"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Знакомимся » Кушнарев С.Н. #2

Кушнарев С.Н. #2

Сообщений 1801 страница 1872 из 1872

1

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t374904.jpg

Патрик Бокс, «Голуби: история Давида против Голиафа», — книга, которую должен прочитать каждый голубевод.

Вы знаете таких. Тихий человек в клубе. Без лишних слов, без вычурных фраз, и самое главное: никаких корзин, доверху набитых голубями. Пока парни из больших коммерческих голубятен заходят с тачками, полными вдовцов, он ставит на прилавок одну маленькую корзинку. Четыре голубя. Может быть, шесть. Посторонние могут слегка усмехнуться. Но завсегдатаи «Тиенвербонда» не смеются. Они замолкают. Потому что знают одно: когда Патрик Бокс забивает, он забивает на победу.
Это не обычная поверхностная статья о чемпионе. Это досье на голубей Патрика Бокса. История о том, как рабочий фабрики с горсткой птиц перевернул с ног на голову многомиллионно-европейский голубиный спорт.

Чтобы понять, чего добился Патрик, нужно понимать контекст. Мы пишем о 2012-2013 годах. В тот момент Тинвербонд был не просто федерацией; это была зона боевых действий.
Лео Хереманс все еще был на пике своей карьеры (или его наследие все еще ощущалось в каждом результате), команда Stickers-Donckers разносила все в пух и прах, а восходящая звезда Дирк ван ден Булк только начинал формировать свою репутацию. В этом напряженном мире, где секунды решали судьбу славы и безвестности, нужно было быть с другой планеты, чтобы вообще попасть в протокол результатов.
И прямо там, посреди этого насилия, Патрик встал. Не с протестом, а с чувством собственного достоинства.

Голубь, изменивший всё, носил кольцо с номером BE12-6108355 . Мир узнал его как «Сагана» .
Забудьте на секунду о родословных и дорогих документах. Саган был настоящим спортсменом. Белоглазый голубь с пронзительным взглядом. В 2013 году, будучи годовалым, он совершил немыслимое. Он стал первым национальным асом спринта в KBDB с коэффициентом всего 1,87%. Он победил опытных гонщиков, будучи еще совсем молодым. Он доминировал из Нойона, гонки, где одной лишь скорости недостаточно; для выживания необходимы «тело» и ориентация.
Сейчас все хотят голубей Патрика Бокса из-за одного-единственного золотого скрещивания. Патрик осмелился скрестить чистую, взрывную скорость Дирка Ван ден Булка (через сына Блауве Лео) со своим собственным племенным поголовьем. Линия его отца, Ахиэля Бокса. Голуби, которые десятилетиями боролись с суровыми условиями Кемпийского региона.

Результатом стал Саган: двигатель Ferrari в шасси танка.

Люди часто спрашивают о «секрете». Какой порошок нужно посыпать на еду? Какие капли добавить в воду?Настоящий секрет Патрика Бокса – это то, что почти никто не хочет слышать, потому что это больно. Он называется: РАБОТА!

Патрик  из народа. Его голубятня небольшая. Он работал посменно. Его жена играла решающую роль в уходе за голубями. Поскольку у него было так мало голубей, он мог делать то, чего не могут делать огромные голубятни: уделять им внимание.
Его метод дрессировки печально известен. «Одиночный бросок». Патрик выезжал со своими голубями-вдовцами. Не для того, чтобы выпустить их стаей. Нет, он выпускал их по одному. Представьте себе: вы стоите на обочине дороги, ждете, пока одна птица исчезнет из виду, прежде чем схватить следующую. Это занимает часы. Но это учит голубя одной вещи: мне никто не нужен. Мне нужно домой. Прямо сейчас.В то время как другие голуби научились следовать за другими, голуби Бёкса научились быть лидерами.

«Саган» был продан. За большие деньги. В коллекцию Фландрии. Критики потирали руки: «Видите? Работы Боекса распроданы. Всё кончено».
Неправильно!
Настоящий голубевод не теряет своего мастерства только потому, что продает птицу. Патрик незаметно восстановил свою линию, используя братьев, сестер и потомков своего отца-основателя. И то, что мы видим сейчас, просто поразительно. Голуби Патрика Бокса эволюционировали.
Взгляните на 2024 год. Сенсация года, «Железный Саган» , — это уже не просто спринтер. Он стал 1-м национальным голубем-асом в многоборье. Он победил на средних дистанциях. Отец этого суперголубя? «Новый Саган». Полнородный брат старой легенды
Что вам нужно извлечь из этого
Патрик Бокс — живое доказательство того, что «маленький человек» всё ещё может победить.
Он учит нас, что вам не нужно 100 голубей. Вам нужен всего один хороший голубь и терпение, чтобы его найти. Его голуби — это не продукция массового производства; это тщательно отобранные спортсмены.
Так что в следующий раз, когда вы будете стоять в своей голубятне и сомневаться, достаточно ли у вас птиц, чтобы конкурировать с крупными производителями, вспомните Патрика. Вспомните ту маленькую корзинку на прилавке в Тинвербонде. И вспомните Сагана.

+2

1801

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t107555.jpg

Сегодняшний успех стал результатом смелого перезапуска  в период с 2010 по 2012 год. Йохан и Вил решили начать с чистого листа и заложили фундамент, полностью ориентированный на дальние дистанции. Это не голуби-однодневки, а голуби с «дизельным двигателем» Тона Ворселена из Торна и неуязвимыми бельгийскими линиями Ноувена Паезена из Пира. Они добавили легендарную выносливость Янссена Хаусоула из Эпена, в частности, знаменитую линию «Эви», известную как Primus Interpares, за пять лет в Барселоне. Вклад Йоса Мартенса и Шреурса Хаубена также оказался золотым шагом для нынешнего поколения.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t107852.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t785336.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t322156.jpg

В каждой великой истории бывают свои спады, и для Йохана и Вила таким спадом стал апрель 2022 года. Трусливая кража лишила их лучших голубей. Это был удар, потрясший основы их спорта. Но вместо того, чтобы сдаться, они стали более стойкими. Сегодня лучшие племенные голуби больше не содержатся в голубятнях в Буггенуме из соображений безопасности. Эта мера была крайне необходима, но она лишь подстегнула стремление команды к победе.
Любой, кто посмотрит на результаты последних лет, увидит, что компания Boonen Racing Pigeons запатентовала лидерство в национальных соревнованиях. Возьмем, к примеру, голубку «Каатже», которая в 2021 году выиграла 1-е место в Национальных соревнованиях в Барселоне на дистанции   1112 километров. Она не просто вернулась домой; она финишировала со скоростью 1019 м/мин и опередила ближайшего соперника на 26 м/мин в Нидерландах. Это не просто победа; это демонстрация.
Силу этой породы в настоящее время демонстрирует «Долорес», новоиспеченная победительница 1-го места в Национальной гонке голубей в Барселоне в 2025 году. Она также заняла 5-е место в Эврегио среди более чем двух тысяч голубей и 56-е место в национальном чемпионате среди более чем 4500 птиц. «Долорес» — внучка нынешнего племенного голубя «Яака», самца, который уже завоевал 50-е место в национальном чемпионате в Нарбонне и 70-е место в Национальной гонке голубей в Каоре. «Яак» теперь является (дедушкой) впечатляющего списка лучших голубей, включая 3-е место в национальном чемпионате в Марселе в 2024 году и 14-е место в национальном чемпионате в Барселоне в 2022 году.
Главным критерием оценки любого голубятника является результативность потомства в других местах. Список достижений голубеводческой компании Boonen Racing Pigeons практически бесконечен. Майрон Местрини из Беека — настоящая сенсация последних лет, и он достиг вершины в основном с голубями из Буггенума. В 2025 году он, среди прочего, занял 1-е и 2-е места в Европейском регионе среди старых голубей-асов и 4-е место в национальном чемпионате Марселя.

В питомнике Анри ван Венроои в Дёрне также есть феномен: «Де Аллескуннер». Этот голубь на 50% состоит из крови Бунена и был коронован как 1-й международный голубь-ас Марселя в 2022 и 2023 годах. А как насчет 3-го места в NPO Брессоль для В. ван дер Вельдена или 5-го места в NPO Пау для брата Деккера ? Каждое из них доказывает, что линии «Лоуи», «Яак» и «Долберг» на вес золота.

Йохан и Вил Боонен доказывают, что для покорения мирового голубиного мира не нужна огромная коммерческая машина. Благодаря отлаженной системе отбора и глубокой вере в собственные линии, они создали породу, которая показывает отличные результаты в любых условиях. Для поклонников, мечтающих об успехе в гонках ZLU, нет пути назад: дорога к вершине лежит через гены голубеводов Боонен.

Список достижений голубеводческой команды Boonen Racing Pigeons выглядит как внушительная летопись. Будь то Барселона, Марсель или недавние триумфы в Нарбонне:

1-й Национальный чемпионат Барселоны (Заветная мечта)

1-й Национальный марсельский (Подтверждение класса)

1-й международный голубь-ас в Марселе (три года доминирования)

1-й Фондклуба Мидден-Лимбург, Барселона, 2025 (последний сокрушительный удар)

16 раз входил в топ-25 лучших пилотов страны на рейсах ZLU (доказательство стабильно высокой формы).

+2

1802

Чемпион Бельгии! Титул, о котором мечтают многие спортсмены. Напряженные сражения, эмоционально заряженные дуэли и страстные соревнования — вот что отличает борьбу за эти престижные титулы. Это, конечно, неудивительно- это высшая спортивная награда, которую можно получить в Бельгии.
Однако путь к этому — непростая задача. Идет поиск лучшей в Бельгии колонии, способной претендовать на эту награду. Ожидаются высокие результаты в каждой из дисциплин и категорий. В общей сложности 13 лучших результатов, включая первый номинированный, приведут к титулу  общего чемпиона Бельгии. (KBDB).
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t368735.jpg

С коэффициентом всего 22 Вильфрид Вандемаэле завершил свой выдающийся сезон высшей наградой. В Хеуле царит гордость за Вильфрида и его жену Мари-Кристин. В то же время они понимают, что все могло сложиться совсем иначе. Три года назад проблемы со здоровьем внесли значительную неопределенность. Проблемы с сердцем у Мари-Кристин и проблемы с легкими у Вильфрида нависли над их страстью: голубиными гонками. Но жизнь — загадочное место. Как говорится, монетка выпала в их пользу, и голубиные гонки снова заняли центральное место в их жизни. Возможно, именно поэтому они теперь наслаждаются этим титулом вдвое больше!

Голубятни и прилегающие к ним вольеры наглядно демонстрируют, что в доме Вандемаэле все вращается вокруг голубиных гонок. Здесь участвуют в гонках как самцы, так и самки. 44 самца летают по классической схеме вдовства с партнерами дома. Гонки самок проходят по хаотичной системе. В течение недели самки проводят день и ночь в вольерах. В четверг, во время отправки голубей на соревнования, им разрешают впервые посетить голубятню, где их ждут 20 самцов и около 44 самок. По возвращении домой самкам разрешают вернуться в голубятню. Вильфрид ждет около двух часов, чтобы самки могли поесть, попить и восстановиться после нагрузки.
Система, которая отлично работает на средних и длинных дистанциях. Начиная с длинных дистанций, хаотичная система с голубками становится несколько сложнее. Это еще одна причина, по которой голубки будут участвовать в гонках только на средние и длинные дистанции, начиная с 2026 года. В плане питания они предпочитают "насыщенные" корма. Мудрое изречение доктора Поля Лемахье гласит: «Если кормить легко, то легко выиграешь много призов!»

Отредактировано Кушнарев (2026-01-26 08:30:20)

+3

1803

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t419887.jpg

Официальные результаты конкурса FCI World Best Pigeon 2025 .

Правила мировой элиты: как стать «Лчшим голубем»?
Правила строгие и призваны обеспечить соблюдение принципов спортивного духа:

Коэффициент: Победитель определяется по наименьшему коэффициенту (занятое место x 1000 / количество голубей), рассчитанному с точностью до трех знаков после запятой.
К участию допускаются только голуби с официальным кольцом FCI, участвующие в гонках, в которых принимают участие не менее 20 голубеводов и 150 голубей.

Официальная пятерка лучших в каждой категории

"Скорость" (100-400 км).

Лазарица Флорин (Румыния)    Коэффициент: 2,550
Команда Каллен (Германия)–   Коэффициент: 3,023
JA Herssenberg (Нидерланды)  Коэффициент: 3,630

Среднее расстояние 300-600 км.

Команда Каллен (Германия)  Коэффициент: 2,613
Роман Петрив (Украина) –   Коэффициент: 3,098
Alghashamiya Loft (Катар) –Коэффициент: 3.333

Дальнее расстояние более 500 км.
Team Baetens (Бельгия) –     Коэффициент: 1,495
Якоб Габи и Костица (Румыния Коэффициент: 1,580
Fratii Buse (Румыния) –      Коэффициент 2.000

Марафон(> 700 км).
Рик Рос (Нидерланды)           Коэффициент: 0,667
Р. ван Беерс (Нидерланды) –  – Коэффициент: 0,681
Джей Лиссенберг (Нидерланды) – Коэффициент: 0,883

Супермарафон (> 900 км).
Бугеаг Александру (Румыния) –      Коэффициент: 1.000
Магиреску , Ожог+Дорняну (Румыния) Коэффициент: 1,470
Солот Марселин (Румыния)           Коэффициент: 1,480

"Многоборье"
Дамиан Плесяк (Польша) –               Коэффициент: 6.500
Педро Жозе Араужо Силва (Португалия) – Коэффициент: 6,537
Ион Лучиан (Румыния) –                 Коэффициент: 8,520

Годовалые   Первое место - Esmanne E. и Defert T. (Бельгия)
Молодые                    Burghiu Victor         (Румыния)

+1

1804

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t895644.webp

Фраза "Главное — не победа, а участие", обычно связывается с именем Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения.
Само утверждение не принадлежит Пьеру де Кубертену, и оно было сформулировано совсем иначе. Правильная версия гласит, что Пьер де Кубертен процитировал высказывание епископа Пенсильвании во время Игр 1928 года, которое было несколько более тонким, чем то, что мы обычно понимаем сегодня. Епископ сказал: «В жизни важна не победа, а борьба; главное не победить, а хорошо бороться». «Участие важнее победы…» Это заставляет задуматься, соответствует ли эта так называемая олимпийская философия тому, что распространено среди спортсменов и, соответственно, среди голубеводов.
В спорте,есть выражение "вечного второй". Не то чтобы ты никогда не побеждал, но в нескольких случаях это были впечатляющие "почти победы". Иногда говорят, что в спорте серебро не "выигрывают", а "теряют" золото. Когда ты второй, тебя переполняет чувство:"Я был так близок."   Так что же важнее?Важнее  участие или победа?
Безусловно, в голубиных гонках есть большая разница, а именно: каждый пятый голубь выигрывает приз (20% призовых). Но даже в голубиных гонках есть только один настоящий Победитель, и это самый быстрый голубь из всей группы.Даже если он опередил второго, всего на несколько сантиметров или секунд!А владелец второго призера, вероятно, чувствует, что упустил победу буквально на волосок. Так что же важнее, участие или победа? Хорошая олимпийская идея, но далекая от реальности… Победа гораздо приятнее, не так ли?

В голубиных гонках мы все стремимся к победе.Но победить  становится все сложнее и сложнее.Зачастую из-за "неравенства сил".Большого перевеса,особенно в количестве сдаваемых голубей. Но, на мой взгляд, необходимый "менталитет победителя" можно развить даже в небольшой команде. Доказательства тому — существование таких "небольших" питомников, которые осмеливаются  составить конкуренцию Мега голубятням!
Раз уж мы заговорили о победном менталитете, осмелюсь предположить, что победа всегда начинается с  веры в собственные способности и воли к победе. Вот почему не всегда всё получается, но если вы исходите из идеи, что чемпионские титулы и лучшие голуби — не для вас, то есть большая вероятность, что вы навсегда останетесь в роли "ведомого" или аутсайдера. И всё же мы все их знаем, и они есть в каждом клубе, голубеводы, которые участвуют и в глубине души думают — и принимают — что никогда не станут чемпионами. Вы видите их в результатах: один-два приза в гонке.  И всё же на следующей неделе они возвращаются с чувством: "Кто знает, может быть, я наконец-то выиграю первый приз!"Да, всегда есть только один победитель- это часто те же самые имена, которые уходят с почётными наградами. Но разве не многочисленные голубеводы с корзинками маленьких или средних размеров являются причиной того, что голубиные гонки до сих пор существуют? Если бы лучшие в мире соревновались только друг с другом, голубиные гонки быстро бы закончились.

Но всё может быть по-другому… Когда тебе приходится неделя за неделей соревноваться с одним или несколькими известными чемпионами , ты можешь воспринимать это как вызов и работать ещё усерднее, чтобы одержать победу над этими громкими имёнами. Это менталитет победителя, и с этого всё начинается: с мысли: "Участвовать весело, но побеждать гораздо веселее"! Это противоречит так называемому олимпийскому духу. Но ты,прежде чем победить, должен научиться проигрывать, потому что есть только один победитель, и он всегда прав.

+2

1805

Про "Киттеля" и Дирка Ван ден Булка,многие из нас наслышаны.
Пару вопросов чемпиону:

Какой голубь вам подходит? 
Мне нравится видеть голубей, которые показывают очень высокий процент призовых мест. Голуби, которые регулярно выигрывают хотя бы один приз в ТОП-10 и те, которые выигрывают хотя бы 2-3 приза в ТОП-50 голубей каждый год, на мой взгляд, намного превосходят средний показатель. Именно такие голуби нужны, но они довольно редки, если рассматривать общую картину результатов каждого отдельного голубя.
Еще один очень позитивный момент — регулярное разведение высококачественных голубей от ваших спортивных голубей. Пара, которая каждый год производит одного хорошего, действительно хорошего голубя, на вес золота. Если вы вырастили четырех птенцов от определенной пары, и один из них стоит того, чтобы его оставить, значит, у вас хорошая племенная пара. Племенные пары производят много отходов, и, осмелюсь предположить, не только у меня.
Тренировки молодых голубей
Я начну тренировать их к тому времени им исполнится три месяца, и раньше говорили, что это идеальный возраст для начала. Я до сих пор придерживаюсь этого принципа и считаю, что обучение в юном возрасте имеет только преимущества. Назову лишь один пример: Лука Бресель едва поднял голову над бильярдным столом, когда начал брать уроки снукера.
Мои молодые голуби уже более 10 раз возвращались домой. Район Брюсселя им хорошо знаком. Возможно, я чужак, но меня никогда не пугали холод, встречный ветер и пасмурное небо. Все говорят, что не следует тренировать молодых голубей при стально-голубом небе и восточном ветре. Я нарушаю это правило.
Какой голубь на сегодняшний день лучший?

