"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Знакомимся » Кушнарев С.Н. #2

Кушнарев С.Н. #2

Сообщений 1701 страница 1800 из 1820

1

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t381496.webp
Роджер Дебюшер — известная личность в международном сообществе любителей голубиных гонок. Хотя он известен прежде всего как  селекционер высшего уровня,  а не как активный участник гонок, он очень гордится тем, что другие любители добиваются выдающихся успехов с потомством его голубей. Его тщательно продуманная стратегия разведения раз за разом доказывала свою ценность, оправдывая значительные инвестиции. В его питомнике  отбираются только самые лучшие гены  — ничто не оставляется на волю случая.

В 2024 году произошёл серьёзный сдвиг: Роджер включил в своё племенное стадо 50 голубей от Ноэля Пейрена. Линия Пейрена славится своими выдающимися характеристиками в экстремальных гонках на длинные дистанции, и Роджер считает их идеальными голубями для соревнований самого высокого уровня в Барселоне и Перпиньяне.
«Наша цель — попасть с голубями породы "пайрен" в десятку лучших на национальном уровне в Барселоне и Перпиньяне. Мы тестируем их на четырёх разных голубятнях, где я выращиваю молодых голубей специально для этих гонок. Я твёрдо убеждён, что голуби породы "пайрен" — лучший выбор для таких экстремальных соревнований на дальние дистанции». — Роджер Дебюшер
Для тех, кто ищет идеальную генетику для дальних перелётов, имя Роджера Дебюшера остаётся одним из самых престижных в этом виде спорта. Его философия разведения проста: только лучшие голуби подходят, — и эта формула год за годом приносит национальных и международных победителей.
В 2024 году Роджер официально завершил свою карьеру в соревнованиях, завершив свою гоночную карьеру выдающимся 36-м Национальным из  Барселоны. Несмотря на то, что он отошёл от гонок, он полностью сосредоточен на разведении и обеспечении того, чтобы его голуби продолжали доминировать на большой сцене благодаря голубеводам, которых он поставляет.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t437768.webp

+3

1701

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t310177.webp

Когда речь заходит о настоящей стойкости в дальних перелетах, одно имя выделяется на фоне остальных: Ноэль Пейрен , легендарный бельгийский голубевод из Зедельгема, чьи голуби побеждали в самых сложных гонках Европы. Его линия породила победителей национальных чемпионатов в Барселоне, Сент-Винсенте и Сустоне, и стала основой для голубеводов по всему миру, которым важны выносливость, надежность и класс.

New Magic № 1 (B25-4106121) – Оригинальный Роджер Дебюшер.
Дочь родного брата «Magic Barcelona» (1-й Национальный Барселона и 2-й Международный).https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t525439.webp

Отредактировано Кушнарев (2025-10-26 13:02:39)

+3

1702

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t626555.jpg

Голуби часто ассоциируются с миром, любовью и милосердием, и в различных культурах существует множество примет и поверий, связанных с этими птицами.Одна из них:
Если голубь садится на окно или крышу вашего дома, это может считаться предзнаменованием удачи или прибытия гостя.
А если на крышу голубятни одновременно садятся несколько десятков голубей?Скорее всего,голуби вернулись быстро и кучно с тренировки.А вот если,пять-десять голубей с дистанции свыше 500 километров-то однозначно-Вы хороший тренер и голуби в отличной форме!Были в практике случаи,когда большое количество голубей садилось одновременно?Да,в сезоне 2021 года-молодые голуби с дистанции 320 км за одну минуту "отбились"  29  птиц. Скорость -1288-1283 м-мин.Не считаю это каким то уникальным рекордом,просто отличная форма,попутный ветер и "массовость", большое количество голубей возвращалось в одно место и четыре "антены".Не скрою-это волнительное и приятное  зрелище,но лично для меня прилет голубя в "одиночестве",пусть с небольшим отрывом в 5 минут,куда приятнее,чем "массовый прилет".Хотя ждем кучного прилета всегда("десятка" будь она неладна!)Но как то отклонился от "темы"разговора-приметы.Есть ли они у голубеводов-спортсменов?Видимо как и у других спортсменов,независимо от спортивной дисциплины.Однажды видел репортаж,штангист,чемпион и мировой рекордсмен,вышел на помост в старой обуви(штангетках),на фарт!Так что,одеть спортивную майку или рубашку определенного цвета(в прошлой гонке голуби показали отличный результат)-вроде бы смешно,но признаюсь честно,такие мысли возникают порой.Одна из примет:Не звонить коллегам ,пока не прилетит первый голубь.А кто то не сообщает результаты до сдачи "часов" судье-расчетчику.Возможно -это уже перебор,есть правила хорошего тона:все мы переживаем и ждем информацию,  даже о предварительных результатах.Переживают и волнуются не только новички,но и признанные лидеры.Кто то из голубеводов утверждает,что во время сезона нельзя приглашать посторонних в голубятню.Кто то не позволяет брать своих голубей при сдаче на гонку.Одни считают,что после участия в выставке голуби пропадают или у них снижаются результаты.Возможно есть еще какие то приметы,но хочется верить,что никакие приметы и "заговоры" не помешают нам в следующих сезонах получать удовольствие и испытывать положительные эмоции,какие нам дарят наши любимые питомцы!
,

Отредактировано Кушнарев (2025-10-27 11:36:05)

+4

1703

1АС голубедром Арск 25, вывелся от 5АС голубедрома Изварино...

Попозже узнаю, что от наших получилось в соседней республике Белорусь...

Жаль у вас Сергей наша приболела(

+1

1704

Увы,пил утром кофе в одиночестве,правда с радужной перспективой, еду на вокзал встречать жену... А кофе с Дерва пил бельгийский журналист.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t240219.jpg

На прошлой неделе мы пили кофе с Альбертом и Франсин Дерва. Альберт, конечно, не слишком разговорчив в компании, но как только он начинает, вас ждёт целый день, полный историй, мнений и воспоминаний,а ведь он ещё и настоящий шутник. Разговор перешёл в очень приятную беседу о курином бульоне, велоспорте, арбалетах, домашнем неурядице и, конечно же, о голубях.

В этом сезоне он выиграл 4-й Национальный спринт голубей Ace Pigeon Sprint Old Birds. Само по себе это фантастическое достижение, но по сравнению с былыми заслугами Дервы оно меркнет. Он выиграл практически всё, что только можно выиграть в голубиных гонках: гонки голубей Ace, Олимпийские голуби, национальные гонки, чемпионаты... Восемь раз он  стал обладателем награды Belgian Golden Pigeon, что является феноменальным достижением. Однако он  всегда оставался скромным и осторожным.
Его достижения ещё более впечатляет то, что Дерва всю свою жизнь участвовал в гонках с небольшой командой. В прошлом сезоне он участвовал с тремя взрослыми и девятью годовалыми самками, а в следующем сезоне четыре взрослых и восемь годовалых голубок готовы проявить себя. Альберт, несомненно, гроссмейстер с небольшой корзиной.

ДД: Альберт, ты выиграл 4-й национальный спринт Ace Pigeon. Очень здорово, но, конечно, не впечатляюще для тебя. Как бы ты описал свой сезон?
Альберт: В этом сезоне я не так много участвовал в национальных гонках. У меня недостаточно голубей, чтобы рисковать, и нет ничего более несправедливого, чем национальные гонки. Если ты находишься в неправильной позиции, у тебя нет шансов на победу с самого начала. Я хочу получать удовольствие и побеждать как можно раньше. Если я не могу выиграть как можно раньше, зачем мне рисковать? Я предпочту спринт и гонки на средние дистанции.

ДД: И это принесло тебе 4-го Национального голубя-аса.
Альберт: Да, но мне всё равно. 19 июля она пролетела свой последний Суассон. Конечно, у неё ещё было много возможностей улучшить свой коэффициент, но я перевёл её на среднюю дистанцию, как и планировал. Все говорили мне, что я сошёл с ума и что мне нужно продолжать участвовать в спринте. Все мои голуби всегда участвуют в одной и той же гонке; я же не собираюсь участвовать только с одним голубем в спринте, правда? Или держать всю команду в меньшинстве только потому, что один из них высоко в рейтинге?
Если выразиться словами ван Арта, мне ничего не нужно было делать! Наслаждаться своими голубями и получать удовольствие — вот всё, что меня волнует. Все хотят участвовать в гонках на длинные дистанции, что более выгодно с коммерческой точки зрения, но меня это не интересует. Я участвую не ради денег. У нас нет детей, и у нас есть всё необходимое для счастья. Так зачем мне рисковать со своей маленькой командой? Ради ещё одного титула? Какой в ​​этом смысл? Я всё равно не продаю. Я никогда не продавал своих хороших голубей.
Забеги на длинные дистанции стоят дорого, это лишняя работа, и если у меня нет шансов на победу, почему я должен сдаваться? Этим баскетболистам всегда приходится сдаваться. Что им ещё делать со всеми своими голубями? Им придётся от них отказаться, иначе они их съедят! (смеётся)

ДД: Было сказано важное слово: массовые баскетболисты, полная противоположность Альберту Дерве.
Альберт: (смеётся) Всё верно, но не поймите меня неправильно. Я ничего не имею против этих людей, наоборот. Я восхищаюсь ими за то, что они вкладывают в это столько времени и энергии, но это не моё. Такие любители, как Вилли Дэниелс и я, годами доказывали, что можно выступать лучше всего и с маленькой корзиной.
Мне приходится проводить строгий отбор, потому что у меня ограниченное пространство; на гоночном чердаке места всего для 12 голубят. Те ребята, у которых много голубей, могут дать своим голубям больше шансов, а я нет. Уверен, что в какой-то момент я избавился от хороших, но это, вероятно, останется редкостью, потому что мы все выводим гораздо больше плохих, чем хороших. (смеётся)
Но, как я уже сказал, я ничего не имею против этих игроков. Нам нужны они все, маленькие и большие, хорошие и плохие. Предположим, что будут участвовать только лучшие голуби, причём только самые лучшие. Сколько голубей будет участвовать?
Именно поэтому я люблю помогать тем, кто не так хорошо выступает; нам нужны и такие люди. Иногда я слышу: «Да, Альберт, но я не могу получить подкрепление, мне не по карману твои голуби». Тогда я отвечаю: «Ты меня ни о чём не просил». У меня не так много голубей, поэтому я не могу много отдать, но я рад помочь кому-то, если могу.

