размножения. Необходимо отметить, что рахит может возникнуть в любой возрастной период, но чаще в период роста животного. Механизм рахита следующий: кальций в крови содержится в строго определенном количестве (у кур 8,4 - 11, 9 мг % Са в сыворотке крови) и когда его недостаток, то он поступает из костей. У продуктивных (куры, утки) и экзотических птиц с интенсивной яйцекладкой (смеющиеся горлицы, ткачики и др.) кальций расходуется и на формирование скорлупы яиц. Кальций, даже если он и имеется в кормах в достаточном количестве, не будет усваиваться организмом без витамина Д (токоферола). Это жирорастворимый витамин, попадающий в организм перорально или под воздействием ультрафиолетовых лучей. Потребность в токофероле изучена достоверно для кур (масса около 3 кг): несушкам на 100 г кормовой смеси дают 80 - 120 международных единиц витамина Д, цыплятам - 40.
Кто ему подвержен? Птицы различных отрядов, как тропические, так и представители отечественной фауны: страусы, попугаи, воробьиные птицы, дневные хищные птицы, аистообразные, голуби, куриные. Не болеют рахитом совы и водоплавающие.
Основные клинические признаки рахита у птиц - кривые большие берцовые, плюсневые и пальцевые кости ног (аисты, марабу, куриные), искривление киля, размягчение клюва (горлицы), слабые или прогибающиеся суставы, размягчение больших берцовых костей (куриные, голуби), снесение самками яиц без скорлупы или с такой мягкой скорлупой, что самка своим весом давит яйца, поздняя или затянувшаяся линька наряду с потускнением перьевого покрова (клесты, щуры). Определить визуально и пальпаторно нарушение витаминно-минерального обмена у птиц несложно, сложнее подтвердить поставленный диагноз результатами биохимического исследования крови, но в большинстве случаев это излишне.
Лечение птиц, больных рахитом, разработано ещё 50 лет назад и отличается только рекомендуемыми препаратами. В первую очередь обращают внимание на кормление и состав рациона птиц, затем на содержание и период пользования инсоляцией, далее незамедлительно назначают витамины и минеральные вещества. В состав кормов для птиц (речь не идет о полнорационных комбинированных кормах) должны входить жирорастворимые витамины (в нашем случае витамин Д 3) из широко распространенных препаратов птицам, больным рахитом и в период линьки или яйцекладки можно рекомендовать тривит (смесь витаминов А, Д 3, Е), тетравит (А, Д, Е, F), рыбий жир, урзовит и другие. Дозы: зебровой амадине 1 капля тривита 1 раз в день с кормом; эму 10 мл рыбьего жира в день также перорально, и тривит, и тетравит и урзовит существуют и в инъекционных растворах и возможно введение жирорастворимых витаминов внутримышечно в бедренные мышцы. Одновременно в корм добавляют (всеядным или насекомоядным птицам) или в отдельной кормушке дают препараты, содержащие кальций (а частично и фосфор). Это ракушка, кипячённая (сальмонеллёз!) яичная скорлупа, костная мука, глюконат или (лучше) глицерофосфат кальция, мел, сепия (скелет каракатицы). Дозы: индейке в период яйцекладки мела или ракушки - 8 г, костной муки - 2 г; эму - ракушки и костной муки по 15 г. Минеральные вещества для удобства измельчают или (попугаям, крупным птицам) дают целиком в том числе как средство, чтобы занять птицу или в качестве гастролитов. Из натуральных источников витаминов можно назвать крилевую муку, вареные куриные яйца. Большое количество кальция содержится в молочных продуктах: снятом или сухом молоке, твороге (творог даже при большом его количестве в рационе в отличии от других животных кормов не является причиной подагры у птиц!), хищным (орлам, грифам Нового и Старого Света, соколам) птицам в корм дают лабораторных грызунов, перепелов, голубей. Данные О. П. Смирнова (1987 г.) свидетельствуют об отрыгивании кусочков хрящей и костей у птенцов андского кондора 3-15 дней, тогда как истолчённые в порошок препараты кальция хорошо принимались птицами и усваивались. Особое внимание к содержанию тропических (страусы, экзотические воробьиные, куриные) птиц и молодняка всех видов обращают на ультрафиолетовые ванны. В летнее время необходимо солнечное облучение, зимой необходимо применение ртутно-кварцевых или эритемных ламп. Ртутно-кварцевые лампы, как имеющие жесткое излучение используют с точной дозировкой экспозиции и только отраженным от стен и потолка светом.
Таким образом, верно подобранный по составу питательных веществ, разнообразный рацион наряду с просторными солнечными выгулами убережет ваших птиц от рахита.