Качество питьевой воды — один из наиболее серьезных факторов риска в современном животноводстве и птицеводстве.

Организм животных и птицы на 60–70% состоит из воды. Вода служит растворителем, обеспечивает обмен и транспорт питательных веществ в организме, удаляет из организма токсические продукты обмена веществ. Потребность в воде у животных и птицы в два раза больше, чем в корме. А при разных заболеваниях животные и птицы раньше отказываются от потребления корма, чем от воды.

В процессе подготовки птицеводческих помещений проводят очистку и промывку системы водоснабжения. Однако полностью провести очистку невозможно, поскольку в трубе возле ниппеля имеется мертвая зона, где происходит наибольшее накопление загрязняющих веществ (выпадение в осадок витаминно-аминокислотных препаратов и др.), являющихся питательной средой для микроорганизмов. После посадки птицы температура в системе водоснабжения, как и в птичнике, 33–34̥ºС, скорость движения воды в системе минимальна, давление низкое. По сути, мы имеем эффект стоячего болота, где превосходно себя чувствуют микроорганизмы, в том числе и патогенные, подпитываемые витаминными или комплексными витаминно-аминокислотными препаратами. В результате цыплята потребляют не чистую воду, а так называемый микробный бульон. Каковы последствия потребления такой воды? Дисбактериоз, который можно наблюдать на любой без исключения птицефабрике. Он возникает на 2–4-й день жизни цыплят, характеризуется поносами и, как следствие, транзитом дорогого престартерного корма.

Хронические инфекции обычно требуют более длительной терапии антибактериальными препаратами. При инфекционных заболеваниях антимикробные препараты применяют 5–7 дней. Влияние антибиотиков на микрофлору пищеварительного тракта зависит от типа антибиотиков и доз употребления. Антибиотики, которые предназначены для лечения органов системы пищеварения и дыхания, напрямую влияют как на патогенные, так и на полезные бактерии пищеварительного тракта, что ведет к развитию дисбактериоза. Некоторые антибиотики, особенно пенициллинового ряда, способствуют развитию грибковых заболеваний — кандидоза, аспергиллеза и др.

Подкисление питьевой воды после лечения антибактериальными препаратами оказывает пребиотический эффект и является наиболее эффективным средством борьбы с дисбактериозами. При создании в воде и системе пищеварения неблагоприятной среды для развития патогенной флоры (с уровнем кислотности pH 4–4,5, при котором прекращается рост и развитие патогенной флоры), заселение лактобактериями происходит автоматически, так как такая кислотность для них благоприятна. Отпадает необходимость применения дорогостоящих пробиотических препаратов, основная цель которых — выработка органических кислот для поддержания структур кишечника.

Синергизм органических кислот

Эффективность подкисления зависит от константы диссоциации Kd — такого значения pH, при котором 50% органических кислот диссоциируются. Это помогает установить ингибиторный потенциал органических кислот. Kонстанта диссоциации (Kd) у большинства органических кислот составляет от pH 3 до pH 5.

Молекула недиссоциированной органической кислоты имеет диффузное свойство проникать через стенку внутрь бактерии. Когда молекулы недиссоциированной органической кислоты попадают в живую клетку бактерии, происходит диссоциация органической кислоты. Внутренняя pH бактерии всегда значительно выше, чем Kd кислоты. Чтобы бактерия могла поддержать внутреннюю pH, она начинает транспортировать протоны [H+] из своей клетки через мембрану наружу. Это приводит к электронному дисбалансу внутри клетки, и бактерия погибает. Правильная комбинация органических кислот с разной Kd усиливает синергизм, тем самым усиливая и антимикробный эффект.

Вакцинация через воду

Особого внимания заслуживает подготовка системы водоснабжения перед вакцинацией через воду. Каждая вакцинация — это стресс, а некоторые вакцины являются еще и иммуносупрессорами. Самым лёгким и экономичным способом профилактики вирусных заболеваний птиц является вакцинация. Вакцинация с питьевой водой — наиболее распространенная и доступная. К сожалению, это и самый лёгкий способ провести вакцинацию неправильно. На иммуногенность вакцины влияют различные факторы: хранение, транспортировка, техника растворения, время от приготовления до попадания в организм птицы, человеческий фактор. Но все эти усилия могут быть не эффективны в случае, если не будет проводиться постоянный уход за системами водоснабжения.

Наиболее частые проблемы недостаточности или отсутствия иммунного ответа при вакцинации выпойкой тесно связаны с доставкой живой вакцины. Инактивации вирусов можно избежать, охраняя вирусные частицы от инактивирующих агентов, которые могут присутствовать в воде или накапливаться в линиях водопоения.

Агрессивные вещества, такие как хлор, соединения аммония, соли кальция и магния, смешанные с водой, оседают в линиях и инактивируют вирусы вакцины. Осложняется данная ситуация присутствием микробиологических агентов (так называемой биопленки), которые при оптимальных для них условиях (температура, отсутствие высокого давления и низкая скорость движения) очень быстро колонизируют систему водоснабжения. Нахождение вакцины в неблагоприятной среде приводит к тому, что птица будет только частично защищена от болезней.

Стоит обратить внимание на тот факт, что при рутинном применении подкислителей для питьевой воды в трубах не скапливаются загрязняющие вещества, и в дальнейшем при организации следующего заселения затраты на подготовку системы будут минимальны.

При выборе продукта для подкисления питьевой воды следует обратить внимание на комбинацию органических кислот, которые должны действовать на большой спектр бактерий, плесени и дрожжей. Для этих целей эффективно используется Эвацид S жидкий (Еврогард SVB жидкий), производимый компанией Nutri-Ad, Бельгия.

Дозировка Эвацида S жидкого: 0,3–3 л/т питьевой воды (зависит от жесткости и буферности воды). С профилактической целью pH питьевой воды рекомендуется доводить минимум до 4,5. При установлении оптимальной дозировки препарата для питьевой воды используйте pH-метр. Воду для исследования необходимо брать в конце линии водоснабжения и желательно из наиболее удаленной от медикатора линии.