"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Из истории спортивного голубеводства » Историческая справка о спортивном голубеводстве


Историческая справка о спортивном голубеводстве

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s6.uploads.ru/xsDQO.jpg
http://s6.uploads.ru/tFk7W.jpg
http://s6.uploads.ru/gS9ZR.jpg
http://s6.uploads.ru/yUCXe.jpg

2

Музей  голубеводства

http://www.constateur.com

3

Голубиные "скачки". Как это было?

Голубиные "Скачки" . Не верите? Всем известно, что голуби приносили не только полезную информацию, но и являлись участниками голубиных соревнований. Для этого создавались целые клубы в Бельгии, Германии, Англии. Что же это за спорт?
15.01.14

http://s9.uploads.ru/t/JWKB8.jpg http://s9.uploads.ru/t/430TB.jpg

Вы знали, что Бельгия страна, которая знаменита не только Пуаро Агаты Кристи или скульптурой Писающего мальчика. В этой стране и по сей день очень популярен голубиный спорт, по рейтингам который сравним со скачками. До настоящего времени на полет голубя делают ставки, величина которых бывает выше нескольких тысяч. долларов.

В чем принцип этих соревнований?

Голубь выпускается в определнном месте, и засекается время достижения птицей стен родного дома. Для подтверждения, что прилетела именно эта птица, а не была осуществлена подмена, на крылышках голубя делают метки, доказывающие комиссии возвращение питомца. Кто приносил голубя первым, тот и являлся победителем.
Практически соревнования, а другим словами "скачки голубей" проходили именно так:
Голубей вывозили в определенное место, а на каждую лапку надевали кольцо с номером, которое было неизвестно хозяину.
Кольцо Представляло собой опломбированную информацию о клубе и идентификатор владельца.
Время вылета птицы фиксировалась на опломбированных часах.
Далее прицу отвозили на расстояние от 90 до 1200 км (для молодых птиц это расстояние не превышало 500 км).
По прибытию домой владелец голубя берет резиновое кольцо и помещает его в голубиные часы. Теперь время прилета отпечатано на листке бумаги и проколото в диске.
Зафиксированное время отображалось на специалном устройстве - бумажная лента.
Собравшись вместе хозяева участников соревнований извлекали записи из голубиных часов. Для определения победителя учитывали следующие критерии:

    - координаты места, где голуби были выпущены
    - координаты места прибытия
    - время выпуска
    - время прибытия
    - расстояние в милях и соответственно, скорость перелета птицы - милль/час.

Раньше для фиксации времени использовали ручные часы, но возникающие разногласия о том, что дом того или иного участника дальше, или голубь прилетел раньше, чем хозяин добрался домой, вынудили на появление уникального изобретения - голубиных часов. Это произошло в 1885 году. Изобретателем считается бельгиец Эмери Ван Дель Босш.Таким образом в каждом бельгийском клубе были часы подобного рода, а затем это новомодное течение охватило и Англию, и Голандию, и Германию.Деления на «голубином циферблате» позволяли максимально точно фиксировать время прилёта окольцованного «гонщика»

Принцип работы голубиных часов:
Бумажный диск надрезается фиксатором крышки при закрывании (надрез обозначает время начала), а потом надрезается еще раз при ее открывании, обозначая время конца.
Но в часах есть еще отверстия. Для чего они?
В голубиных часах была такая система, что открыть часы, чтобы зафиксировать время прилета голубя, можно было только вставив в специальный слот колечко, которое прикреплялось к ноге голубя перед вылетом, были также часы на большое количество голубей, с целым магазином слотов под колечки.

http://s8.uploads.ru/t/epgSV.jpg http://s8.uploads.ru/t/Kghmc.jpg

Немного истории.
Голуби очень часто использовались для получения информации. Так, например, известный банкир Ротшильд и г-н Реутер всегда использовал информацию, полученную от голубей, прежде, чем принять какое-либо решение.
Свою историю гонки голубей берут с 1806 года, первый официальный полет был зафиксирован в 1816 году из Лондона в Антверпент. Бывало, что люди с корзинками за плечами шли неделями, чтобы выпустить голубя из определенного места.
Большую роль голуби сыграли во время войны. Много жизней было спасено благодаря таким сообщениям, доставленным голубями.

