"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Книги, журналы, пресса. » Голуби в Москве гибнут от передающейся человеку болезни Ньюкасла


Голуби в Москве гибнут от передающейся человеку болезни Ньюкасла

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Голуби в Москве гибнут от передающейся человеку болезни Ньюкасла
Массовую гибель голубей в Москве вызывает вирус Ньюкасла (псевдочума птиц), который может передаваться человеку, сообщает ИТАР-ТАСС

«Мониторинг ситуации показал, что голуби заражены болезнью Ньюкасла и сальмонеллезом, потому птицы и ведут себя столь странно», — сказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Эта болезнь может передаваться человеку.

«Инфекцией Ньюкасла больной голубь может заразить и человека через слизистую оболочку глаза. Правда, для человека она не так опасна, как для птицы, протекает в виде простуды, конъюнктивита с отеком околоушных лимфатических узлов в течение одной недели. Подвержены могут быть главным образом работники птичьих хозяйств и сотрудники лабораторий», — добавил Алексеенко.

Чтобы свести к минимуму риск заражения, Алексеенко порекомендовал москвичам не брать в руки подозрительных птиц, и тщательно отмывать руки в том случае, если контакта не удалось избежать.

Ранее Геннадий Онищенко сказал, что расследованием массовой гибели голубей занялись санитарная и ветеринарная службы.

Маразм крепчает!

Дикие голуби всегда болели сальмонеллезом   :dontknow: они и раньше гибли.

