Отрывок из статьи о дуэте Ван Гавер("Осел и скаковая лошадь") установил рекорд по положительным отзывам +6!Как говорили в СССР:По просьбе трудящихся,размещаем более полную версию.Возможно,кого то интересуют подробности и "детали".
Том и Марник Ван Гавер стали настоящими именами в голубиных гонках. Все знают Тома как человека, который не щадит своих голубей, загоняя их в корзину каждые выходные. А в перерывах им приходится соревноваться с Кьевреном. Когда-то его считали сумасшедшим, но теперь никто не смеет над ним смеяться. Его результаты доказывают его правоту.

Том выиграл практически всё, что только можно, а его «Финн» — один из самых известных голубей последних лет. Он участвует практически во всех соревнованиях, хотя и участвует только в марафонских гонках с несколькими голубями на чемпионатах (хотя и с 95% национальных наград в 2025 году), дальние дистанции — его любимая игровая площадка.
Этот сезон стал ещё одним грандиозным событием. Ниже вы найдёте самые важные призы и титулы. Безусловными кульминациями этого года стали 1-е место в национальном чемпионате Tulle 5889 годовиков, 1-е место в национальном чемпионате Ace Pigeon Allround Old/Yearlings KBDB с «Allround Ricky» (BE24-4083431) и 2-е место в общем чемпионате KBDB. Последнее немного перекликается с мнением Тома. Он хотел бы когда-нибудь стать первым общим чемпионом Бельгии. Он считает это величайшим чемпионским титулом, который только можно получить, и это всё ещё пробел в его списке достижений. После его победы в Туле мы уже писали отчёт о Томе и Марнике в начале этого года. Мы вернулись в Мурселе с блокнотом вопросов в руках. Марник был в отъезде, наслаждаясь заслуженным отпуском, но, к счастью, Том был дома.
Вы заметите, что он не такой безжалостный маньяк, каким его некоторые представляют. Он может быть жёстким, но с мягкой рукой. Голубям дают возможности, дают отдых, когда это необходимо, и Том любит своих голубей, хотя им всё ещё приходится работать. Том наблюдает и вмешивается, когда это необходимо. Он ждёт от своих голубей многого, и у него есть на это полное право, ведь оба джентльмена делают всё возможное для победы.
DD: Том, все знают тебя как человека, который каждую неделю устраивает гонки со своими голубями, и весьма успешно. Многие думают, что у тебя есть большой секрет на этот счёт. Можно нам его раскрыть?
Том: (смеётся) Знаешь, никакого большого секрета нет. Во-первых, нужно делать всё возможное, чтобы содержать голубей в отличной форме, а во-вторых, нужно убедиться, что у тебя правильные голуби. Это достигается путём отбора. Голубей, которые не выдерживают нашего режима, нужно отсеять, и тогда у тебя будет группа голубей, которые могут выступать каждую неделю, если они в хорошей форме. Я не участвую в гонках со своими голубями постоянно; если что-то не так, их щадят. Нет смысла отправлять голубей, которые не на 100%, потому что тогда ты их потеряешь, особенно когда всё станет сложнее. Порой это было очень болезненным уроком.
ДД: Значит, строгий отбор. Другими словами, вы очень строги к своим голубям!
Том: Что такое «строгий»? Не так уж и плохо. Опять же, если что-то не так, им дают передышку, но если всё в порядке, они отправляются в корзину. Но я довольно терпелив к голубям. Всё, что остаётся молодым и соответствует моим стандартам по телосложению к концу сезона, допускается к продолжению; строгий отбор проводится в годовалом возрасте. Им нужно летать 8-9 раз из десяти, желательно с несколькими призами. Хотя я не боюсь отступать от этого правила; некоторые сомнительные птицы могут проявить себя и в двухлетнем возрасте. Если они всё ещё не соответствуют стандартам, их определённо отправляют на пенсию. Но есть и поздно раскрывшиеся.