История развития гонок голубей.
Сначала на крыле голубя ставилась метка о принадлежности к клубу или хозяину. Когда выпущенная птица возвращалась домой, хозяин брал птицу и нес ее в кулб, чтобы предъявить доказательство прибыия птицы на место. Голубь, ко орого показывали первым и назначался победителем.
Когда спорт стал более популярным, то такая регистрация победителя была несправедливой. Так как некоторые из хозяев могли жить дальше и идти к месту назначения дольше.
Следующим шагом - было использование телеграфа. Собственник должен был телеграфировать в клуб о прибытии птицы.
Большой прорыв сделал в 1885 году изобретатель гоночных часов Эмери Ван Дель Босш.
В 1888 году Джин Розур из Франции изобрел резиновое кольцо для гонки. Теперь хозяева могли предъявить только кольцо, а не нести голубя в клуб.
Спустя 10 лет голубиные гонки приняли всеобщий размах.
Следующей вехой в развитии голубиного спорта стал 1993 год, когда была введена электронная система выбора времени.

http://benelux-antik.ru/a128359-golubin … i-kak.html

4

....."Вопрос о почтовых голубях для военных целей в Германии,— писала «Всемирная иллюстрация» 5 апреля 1893 г.,— признан настолько важным, что в настоящее время в рейхстаг внесен новый законопроект, клонящийся к установлению правил пользования почтовыми голубями в военное время как военным министерством, так и частными лицами». В случае войны правительству предоставлялось право запрещать частным лицам «не только задерживать и умерщвлять залетевших к ним чужих голубей, а также запрещать частным лицам пользоваться в военное время голубиной почтой".

Из этого видно, что до появления радио правительства европейских стран возлагали особые надежды на голубей. Генштаб русской армии также способствовал развитию отечественного голубиного спорта.

Во второй половине XIX века в Киеве им увлекались сотни горожан. Как сообщала газета «Киевлянин» в 1891 г., у 344 городских голубеводов насчитывалось 10400 штук голубей, и 852 из них были почтовые. Начало этому увлечению положил плац-адъютант, штабс-капитан Арендт, устроивший в Новой Печерской крепости в 1873 г. небольшую голубятню и начавший здесь опыты почтовой голубиной гоньбы. Дрессированные птицы преодолевали огромные расстояния (до 1000 км) с невероятной на те времена скоростью (от 72 до 80 верст в час) и возвращались с депешами точно на те места, где были устроены их постоянные или временные голубятни.
По инициативе командующих военным округом среди голубеводов устраивались состязания. Специальная комиссия принимала птиц у Братского монастыря, потом их вывозили по железной дороге в Казатин или вниз по Днепру и выпускали. Хозяин первого вернувшегося голубя получал приз в 75 руб.
В 1891 г. при штабе округа организовалось «Общество голубиного спорта», которое ознаменовало начало своей работы пышной увеселительной поездкой на разукрашенном флагами пароходе в Китаев 3 мая 1892.
Первая пара гончих была выпущена под звуки оркестра саперного батальона у железнодорожного моста. Желающие отправить телеграмму в разные пункты города платили по рублю, и голуби приносили их на точно определенное место. Одну из таких депеш с борта парохода получил покровитель общества, командующий войсками М. И. Драгомиров, другую — редакция газеты «Киевлянин», освещавшая это мероприятие. В самом Китаеве члены общества пустили на Киев 800 почтарей.
Киевские голуби считались лучшими связистами во всей России, и не было других таких пернатых, которые летали бы на более далекие расстояния. На всероссийское состязание 1894 г., проводившееся в Бресте, из Киева привезли 115 почтовых голубей, и почти все они вернулись на свои голубятни, преодолев 608 верст за 7 ч 44 мин. Первый приз достался «голубке темно-сизо-рябой масти № 174, «Цыганке», принадлежавшей г-ну Кириллову».

Источник: "Малая энциклопедия киевской старины", К., "Довіра", 2005


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Из истории спортивного голубеводства » Историческая справка о спортивном голубеводстве