Noël De Scheemaecker 

http://s9.uploads.ru/hH4a2.jpg

Куда всё это придёт?
Диалог о голубином спорте.

     Молодой голубевод: Недавно ты говорил мне, что ветеринария сделала большой прогресс. Я охотно верю, но, несмотря на это, вижу, что современные голуби восприимчивы к заболеваниям, и требуется все больше и больше грамотных ветеринаров. Я вспоминаю о том, что говорил один из врачей: «Если сегодня появится больше врачей, то будет больше больных». Можно ли это отнести и к голубям?

Опытный тренер: Мне кажется, все, что касается людей, распространяется и на животных, даже в большей мере, так как каждый год появляется новое поколение голубей, в то время как у людей промежуток времени между двумя поколениями приблизительно 25 лет. Сегодня почти все голубеводы консультируются с ветеринарами. Почему? Потому что их голуби или не в форме или больны. Нередко они получают совет дать голубям тот или иной продукт, очень часто антибиотики. Почему антибиотики? Чтобы исключить влияние определенных вредных микробов. К сожалению, подобная практика приводит к тому, что естественный иммунитет голубя перестает работать.

Молодой голубевод: Ты полагаешь что голубеводы переусердствуют, и это кончится, наконец тем, что наши голуби станут еще слабее? И нам придется все чаще обращаться к «людям науки»?
     
      Опытный тренер: Да, я так думаю. С одной стороны ветеринары помогают тем голубеводам, чьи голуби нездоровы..., а с другой - голубеводы начинают верить всему, что они читают в рекламе или слышат. Уже в 1935 году Алексис Гаррель, лауреат Нобелевской премии по медицине, говорил, что здоровье - это естественная вещь, и нет необходимости заботится о нем, чтобы быть здоровым. Внутренняя устойчивость к болезням должна работать, даже если нужно отказаться от гигиены и медицины. Медицинские науки должны искать факторы для естественного иммунитета.

Молодой голубевод: Что это за факторы, от которых зависят иммунитет и естественная устойчивость наших голубей?

Опытный тренер: Иммунитет - это собственная защитная реакция организма, которую трудно построить. Джеф Ван Рил, один из лучших голубеводов Бельгии, говорил мне однажды: «Ноэль, зимой голуби должны терпеть». Наверное, это можно считать средством, чтобы повысить естественную устойчивость голубей. Ария Ван Хоек, известный журналист газеты «De Duif», хвалился тем, что никогда не лечил больных голубей. Если голубь не имеет никакой естественной устойчивости, чтобы самостоятельно выздороветь, то нужно им пожертвовать. Он был приверженцем жесткого естественного отбора.

Молодой голубевод: Вероятно, 50 лет назад это было правильным, но сегодня, при всем прогрессе науки, мне кажется это устаревшим.

Опытный тренер: Ты действительно полагаешь, что метод, который в природе оправдывает себя уже сто тысяч лет, сегодня устарел? Селекционировать микробов! Более слабые погибнут, но более сильные противостоят атакам медикаментов. Куда это при¬ведет?

Молодой голубевод: Кто сегодня поднимает этот вопрос? Мы живем в мире, который стал совершенно эгоистичен Преобладает материалистическое мышление, и никто не спрашивает: куда это приведет? Будущие поколения должны справиться сами., так же как мы теперь справляемся!

Опытный тренер: Эта точка зрения, по-моему еще опаснее для нашего будущего, чем атомная бомба. Атомная бомба убивает тела, а эгоизм убивает дух и подкупает совесть... Над всеми видами спорта висит дамоклов меч: допинг! Голубиный спорт тоже не избежал этого. Куда это приведет? Ослабление естественной устойчивости и допинг - это два врага будущих поколений. Уже 10 лет назад Бельгийский союз проявил инициативу с внедрением тестов на применение допинга. Наверное этот метод, еще должен доводиться до совершенства. Некоторые люди, применявшие запрещенные продукты, обращались в органы юстиции. Подвергались сомнению не факты, а способ, каким Бельгийский союз проводил исключение этих людей. В этом я полностью поддерживаю Бельгийский союз. Я надеюсь, он будет и впредь с помощью своих юристов продолжать чистку в голубином спорте, в котором имеются равные шансы для всех. Речь идет о будущем голубиного спорта.