Большинство хороших годовиков также хорошо себя показали в молодости, но, конечно, не все. Голубь тоже может несколько раз промахнуться; в конце концов, мы не знаем всего, с чем он сталкивается.
ДД: Обычно вы сразу начинаете сильно. Ваши голуби готовы к полёту с самого первого полёта. Как вам этого удаётся?
Том: Регулярные тренировки помогают голубям прийти в форму; поначалу они летают регулярно. Так они достигают своей лучшей формы. В начале сезона они ещё не на пике формы, как и конкуренты. Голубям нужны полёты, чтобы достичь пика формы. Они в лучшей форме, когда теряют хотя бы одно перо. Поэтому я никогда не буду выщипывать перья зимой, как многие мои коллеги.
В 2025 году я каждую неделю занимал первые места, но настоящее доминирование возможно только при встречном ветре. По опыту я знаю, что передержка и дополнительные дни в корзине обычно дают нашим голубям преимущество, и те, кто лучше выдерживает, потом оказываются на высоте, но как голубевод, я не люблю такие полёты.
DD: Начинаешь рано и продолжаешь довольно долго.
Tom: Я не могу остановиться после последней гонки на длинную дистанцию, и я всё ещё слишком нетерпелив (смеётся). Старые птицы и годовики не получают дополнительного затемнения; голубятни просто довольно тёмные. Я не хочу слишком замедлять их, затемняя их в начале сезона. Они получают дополнительное освещение с самого длинного дня до середины сентября. С этим естественным допингом они могут продолжать лететь до последней национальной гонки, а затем всё заканчивается и для голубятников, и для любителей, потому что до тех пор всё их внимание каждый день приковано к голубям.
Они гоняют в полном вдовстве до последней гонки в Тюле. На следующий день после этой гонки голуби, которым разрешено остаться, объединяются в пары, и после этого большинство самок гоняют на гнезде. На этом сезон для самцов заканчивается.
Чердаки Марника и Тома Ван Гавер.ДД: Считаете ли вы, что разведение ваших гоночных кур важно?
Том: Безусловно, так я смогу проверить их как заводчик. Хорошая гоночная курица не обязательно означает, что она хорошая для разведения. Узнать, хорошо ли голубь летает, можно, только дав ему летать как можно больше, и то же самое относится к разведению. Итак, полёты, полёты, полёты и разведение, разведение, разведение!
Гоночных кур разводят дважды: во время сезона (спаривание в начале августа после Тюля) и один раунд перед сезоном (зимнее разведение). Яйца гоночных кур не перемещают, чтобы всех можно было разделить и одновременно поставить на вдовство. После первого разведения их разделяют, вакцинируют и начинают тренироваться на вдовство. 1 апреля всех снова разбивают на пары, а затем у них пять дней интенсивной подготовки. Затем они находятся вместе около трёх недель, и курам позволяют высиживать яйца несколько дней (максимум 8–10 дней). Дома петухи летают два раза в день, а куры — только вечером. Я их не заставляю летать, но они и так получают достаточно моциона. Все голуби (молодняк, вдовцы и куры = все) днём сидят в вольерах, а голубятни пустуют.
ДД: А на машине?
Том: Каждую среду 45 км. Я бы предпочёл поехать дальше, но из-за нынешних пробок это просто невозможно. Если бы я жил где-нибудь в Америке, я бы проехал с ними 100 км, но, к сожалению, в Бельгии это невозможно.
Куры возвращаются домой на голубятни к вдовцам, оттуда ехать 30 минут до ярмарки, после чего их снова разделяют, а вечером у них ещё одна тренировка. Каждый день после обеда я возвращаюсь с работы на полчаса, и всех голубей в вольерах кормят песчано-гравийной смесью (особенно важна здесь минеральная смесь Beyers Detox). Мы не показываем их перед гонкой, а после гонки они снова собираются вместе, но, конечно, ненадолго. Опоздавшие не собираются вместе. Курица, которая так долго летала, не заинтересуется слишком энергичным самцом; она предпочитает тишину и покой. Учитывая полное вдовство, важно, чтобы они виделись в течение всего сезона.