ДД: Все знают, что ты осторожный игрок, но в этом нет ничего нового; так было всегда. Что изменилось в твоих голубиных гонках за эти годы?
Альберт: Я всё сделал ещё проще и легче.

ДД: Приведите несколько примеров.
Альберт: Сейчас я участвую только в гонках голубок; с ними проще, и я могу участвовать в гонках каждую неделю. Конечно, самцы тоже могут. Мои голуби уже много раз это доказывали: «Инвиктус», «Примо» и «Де Зун» — все отличные пилоты. Но теперь я выбрал более простой путь, поэтому и участвую только в гонках голубок.
Мои голубятни небольшие, но всё продумано для удобства. Самцы -гонщиц находятся в соседней голубятне, между ними есть дверь, которую я просто открываю, и они могут быть вместе.
У всех есть постоянный партнёр; перед гонкой они собираются вместе на какое-то время, но время варьируется. Когда они возвращаются домой, самцов держат в полузасаде, и как только их собирается много, я позволяю им собраться вместе. Сначала они держатся вместе 4-5 часов, а начиная со средней дистанции, могут оставаться вместе до следующего дня.

Голуби должны чувствовать себя спокойно.
DD: Ты делаешь что-то ещё для дополнительной мотивации?
Albert: Нет, проще! Раньше я много занимался, но это не давало никакого результата. Например, я ездил на велосипеде до 70 км 3-4 раза в неделю, чтобы тренировать их. Потом мне приходилось начинать в 5 утра, чтобы подготовить их перед работой. Ты прошел через все эти трудности, и вдруг начался дождь, и вот тебе и всё. (смеётся) Нет, я больше так не делаю.
Сейчас мы катаем младших около 15 раз, максимум до 20 км, и всё. Старших я катаю 5 раз перед сезоном, а последние 2-3 раза они видят своих партнёров.
Меня часто спрашивают, чем я занимаюсь, но когда я рассказываю, они не верят и думают, что я что-то скрываю. Я уже говорил, что они собираются вместе на полёт, но определённого времени нет. Кто-то однажды спросил меня, когда они летают лучше всего — когда они могут быть вместе 5 минут, 15 минут, 30 минут...? Я сказал ему, что они летят лучше всего после того, как будут вместе 41 минуту. Сначала он странно посмотрел на меня, затем он начал смеяться и понял это. Это не имеет значения!
Я прихожу в свои голубятни на 5 минут в день. Утром я кормлю их, а затем выпускаю. Опыт научил меня, что так они летают лучше. Им позволяют летать свободно, но когда они падают, они должны немедленно зайти внутрь. После этого голубки находятся в вольере весь день. Когда вы входите на голубятни, голуби отвлекаются, а голубю нужно быть спокойным. Предположим, вы развлекаетесь в спальне со своей женой, и вдруг кто-то стоит в дверях и наблюдает за вами, что вы делаете? Вы прекращаете то, что вы делаете (ваш журналист упал со стула от смеха). Голуби тоже такие; Когда я вхожу, они замирают и ведут себя не так, как обычно. Если вы действительно хотите наблюдать за своими голубями, установите камеры, чтобы они не заметили, что за ними кто-то наблюдает.
ДД: Много ли вы получаете голубей от других голубеводов?
Альберт: Нет, не так много. Конечно, приходится регулярно приливать свежую кровь. У меня есть несколько голубей от Яна Хойманса и Пола Халса, которыми я очень доволен. Но, как я уже сказал, мы все выводим гораздо больше плохих голубей, чем хороших, и невозможно получить лучших голубей от кого-то другого. Никто не продаёт своих лучших, и мы не знаем, какие из них лучшие.
На этом мы завершаем нашу беседу. Мы могли бы продолжать её часами, но нам, несомненно, придётся вернуться сюда, и тогда будет о чём написать. С Альбертом всегда приятно поболтать. Он всегда готов пошутить, всегда дружелюбен и скромен, не стесняется высказываться, но при этом является источником голубиной мудрости.
Завершим банальностью, ведь банальности часто основаны на чистой правде. Альберт Дерва, невысокий ростом,с небольшой корзинкой, но очень, очень большой человек в голубином мире.

Отредактировано Кушнарев (2025-10-29 08:20:51)

+2

1705

1АС голубедром Арск 25, вывелся от 5АС голубедрома Изварино...
Попозже узнаю, что от наших получилось в соседней республике Белорусь..

Выкупать "своих" голубей после гонок на голубедроме имеет место в практике голубеводов,какие участвуют регулярно в гонках на голубедромах.Пример Марата-лишнее тому свидетельство.В данном случае ты знаешь "что и для чего "покупаешь.Когда -небудь напишу о "своих"эксперементах ,связанных с приобретением голубей на голубедромах(аукционах).Сравнивать результаты с "точечной селекцией" и "массовых подарках" от коллег и друзей,будет некорректно. Численное превосходство не на стороне "голубедромных".Но эксперименты с аукционами длятся длительное время(не по моей инициативе),увы пока безрезультатно. Может проклятие какое то?

+2

1706

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t502281.jpg

Странно, почему мы не хотим восхищаться успешными людьми, в нашем случае чемпионами? В США основная идея и культ self-made, люди какие сделали себя сами. Они и являются гордостью нации. В голубином спорте есть масса примеров людей, такого рода. Они стали мировыми звездами.Водитель асфальтоукладчика-А.Драпа,водитель грузовика -Л.Ван Лун.Огранщик бриллианта Л.Хореманс,ой извините-это не из этой "оперы",каменотес Киркланд,почтальон Десмет и фабричные работники Янсены.Они заслужили звания "МАСТЕР", ценой самоотверженного труда, пусть даже на благо себя любимого! У нас зачастую, как в сказке-главный герой-Золушка. Несчастный, горемычный голубевод страдает, мучается и ждет когда совершится чудо! Появится фея-взмах волшебной палочки и ты чемпион! Ну на крайний случай есть варианты:"золотая рыбка" или "по щучьему велению".Каторжный труд и рутина, не про нас. Хотя  настоящие мастера встречаются,но они редкие экземпляры.Их кредо-"Твой успех ,на кончике твоего скребка, каким ты чистишь голубятню или что то в этом роде. Есть голубеводы добивающиеся признания и успеха, стабильных результатов. Но почему то, наше голубиное сообщество не особо их жалует. Может мешает чувство зависти? Ведь, чего греха таить, зачастую успешные голубеводы кроме таланта и серьезного отношения к делу, имеют более "льготные" финансовые возможности. Может в этом причина? Социальное неравенство? Но и во времена моей юности, расцвет СССР-чемпионов не особо любили. Видно причина совсем в ином. Голуби-это для многих хобби, а голубиный спорт требует гораздо большего. Успех-это плод твоих долгих усилий и жертвенности. Никто за тебя ничего не сделает. Ты,только ты сам!А как же не хочется,ежедневно,365 дней в году,а иногда и на целые сутки больше,работать.Но скорее всего,иначе успеха достичь невероятно трудно! Пожелаю успеха своим молодым коллегам в предстоящем сезоне. На Вашем пути обязательно будут трудности, не исключено то, что набьете шишки на неизведанном пути. Но,дорогу осилит идущий! Удачи всем,кто не боится трудностей!
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t709351.jpg

+5

1707

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t523534.jpg

В мире голубиных гонок есть одно имя, которое вызывает мгновенное уважение у любителей: Кор де Хейде . Кор уже несколько десятилетий является неизменной фигурой в голубином спорте, добиваясь непревзойденных успехов в гонках на длинные дистанции со своей исключительной породой голубей. Несмотря на многочисленные победы и многолетний опыт, Кор де Хейде остаётся активным и преданным своему увлечению. Его вклад в этот вид спорта неоценим, а его опыт продолжает вдохновлять как начинающих, так и опытных любителей голубей.
Философия Cor de Heijde: качество превыше всего
Успех Cor de Heijde — не просто совпадение, а результат многолетней преданности своему делу, страсти и пристального внимания к качеству. Его голуби — результат многолетней селекционной работы и строгого отбора, в ходе которого оставлялись только самые лучшие. Cor твёрдо верит в создание собственной породы, основанной на силе, выносливости и непревзойдённом стремлении вернуться домой, даже в самых суровых условиях.
Уникальность Cor заключается в его способности постоянно совершенствовать своих голубей. Он создал интенсивную программу разведения, в рамках которой только самые сильные и выносливые голуби получают место в породе. В результате получилась линия, которая не только выдержала испытание временем, но и стала ещё сильнее с годами.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t333507.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t509377.jpg

+3

1708

"Двадцать лет спустя"-историко-приключенческий роман Александра Дюма.
За 20 лет в романе  персонажи сильно изменились,но все равно читатель с большим интересом следил за приключениями четырех мушкетеров.Я возьму "точку отсчета"-15 лет.В "королевской гвардии"(мушкетерах)-все голубеводы Московского Региона на 2010 год.А это 190 тренеров спортивных голубей.
В первых трех гонках приняли участие: 8521-8375 и 7142 голубя!На 500 км дистанции-свыше 5000 голубей.Сезон 2010 года запомнился высокими температурами ,возникшие в Подмосковье пожары(торфянники)привели к отмене и переносе нескольких гонок.Марафонская гонка 820 км(Каменск)-одна из самых сложных за период совместных региональных соревнований.
10.07 2010 г.  1918 голубей,131 участник  20%-384 голубя.В первый день домой вернулись лишь 6 голубей.Призеры из питомников:Кудина-Вустина-Сомова.Конкурс закрыт лишь на 3 день в 9.57.
В клубном зачете призовые места распределились следующим образом:
1.М.Ю.Кудин
2.В.Г.Самоделов
3.В.С.Аверин
Лучший голубь А.и Т.Скугаревские-10 призов 542 балла
Лучший питомник   (коэффициент результативности)