Почти все голуби  доказали свою состоятельность на соревнованиях. Хорошая родословная, которая, на мой взгляд, не гарантирует успешного потомства.
«Чудо» — яркий тому пример, и я рад представить его.
Свое имя он получил не столько за свои достижения, сколько за то, что в молодости после нескольких гонок вернулся домой серьезно травмированным. Чудесным образом он выжил. Через месяц его снова посадили в садок и он занял первое место в Тинвербонде  среди 1313 голубей. Это было начало великолепной серии, включающей 1/927, 1/767, 9/1084, 9/884, 11/984 и 24/879.

После встречи с Дирком и расшифровки интервью я заметил, что в нем не упоминались вопросы питания и медицинской поддержки. Я отправил Дирку электронное письмо с просьбой ответить кратко. Он ответил кратко и лаконично.
Каждый голубевод кормит голубей по-своему, но я думаю, что некоторые предпочитают успокоить свою совесть, давая им самое лучшее. Почти везде голубей в голубятне кормят из одного и того же мешка, и, возможно, чемпион ест то же, что и его сосед, который едва ли может выиграть приз. На рынке много здорового корма, хотя цены значительно различаются. Я уже много лет не сомневаюсь в этом.
Что касается медицинского обслуживания, я могу быть краток. Я редко обращаюсь к ветеринару, только когда у меня нет другого выбора. По возвращении домой голубям обычно дают чистую воду. Я думаю, лучше не перегружать пищеварение уставшего организма всевозможными продуктами в питьевой воде в течение первых нескольких часов.
Этого достаточно? Если хотите узнать больше, пожалуйста, дайте мне знать.

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t450956.jpg

+1

1806

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t241629.jpg

Они заняли 1-е место на Международном чемпионате "Золотой голубь"( экстремальные дистанции)
Сент-Винсент 10 262 голубей 34, 54 места    коэфф. 0,86
04/07 Брессол 18 140 стр. 71, 27                 0,54
25/07 Бержерак 21,025 с. 44, 3                 0,22
Джей: «Меня привлекают экстремальные гонки. Видеть, как голуби возвращаются домой, пролетев 1000 км — это же невероятно, правда? Не поймите меня неправильно, гонки на любые дистанции могут быть отличными; все зависит от того, что вам нравится. Когда я впервые участвовал в гонках ZLU, мой голубь прилетел из Ажена в 22:47, в сумерках. От этого сердце начинает биться быстрее».
В настоящее время в лофтах Утрехта проживает одна из самых сильных марафонских команд в Нидерландах!
Голубятни в Утрехте содержат шесть групп спортивных голубей: две молодых, две годовалых и две взрослых. Во всех голубятнях есть вольеры, но вечером все они находятся в помещении. У Джея и Китти также есть 20 племенных пар. В прошлом сезоне они вырастили 70 молодых голубей и еще 20-30 пар в конце сезона. В начале сезона было около девяноста взрослых и годовалых голубей (в соотношении 50/50).
У них нет постоянных племенных пар, и они постоянно меняют пары. Когда пара производит очень хороших голубей, их, естественно, учитывают при подборе пар, и иногда их снова объединяют в пары. Подбор пар часто осуществляется инстинктивно. У Джея нет времени просматривать все родословные и результаты.Конечно, они иногда приобретают новых голубей, но, безусловно, не ежегодно. Это могут быть голуби высшего класса . Здесь тоже нет установленной системы, но, конечно, нельзя сказать, что один конкретный голубь высшего класса является постоянным поставщиком. Поэтому, опять же, это делается инстинктивно; голубь должен им подходить. Однако совместное разведение осуществляется регулярно.
В середине февраля голубей-производителей и голубей-гонщиков объединяли в пары. «Лучших» гонщиков также отбирали для разведения, а лучшим самцам давали двух самок. В начале сезона гонщиков тренировали в период вдовства, позже их выпускали на голубятню для участия в определенных гонках. В принципе, это полное вдовство, хотя может случиться так, что если один из двух показал действительно хорошие результаты, его партнерша осталась дома.
Зимой голубей продолжали выпускать на открытый воздух. Естественно, это сопряжено с рисками, и в этот период птенцов регулярно убивали сапсаны. Тренировки начинались в апреле с двух перелетов на расстояние до 30-40 км, после чего их выпускали вместе с клубом.
Перед тем как отправить их в гонку на сверхдальнее расстояние, они должны набрать 2000-2500 километров гоночного опыта.
Дома они обычно тренируются один раз в день: самцы утром, а самки и птенцы днем. Иногда их выпускают снова вечером, но четкой системы для этого нет.

В Утрехте телосложение и внешний вид голубя считаются менее важными. В конце концов, никто не может читать мысли голубей; единственное, что имеет значение, — это прибыть на финиш как можно раньше. Призы в десятках их не интересуют; главное — это главные призы.
Годовалые проходят подготовку к вдовству, как и взрослые голуби. Все годовалые голуби, как и молодые, участвуют в одних и тех же гонках. В прошлом сезоне их самая дальняя гонка была в Бресоле (950 км), но это может быть и Ажен (960 км).
Некоторые голуби уже в молодости показывают хорошие результаты, в то время как другие раскрывают свой полный потенциал  позже. Это варьируется от голубя к голубю.
Джей и Китти кормят смесью кормов разных марок: Beyers, Vanrobaeys и Van Tilburg. Главное – обеспечить им обильное питание. В начале сезона количество корма увеличивается по мере приближения к соревнованиям, но как только они отправляются на дальние дистанции, в кормушке практически всегда есть еда.
Во время подготовки к дальним гонкам они получают высококалорийный корм с добавлением арахиса.
По возвращении домой в воду добавляют электролиты (Schroeder или Van Tilburg). Также они получают Ropa B (с орегано), Probac 1000, Sedochol (особенно во время линьки) и несколько других продуктов. Ничего особенного, в общем-то. Единой системы нет, и она подчиняется принципу «нет вреда – нет вреда». Они получают гравий и витаминерал почти каждый день, или они просто есть в наличии.
В ноябре/декабре голубей лечат от паратифа, проводя десятидневный курс лечения и вакцинацию.
В феврале яйца вакцинируют от парамиксовируса. Ветеринар, с которым они работают, — Штефан Гёбель. Во время гоночного сезона вмешательства проводятся только по рекомендации врача.

Джей: «Я не собираюсь себя ограничивать; я не ветеринар. Я провожу осмотр во время разминочного периода, и примерно за три-четыре недели до первой гонки на длинную дистанцию ​​даю им что-нибудь, если они плохо себя чувствуют. После возвращения с гонки на длинную дистанцию ​​им дают что-нибудь от трихомоноза (рака). Им дают что-нибудь для головы перед посадкой в ​​корзину, но иногда я пропускаю этот этап, если все идет хорошо. А между гонками мы стараемся проводить еще несколько осмотров.
Молодым голубям дают как можно меньше лекарств, немного от трихомоноза, и мы немедленно лечим любые симптомы колики, но пока они благополучно возвращаются домой с гонок, им ничего не дают. Заводчики получают только обязательную вакцинацию от парамиксовируса и лечение паратифа в ноябре/декабре. Только за несколько дней до или после сезона от трихомоноза, но ничего больше, при условии, конечно, что они остаются здоровыми».

Так заканчивается эта история, вернее, эта глава. В ближайшие годы вы еще не раз увидите имя Джея Лиссенберга, потому что Джей и Китти — настоящие звезды марафона!

+3

1807

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t891729.jpg

Про родословные,честность,будущее голубиного спорта.Неужели мы опять отстаем,опять "Догоним и перегоним...нет не Америку,видимо Китай"

Голубиный спорт находится на пороге трансформации, гораздо более значительной, чем переход от резиновых колец к электронным системам хронометража. В коридорах элитных аукционных домов Пекина и во влиятельных каналах WeChat одна тема вызывает бурный интерес во всем мире: интеграция технологии блокчейн в голубиные гонки.

Давайте будем честны: по сути, бумажная родословная — это всего лишь обещание на странице. На рынке, где лучшие голуби стоят астрономических денег, внедрение блокчейна для голубиных гонок перестало быть роскошью — это необходимость. Китай в настоящее время является пионером в переходе к цифровым сертификатам собственности, которые неразрывно связаны с децентрализованной сетью. Это означает, что каждая передача, каждое достижение в разведении и каждый результат гонки записываются навсегда. Больше не нужно иметь дело с сомнительными фотокопиями; цифровой отпечаток птицы уникален, прозрачен и постоянен.

Хотя термин NFT часто ассоциируется с мимолетным цифровым искусством, в нашем спорте он представляет собой неопровержимое доказательство. Голубь, подключенный к блокчейну, служит цифровым паспортом. Он не просто хранит родословную; он объединяет профили ДНК и данные о результатах в реальном времени в единую, поддающуюся проверке сущность. Мы видим изменение тенденции: в ближайшем будущем владение цифровым токеном может предоставить прямые права на процент от призовых денег или «первый выбор» из племенной пары. Это форма «умного владения», которая, наконец, выводит спорт в XXI век.
Мы понимаем скептицизм традиционных заводчиков, но преимущества блокчейна для голубеводства слишком велики, чтобы их игнорировать. Прозрачность повышает рыночную стоимость честных конкурентов. Она защищает покупателей от недобросовестной практики и отдает должное заводчикам, которые поколениями совершенствовали свою породу. Мы движемся к эпохе, когда родословная вашего любимого чемпиона больше не будет пылиться в пожелтевшей папке в шкафу, а будет защищена и доступна для проверки во всем мире через Интернет.
Продолжаем держать руку на пульсе этой технологической гонки. Потому что одно можно сказать наверняка: будущее голубиных гонок — за цифровыми технологиями, прозрачностью и защитой от фальсификаций.

+1

1808

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t319476.webp

На бумаге он «просто» голубятник из Реджо-Эмилии. На практике же он — чистый специалист по голубям для гонок на OLP. Себастьян участвует не ради участия, а ради попадания в финал и попадания в рейтинг лучших голубей.

Себастьян Чимпеан и «Инвиктус»
В центре этой операции — один голубь: IF 2020 AFL 450, более известный как Инвиктус. образуют знаменитую  пару Орнат x Сорайя, пару с огромной репутацией в мире голубеводства, ориентированного на миллионы долларов.
Это не родословная, полная красивых имен без содержания. Орнат и Сорайя доказали свое мастерство в самых сложных конкурсах. Их дети и внуки фигурируют в результатах конкурсов в Южной Африке, Португалии, Таиланде и различных американских OLR.
Инвиктус: Сын Орната и Сорайи, чемпионов «Миллиондолларовой гонки».
Отцом Инвиктуса является голубь DV 2884 12 541 . В его родословной красными буквами указано, что его кровь доминирует в гонках мастерского типа в Паттайе и Таиланде. Орнат несколько раз становился первым номером в гонках ACE, соревнуясь с тысячами голубей, и занимал первые места на дистанциях 400 и 500 километров в этом регионе. Кроме того, он зарегистрирован как победитель в гонках Car Race Average Winner в южноафриканской Million Dollar Pigeon Race, а также имеет ряд ранних призов в различных гонках Hot Spot и уверенное место в финале.

Мать голубя по кличке Инвиктус — DV 8857 11 177 Сорайя, которую описывают как «лучшую племенную голубку, когда-либо поступавшую к нам из SAMDPR». Она выиграла соревнования  в рамках южноафриканской гонки Million Dollar Race и заняла 19-е, 34-е и 16-е места в автомобильных гонках среди более чем четырех тысяч голубей, а также 36-е место в финале среди почти 3500 голубей. Это не маркетинговые цифры, это неопровержимые факты.
Хорошая родословная — это хорошо. Но главное — это корзина. Именно здесь Invictus становится по-настоящему интересным.
Как отец, он уже может похвастаться впечатляющим списком достижений.
Влияние Invictus больше не ограничивается собственной голубятней Себастьяна. Его кровь течет в Италии, Румынии, Португалии, Турции, Таиланде и за их пределами. Всегда по одной и той же схеме. Финалы. Титулы аса. Сложные дистанции. Большое количество соперников.
Себастьян Чимпеан отлично умеет делать одну вещь: он сводит к минимуму любые случайности. Инвиктус унаследовал мощь и выносливость Орната и Сорайи из  «Миллион долларов» и Паттайи. Эта линия сочетается с современными линиями голубей, специализирующихся на скоростных и средних дистанциях, часто с влиянием таких имен, как Олимпик Киттель, и других генов, уже доказавших свою состоятельность в крупных голубиных гонках.
В результате получаются молодые голуби, которые не только блистают на первом этапе, но и остаются на высоте до последнего отрезка в пять-шесть сотен километров. Это не «голуби-однодневки», а голуби, способные набирать высоту, снижаться, переносить жару и сохранять концентрацию до самого последнего метра.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t915384.webp

Голубиный спорт меняется. Национальные соревнования по-прежнему прекрасны, но если вы действительно хотите почувствовать международный уровень, вам нужно участвовать в крупных соревнованиях по голубиному спорту, прямых трансляциях финалов и мероприятиях со всего мира. Именно на этой арене Себастьян Чимпеан и компания Invictus уже вписали свои имена в историю.
Себастьян Чимпеан и Инвиктус — это не маркетинговая сказка. Это результат тщательного отбора, крови золотой пары мирового класса от Орната и Сорайи, а также длинный список ощутимых результатов в самых сложных гонках в одной голубятне этой эпохи. Для любого, кто хочет продвинуться в современном голубином спорте, выбор очевиден. Вы либо наблюдаете за этим развитием издалека, либо присоединяетесь."Сделай или умри!"

+1

1809

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t794427.jpg

Если вы до сих пор думаете, что колыбель голубиных гонок ограничивается странами Бенилюкса, вы невнимательны. В Португалии голуби — это не просто хобби, это религия. Восемнадцать тысяч увлеченных голубеводов посвящают свою жизнь своим колониям, и этот вид спорта стремительно стал вторым по популярности развлечением в стране. Только футбол, в центре которого такие легенды, как Криштиану Роналду, привлекает больше внимания. Для тех, кто ищет идеальное сочетание элитных соревнований, палящего солнца и высочайшего мастерства, португальские голубеводы в настоящее время являются бесспорным мировым центром этого вида спорта.
Португальский климат — беспощадный судья. В то время как мы  часто зацикливаемся на направлении ветра, в Португалии следят за температурой. Соревнования, где столбик термометра поднимается выше 35°C — не исключение, а норма. Эта среда породила новый вид «суперголубей» — спортсменов с невероятной природной выносливостью и навигационным инстинктом, который не ослабевает даже в условиях сильной жары.
Португальская федерация голубеводства  превратила эти природные трудности в мощную организацию. В то время как суровые горы и атлантические ветры испытывают физические возможности птиц, федерация обеспечивает непревзойденную логистическую поддержку. Результат? Спорт, который развивается вопреки тенденциям, привлекая все больше молодых членов, которым остальная Европа может только позавидовать.

Говоря о международной привлекательности португальского голубеводства, нельзя игнорировать гигантов гонок One Loft Race (OLR). Именно здесь собирается мировая элита, чтобы доказать, чьи родословные действительно превосходят все остальные.

Золотая гонка в Алгарве: это Монако голубиных гонок. С призовым фондом, превышающим миллион евро, финал в Монте-Гордо превратился в зрелище мирового класса. Когда тысячи птиц падают с неба, словно серебряное облако, на фоне лазурного моря, понимаешь: это величайший вид спорта на земле.
Чемпионат мира по голубиному спорту в Мире : официальная площадка для Гран-при FCI. Мира — это больше, чем просто голубятня; это место встречи мирового уровня. Здесь царит дух голубиного спорта, которым управляет федерация, понимающая, что прозрачность и качество — единственный путь вперед.
Алгарвское Большое Дерби:гонки, известные своей честностью и беспощадным отбором. Здесь выживают только самые умные и выносливые птицы, что делает их излюбленным местом для племенных станций, ищущих «железную» кровь для укрепления своего поголовья.

Португалия доказывает, что наш голубиный спорт полон жизни и процветает, когда сочетаются страсть к нему на низовом уровне и профессиональный подход. Будь вы опытный чемпион или новичок, акцент на качестве и захватывающая атмосфера, царящая на голубиных церемониях, делают Португалию обетованной землей для каждого любителя голубей.
Крылатые атлеты, выживающие в португальских горах и палящей жаре, — это предки будущих династий. Это не предсказание, это реальность, которую мы видим отраженной в международных результатах каждую неделю.

+2

1810

Олимпиада Дортмунд 2026 "Спорт"

Категория   Победитель коэфф. Страна  Россия 1 место
А             11.0            Венгрия   56.1  -30 место*
В             12.4            Польша    56.9  -32 место*
С              9.2         Нидерланды  145.2  -37 место*
Д             28.2            Польша    95.5  -33 место*
Е              6.5            Румыния   73.5  -19 место*
Н             62.7            Польша    62.7  -30 место*
I              2.5            Румыния   75.8  -40 место*
F              0.6            Румыния   67.2  -53 место*
G              5.0            Бельгия   31.9  -40 место*
Сумма мест 314-категорий 9 ="среднее" место-35
Команда от каждой страны -3 голубя 10 х 3 = 30.Следовательно:общекомандное место= 11.

+1

1811

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t14513.jpg

Тот, кто до сих пор утверждает, что кража голубей — это мелочь, явно невнимательно следит за происходящим. Суд недвусмысленно дал понять, что организованная кража лучших голубей рассматривается как то, чем она на самом деле является: серьезная преступная деятельность, наносящая удар по самому сердцу голубиного спорта.

Это были не действия оппортунистов. Это была тщательно организованная операция, целенаправленно нацеленная на проверенных голубей с ценными родословными. Голубеводы отбирались с особой тщательностью. Голубятни находились под наблюдением. Нападения были быстрыми, эффективными и продуманными. Транспортные средства со сменными номерными знаками, множество мобильных телефонов, фиксированные маршруты. Все было спланировано. За исключением мысли о том, что им это сойдет с рук.

Профессиональные методы, серьёзные намерения
Благодаря целенаправленной и профессиональной работе полиции сеть в конечном итоге рухнула. Видеонаблюдение, анализ телекоммуникаций и международное сотрудничество раскрыли всю структуру. Несколько украденных голубей были найдены и с помощью ДНК неопровержимо идентифицированы как принадлежащие их законным владельцам.

Уже один этот факт подчеркивает серьезность дела. Это были не обычные птицы. Это были первоклассные голуби, выведенные годами благодаря селекции, опыту в гонках и экспертным знаниям в области разведения.

