"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пухоеды

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пухоеды

Иногда на оперении спокойно сидящих птиц, особенно на лицевой части головы, замечаются быстроснующие маленькие насекомые - пухоеды. Нередко их ошибочно принимают за вшей.

Возбудитель. Пухоеды - бескрылые паразиты птиц с уплощенным телом, большой, шире груди, головой, грызущими челюстями. Три пары лапок заканчиваются одним или двумя очень цепкими коготками. Живут пухоеды в перьях и на сухой коже птиц. Отдельные виды пухоедов обитают даже во рту у крупных птиц. Питаются эти паразиты бородками перьев, чешуйками эпидермиса, кровью, выступающей из ранок и повреждений на коже. Яйца пухоедов белые крошечные, но заметны невооруженным глазом, прикрепляются к частям пера.

Эпизоотологические данные. Заражаются пухоедами практически все виды птиц в теплое время года. Пухоеды переносятся комарами и мошками - личинки паразитов прикрепляются к лапкам этих двукрылых.

Здоровые птицы постоянно стряхивают и уничтожают появившихся пухоедов. Для этого они принимают песчано-пылевые, водные и солнечные ванны и тем самым регулируют численность паразитов. Заболевшие, ослабленные особи начинают меньше ухаживать, за пером и паразиты быстро размножаются на покровах птицы. Почти всегда массовое размножение пухоедов происходит на птице с травмой лапы.

Симптомы. Птица, сильно зараженная пухоедами, становится взъерошенной, часто отряхивается и чешется, теребит клювом перья. Аппетит ухудшается, теряется устойчивость к болезням.

Диагноз. Ставится на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования.

Лечение. Оперение можно обрабатывать нетоксичными для птиц инсектицидными препаратами, аэрозолями ,либо мельчайшими порошками (дустами).

Рекомендуют оригинальный и безвредный способ нанесения лекарственных препаратов на оперение певчих птиц. Для этого берут плотный мешочек или старый, но не дырявый носок, прорезают на его конце отверстие диаметром около 1,5 см, помещая птицу в мешочек, просовывают ее голову, сквозь отверстие наружу. В мешочек насыпают дуст и, завязав его плотно, выдерживают в нем птицу до часа. После этого ее вынимают из мешка и тщательно, очищают пылесосом. Одной-двух обработок будет достаточно для полного освобождения от паразитов. Можно также опрыскивать 0,3—0,5%-ным водным, раствором хлорофоса или 0,3% -ной эмульсией трихлрметафоса-3. Тем птицам, которые купаются, необходимо в песчаные ванны добавить 1 % (от объема песка) хлорофоса или 2% севина.

Для опрыскивания птиц, пораженных пухоедами и другими внешними паразитами, используются так-же: эмульсия карбофоса (0,5%), эмульсия перметрь на(0,05%), эмульсияоксамата(2%), байогон(0,15%), дибром (0,2%), дикрезил (0,7%), неоцидол (0,1%), нуватон (0,2%), тролен (0,5%), фосфамид (0,2%) и др.

Без всяких ограничений можно использовать порошок или отвар (для купающихся птиц) растений: пиретрума (ромашки пахучей), пижмы, багульника, полыни горькой.
Большинство хлорорганических и фосфорорганическихих инсектицидных препаратов для птиц в той или иной мере ядовиты. Поэтому при их применении необходимо предусмотреть меры предосторожности при очистке пера птицы, при последующем купании.

Гамазовые клещи

Эти крошечные, едва заметные невооруженным глазом, паразиты особенно докучают птицам устраивающим свои гнезда в норах, дуплах или строящих закрытые гнезда.
Эпизоотологические данные. Среди диких птиц особенно часто нападению клещей подвергаются синицы, мухоловки, зарянки. Иногда насиживающие самки при обильном размножении клещей бросают кладку и уходят с кишащего паразитами дупла. Практически всегда есть очаги клещей на чердаках, где постоянно гнездятся сизые голуби.

Наиболее известны красные птичьи клещи. Цикл развития (от яйца до взрослого клеща) этих паразитов сравнительно короткий — 5—10 суток. Оптимальная температура откладки яиц и развития паразитических клещей составляет 15—25°С, при температуре около 40°С их развитие прекращается. В отличие от пухоедов, гамазовые клещи не имеют активных способов перемещения. Но они могут подолгу обходиться без пищи (больше года). Домашние, декоративные птицы чаще всего заражаются гамазовыми клещами от диких птиц, через корм, подстилку. Переносятся клещи ветром, предварительно закрепившись на легких соринках. От клещей чаще всего страдают насиживающие самки и птенцы, сидящие в гнездах. В дневное время клещи обычно прячутся в подстилке и в других укромных темных местах.

