Увы,пил утром кофе в одиночестве,правда с радужной перспективой, еду на вокзал встречать жену... А кофе с Дерва пил бельгийский журналист.

На прошлой неделе мы пили кофе с Альбертом и Франсин Дерва. Альберт, конечно, не слишком разговорчив в компании, но как только он начинает, вас ждёт целый день, полный историй, мнений и воспоминаний,а ведь он ещё и настоящий шутник. Разговор перешёл в очень приятную беседу о курином бульоне, велоспорте, арбалетах, домашнем неурядице и, конечно же, о голубях.
В этом сезоне он выиграл 4-й Национальный спринт голубей Ace Pigeon Sprint Old Birds. Само по себе это фантастическое достижение, но по сравнению с былыми заслугами Дервы оно меркнет. Он выиграл практически всё, что только можно выиграть в голубиных гонках: гонки голубей Ace, Олимпийские голуби, национальные гонки, чемпионаты... Восемь раз он стал обладателем награды Belgian Golden Pigeon, что является феноменальным достижением. Однако он всегда оставался скромным и осторожным.
Его достижения ещё более впечатляет то, что Дерва всю свою жизнь участвовал в гонках с небольшой командой. В прошлом сезоне он участвовал с тремя взрослыми и девятью годовалыми самками, а в следующем сезоне четыре взрослых и восемь годовалых голубок готовы проявить себя. Альберт, несомненно, гроссмейстер с небольшой корзиной.
ДД: Альберт, ты выиграл 4-й национальный спринт Ace Pigeon. Очень здорово, но, конечно, не впечатляюще для тебя. Как бы ты описал свой сезон?
Альберт: В этом сезоне я не так много участвовал в национальных гонках. У меня недостаточно голубей, чтобы рисковать, и нет ничего более несправедливого, чем национальные гонки. Если ты находишься в неправильной позиции, у тебя нет шансов на победу с самого начала. Я хочу получать удовольствие и побеждать как можно раньше. Если я не могу выиграть как можно раньше, зачем мне рисковать? Я предпочту спринт и гонки на средние дистанции.
ДД: И это принесло тебе 4-го Национального голубя-аса.
Альберт: Да, но мне всё равно. 19 июля она пролетела свой последний Суассон. Конечно, у неё ещё было много возможностей улучшить свой коэффициент, но я перевёл её на среднюю дистанцию, как и планировал. Все говорили мне, что я сошёл с ума и что мне нужно продолжать участвовать в спринте. Все мои голуби всегда участвуют в одной и той же гонке; я же не собираюсь участвовать только с одним голубем в спринте, правда? Или держать всю команду в меньшинстве только потому, что один из них высоко в рейтинге?
Если выразиться словами ван Арта, мне ничего не нужно было делать! Наслаждаться своими голубями и получать удовольствие — вот всё, что меня волнует. Все хотят участвовать в гонках на длинные дистанции, что более выгодно с коммерческой точки зрения, но меня это не интересует. Я участвую не ради денег. У нас нет детей, и у нас есть всё необходимое для счастья. Так зачем мне рисковать со своей маленькой командой? Ради ещё одного титула? Какой в этом смысл? Я всё равно не продаю. Я никогда не продавал своих хороших голубей.
Забеги на длинные дистанции стоят дорого, это лишняя работа, и если у меня нет шансов на победу, почему я должен сдаваться? Этим баскетболистам всегда приходится сдаваться. Что им ещё делать со всеми своими голубями? Им придётся от них отказаться, иначе они их съедят! (смеётся)
ДД: Было сказано важное слово: массовые баскетболисты, полная противоположность Альберту Дерве.
Альберт: (смеётся) Всё верно, но не поймите меня неправильно. Я ничего не имею против этих людей, наоборот. Я восхищаюсь ими за то, что они вкладывают в это столько времени и энергии, но это не моё. Такие любители, как Вилли Дэниелс и я, годами доказывали, что можно выступать лучше всего и с маленькой корзиной.
Мне приходится проводить строгий отбор, потому что у меня ограниченное пространство; на гоночном чердаке места всего для 12 голубят. Те ребята, у которых много голубей, могут дать своим голубям больше шансов, а я нет. Уверен, что в какой-то момент я избавился от хороших, но это, вероятно, останется редкостью, потому что мы все выводим гораздо больше плохих, чем хороших. (смеётся)
Но, как я уже сказал, я ничего не имею против этих игроков. Нам нужны они все, маленькие и большие, хорошие и плохие. Предположим, что будут участвовать только лучшие голуби, причём только самые лучшие. Сколько голубей будет участвовать?