Патосенс
Четкие вердикты, никаких двусмысленностей.
Суд не оставил места для двусмысленности. Главный обвиняемый получил 30 месяцев тюремного заключения и крупный штраф. Сообщники были приговорены к тюремным срокам до 24 месяцев. Члены семьи, которые помогали скрывать или продавать украденных голубей, также были осуждены.

Автомобили, мобильные телефоны и оборудование для взлома были изъяты и конфискованы. Это было не символическое правосудие. Это был приговор, имеющий реальные последствия.

Реальный ущерб гораздо глубже.
Для пострадавших голубеводов ущерб выходит далеко за рамки цифр. В некоторых случаях финансовые претензии превышают 300 000 евро. Но реальные потери гораздо глубже. Чемпионские голуби, уникальные родословные, годы кропотливой работы и планы на будущее исчезают за одну ночь.

Это нельзя компенсировать одной лишь компенсацией. Это напрямую затрагивает саму суть голубиного спорта.

Важный сигнал на будущее
Таким образом, это решение – не просто приговор. Это четкая граница. Предупреждение всем, кто считает, что голубиный спорт – легкая добыча. Голуби – не товар для преступников. Они – результат знаний, преданности и страсти.

Послание недвусмысленно. Кража голубей теперь влечет за собой серьезные последствия. И это справедливо. Потому что любой, кто крадет голубей, посягает на сам голубиный спорт. А голубиный спорт не будет ограблен молча.

0

1812

Время от времени   попадаются результаты, которые заставляют задуматься: "Как это возможно?"    У Джея Лиссенберга из Нидерландов - два  голубя-чемпиона  в марафоне. Они всегда первые два номинированные и что они показалив прошлом сезоне уникально. Посмотрите  и обратите внимание на количество голубей, участвующих в соревнованиях.
Сант-Винсент 10.262 голубя  места-34.54
Брессоль     18.140 голубей места-27.71
Бержерак     21.025 голубей места- 3.43

Благодаря двум голубям, показавшим лучшие результаты среди заявленных участников,  Лиссенберг   выиграл  приз "Золотой голубь"  в 2025 году.
Худший результат составил почти 1 из 200, или в пределах 0,5% "призовых"!

+1

1813

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t405169.jpg

Тот, кто до сих пор считает, что главная угроза голубиным гонкам кроется в месте выпуска голубей, недостаточно внимательно присматривается. Настоящая битва ведется в залах заседаний, научных досье и на международных политических аренах. Именно там, где Международная федерация голубеводов (Fédération Colombophile Internationale) теперь решила с убеждением заявить о себе.
Третья Международная конференция ветеринаров по голубям не была светским мероприятием. Это был стратегический момент. Тихий. Клинический. Неизбежный. И абсолютно важный для всех, кто связан с голубиными спортивными командами.
В Дортмунде около ста ветеринаров-специалистов по голубям собрались лично, при поддержке большой международной группы экспертов, присоединившихся онлайн. Не для обмена мнениями, а для определения направления работы. Центральный вопрос был ясен и вызывал неоднозначную реакцию:
Как нам защитить голубиный спорт и голубиные соревнования в мире, который становится все более критичным, регулируемым и эмоционально мотивированным?

Инфекционные заболевания, способные парализовать целые голубятни.
Стратегии вакцинации, которые должны быть научно и юридически обоснованы.
Применение лекарственных препаратов и допинг находятся под всё более пристальным вниманием.
Международные правила транспортировки и здоровья животных

Это не второстепенные вопросы. Именно по этим документам решается, разрешат ли голубям путешествовать завтра, будут ли отменены гонки и сохранит ли этот вид спорта свою социальную значимость.

Тишина перед бурей закончилась.
На протяжении многих лет голубиный спорт действовал реактивно. Меры по борьбе с птичьим гриппом были приняты без предупреждения. Границы закрывались без консультаций. В СМИ доминировали различные нарративы, и федерации были вынуждены следовать их примеру.

Дортмунд изменил эту динамику.
Здесь наука стала обороной. Данные стали основой. Международная координация стала силой. Опубликованный сборник тезисов — это не формальность. Это инструмент. Для федераций. Для ветеринаров. Для всех, кто должен сидеть за столом переговоров с политиками от имени голубей.

FCI сделала четкий выбор. Лидерствовать, а не реагировать. Опираться на факты, а не на эмоции. Строить единство, а не раздробленность.

Это не просто желательный шаг, это крайне важно.
Вид спорта, который не может объяснить себя, будет определяться другими. Вид спорта без научной основы будет оттеснен на второй план политикой и эмоциями. Игнорировать эту реальность больше нельзя.
Действительно обнадеживает то, что FCI вместе с исключительно большой и высококвалифицированной международной группой экспертов берет на себя ведущую роль. Это не оторванное от реальности формирование политики. Это лидерство, прочно укоренившееся в реалиях голубиного спорта.
Здоровье и наука не представляют угрозы для любителей голубей. Они служат защитой. Те, кто сегодня жалуется на регулирование, забывают одну простую истину: без этих основ завтра этот вид спорта окажется на обочине.

Международный голубиный спорт организуется сам собой. Он профессионализируется. И относится к себе серьезно. Это заслуживает уважения и поддержки. От каждого голубевода, который смотрит дальше, чем на следующие выходные.

+1

1814

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t812238.jpg
Сегодня  расскажем о человеке, который не просто занимается голубиными гонками, а превратил их  в настоящее искусство. Речь идёт о настоящем мастере  Филиппе Геердинке . В международных кругах он известен под титулом «мистер Перпиньян». Это прозвище дается не просто так- это честь, заслуженная десятилетиями хладнокровного доминирования в одной из самых сложных гонок марафонского календаря.

История Филипа начинается с самых истоков, с работы бок о бок со своим отцом Яном Геердинком. Именно там он освоил все тонкости ремесла, в частности, систему вдовства с использованием самцов, которую он до сих пор применяет, чтобы доводить конкурентов до полного отчаяния. С тех пор как он начал работать самостоятельно в 1989 году, его цель осталась неизменной: экстремальные дистанции. Он искал тех самых железных, мощных особей, способных покорить Пиренеи и  финишировать на прямой линии.

Даже  кража в декабре 2000 года, лишившая его лучших самцов и всех племенных самцов, не сломила его дух. Филип проявил отвагу, присущую настоящему чемпиону, и с молниеносной скоростью пробился обратно в абсолютную мировую элиту. С помощью таких легенд, как Жак ван дер Веген, подаривший ему легендарного Йонге Стаалогера, он построил новую империю, которая оказалась еще сильнее, чем прежде.
В голубятне Филипа Геердинка все вращается вокруг закона малых чисел, дающих огромный эффект. Он не верит в отправку огромных стай голубей в надежде, что одному из них повезет. Вместо этого Филип сажает голубей в корзины с хирургической точностью.

Наблюдательность Филиппа абсолютна. Он детально изучает своих голубей: их состояние, баланс, мотивацию, и отправляет их в корзины только тогда, когда все параметры совпадают. Принцип «вдовства» применяется до совершенства, не как трюк, а как тонко настроенный инструмент. Ограниченное количество участников – правило, а не исключение. И  результаты потрясающие. Средний процент призовых мест более пятидесяти процентов – здесь обычная практика. В 2022 году Филипп даже добился стопроцентного призового результата в Перпиньяне, обойдя лучших голубей Европы.

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t53732.jpg

GERSO — не голубь-однодневка. Он — многолетний участник европейских марафонских гонок, год за годом демонстрирующий высочайший уровень мастерства. После возвращения с травмой после своей первой ночной гонки в 2021 году, когда он чудом избежал нападения хищной птицы, он превратился в голубя исключительной выносливости и надежности.
Его резюме говорит на языке элиты, специализирующейся на экстремальных дальних дистанциях:
• Входит в 10% лучших голубей мира: 10 призов из 11 международных участников
• Высокие результаты из Перпиньяна, По, Дакса, Тарба, Сент-Винсента и Либурна.
• Две высшие классификации в многолетнем рейтинге PIPA 2024 и 2025 годов

ГЕРСО воплощает в себе все, что олицетворяет лучших голубей: выносливость, ориентацию, психологическую устойчивость и способность из года в год показывать лучшие результаты в самых сложных условиях. Он не просто первоклассный голубь; он – эталон.
Особенность голубей Филипа Геердинка заключается в идеальном сочетании неуязвимых старых линий и проверенных временем современных пород.
GERSO органично вписывается в эту традицию, не как исключение, а как доказательство того, что система по-прежнему выпускает чемпионов европейского уровня.

Отредактировано Кушнарев (2026-02-13 06:13:26)

+2

1815

О чем говорят и порой спорят голубеводы на Туманном Альбионе?Да о том ,что и мы:"Вот раньше были голуби,а сейчас".Так какие были и какие стали,голуби у них и каких голубей используют "для подлива кровей".
" Когда вы вводите новую кровь в свой лофт, о чем вы думаете больше всего?Какую  работу вы проводите, прежде чем вводить новую кровь? Им нужно время, чтобы акклиматизироваться, или вы ожидаете, что они покажут себя как молодые птицы?
Гэри и Найл из Gordon Bros & Son.

Мы спринтеры, поэтому мы ожидаем, что  новые голуби сразу же "бросятся в бой" Они находятся под постоянным контролем от начала сезона до его конца. Одно можно сказать наверняка: если они не будут хорошими, остальные голуби питиомника "разоблачат" их.  Они бесполезны для нас, если они не побеждают.
Когда я хочу завести новых голубей , все это связано прежде всего с результатами в гонках. Это важнее всего для меня, я делаю анализ, например, выигрывают ли они у  других. Что за конкуренция! В идеале я хочу, чтобы они выиграли сразу, я думаю, что это проще со спринтерскими голубями, чем с дистанционными. Мне нравится знакомиться с заводчиком, и мне должны нравиться сами голуби. Я люблю голубей с характером и ненавижу диких голубей. Обычно я считаю, что умные голуби дружелюбны и ручны. Я провожу много времени со своими голубями на голубятне, и я не вынесу, если не смогу пойти и подобрать их, не гоняясь за ними по всему лофту. Лучшие голуби, с которыми я гонялся за последние годы, были самыми дружелюбными , они создают особую связь с вами, и я считаю, что они возвращаются с большим усердием, так как они любят свой дом и любят голубевода, который заботится о них.

L&K Баддл

Когда вводят новых птиц, их выбирают по родословной, в основном по характеристикам родителей или бабушек и дедушек. Лично мы не ищем  дальше, чем внуки голубей-производителей.  Они будут постепенно и медленно вводиться в нашу собственную семью, а также некоторые из них будут опробованы в нашей семье без скрещивания, поскольку мы хотим быть осторожными, чтобы не потерять основу наших собственных родословных, слишком быстро скрещивая их со многими.
При представлении нового поголовья мне больше всего приходят в голову мысли о том, способны ли они к победе и из линии победивших голубей. Моя домашняя работа по этому вопросу будет заключаться в том, чтобы знать все о результатах заводчиков и о птицах, у которых они покупаются. Говоря это, я хотел бы купить у достаточно близкого к дому любителя, летящего тем же курсом, что и моя собственная команда. Любитель должен иметь много лет успешных полетов семейства птиц на выбранном расстоянии. Я бы предпочел купить пискунов для гонок в том же году, они будут гоняться вместе с моими . Если они доберутся до этого места, оставшиеся молодые люди будут оценены, а затем будут мчаться как годовалые к отметке в 429 миль(680 км). Опять же, если еще туда отбирают для национальных гонок как зрелых 2-леток. Если бы вы были довольны результатами, рассмотрите возможность размножения от них в следующем году.

+1

1816

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t983062.jpg

Невозможно писать об истории успеха Ван Лаэре, не упомянув "Бендера". В 2012 году этот феноменальный голубь стал первым национальным голубем-асом в соревнованиях по голубиным гонкам на средние дистанции KBDB. Его послужной список — это легенда:

1-й межпровинциальный Орлеан (3305 птиц)
1-е место на межпровинциальном чемпионате Понт-Сен-Максанс (4033 птицы)
1-е место в Анжервиле (2735 птиц)
Бендер был идеальным сочетанием старой, несгибаемой линии Имбрехтов (через деда Роджера) и беспрецедентной воли к победе. Сегодня его кровь по-прежнему течет золотой нитью через всю колонию.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t671181.jpg

Стин понимал, что бездействие означает отставание. Он заполучил лучших голубей Лео Хереманса (из линий Болта, Нью Олимпиады и Рёпера). Эти голуби обеспечили тот самый «турбо-ускоритель», который позволил им сокрушить конкурентов в спринтерских и более коротких дистанциях.
В Круиземе трофейная коллекция переполнена. Дело не только в количестве призов, но и в престиже завоеванных титулов, что отличает эти соревнования от других.

Безжалостный отбор: в Круиземе учитывается только первое место. Голубь, который десять раз финишировал в числе 10% лучших, но ни разу не победил, вряд ли останется в команде. «Мы разводим победителей, а не участников», — таков девиз.
«Колокольчики» Круизема: уникальное нововведение. Голуби Стейна носят маленькие колокольчики, чтобы отпугивать хищных птиц. Это стало символом его нетрадиционного, но весьма эффективного подхода к спорту.
Фирменные «цепные результаты»: только в 2022 году голубятня завоевала 81 чисто первое место. Для голубей Ван Лаэре не редкость занимать первые 10, 15 или даже 20 мест в одной гонке. Голуби Ван Лаэре — это не просто быстрые птицы; это результат многолетней работы, беспощадного отбора и безграничной любви к спорту. Будь то спринт, средние дистанции, планка в Круиземе всегда поднята на максимально высокий уровень.

+1

1817

Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько усилий нужно потратить для победы в соревнованиях, так как это зависит от множества факторов.И речь идет не только о Большом спорте.Голубиный-не исключение!
В последние годы возросла не только средняя скорость полета голубей,но и "кучность "прилета.Зачастую чемпиона дистанции и призеров разлеляют секунды!Победа в гонке зависит от четкого и быстрого "захода "в голубятню.Малейшая задержка,лишний круг над домом и можно оказаться за чертой призеров.А в некоторых случаях,не попасть в число 20% и такое бывает!

2 Столяров С.П. *07870-19-1 436 км 11:54:14.7 1231.36 - 2 секунды!
3 Столяров С.П. *07831-20-1 436.202 11:54:16.3 1231.26

1 Анастасия * 00727-24-0 332.333 9:05:32.5 1410.93 - 1 секунда!
2 Анастасия * 00805-24-0 332.333 9:05:33.8 1410.80
3 Фролков А.И. *38956-22-1 344.441 9:14:19.1 1409.80 -16 км и считанные см!

3 Метаев Р.Х. * 34159-23-0 952 км 20:25:47.6 1075.37 2 м-мин свыше 900 км!
4 Кудин М.Ю. * 01722-19-0K 950 км 20:25:27.4 1073.59

1 Кудин М.Ю. * 38133-22-0 387 км 14:50:38.4 1137.64 -2 секунды!
2 Кудин М.Ю. * 55537-21-0 387.525 14:50:40.6 1137.52

+1

1818

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t937924.jpg

Доброе сердце: немецкие голубиные гонки выходят на благотворительный уровень с акцией «Aktion Mensch».
Последняя новость от 20 февраля 2026 года: немецкая федерация расширяет своё мастерское сотрудничество с Aktion Mensch. Это не просто формальное решение; это элитный спорт с душой!
Честно говоря, ничто не сравнится с адреналином чемпиона, падающего с неба, словно камень. Но то, что делают немецкие голубеводы, придает этой победе особое значение. Объединив усилия с Aktion Mensch, крупнейшей общественной организацией Германии, они показывают миру, что голуби — это не просто машины для скорости. Наши пернатые друзья буквально преодолевают барьеры, мешающие людям с ограниченными возможностями и уязвимой молодежи.
Это тот пиар-ход, которого заслуживает наш спорт! Мы выходим из тени и показываем обществу, что у голубеводов есть сила солидарности. Каждый раз, когда немецкие часы регистрируют птицу, это знак надежды для тысяч людей, нуждающихся в помощи.
Эта инициатива — план на будущее. В то время как мы в странах Бенилюкса иногда увязаем в правилах и положениях, наши восточные соседи продвигаются вперед с видением, которое модернизирует этот вид спорта.
Мы не остров; мы находимся в самом сердце мира. Этот проект доказывает, что любовь к голубям неразрывно связана с социальной ответственностью.
Фактор «симпатии»: кто может быть против спорта, который собирает миллионы на благотворительность? Именно так мы завоевываем расположение молодого поколения и политиков.
Непревзойденный дух: он придает каждой гонке более глубокий смысл. Вы побеждаете не только ради себя или славы голубятни; вы побеждаете ради сообщества.
Наш спорт жив, полон энергии и, прежде всего, человечен. Давайте поддадимся этой немецкой инициативы и покажем миру, что голуби обладают способностью открывать сердца и менять жизни. Небо принадлежит нам, но сердце принадлежит им!

+3

1819

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t230540.jpg

Голубиный рынок Лира — это не просто место, где птицы переходят из рук в руки; это бьющееся, кровоточащее сердце  мировой традиции.
Речь идёт о традиции, старше большинства королевств. С 1791 года здесь собираются люди. В XIX веке легендарный Карел Вегге превратил Лир в Мекку голубиных гонок. Его генетика, вероятно, до сих пор течёт в жилах чемпионов, которых вы видите сегодня в корзинах. Именно эта глубокая связь с прошлым придаёт голубям Market Lier их неповторимую магию. Вы покупаете не просто птицу; вы покупаете частичку наследия.
Будем честны: мы все затаили дыхание. С введением строгих новых правил защиты животных во Фландрии Лир стоял на краю пропасти. Но страсть оказалась сильнее бюрократии! Благодаря своей огромной исторической ценности и неустанным усилиям Королевской федерации голубеводов Лира, Лир остается единственным местом, где эта лихорадка разрешена законом. В 2026 году таких священных воскресений будет всего шесть. Это делает каждое отдельное мероприятие финалом. Это событие, которое вы просто не можете пропустить, если считаете себя настоящим голубеводом.
Почему на этот рынок съезжаются люди со всех уголков земного шара? Потому что здесь ремесло еще живо. Вы видите старых мастеров, которым достаточно одного взгляда на крыло, чтобы распознать победителя. Вы чувствуете напряжение рукопожатия и честную торговлю между людьми. Качество голубей, появляющихся на этом рынке, находится на уровне, о котором другие могут только мечтать. Сегодняшние «писклявые» птицы — это те, кто завтра будет доминировать на национальных соревнованиях. Тот, кто не инвестирует в голубей высшего качества из Market Lier сейчас, позже будет стоять в стороне, наблюдая, как остальные собирают трофеи.
Представьте себе: запах свежесваренного кофе, смешанный с ароматом здоровых птиц, нежное воркование и подлинная атмосфера Лира. Вот что такое голубиные гонки: дружба, соперничество и вечное стремление к идеальному голубю. Это единственное место на земле, где время, кажется, остановилось, даже когда мир за окном проносится мимо. В Лире важны только птица, страсть и ваше чувство стиля.
Возьмите свой календарь и отметьте красными чернилами последние воскресенья марта. Это ваш шанс стать частью легенды. Голуби из питомника Market Lier ждут вас, и поверьте, настоящие чемпионы рождаются здесь, а не за экраном компьютера. Увидимся рано утром на Большом рынке!

