Профилактика болезней голубей

С СЕРЕДИНЫ ЯНВАРЯ ПО КОНЕЦ ФЕВРАЛЯ

Регулярно тщательно чистить питомники и вольеры, включая предметы оборудования и приборы. Примерно раз в четыре недели дезинфицировать 5%-ным раствором формалина.
Брать пробы помета отдельных частей питомника и вольера для бактериологического анализа и исследования на сальмонеллы, кокциды и яйцеглист. При положительных анализах действовать по указаниям медико-ветеринарных служб.

С НАЧАЛА МАРТА ПО СЕНТЯБРЬ

В целях профилактики возможных трихомонадных инфекций выводков, за две недели до вылупления первых кладок провести 5-7дневное лечение всего племенного поголовья питьевой водой с добавлением специфических противотрихомонадных лекарств (напр., алгино-нитро-тиазол, карнидазол, диметридазол, метро-нидазол, ронидазол). Профилактически повторять это лечение племенных голубей каждый раз за две недели до вылупления птенцов.
Регулярно тщательно чистить питомник и вольеры, включая оборудование и приборы, ежемесячно дезинфицировать 5%-ным раствором формалина.
Для профилактики заражения паразитами и вредителями в теплое время года применять безвредные для голубей инсектициды.
Непосредственно после отъема птенцов от наседок пересадить их в отсек для птенцов.
Взять пробы помета в отсеках молодняка для исследования на сальмонеллы, кокцидиозы и яйцеглист. В случае надобности сделать прививки молодняку против оспы и сальмонелл.
По окончании сезона яйцекладки содержать раздельно самцов и самок.

УХОД ЗА ГОЛУБЯМИ ЗИМОЙ

В конце зимы некоторые голубеводы идут к своим голубятням и пытаются по определенным признакам спаривать голубей.
Зачастую это совсем не удается. Голуби не проявляют никакой склонности к спариванию, через восемь-двенадцать дней, как обычно, не кладут первые яйца, много яиц оказывается неоплодотворенных. Многие зародыши погибают в яйцах - они не могут пробить скорлупу. Причиной всему этому является плохая забота и плохой уход в зимний период. В это время года даже в холод голубятни должны быть сухими и чистыми. В холодную, но сухую погоду можно и нужно проводить дезинфекции. Надо бороться также с насекомыми на самих птицах. Правда, зимой это мало заметно, но по мере повышения температуры паразиты усиливают активность. Само собой разумеется, что за несколько недель до спаривания самцов и самок содержат раздельно, ибо только так, по представлениям селекционеров, можно правильно провести спаривание.
Перед сезоном спаривания голуби должны быть здоровыми. Это достигается хорошим уходом, точным наблюдением и исследованием помета. Клинически больные голуби сидят нахохлившись, не проявляют желания летать, у них слезящиеся глаза, грязные ноздри, в клюве и гортани бывают скопления слизи или желтоватые творогообразные налеты, в большинстве случаев понос, повышенная жажда, иногда затрудненное дыхание.
Есть еще некоторые' болезни голубей, которые внешне незаметны, так называемые скрытые болезни. В помете голубей обнаруживаются, например, сальмонеллы (возбудители паратифа), кокцидии (кишечные паразиты) и яйцеглист, в особенности волосяные (проволочные) глисты. Если диагноз поставлен, надо проводить лечение по указаниям ветврача.
Большое значение имеет обеспечение голубей содержательным кормом, витаминами, добавками минеральных веществ и микроэлементов. Корм должен состоять из 5-6 сортов, выдаваться небольшими дозами (по 25-40 г в зависимости от величины голубей) и должен содержать около 60% зерна, богатого белками. Смеси минеральных веществ бывают в продаже. Для птиц наиболее подходящие смеси, содержащие 2,5% фосфора или микостина. Их выставляют птицам в корытцах для свободного приема.
Важно, кроме того, в период между спариванием и началом яйцекладки провести лечение против трихомоноза (желтой пуговицы). Достаточно на один литр питьевой воды растворить одну таблетку метронидазола в течение 6-8 дней. После этого птицам надо дать ударную дозу витаминов.

Бруно Купке.