Именно поэтому я люблю помогать тем, кто не так хорошо выступает; нам нужны и такие люди. Иногда я слышу: «Да, Альберт, но я не могу получить подкрепление, мне не по карману твои голуби». Тогда я отвечаю: «Ты меня ни о чём не просил». У меня не так много голубей, поэтому я не могу много отдать, но я рад помочь кому-то, если могу.
ДД: Все знают, что ты осторожный игрок, но в этом нет ничего нового; так было всегда. Что изменилось в твоих голубиных гонках за эти годы?
Альберт: Я всё сделал ещё проще и легче.
ДД: Приведите несколько примеров.
Альберт: Сейчас я участвую только в гонках голубок; с ними проще, и я могу участвовать в гонках каждую неделю. Конечно, самцы тоже могут. Мои голуби уже много раз это доказывали: «Инвиктус», «Примо» и «Де Зун» — все отличные пилоты. Но теперь я выбрал более простой путь, поэтому и участвую только в гонках голубок.
Мои голубятни небольшие, но всё продумано для удобства. Самцы -гонщиц находятся в соседней голубятне, между ними есть дверь, которую я просто открываю, и они могут быть вместе.
У всех есть постоянный партнёр; перед гонкой они собираются вместе на какое-то время, но время варьируется. Когда они возвращаются домой, самцов держат в полузасаде, и как только их собирается много, я позволяю им собраться вместе. Сначала они держатся вместе 4-5 часов, а начиная со средней дистанции, могут оставаться вместе до следующего дня.
Голуби должны чувствовать себя спокойно.
DD: Ты делаешь что-то ещё для дополнительной мотивации?
Albert: Нет, проще! Раньше я много занимался, но это не давало никакого результата. Например, я ездил на велосипеде до 70 км 3-4 раза в неделю, чтобы тренировать их. Потом мне приходилось начинать в 5 утра, чтобы подготовить их перед работой. Ты прошел через все эти трудности, и вдруг начался дождь, и вот тебе и всё. (смеётся) Нет, я больше так не делаю.
Сейчас мы катаем младших около 15 раз, максимум до 20 км, и всё. Старших я катаю 5 раз перед сезоном, а последние 2-3 раза они видят своих партнёров.
Меня часто спрашивают, чем я занимаюсь, но когда я рассказываю, они не верят и думают, что я что-то скрываю. Я уже говорил, что они собираются вместе на полёт, но определённого времени нет. Кто-то однажды спросил меня, когда они летают лучше всего — когда они могут быть вместе 5 минут, 15 минут, 30 минут...? Я сказал ему, что они летят лучше всего после того, как будут вместе 41 минуту. Сначала он странно посмотрел на меня, затем он начал смеяться и понял это. Это не имеет значения!
Я прихожу в свои голубятни на 5 минут в день. Утром я кормлю их, а затем выпускаю. Опыт научил меня, что так они летают лучше. Им позволяют летать свободно, но когда они падают, они должны немедленно зайти внутрь. После этого голубки находятся в вольере весь день. Когда вы входите на голубятни, голуби отвлекаются, а голубю нужно быть спокойным. Предположим, вы развлекаетесь в спальне со своей женой, и вдруг кто-то стоит в дверях и наблюдает за вами, что вы делаете? Вы прекращаете то, что вы делаете (ваш журналист упал со стула от смеха). Голуби тоже такие; Когда я вхожу, они замирают и ведут себя не так, как обычно. Если вы действительно хотите наблюдать за своими голубями, установите камеры, чтобы они не заметили, что за ними кто-то наблюдает.
ДД: Много ли вы получаете голубей от других голубеводов?
Альберт: Нет, не так много. Конечно, приходится регулярно приливать свежую кровь. У меня есть несколько голубей от Яна Хойманса и Пола Халса, которыми я очень доволен. Но, как я уже сказал, мы все выводим гораздо больше плохих голубей, чем хороших, и невозможно получить лучших голубей от кого-то другого. Никто не продаёт своих лучших, и мы не знаем, какие из них лучшие.
На этом мы завершаем нашу беседу. Мы могли бы продолжать её часами, но нам, несомненно, придётся вернуться сюда, и тогда будет о чём написать. С Альбертом всегда приятно поболтать. Он всегда готов пошутить, всегда дружелюбен и скромен, не стесняется высказываться, но при этом является источником голубиной мудрости.
Завершим банальностью, ведь банальности часто основаны на чистой правде. Альберт Дерва, невысокий ростом,с небольшой корзинкой, но очень, очень большой человек в голубином мире.
Отредактировано Кушнарев (2025-10-29 08:20:51)