Раса спортивных голубей Janssen

http://s2.uploads.ru/t/t23AI.jpg

Arendonk маленькая деревня провинции Де Keмпен в Бельгии стала знаменитой для миллионов любителей голубей во всем мире. Во всех уголках земного шара можно этих голубей, и уже считается, не один голубевод-спортсмен не может обойтись в своей селекционной работе без голубей этой расы.
Это началось в 1872 году, когда родился Генри Янссен. Именно он стал основателем знаменитой голубиной династии. Первый голубь появился у него в 1886 году. В это время он был известен под именем Driekske De Paauw. Генри женился на Паулин, у них родилось семь мальчиков и две дочки. Генри был одним из основателей клуба голубеводов-спортсменов в Арендонке, а позже и его председателем. В период с 1908 по 1914 гг у него были очень известные летные голуби. Генри был спокойным уравновешенным человеком, очень любил природу. Он считал, что голуби и природа – два неразделимых понятия, поэтому был против зимнего разведения и «вдовьего» метода содержания спортивных голубей.
Все дети должны были разделять хобби отца и принимать участие в разведении голубей. Например, уборка питомника целиком была на плечах детей. Генри умер 1947 году. Его жена пережила мужа на 20 лет и умерла в 1967 году. Она была известна своей добротой, и все дети ее очень любили. Генри был приверженцем свободного содержания голубей, но, несмотря на это, его сыновья после смерти отца стали использовать «вдовий» метод содержания голубей. Генри боялся, что «вдовий» метод за несколько лет ухудшит качество голубиной расы, потому что он не сможет определить качество голубок. Большинсво его лучших птиц были именно голубки. После смерти дети решили продолжить дело отца. Некоторые из них обзавелись семьями, а те, кто остался в родительском доме, разделили работу в питомнике между собой. Адриан заботился о молодняке, Луис – о племенной птице, Джеф – о чистоте питомника. Мать и Ирма занимались домашней работой и приемом посетителей. Затем все решили, что Карел будет заботиться о голубях «вдовах». Тем не менее они не забыли мудрые слова отца и также использовали свободное содержание голубей.

ARENDONK  SCHOOLSTRAAT 6

Люди что посещают дом Янссенов в первый раз, удивляются тому, что видят. Они ожидают увидеть дорогой массивный особняк богатых людей, но их взору предстает очень скромный дом, который был построен еще до Второй мировой войны. По традиции в Арендонке, вход в дом Янссенов - это маленькая калитка возле дома. Братья Янссен очень скромны, честны и остаются верны традициям, по которым они были воспитаны. Это простые люди, которые до ухода на пенсию много лет трудились на табачной фабрике. В нутрии их дома все очень скромно. Дом полон семейных фотографий. Во дворе можно заметить старый колодец и большую грушу. Из колодца уже много лет берется вода для поения голубей.Гостеприимство братьев широко известно, они очень пунктуальны, чего требуют и от своих посетителей, независимо от их статуса и происхождения.
Питомник братьев Янссен прост и скромен, как и их дом. Секции в нем маленькие, но очень удобные. Все сделано из простого материала, за исключением очень дорогой системы охраны. Карел говорит, что для них этот факт не приятен, но уже, пожалуй, необходим.
На верхнем этаже питомника четыре секции. Первая для молодняка; вторая – для племенного стада; третья и четвертая – для голубок. Как только входишь в питомник, сразу обращаешь внимание на удивительное спокойствие, царящее в нем. Основная часть голубиных секций расположены на северо-западной стороне двора и только две для старых птиц и голубок «вдов» на заднем дворе.
Все секции, как и сам дом, располагаются под черепичной крышей. В ней вмонтированы стеклянные окна, которые обеспечивают доступ солнечного света. Очень хорошо продумана вентиляция помещения. Братья считают, что наиболее важным фактором при разведении является чистота помещения. (Например, полы у них в секциях выглядят настолько чистыми, что кажется с них можно есть). Раз в неделю они пылесосят в питомнике, раз в год – моют все водой с хлоркой, после чего все стены перекрашивают в белый цвет.