+2

1820

Статья о рынке в Бельгии навеяла воспоминания...

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t214182.webp

Птичий рынок!  У меня до сих пор просто дух захватывает от одного этого словосочетания. Это легенда! Это целая эпоха в жизни многих поколений любителей. В том числе и моей жизни. Каждую неделю я с нетерпением считал дни, оставшиеся до посещения этого чуда. И вот день подходил – и чудо претворялось в жизнь. Какое счастье!
Это выдержка из статьи,посвященные рынку на Таганке.Но,практически каждый из нас,прошел в детстве или юности-это удивительное посвящение или крещение-голубиный рынок!Многие впервые столкнулись с огромным выбором пород голубей и возможно именно здесь,сделали свой единственно верный выбор-спортивные голуби!Хотя,даже название породы за это время изменилось."Почтари" превратились в "чехов" и лишь спустя годы,за ними закрепилось-"спортивные голуби".Голубиный рынок в любом городе страны  был центром сбора всех голубятников,иначе в те времена нас и не называли.Это было поистене священное место!Там можно было увидеть лучших из лучших:голубей и их владельцев.Приобрести голубей,послушать байки "бывалых",случайно услышать некие "секреты",познакомиться с другими любителями,возможно получить приглашение посетить их голубятню.Клубы,как таковые во многих городах не существовали и рынок был единственным "местом встречи,какое нельзя изменить!"Продавцы были колоритными и многих запомнил на всю жизнь.От Василия Петровича Куркина,какой первым появлялся на рынке,с клетками:ловленные николаевские, молодые"почтари",какие залетали в его огромную стаю в пригороде Луганска.Николай Кудин:"сказочник",у его места на рынке,всегда была огромная толпа,он мог сутками рассказывть забавные истории и только о голубях!Станислав Виленский-это недосягаемая Величина для  нашего города!Крюковские("панские")-это миниатюрные скульптуры,непревзойденные  голуби!Ну и пару слов про "наших".В мешке(и в таких "садках" продавали голубей-"выудил" голубку из  ГДР(DDR,)ставшую одной из лучших производителей "того времени" в моей голубятне.(Возможно уровень был не самый высокий,но сейчас можно немного и прихвастнуть,почему нет?).На рынке "зарождался" и наш клуб.Первые споры о том,чьи голуби лучше.Пари между голубятниками.И первое соревнование с 100 км(Это было круто!)Миллерово.Отправка голубей в кузове "Газона"(чуть было не написал "Газели",тогда их не было и в помине.Победитель гонки,с триумфом,достойным победы на Олимпиаде,демонстрировался в клетке на рынке!Со временем,городские власти(как и во многих городах страны) посчитали,что рынок в центре города,нарушает санитарные нормы и т.д.Рынок переехал на "задворки" и потерял свою значимость.Постепенно и видимо уже навсегда...Печально это осознавать.Традиция посещения рынка исчезла. Англичане говорят:Что это за традиции,если их не нарушать"Но уж точно,не в этом случае.

Отредактировано Кушнарев (2026-02-24 07:42:20)

+2

1821

Давным-давно,в "Детской Энциклопедии" прочел,что Ч.Дарвина с "треском" выгнали из Королевской Федерации Голубеводов Великобритании.Любителям не пришлись  "по душе" его эксперименты,по спариванию голубей различных пород.Ученый стремился доказать правильность своей теории,что все голуби произошли от "дикого голубя".Прошли годы и вновь имя Дарвина "на слуху".

Почему голландцы  доминируют в гонках на сверхдальние дистанции?
Всё просто: потому что у  голландцев,в этой дисциплине голуби лучше!
Они создали их, участвуя в гонках на сверхдальние дистанции и  это  послужило основой для селекции.
Чарльз Дарвин :"Выживут только те, кто переживет отбор и адаптируется". Из него получился бы хороший голубевод.

+1

1822

Племенной сезон стартовал!С ним  мы связываем большие надежды!
Для обеспечения дальнейшего роста результатов в гонках, поддерживаются дружеские отношения с другими голубеводами.Производится  обмен голубями или по возможности практикуется  совместное разведение.Можно привести примеры,когда голубеводы из одного клуба,по сути являясь конкурентами,принимали разумное решение: спаривая своих лучших голубей.И добивались желаемого результата."Классика жанра"-"Новый Лауреат" Батенбурга и "Кляйне Жаде" Желлемы.О "наших"примерах известно меньше,но они тоже имеются.
Немаловажен сам процесс отбора,когда планка установлена ​​очень высоко; даже молодые голуби должны хорошо себя показать, чтобы заслужить место среди годовиков.
Никто не станет отрицать, что голубиные гонки постоянно развиваются и значительно изменились за последние годы.Раньше голубь мог пролететь лишний круг по возвращении, но после этого он все равно мог иметь шансы на победу в гонке. Теперь же- это всегда вопрос секунд; если он не "отбился" на доске сразу ,на его "чемпионство" можно не рассчитывать .

0

1823

План полетов на 2026 год - взрослые голуби "Самый крутой клуб"  Польша

1. 26.04.2026 Левин Бжески    115 км
2. 03.05.2026 Сихнице            160
3. 10.05.2026 Легника            220
4. 17.05.2026 Сулехов            315
5. 24.05.2026 Плав            330 км
6. 31.05.2026 Слабис            385
7. 07.06.2026 Джентин            530
8. 14.06.2026 Джентин            530
9. 21.06.2026 Плав            330
10. 27.06.2026 Зевен            750
11. 27.06.2026 Плав            330   
12. 27.06.2026 Брюссель - Бонхайден   1030
13. 05.07.2026 Джентин            530
14. 11.07.2026 Зевен            750
15. 19.07.2026 Джентин            530
16. 25.07.2026 Зевен            750
17. 25.07.2026 Остенде           1130 км

+2

1824

Пример информации, которая не рассматривается как реклама.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t504183.jpg

В голубиных гонках точность измерения времени имеет решающее значение. Система Pro² работает на основе передового чипа Philips HITAG S, обеспечивающего молниеносную передачу данных. Когда ваши голуби приземляются плотной стаей, эта технология не моргает; она фиксирует каждое прибытие с безупречной точностью, гарантируя, что победитель будет зафиксирован в момент касания его лапами доски.
Всем известно, что в гонках с высокими ставками вес — враг скорости. Модель BENZING Pro² была модернизирована для элитных спортсменов:
Сверхлегкий вес: Pro² на 20% легче предыдущих моделей и весит всего 1 грамм.
Увеличенная дальность действия: несмотря на меньший вес, дальность считывания увеличилась на 20%. Ваша птица регистрируется в тот же миг, как только она приближается к антенне, что исключает любые случайности.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t149331.jpg

Двойной щелчок: это кольцо оснащено двойным механизмом фиксации. После щелчка оно надежно фиксируется. Никаких случайных потерь во время изнурительной гонки.
Технология защиты от подделки: каждое кольцо защищено уникальным кодом, проверяемым при каждом старте. Подделать его практически невозможно, что обеспечивает честную борьбу для каждого участника.
Доступные в черном, красном, синем и зеленом цветах, эти кольца позволяют амбициозному голубеводам с первого взгляда организовать свою команду. Независимо от того, отделяете ли вы самцов от самок или определяете конкретные гоночные команды, эти цвета придают вашим чемпионам профессиональный, высокоэффективный вид.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t113613.webp

Отредактировано Кушнарев (2026-02-26 11:09:06)

+1

1825

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t444791.jpg

Хукше-Ваард — место, где живут абсолютные чемпионы мира и  к сожалению, об этом слишком хорошо знают не те люди. Прошлой ночью банда попыталась нарушить мир в доме легендарного спортсмена  Батенбурга-в-Мерве. Однако они не учли бдительность полиции . У Килтуннеля ловушка захлопнулась с невероятной силой, когда полицейские окружили французский автомобиль, полный подозреваемых из Восточной Европы. Внутри машины они обнаружили не только ломы и мощные болторезы, но и навигационную систему, указывающую прямо на питомник Хьюго и Аниты.

Пока вся семья мирно спала, их дом превратился в невидимую крепость. Полиция заняла скрытые позиции и наблюдала за тем, как преступники действительно пытались совершить нападение. Они кружили, как голодные волки, но благодаря видео камерам и железной охране, опасность миновала, Хуго разбудили офицеры с мигалками на крыше. Стоять там в пижаме в половине четвертого утра — это настоящий шок, но облегчение от того, что полиция так быстро справилась с этими преступниками, перевешивает все остальное. Наш спорт — высшего уровня и он заслуживает самой лучшей защиты.

+2

1826

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t263848.jpg
Традиционно гонка в По знаменует открытие сезона Международных марафонских гонок. Это соревнование имеет богатую историю. В прошлом участникам разрешалось отправлять на старт определенное количество голубей. Это гарантировало, что будут отправлены проверенные голуби. Любители до сих пор отправляют на эту гонку своих лучших голубей. Гонка в  2025 оказалась сложной из-за ветра, но особенно из-за температуры. В день старта, в пятницу, 20 июня, температура во Франции быстро поднялась выше тридцати градусов Цельсия, а в день возвращения в Бельгии и Нидерландах стояла тропическая жара.
Голубь-победитель показал исключительные результаты . Его голубка «Флер» обогнала более чем 3500 голубей. Фантастическое достижение, учитывая, что этот голубь живет на 190 км дальше по прямой, чем, например, голубь № 2, и более чем на 90 км дальше, чем голубь № 3.

Отец «Флер» происходит от  прекрасного светлого голубя, выведенного из двух прямых голубей Герарда Купмана («Геркулес» и «Виктория»). Этот светлый голубь является инбредным потомком Аристоса и Ноэля, оба из которых завоевали титулы лучших голубей в голубятнях К. и Г. Купмана.
Мать «Флер» — прямая родственница голубки Йелле Йеллема («Николь», дочь «Одина»), выведенная из известных старых линий, таких как «Роме», «Юлия», «Киара» и «де Бержерак доффер».
В 2023 году, будучи годовалой голубкой, «Флер» уже продемонстрировала свой талант, заняв 26-е место на NPO Каор и 89-е место на NPO Бержерак. В 2024 году «Флер» участвовала в гонках один раз и заняла 81-е место на Национальном чемпионате в По. Она никогда не промахивается! Это относительно небольшая голубка, исключительно гибкая, с красивыми глазами. А особенно поразительна длина её крыльев, которые заканчиваются далеко сзади, на кончике хвоста. Черта, которую ценит сам Ян Гроотонк
Ян, какие у тебя впечатления от голубиных гонок? Наш победитель из По: «Я получаю огромное удовольствие от голубиных гонок. Мне нравится быть рядом с голубями и заботиться о них.
За последние несколько лет меня также очень порадовало, что несколько голубеводов добились фантастических результатов с потомками моих племенных или гоночных голубей.риручить. Она делает это исключительно ради удовольствия.
Сотрудничество с другими голубеводами также является обычным явлением. Я занимался совместным разведением с Хендрикусом Руйтером (откуда родом отец «Флер»), и иногда молодые голуби переходят друг к другу.
В голубиных гонках нам нравится несколько вещей. Мне нравится готовить голубей к гонке и видеть, как они возвращаются. Единственное, что имеет значение, это «действительно хорошие голуби», а их очень мало. Мне нравится общение с голубеводами, разговоры о спорте и поиск лучших голубей. Разведение, подготовка и участие голубей в гонках могут осуществляться множеством разных способов, и именно это делает спорт таким прекрасным.
Я хочу еще раз поздравить вас с великолепной победой на Национальном турнире в По. Фантастическая победа, учитывая обстоятельства и расстояние, которое пришлось преодолеть «Флер»!!! До следующей победы или отчета с другой стороны.
Последнее слово за Яном: «Я подарил ваучер клубу, который купил немецкий голубевод. У него  птенец из той же пары, что и «Флер». В понедельник он написал мне, что рад иметь птенца из этой пары: «У меня тоже есть», — написал он мне! Это тоже приятно».

+2

1827

Из статей Шеерлекенса.Ответы на письма.
Только в воображении
Дорогой Себастьян, голубей, способных побеждать как на дистанции 100, так и на 1000 км, не существует. С наилучшими пожеланиями, Ад  ШЕЕРЛЕКЕНС.

Выше приведено электронное письмо, похожее на те, которые я отправлял  часто. Вы должны знать, что меня почти ежедневно спрашивают, где найти качественных голубей, но не по "ценам Pipa". И некоторые люди имеют в виду голубей, способных выигрывать гонки на 100 и 1000 км.
А  знаете ли Вы, что бельгийцы  различают Нойон и Кьеврен (240 и 140 км). И многие участники соревнований на длинные дистанции считают, что есть существенная разница между полетами на расстояние около 700 км и 1000 км.
Голуби, способные преодолевать расстояния как в 100, так и в 1000 км, существуют лишь в воображении и на рекламных щитах.

ХЛАМ
В интернете полно объявлений о продажах. Некоторые из них — от любителей, которые в который раз делают "тотальную распродажу". Несколько лет назад я писал: «Пусть люди продают; чем больше они предлагают, тем доступнее цены». Теперь, с появлением интернета и постоянно растущим числом покупателей, это утверждение уже не так актуально.
Даже за откровенный хлам торгуются. Голубей, которых серьёзный голубевод не стал бы пускать в голубятню , преподносят так, будто это суперголуби. Иногда создаётся впечатление, что хорошие голуби не нужны, а нужна хорошая родословная! Желательно, чтобы один и тот же голубь появлялся несколько раз. В конце концов, многие покупатели хотят инбредных голубей.
Это действительно произошло.
Однажды всемирно известный чемпион из Антверпена сказал мне (это было в мае): «Теперь я собираюсь свести их вместе и разводить много всякой ерунды. В конце концов, именно этого хотят многие клиенты».
Ранее он разводил для себя птенцов из помесей. В конце концов, 40 лет голубиных гонок научили его, что это дает наилучшие шансы. Очень часто, даже при использовании купленных голубей. В мае он начал скрещивать инбредных голубей друг с другом. Можно сказать, породистых голубей. Потому что- КЛИЕНТ-КОРОЛЬ!.

0

1828

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t917865.webp
Двое юных голубеводов спрашивают, можно ли обработать голубей, которые вот-вот начнут нести яйца, от трихомоноза. Мое мнение? Такие обработки бессмысленны посреди зимы. Питьевая вода сейчас настолько холодная, что не является источником инфекции. И даже если дать лекарство, оно будет малоэффективно, потому что голуби мало пьют.

Дорогая машина лучше, чем дешевая.
Дорогой входной билет означает лучшее место, чем дешевый.
Дорогие часы лучше, чем дешевые.
Всё это кажется логичным, но… в голубиных гонках это не работает.

Конечно, с деньгами легко. На них можно купить хорошую собаку. Но… заставить ее вилять хвостом – нет.
Возьмем, к примеру, Клака. Он брал одинаковую цену за всех своих голубей. «Потому что никогда не знаешь, откуда  возьмутся чемпионы», — всегда говорил он.
Чемпионы  отличаются тем, что никогда не стремятся приобрести на продажу "именных" голубей. Их голуби ориентированы на высокие результаты, и они прилагают много усилий для их достижения. Имена не имеют значения, важны результаты.

Отредактировано Кушнарев (2026-03-05 10:48:13)

0

1829

В 1981 году был учрежден этот конкурс. В этом году «Золотой голубь» отмечал свое 45-летие.
  Рик Херманс открыл торжество , зал был полон выдающихся голубеводов из разных стран. Нигде больше нет такой высокой плотности притяжения. Почти каждый стол был занят всемирно известным голубеводом. Не говоря уже, конечно, о многих менее известных звездах. Все присутствующие разделяли одну и ту же мечту. Приглашение на сцену в Брёхеме многими считается более ценным, чем национальный титул. Но одно не исключает другого.

В Бельгии победителями стали Моттон-Коэль (суперзвезда скорости, а также двукратный национальный чемпион среди молодых голубей KBDB в 2025 году!), суперзвезда средних дистанций Сабрина Бругманс (Сабрину и Стефана теперь можно считать одними из лучших бельгийских голубеводов всех времен) и Барт, Нэнс, Кьентен ван Окель (суперзвезда дальних дистанций ).

В Нидерландах лауреатами стали: Спид Эмбрегтс Теунис (многолетние успехи, голуби-асы и олимпийские голуби), Комб. Лин (четыре раза 1-й национальный голубь-ас 2025 года и три олимпийских голубя Дортмунда 2026 года) и Герард и Бас Веркерк (трижды 1-й национальный голубь-ас 2025 года, трижды 2-й национальный голубь-ас 2025 года, трижды 3-й национальный голубь-ас 2025 года и два олимпийских голубя 2026 года).

В Германии главные претенденты  Альфред Бергер (скорость), Каллен (средние дистанции) и Карл Брой (дальние дистанции).

Отредактировано Кушнарев (2026-03-06 16:50:52)

+1

1830

Кушнарев написал(а):

Еще одним ярким событием стала презентация международного конкурса «Золотой голубь для экстремально дальних перелетов». Третье место занял Сил ван Влит, которого многие считают восходящей звездой европейского голубиного спорта. Второе место в категории «Экстремально дальние перелеты» досталось Пьеру Виттенбергу, также голубеводу высшей категории и многократному

Спасибо Сергей Николаевич! С нетерпением ждем, кто же стал главным Экстремалом "Золотого Голубя"

0

1831

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t370245.jpg

Еще одним ярким событием стала презентация международного конкурса «Золотой голубь  экстремально дальних перелетов». Третье место занял Сил ван Влит, которого многие считают восходящей звездой европейского голубиного спорта. Сил не поддается всеобщему восхищению и остается самим собой. Второе место в категории «Экстремально дальние перелеты» досталось Пьеру Виттенбергу, также голубеводу высшей категории и многократному национальному чемпиону.  Победа досталась молодой паре Джею Лиссенбергу и Китти Стивенс, которые после своей победы в 2021 году повторили свой успех: выиграли с невероятным коэффициентом. Китти, безусловно, была самой восторженной победительницей в Брохеме. Она покорила сердца всех голубеводов.