Отредактировано Кушнарев (2025-10-31 13:06:39)

+4

1709

Кольцевание голубей проводится с целью точного учёта происхождения, возраста. Это позволяет правильно использовать голубей с известной наследственностью и избежать ошибок.Лишним будет подчеркивать,что родовое кольцо-это неотъемлимый "атрибут" и его отсутствие,сразу ставит крест на карьере спортивного голубя.Хотелось бы остановиться на самом порядке кольцевания и учете.всем известно ,как и в каком возрасте кольцуют голубей.В большинстве случаев,голубевод кольцует своих птиц ,по мере "возрастания"порядкового номера колец.В таком случае,есть возможность просто проконтролировать,время вывода голубят.У птенцов  из одного гнезда,порядковые номера"близкие".Есть мнение,что если одногнездки успешны в гонках-это залог их племенной ценности.В нашем питомнике есть несколько голубей : 59059-21 и 59060-21,30140-21 и 30141-21,59623-21 и 59624-21,в племенном "работают" братья постарше 09630-17 и 09631-17.Недавно,один любитель выразил сомнение в подлинности родословной молодых голубей.Брат и сестра из одного гнезда,а номера родовых колец,не по порядку.Удивительно,но есть и "альтернативное кольцевание" и иной подход к этому процессу.Мой близкий друг,частенько отдает мне молодых голубей и не указывает происхождение.До той поры,пока они не будут проверены в тренировках и соревнованиях.По его мнению,чтобы у меня ко всем голубям,не зависимо от родословной были единые требования и один подход.Еще один коллега,поступает таким образом:все родовые кольца смешиваются и  голуби кольцуются не зависимо от порядкового номера.Он считает,что  в таком случае сложнее запомнить номера,тогда нет "любимчиков" и "аристократов"(происхождение). Все выводы и анализ-в конце сезона,после полетов молодых.
В нашем питомнике много голубей,в определенной мере помогают кольца-маркеры,оперативнее разобраться "кто есть кто",иногда кольцую голубей разными сериями.А возможно ,не стоит сильно заморачиваться,ведь есть "корзина"-лучший эксперт,пусть она ведет отбор и учет одновременно?

+3

1710

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t406692.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t89179.jpg

Мотивирует ожидание награды, а не сама награда!"
Наверняка многие из вас испытывали подобное. Мы ожидаем какого-то события с эйфорией, предвкушая его, нарастает желание, а когда наконец награда оказывается у нас, мы часто говорим: "Ну все Ок!"
Любительское фото -дипломы и кубки в "ожидании" своих законных владельцев!Чуть позднее- фото(профи) и репортаж с места событий.Награждение чемпионов и призеров клуба Голубь Мира.

Отредактировано Кушнарев (2025-11-02 13:14:00)

+5

1711

Мы как то и не заметили,гаджеты заменили нам живое общение.Мы стали меньше общаться, потому и более злые, эгоистичные, дефицит живого общения  вредит личности.Многие люди пользуются айпадами, ноутбуками и другими гаджетами потому что это быстро, удобно и легко. Но пожалуйста,давайте не забывать и о живом общении! Живите полной жизнью, общайтесь, проводите свободное время  с друзьями и коллегами, а не в компании телефона или планшета. Ведь мир не ограничивается соцсетями,он вокруг нас! Почему я начал с этого "лирического отступления"?Да потому,что еще лишний раз убедился,сколько положительных эмоций получили все присутсвующие на торжественном собрании  клуба"Голубь Мира".Награждение, чествование победителей и призеров соревнований прошло в атмосфере дружбы и взаимного уважения.Президент клуба В.С Аверин поздравил всех с завершением сезона ,пожелал дальнейших успехов в соревнованиях.И завершил речь шуточным тостом:"Чтобы наши голуби летали,а наши жены не ворчали!"По лицам присутсвующих было понятно,что вечер удался!
Большое количество наград и призов как нельзя лучше,"подсвечивало" атмосферу праздника!
Свои заслуженные призы получили:чемпион нынешнего сезона М.Ю.Кудин,призеры: Р.Х.Метаев и Г.А Буцких.Впервые, медали и дипломы вручены голубеводам:И.Гражданинову,А.Журавлеву,В.Мазуру,А.Дорофееву,А.Плахову.
"Золотая десятка"(10 лучших голубей-многоборцев)-это новая номинация.В ней,как и в первенстве "Лучший питомник клуба",победил А.Елфимов. В сложнешем сезоне,рекордное достижение семьи Панкратовых-четыре кубка на дистанциях-неостались незамеченными!Старейший голубевод клуба,тоже рекорд-85 лет!А.Евдокимов-получил денежный приз от Президента клуба и слова благодарности за верность своему делу!Как нельзя кстати,здесь бы разместить фото,но увы.Техника немного подвела и наш уважаемый "фотокор"М.Моисеев, приносит извинения.Фотографии будут размещены позднее.Всех коллег и неравнодушных поклонников голубиного спорта ,поздравляю с официальным завершением сезона!

+4

1712

Свободные люди из свободного клуба. Я рад за вас. Поздравляю с прошедшим награждением.

Отредактировано андрей черноскутов (2025-11-03 15:29:57)

+1

1713

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t52684.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t716331.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t136327.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t305083.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t720233.jpg
"Золотая десятка"[img]https:
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/688285.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/882926.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/948958.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/658599.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/778878.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/299416.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/657357.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/161843.jpg
http://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/266/366880.jpg

Отредактировано Кушнарев (2025-11-03 17:21:42)

+4

1714

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t202475.webp

10 мая 2025 года, небо над Брабантом наэлектризовалось: в 07:45 утра в Нантёе было выпущено 11 781 голубь на среднюю дистанцию ​​около 353 километров. Ясное небо, лёгкий восточный бриз и тёплая весенняя погода создали идеальные условия для честной, но в то же время конкурентной гонки.

И когда часы "прозвенели", самым выдающимся именем дня стало имя Леона ван Хинтума из Бергема.
Развив  скорость 1306,611 метра в минуту, ведущий голубь Леона приземлился в 12:15:34, заняв первое место среди 11 781 птицы. Но эта победа не была единичным успехом. Команда Леона достигла поразительного уровня выигрышей — 92,3%: 26 голубей получили 24 приза. Поистине захватывающий результат, который не оставлял места для сомнений: это была работа мастера!
Имя Леона ван Хинтума известно всему голландскому голубиному спорту — не только благодаря одному выдающемуся результату, но и благодаря неустанному совершенству из сезона в сезон.
История Леона начинается и развивается в Бергхеме, где он создал колонию чемпионов на основе избранных родословных:
Хууб Германс
Эд Шерлаекенс
Комб. ван Хетерен
Дирк ван ден Булк
Алвин Петри
Он создал по-настоящему универсальный штамм, способный побеждать на любых дистанциях — от спринта до однодневной гонки.
Ключевым фактором в его пути стала его крепкая дружба с Хуубом Германсом. Хууб был не просто источником качественных голубей, но и доверенным лицом и чутким советчиком. Их общая любовь к этому виду спорта и влияние Хууба на разведение Леона наглядно отражаются в результатах. Вместе они доказывают, что в голубиных гонках преданность и сотрудничество порождают величие.
Леон ван Хинтум — яркий пример того, чего можно достичь, когда страсть сочетается с терпением и планированием. Он не гонится за заголовками — он создаёт наследие. Его философия проста: выбирайте с умом, разводите своих, доверяйте своей системе и заботьтесь о своих птицах с душой.
А результаты? Они говорят сами за себя. Гонка за гонкой. Год за годом.

«Настоящих чемпионов не покупают — их создают. Поколение за поколением».

+4

1715

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t753498.webp
Имя Й. Херена  известно в брабантском голубином спорте уже много лет, но этот результат — настоящее признание. Всего двенадцать голубей были заявлены, и Херену удалось одержать победу, показав красноречивый результат
В программу второго этапа входила гонка на среднюю дистанцию ​​от Жьена (449,752 км).
Количество зарегистрированных голубей: 2164.
Сдано голубей: 12
Выиграно призов: 10
Процент выигрыша: 83,33%
Голубь-победитель: NL.25-1359924, скорость 1380,170 м/мин.
Дело не только в победе. Дело в широте поля. Вся команда выступила в отличной форме, показав, что качество – неотъемлемая часть игры.
Почему этот результат выделяется
1. Первый номинированный голубь -чемпион
Когда ваш первый номинированный голубь прилетает первым, это свидетельствует об абсолютном мастерстве. Это не удача, а умение читать своих голубей и играть уверенно.
2. 10 из 12 в призах
Цифры не лгут. 10 призеров из двенадцати голубей демонстрируют эффективность, достичь которой под силу лишь лучшим из лучших.
Небольшая голубятня , безупречная подготовка и нужный голубь в нужное время. За всем этим стоит команда, которая обеспечивает стабильность, необходимую для достижения вершины. Это не единичный случай, а сигнал о том, что в Шпрунделе есть человек, который точно знает, что делает.
И именно в этом заключается истинная красота голубиного спорта. Не в случайности, а в мастерстве, планировании и смелости.