ИСТОРИЯ

В 1919 году Фонс приобрел голубого голубя у Ceulemans из Berlaar. Этот мужчина был уже очень стар. Голубь дал хорошее потомство. Луис, в это время еще очень молодой голубевод, приобрел голубя «Оийоуоз», которому, по его утверждению было уже 19 лет. В это время Фонс Янсон познакомился с Nr. Schoeters из Herenthout и приобрел у него голубя «Oute Duifke van 25».
В 1920 году Адриан и Карэл имели свою секцию в питомнике У Адриана был ручной голубь «Tamme», у Карэла – хорошая голубка «Schoon Voske». Они скрестили этих голубей и получили двух прекрасных молодых птиц с хорошим цветом глаз. Старшему брату Франку они очень нравились и он хотел купить их у братьев за 5 франков. Брат Фонс увидев в глазах братьев разочарование дал за птиц 30 франков. Он забрал забрал их в свой дом в Baarle-Hertog. Одна из птиц потерялась, но другой, а это оказался самец, выиграл девять раз первый и получил имя «Lichte» Первое время вся семья думала что Фонс обманывает и просто хочет сделать приятное младшим братьям, но он принес призы, и семья не могла поверить своим глазам. Карэл был очень горд. Фонс, будучи очень добрым человеком вернул голубя младшему брату.
Через некоторое время соседи строили новую стену. По неосторожности что-то рухнуло. Мать братьев заметила, что «Lichte» испугался и улетел. Вернулся он лишь два года спустя и уже без кольца. Скорее всего кто-то его поймал и держал как производителя. Сестра «Lichte» голубка «Blinde» также достигла хороших результатов. Карэлу удалось создать крепкую расу голубей, у Франса же, из-за того, что он много птиц отдавал или продавал, произошло ухудшение качества голубей.

SCHALIEBLAUW X BLAUW DUIF

Как было упомянуто ранее, Фонс стал хорошим другом Nr. Schoeters. Фонс поехал вместе с Адрианом в Herenthout. Когда они туда приехали, то встретили там Nr. Goossens, друга Nr. Schoeters.
- Кто это там сидит?, - сказал Адриан, указав на кроличью клетку, в которой сидел неприглядный голубь. Братья осмотрели голубя и обнаружили что он был прошлогоднего выводка. Птица обладала тремя основными признаками хорошего спортивного голубя и братья попросили продать им его. Хозяин ответил, что эта птица не пригодна для племенного разведения и продал им его. Впоследствии приведя этого голубя порядок братья обнаружили, что он как заново родившийся выглядел просто великолепно. Ему дали имя «SCHALIEBLAUW» . На аукционе у Nr. Schoeters, Фонс купил несколько голубей. Среди них была голубая голубка «BLAUW DUIF» с хорошим цветом глаза. Она хорошо летала и выиграла несколько призов.
- Будучи молодой она летала несколько раз, - вспоминал Луис, - ее скрестили с «SCHALIEBLAUW». Это была невероятно хорошая пара, и их потомки обладали такими же качествами как «Out Grote» и «Jonge Witoger». Братья говорили, что у этих птиц было хорошее строение тел и стойкий выносливый характер.

JONGE WITOGER X ДОЧЬ VAN DE AAP
Позднее Фонс приобрел себе дочь известного голубя «DE AAP» у Nr. Schoeters и скрестил ее с «Jonge Witoger». Первый молодняк не показал результатов. Один голубенок потерялся с самого начала, другой в процессе тренировок. Но последующие голубята были очень хорошими, рябыми по окраске оперения (в отца), с хорошим цветом глаз, строением корпуса. Сейчас во всех Янсоновских голубях течет кровь этой прекрасной пары голубей. В этой линии течет кровь голубя «VOSSEN», который вывелся от «DUBE UOS» Луиса и «VOS VAN 26» (прямая линия от «CEULEMANS»).