Отредактировано Кушнарев (2026-03-06 16:51:55)

+1

1832

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t878261.jpg

За именем Джей Лиссенберг стоят два заядлых голубевода: Джей Лиссенберг (39 лет) и его девушка Китти Стивенс, которая на несколько лет моложе. Джей стал голубеводом благодаря своему отцу, а Китти переняла увлечение своего парня. Это оказало очень положительное влияние на результаты голубей. Голуби Джея всегда показывали хорошие результаты, но их успех не снизился, когда Китти присоединилась к нему в голубятне. Джей говорит: «Мы хорошо дополняем друг друга. Я немного легкомысленный, а Китти очень скрупулезная. Мы все делаем вместе, от ухода за голубями до их посадки в корзины, от обсуждения нашего хобби до ожидания голубей».
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t543164.jpg

+3

1833

У кого из нас нет "своей системы"?Методики,благодаря какой мы добиваемся успеха(результат во многом зависит от целей какие мы ставим и наших возможностей)Есть специальные графики. В них указано, чем нужно кормить своих голубей ежедневно,что добавлять в корм и воду.Все эти требования мы выполняем,но вот незадача:почему то результаты не улучшаются,а порой становятся хуже.Начинаем сомневаться в самой "системе",может она не успевает за временем и устарела? Или есть что-то еще , чего мы знаем, а другие знают.
Если опытный голубевод  начинает сомневаться, можете представить, каково это для новичков. (а они еще есть). Они тоже носятся с этими графиками и не знают, что с ними делать. И пока мы годами искали лучшие витамины, лучшие капли и лучшие добавки, кто то искал лучших голубей.Но даже если им удавалось добиться успеха и показать хорошие результаты, их редко спрашивали, какие это были голуби; чаще спрашивали: "Что ты им давал?".На самом деле-это были действительно хорошие голуби

0

1834

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t842659.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t358367.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t321103.jpg

Молодежный марафон 2025: еще один пьедестал почета для голубок.

В сезоне 2025 года в категории «Юношеский марафон» на национальном уровне доминировали голубки. Первые четыре места на национальном пьедестале, занимают голубки, а в десятку лучших  вошли шесть голубок.
Чемпионом страны в категории «Юношеский марафон 2025» стал Мирча Кардеи из Сучавы, выступающий в паре с итальянским голубеводом. За ним следует Виорел Юриет из Ботошани, оба голубевода, участвующие в соревнованиях по одной программе. Кристиан Штефэнеску из Вранчи занял 3-е место.
Два результата, принесшие Мирче Кардеи 1-е место на национальных соревнованиях в Сучаве, — это 4-е место из 11 087 голубей на марафонском этапе в Сете (748 км) и 18-е место из 15 432 голубей на национальном этапе в Каунасе (745 км). Эти результаты были достигнуты молодой голубкой RO-2024-0505049 с коэффициентом всего 1,53 штрафных балла.Интересная ситуация с голубеводом Мирчей Кардеи, который находится дома только во время соревновательного сезона, а в остальное время — за границей.
Голубка RO-2024-0505049
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t826841.jpg

Виорел Юриет  сумел добиться заметного результата, а именно титула национального вице-чемпиона. Этого результата добилась голубка RO-2025-0832510, которая заняла два очень хороших места: 3-е место из 11 087 голубей (782 км) и 35-е место из 8 943 голубей (859 км) на марафонских этапах в Сете и Йонаве.
Что касается происхождения, то вице-чемпион — это помесь голубей Этьена Мейрлена и Аардена», —
Кристиан Штефэнеску из Вранчи, сумел подняться на национальный пьедестал почета в юношеском марафоне. Он занял 3-е место в национальном рейтинге, получив 4,26 штрафных балла, набранных участницей под номером RO-2025-2017211. Его результат поистине впечатляет по нескольким причинам. Во-первых, это всего лишь второй сезон, в котором он также участвует в марафонских этапах. Во-вторых, его марафонская команда была очень небольшой. Таким образом, в первом марафонском соревновании он использовал 3 голубя, во втором — 8, а в третьем — 5.где занял 32-е место из 8811 голубей и 4-е место из 6382 голубей на дистанции 718 км.

Отредактировано Кушнарев (2026-03-07 05:55:54)

0

1835

Лучшая голубка 2025 года вывода.https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t647805.jpg

3 раза 520 км(перегрузили)
Еще одна -3 место
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t356190.jpg

Отредактировано Кушнарев (2026-03-07 06:07:53)

+1

1836

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t15690.jpg

Победитль конкурса "Золотой клуб" Румыния.Ответ на вопрос:"Как достичь подобного результата?":

"Только хорошие или точнее,отличные голуби  могут изменить ситуацию.Генетическая база, физические качества, характер, спокойствие и стремление как можно скорее вернуться домой играют важнейшую роль, помимо нашего вклада в тренировки. К важнейшим аспектам относятся терпение, преданность делу и решения, которые мы, как заводчики, принимаем в течение сезона. Для достижения высоких результатов нужны сильные, амбициозные и преданные голуби, как друзья, которым можно доверять в любой ситуации. Нам нужны потомки, основанные на двух-трех поколениях хороших гонщиков, которые годами демонстрировали себя конкретными фактами(рейтингах,коэффициентах,набранных баллах и призовых километрах), а не просто помпезные родословные и малое количество фактов или их полное отсутствие.
Начинающим голубеводам я хотел бы дать несколько советов. Во-первых, окружите себя настоящими друзьями, которые могут помочь Вам,в этом удивительном спорте, потому что их голуби  много раз выигрывали гонки. Во-вторых — приобретайте потомков голубей, которые доказали свои достижения в вашем чемпионате и без труда и преданности мы останемся просто простыми любителями.Возможно "статистами",как не прискорбно это звучит."
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t233357.jpg

+2

1837

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t512267.jpg

Выпуск голубей — непростая задача. По сравнению с  первыми годами увлечения голубеводством (около 45-50 лет назад), мне кажется, что сейчас это стало  проще. У нас есть радиолокационные изображения ливней и облачности. Компьютеры делают прогнозы всё более точными (особенно в краткосрочной перспективе). Если вы посмотрите на сайт НПО, вы можете прочитать прогноз погоды специально для нашего замечательного хобби. Лично я очень высоко ценю это. То, что они пишут за день вперёд, оказывается совершенно точным на следующий день. Тем не менее, я не понимаю, зачем был выпуск голубей на Сент-Винсенте в субботу днём. Почему они не подождали ещё день, а может, даже два? Тогда на голубей не повлияли бы всевозможные (грозовые) помехи. Верно? Да, некоторые голубеводы говорят мне, когда я критикую: «Лучшие пилоты на берегу!» Это всё хорошо, но бывают выходные, когда всё может быть немного лучше. Это касалось не только Сент-Винсента, но и субботних соревнований на средние дистанции. Если голубевод, разводящий только марафонских голубей, выигрывает 14 призов из 23 заявленных... то гонка несовершенна! Другими словами, выпуск голубей был несовершенен.
Отвлекает ли эта история внимание от голубеводов, добившихся очень хороших результатов? Совершенно нет... все голуби были выпущены в одинаковых условиях (хотя некоторые регионы пострадали от сбоев в пути больше, чем другие).
Голубка-победительница:
Самая быстрая голубка из Сент-Винсента во всех Нидерландах — тёмная голубка 2023 года рождения. Эта голубка в прошлом году, будучи годовалой, выиграла приз в Бержераке, а теперь она уже является самой быстрой голубкой во всём соревновании, в котором участвовало более 10 000 голубей, на Королевском полёте из Сент-Винсента. Леон и Даниэлла отправили её в корзину вместе с шестидневным птенцом.
В голубятне Леона и Даниэллы живут 36 гоночных голубей, включая годовалых. Также есть четыре племенных голубя, в том числе мать победителя.
Голубей объединяют в пары в середине марта. По возможности каждый голубь выращивает птенца.
Когда начинается гоночный сезон, голуби каждую неделю вылетают вместе с группой, если только Леон не подозревает, что погода испортится. Иногда их также тренирует Хэнк. В перерывах между гонками гоночные голуби иногда немного тренируются, но это бывает нечасто.
Голубей круглый год кормят кормом Embregts Theuns. Они получают обе смеси в указанных пропорциях. Для кормления Леон использует смесь Embregts Theuns  и большое количество арахиса. Кроме того, в воду регулярно добавляют Naturaline или чеснок, а по воскресеньям дают Probac1000.
Леон комментирует медицинские аспекты ухода: «Я проверяю голубей дважды в год, и если ничего не обнаруживается, я ничего им не даю. В этом году впервые после спаривания провели обработку от язвы, и голубям всегда дают Belgamagix перед отправкой на дальнюю дистанцию.Мы предпочитаем, чтобы голуби оставались здоровыми, чтобы поддерживать их в наилучшей форме».

Леон и Даниэлла действительно рассматривают голубиные гонки как хобби ,
иногда требующее баланса между свободным временем и другими занятиями. Леон и Даниэлла наслаждаются своим хобби вместе. Их дети не интересуются этим, но они с радостью принимают отстающих голубей, если это необходимо. У них хорошие связи с другими голубеводами, но они не сотрудничают ни с кем на регулярной основе.
Что самое лучшее в голубиных гонках? Леон: «Взаимодействие с голубями дома, а затем прибытие самих голубей... и я также могу наслаждаться прибытием позднего голубя».

+2

1838

Про голубей,аклиматизацию,"чуйку",умение подготовить голубя, голубиную удачу и естественно,про них:женщин в голубином спорте.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t146226.jpg

Одно из самых обсуждаемых имен в бельгийских голубиных гонках последних лет, несомненно, Сабрина Бругманс. Не"голубятня", а именно имя.Эта дама не имеет большого отношения к голубям и голубиным гонкам; этот спорт никогда ее не привлекал, но ее муж, Стефан Махиэльс увлечен этим делом.Как и подобает хорошей жене, она дает ему эту  возможность. И этот мужчина — особенный. Он нанизывает на нить НАЦИОНАЛЬНЫЕ титулы и НАЦИОНАЛЬНЫХ голубей-асов, как шарики, и не спрашивайте, как.
ОСОБЕННЫЙ
В прошлом году меня это впервые осенило. Стефан познакомился с голландцем Кором Ханеграафом. Тот дал ему несколько молодых голубей. «Почему бы не попробовать?» — подумал Стефан, и один из этих молодых голубей с голландским кольцом стал лучшим голубем Бельгии. Он также стал 2-м национальным голубем-асом KBDB.   В этом году голубятня Бругманса привлекла внимание двумя голубями, которых он получил от Дитера В. и… это были голуби с немецким кольцом. Ах да, у голубки  «Сабрина» также есть 1-е место на бельгийской Олимпиаде. Ее кольцо начинается не с «5», как можно было бы ожидать, а с «6». И, опять же, не собственного разведения. Антверпенский голубь, выведенный Оп де Беек Баетенсом. И не только. В голубятне есть еще один годовалый голубь с 3 первыми призами и 5-м местом на Национальном чемпионате среди голубей-асов, выведенный от самца из Невена и самки из Бувенса. От голубя-покровителя от Барта Гиллиса он вывел олимпийского спринтера (Румыния).  Он вывел лучшего голубя Бельгии, победившего в двух национальных гонках, от самки Леона Якобса.  А другие работают над "СОБСТВЕННОЙ ЛИНИЕЙ".

Отредактировано Кушнарев (2026-03-09 09:39:51)

+2

1839

10 марта-стартовал сезон разведения,с ним мы связываем большие надежды.Хочется верить,что в этом сезоне,уж точно выведем  настоящих чемпионов!Что для этого сделано?Как всегда,больше мечтаний,чем каких то действий.Почитаешь,как "люди" работают,махнешь рукой-"и так  сойдет!Если кому то интересно,ознакомьтесь с информацией:

В последние годы мир генетики сделали огромные шаги вперед, и это делает разведение еще более увлекательным.
Если говорить откровенно: всю свою жизнь я занимался разведением голубей, основываясь на собственном видении и научных принципах. Это сочетание приносило мне прекрасные результаты на протяжении более пятидесяти лет. Но я также первым признаю: как только вы подумаете, что знаете всё, голуби вас поправят. В этом и заключается истинная природа этого вида спорта.

1. Научные данные: Гены, отвечающие за качество, существуют.
Давайте сразу внесем ясность:
Да, существуют научные доказательства того, что определенные варианты генов чаще встречаются у голубей-чемпионов.
На исследовательских платформах, таких как PiGen, были протестированы тысячи голубей: победители, национальные чемпионы, финалисты OLR, племенные голуби-основатели.
Раз за разом повторяются одни и те же закономерности:

LDHA-AA → обычно встречается у голубей, преуспевающих в скоростном и среднем беге, и гораздо реже — у чистокровных марафонцев.
DRD4-CTCT или CCCT → неоднократно наблюдается у проверенных победителей на средних и длинных дистанциях.
CRY1-AGTT (ген криптохрома) → связан с ориентацией и внутренним компасом. Совершенно новый и очень многообещающий ген

Это не мнения. Это опубликованные данные, проверенные специалистами.

2. Голуби-чемпионы, несущие эти отметины.
Вот несколько конкретных примеров, это делает всё реальным и ощутимым.
Генотип Boxster
: LDHA-AA + DRD4-CCCT.
Почему он особенный?
Чрезвычайно редкое сочетание.
Классифицирован PiGen как очень благоприятное и уникальное.
Настоящий племенной жеребец, обеспечивающий взрывную скорость.

Генотип Армандо и Джефа
: DRD4-CTCT.
Почему он особенный?
Этот вариант доказал свою эффективность в гонках.
Голуби-асы чаще всего являются носителями этого генотипа.
Армандо и Джеф долгое время были символами мирового класса в гонках на дальние дистанции.
Джеф, занявший 1-е место на Международных соревнованиях в Барселоне в 2019 году, имел генотип CTCT в сочетании с LDHA-AB.

Генотип Елены и Супербоя
: LDHA-AA. Что это значит?
Это сильный маркер у голубей, которые продолжают выступать в условиях типа ZLU, даже в самую суровую погоду.
Обе птицы — легендарные спортсменки.
Примечательно: вариант А часто встречается у лучших гонщиков и еще чаще у элитных заводчиков.

Генотип семьи Бест Киттель
: линия с доминированием CRY1.
Вкратце:
линия Бест Киттель обладает чрезвычайно сильным профилем CRY1.
Сам Бест Киттель является носителем AGTT, как и Джуниор, Бест Киттель II и Даниэль.
Редкий профиль TTTT встречается у абсолютных суперзвезд:
Виктори Бест Киттель (1-й супер-эйс Виктория-Фоллс), Шакира, Шакира на Олимпийских играх, Шакира II.

3. Обратная сторона медали
«Одни только хорошие гены не делают голубя чемпионом. Ни один голубь не возвращается домой только потому, что является носителем варианта AA. Настоящему чемпиону нужно больше, чем один маркер. Истинные чемпионы сочетают в себе множество важных качеств».
Поэтому я хочу предельно ясно заявить:
тестирование качества генов — ценный инструмент, но никогда не является гарантией.
Голуби без «идеального генотипа» могут летать как ракеты.
Голуби с идеальными маркерами могут потерпеть неудачу.
Почему? Потому что в игру вступает множество других факторов: мастерство заводчика, условия содержания, кормление, уход, мотивация, здоровье, дрессировка, погода… и немного удачи.

Чемпион не только рождается. Чемпион также создается — вашими руками, вашей заботой,
вашими решениями.

Разведение голубей — это не точная наука; это сочетание техники, знаний и немного волшебства. Можно планировать, направлять и анализировать, но голуби всегда будут вас удивлять.

Независимо от того, новичок вы или опытный заводчик: начинайте с правильного питания, кормите правильно, разводите целенаправленно. Потому что те, кто хорошо начинает, часто заканчивают победителями.

Желаю удачи и приятного брачного сезона!

Отредактировано Кушнарев (2026-03-10 18:59:45)

+2

1840

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t214879.jpg
«Думай масштабно, мечтай масштабно, верь масштабно, и результаты будут впечатляющими!» Эта философия является руководящим принципом в жизни.  Мы гостим у семьи Кун в Ледегеме. Роббе участвует в гонках там вместе со своим отцом, Франки.
Предупреждаю, всё не так просто. Фрэнки работает по сменному графику: на одной неделе утренняя смена, на следующей — вечерняя. Поэтому требуется много тонкой настройки, чтобы всё работало как надо. Роббе, конечно, старается помочь, чем может. Но с таким плотным графиком,работой  барменом в сфере гостеприимства, само собой разумеется, что это непросто. Но где есть желание, там найдётся и способ. Семья Кун — яркий тому пример.
Помимо собственной породы, в голубятне в основном содержатся голуби от Ада Шерлакенса и Люка Тиммермана.
Каждый год выращивается около 50 молодых голубей. В год рождения основное внимание уделяется приобретению опыта. Молодым голубям разрешают участвовать только в спринтерских гонках, за редким исключением, где дистанции немного длиннее. Таким образом, их постепенно готовят к тому, чтобы занять место в команде годовалых и взрослых голубей. Франки и Роббе начинают сезон примерно с 25 самцами и 15 самками. Большая часть гоночной команды участвует в гонках на короткие и средние дистанции. Несколько самок участвуют в национальных соревнованиях. В этом году они также попытали счастья на дальних дистанциях, и добились успеха.
Мотивация — ключевой фактор в семье Куне. Они делают всё возможное, чтобы стимулировать своих голубей. Мотивация голубей осуществляется в хаотичной системе. Это смесь классического вдовства , двойного вдовства и свободной любви. Голубям обычно разрешают видеть свою партнёршу около 10 минут перед посадкой в ​​корзину. По возвращении домой голубям разрешают выбрать себе партнёра. В течение сезона регулярно производится  изменениях партнёра.
В уходе за голубями мы видим много узнаваемых моментов. Франки — большой поклонник Ада Шерлакенса и его принципов. Метод Ада фокусируется на здоровье за ​​счет качественного корма, регулярности и избегания чрезмерного количества добавок или лекарств. В Ледегеме голубям по прибытии дают полную кормушку, дополненную арахисом. Голубей кормят после того, как самцов и самок разделяют. На второй день после прибытия количество корма значительно уменьшается. В последующие дни в кормушку всегда добавляют немного больше. Последний корм перед отправкой в ​​корзину также дополняется щедрой порцией арахиса.  По прибытии голубям дают Floris Rapid Recovery и травяной эликсир Яна Смита.
Кстати, голубки содержатся вместе с молодыми голубями в течение недели.

+1

1841

Нельзя позволять нашим собственным  амбициям превратиться в безрассудство. Мы, конечно, хотим победить, но никогда не ценой здоровья птицы, выполняющей основную работу. Всё просто. Если у вас недостаточно птиц мирового класса, вам нужно усерднее работать над своей стратегией разведения, вместо того чтобы изнурять своих нынешних спортсменов.