Отредактировано Кушнарев (2025-11-05 09:48:52)

+4

1716

В прошлом веке,а кто то сталкивается с этим и в нынешнем,часто обсуждали ссоры жильцов в коммунальных квартирах.И хоть утверждают,что"в тесноте ,но не в обиде",чаще всего конфликты возникают из за перенаселения.Я опять возвращаю разговор о голубям.Но есть и "особые конфликты".Довольно приличная по размерам голубятня,но в ней пара "голубых",вот уже три сезона не дает покоя на верхних "этажах" питомника.Занимают весь верх,где обычно предпочитают обитать самые сильные голуби.Решил разлучить "сладкую парочку".убрал одного в племенной отсек,перевоспитал.Второй занял три верхних гнезда и дерется с желающими там поселиться.Многие в таком случае поступают решительно-вон с голубятни.Но у 59023-21-20"призов" и 6 место на 780 км.Может пусть "богует" еще один сезон? Иногда один приносит в "копилку" команды больше чем три голубя.Возможно это такой случай?
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t681715.jpg

"Голубой,голубой,не хочу играть с тобой!"

Отредактировано Кушнарев (2025-11-05 14:38:51)

+2

1717

Информация для поклонников марафона."Кто есть кто"  в сезоне 2025.

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t325550.webp

European Ace Pigeons 2025 — титул, вызывающий уважение на всем континенте. Когда был опубликован официальный рейтинг La Colombe Joyeuse, стало ясно одно: европейский марафонский спорт процветает как никогда прежде. И на вершине стоят три человека, чьи имена теперь вписаны в историю гоночных голубей — Ян Польдер, Ноэль Пайрен и Кес де Грааф. Три мастера, три страны, одна общая страсть: совершенство на дистанции.

Ян Полдер – (Нидерланды)
NL23-9289475 «Могучий Майк» – Европейский голубь-ас 2025 (дальняя дистанция)
Бесспорный номер один. Со своим чудо-голубем Могучим Майком, Ян Полдер добавил ещё одну золотую строчку к своему и без того легендарному послужному списку.
Стабильность на этом уровне — не совпадение. Это результат фирменной точности Полдера, ежедневной сосредоточенности и всей жизни, посвятившей себя совершенствованию искусства марафона. Он в очередной раз доказывает, почему весь мир обращается к нему за уроками техники, сосредоточенности и мастерства.
Ноэль Пейрен –  (Бельгия)
Легенда продолжается. Более полувека Ноэль Пейрен является эталоном мастерства в бельгийских гонках на длинные дистанции. Его результаты в 2025 году ещё раз это подтверждают:
Каждая строчка его послужного списка дышит опытом и классом. Пайрен олицетворяет традиции, трудолюбие и философию, основанную на уважении к голубю. Он напоминает нам всем, почему Бельгия остаётся колыбелью мировых голубиных гонок.

Кес де Грааф – Этен (Нидерланды)
Тихая сила, которая позволяет результатам говорить за себя. Кес де Граф давно известен своим мастерством в «Барселоне», но в этом сезоне он вышел на европейскую сцену с изяществом и силой:
Его подход основан на терпении и взаимодействии — никаких срезов, никакого шума, только чистое мастерство. Он тот тип энтузиаста, который выводит спорт на новый уровень,без излишнего внимания к своей персоне.

Три человека, которые определяют суть этого вида спорта. European Ace Pigeons 2025 — это не просто рейтинг, это праздник духа, который движет голубиными гонками вперёд. Ян Польдер, Ноэль Пайрен и Кес де Грааф олицетворяют всё, что поддерживает этот вид спорта: уважение, дисциплину и неразрывную связь между человеком и птицей.

+4

1718

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t654002.jpg
Эд Шерлакенс — известный голландский любитель голубей и колумнист, который часто выделяется своим острым стилем, ироничным тоном и откровенными высказываниями. Его стиль письма легко узнаваем и уникален в мире голубиных гонок. Если вы планируете написать колонку в его стиле о «коммерции» в голубиных гонках, обратите внимание на следующие характеристики:

Характеристики стиля Эда Шерлеккенса:

Ирония и сарказм — Он часто представляет вещи в насмешливой форме, чтобы донести свою точку зрения.
Короткие предложения – Его предложения лаконичны и по существу.
Повседневная речь – Он пишет так, как люди говорят, а не так, как люди пишут формально.
Самоирония и юмор — Он также регулярно подшучивает над собой.
Критический и провокационный — он осмеливается бросить вызов священным коровам.
Множество практических примеров . Он часто упоминает ситуации, которые он пережил лично или о которых слышал от других.
Обращается к читателю – как будто ведет беседу.
Образец колонки в стиле Эда Шерлакенс – Тема: Коммерция в голубиных гонках

"Любитель голубей или торговец голубями?"

Когда-то можно было купить голубей, не продавая сначала жену. Сейчас за голубиное яйцо платишь больше, чем за страусиное.
Я знаю одного человека — не могу назвать его имени (он читает это) — который продал «суперголубя» за 20 000 евро. У него была отличная родословная. «Чемпион из чемпионов», — сказал он. Когда я спросил, чего добился этот голубь, он ответил: «Ничего. А вот его отец достиг».
Я сказал: «Мой отец был хорошим футболистом, а я не очень. Хочешь купить и меня?»
Коммерция захватила наш вид спорта. Мы превратились из любителей в торговцев. Раньше всё решал тот, у кого самый быстрый голубь. Теперь решают, кто продаст дороже. Не тот, кто победит, а тот, кто продаст. Недавно на аукционе увидел:"Голубь из хороших линий, к сожалению, ни разу не летал". Это не шутка. Как машина без двигателя, но "с хорошего завода.

Понимаю. Голубятня стоит денег, корм тоже стоит денег, а ветеринар?Так что каждый надеется отхватить кусок пирога. Но не будем забывать, в чём суть: в спорте. В полёте. В восторге от того, что твой голубь прилетел первым, и ты спешишь к голубятне с колотящимся сердцем.
А остальное? Ну что ж, это бизнес. А для бизнеса крылья не нужны. Просто приятная речь и хорошая история.

Вот немного более длинная колонка в стиле Эда Шерлаекенса о коммерции в голубиных гонках — в его характерном тоне: немного циничном, юмористическом, но с серьезным подтекстом.
                                  Название: «Голубь - доллар»
Было время, когда голуби всё ещё выбирали, кто станет чемпионом. Встречный ветер, дождь, толпы голубей, и только одному удалось вырваться вперёд. Вот что имело значение. Производительность. Скорость. Характер.
Теперь порой кажется, что сами голуби уже не имеют значения. Важна лишь родословная, желательно с семью титулами «Киттель» и одной «Олимпиадой» где-нибудь в 1912 году. Добавьте эффектный видеоролик, драматичную музыку, и вуаля: 5000 евро за голубя, который не пролетел ни метра.
«От линии», — услышите вы. Но большинство голубей с «линий» даже не могут проследить линию на карте.
Это стало бизнесом. Все продают, у каждого есть «что-то особенное». Некоторые едва выигрывают призы, но всё равно добиваются рекордных продаж. Даже голуби, которые в прошлом году продавались по 150 евро, теперь «снова на рынке» по цене в десять раз выше, потому что они, по чистой случайности, связаны с чем-то, что действительно умеет летать.

Они говорят: «Это современный век». Я отвечаю: «Это дорогая иллюзия». Чемпиона не купишь в коробке. Хороших голубей не покупают, их разводят. Терпением, опытом и, самое главное, с множеством не очень хороших голубей.

Ну да ладно. Пока люди предпочитают верить рекламе, а не результатам, голубь останется товаром. Голубь с именем, как у духов, и лётными качествами, как у курицы.

Покажите мне простого любителя голубей с грязными ботинками, сеновалом, полным безмятежных годовиков, и журналом результатов, от которого вы теряете дар речи. Вот где кроется дух этого вида спорта.
И это не купишь.

Отредактировано Кушнарев (2025-11-06 19:10:19)

+4

1719

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t629896.webp

Написать что то схожее с этим, увы не смогу, поэтому без комментарий и редактирования.

Когда утреннее солнце встаёт над Касабланкой, окрашивая белый город в золото, начинается нечто волшебное. От старых крыш Медины до современных террас Айн-Себаа мужчины и юноши стоят бок о бок, устремив взгляды на горизонт, с сердцами, бьющимися в предвкушении. Они ждут. Не денег. Не славы. Они ждут  голубя, что унесёт их душу на своих крыльях.
Для них голубиные гонки — это не спорт.
Это даже не страсть. Это любовь, такая любовь, которая заставляет тебя лазить по крышам на рассвете, шептать молитвы ветру и улыбаться сквозь слёзы, когда твой голубь наконец возвращается.
Возьмём, к примеру, Мохсина Бузубаа, фармацевта из Касабланки. Он проводит дни за прилавком, окружённый лекарствами. Но с наступлением вечера он поднимается по лестнице на крышу, в своё убежище, где начинается его настоящее исцеление.
Среди его птиц живёт его королева: Белла, сизая голубка с глазами, полными огня, и сердцем, полным отваги. Она десятки раз сталкивалась с беспощадной Сахарой, пересекая бесконечные дюны, переживая штормы и зной, и всё же всегда возвращалась домой.
Когда Белла наконец вышла на пенсию, Бузубаа не продал её. Он повесил её фотографию в рамку и до сих пор кормит её с руки каждое утро.