WONDER VOSKE 45
Это одна из наиболее известных птиц. Эта голубка хорошо известна тем, что очень много раз выигрывала на соревнованиях первые призы. Она была дочерью
«VOS VAN 39» и внучка «SCHALIEBLAUW X BLAUW DUIF».

BANGE VAN 51
Этот голубь линии «VOSSELINE». Его отец «VOS VAN 49». Его звали «BANGE» не потому, что он был тихоней, а потому, что когда он возвращался домой с дистанции, то останавливался на несколько минут на прилетной доске, чтобы осмотреться и насладиться родной местностью возле своего питомника. Этот голубь был прямым предком таких известных голубей, как «De Scherpen», «Dude Mercks», «019», «Jonge Merckx», «Geeloger».

HALVE FARBY
Однажды Луис познакомился с Mr Viktor Farby, который пришел в их дом, чтобы купить голубя. Mr Viktor Farby хотел купить голубя «DE TRAGE», сына «DE WITOGER». Nr. Farby хотел скрестить его со своей известной голубкой «PORTOIS». Он пообещал братьям птенца от этой пары. Через некоторое время братья получили коробку с маленьким голубенком во исполнение обещаний Mr Viktor Farby. После тренировок братья выпустили его на лет с дистанции 100 км. Но голубь плохо показал себя. Но буквально через год он изменился и уже на второй год выиграл три приза, ну лучшим его результатом скорости прилета стала его победа за его пятый приз. Впоследствии он был очень хорошим производителем, и его потомки удачно влились в линию расы Janssen Arendonk

СКРЕЩИВАНИЕ

Братья Янссены считали наиболее важным качеством голубей при размножении: хорошая стойка, сильная спина, мягкие шелковые перья, сильный глаз, сильные мышцы клоаки, короткий хвост, не широкие перья крыла, последние три пера крыла должны быть одинаковой длины. Птицы должны быть подвижными и смелыми. Они никогда не скрещивали между собой птиц больших и маленьких размеров, не пускали в размножение птиц с белым цветом глаз и голубей, у которых слишком большой киль.
Скрещивание в Арендонке имело очень важное значение, и многое обсуждалось. У каждого голубя – свое гнездо. Материал гнезда сухие листья табака. Пара отсаживалась в гнездо на 2-3 дня. В течении этого времени братья старались как можно больше находиться в питомнике.
Расцветка оперения у голубей самая разнообразная: голубые, сизые, серые, красные, белокрылые.

Голуби «VOSSEN» - голуби в основном красной расцветки, хотя бывают и серебристые. Последняя не очень нравилась братьям.
Время скрещивания :
1) 8 января паровались 8 пар голубей,
2) 22 января паровались 13 пар голубей,
3) 12 февраля 14 вдовьих пар голубей.
У братьев было около 35 племенных пар. Братья не меняли пары во время одного племенного сезона и голуби в течении 9 месяцев были вместе и разделялись только в конце октября.

КОРМЛЕНИЕ

Очень важно правильно кормить спортивных голубей, чтобы они находились в хорошей спортивной форме и не набирали лишнего веса. Янссены имели свою систему кормления голубей. В начале недели они давали им - легкий корм, затем корм, содержащий много калорий, в субботу – семена трав (разнотравий). Карел говорил, что перед завозом на дистанцию нельзя ни в коем случае перекармливать голубей, иначе их будет мучить сильная жажда. В Арендонке корм хранился на верхнем этаже. Время кормления и состав кормовой смеси всегда зависело от времени года: зима – 30 % кукурузы, 38% ячменя, 15% пшеницы, 15% вики; лето - 30 % кукурузы, 25% гороха, 15% ячменя, 27% пшеницы, 5% вики. Вода для птиц присутствовала в каждой секции постоянно, раз в неделю – купание (в ванную с водой добавлялась столовая ложка соли). Весь год по воскресеньям птицы получали с питьевой водой пчелиный мед. Раз в неделю тертую морковь (другие овощи Янссены голубям не давали). Минеральная подкормка постоянно находилась в секциях в специальных ящиках, а также речной песок, смешанный с солью и битый красный кирпич.
Последний убирают перед соревнованиями, так как он способствует обезвоживанию организма.

