"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Книги, журналы, пресса. » Голубятни в Москве: как пернатые стали "заложниками" многоэтажек


Голубятни в Москве: как пернатые стали "заложниками" многоэтажек

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Голубятни в Москве: как пернатые стали "заложниками" многоэтажек

В старой Москве, где большинство домов были деревянными, голубятни удачно вписывались в столичные дворики. И даже в окрестностях советских пятиэтажек ухоженные птичьи домики встречались на каждом шагу. За последние 20 лет, по данным столичного клуба голубеводов-любителей, количество голубятен в Москве сократилось почти в 10 раз. Корреспонденты портала "В Москве" посетили несколько столичных питомников пернатых и узнали, почему голубятни в городе существуют на "птичьих правах".

Куда исчезли дворовые голубятни

В советское время голуби были героями различных выставок, а фильмы про романтичных голубеводов - "Прощайте, голуби", "Любовь и голуби", являлись визитной карточкой советского кинематографа. Неудивительно, что москвичи держали голубей на балконе или "гоняли" этих птиц на чердаке, строили домики во дворах своих домов, а некоторые даже устраивали целые сады и фермы вокруг голубиного питомника.
По словам председателя столичного "Клуба голубеводов-любителей" Владимира Воронина, дворовые голубятни стали исчезать после 90-х годов, так как в условиях рыночной экономики содержать питомник стало сложно, а некоторых пожилых голубеводов-романтиков просто не стало.
Новые голубятни в Москве практически не строят, так как это не только бьет по карману, но и по нервам, ведь оформить земельные отношения очень сложно, рассказывает Воронин.
Впрочем, некоторым голубеводам предлагают и сегодня места для организации питомников, рассказывает председатель клуба голубеводов. Но они находятся в нескольких километрах от дома, а энтузиасты, которые хотят возродить традицию старой Москвы – люди пожилые, поэтому идеи так и остаются нереализованными.

Кому мешают пернатые

Вот уже несколько лет хотят снести голубятню в районе Чертаново на юге Москвы для освобождения участка под строительство жилых домов.
Земля, на которой стоит голубятня Анатолия Селиверстова, была арендована частным застройщиком ЗАО "Мосстрой-31". Селиверстов показывает документы на землю, обращение стройкомпании. Застройщики настаивают, что разрешения на землю у Селиверстова нет, так как голубиный питомник он построил совместно со своим товарищем в 1979 году, а оформлены права пользования земельным участком на имя его товарища, которого несколько лет назад не стало. По словам Селиверстова, сейчас решение районного суда принято не в его пользу, судебная тяжба продолжается.
Согласно документам, префектура Южного административного округа сообщила голубеводу, что строительство домов по данному адресу не планируется. В свою очередь, Москомархитектура подтвердила, что по состоянию на июль 2012 год на данный участок разрешительная документация на какой-либо объект не оформлялась, демонстрирует ответ Москомархитектуры Анатолий.
Инициативу сохранить голубятню в Чертаново поддерживают и местные жители, которые еще несколько лет назад приводили своих детей на экскурсию в голубятню. Ведь здесь, помимо разнообразных пород голубей – от декоративных до спортивных, была устроена настоящая ферма с курочками, индоутками, и даже павлином. Сегодня там более 200 пород голубей, а также красивый сад с каштанами, цветами и вырезанными из покрышек фигурками лебедей.
Но не все жители соседних домов благосклонны к голубеводам. Например, в районе "Аэропорт" на севере Москвы, где за последние несколько лет из дворов исчезли практически все голубятни, пугают сносом питомника и последнего голубевода района - Дмитрия Шпилева. По его словам, старшая по одному из соседних домов, в окрестностях которого вот уже 30 лет стоит голубятня, периодически уведомляет владельца питомника о том, что голубятню могут снести.