«Я запомню её на всю оставшуюся жизнь», — тихо говорит он.
Затем следует фраза:«Это не работа. Это история любви».
Только в Касабланке более 1000 любителей голубей участвуют в гонках. По всему Марокко более 20 000 мужчин, женщин и детей разделяют одно сердцебиение, ритм взмахов крыльев, возвращающихся домой. На крышах домов, окруженных спутниковыми антеннами и сушившимся бельем, возвышаются небольшие лофты, похожие на храмы преданности. Внутри к голубям относятся не как к скоту, а как к членам семьи.
В марокканских домах портреты голубей в рамках гордо висят рядом с семейными фотографиями. Птиц называют, как героев: Ле Фокон, Королева Сахары, Зина, Белла. И когда голубь побеждает, важны не деньги, а гордость, слёзы, объятия соседей и радость, разносящаяся по улицам.
Гонки начинаются в глубине Сахары, в таких городах, как Смара, Эль-Аюн и Буждур. Расстояния превышают 1000 километров. Температура воздуха поднимается выше 40°C. И всё же эти голуби возвращаются домой – пыльные, уставшие, великолепные.Каждый прилет — это маленькое чудо.
Спорт, основанный на сердце, а не на евро
В Европе голубиные гонки превратились в площадку для торговли цифрами, родословными, аукционами и ценами. Но в Марокко это по-прежнему праздник души. Голубь-чемпион может стоить 2000, а может, и 3000 евро. Но его ценность измеряется эмоциями, а не евро.
«Когда мой голубь побеждает, — говорит Бузубаа, — у меня такое чувство, будто мой сын закончил школу».
В этом суть Марокко. Этот спорт жив, потому что он всё ещё дышит любовью. Молодые любители хлынули потоком, общаясь через WhatsApp и социальные сети. Они делятся видео, результатами, советами не для того, чтобы похвастаться, а чтобы вместе расти. Никаких секретных добавок, никакой хайпа вокруг высоких технологий. Только забота, терпение и гордость.
Марокканские гонки – не для слабонервных. Соколы налетают с неба, песчаные бури поднимаются с дюн, а волны жары испытывают каждое перышко и каждую связку. Каждая гонка – это борьба воли с ветром, и когда голубь возвращается, это не победа над другими… это победа над самой природой.

Пока Европа обсуждает правила, цены и престиж, Марокко тихо напоминает нам, что на самом деле означают голубиные гонки.Речь не идет о владении самой дорогой птицей.
Речь идет о том священном моменте, когда ваш голубь появляется на горизонте — хлопающие крылья, бьющееся сердце, горящие гордостью глаза.
«В Европе мы превратили гонки в бизнес. В Марокко это остаётся поэзией. Там голубь — не инвестиция, а друг, история, частичка сердца, которая возвращается домой. Возможно, пришло время вернуть это чувство».
Голуби в Марокко — это не ностальгия, а взгляд в будущее. Напоминание о том, что голубиные гонки, по сути, — это не цифры, а чувство единения. В Марокко голуби летают не ради денег или медалей. Они летают ради любви, верности и той связи, что объединяет человека и птицу.

+4

1720

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t830965.jpg

В 1931 году Вьетнам находился под управлением французской колониальной администрации и назывался Французский Индокитай.
Уже не каждый вспомнит каким  было официальное название этой страны,Сайгон  нынче  известен как Хошемин.Многое изменилось за эти годы.Вечной и незыблемой  осталась,только легенда о почтовом голубе,вернувшемся во Францию,за 24 дня преодолев дистанции свыше 11000 км!И вот опять-даже фото появилось.Однако даже "вид" (портрет)современного голубя изменился(не будем акцентировать внимание на деталях),и электронные чипы появились в 21 веке.Но это "мелочи".Главное "размах и масштаб" перелета!Удивительные голуби были в те времена!450 км  преодолевали в среднем за сутки,вечерком заходили в трактир или паб,восстановились и опять в путь!Мы сейчас много говорим и спорим о методах восстановления после гонки,раз в неделю соревнование?Марафонцы соревнуются в другом,более щадящем режиме.Но в 1930 году-голуби были уникальные!Лишь в одно можно было поверть:"француз" зайцем(без билета)проник на корабль и таким образом совершил,почти кругосветное путешествие до родины.В противном случае,египетские мумии и иные "чудеса света",просто меркнут перед подвигом почтового голубя!
Но как известно для популяпизации голубиного спорта,этот метод пойдет!.
"Чем чудовищнее ложь,тем охотнее толпа верит в нее!"

Отредактировано Кушнарев (2025-11-13 16:39:22)

+5

1721

"Считать чужие деньги нехорошо, но интересно".

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t44662.webp

По данным Росстата, с января 2001 года цены в России выросли в восемь раз:
Сливочное масло — в 17 раз.
Пачка анальгина — выросла в цене в 16 раз.
Проезд в автобусе — подорожал в 12 раз.
Цены на недвижимость — средняя стоимость квадратного метра увеличилась в 16 раз
Обидно,что цены на голубей не были зафиксированы и невозможно точно  проанализировать изменения.
Но если "навскидку",в 2001 году-1000 долларов-это "заоблачная цена" на голубя.В настоящее время,этот уже далеко не рекордная.Инфляция или переоценка ценностей,не столь важно.Просто это объективная реальность.Ознакомился с "расценками" на молодых голубей аукциона"Золотая десятка" и без комментов,Вашему вниманию.

"К моменту последнего удара молотка общая сумма достигла впечатляющих 2 648 880 евро. Эта сумма — не рекламный трюк. Это заявление. Серьёзные любители, серьёзные покупатели, серьёзные голуби.

en доверяют лучшие лофты Европы и самые требовательные покупатели со всего мира.

Большая артиллерия – голуби стоимостью более 35 000 евро
Верхняя часть прайс-листа говорит сама за себя. Это не «счастливые лоты», а логичный результат многолетней работы, генетики и доверия.

Голуби проданы более чем за 35 000 евро за штуку
Лот 141 – Ян Хойманс – 168 000 евро

Лот 29 – Команда Ван де Паша – 156 000 евро.

Лот 25 – Ян Хойманс – 92 400 евро

Лот 133 – Эрик Лимбург – 73 200 евро.

Лот 125 – Рик Херманс – 72 000 евро.

Лот 1 – Дериддер-Ван ден Бранде – 66 000 евро.

Лот 166 – Дериддер-Ван ден Бранде – 52 800 евро.

Лот 140 – Команда Ван де Паша – 49 200 евро.

Лот 33 – Эрик Лимбург – 48 000 евро.

Лот 81 – Барт и Нэнс Ван Окел – 48 000 евро

Лот 58 – Жерар и Бас Веркерк – 45 600 евро.

Лот 109 – Жерар и Бас Веркерк – 44 400 евро.

Лот 41 – Рик Херманс – 43 200 евро.

Лот 57 – Жерар и Бас Веркерк – 43 200 евро.

Лот 80 – Гребень Лин – 43 200 евро

Лот 4 – Дериддер-Ван ден Бранде – 40 800 евро.

Лот 49 – Фам. Эйеркамп – 40 800 евро

Лот 77 – Гребень Лин – 40 800 евро

Лот 9 – Kaier Europe – 37 200 евро.

Лот 5 – Дольф и Рууд Баккер – 36 000 евро.

Лот 59 – Жерар и Бас Веркерк – 36 000 евро.

Лот 110 – Жерар и Бас Веркерк – 36 000 евро.

Лот 153 – Джо и Флориан Хендрикс – 36 000 евро.

Одни только эти 23 голубя уже составляют огромную долю от общего оборота. Это не просто деньги мечты. Это подтверждает рынок: когда предлагается самое лучшее, подкрепленное прозрачной информацией и безупречной репутацией, покупатели готовы инвестировать на поистине элитном уровне.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t603968.jpg

Отредактировано Кушнарев (2025-11-14 10:18:48)

+1

1722

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t235546.webp

Результат голубя в соревнованиях,всегда вызывает интерес у любителей спортивных голубей..Давно уже никому неинтересен "просто прилет" с дистанции.Кого то устраивает "попадание" в 20% призовых(есть даже те кому и 30% по душе).Более "продвинутые любители" отдают предпочтение -категориям ФСИ.Но кто "круче",спринтер из категории А или марафонец из категории Е?Возможно  многоборец или как их именую "алроунд" ихз категоии Н? Об одном из многоборцев небольшая зарисовка.

Некоторые имена в голубином спорте  мгновенно становятся авторитетными. Они не нуждаются в представлении, они вызывают уважение. Нико Фурно  — одно из таких редких имен. Всего за несколько сезонов он прошёл путь от многообещающего новичка до одного из самых уважаемых любителей марафона в Европе. Его результаты — не просто удача, а результат неустанной точности, дальновидности и непоколебимой веры в качество.
Приехав в Мён, вы сразу почувствуете, что это не просто голубятня. Это место, где наука встречается с инстинктом, где каждая деталь служит своему назначению. Нико, химик по образованию, превратил своё образование в идеально сбалансированную систему здоровья и энергии. Его жена Каролина, анестезиолог в больнице Кортрейка, привносит в повседневный ритм голубятни структуру, точность и спокойствие. Вместе они образуют команду, где страсть и интеллект сливаются в результат.Здесь ничего не происходит случайно. Каждый голубь заслуживает своё место, каждое решение служит общей цели. Именно это сочетание дисциплины и интуиции объясняет, почему их имя теперь мелькает в каждом серьёзном обсуждении марафона.

Бесспорным символом династии Фурно является Бержерак Мэн (BE23-4111811), голубь, покоривший самые сложные европейские гонки благодаря своему стилю и выносливости.
Бержерак Мэн, получивший титул первого бельгийского голубя-асса в многоборье и лучшего голубя мира по версии FCI 2025 года, зарекомендовал себя как идеальный современный многоборец. Его достижения поражают:

6-й национальный Суйяк против 4577 голубей
9-й национальный Лимож против 13 016 голубей
12-й национальный чемпионат Ла-Сутеррен против 4971 голубя.
19-й национальный Бержерак против 3180 голубей
11-й провинциальный Шатору против 2328 голубей
18-й провинциальный Орлеан против 11 033 голубей
Расстояния:
Орлеан – 330 км, Шатору – 460 км, Ла-Сутеррен – 520 км, Лимож – 602 км, Суйяк – 660 км, Бержерак – 702 км
Шесть национальных гонок, шесть лучших результатов, чистое доминирование. Он не только монстр гонок, но и генетическая жемчужина, передающая своим потомкам тот же драйв и интеллект. По всей Европе его потомки уже доказывают одно: Бержерак — новый стандарт европейского голубя-многоборца.