В полет птиц выпускали три раза в день: 7:30, 12:00 и 17:00. Изначально птицы летали на свободе целыми днями, но в последнее время братья стали практиковать закрытый способ содержания. Это стало необходимым в связи с необходимостью контроля кормления голубей .
Птицы кормились в гнездах. Когда птенцы в гнездах были небольшими в корме преобладал ячмень, со временем – взрослением увеличивалось количество пшеницы. Во время гнездования сами гнезда были на половину затемнены, что успокаивало и защищало от холода голубей.
По утверждению Янссенов лучшее время для соревнований самцов считается, когда голубь гонит голубку на гнездо, для голубок, когда птенцам от 8 до 10 дней. Весной братья брали из под голубей только первый выводок. Они считали, что лучшие качества племенных птиц: редко покидают гнездо, поев быстро возвращаются в гнездо, имеют характер, защищают свое гнездо.
Янссены не любили рассказывать неприятные истории о голубях, но хорошо помнили одну из них: однажды, в день погрузки голубей на дистанцию, они обнаружили в питомнике мертвую голубку. Делать было нечего, и они положили ее в гнездо к голубю. После голубь был отправлен и вернулся первым с того лета.

На вопрос можно ли часто выпускать на дистанции птиц, братья отвечали не совсем утвердительно, Луис : «птицы выпускаются с дистанции около 15 раз в год. Мы помним голубя «OUDE BLAUWKE» которого выпускали 5 раз за 14 дней и выиграли 5 призов. Это было не исключение, но это не должно быть правилом. Чтобы птица была в хорошей спортивной форме, она должна 14 дней находиться дома.

МОЛОДЫЕ

После того, как голубята начинают есть сами, их переводят в отдельную секцию. Уже на следующий день их выпускают на улицу (братья считали, чем раньше, тем лучше, не смотря на то что очень много молодых птиц теряется). В это время чтобы молодняк не потерялся, братья тщательно за ними следили. Время выпуска с 13 до 16 часов. Братья держали для себя 13 пар зимнего выводка и 14 пар летнего выводка. Размер секции для молодняка – 2,5Х2 метра. Конечно, плохо, говорили Янссены когда выводки вместе, но другого свободного помещения для молодняка у них не было.
Молодняку давали смесь зерен, как и для племенных голубей, только обычную кукурузу заменяли на «французскую» которая слаще и мельче. Братья старались приручать птиц, считая это просто необходимым. Это, прежде всего, был определенный свист, на который летящая стая немедленно возвращалась в питомник. Во время кормления по очереди они брали птиц на руки и разговаривали с ними. Голуби были настолько ручными что садились братьям на плечи и пытались клюнуть их га ухо. Братья всегда отдавали предпочтение подвижным и любознательным птицам.

ТРЕНИРОВКИ

Полеты проводились ежедневно в одно и тоже время. Голубей не выпускали в туман, снег и дождь. Первоначально голубей тренировали очень часто. Карэл на велосипеде уезжал на 20 км., а Адриан ждал птиц в питомнике. Братья считали, что очень важно наблюдать за прилетом голубей. Это делалось для того, чтобы посредством условного звука торопить птицу к заходу в питомник. Для этих же целей необходимо заранее давать пищу в гнездо.

http://vk.com/public38670909

Отредактировано Михаил К (2016-03-12 20:46:29)