Klaus Kühntopp

http://s8.uploads.ru/WTZoJ.jpg

ЗИМНЕЕ ВЫВЕДЕНИЕ ПТЕНЦОВ МОЖЕТ УДАТЬСЯ, ЕСЛИ...

Что я должен делать, чтобы зимнее выведение птенцов удалось? Этим вопросом задаются многие голубеводы, которые несколько месяцев назад закончили полеты молодых голубей и поняли, что шансы их голубей ниже, чем выведенных зимой.
Конечно, бывают исключения, которые доказывают, что и апрельская или майская молодежь принимает активное участие в соревнованиях, и даже побеждает. Это прекрасное, не поддающееся объяснению правило в голубином спорте. Как правило, если спросить тренера о его методе тренировки, то получите пожимание плечами. При этом они часто сами не знают, почему их птенцы приобретают головокружительную форму еще во время фазы роста. Они действительно этого не знают.
Хорошие зимние птенцы удаются только, если их родители находятся в оптимальном состоянии.
При влажной и холодной погоде это утверждение не является само собой разумеющимся. Некоторые голуби очень восприимчивы к смене погоды, помет становится жидковатым, оперение растрепано, все поведение вяло. В них нет огня.
Первоначально, голуби должны быть абсолютно здоровы. Уже за девять недель до начала паровки голубевод должен провести при поддержке ветеринара бактериологические исследования и пролечить голубей от всех возможных инфекционных заболеваний. После этого лечения иммунная система должна полностью восстановиться и увеличиться собственные силы сопротивления. Этому могут способствовать специальные мультивитамины.
Тот, кто прошел через все это, в итоге может прийти к тому, что голубка не откладывает яйца, или яйца не оплодотворены, или птенцы погибают еще в яйце. Это означает, что голубевод не был до конца внимателен к подготовке. Ведь зимнее воспроизводство является чем-то противоестественным.
Свет - основа жизни.
Зимнее воспроизводство функционирует, если соответствует свет! Летом птицы живут при дневном освещении 14-16 часов в день, и вдруг это время сокращается до 9 часов. При кормлении в 16 часов дня уже должен быть включен искусственный свет. В природе потребность к размножению просыпается с возрастанием дневного освещения. Тот, кто хочет выращивать птенцов раньше, должен искусственно продлевать день утром и вечером. Световой ритм определяет ритм воспроизводства.
Продлевать световой день нужно и после яйцекладки и вылупления, так как без света голуби могут не найти свое гнездо, например, если спустились попить. Тем временем яйца или птенцы замерзнут. Птенцы тоже нуждаются в свете, как и их родители. Очевидный прогресс в росте птенцов виден при достаточном свете.
А вот отопление помещения не является абсолютно необходимым, кроме обогрева поилок, чтобы вода не замерзала. Родители уже достаточно их обогревают. Однако при отсаживании зимних птенцов, рекомендуется увеличить количество соломы на полу.
Зимнее выведение птенцов возможно, если обратить внимание на некоторые естественные закономерности и применить их.

Отредактировано Михаил К (2014-03-21 13:01:02)