Кстати, если я подозреваю, что они будут откладывать тренировки, я стараюсь дать им потренироваться ещё немного или, если необходимо, даже дать им ещё одну тренировку.
ДД: У вас также есть вспомогательные голубятни; расскажите мне о них.
Том: Йорик и Вилли Мертенс, Кристоф и Эрик Дельмюлле, которые живут неподалёку, получают от меня голубей, и они проводят для меня соревнования и тестируют молодняк. Кстати, они показывают лучшие результаты с молодняком, чем я, потому что могут больше сосредоточиться на этом. Голуби там тоже летают по такому же графику; они летают и тренируются столько же.
Конечно, я сам участвую в соревнованиях с молодыми голубятнями; более поздние раунды с молодыми предназначены для соревнований на одном голубятне. Их молодняк прилетает сюда зимой, и я отбираю для соревнований в общей сложности 75 голубей.
Во время зимнего парования эти новые голуби представляются. Новый голубь спаривается с тем, который уже здесь.
В годовалом возрасте они иногда возвращаются на старую голубятню во время тренировок. Однако они не могут туда попасть и просто возвращаются. После двух лет это происходит; они полностью привязаны к голубятне.
Я немного строже отношусь к голубям, которые привыкли...
ДД: Первая гонка в Бурже в этом сезоне выдалась непростой, с большими потерями на некоторых голубятнях. А как здесь?
Том: По сравнению с некоторыми другими местами, всё прошло неплохо, хотя и здесь тоже не очень хорошо. На самом деле, всё началось неделей ранее. Мы хорошо выступили во Вьерзоне, но потеряли девять, включая двух хороших, которые так и не вернулись. В Бурже 14 из 100 к вечеру всё ещё отставали, четверо вернулись домой на следующий день, и нам разрешили забрать ещё несколько подальше. Хотя гонка и была неудачной, она сказалась на голубях, которые прибыли вовремя (домой в тот же день). На следующей неделе команда старых птиц добилась высшего результата в Лиможе I, выиграв двух голубей в первых семи национальных гонках, и с тех пор они каждую неделю стартуют с первых мест в национальных гонках.
Вы не можете превратить осла в скаковую лошадь!
DD: Что, по-вашему, самое важное для достижения хороших результатов? Тренировки, родословная, голубевод, питание, побочные продукты...? Не могли бы вы расставить эти вещи по степени важности?
Том: (на мгновение задумывается) Да, слушайте, это клише, но, конечно, всё начинается с хороших голубей. Даже лучший голубевод в мире не может превратить осла в скаковую лошадь. Вам нужно хорошее стадо голубей, которое хорошо размножается и скрещивается, а затем вопрос подбора правильных пар. В этом разница между покупкой голубей напрямую у лучшего голубевода и через посредников. Любой, кто покупает у меня голубей Ван Гавер, знает, что я сам подбирал пары и занимался селекцией. Но сейчас, конечно, голубей Ван Гавер можно купить и в другом месте. Но каждый волен делать всё, что хочет.
Но, отвечая на ваш вопрос, всё важно, и ранжировать нельзя. Дайте некоторым голубеводам лучших голубей в мире, и они, вероятно, никогда не добьются хороших результатов. Голубевод тоже очень важен.
Каждое время года имеет решающее значение, и уход должен быть первоклассным круглый год. Во время подготовки, во время линьки, в период размножения — всё должно быть неизменно первоклассным. Конечно, это не всегда трудоёмко.
Питание невероятно важно: правильный корм, правильные добавки. Достаточно тренировок, достаточно полётов, отдых по мере необходимости — всё имеет значение. Голубятня также чрезвычайно важна; хорошая голубятня должна быть сухой, проветриваемой, но в то же время уютной; голубятне должно быть приятно там находиться.