Симптомы. Время от времени клещи наползают на птицу и, вгрызаясь в кожу, сосут кровь. Некоторые красные клещи внедряются в веки и ноздри птиц. У птицы происходит потеря массы, снижается яйценоскость, наблюдается угнетение, зуд кожи, выдергивание перьев. Возможно развитие дерматитов.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования.

Лечение зараженных птиц проводится при помощи таких же средств, как и для борьбы с пухоедами: Эффективный способ уничтожения клещей — обработка зараженных предметов горячей водой. При появлении птичьих клещей необходима общая обработка акарицидными (против клещей) веществами. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

Клопы, блохи и жуки

Среди паразитических клопов, способный приносить существенный вред птицам, наиболее известей голубиный клоп. Эти бескрылые насекомые поселяются в подстилке гнезд, в щелях, в складах инвентаря. Ночью переходят на птиц, прокусывают кожу и сосут кровь. Клоп способен за одно нападение увеличивать размеры своего тела в десятки раз, поглощая при этом до 6 мг крови птицы.

Эпизоотологические данные. Голубиный клоп заносится в комнатные клетки и приусадебные хозяйства в основном сизыми голубями. Клопы известны как переносчики инфекционных заболеваний опасных для человека.

Симптомы. В месте укусов на коже птицы возникает зуд. Покусанные места птица периодически теребит клювом. При массовом размножении клопов известны случаи гибели целых выводков птиц от последствий кровопотерь.

Лечение. Борьба с голубиным клопом заключается в тщательной химической обработке клеток, инвентаря и помещений, где выявлены эти паразиты. Для дезинсекции используются различные вещества: тролен (0,3% -ная эмульс), карбофос (0,5%-ная эмульсия), дурсбан, неоцидол, педикс-50, ветиол, перметрин.

Блохи и жуки

Большинство паразитирующих видов специализируется на млекопитающих, но некоторые из этих паразитов поселяются и в птичьих гнездах. Личинки блох белые, червеобразные, питаются различными органическими остатками. Взрослые насекомые бескрылые, длиной 0,5—6 мм, имеют сильно развитую третью пару конечностей. Взрослые блохи прячутся в подстилке гнезд или других укромных местах и периодически нападают на птиц, прокусывая их кожу и питаясь их кровью. В отдельных гнездах может обитать огромное количество этих паразитов.

Блохи известны как переносчики особоопасных заболеваний. Многие их виды являются промежуточными хозяевами гельминтов. В гнездах хищных птиц, в голубятнях, в домашних птичниках и вольерах нередко заводятся жуки, потребители мертвых организмов, сухой органики. Подвижные личинки этих жуков могут нападать на птенцов и повреждать их покровы, прежде всего роговые участки лап. Меры борьбы с блохами и жуками такие же, как при борьбе с клещами

Клещевые поражения органов дыхания

В некоторых случаях мелкие виды клещей, например Цитодитес нудус, способны поселяться в трахее, легких, воздухоносных мешках птиц. При сильном умножении они могут вызвать гибель птицы от удушья. Болезнь диагностируется не всегда. Эффективное лечение не разработано.

В целях профилактики нужно проводить регулярную противоакарицидню обработкую помещений, где содержатся птицы.

http://www.vetby.ru

2

Не для рекламы.Против всякой нательной нечисти применяю дымные шашки,летом купание,купалка(таз)стоит на улице постоянно,голуби всё лето практический в свободном содержании,закрываю только когда идут тренировки,дабы оставшиеся голуби не мешали прилёту тренирующихся и быстрому заходу в питомник.

3

Поражение эктопаразитами (блохами, клещами и пероедом)

Возбудители. Поражение внешними паразитами широко распространено среди голубей. Незначительные поражения часто не вызывают никаких признаков болезни, которые при сильном поражении могут привести к значительным повреждениям, приводящим к смерти молодых голубей. Блоха кормятся кровью. У наших голубей встречаются голубиные и птичьи блохи (от дикой птицы). Клещи живут преимущественно на голове и кормятся в зависимости от вида – кровью, частицами ткани или перьев. Для наших голубей самыми опасными видами являются красный птичий клещ, чесоточный клещ и известково-костный клещ. Пероедов можно найти почти в каждом голубе. Они кормятся составными частями перьев, чешуйками кожи (отслоившимися клетками эпидермиса), а также подчас и кровью. У спортивных голубей встречается 11 видов эктопаразитов.

Признаки болезни. Блохи: малокровие у молодых голубей, которое иногда приводит к смерти, в местах укусов часто нет никаких воспалений. Клещи: красный птичий клещ – малокровие у молодых голубей, которое иногда приводит к смерти, уменьшение роста; чесоточный клещ – отслоение высохших чешуек кожи, зуд, выпадение перьев, общая слабость; известково-костный клещ – серый, известковый, слоистый налет на лапах, иногда затрудненная ходьба. Пероед: объеденные перья, более быстрое изнашивание оперения, недостаточный перьевой покров, зуд.