Почему голубей не выпускают в небо

С каждым днем голубям выжить в условиях городской среды все сложнее. Они остаются не только без земли, но и без московского неба.
Дело в том, что типовые голубиные питомники, строящиеся в советское время, не должны были находиться вблизи многоэтажных домов, электрических и телефонных линий. Кроме того, голубятни не устраивались рядом с высокими деревьями.
Сегодняшние дворовые голубятни не приспособлены под выпуск голубей, рассказывает голубевод Селиверстов. Расхожее мнение, что возле голубятен можно увидеть декоративных птичек, кружащихся в небе, вот уже несколько лет не совсем верно. Дело в том, что за 30 лет существования голубятен в их окрестностях не только выросли многоэтажки, но также появились новые телеграфные столбы, телефонные линии и другие коммуникации. Над многими крышами питомников  склонились массивные ветки деревьев.
Голубеводы стараются создавать комфортные условия своим птичкам – строят различные маленькие домики для голубиных пар, расселяют пернатых по породам, но в небо птиц выпускают редко.
Как рассказал владелец голубятни на севере Москвы Дмитрий Шпилев, он уже два года не выпускал своих пернатых в небо. По словам хозяина голубятни на юге столицы Анатолия Селиверстова, последние несколько лет голубей отпускать в небо просто небезопасно. В частности, у его голубятни электрические линии проходят прямо над крышей. Кроме того, из-за городского шума голуби просто могут дезориентироваться и не прилететь обратно домой.

Как сохранить московские голубятни

За сохранение московских голубятен борются не только энтузиасты из числа членов клуба голубеводов-любителей, но и пожилые москвичи, которые чтут традиции старой Москвы. Периодически с письмами в управы районов, где есть голубятни, обращаются жители, которые просят не сносить голубиные постройки.
По словам Воронина, в советское время, чтобы организовать дворовую голубятню членам клуба голубеводов-любителей давали разрешение в управе района на основе решение исполкома Моссовета "О порядке содержания домашних голубей в городе Москве". Этот документ был разработан еще в начале 70-х годов, с тех пор, никаких решений в области организации голубятен не принималось, уточняет Воронин. Поэтому дворовые голубятни то приравнивают к "палаточникам" и сносят как не вписывающиеся в архитектуру Москвы объекты, то забирают место под парковку или строительство очередной высотки, рассказывает Воронин.
В июле Комиссия по проведению административной реформы в Москве, наконец, предложила определить порядок размещения голубятен.
"Чтобы построить голубятню надо оформлять землю, как будто там будет возводиться огромный торговый центр. Сначала надо отмежевать, сформировать, поставить на кадастровый учет. И после этого – голубей там точно не будет", - считает мэр Москвы Сергей Собянин.
Градоначальник предложил отменить оформление земельных отношений на голубятни, а разрешение на установку голубиного питомника возложить на префектуры. Таким образом, разрешения на установку голубятен планируется выдавать бесплатно, при условии соблюдения санитарных норм.
Столичные голубеводы, которых осталось немного, переживают за будущее своего дела. Ведь особого интереса к организации голубятен молодежь не проявляет. Очень редко на птичьем рынке можно встретить молодых голубеводов, выбирающих очередную пару, рассказывает Шпилев.
Молодые люди не хотят ни строить голубятни, ни ухаживать за уже созданными питомниками, добавляет Селиверстов. "Вот, например, у моего сына энтузиазма хватило на пару недель, а он ведь рос среди голубей", - вспоминает Анатолий.
По словам Анатолия, о пернатых вспоминают лишь в преддверии городских и церковных мероприятий, и все реже приглашают на выставки.
Как признаются голубеводы, разведение голубей - это больше, чем просто хобби. Как в фильме "Любовь и голуби", это скорее страсть неразделенная и не всеми понятая.

Ольга ШВЕНК

2

Наша префектура, быстрее даст разрешение на постройку павильона для продажи цветов какому нибудь азербайджанцу, чем нищему голубеводу. А Собянин молодец, открестился!

3

Голуби и голубятни в Москве: интересные факты

В середине XX века в Москве было около девяти тысяч голубятен — почти в каждом дворе. Сейчас их стало намного меньше, но красавцев голубей по-прежнему выпускают в небо, любители этих птиц объединяются в клубы, а романтики ходят гулять к дому-голубятне графа Орлова.

Граждане мира

Голуби — один из древнейших видов птиц, прирученных человеком. Зоолог Альфред Брем не зря называл их «гражданами мира» — они обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды. Уже пять тысяч лет назад голубей использовали для доставки почты, потому что они всегда возвращаются в свое гнездо. Во время франко-прусской войны 1870 года жители осажденного Парижа получили больше миллиона посланий благодаря этим пернатым. В пограничных войсках Российской империи военно-голубиная почта была создана в 1888 году. А во время Русско-японской войны в Порт-Артуре действовала военно-голубиная станция: у ее обитателей было особое задание — они летали с во­­енными донесениями до Ляояна и Чифу.
В советское время, в 1925 году, при Центральном совете Осоавиахима появилась подсекция почтового голубеводства. Помощь пернатых особенно пригодилась во время Великой Отечественной войны — в эти годы было доставлено более 15 ты­­сяч голубеграмм.
Эти птицы, кстати, в верности могут посорев­­новаться с лебедями: голубь крайне редко покидает свою голубку. Голубь — евангельский символ Святого Духа. По православной традиции на празд­­ник Благо­вещения Пресвятой Бого­­роди­­­­цы после литургии священник и прихожане выпускали именно этих птиц. В дореволюционной России перед Бла­­го­­вещением их покупали в охотном ряду, теперь же у храма Христа Спасителя выпускают голубей, выращенных Федерацией спортивного голубеводства.