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t86985.webp

У многих  есть хорошие голуби. Немногие способны превратить целый питомник в точный инструмент.
Нико Фурно принадлежит к этой редкой породе. Его голубятня компактная и чистая. Его система научна, но в то же время практична. Его голуби — выносливые спортсмены, сильные, умные и от природы выносливые. Кормление, тренировки и восстановление следуют ритму, основанному на наблюдениях и логике, а не на эмоциях. В этом секрет его стабильности.
В эпоху, когда оправдания ничего не стоят, Фурно доказывает одну истину: успех по-прежнему строится, а не покупается.

+4

1723

Выставка ,что это?Демонстрация голубей или результатов твоей работы с ними?Возможен любой ответ.Но самый точный-это ПРАЗДНИК!Праздник души!Выставка в столице,проходящая в эти дни-яркий пример этому.Посвященная 80 летию Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне,организована и проведена на высоком уровне.Участники и гости выставки ,единодушно отметили огромный вклад организаторов:Президента Федерации Голубеводов России,стран СНГ и Балтии А.В.Седова,В.К Ваевского,В.С.Аверина,Председателей  Региональных клубов.
Я хочу немного остановиться только на своих,личных впечатлениях.Великолепный зал,продумана каждая мелочь(карта участника с логотипом Победы),разнообразие пород,представительная "география",радушная атмосфера!Почетный гость-Герой России,коллеги из Средней Азии,с колоритными подарками организаторам- шитые "золотом"халаты,почетные ордена и медали,картины и душевные пожелания-здоровья и мира!Запомнились слова Нашего Президента:После окончания войны,КГБ проводил расследования по делам предателей и изменников Родины.Ни одного голубятника среди них!Мы все скорее всего "тихо помешанные".Встретил на выставке Е.В.Трефилова,тренера чемпионов Олимпийских Игр (сборной России по гандболу)в спортивном костюме.Он тайком сбежал из больницы,посмотреть на любимую птицу!Земляк из Луганска,точнее Красного Луча,привез своих николаевских,чуть утихли взрывы артобстрелов!Голубевод из Иркутска  шесть часов в самолете провел,чтобы не опоздать к открытию выставки!Одна посетительница выставки задала вопрос:Сколько же "стоит" увлечение голубями в наши дни? Мой ответ:"Это как на любимую женщину — не будешь же подсчитывать, сколько на нее истратил"
И лишь небольшой грустый "штрих".Спортивные голуби,увы не были представлены на этом Празднике.Но хочется верить,что это не последняя демонстрация нашей любви и преданности нашему любимому увлечению-голубеводству.
Девятилетняя внучка А.Седова сказала,что она держит несколько голубей,а помогают папа и дедушка.Дай то Бог,чтобы у каждого из нас была такая связь и поддержка.
Всех с Праздником!

Отредактировано Кушнарев (2025-11-16 12:19:43)

+4

1724

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t367860.webp
Осень-зима-пора аукционов.Как же обойтись без советов.Подсмотрел на одном из сайтов.
1. Выберите одно семейство(питомник), на которое вы сделаете ставку
2. Если вы начинаете программу спринта, выберите голубей из категории "А"
3.Если Вас интересует марафон,категория "Е"-то Ваши шансы призрачны...(Без комментарий.)
4.Если вы соревнуетесь в OLR(голубедром) ориентируетесь на учстников и призеров в этой дисциплине(качество в приоритете)
Сопоставьте результаты голубей с вашей местностью и преобладающими ветрами.
Ищите стабильные результаты , а не одну "чудесную победу".

+3

1725

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t598792.jpg
Размещаяя этот пост,допустил техническую ошибку.Исправляю.

"Легендарный Мартин Ван Зон".Наслушался о нем очень много "баек",заглянул на сайт:удивительно порядочный голубевод и совсем не похож на "акулу голубиного бизнеса".Его взгляд на интернет аукционы Вашему вниманию.

Мы снова в самом разгаре ежегодных интернет-аукционов голубей, и самые заманчивые предложения уже витают в воздухе.
В мои молодые годы  всё было гораздо спокойнее и организованнее. Выходил один еженедельный журнал о гонках голубей, и в нём было несколько рекламных объявлений. Например, частные объявления от любителей голубей, предлагающих голубей, и объявления, приглашающие посетить публичный аукцион.
Однако большинство голубей продаётся онлайн, и покупатели неизбежно испытывают разочарование после получения купленного голубя. В конце концов, зачем покупать новых голубей? Всё очень просто: мы хотим добиться лучших результатов, и если мы уже чемпионы, мы стараемся улучшить слабые стороны нашего голубиного поголовья.
Какую информацию мы находим в интернете о купленном нами голубе? Прекрасная родословная и прекрасная фотография! Поскольку очень мало размножающихся пар производят только хороших и пригодных к использованию голубей, найти потомство от таких пар в продаже ещё сложнее. Поэтому всегда большой сюрприз, что находится в коробке, которую доставляет курьер.
Редко случается, что купленный голубь сразу же попадает в мусорку. В итоге... голубя всё равно привязывают к одному из ваших лучших заводчиков, и это почти всегда огромное разочарование.
Разведение голубей с многообещающим потенциалом всегда даёт результат, в которого вкладываешь всю душу. Они хорошо сложены (функционально) и умны. Я отбирал голубей по всему миру, и, поверьте, очень мало  где бы голубятня была полна пригодных к использованию голубей. Именно это часто можно было увидеть на публичных аукционах. Многие голуби были просто хорошими призёрами, но очень мало тех, кто был в числе фаворитов.
Каждый раз, когда я посещал публичные торги, я старался быть одним из первых, кто увидит голубей, а затем часто отправлялся домой. Если я оставался, то находил что-то особенное, но мне редко удавалось это купить. Часто карты уже были перетасованы!
Сейчас мой подход немного изменился. Я покупаю голубей онлайн довольно осторожно, почти исключительно летних/поздних молодых птиц. Если речь идёт о серьёзных деньгах, я сначала поеду и посмотрю голубей у голубеводов дома. Если это невозможно, я их не покупаю. Если голубей продаёт крупная, авторитетная организация, вы всегда можете договориться о просмотре.

Отредактировано Кушнарев (2025-11-19 09:35:08)

+4

1726

Кушнарев написал(а):

Каждый раз, когда я посещал публичные торги, я старался быть одним из первых, кто увидит голубей, а затем часто отправлялся домой. Если я оставался, то находил что-то особенное, но мне редко удавалось это купить. Часто карты уже были перетасованы!
Сейчас мой подход немного изменился. Я покупаю голубей онлайн довольно осторожно, почти исключительно летних/поздних молодых птиц. Если речь идёт о серьёзных деньгах, я сначала поеду и посмотрю голубей у голубеводов дома. Если это невозможно, я их не покупаю. Если голубей продаёт крупная, авторитетная организация, вы всегда можете договориться о просмотре.

Спасибо Сергей Николаевич за толковую иллюстрацию правильного подхода к любым аукционам! Пред аукционный просмотр голубей вам могут предложить только уважающие вас и себя организаторы. Первое что должен сделать каждый желающий принять участие в аукционе любого формата, это посмотреть есть ли там голуби которые могут усилить его племенной питомник или отсек, и лучше всего это сделать в живую, осмотрев и пощупав заинтересовавших вас голубей.  Если таковые  есть, то какова на них начальная цена, от этого довольно часто будет понятна итоговая цена представленного голубя. Сразу скажу что это относится только к обычным голубям, голубеводам и питомникам, выставленным или выставляющим своих питомцев на торги. Таковых практически везде 90-95 процентов и стоимость их редко зашкаливает за две-три цены от начальной ставки. И как и везде  и всегда есть 5-10 процентов таких которые интересуют многих,  и о них о о их цене, которая может подняться от номинала в 10-15 раз. Именно они и несут информационную ношу на всех аукционах. Это они приносят славу и гордость своим создателям и конечном итоге аукционным домам! Всем удачи и побед на всех этих состязаниях! Ведь все хотят быть победителями!!!

+3

1727

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t832193.webp
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t327963.webp

Аукцион: "агрессивная подача" информации.
Запишите, выделите или, если хотите, вытатуируйте на лбу: период с 17 по 30 ноября 2025 года войдет в историю. Ведь когда Крис Клейрбо откроет двери своей легендарной голубятни  для тотальной распродажи , мир  станет свидетелем заключительной главы одной из самых могущественных и разносторонних династий Бельгии.

Более десяти лет Крис был  самым искусным голубеводом. Его результаты были достигнуты не благодаря шумихе или удаче, а благодаря методу, отбору и неустанному стремлению к совершенству. Победители национальных чемпионатов, лучшие голуби и чемпионы мира сыпались из Путте, как медали из фабрики чемпионов.И теперь каждый из них уйдет с молотка.
Давайте посмотрим правде в глаза: список рекордов Клербо похож на сцену убийства на национальном конкурсе:

Нат. Чемпион КБДБ Фонд Годовики 2023
Нат. Чемпион KBDB Fond Yearlings 2025
1.–5.–7.–8.–12. Нат. Ас WBP Allround 2023
2.–5.–8. Нат. Ace KBDB Allround 2023
2.–3.–4.–16. Нат. Ace KBDB Allround 2024
3.–5. Нат. Ace KBDB Fond Yearlings 2023

1-й Нат. Аржантон 13 649 б. (2025)
1-й Национальный Лимож YL 4,689 р. (2025)
1-й Нат. Аржантон YL 17 666 б. (2024)
1-й Нат. Бурж 23 847 YB b. (2022)
1-й Национальный Лимож YL 6,838 р. (2024)
1-й Нат. Тюль YL 4,993 род. (2022)
1-й Национальный университет Тюлле, 5912 г.р. (2025 г.)