2

Голуби впали в вертячку

Москвичи отмечают странное поведение голубей: птицы выглядят вялыми и сонными, не реагируют на приближение человека и машин. Орнитологи и ветеринары говорят, что это признаки заболеваний пернатых, и советуют не трогать птиц, так как их болезни передаются человеку.
Все больше жителей Москвы замечают неестественное поведение городских голубей. Птицы выглядят сонными, некоторые стоят, упершись клювом в асфальт, но большинство сидит нахохлившись, не реагируя на приближение людей и машин.
«У входной двери в подъезд сидит голубь. Вплотную. Я подхожу — он сидит. Я машу рукой — ноль реакции. Приоткрываю дверь — продолжает сидеть, только сдвинулся на сантиметр.
Я медленно открываю дверь, сантиметров на 30, чтобы зайти в подъезд — он просто сдвигается вслед за дверью и все. Не летает, не ходит. Но при этом живой», — написала в социальной сети москвичка Ольга. Ее пост быстро набрал более сотни комментариев. Люди соглашались, что последние полторы недели городские птицы ведут себя очень странно. «Вчера одного выгонял из-под колес машины соседа. Через полчаса видел голубя, сидящего на асфальте, упершегося клювом в землю. Апокалипсис голубям», — написал Александр Орлов. «Они тупят и не реагируют на машины и прочие опасности. Вчера гуляла с собакой подруги, нашли такого тупящего голубя — он даже не дернулся. Увела собаку от него подальше и побыстрее», — написала Светлана Берегулина. «Необычно много мертвых и помирающих (птиц)», — согласился Александр Колесниченко.
Многие птицы с трудом летают и порой даже врезаются в прохожих.
Если же голуби добираются до балконов и форточек, то им трудно удержать равновесие на перилах и рамах. «Сидим на кухне, и тут мелкий брат с криком бежит, оказалось, голубь упал с форточки на подоконник», — пишут во вторник пользователи Twitter. «К нам на балкон свалился голубь, который не может летать», — указано в сообщении другого пользователя. «Ко мне на балкон на днях залетел голубь и бился о стекла, не понимая, что улица — «за спиной». Вышла вызволить, а он свалился на пол и лежал, таращился», — пишет Елена Куликова.
«Я тоже заметила, что последние полторы недели с голубями творится что-то странное, — подтвердила «Газете.Ru» пресс-секретарь Всемирного фонда дикой природы (WWF) Мария Винокурова. — Много раз видела у дома дохлых. Живые сидят, не двигаются, даже если проходишь в нескольких сантиметрах». Она пояснила, что фонд не занимается городскими птицами, поэтому они могут только подтвердить тенденцию.
Горожане дружно решили, что птицы либо отравились чем-то, либо дохнут от жары. «Нет, ну какая сейчас жара, это не жара. Даже в 2010 году, когда была жара, не сказать, что голубям было тогда сладко, но они не падали на лету, — прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. — Поведение голубей — сонливость, вялость — больше похоже на симптомы заболевания типа орнитоза. Это у них достаточно распространено. Не исключено, что сейчас идет какая-то эпизоотия (массовая болезнь) среди птиц».
Многие столичные ветеринарные клиники, как оказалось, не стремятся лечить заболевания птиц. «Мы не принимаем птиц, так как их болезни передаются людям», — пояснили «Газете.Ru» в одной из ветклиник.
«Это больные голуби», — сразу заявили «Газете.Ru» в госпитале птиц «Зеленый попугай». «У голубей часто возникают различные заболевания вирусной этиологии, бактериальные инфекции. Чаще всего бывает трихомоноз, на втором месте — орнитоз и вертячка — это такое народное название, вызывается сальмонеллезом, болезнью Ньюкасла, — рассказала «Газете.Ru» ветеринарный врач госпиталя «Зеленый попугай» Людмила Коробкова. — Для вертячки характерно нарушение координации голубя: он летать не может, есть не может, сидит, худеет и погибает. У трихомоноза симптомы — вялость и сонливость».
Заболеваниям сильно подвержены птенцы и молодые птицы, говорит ветврач.
«Сейчас как раз много птенцов, видимо, они и болеют. Зимой больные птицы быстро погибают, а летом они еще долго ходят вялые по улицам, но им трудно искать пропитание и воду», — добавляет Коробкова. С точки зрения гуманизма горожане должны помогать больным птицам, подкармливать их, поясняет врач. Но с точки зрения безопасности лучше их не трогать — некоторые заболевания передаются человеку.
Самостоятельно пернатые не смогут выздороветь. Москвичи могут помочь больным голубям и привезти их в ветклинику, где есть орнитолог. «Но успешность лечения зависит от стадии заболевания. Если только-только птица заболела — сидит грустная, но более или менее нормальная, то ее можно вылечить. А если у нее тяжелая стадия, то шансов помочь мало», — говорит Коробкова. По ее словам, при тяжелой стадии трихомоноза у птицы зарастают и начинают гнить гортань и пищевод. Пища не проходит, и приходится кормить через зонд. «Весь клюв в соплях и слюнях, а если клюв раскрыть, то там белый налет, это симптомы трихомоноза, — говорит Коробкова. — К нам иногда приносят больных голубей, в основном — трихомонозных, лечим их. Если клюв чистый, то делаем анализ и устанавливаем заболевание».