Городские соседи

Голуби относятся к синантропным видам городских птиц, проще говоря — к птицам-паразитам. Когда в начале XX века конный транспорт начал вытесняться автомобилями, пернатым стало негде кормиться зерном. Ощутимый удар по по­­пуляции нанесла и революция: оголодавшие горожане употребляли голубиное мясо в пищу.
В результате к середине 1950-х в Москве насчитывалось около восьми тысяч сизых голубей — в сотни раз меньше, чем сейчас. Кстати, в народе голуби назывались гулями, отсюда и возникло выражение «с гулькин нос».
В 1956 году исполком Моссовета принял постановление «О завозе и разведении в Москве голубей к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов». Юннатским кружкам в школах и при домах пионеров, клубам голубеводов в районах было поручено разводить птиц и выпускать на улицы. И уже к октябрю 1958 года в городе их насчитали 35 тысяч. К фестивалю, символом которого был голубь мира, профессор  Ларионов вывел белых останкинских голубей, скрестив две другие породы — чаек и драконов.
Летно-декоративных пород более сорока. Среди них есть гривуны, воронежские чистые, тульский чеграш, бакинские белые, узбекские бойные, волжские ленточные, венские турманы, одесские турманы, тульские жарые турманы, московские серые турманы, черно-пегие турманы и другие. Турманы, известные своим умением кувыркаться в воздухе, особенно популярны среди московских любителей голубей.

Птичье царство

Голубей в России любили и разводили издавна. На царском дворе голубятни существовали со времен Екатерины Великой, которая даже издала указ, что если кто-то из крепостных выведет новую породу, то получит вольную. В советское время большим ценителем этих птиц был Леонид Ильич Брежнев, который держал голубятню на даче ЦК.
Самая известная московская голубятня находилась в доме графа Алексея Орлова-Чесменского (2-й Верхний Михайловский проезд, 2). В конце XVIII — начале XIX века неподалеку от имения Нескучное, принадлежащего графу, построили летнюю резиденцию. Архитектор Матвей Ка­­заков, руководивший строительством, учел страсть заказчика к голубям. Вокруг особняка, возведенного на возвышении, не было высоких деревьев, поэтому ничто не мешало выпускать в небо птиц. Трехъярусное здание стоит на квад­­ратном каменном основании, к которому ведет парадная лестница. Оба верхних яруса — деревянные, окруженные легкими просторными кольцевыми колоннадами. Вокруг второго этажа колоннада образует крытую террасу. А третий этаж представляет собой крышу с люкарнами — окнами в куполе. Именно этот этаж и был отве­­ден графом для голубей. Готовый дом тут же прозвали дачей-голубятней. Кстати, считается, что именно Орлов вывел породу орловских турманов.
Сейчас в Москве зарегистрировано около 3,5 ты­­сячи человек, содержащих голубей. Большие и маленькие голубятни расположены не только в спальных районах, но и прямо в центре города. Так, например, на улице Макаренко на Чистых прудах уже много лет существует голубятня, в которой, кроме этих птиц, живут куры, попугай и фазан. Необычную — в старинной дворницкой (домике привратника) — можно найти на Китай-городе, большая уже много лет существует в районе Чертаново. Своя голубятня есть в саду «Эр­­митаж», а в жилом доме на Большой Ни­­китской, напротив Театра Маяковского, домики для птиц расположены прямо на балконе второго этажа. Кроме того, в столице находятся голубиные питомники и клубы голубеводов, которые регулярно проводят выставки и соревнования среди летно-игровых, спортивных и других видов голубей.

http://www.tele.ru/billboard/sobytiya-i … nye-fakty/


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Книги, журналы, пресса. » Голубятни в Москве: как пернатые стали "заложниками" многоэтажек