Указ о четырнадцати днях
Восстановление — это не роскошь, а биологическая необходимость в современном спорте высоких достижений. Четырнадцатидневный перерыв между гонками должен быть  заложен в систему. Больше никаких споров  и никаких отговорок, что голубь "выглядит достаточно свежим", чтобы снова выйти на гонку раньше. Время тикает одинаково для всех. Это заставляет нас стать лучшими менеджерами, поддерживать более сильный состав подготовленных спортсменов и серьезно относиться к науке физического восстановления.
Возможно, у меня завышенное самомнение, но мое уважение к голубям еще больше. Если вы действительно любите этот вид спорта и заботитесь о своих птицах с искренней страстью, вы понимаете, что это не машины, которые можно просто раскручивать до предела, пока не закончится топливо. Эксплуатация собственной команды — это путь любителя к провалу. Это недальновидно, и, честно говоря, это недостойно настоящего профессионала.
Настоящее управление заключается в точном знании момента, когда нужно отступить. Вы не отправляете своих птиц в полеты, пока они не смогут больше летать. Вы отправляете их в полеты только тогда, когда они находятся в своей лучшей форме, и обеспечиваете им элитный уход, необходимый для поддержания этого состояния. Вот как выглядит уважение. Это единственная гарантия того, что через пятьдесят лет наши внуки почувствуют тот же трепет, когда первая птица приземлится на посадочную площадку после изнурительного перелета на восемьсот миль.

0

1842

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t270856.jpg

Бельгия считается страной скоростных гонок.Когда-то 80% голубеводов участвовали только в скоростных гонках. Но времена изменились.В нынешние времена, программа для молодых голубей очень "серьезная". Ни в одной другой стране мира нет такой сложной программы. В Нидерландах в большинстве секций проводится ровно ОДНА гонка на дистанцию ​​более 400 км. В Бельгии к этому добавляются еще и гонки на длинные дистанции для молодых голубей.    Это программа не для среднестатистического голубевода, а скорее для профессионала с большим количеством молодых голубей.
Антверпен и Лимбург:

1. 29/7 Вьерзон -470 км
2. 03/8 Бурж    -460 км
3. 10/8 Шатору  -580 км
4. 19/8 Блуа    -460 км
5. 24/8 Аржентон 590 км
6. 31/8 Вьерзон -470 км
7. 07/9 Шатору  -580 км

0

1843

Наверное каждый из нас,"узнает себя,прочтя эти строки.Сколько времени потрачено при составлении пар,какие обязательно "дадут на гора" чемпионов!.Шеерлекенс,такой же как и мы,но по его словам,со временем изменился:
С возрастом я стал иначе воспринимать голубиные гонки. Раньше я был так одержим ими, что голуби не давали мне спать по ночам. В дни гонок я ворочался в постели с самого утра, а к понедельнику уже думал о предстоящих выходных. Особенно о ветре.  На то, что ветер будет дуть в мою пользу, а другие окажутся в невыгодном положении. Насколько же неспортивным можно быть? Чтобы заснуть, я использовал другой метод, нежели подсчет овец.
Я пытался вспомнить, какой голубь в каком ящике, и начал с верхнего левого угла, с ящика номер один. Когда я дошел до ящика номер двенадцать внизу справа и еще не заснул, я снова начал сначала, но на этот раз попытался вспомнить номера колец голубей. Осенью я начал формировать пары. Боже, сколько пар я собрал, полусонный, глубокой ночью, из которых обязательно должны были выйти чемпионы. Но времена изменились.
Теперь же в дни соревнований меня будит жена, и я стал гораздо спокойнее относиться к подбору пар . В конце концов, я слишком часто убеждался, что хороший голубь — это результат случайности. И в моей голубятне и в чужих. А ещё я понял, что никто не может с уверенностью подобрать пару, из которой автоматически появятся хорошие голуби. И если вывести такого голубя, нет никакой гарантии, что родители когда-нибудь произведут ещё одного такого же хорошего голубя. Подбирать конкретного самца к конкретной самке любой ценой — это уже в прошлом.

Отредактировано Кушнарев (2026-03-14 20:01:52)

+2

1844

Чемпионат России в этом сезоне будет в центре внимания "голубиной общественности?"Очень этого хотелось бы.Пока "Судейский корпус" молчит.Возможно будут какие то изменения в регламенте,а может всех все устраивает.От скуки,сравнил результаты лучших голубей двух клубов(благо соревнуемся  с одного направления и "единые точки старта".

_Подольск-66 "призов"_ 3893 балла______________________________________________________________
1 ДамировА_2к     17226-23-0 453.03 8 призов   
2 УсикБ                17766-23-1 447.17 7
3 ДамировА        11908-22-0 398.50 6
4 ДамировА        17150-23-0 383.19 5
5 ДамировА        17050-23-1 375.78 7
6 ДамировА_       17179-23-0 374.31 7
7 ДамировА        17011-23-0 373.20 7
8 ДамировА        17097-23-1 368.82 6
9 ДамировА_2к     12027-22-0 362.32 6
10 РащупкинА      29996-24-1 360.81 7

Голубь Мира - 76 "призов" -4788 баллов
1 Елфимов А.А.   34090-22-0 522.85 7 призов
2 Метаев Р.Х.    59071-21-1 512.99 10
3 Елфимов А.А.   34014-22-1 490.8   7
4 Елфимов А.А.   59399-21-1 481.79  7
5 Метаев Р.Х.    35101-22-1 474.78  9
6 Елфимов А.А.   34133-22-1 473.22  9
7 Метаев Р.Х.    46702-23-0 472.56  7
8 Буцких Г.А.    07026-22-1 463.62  6
9 Кудин М.Ю.     14058-20-1 458.97  6
10 Филатов Д.Н.  58547-21-0 443.37  8

Отредактировано Кушнарев (2026-03-16 13:22:17)

0

1845

Размещая информацию(мнения опытных голубеводов) о марафоне,невольно ждешь реакцию от коллег.Зачастую, с мнением других они не соглашаются.Руководствуясь принципом "мы и сами с усами".Только "усы" ведь как и мнения различные.Смаые "модные и красивые" у чемпионов.Да,каждый из нас вправе иметь свое видение той или иной проблемы.Но,по моему мнению,учитывать практический опыт известных голубеводов-марафонцев,не лишнее.Цикл подготовки марафонов-14-21 день.Посмотрите графики "настоящих",международных марафонов.Их всего семь,голуби участвуют максимум в трех.С обязательным "переывом на отдых".Какой длится от двух до трех недель.Франтишек Враблек:

" Опытных участников соревнований не следует перегружать тренировками на короткие дистанции, мы можем их без большого риска отправить сразу после недолгих тренировок на расстояние 350 км Главное требование к птицам, участвующим в соревнованиях на длительные дистанции - умение экономить силы и разумно их распределять. Часть заводчиков имеет дурную привычку: посылать голубей, особенно на длинные дистанции, чуть ли не
каждую неделю. Рекомендуется повторно посылать птиц на дистанции больше 500 км через неделю, на короткие и средние -каждую неделю, так долго, пока голубь достигает хороших результатов. Единственное эффективное средство против усталости- спокойствие, отдых делает чудеса."

+1

1846

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t414433.jpg
Случается,что организатор голубедрома попадает "под огонь критики",не проводя запланированное количество тренировок.Как обстоят дела на других голубедромах мира.
"Информация к размышлению:"

Организация голубиных гонок Victoria Falls World Challenge Pigeon Race в Зимбабве недавно продемонстрировала  профессиональный уровень управления.
Для тех, кто следит за профессиональным спортом, нынешняя ситуация довольно проста. В Зимбабве сейчас идут сильные дожди. Для профессиональной организации это возможность для стратегического планирования,были приостановили тренировки на шоссе. Это решение позволяет избежать ненужных рисков и обеспечить безопасность голубей.
Эта пауза не означает, что спорт остановился. Напротив, пока транспортные средства остаются в безопасности у голубятен, голуби продолжают тренироваться с огромной энергией в небе. Эти тренировки в голубятнях поддерживают их оптимальную форму и эластичность мышц, не подвергая птиц воздействию сложных погодных условий на маршруте полета. Именно так организуются высококлассные соревнования One Loft Race.
Благополучие голубей является основополагающим приоритетом для этой организации. Голуби в этих голубятнях представляют собой вершину мировой генетики. Дожидаясь оптимальных условий и возвращения солнца, прежде чем возобновить тренировки на дорогах, организация демонстрирует понимание потребностей элитных спортсменов. Безопасность голубей остается главным приоритетом.
Решение о временном приостановке тренировок основано на четких метеорологических данных. Смотрители и эксперты ждут подходящего момента для возобновления интенсивных тренировок. Такой подход гарантирует, что голуби останутся в хорошей физической форме и сохранят умственную свежесть, готовые к предстоящим испытаниям. Это современный голубиный спорт, где технологии и уважение к природе работают вместе.
Именно такой профессиональный подход обеспечивает гонке в Виктория-Фоллс столь высокий уровень доверия. Он гарантирует, что к этим чемпионам относятся как к элитным спортсменам, которыми они и являются. Организация, которая выбирает ответственный и взвешенный подход к подготовке, заслуживает полного доверия. Спорт достигает своего пика, когда профессионализм и забота идут рука об руку.

+1

1847

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t844230.jpg

Наш спорт превратился в глобальную индустрию, оцениваемую в миллиарды долларов, где выживают только лучшие профессионалы. Основой этого успеха является здоровье наших пернатых атлетов. Европейское законодательство о здоровье животных служит правовой защитой, оберегающей наши колонии от внешних угроз. Игнорирование этих правил недопустимо для тех, кто хочет, чтобы их воспринимали всерьез в современном элитном спорте.
Хорошая новость для настоящих энтузиастов заключается в том, что законодатели признают особенности нашего вида спорта. Когда вы отправляете своих голубей на тренировку за границу или участвуете в официальных соревнованиях, вы используете исключение для обозначенных видов спорта.
Условие: После выпуска голуби должны вернуться непосредственно в свою голубятню, откуда они были выпущены.
Обязанность: Вы должны постоянно подтверждать, что являетесь членом признанной федерации и что ваши птицы имеют подтвержденную вакцинацию против парамиксовируса.
Отсутствие необходимых документов напрямую приводит к запрету на дальнейшую транспортировку. В худшем случае ваши ценные голуби будут конфискованы на месте и помещены на дорогостоящий карантин. Как элитный спортсмен, вы не можете позволить себе такой риск. Современные голубиные гонки требуют административного совершенства. Убедитесь, что ваши дела в порядке, станьте послом нашего прекрасного хобби и покажите, что мы — самые дисциплинированные спортсмены в мире.

Отредактировано Кушнарев (2026-03-17 15:22:17)

+1

1848

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t937741.jpg

Этот метод разведения,был и остается самым обсуждаемым и "спорным" в кругу голубеводов.Сторонники и противники находят самые убедительные аргументы "за" и "против".
Еще одно мнение:

Инбридинг
— Это скрещивание хорошей голубки или голубя с их собственным отцом или матерью. Или хорошего голубя или голубки с дочерью или сыном. Мы делали это в прошлом. Это проводилось осенью, и жизнеспособных голубей от этой пары оставляли для разведения. Первый метод, описанный выше, предполагает обратное скрещивание с родителем. В нашем случае это была хорошая голубка со своим отцом. Этот отец был нашим основным производителем на тот момент и дал нам много хороших голубей. Если вы скрещиваете хорошего голубя с его собственным потомком, вы скрещиваете его с хорошим голубем и пытаетесь сохранить его гены. Во многих случаях это лучше. Мы сделали это с Джо против ее лучшего сына. Если у вас есть возможность сделать и то, и другое, я бы сделал это, особенно если родитель дал несколько хороших голубей. В последние годы у нас было много голубей, и мы приобрели несколько поздних птенцов от хороших голубеводов, но мы не разводили инбредных птенцов от наших собственных хороших голубей. Главная причина была: «У нас и так достаточно племенных голубей». Думаю, это было неразумно. В прошлом мы иногда выводили хороших голубей из инбредных линий. В этом году мы снова взялись за это дело и скрестили нашу лучшую голубку, третьего победителя национального чемпионата в Нарбонне, с ее отцом, в результате чего родился прекрасный птенец, и в миске до сих пор лежат два оплодотворенных яйца. Мы редко участвовали в гонках с инбредными голубями. Я сам помню только двух таких голубей. Они выигрывали призы, но не стали голубями высшего класса. В основном мы используем инбредных голубей для разведения. Я бы не исключил возможности добавления инбредного голубя в гоночную команду в будущем. Я видел хороших инбредных голубей в голубятнях других голубеводов. Помимо преимуществ, инбридинг имеет и существенный недостаток. Инбредные пары дают пропорционально больше слабых птенцов, чем другие методы спаривания. Этих «слабородных» птиц необходимо как можно скорее убрать из голубятни, поскольку они более восприимчивы к болезням.

+1

1849

Линейное разведение:
это метод подбора голубей, который Герт Ян Бойтэ подробно описал в нескольких статьях. Он также блестяще излагает эту теорию на одном из DVD-дисков Koerier. Ван Бремен также писал об этом в 1970-х и 1980-х годах вместе с профессором Анкером. Эта теория предполагает, что голубь передает 75% своих генов потомству противоположного пола. Таким образом, хороший самец производит хорошую самку, а хорошая самка — хорошего самца. Это потомство очень полезно для разведения. Потомство (внуки хороших голубей), выведенное от этих голубей, может быть спарено с другим потомством (противоположного пола, чем хороший голубь) этого лучшего голубя. Таким образом, внук (от дочери) хорошего самца может быть спарен с дочерью (не матерью этого внука, а сестрой) хорошего самца. Все потомство от этой пары будет затем родственным с хорошим голубем и, следовательно, полезным для разведения. Эта теория используется многими ведущими голубеводами. Она научно не подтверждена, поскольку только впоследствии ДНК-тест может показать, какой процент наследственной генетических признаков молодой птица получает от матери, а какой — от отца.

Мы сами начали над этим работать, потому что в какой-то момент у нас была группа хороших голубок, которым мало кто из самцов мог сравниться. Поэтому спаривания между выращенной нами самой хорошей голубкой и выращенным нами же хорошим самцом были редкостью. У нас остались только голубки. Когда я увидел DVD, в котором Бойт объяснил эту теорию, я подумал: «Вот оно!» Поэтому мы стали спаривать молодых самцов от хороших голубок с другими хорошими голубками. Мы сделали это в 2007 году, и по сравнению с другими годами у нас было меньше молодых голубей. Я не винил в этом линейное разведение, но поначалу оно не принесло нам успеха. Возможно, голубки были слишком близки друг к другу по родству, и это было проблемой. Позже выяснилось, что линейное разведение оказалось полезным, потому что из потомства этих голубей действительно вылуплялись хорошие голуби. Даже прямой потомок, полученный таким линейным разведением, занял 21-е место на национальных соревнованиях в Сент-Винсенте в ZLU в 2015 году . Этот голубь — сын Жо (нашего первого национального победителя Мон-де-Марсан), спаренный с внучкой Жо (которая также происходит от сына Жо). Мы по-прежнему используем линейное разведение с нашими лучшими голубями, но потомство участвует в гонках, и только когда оно показывает хорошие результаты, его используют для разведения. Наш опыт не следует забывать. Процент выпадения потомства выше, чем при скрещивании, но те голуби, которые в конечном итоге показывают хорошие результаты, передают свои гены заводчику лучше, чем хорошие голуби от скрещиваний. Но это лишь наш опыт.

+1

1850

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t74576.jpg
Дуэт Йоса и Ларса Веркамменов десятилетиями диктует законы неба. Когда речь идет о чистом доминировании на дистанциях от 100 до 800 километров, речь идет о стандарте Веркамменов. Сегодня мы обращаем внимание на уникальное явление, редкое даже в таком первоклассном питомнике, как в Времде. Познакомьтесь с (BE24-6087111) и его равным по силе BE24-6087071. Эти два мощнейших голубя показали в 2025 году, что победа — это не вопрос удачи, а результат превосходной генетики.
Что делает этих двух голубей такими особенными, так это их происхождение. Они родились с разницей всего в десять дней из разных гнезд, но при этом обладают одной и той же золотой кровью. Они внуки легендарного Электро (BE08-6174630), родоначальника, оказавшего влияние на современный голубиный спорт во всем мире. Турбо Электро и его брат с гордостью несут наследие своего деда. Они имеют ту же отцовскую кровь, что и знаменитый Эль Муро (BE21-6138214), и являются близкими родственниками Мэте 2 (BE23-6062110). Для тех, кто мог забыть, Мэте 2 разгромил конкурентов в Национальном Бурже, показав лучшее время среди не менее чем 19 188 голубей на дистанции 505 километров. Вот о каком уровне мы говорим.

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t126941.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t209659.jpg

Йос и Ларс ничего не оставляют на волю случая. В то время как другие прибегают к искусственному вмешательству, команда в Времде придерживается классического подхода. Голуби должны показывать результаты собственными силами. Система основана на первоклассном питании и тесном сотрудничестве с такими партнерами, как Versele Laga, чтобы поддерживать своих спортсменов в отличной форме. Такой естественный подход гарантирует, что птицы будут не только быстрыми, но и выносливыми и здоровыми на протяжении всего изнурительного сезона.

Сезон 2026 года будет определяться этими двумя братьями. Почему? Потому что линия «Электро» известна тем, что голуби становятся сильнее с возрастом. В 2025 году они были еще молоды, но в 2026 году начнут как зрелые спортсмены с несокрушимым победным настроем.

Когда голуби-годовики  обгоняют тысячи конкурентов, их физический пик в 2026 году становится ужасающим для остальных участников. Сочетание скорости, присущей линии Spartacus 999, и выносливости Pink Elektro делает их практически непобедимыми в любых погодных условиях.

В Времде играют не просто ради участия. В Времде играют, чтобы переписать историю. Послание ясно: берегитесь, потому что в 2026 году «Веркаммен Экспресс» пронесется по взлетным полосам с еще большей силой, чем когда-либо.

