"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Болезни голубей и их лечение » Гемофилез, Стафилококкоз, Стрептококкоз


Гемофилез, Стафилококкоз, Стрептококкоз

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гемофилез

Инфекционная болезнь кур, фазанов, индеек и голубей. Протекает в форме катарально-гнойного воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей, сопровождаясь серозно-гнойным конъюнктивитом и отеком подкожной клетчатки лицевой части головы.

Возбудителем является бактерия — неподвижная палочка Гемофилюс галлинариум.

Эпизоотологические данные. Болезнь передается от больных и переболевших птиц через корм, воду, инвентарь.

Симптомы. У заболевших птиц наблюдаются выделения из носа, слезотечение, чихание. Затем образуются пробки и бляшки в ноздрях и на соседних участках восковицы и оперения.

В дальнейшем наблюдаются признаки конъюнктивита, слипание век. Птицы худеют, становятся вялыми, выпадает оперение вокруг глаз.

При патологоанатомическом вскрытии наблюдаются обширные скопления жидкого содержимого, гнойных и других масс под окологлазничной кожей, в воздухоносных мешках, на слизистых оболочках полостей носа, рта, глотки. Гортань становится набухшей, легкие воспалены.

Диагноз уточняется с помощью лабораторных исследований.

Лечение. Для предотвращения болезни в лечебно-профилактических целях применяют антимикробные препараты, соблюдают надлежащие условия кормления и содержания птицы.

Стафилококкоз

Инфекционная болезнь кур, индеек, гусей, голубей. Заболеванию наиболее подвержен молодняк.

Возбудителем являются бактерии рода Стафилококкус. Источник болезни - зараженные яйца и больные птицы.

Симптомы. Болезнь проходит в острой и хронической формах. В начале болезни поражаются суставы, в первую очередь — ног. Они опухают, «горят».

На неоперенных участках головы и других мест тела появляются пузырьки с желтой жидкостью. Пузырьки лопаются, на их месте остаются струпья. Возможно развитие на крыльях нарывов, издающих резкий неприятный запах.

Вскрытие трупов после острого течения болезни указывает следующее: печень и сердце увеличены, суставы воспалены, мышцы ног и крыльев атрофированы.

Диагноз уточняется с помощью исследований.

Лечение. Больных птиц лечат недельным курсом антибиотиков: неомицин, террамицин, стрептомицин, пенициллин.

В целях профилактики улучшают условия содержания и кормления птицы. Проводят дезинфекцию помещений.

Стрептококкоз

Инфекционная болезнь всех видов птиц.

Основной возбудитель - бактерия Стрептококкус зооэндемика

Симптомы. Заболевание характеризуется кровотечением, воспалением ставов, пододерматитами, поражением сердечной мышцы и других органов.

При остром течении болезни заболевшая птица ослаблена, ее температура повышена, наблюдаются резкое посинение клюва, кровотечения. На мускулатуре у основания сердца при патологоанатомическом исследовании находят мелкие кровоизлияния.

Хроническая форма проходит с характерным симптомом - поражением подошвы лап наподобие пододерматита. Наблюдаются и другие поражения: отеки, выпадение пера. При вскрытии обнаруживаются мелкие кровоизлияния в органах и др.

Лечение. Назначают препараты тетрациклинового ряда и сульфаниламидами. Для профилактических целей в корм птицам периодически вводят сульфаниламидный и витаминный комплексы препаратов.

2

СТРЕПТОКОККОВУЮ ИНФЕКЦИЮ НЕ ПУТАТЬ С ПАРАТИФОМ

Доктор L. Kathys

Стрептококковая  инфекция - группа различных по механизму развития и клиническим проявлениям заболеваний,   вызываемых стрептококками. Стрептококки род шаровых неподвижных бактерий, размножаются делением клетки в    одной плоскости, образуя цепочки клеток, встречаются в почве, на растениях, коже животных и человека.
Паратиф - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых сальмонеллами. Сальмонеллы - род кишечных    палочковидных  неспороносных бактерий, обычно подвижны, аэробны (способны жить только в присутствии кислорода).
Некроз - омертвление ткани под влиянием нарушения  кровообращения  (аналогично  инфаркту). Зона некроза ограничивается демаркацией - полосой грануляционной ткани (богатой сосудами и молодыми клетками), которая отторгается или подвергается гнойному расплавлению; на месте, дефекта ткани образуется рубец.
Существует две болезни с поразительным сходством - это стрептококковая инфекция (болезнь мышц и крыльев) и паратиф (болезнь крыльев). Обе бактериальные и инфекционные, иногда даже смертельные, обе, к счастью излечимы. То же - в отношении картины заболевания, у них много общего, что даже ветеринар, не обладающий большим опытом, может допустить ошибку.
По данным Патологоанатомического Государственного Университета в Женеве оба заболевания встречаются приблизительно одинаково часто, а именно - 10% стрептококковых инфекций и 8% паратифа.
Характеристика стрептококковой инфекции - часто внезапно наступающая смерть, даже у взрослых голубей. При паратифе внезапная смертность встречается только у птенцов в гнезде. Другое различие состоит в том, что паратиф - затяжная болезнь, во время стрептококковой инфекции - внезапно может заболеть большое количество голубей. Еще очень ясное отличие между обоими заболеваниями в том, что при стрептококковой инфекции сохнут большие грудные мышцы (при вскрытии они имеют вид сваренных).
В общем, как по картине заболевания, так и по заключению вскрытия, установлено намного больше соответствий, чем различий. В обоих случаях голуби иногда не могут больше летать, они хромают, свешивают крылья.
В обоих случаях можно констатировать понос. Однако экскременты различаются. При паратифе понос всегда сопровождается истощением и скорее приобретает хроническое течение. При стрептококковой инфекции - помет часто зеленый и слизистый, и голуби плохо едят. Если понос продолжается долго, то голуби тоже худеют, если не наступает непредвиденной смерти. В обоих случаях полетные результаты плохие, что, однако совершенно не удивительно. В обоих случаях заражение происходит через клюв, кишечник и кровеносную систему. При вскрытии обнаруживают  массу сходных симптомов, в которых может сомневаться даже опытный ветеринар.
При стрептококковой инфекции могут опухнуть все внутренние органы и выглядят бесцветными (речь идет о печени, почках, легких, селезенке и сердце), отмирают большие грудные мышцы. Это некроз, а не собственно воспаление.
При паратифе поражаются суставы крыльев и лап, типичны творожистые, иногда очень обширные абсцессы на внутренних органах. Иногда на коже тоже выступают маленькие гнойники, а именно в области головы, на веках, а так же вокруг всего глазного яблока.
Сообразно с острым или хроническим течением заболевания будет также изменяться и картина болезни. Точный диагноз может поставить только опытный ветеринар с помощью исследования крови или бактериологического исследования. Но так как все это занимает определенное время, обычно назначается немедленное лечение с помощью антибиотиков, действующих на возбудителей обоих болезней. Также проводится дезинфекция и оздоровление питомника, что тоже действенно при обоих заболеваниях. И первопричина обоих болезней чаще всего лежит здесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Болезни голубей и их лечение » Гемофилез, Стафилококкоз, Стрептококкоз