http://www.gazeta.ru/social/2013/08/13/5552577.shtml

3

В Петербурге, как и в Москве, массово погибают голуби

В Петербурге - как никогда много больных и мертвых голубей. Одни говорят, что причина тому - крысиная отрава, но орнитологи это отрицают. Другие винят жару, но глядя на термометры, слабо веришь в эту версию. Ветеринары утверждают, что массовой травли птиц в Петербурге не будет, как бы ни раздражали голуби – или «воздушные крысы», «крылатые кишечники», как их еще называют.  Аналогичная история наблюдается в Москве, но там птицам уже поставили диагноз: азиатская чума, она же болезнь Ньюкасла. Как и орнитоз, эта болезнь особенно опасна для скученно живущих птиц. А голуби, что в Москве, что у нас, собираются подчас в гигантские стаи.
На интернет-форуме LittleOne петербуржцы сообщают, где часто видели умирающих птиц: кто на Охте, кто на Васильевском острове, кто в Купчино.
«Дворники почти не убирают, тушки лежат по несколько дней, ими даже кошки брезгуют», — жалуются местные жители. «Вчера отгонял птиц от машины, а то сидят прямо перед колесами. Топнул ногой — не улетают, ткнул ботинком легонько — отходят, переваливаясь, в сторону, и все. Летать, наверное, разучились».
Общее резюме такое: птиц стали часто давить машинами, но они сами виноваты. Что это за пернатое, если не может выпорхнуть из-под борта авто, разъезжающего по двору на небольшой скорости? В результате люди чуть ли не ежедневно видят тушки раздавленных птиц. Для детей это стресс. Кто-то считает, что еще неделю назад птицы пребывали в апатии из-за жары, кто-то даже видел предполагаемых виновников птичьей болезни: санитарные службы, рассовывавшие яд для крыс, которым голуби якобы и травятся.
«Ну, это уже страшилка, — заявил орнитолог Олег Смирнов. — Никто птиц не травит, а захотел бы — не смог. Они чутко понимают, когда их пытаются накормить отравой, и срыгивают ее. У меня было два случая с воронами. В первом птицу пытались поймать, а для этого — накормить снотворным. Едва снотворное вместе с едой попадало в желудок, птица его срыгивала, даже если на вкус эта смесь не отличалась от обычной еды. А в другой раз у нас был большой эксперимент по изучению влияния на птиц кадмия — это такой тяжелый металл, который очень вреден, но, увы, в городе встречается часто. Надо было выяснить, где — в каких органах и тканях — у птиц он накапливается. Вырастили большую партию птиц: сороки, вороны, чайки. Накормили едой с кадмием, птицы тут же заели эту смесь обычной пищей и срыгнули. Отрава в организм не попала. Что ж, убрали из клеток всю еду, снова подсунули лепешечки с кадмием. Тогда подопытные заели ее стружкой, которой были устланы клетки. И опять все наружу. Убрали стружку, в третий раз подсунули кадмий. Птицы съели, в клетке у них пусто… Нет, стали друг у друга вырывать перья и проглатывать. И опять извергли кадмий из организма. Правда, то был опыт с воронами, а голуби — птицы глупые. Но не до такой степени, чтобы не суметь выдавить из себя крысиный яд».
По словам Олега Смирнова, популяция голубей в городе действительно могла уменьшиться: из-за ворон. Те, мол, поняли, что молодые голубята, слетки, которых еще кормят взрослые голуби — это вкусная и здоровая пища. Подлетают к ним, пользуясь тем, что молодой птенец может принять ворон за родителей, хватают и съедают.
Возможно также уменьшение количества ласточек, дроздов и других перелетных птиц. В данном случае причина другая: прошлогодний мороз в Европе, скажем, в Южной Франции, куда эти птицы отправляются на зимовку.
Травить птиц в городе никому в голову не придет, так как зрелище умирающего голубя — большой стресс для горожан, особенно самых маленьких. Особенно если у того синдром  «вертячки»: он мечется, агонизирует, а не просто засыпает.
Ветеринар Евгений Карпов пояснил, что не могут голуби умирать и от голода, так как в городе неплохая кормовая база, и у птиц есть все, что нужно.
Существует, правда, еще и орнитоз, поэтому надо четко запомнить: гладить, хватать, сажать на плечо уличных птиц нельзя. Больная птица — легкая добыча, в том числе для детей. А потом ребенок может заболеть сам и заразить других. По словам врача-орнитолога Галины Жестковой, орнитозом в Петербурге заражены до 80% голубей. У синантропной птицы, каковой является голубь, лучше получается жить при человеке — в этом случае продолжительность жизни одной птицы может достигать 15 лет, в то время как на воле — только четыре года. Но ни о каких эпидемиях речь не идет. Иначе бы у нас закрыли зоопарк, как поступили, когда грозила опасность птичьего гриппа.
Получается, что орнитоз — что-то вроде чахотки, многие люди ею инфицированы, но заболевают единицы, так как живут в хороших условиях и нормально питаются. Сто лет назад все было иначе, поэтому болезнь косила, как чума. Что-то, видно, сегодня подкосило и птичек, раз они так плохо переносят стандартное заболевание.

15 августа 2013 11:48 Нина Астафьева

4

Владимир-1 написал(а):

....то есть обыкновенный доксициклин...в обычной подмосковной аптеке стоит в 40 раз дешевле чем аналог этого препарата на птичке !!!

Это понятно. На птичке цены космические...


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Книги, журналы, пресса. » Голуби в Москве гибнут от передающейся человеку болезни Ньюкасла