"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Новости со всего Мира. » Голуби мира.


Голуби мира.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

2

Белогрудый, или белоспинный голубь

http://s3.uploads.ru/wTDFE.jpg

Белогрудого голубя можно встретить на территории Туркменистана, а в России на западной части Алтайского хребта.
Белоспинный голубь относится к семейству голубиных и входит в род настоящих голубей. Встречается он редко, предпочитая держаться высоко в горах, некоторых особей можно встретить на высоте около 4750 метров. Обитает в основном в скалах одиночными особями или парами. За пределами нашей страны в Гималаях можно встреть эту птицу, образующую большие гнездовые колонии или стаи.
Это очень осторожные птицы, поэтому изучать их не просто. Известно, что гнезда они используют старые, в брачный сезон, ограничиваясь небольшим ремонтом, поэтому гнезда изобилуют различными паразитами. Как и большинство, голубей самка откладывает два яйца, иногда три.
В связи с осторожностью и изолированностью, плохо известно, что составляет и корм этих птиц в Средней Азии. Известно, что гималайские белогрудые голуби питаются почками и семенами растений, а также ягодами.
Эту птицу легко узнать, хотя она и походит на сизаря. От всех голубей, обитающих на территории нашей страны, белогрудого голубя отличает белый цвет всей нижней и верхней сторон тела. Крылья более темные, чем у других видов голубей, а голова и хвост очень темные, почти черные. На хвосте заметна белая полоса в виде тупого угла, основанием к основанию хвоста. Клюв у этого голубя черный, а глаз золотисто-желтый. Молодые птенцы имеют перья с охристыми каемками. По имеющимся данным размеры крыльев одинаковы у особей обоих полов, составляет от 21 до 25 см.
Пожалуй, больше каких-то достоверных сведений об указанном виде нет. Пока специалисты только начинают активно его изучать, это связано с труднодоступными для исследования и наблюдения местами обитания.
http://www.srsg.ru

3

Вяхирь

http://s2.uploads.ru/87LRx.jpg

Еще одним, представляющим интерес представителем рода настоящих голубей является вяхирь, или как его по-другому называют - витютень.
Встречается этот вид во многих местах европейской части России. Обычна эта птица и для жителей Украины, Белоруссии и Прибалтики. В России часто встречается в Новгородской, Ленинградской, Калининградской областях, дальше на север встречается редко, но можно его встретить вплоть до Белого моря. Кроме того гнездиться в Предуралье, Западной Сибири, Приазовье, на Кавказе и повсеместно в центральной части России.
Вяхирь перелетная птица, хотя в Крыму и на Кавказе часто остается зимовать. Вяхири обычно прилетают с зимовки очень рано уже в начале марта их можно встретить в России, а улетают значительно позже других птиц, не ранее сентября.
Как и клинтух, вяхирь исключительно лесной житель. У северной границы ареала предпочитает селиться в еловых хвойных лесах. Хотя ближе к югу может населять и смешанные леса и дубовые рощи, а на Кавказе селится в лиственных лесах. Так как не может гнездоваться за пределами лесной полосы, численность вяхирей в последнее время существенно сократилась, что связано с массовой вырубкой леса. Вяхирь в отличие от многих сородичей общественная птица, встречающаяся в числе иногда очень многочисленной стаи. Парами встречается редко, обычно только во время гнездовья.
В период размножения молодые одинокие самцы воркуют на высоких ветках деревьев, особенно активно утром. После образования пары, птицы приступают к постройке гнезда. Гнездо строится всего за несколько дней, обычно у основания толстой ветки, в отличие от клинтуха, селящегося в дуплах. Как и большинство, голубей самка вяхиря откладывает два яйца, причем сначала самка откладывает одно яйцо, а только затем второе через 2-3 дня после откладки первого. Насиживание происходит сразу после откладки первого яйца, поэтому в отличие от большинства голубей птенцы вяхиря разного возраста. Ближе к северу за лето пара откладывает одну кладку, ближе к южным районам – две.
Вяхирь – исключительно растительноядная птица, лишь в виде исключения встречаются животные компоненты. Предпочитает употреблять семена растений, на юге это семена диких и культурных злаков и бобовых, на севере семена деревьев, обычно ели. С охотой поедает желуди, буковые орешки и различные ягоды. Корм обычно собирает на земле, изредка выщипывая низкие травы. Ягоды, желуди, орешки может собирать прямо с куста, а не только с земли.
От других голубей отличается размерами, он довольно крупная птица. При этом крылья у вяхиря короче, чем у других представителей рода, с отличительными крупными пятнами, которые заметны даже издалека.
http://www.srsg.ru

4

Скалистый голубь

http://s2.uploads.ru/t/hn6Tm.jpg

Скалистый голубь, относиться к роду настоящих голубей, населяет районы Сибири, в том числе Уссурийский край, Забайкалье, бассейн Лены и Амура, острова и берега Байкала.
Чаще всего этот вид поселяется в скалах, за что и получил свое название. Предпочитает районы недалеко от воды, вне зависимости озеро, горный ручей или река это будет. В Восточной Сибири заменяет сизых городских голубей, которые там не живут. Может селиться вблизи от людей или в людских постройках, в таких случаях выбирая каменные постройки. В Монголии привычны скалистые голуби, живущие в буддийских монастырях. На территории России перелеты не совершает, ведя оседлый образ жизни, а в Пекине специалисты наблюдают регулярные перелеты этой птицы.
Предпочитая селиться вблизи людей, голуби эти довольно многочисленны. В городах, где их мало беспокоят, могут встречаться сотни особей. Так как строить гнезда предпочитают в расщелинах скал, поэтому сведения о размножении крайне скудны. Известно, что брачный период этой птицы начинается очень рано. Строение гнезда, количество яиц в кладке, количество кладок ученым не известны. Иногда в время гнездовья встречается небольшими колониями (2-4 пары особей), иногда значительно более многочисленными.
Кормовой режим также недостаточно изучен. Известно, что этот голубь предпочитает кормиться на полях, выгонах и т.п., чем похож на остальные виды голубей. Заглатывает семена культурных и диких растений.
Более всего скалистый голубь похож на сизого голубя, хотя и отличается от него широкой белой полосой на хвосте. Она хорошо заметна даже издали, особенно при взлете. При этом ареалы распространения этих птиц не пересекаются, поэтому спутать их практически не возможно. От горлицы, которая встречается повсеместно в ареале распространения скалистого голубя, отличается значительно более крупным размером и сизым цветом. Окраска взрослых птиц преимущественно сизая, слегка темнеющая на голове и шее. Шея как и у сизаря с зело - красным металлическим отливом. При этом задняя часть спины птицы чистого белого цвета, а надхвостье наоборот аспидно-серое.
http://www.srsg.ru


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Новости со всего Мира. » Голуби мира.