Отредактировано Кушнарев (2026-03-19 08:25:37)

0

1851

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t329608.jpg

Можно быть лучшим тренером в мире, но без подходящего "оборудования" в современном голубином спорте просто тратишь время впустую. Мартин понимал это лучше всех. Он взял за основу знания своего отца и добавил к ним генетику мирового класса линии Гарри через Яна Хойманса.
В результате появился голубь, ставший легендой: TGV. Этот голубь не просто выигрывал призы, он доминировал в небе.Он был коронован как 1-й национальный голубь-ас в однодневных дальних гонках WHZB/TBOTB. Три раза подряд финишировать в первой десятке гонок NPO практически невозможно, но TGV сделал это с легкостью.
За всем этим стоит племенной голубь "Супер Гарри". Этот внук всемирно известного "Гарри". 
Что делает голубей Мартина Крамера такими интересными для любого серьезного голубевода, так это его уникальный подход. Забудьте о стандартном вдовстве. Мартин играет в психологическую игру с высокими ставками, чтобы добиться максимальных результатов от своих птиц. Он использует систему, в которой две самки играют на одного самца, остающегося дома. Это создает такой уровень мотивации и «огня» в самках, которому конкуренты просто не могут соответствовать. Когда они взлетают, они не просто летят домой — они мчатся, чтобы вернуть то, что принадлежит им.
В то время как другие вкладывают средства в дорогостоящие системы вентиляции, Мартин поступил наоборот: он выключил вентиляторы. Он выбрал естественный климат и увидел, как его птицы стали сильнее и энергичнее. Здоровье должно исходить от самой птицы, а не от бутылки или аппарата. Его девиз прост: «С обычными голубями ничего не выиграешь». Если птица не достигает абсолютного максимума в годовалом возрасте, она не получает места в зимней голубятне. И точка.

Миру голубеводства нужны такие люди, как Мартин: голубеводы, которые не боятся экспериментировать и каждый год добиваться высоких результатов.

0

1852

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t413177.jpg

В Оргкомитете Чемпионата России,в кругу коллег и друзей,проходит обсуждение регламента Кубка В.С.Аверина.Любопытно ознакомиться с условиями проведения подобных соревнований,к примеру в Нидерландах.
Чемпионом среди императорских голубей, обладателем Мемориального трофея Йо ван Схайндела, в 2025
году снова стала г-жа Марта ван Геел и ее партнер Хайнц.
За приз развернулась ожесточенная борьба. И призы были внушительными: на каждую из 4 международных гонок нужно было распределить по 1250 евро. Выиграть приз можно было только с одним из 4 лучших заявленных голубей.
Им удалось зарегистрировать 12 из 16 заявленных голубей, занявших призовые места — достижение, которое удалось лишь одному человеку.Это также принесло им победу в розыгрыше полностью оплачиваемого отпуска в Испании, предоставленного компанией Travifarma и  Герардом Шалквейком.

0

1853

"Потому что без воды и не туды и не сюды!" Многим известна эта песенка из к-Ф "Волга-Волга"

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t780199.jpg

Что может быть важнее воды для сохранения здоровья голубей?А может проблемы и не существует?Как на практике выглядит "подача воды" всем хорошо известно.Основное условие-вода всегда в поилке,желательно чистая.Недавно прочел следующее:
Организм ГОЛУБЯ на 60–70% состоит из воды.Вода служит растворителем, обеспечивает обмен и транспорт питательных веществ, способствует удалению токсических продуктов. Потребность в воде у голубей в два раза больше, чем в корме.Количество воды необходимое голубю в течении суток колеблется от 25 до 70 мл.Это зависит:
от веса голубя,корма,температуры воздуха,атмосферных колебаний,влажности,физической активности(тренировки-разведение).
"Лучшая вода" для голубей_это нагретая до  70 градусов С или 0 градусов.При таких температурах гибнут бактерии и другие патогенные микробы.Чтобы голуби привыкли к "загрузке" большего количества воды,даем ее только утром и вечером в течении 10-15 минут.Наши голуби привыкли к тому,что поилка стоит в голубятне целый день.Они могут напиться в любой момент-"по капле".Вариант "утро_вечер"-позволяет сохранять поилки воду всегда чистой,они защищены от множества болезней,После кадого раза вода выливается,поилки сухие.Избегайте добавлять в воду различные добавки,их лучше добавлять в корм.Таким образом голуби пьют больше и охотнее,В противном случае,они предпочитают воду из луж,водосточных желобов и др.Повышая риск заболеваний.

Отредактировано Кушнарев (2026-03-21 10:59:53)

0

1854

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t897255.jpg

Олимпиада Категория Е 2025 год

1. Bugeag Alexandru    RO-21-1125030     6,543 Romania
      2. Novac Aurel + Alin  RO-23-1012449     7,019 Romania
      3. Granica Jarosław    PL-495-22-13125   7,990 Poland

1 Кудин М.Ю. 01722-19   73.51 Лучшие голуби-марафонцы России
      2 Кудин М.Ю. 14058-20  104.10
      3 Чунин В.В. 57940-21  117.68

Молодой румынский голубевод Бугеар Олимпийский чемпион в категории Е-исторический рекорд для  Румынии.Его голубка заняла 1 место в номинации "Лучший голубь мира"(Супермарафон) 2 гонки-1108 км  и1106 км.В последней заняла 8 место из 19.678 голубей!

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t954588.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t874980.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t788572.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t593505.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t762736.jpg

+1

1855

"Тебе нужно держать меньше голубей", — сказал я несколько лет назад одному хорошему знакомому.  Потому что, с большим количеством голубей, участвующих в каждой гонке, он показывает  плохие результаты.
Он ответил: "Я знаю, но у меня накопилось довольно много голубей, от которых мне нужно отбирать потомство, чтобы понять, чего они стоят".
Сейчас прошло около пяти лет. Этот человек участвует в гонках с ещё большим количеством голубей и так же плохо выступает.То, что у него по-прежнему столько же голубей, меня совсем не удивило. Характер взрослого человека нелегко изменить. Если вы не можете отбирать голубей, потому что постоянно, часто неосознанно, ищете причины этого не делать, то изменить это сложно.
Прочел и задумался...Есть ли в нашем питомнике "лишние"голуби,так называемая "массовка"?К сожалению есть.Естественно возникает традиционный вопрос: "Кто виноват и что делать?"Во многом "повинны" существующие правила соревнований,а что делать,скорее всего зависит от целей и задач какие ставятся.Ну и естественно от финансовых возможностей.Короче,что не говори,все остается без изменений.

+2

1856

20 марта -день весеннего равноденствия.

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t348560.webp

Проще говоря-астрономическая весна.А еще проще-весна в голубятне!Наконец то завершился период "покоя",период разговоров,мечтаний, наступило время действовать.Все полученные знания и "секреты" применить на практике.Не так давно прочел интервью Йохана Кройфа:"Почти всё в жизни логично. Многие видят, что что-то не так. Меньше людей понимают, что именно не так. Совсем немногие понимают, что с этим "не так" можно сделать."А затем последовали слова "голубиного Кройфа(Веркерка):
"Не знаю, что плохого в том, чтобы голуби пили чистую воду".Может излишне акцентировать внимание на том,чтобы "усложнять" уход за голубями?Чего только не напридумывали и не обсудили за долгие зимние вечера!"Уму не растежимо!"Как говаривал Петросян.Как на практике с этим вопросом  Великих?Опять цитата из статьи:     
"Франс был доволен состоянием своих голубей , когда мог собрать помет большим и указательным пальцами."Как он этого достигал?Оставим на "потом" до следующей зимы.
С наступлением ВЕСНЫ,коллеги и друзья!

Отредактировано Кушнарев (2026-03-23 08:37:38)

+1

1857

Кто был лучшим в Нидерландах в прошлом сезоне? А в Бельгии? Такие вопросы задают почти каждый год. Кто же он "тот  единственный чемпион!".Кто был  самым лучшим?Но это так не работает. Видимо, многие не понимают, что голубиные гонки в этих странах отличаются. Бельгия и Нидерланды — едва ли не единственные страны, где голубеводы специализируются на чем-то одном. Молодые голуби, старые птицы, спринт, средние дистанции и так далее. Более того, существует конкуренция. Был бы X так же хорош, если бы он участвовал в гонках в соседнем регионе? Или Y, который участвует в гонках в очень сильном центре и не стал  абсолютным лидером,а если бы он участвовал в гонках в соседнем слабом регионе?
А если "сфокусировать" наше внимание на Чемпионате России.Как соизмерить победу в клубном зачете  с занятым местом в итоговом рейтинге чемпионата?

+1

1858

Разместил в Курилке,как обращение.Потом подумал может лишнее?Это как буд то в другом мире происходит,но не с нами уж точно."Обидно ,понимаешь!"Только и остается....https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t17371.jpg

Господа, слушайте внимательно, потому что мир официально проснулся. Пока фондовые рынки дрожат, а криптовалютный рынок остается непредсказуемым, абсолютный авторитет в сфере финансов преподнес сенсационную новость. Бизнес-канал Bloomberg провел тщательный анализ нашей дисциплины, и вердикт оказался историческим. Международные голубиные гонки объявлены самым захватывающим классом альтернативных инвестиций 2026 года.
" В наших руках чистое золото!" Но теперь это видит и весь мир. Речь идёт не о ностальгическом хобби из прошлого, а о глобальной индустрии, которая наконец-то получает заслуженное признание.
Анализ Bloomberg точно попадает в цель. Наших птиц называют «голубым золотом». Почему? Потому что генетическая ценность европейского голубя высшего класса сейчас равна, а иногда даже превосходит стоимость чистокровной скаковой лошади. Это реальный актив, который не исчезает просто так во время обвала рынка.
Инвесторы понимают силу генетики. В мире голубеводства можно создать династию, используя превосходную породу, которая приносит прибыль быстрее, чем любой другой вид спорта. Именно поэтому синдикаты из США и Азии сейчас работают на рынке с беспрецедентными суммами. Они видят то, что мы всегда знали: качество — единственная гарантия успеха.
Почему голуби превосходят фондовый рынок:
Профессиональная дисциплина, в которой мы работаем каждый день, дает преимущества, которым не может сравниться ни один инвестиционный портфель.
Глобальная ликвидность: Благодаря таким платформам, как PIPA, круглосуточно доступен мировой рынок. Спрос на европейскую продукцию высшего качества ненасытен.
Страсть и окупаемость инвестиций: В мире нет других инвестиций, к которым можно было бы относиться с таким удовольствием и страстью. Момент, когда победитель падает с неба, — это эмоция, которую нельзя купить ни за миллион.
Масштабируемость: Благодаря грамотной селекции и точному отбору можно создать генетический «джекпот», который сохранится на протяжении поколений.
Мы стоим на пороге золотого века. Социальное влияние и технологический прогресс создают импульс, который уже невозможно остановить. Мы — поколение, благодаря которому голубиные гонки засияют как профессиональный и современный вид спорта высшего уровня.
Гордитесь тем, что мы делаем. Мы не просто любители птиц, мы — хранители «Голубого золота». Мир наконец-то стал с уважением относиться к нашим крылатым атлетам, и это только начало.

+1

1859

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t767493.jpg

Ось глобального голубиного спорта смещается, и смещается очень быстро. Забудьте на мгновение о знакомых церковных башнях стран Бенилюкса. Настоящая страсть, необузданные амбиции и серьезные деньги мигрируют на Восток. Пакистанские голуби больше не являются  тайной. Они стали мировой державой, заставляющей дрожать от страха устоявшийся порядок.
Если и есть имя, которое нужно навсегда запомнить, так это Набиль Юсуф. Будучи президентом Пакистанской федерации голубиных гонок ( PRPF ), он добился немыслимого. После исторического признания со стороны FCI 11 марта 2026 года Пакистан официально вошел в Лигу чемпионов международных голубиных гонок.
В Пакистане важны две вещи: воля к выживанию и  выносливость. Пока мы радуемся 600-километровому перелету, местные «высоколетающие» птицы  спокойно совершают 12-15 часов безостановочных полетов в палящую 45-градусную жару. Планка теперь поднята на уровень экстремальных марафонов: гонки, превышающие 1000 километров.
Пакистанские покупатели сейчас доминируют на аукционах PIPA, и их прицел нацелен на три конкретные цели:
Голуби породы Best Kittel  бесспорный номер один. Мощный спринт и взрывная сила линии Best Kittel – это именно то, что нужно местным птицам, чтобы обеспечить им дополнительную скорость.
Porsche 911 Pigeons  Престиж, высочайшее качество и родословная, достойная королевской крови. Иметь Porsche 911 на чердаке в Лахоре — это как иметь Rolls-Royce .
Голуби Яна Хойманса: линия Гарри остается чистым золотом в разведении. Для жестоких соревнований One Loft Races (OLR) эта кровь незаменима для любого серьезного пакистанского консорциума, стремящегося завоевать трофеи.

В Пакистане голубиные гонки переживают настоящий бум благодаря молодым голубеводам, которые вкладывают в этот вид спорта огромную энергию и внедряют современные методы. Это дань уважения голубиным гонкам в их чистейшем виде: дисциплине, единству и неудержимому стремлению быть лучшими.

+1

1860

Про "поздняков" и не только...
Поздние голуби- "за и против",неоднократно поднималась эта тема,Есть сторонники и противники выведения таких голубей.Приводятся различные аргументы,а этот пример,возможно будет просто исключением из правил,а возможно примером для подражания:

Голубка вывелась в сентябре. Ее имя вполне заслуженно : "Сентябрьская девочка". Читатель, возможно, подумает,что в сентябре рождается много голубей, и наверняка среди них найдется и хороший. Мне это тоже кажется вероятным. Однако эта голубка — исключительного класса. Такие голуби ежегодно рождаются, осмелюсь сказать, по всей Европе — всего несколько (возможно, даже всего одна). Ей не было и года, всего 9 месяцев, когда она выиграла 39-е место на Национальном чемпионате из Ажена(950 км) в категории годовалых голубей. Год спустя она заняла 4-е место на Национальном чемпионате Ажена в категории взрослых голубей. На этих двух гонках в Ажене она была самой быстрой голубкой в ​​Центральной, Восточной и Северной зонах Нидерландов.вВ следующем сезоне 50-е место в Национальном чемпионате По и 139-е место на Национальном чемпионате Перпиньяна.И наконец 1-е место  в Национальной гонке из Перпиньяна(1087 км) Участвовала в пяти гонках… 4 раза в топ-50 Национального рейтинга, а худший результат – 139-е место… какая великолепная голубка! Она неизменно показывала свои лучшие результаты в чрезвычайно сложных гонках, где не удавалось достичь скорости 900 м/мин.

Отредактировано Кушнарев (2026-03-26 19:24:15)

+1

1861

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t159851.jpg

Коллегия, пристегнитесь. Если вы думали, что абсолютная вершина голубиных гонок ограничивается  полями Бельгии, вас ждет серьезный сюрприз. На международной арене бушует палящая пустынная буря, и имя Халеда Альтваема у всех на устах. Этот маэстро из Кувейта не просто играет в игру; он полностью превосходит конкурентов и переписывает правила доминирования.

Бесспорный король  Паттайи
Давайте будем честны: Паттайские международные голубиные гонки (PIPR) в Таиланде — это сегодня Лига чемпионов нашего спорта. И кто из года в год с легкостью обыгрывает признанную элиту? Правильно, Халед Альтвейм.
Всё началось с потрясения, которое облетело весь мир в 2022 году. Его невероятная голубка, Gold Diamond Winner, сразу же заняла первое место в изнурительном финале на дистанции 530 км, соревнуясь с более чем 4000 птицами. Она не просто победила, она одержала победу, заработав в общей сложности 187 500 долларов призовых. Американская легенда Майк Ганус мгновенно понял, что это не случайность, и потратил 48 500 евро, чтобы доставить её в голубятню семьи Ганус в США.
Что делает  голубей Халеда Альтваема такими смертоносными? Секрет кроется в одном числе: 611. Патриарх голубятни, легендарный KWT 13-627611, — это настоящее чудо разведения, подобных которому мы видим крайне редко. Этот самец создал генетическую основу для победителей, которая практически не имеет себе равных в современных гонках голубей одной голубятни.

Просто взгляните на суровые реалии последних сезонов:
Pattaya PIPR 2024:  Халед доминировал в финале, заняв 4-е, 10-е и 11-е места среди 5854 птиц.

Pattaya PIPR 2025:  Он не сбавил темп, завоевав 4-й титул лучшего голубя-аса в соревновании, в котором участвовало 11 418 птиц.

Американское доминирование:  голуби линии 611 пересекли Атлантику и сразу же завоевали первое место в номинации «Лучший голубь» на соревнованиях Crooked River Challenge OLR USA 2024.

Глобальный охват:  от 4-го финала OLR 2025 в Омане до 10-го финала FCI Masters 2025 в Таиланде, потомки 611 всегда находятся в авангарде.

Ходят слухи о системе Халеда, от которых у любого настоящего ценителя птиц забьётся сердце. Эксперты из проекта по селекции Агентства по охране окружающей среды (EPA) заметили очень специфическую черту у лучших племенных кур Халеда: характерную «бороду» из перьев вокруг клюва. Халед считает это высшим признаком племенного потенциала. Именно эта острая внимательность к деталям и невероятная интуиция в отношении качества позволили ему достичь тех высот, которых он сегодня добился.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t832894.png

Лучшие в мире обратили на это внимание. Майк Ганус не остановился на дочери; недавно он инвестировал в родителей Gold Diamond Winner, чтобы обеспечить преемственность линии. Что касается более близких к дому пород, Successor 611, прямой сын патриарха, занявшего 4-е место в финале в Паттайе в 2024 году, теперь является краеугольным камнем масштабного племенного проекта в Нидерландах. Эта птица — абсолютная копия своего знаменитого отца.
Это не удача. Это чистое, ничем не омраченное превосходство."Буря в пустыне" из Кувейта только начинается, и мы становимся свидетелями того, как переписывается история.

+1

1862

"Ким" — так зовут голубку( это еще и самка!) Интересно, откуда она взялась? Соревнования? Что дальше? Дополнительная информация. Это самка, хорошая самка. Скажем, " не дешевая".Как "отбить" вложенные деньги?Легко и просто: придется вырастить  160 птенцов по 10 000 евро.
Возможно -это безумие?А возможно-мистификация...Голубка,по слухам,так и не покинула Бельгию.Маловато информацию о ее птомстве,за исключением "новых Ким"(клички красивые,а результаты?)Покупатель,владелец крупной судоверфи,потирает руки.Реклама оригинальная и эксклюзивная!"Что же это за фирма,где хозяин покупает голубей свыше миллиона?"Короче,все в "шоколаде" и Ван Вувер и ПИПА и китаец.Остальных голубей Ван Вувера ,263 продали за полмилииона-1900 евро-голубь.Дорого,но в "пределах нормы".Правила хорошего тона гласят:Некрасиво считать чужие деньги".Мы тоже ,больше не будем.