Взять, к примеру, Баса Веркерка, одного из ведущих голубеводов с лучшими голубятнями. После переезда какое-то время всё складывалось не так. Переход из маленького городского сада в большие голубятни на таком открытом пространстве стал для него непростой задачей. Поначалу результаты были разочаровывающими, и, честно говоря, лучше Баса Веркерка трудно представить, не правда ли? Затем Бас подумал об этом, отправил Джерарда в магазин стройматериалов, и вскоре результаты снова стали улучшаться.
ДД: Мы ещё не говорили о корме.
Том: Мне нравится их кормить. Последний приём пищи состоит из плотного корма, например, Aidi 3. В начале недели они получают более лёгкие смеси кормов Beyers, Matador и Vanrobaeys. Голубей нужно подготовить к посадке в корзину. Примерно через три часа полёта они начинают сжигать жир, и мы, как заводчики, должны вводить этот жир и следить за тем, чтобы у них был достаточный запас. Конечно, не стоит экономить на хорошем, плотном корме. В ящиках всегда есть еда.
Когда они возвращаются домой, сначала они получают корм, оставшийся в ящике до посадки в корзину — то есть плотный корм, — а затем добавляют в питьевую воду Aminoforte и Rotosal от Röhnfried.
Петухи также получают арахис каждый день; куры — нет, им он не нужен. Я думаю, что петухи тратят гораздо больше энергии в корзине.
ДД: Расскажите немного о медицинской ситуации здесь.
Том: Мы работаем с доктором Рубеном Ланкритом. За исключением одной обработки от паратифа после линьки, мы не проводим никаких профилактических прививок. Мы придерживаемся строгого графика вакцинации. Через три-четыре дня после обработки от паратифа голубям вводят убитую вакцину, через 14 дней – прививку от ротавируса/парамиксовируса, и, наконец, за 10 дней до обучения – живую вакцину от паратифа. После этого голубям нужно немного времени, чтобы восстановиться, но после этого они полностью здоровы. В середине февраля им также делают прививку от вирусной малярии/оспы (в шею). И, как я уже упоминал, каждую среду утром, когда их сажают в корзину, им капают жёлтую каплю (по одной капле в каждую ноздрю – мой отец в этом специалист)
Вольер и голубятни кур-гонщиков.ДД: Какие советы вы можете дать начинающим голубеводам или, например, тем, кто не сразу добился успеха?
Том: Конечно, нужно делать всё возможное. Как я уже говорил, в течение сезона всё внимание сосредоточено на гонках. Однако в голубиных гонках не всегда удаётся побеждать, поэтому важно быть реалистом. Когда у вас есть пять-шесть целей на гонку, вы можете быть удовлетворены, если достигнете одной-двух.
Я всегда участвую в гонках, даже если не могу победить, потому что важно, чтобы голуби летали. Иногда приходится делать выбор, особенно когда борешься за чемпионство или голубей-асов. Но нужно оставаться реалистом: если ветер дует не в ту сторону, национальный титул не выиграешь. Ветер и местоположение — очень важные факторы, на которые ты не можешь повлиять. Если бы я жил в центре страны, я бы, например, участвовал в более экстремальных гонках на средние дистанции. Сейчас я больше сосредоточен на длинных дистанциях, учитывая местоположение.
Но возвращаясь к вашему вопросу: предоставьте как можно больше информации. Голубиные гонки развиваются, и наши голуби развиваются вместе с ними. Мы доказываем, что это возможно, и я верю, что это голубиные гонки будущего. Конечно, это имеет свою цену, но, как я уже упоминал, благодаря селекции получаются голуби, способные справиться с этим. В этом году у меня были голуби в возрасте 8, 6 и 5 лет, которые провели свои лучшие сезоны и даже заняли высшие места в национальных чемпионатах по голубиному спорту среди лучших голубей. Некоторые голуби пролетают по 8000 километров в год и с возрастом становятся лучше, что доказывает эффективность моего подхода.
Отредактировано Кушнарев (2025-11-22 08:29:19)