+3

1728

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t516800.webp
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t978075.webp

У некоторых любителей выдался удачный сезон. У других – период отличной формы. Но время от времени встречаются те, кто создаёт настолько мощную колонию, что она возвышает целый регион. В Лимбурге таким человеком является Хуб Херманс из Борна, любитель, который в 2025 году увенчал десятилетия преданной работы титулом первого генерального чемпиона  Лимбурга. Это самая желанная награда в провинции, привезённая на ту же маленькую улочку, где всё и началось.
История, родившаяся в Борне, начинается с того, как маленький мальчик, сидя на деревянной скамейке за родительским домом, играл с несколькими декоративными голубями, пока не появился сосед Пьер де Брёйн. Декоративные голуби были забавными, но настоящие гоночные голуби — это было нечто особенное. Хуб решился на перемены, построил свою первую голубятню из обрезков древесины, и с этого момента пути назад уже не было.
Настоящий поворотный момент наступил в начале восьмидесятых, когда Хууб познакомился с легендарным Тейем Бурсом из Элслоо. На провинциальной выставке он получил ваучеры и птенцов и яйца от лучших птиц породы Бурс. Так зародилась дружба. Наставничество, которое впоследствии сформировало целую колонию. Голубятня Бурс была построена на основе чистокровных голубей породы Ван Лун из Поппеля, и сегодня около восьмидесяти пяти процентов колонии Германс всё ещё несут эту кровь. Остальные существуют лишь для того, чтобы отточить, укрепить и возвысить основу.
С годами колония обогатилась чистым качеством. Молодняк от Лея Цинкена в Ситтарде. Мощная племенная пара от Йо ван Дёрцена в Рурмонде. Прямые голуби от Дирка ван Дейка в Зандховене с сильным инбридингом Каннибаал, который позже сформировал знаковую племенную пару Телетекст. Олимпийская суперпара Мейндерта де Йонга. Сын и две сестры Национального Гарри от Йо и Флориана Хендрикс. Две куры от Ван Хове Уйттерховен, включая мать третьего провинциального молодого аса птицы 2025 года. Национальные победители, такие как первый национальный Виши от Корне Шмитца и первый национальный Лоррис от Герарда Копмана. Семь поздних молодых птиц из линии Виллема де Брейна через Яна де Верда Патагона. Одно правило регулировало каждое введение. Если это не улучшает базу Ван Луна, у него нет второго шанса.
Список результатов 2025 года похож на парад победы. В Влиггебид-Мидден-Лимбург и Афделинг-Лимбург Хууб возглавляет практически все рейтинги. Первый чемпион на длинную дистанцию. Первый чемпион по молодым голубямЧемпион клуба. Шестой национальный голубь-ас на средние дистанции NPO. Сезон, построенный на структуре, таланте и неустанной сосредоточенности.
Голубятни в Борне просторные и логично структурированы. Молодняк над гаражом. Производители внизу, самки наверху. Третий питомник для тридцати двух самцов, находящихся на  вдовстве. Вентиляция регулируется. Температура регулируется.
Кормление основано на корме Patagoon с добавлением Ochtendmix от Willem de Bruijn, гранул P Forty, арахиса и свежего гравия. Во время линьки он добавляет пахту и минералы поверх корма. Во время интенсивных гонок в рацион добавляется больше богатых энергией зерновых, голубки содержатся более плотно, а самцы получают немного больше. Медицинская программа строгая и чёткая: вакцинация от парамиксомы и герпеса, респираторные препараты при необходимости, регулярные осмотры у доктора Боскампа и тщательно спланированный режим линьки, включая лечение паратиф
В Хуубе отбор простой и честный. Примерно две трети голубей "улетают" после сезона. Остаются только те, кто неоднократно выступал в первых рядах. Молодняк оценивается в основном по результатам гонок с двумя ночами в корзине, хотя наиболее талантливые голуби с хорошим происхождением могут получить дополнительный шанс в годовалом возрасте. Такой подход позволяет поддерживать голубятню в отличном состоянии из года в год и гарантирует, что качество всегда будет в центре внимания.
Лучшее доказательство качества Hermans — это список лучших голубей по всему миру. Олимпийские голуби в Познани и Маастрихте. Национальные асы Словакии, Польши, Венгрии, Австрии, Румынии, Боснии и Герцеговины и Нидерландов. Победители национальных соревнований от Румынии до Австрии и Германии. Лидеры гонок One Loft Race на водопадах Виктория, Коста-дель-Соль, Дерби Арона, Камикадзе, Сливене, Ланг Ланге и Буане. Среди них такие имена, как Blue Magic, Super Zero Zero Six, Super Zero One Five, Magic Surprise, Magic Kratos, пара Teletext и пара TT. Эти голуби побеждают везде, в любом климате, при любых системах и руках.
Такие фанаты, как Хууб, поддерживают наш спорт острым и честным. Они инвестируют в здоровье и структуру, а не в кратчайшие пути. Они создают семьи, а не гонятся за хайпом. Они делятся своими голубями и наблюдают, как они побеждают по всему миру. Они показывают, что даже в современную эпоху со всеми её системами и технологиями сильная база и жёсткий отбор остаются залогом успеха.

От шестилетнего мальчика на скамейке с красивыми голубями за гаражом до первого чемпиона  Лимбурга и поставщика олимпийских линий на все континенты. Таков путь Хуба Херманса из Борна. История, полная страсти и мастерства, та самая, которая делает наш прекрасный вид спорта гоночных голубей таким непреодолимо захватывающим.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t668463.jpg

Отредактировано Кушнарев (2025-11-20 08:15:09)

+4

1729

У меня был приятель,его знаменитая фраза: "Ум-две буквы,а сколько смысла!"
Как известно, одним из инстинктов наших голубей является групповой инстинкт. Кстати,
этот инстинкт есть у большинства живых существ. Он служит для защиты от врагов своего вида путем "группировки"(ОПГголубиного спорта).Примером является груповой уход стаи от ястреба.В большинстве -это работает.Но "инстинкт стаи" иногда отрицательно влияет на  результаты в гонке.Голуби ,руководствуясь инстинкту летят большой стаей. Но "умный" и смелый голубь покинет группу,если она пойдет в другом направлении, чем в направлении своего дома. Так что в этом случае, вы имеете дело с настоящим чемпионом.Они редки. Что сильнее:групповой инстинкт или интелект?
Мы,к сожалению,не знаем по каким параметрам, возможно произвести отбор голубей которые обладают очень хорошим интеллектом, чтобы преодолевать свои инстинкты и приспо-
сабливаться к обстоятельствам, в которых они находятся.
Кто то говорит,если мы не можем ни глазами, ни руками оценить это выдающееся качество,  давай лучше не будем вообще поднимать эту тему.Другие опять ссылаются на Ее Величество "Корзину",только она ,единственная кто может помочь,отобрать не только хороших,но и умных голубей!

Отредактировано Кушнарев (2025-11-21 08:17:39)

+4

1730

Кушнарев написал(а):

Мы,к сожалению,не знаем по каким параметрам, возможно произвести отбор голубей которые обладают очень хорошим интеллектом, чтобы преодолевать свои инстинкты и приспо-
сабливаться к обстоятельствам, в которых они находятся.
Кто то говорит,если мы не можем ни глазами, ни руками оценить это выдающееся качество,  давай лучше не будем вообще поднимать эту тему.Другие опять ссылаются на Ее Величество "Корзину",только она ,единственная кто может помочь,отобрать не только хороших,но и умных голубей!

Вообще голубей можно и нужно готовить и тренировать к тому с чем им придется встретиться в соревнованиях. И в этом нужно учитывать все нюансы полетов. Если у вас немного голубей, и при этом вы еще живете в стороне от основной трассы где проходит полет большинства голубей, нужна целенаправленная подготовка индивидуальных тренировочных полетов. Если сдаете много голубей на гонки то можно применить метод кулака, когда птица интенсивно и многократно тренируется общей группой, метод хорош на короткие и средние дистанции и иногда срабатывает и на длинных при высокой скорости полета на попутных ветрах. Как говорили наши наставники "Птица летит умом своего тренера" думайте и готовьте птицу, тренировок лишних не бывает, чаще все наоборот.

+3

1731

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t386254.webp
Видимо сказываются сложности перевода.Не всегда удается точно сформулировать мысль,какую  "озвучил"автор статьи. В ней,в виде диалога,молодого голубевода с опытным,затронута тема: "умный голубь".К примеру у нас в питомнике были голуби,так называемые "одиночки".Способные оторваться даже от собственной стаи(при наличии совместных тренировок).Естественно их "брали на карандаш"-иногда это чемпионы и призеры на дистанциях.К сожалению,двое из них 56015-21 и 53088-22- "растворились" в поднебесье.В статье,призывали ценить таких голубей и разводить.Видимо это "герои"живущие по принципу: Или грудь в крестах или голова в кустах!".Вот примерно,о чем шла речь.Характер  не натренируешь,он или есть или его нет!