+1

1863

Может быть,я излишне критически оцениваю нынешню ситуацию в голубином спорте страны.Да и имею ли я на это право?Но то,что нынешние правила соревнований несколько "обезличивают" наших голубей,имеет место.Чемпион в клубном зачете на порядок круче,чем наличие в голубятне голубей-асов.И это несмотря на то,что очень престижно стать победителем в категории и хотя бы "мысленно представить",что голубь имел честь представлять Россиию на Олимпиаде или как сейчас говорят,на Международной выставке.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t574648.jpg

"В поисках лучших голубей в мире голубиных гонок мы неизбежно сталкиваемся с национальными голубями-асами. Конечно, в этом есть своя логика. Победа национального голубя-аса в современных голубиных гонках никогда не бывает случайностью. Это результат сильного голубя, отлаженной системы и идеального момента достижения пиковой формы.
Голубь-ас национального чемпионата – это результат череды выдающихся выступлений. И слово "выдающиеся" здесь действительно уместно, учитывая особенно высокие показатели последних лет. Поэтому для нас всегда большая честь представить одного из наших голубей-асов.
На этот раз мы отправляемся в Синт-Никлаас и навещаем Ивана Баетенса. Когда в мире голубиных гонок слышится это имя, почти автоматически вспоминаешь о компании Bricon. Как основатель этой известной компании, специализирующейся на электронных системах хронометража, он уже много лет находится в центре этого вида спорта. Но прежде всего, он остается страстным голубеводом. Несмотря на насыщенную профессиональную жизнь, ему удается добиваться феноменальных результатов со своей голубятней год за годом. В 2025 году он завоевал один из самых престижных титулов в голубиных гонках: 1-е место в национальном чемпионате по дальним дистанциям среди взрослых голубей KBDB. Этот титул еще раз подчеркивает качество его голубятни.

Команда Баетенс завершила феноменальный сезон титулом 1-го национального голубя-аса на дальние дистанции среди взрослых голубей KBDB. Они также заняли 2-е и 3-е места в национальном рейтинге голубей-асов на средние дистанции среди взрослых голубей, 5-е место в национальном рейтинге голубей-асов в общем зачете среди взрослых/годовалых голубей, 5-е место в национальном рейтинге голубей-асов на средние дистанции среди годовалых голубей, 9-е место в национальном рейтинге голубей-асов на дальние дистанции среди годовалых голубей, 3-е место в национальном рейтинге чемпионов на дальние дистанции среди взрослых голубей, 4-е место в национальном рейтинге чемпионов на дальние дистанции среди годовалых голубей и т.д.

Вот это УРОВЕНЬ!

Отредактировано Кушнарев (2026-03-28 10:35:13)

+2

1864

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t575757.jpg
Если вы думаете, что для господства в небе нужны сотни птиц, вы глубоко ошибаетесь. Питер доказывает, что элитное качество и огромная доза смелости всегда сокрушат толпу.
В мире, где некоторые голубятни больше настоящих домов, Питер держит всё под контролем. Его не зря называют Волшебником из Хемскерка. Его секрет? Процесс отбора настолько строгий, что  в голубятне Питера Беентжеса нет места для пассажиров. Ты летишь впереди или вылетаешь. Питер ищет одну конкретную вещь: неудержимое желание первым попасть в ловушку.

Если вам нужны доказательства его целеустремленности, просто взгляните на его недавние достижения. В прошлом году он три недели подряд показывал результаты, которые потрясли весь департамент: 1-е место среди 14 167 голубей, 6-е место среди 13 694 голубей и 2-е место среди 13 959 голубей. Это не просто гонки. Это полное доминирование в атмосфере.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t376242.jpg

Шторм Полли: Непревзойденная королева небес
Давайте будем реалистами. У каждого поколения есть свои кумиры. Но то, что делает Сторм Полли (NL23-9630361), просто абсурдно. Представьте себе: вы голубь и выигрываете титул 1-го лучшего голубя-аса провинции в спринте по всему 6-му департаменту в 2024 году. Большинство голубеводов сняли бы шляпу и сразу же отправили бы эту птицу в племенную голубятню. Но не в Хемсккерке. Сторм Полли должна была вернуться к работе в 2025 году.

И знаете что? Она сделала это снова. Победа в провинциальном чемпионате два года подряд в спринтерских гонках — это не удача. Это чистый, ничем не смягченный класс. Имея в своем активе уже пятый титул национального голубя-аса, эта дама обладает большей звездной силой, чем среднестатистическая голливудская знаменитость.
Хотя связь с семьей Эйеркамп является ключевым фактором, мастерство Питера простирается еще глубже. Отцом Сторм Полли является прямой потомок голубя Эйеркамп «Special Starlit». Он – настоящая генетическая сила, несущая в себе элитную кровь Olympic Leo, Olympiade 003, Vetblauwe Jackpot и легендарного Speedy Grizzle. Но настоящая магия заключена в ее матери. Эта голубка сама по себе была машиной, выиграв три первых приза и став 2-м лучшим голубем Natour и 3-м лучшим голубем Super Sprint в 6-м департаменте в 2020 году.

Родословная этой матери — мечта любого ценителя. Она происходит от собственного инбредного самца Питера, Блауве Лео (сводный брат и племянница Блауве Лео), в паре с «Моке», внучкой знаменитого Зе Роберто Эйеркампа. И вот что самое интересное: еще в 2007 году на аукционе Лео Хереманса у Питера было невероятное видение — приобрести мать всемирно известного Блауве Лео. Эта невероятная способность различать качество — основа успеха Питера Беентжеса.

Отредактировано Кушнарев (2026-03-29 06:50:56)

+2

1865

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t139642.jpg

Голубиные гонки — хобби не для слабонервных. В эти выходные в солнечной, но неумолимой Испании эта реальность стала болезненно очевидной. Речь идёт об организации OLR Lasterie-Zwiep Murcia Spain, которая с самого первого дня действовала строго по правилам. Питер Ластери и Хендри Цвип построили в 2024 году в Абанилье современный голубедром с единственной целью: обеспечить честные, профессиональные и прозрачные соревнования для международной элиты. И им это удалось.
Этот сезон начался с впечатляющего количества участников — 1531 голубь. Путь к финалу был отнюдь не лёгким. Десять тренировочных выпусков и четыре изнурительных этапа стали настоящим испытанием для птиц. Тот факт, что в гранд-финале, расположенном в 460 километрах от Пинсона (Севилья), осталось всего 349 бойцов, красноречиво говорит о суровости испанского «чистилища».
Эти масштабные потери во время подготовки доказывают, что условия в регионе Мурсия находятся на совершенно другом уровне, чем те, к которым мы привыкли на севере. Это естественный отбор, где любая незначительная слабость немедленно наказывается жарой и коварными ветрами. Питер и Хендри не «потеряли» этих голубей. Испанская глушь просто позволила вступить в финальную битву только самым сильным.
Невидимая стена над Севильей
В пятницу утром, 27 марта, в 9:00, ящики были открыты. То, что должно было стать триумфальным шествием за призовой фонд в 135 000 евро, превратилось в изнурительную битву. Природа решила захлопнуть дверь. Постоянный северо-восточный ветер со скоростью приблизительно 15,5 км/ч образовал невидимую стену на протяжении 460 километров. Вместо ожидаемого зрелища скорости мы получили урок выживания.
Хендри Цвип признался, что его «тошнит» от того, что после первого дня в голубятню прибыло так мало голубей.
Сейчас, спустя более 31 часа после публикации, суровая реальность видна в цифрах:
Общее количество прибывших: На данный момент в лофт благополучно прибыли только 66 из 349 финалистов, что составляет примерно 19 процентов.
Средняя скорость: Скорость последних прибывших снизилась до беспрецедентных 255,54 м/мин, что доказывает, что птицы боролись за каждый метр.
Несмотря на суровые условия, всегда найдутся редкие спортсмены, способные на невозможное. Победители этого года показали, что они обладают необходимыми качествами, чтобы побеждать в борьбе со стихией. Абсолютным королем этого года стал Штеффен Зоммер из Германии. Его птица, DV 04465-25-3805, первой достигла стартовой позиции со скоростью 1113,28 м/мин.

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t875268.jpg

Иногда ты делаешь всё правильно, а кусочки пазла всё равно не складываются. Такова суровая реальность голубиных гонок на самом высоком уровне. Питер и Хендри, голубиный мир глубоко уважает вашу честность. Вы создали фильтр, через который могут пройти только лучшие в мире. Эти 66 голубей, которые сейчас находятся в голубятне? Они — легенды завтрашнего дня. Вы не можете контролировать ветер, но вы можете контролировать страсть, с которой вы участвуете в этой гонке. И это бесценно.

0

1866

Голубь не вернулся домой...Погиб в когтях хищника,разбился,зашел в чужую голубятню,умер от истощения или жажды.А возможно остался в живых и живет в "дикой природе" .Рассказ о таких голубях:
Заблудившийся голубь — это не мертвый голубь. Эта «голубиная пословица» пришла мне на ум, когда у нашего казначея полетов появилась минутка, чтобы рассказать историю. Обычно он был очень занят и хотел организовать тысячу дел одновременно, но сейчас он хотел рассказать свою историю, наслаждаясь напитком.

Старушка, этакая Красная Шапочка – бабушка пришла к Герриту пожаловаться на надоедливых голубей. Высокие здания, принадлежавшие импортёру автомобилей по соседству, были снесены за короткий промежуток времени. Теперь голуби спали на её балконе и сильно шумели.
Геррит пообещал помочь. Проблему можно было решить с помощью импровизированной ловушки. «Они храпят?» – поддразнивая, спросил он. Бабушка, однако, серьёзно покачала головой и сказала, что эти мерзкие твари действительно издают какое-то жужжание.
В последующие недели ловушку для голубей периодически проверяли, и это приносило интересные уловы.
Голуби издалека, а также из самых близлежащих мест, попадали в руки отзывчивого Геррита. Они прилетали из Алкмаара, Веенендала, Алмело и других мест, а также из нашего города, Амерсфорта. Среди пойманных «бездомных» бродячих голубей был великолепный десятилетний самец; Это было захватывающее зрелище. Он принадлежал члену ассоциации «Де Кёриер» из Амерсфорта, некоему Петеру Х. Он пропал из голубятни ещё молодым. Теперь, почти одиннадцать лет спустя, выяснилось, что всё это время голубь жил примерно в 200 метрах от голубятни, на том высоком, снесённом автомобильном здании. Это явное доказательство того, что заблудившиеся и отколовшиеся голуби умудряются выживать годами в дикой природе, в сельской местности и за её пределами.

Среди них был двухлетний голубь, принадлежавший члену клуба Бертусу. Он однажды пропал и теперь жил в целости и сохранности в нескольких кварталах от дома. Голубку из Венендала, также отсутствовавшую дома несколько лет, подобрал счастливый владелец. Она происходила из важных племенных пар, и теперь фундамент успеха получил дальнейшее укрепление.

Конечно, некоторые голубеводы не хотели возвращать свою потерянную голубку, но они узнали, что случилось с их пернатыми друзьями. И благодаря Герриту и его сетке, эта маленькая старушка снова могла спокойно спать.

+2

1867

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t204666.jpg

Традиционно лидерами голубеводства в мире считались Нидерланды и Бельгия.
Остается ли это так? В Польше в 2026 году было больше голубеводов.В Мексике проводятся  клубные гонки с участием 35 000 и более (молодых) голубей.   
Нам самим хотелось бы верить, что лучшие голуби все еще здесь, хотя результаты гонок  OLP(голубедромы) — которые считаются самыми честными — этого не подтверждают.
Неудивительно, что у голубеводов  колыбели голубиных гонок возникают вопросы. Например, меня неоднократно спрашивали, какой "лучший голубь всех времен" был в Нидерландах. Или кто лучший голубевод всех времен. На такие
вопросы невозможно ответить. Программы гонок везде разные, места проведения различаются, как и уровень конкуренции. Особенно в Бельгии многие голубеводы с самого начала находятся в невыгодном положении из-за различных возможностей для ставок. Затем есть влияние ветра. Год с сильным восточным или западным ветром означает безнадежный год для многих голубеводов. Итак, лучшие голуби или лучшие голубеводы?

Голубь, который произвел на меня наибольшее впечатление, — это "Новый Гарри" от Хойманса. У меня отвисла челюсть, когда Кристиан вручил мне этого голубя.Национальный голубь-ас из Бокманса (из голубятни Д. ван Дейка) произвел большое впечатление.
Еще один голубь, который навсегда запечатлелся в моей памяти, — это Паулина от Альберта-Дерва. Люди чаще всего говорят о некрасивых птицах, которые дали хорошее потомство, но будьте уверены, почти все суперголуби "НЕОБЫЧНЫ" и в руках.
Отец и сын Лин вырастили лучшего универсального голубя в Нидерландах в 2025 году, а также лучшего голубя на дальние дистанции.
Чуть ниже этих явлений находятся голуби-суперзвезды. Их много, и, на мой взгляд, голубка «Геелогер» покойного Коэна Миндерхауда, безусловно, заслуживает места в этом списке, а у П. Теуниса  также есть феноменальная гоночная голубка, его 2017-981.
Но всё это лишь моё личное мнение. Необязательно, чтобы что-то было именно так, только потому что я так думаю.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t549456.jpg

"Новый Гарри"- голландская сенсация гонок 2016 года!
А в настоящее время — лучший заводчик в голубятне Hooymans Pigeons.
Вероятно, он самый лучший внук Гарри из всех, кто когда-либо родился.
«Новый Гарри» повторил успех своего деда, выиграв также две крупные гонки.
Начиная с 2017 года, потомки «Нового Гарри» как минимум 15 раз входил в десятку лучших на национальных гонках!
Сам Нью Гарри одержал 2 победы на провинциальных соревнованиях, обойдя более 10 000 голубей.
Обе гонки проходили при встречном ветре и скорости около 1200 м/мин.
В обеих гонках он одержал победу, опередив конкурентов на несколько минут!
Гонки проходили в голубятне Кристиана ван де Ветеринга.

+1

1868

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t565175.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t165895.webp
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t317218.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t401334.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t756464.jpg
В мире голубиных гонок одни живут ради результатов, другие — ради наследия. Семья Аэртс  мастерски сочетает в себе и то, и другое, превращая этот вид спорта в искусство. Обладая коллекцией, насчитывающей годы с XIX века, и командой голубей, покоряющей национальные рейтинги, Том и Жюльен доказывают, что страсть к прошлому — это топливо для будущих побед.

Том Аэртс — имя, известное в международном мире голубеводства. С 1997 года он является движущей силой Музея голубей Тома (TPM) . Его повседневная жизнь связана с коллекционированием и изучением истории старинных часов, редких колец и уникальных документов. Он даже написал всеобъемлющую книгу об истории голубиных гонок.

Однако Том не ограничивается прошлым. Будучи официальным представителем Benzing в Бельгии , он является ведущим экспертом в области самых передовых технологий. Любители голубеводства могут обратиться к нему за информацией, поддержкой и заказом лучших в отрасли электронных систем хронометража. Том сочетает знание истории с видением будущего, точно зная, что нужно любителю голубеводства для достижения успеха.

Пока Том бережно хранит историю и совершенствует технологии, тандем Жюльена и Тома Аэртс продолжает писать свою собственную историю. Их цель неизменна: сверхдальние дистанции (+750 км).

1-е место на Национальных соревнованиях в Монтелимаре  среди 2836 годовалых голубей, с удивительной птицей Снеллой Рик.
Семикратный абсолютный чемпион Molse Fondclub в гонках протяженностью более 750 км.
1-е место в провинциальном зачете ЛеМана.
2-е место на провинциальном чемпионате Дакса.
Легенда о Снелле Рике
Абсолютная звезда голубятни — Снелле Рик (B19-6045372).Этот этот светлый голубь доказал, что истинный класс не остановить пандемией. Поддерживая скорость 1094,41 м/м на протяжении 751 километра, он промчался домой, словно молния. Его прибытие было настолько эффектным, что ни отец, ни сын не видели, как он приземлился; он нырнул прямо в голубятню, полный решимости одержать национальную победу.

Отредактировано Кушнарев (2026-04-01 13:59:31)

+1

1869

10 "призов" в 20% от числа на старте.Много это или мало?Как известно,что три волосины на голове мало,а вот три волосины в супе...Много,даже перебор!Кто то гордится 10- призами за карьеру,кто то 10 призов за сезон-считает высоким показателем.Бывало и то и другое. В 2023 году пару голубок "имели" десяточку.В этом,только  один голубь ,да и то в Регионе "11" .Сезон 2025 года-один из самых сложных и успешных.А вот результат,как считать.Категория Д-"Многоборье"-11 призов(зачет лучших коэффициентов)дает в определенной степени оценку качества голубей.
1 Метаев Р.Х. 59059-21-0 190.95 11 3916.596
9 Метаев Р.Х. 00582-22-0 352.70 11 3634.749
10 Метаев Р.Х. 46702-23-0 359.91 11 4941.004
26 Метаев Р.Х. 35020-22-1 565.55 11 3898.002
27 Метаев Р.Х. 58455-21-1 565.80 11 3939.926
32 Метаев Р.Х. 34166-23-1 583.27 11 3565.322
39 Метаев Р.Х. 59071-21-1 622.75 11 3967.429
63 Метаев Р.Х. 59035-21-0 781.20 11 3986.023
71 Метаев Р.Х. 46793-23-1 865.25 11 4082.919
75 Метаев Р.Х. 59060-21-1 903.39 11 3967.412
85 Метаев Р.Х. 34160-23-0 933.50 11 3909.707
93 Метаев Р.Х. 59023-21-1 1007.33 11 4067.155
94 Метаев Р.Х. 34888-23-0 1009.92 11 4182.662
110 Метаев Р.Х. 59637-21-1 1229.16 11 3662.218
118 Метаев Р.Х. 46752-23-1 1368.50 11 4260.981
2 место Метаев Р.Х. (1+9+10=20) КСГ Голубь мира
15 голубей

Отредактировано Кушнарев (2026-04-02 07:50:02)

+1

1870

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t373997.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t356940.jpg

Подросших птенцов перевели в голубятню для молодых птиц к их матерям. Идея этого метода заключается в том, что голубей легче свести в пары, и следующая партия яиц будет отложена равномерно. Если вы используете этот метод для своих спортивных голубей, это также помогает при линьке. Это несколько задерживает выпадение первого пера.

+1

1871

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t123595.jpg

В мире голубиных гонок есть те, кто мечтает, и те, кто доминирует. Герард Шалквейк! Он – настоящий победитель.
Перейдём сразу к делу. Если речь идёт о характере, выносливости и безупречном классе, то речь идёт о голубке Orange Oil (NL.13 1019603). Это — живая легенда, три года подряд навязывавшая свою волю Барселоне.
Она была признана лучшим международным голубем-асом Барселоны в 2017, 2018 и 2019 годах. Этого не добиться случайно. Этого можно достичь только если ты сделан из самой "лучшей древесины". Просто взгляните на её достижения и попробуйте не восхититьс

Барселона 2017  28-й Национальный  1212 км
          2018  41-й Национальный
          2019  56-й Национальный
Оранж     2017  20-й Национальный   966 км
          2015   3-й Национальный
Она мать голубя,занявшего 1 место Периге  11106 голубей(833 км)

+2

Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Знакомимся » Кушнарев С.Н. #2