Технический прогресс заставил человечество отказаться от голубиной почты. Так почтовые голуби стали спортивными. В пернатой команде царит армейская дисциплина: обед и тренировки строго по расписанию. По правилам голубь должен налетать 3000 км, а голубка - 2500. Только в этом случаи спортсмены допускаются до соревнований.
Определить воздушный километраж помогает чип, встроенный в кольцо, закрепленное на лапке. Пройдя дистанцию, голубь должен сесть на специальную доску, чтобы данные с кольца были переданы в электронную систему. За световой день взрослый голубь может преодолеть 1000 километров - это расстояние от Москвы до Самары. За то же время можно доехать до пункта назначения на автомобиле. Максимальная скорость полeта голубя составляет 150 километров в час. На старте птица развивает скорость до 200 километров в час.
У каждого тренера есть свой секрет, как заставить подопечного быстрее лететь. Например, это может быть игра на родительских чувствах. Голубю подкладывают искусственное яйцо, внутрь которого подсаживают муху. Насекомое жужжит, а голубь думает, что это птенец. Инстинкт опекать свое потомство заставляет птицу спешить в гнездо.
Перед соревнованиями голубей везут на сборный пункт и регистрируют. Затем птиц погружают в передвижной питомник и вывозят за 300 километров от финишной точки. Затем птиц одновременно выпускают и они ищут дорогу домой.
Найти дорогу голубю помогает клюв, точнее восковицы - белые наросты на клюве. В восковицах и кровеносных сосудах содержатся мелкие магнитные частицы, которые заменяют птице компас. К сожаленью, домой возвращаются не все голуби. Природное чутье не может уберечь птиц от ястребов или стрелков по птицам.

http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p49706