Покупка голубей

http://s6.uploads.ru/OlBXR.jpg http://s6.uploads.ru/IghKi.jpg http://s7.uploads.ru/zg3nd.jpghttp://s6.uploads.ru/bijPr.jpg

Покупать голубей без подготовки нельзя. Придется сначала подумать о месте жительства будущих питомцев. Можно оборудовать чердак жилого дома, но для этого нужно специальное разрешение.

В городе, чтобы получить разрешение на установление питомника, чтобы построить голубятню где-нибудь во дворе, необходимо получить ходатайство клуба голубеводов, разрешение отдела архитектуры территориального округа. Некоторые размещают голубей на балконах, но не все жильцы согласны терпеть пернатых соседей. Чаще же всего голубятни устанавливают на даче, правда и в этом случае есть некоторые сложности, например, с отоплением, с хищника ми.
Коротко напомним о необходимом инвентаре. Его можно купить на Птичьем рынке. Поилки ставятся в расчете на то, что 20 голубей выпивают литр воды. Подойдут пластмассовые поилки, из нержавейки, из стекла, но только не металлические, не оцинкованные, потому что при добавлении в воду минеральных солей происходит реакция, и такое питье уже непригодно для птиц. Необходимо иметь две кормушки; одна для зерносмеси, а другая для минеральных кормов. Городских птиц можно подкармливать зеленью. Поилки и кормушки должны быть закрытыми, чтобы туда не попадал помет. Не забудьте про насесты, подстилку для сухости. Сам вольер или голубятня должны быть освещены, но при этом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей и обеспечить защиту птиц от сквозняков.
После того, как жилище для пернатых готово, можете смело отправляться присматривать себе голубей. Имейте ввиду, что в закрытом вольере обычно содержат декоративные породы, так как эти голуби не способны к гону, а их полет провокация для хищных птиц. Гонных голубей, также как и высоколетных, лучше всего сначала посмотреть в полете, а потом уже покупать, потому что у этих птиц внешность имеет второстепенное значение, а главное - стиль и качество полета. Однако и среди этих пород попадаются птицы, которые не летают. Это бракованные голуби, и вам их могут подсунуть на рынке. Высоколетные голуби не кружат над домом, а поднимаются высоко-высоко в небо и часами там летают. С земли же их практически не видно.
Спортивных голубей просто так содержать нельзя - надо вступать в спортивные секции, контактировать с голубеводами, чьи птицы соревнуются, узнавать, как проходят соревнования, в общем, вникать в мир спортивного голубеводства. Спортивных голубей лучше всего приобретать не на рынке, а у людей, чьи голуби показывают хорошие результаты, или в клубах. На спортивных голубей практически всегда заводят родословную.
Тем, кто содержит птиц за городом, можно посоветовать заводить голубей быстрого полета. Хищники сбивают, как правило, плохо летающих голубей и тех, которые, не выдержав напряжения, стремятся книзу. Но дело в том, что вниз ястреб летит с гораздо большей скоростью, чем на подъеме, поэтому, как только голубь начинает уходить вниз, хищнику становится очень легко поймать голубя. А вверх голубь поднимается гораздо быстрее, чем ястреб. 
Вообще при выборе голубя лучше опираться на опыт старого голубевода, и если у вас есть знакомый специалист, то обращайтесь к нему - это самый удачный вариант. Если же нет, то вам придется самим сходить на Птичий рынок, на выставку голубей или же обратиться за помощью в клуб. На Птичий рынок лучше всего собраться в субботу утром, потому что где-то с 8 до 10 идет самый торг голубями, к тому же в субботу и народу больше.
Голубей можно заводить в любое время года, хотя больше радости они приносят именно весной. Голубь, чем ближе к весне, тем дороже. Осенью, поскольку в это время много птенцов, пернатого можно купить дешево и даже подобрать высокопородную птицу.
Для начала, лучше всего познакомиться с хозяином понравившихся голубей. Неплохо было бы узнать как его зовут, его фамилию, где он живет, взять телефон, чтобы была хоть какая-то гарантия, что птица не краденая. Это явление не ново, и сейчас тоже часто крадут голубей для перепродажи. И бывает, что уводят дорогую или же нужную для селекционной работы птицу. Если же вы купите ворованного голубя, и он у вас обнаружится, то потом трудно будет доказать, что это не вы его украли. Если продавец дает адрес неохотно, то это должно насторожить, ну или просто он не очень приятный человек и тогда вам вряд ли захочется иметь с ним дело, В общем, лучше сначала познакомиться с продавцом, а потом и брать у него птиц.
Однако одного знакомства мало. Первое, на что сразу обратите свое внимание - на здоровье голубя. Вам необходимо самостоятельно осмотреть птицу, чтобы потом не мучиться с лечением больного питомца.
Итак, голубь должен быть стройным, подтянутым, не вялым и не апатичным, перо должно быть ровным, не выщипанным. Лучше всего раскрыть крыло и посмотреть на свет, и если в перьях есть дырочки, это работа пероедов и пухоедов, поэтому такого голубя брать не стоит.
Вам могут попытаться подсунуть и вшивых птиц. Вшей легко увидеть в местах, где перья достаточно рыхлые, то есть на животе и у анального отверстия. Нужно разгрести там перья, и если там есть паразиты, вы это обнаружите. Другое место на голубе, куда вам тоже надо заглянуть - под клювом. Это практически недоступное для птицы место, там она может только почесать лапкой. И чаще всего под клювом у вшивых голубей поселяются гниды с внутренней стороны пера.
Даже после того, как, убедившись в отсутствии всяких паразитов в перьях, вы купили голубя, дома лучше провести дополнительную обработку. Для этого существует специальная пудра, которой посыпают загривок, под крыльями и под хвостом птицы. От этого препарата разбегаются все вши, пухоеды, пероеды, клещи... Но все-таки надо покупать чистых голубей.
Обязательно надо посмотреть, чтобы не были воспаленными веки, не слезились глаза. Нужно также приоткрыть клюв и убедиться, что пасть чистая, розовая, без налета. Какие-либо истечения из ноздрей - признак заболевания, Необходимо посмотреть помет птиц. Захватите с собой коробочку, и ненадолго запустите туда понравившихся голубей. Нормальный помет не может быть зеленым, водянистым, жидким.
Поскольку сейчас очень много голубей, и не только голубей, но и других пернатых, пораженных парамиксовирусом, нужно обращать внимание на движение головы птицы. При поражении парамиксовирусом нарушается ориентация, это выдают странные движения головой голубя, не совсем сочетающиеся с другими движениями. 
Другое опасное заболевание - сальмонеллез. Кишечная форма выявляется по помету голубя: он ярко-зеленого цвета. Кишечная же форма может перейти в мышечную, и в дальнейшем поразить кости. Чтобы выявить эту фору заболевания, надо взять голубя в руки и дать ему помахать крыльями. Крылья должны полностью раскрываться, и он должен ими хорошо взмахивать. Голуби, пораженные мышечным сальмонеллезом, не раскрывают крыло. Также нужно ощупать мышечные локотки, суставы, чтобы там не было шишек, что тоже является признаком сальмонеллеза. Обязательно надо пустить голубя в коробку для того, чтобы он там походил. Если он прихрамывает, то возможно, что птица поражена сальмонеллезом.
Когда голуби полностью осмотрены, то тогда и стоит приступать к торгу. Не следует покупать птицу не узнав среднюю цену на выбранную вами породу.
При покупке дорогостоящего голубя необходима консультация опытного голубевода.
Голубей лучше всего покупать парами. Чтобы понять, насколько спарены две птицы, вы сажаете их в коробочку, и смотрите, как они себя ведут. Когда голубь воркует, а голубка кланяется ему головой, распушает перышки, встает перед ним в грациозные позы, значит это пара. Если же птицы дерутся между собой - то это, скорее всего особи одного пола. Часто пытаются подсунуть вместо пары двух самцов, потому что их, как правило, больше, чем самок. Неплохо проверить, чтобы не было обмана, ведь по внешнему виду очень трудно определить пол голубя. Если же вам надо подобрать пару к имеющемуся голубю, то вы захватываете с собой птицу и методом подсадки определяете и пол голубя, и "совместимость" птиц.
Можно покупать птенцов. Их начинают продавать, когда они начинают самостоятельно склевывать корм. Лучше покупать птенцов в том возрасте, когда они уже не пищат, но еще не воркуют, их легко приучить к крыше.
Важная часть разведения голубей - кольцевание.   Кольцуют только птенцов в возрасте 5-7 дней, когда лапка у голубя маленькая. Для кольцевания птиц с неоперенными ногами используют семимиллиметровые кольца. Задний пальчик отгибают в сторону самой лапы, а остальные направляют вперед и продевают кольцо. У голубей со средним оперением ног кольца диаметром 9 мм, и у тех, у которых сильно оперенные ноги - 12-13 мм. Купить кольца можно и в клубе, и на Птичьем рынке, но лучше всего покупать кольца клубные, потому что там они проходят регистрацию, и если голубь вдруг пропадет, то через клуб его будет легче найти. И еще один полезный совет: из хлорвиниловой трубки диаметром где-то 8 мм можно вырезать кольцо, а на нем маркером написать свой телефон. Если человек собирается работать с голубем для улучшения качеств породы, то на голубя лучше завести карточку, куда записывается кольцо, родословная, достоинства, недостатки птицы, Эта информация очень пригодится потом. 
Если ко всем этим трудностям вы готовы, та можете приступать к разведению голубей, и, быть может, ваша первая пара будет началом большой голубиной охоты.

Источник: Татьяна Рожкова, газета "Птичий рынок" 1998 - 17

Отредактировано Михаил К (2013-12-08 17:23:59)