Отредактировано Кушнарев (2025-11-20 17:33:45)

+3

1732

В какой стране,в каком регионе самые "сильные марафонцы"? На этот вопрос однозначно не ответишь.В любом районе,в любом клубе существуют "подводные камни и течения".Но чем сложнее трасса,какую приходится преодолевать голубям,тем большего уважения и признания ,заслуживают  голуби-марафонцы и их тренеры.Один из них: Марсель Тромп(Нидерланды)https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t899454.webp
Марсель не из тех, кто боится тяжёлой работы. Он зарабатывает на жизнь строительством. Целыми днями он работает руками, поднимая, перемешивая, перенося. Это совсем не просто. И всё же, после насыщенного дня, он возвращается к свой голубятне с той же спокойной энергией и той же любовью к птицам. Жизнь, построенная вокруг голубятни. Терпеливый, упорный, последовательный. Именно такая преданность делу и способствует развитию спорта на длинные дистанции.
Ажен не произошел случайно .Десять голубей в корзине. Два приза. И одна птица, которая просто опередила всех. Скорость 1210 метров в минуту. Прибытие в 21:19:52. Цифры, которые скажут вам всё, если вы разбираетесь в игре.
Голубь-победитель NL23-9229665 , мощный голубь породы «чекер», настоящий мастер своего дела, обладатель 12-го Национального приза. Это один из тех голубей, которых просто невозможно не заметить: харизма, родословная и производительность — всё в одном.
Этот 665-й сразу же привлёк его внимание. Ажен-2025 стал не простым воскресным полётом, а настоящим испытанием. 1004 километра, демонстрирующие характер. И он сразу же вошёл в национальную и международную элиту, заняв 12-е место в Национальном, 20-е место в Международном, соревнуясь с 27 600 голубями и 1-м в Фондклубе Северной Голландии. Такие результаты никогда не бывают случайными. С такими голубями вы создаёте команду.

Всё началось в 1998 году. Марсель хотел играть на настоящей дистанции. Не просто показать себя. Соревноваться. Побеждать. Он купил десять яиц у Германа Бринкмана и на их основе построил свой фундамент. Затем последовали новые пополнения: Ван Зон, Джеки де Брюин, Оммес, Люпино (Т. ван Рёйвен) и Кор Шермер. Не те линии крови, которые покупают для коротких перелётов, а для дорог, простирающихся до горизонта и не знающих конца. Голуби с выносливостью. Голуби с силой воли.
Северная Голландия — не самый простой регион. Когда восточные ветры разгоняют участников, любителям голубей с побережья приходится бороться за каждое место в протоколе. И всё же Марсель уже много лет там, постоянно пробиваясь в лидеры ZLU и дневных голубеводческих гонок. Победитель St Vincent Fondunie 2000. Человек, стоящий за победой сектора Бордо со знаменитым годовиком, который провел двадцать долгих минут, "танцуя" на крыше. А теперь и Ажен. Чёткая работа. Честная работа. Чистая суть голубиных гонок на длинные дистанции.
Почему эта победа важна
Да, эта победа – прекрасная победа для Марселя. Но ещё больше она значит для Северной Голландии. Для марафонцев над Североморским каналом. Для каждого любителя, который верит в качество. Для всех, кто любит голубей, которые просто не сдаются. Эта победа – напоминание о том, что Север по-прежнему играет на самом высоком уровне, и что гонки на длинные дистанции живы и по сей день.

+3

1733

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t167685.jpg

Вы не можете превратить осла в скаковую лошадь!
Что самое важное для достижения хороших результатов? Тренировки, родословная, голубевод, питание, побочные продукты...? Как расставить эти вещи по степени важности?
Том: (на мгновение задумывается) Да, слушайте, это клише, но, конечно, всё начинается с хороших голубей. Даже лучший голубевод в мире не может превратить осла в скаковую лошадь. Вам нужно хорошее стадо голубей, которое хорошо размножается и скрещивается, а затем вопрос подбора правильных пар. В этом разница между покупкой голубей напрямую у лучшего голубевода и через посредников. Любой, кто покупает у меня голубей , знает, что я сам подбирал пары и занимался селекцией. Но сейчас, конечно, голубей Ван Гавер можно купить и в другом месте. Но каждый волен делать всё, что хочет.
Но, отвечая на ваш вопрос, всё важно, и ранжировать нельзя. Дайте некоторым голубеводам лучших голубей в мире, и они, вероятно, никогда не добьются хороших результатов. Голубевод тоже очень важен.
Каждое время года имеет решающее значение, и уход должен быть первоклассным круглый год. Во время подготовки, во время линьки, в период размножения — всё должно быть неизменно первоклассным. Конечно, это  всегда трудоёмко.
Питание невероятно важно: правильный корм, правильные добавки. Достаточно тренировок, достаточно полётов, отдых по мере необходимости — всё имеет значение. Голубятня также чрезвычайно важна; хорошая голубятня должна быть сухой, проветриваемой, но в то же время уютной; голубятне должно быть приятно там находиться.
Взять, к примеру, Баса Веркерка, одного из ведущих голубеводов с лучшими голубятнями. После переезда какое-то время всё складывалось не так. Переход из маленького городского сада в большие голубятни на таком открытом пространстве стал для него непростой задачей. Поначалу результаты были разочаровывающими, честно говоря, лучшего голубе5вода,чем Бас Веркерк трудно представить, не правда ли? Затем Бас подумал об этом, отправил Джерарда в магазин стройматериалов, и вскоре результаты снова стали улучшаться.

+6

1734

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t809403.jpg
Отрывок из статьи о дуэте  Ван Гавер("Осел и скаковая лошадь") установил рекорд по положительным отзывам +6!Как говорили в СССР:По просьбе трудящихся,размещаем более полную версию.Возможно,кого то интересуют подробности и "детали".

Том и Марник Ван Гавер стали настоящими именами в голубиных гонках. Все знают Тома как человека, который не щадит своих голубей, загоняя их в корзину каждые выходные. А в перерывах им приходится соревноваться с Кьевреном. Когда-то его считали сумасшедшим, но теперь никто не смеет над ним смеяться. Его результаты доказывают его правоту.

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t170652.jpg

Том выиграл практически всё, что только можно, а его «Финн» — один из самых известных голубей последних лет. Он участвует практически во всех соревнованиях, хотя и участвует только в марафонских гонках с несколькими голубями на чемпионатах (хотя и с 95% национальных наград в 2025 году), дальние дистанции — его любимая игровая площадка.
Этот сезон стал ещё одним грандиозным событием. Ниже вы найдёте самые важные призы и титулы. Безусловными кульминациями этого года стали 1-е место в национальном чемпионате Tulle 5889 годовиков, 1-е место в национальном чемпионате Ace Pigeon Allround Old/Yearlings KBDB с «Allround Ricky» (BE24-4083431) и 2-е место в общем чемпионате KBDB. Последнее немного перекликается с мнением Тома. Он хотел бы когда-нибудь стать первым общим чемпионом Бельгии. Он считает это величайшим чемпионским титулом, который только можно получить, и это всё ещё пробел в его списке достижений. После его победы в Туле мы уже писали отчёт о Томе и Марнике в начале этого года. Мы вернулись в Мурселе с блокнотом вопросов в руках. Марник был в отъезде, наслаждаясь заслуженным отпуском, но, к счастью, Том был дома.
Вы заметите, что он не такой безжалостный маньяк, каким его некоторые представляют. Он может быть жёстким, но с мягкой рукой. Голубям дают возможности, дают отдых, когда это необходимо, и Том любит своих голубей, хотя им всё ещё приходится работать. Том наблюдает и вмешивается, когда это необходимо. Он ждёт от своих голубей многого, и у него есть на это полное право, ведь оба джентльмена делают всё возможное для победы.

DD: Том, все знают тебя как человека, который каждую неделю устраивает гонки со своими голубями, и весьма успешно. Многие думают, что у тебя есть большой секрет на этот счёт. Можно нам его раскрыть?
Том: (смеётся) Знаешь, никакого большого секрета нет. Во-первых, нужно делать всё возможное, чтобы содержать голубей в отличной форме, а во-вторых, нужно убедиться, что у тебя правильные голуби. Это достигается путём отбора. Голубей, которые не выдерживают нашего режима, нужно отсеять, и тогда у тебя будет группа голубей, которые могут выступать каждую неделю, если они в хорошей форме. Я не участвую в гонках со своими голубями постоянно; если что-то не так, их щадят. Нет смысла отправлять голубей, которые не на 100%, потому что тогда ты их потеряешь, особенно когда всё станет сложнее. Порой это было очень болезненным уроком.

ДД: Значит, строгий отбор. Другими словами, вы очень строги к своим голубям!
Том: Что такое «строгий»? Не так уж и плохо. Опять же, если что-то не так, им дают передышку, но если всё в порядке, они отправляются в корзину. Но я довольно терпелив к голубям. Всё, что остаётся молодым и соответствует моим стандартам по телосложению к концу сезона, допускается к продолжению; строгий отбор проводится в годовалом возрасте. Им нужно летать 8-9 раз из десяти, желательно с несколькими призами. Хотя я не боюсь отступать от этого правила; некоторые сомнительные птицы могут проявить себя и в двухлетнем возрасте. Если они всё ещё не соответствуют стандартам, их определённо отправляют на пенсию. Но есть и поздно раскрывшиеся.
Большинство хороших годовиков также хорошо себя показали в молодости, но, конечно, не все. Голубь тоже может несколько раз промахнуться; в конце концов, мы не знаем всего, с чем он сталкивается.

ДД: Обычно вы сразу начинаете сильно. Ваши голуби готовы к полёту с самого первого полёта. Как вам этого удаётся?
Том: Регулярные тренировки помогают голубям прийти в форму; поначалу они летают регулярно. Так они достигают своей лучшей формы. В начале сезона они ещё не на пике формы, как и конкуренты. Голубям нужны полёты, чтобы достичь пика формы. Они в лучшей форме, когда теряют хотя бы одно перо. Поэтому я никогда не буду выщипывать перья зимой, как многие мои коллеги.
В 2025 году я каждую неделю занимал первые места, но настоящее доминирование возможно только при встречном ветре. По опыту я знаю, что передержка и дополнительные дни в корзине обычно дают нашим голубям преимущество, и те, кто лучше выдерживает, потом оказываются на высоте, но как голубевод, я не люблю такие полёты.

DD: Начинаешь рано и продолжаешь довольно долго.
Tom: Я не могу остановиться после последней гонки на длинную дистанцию, и я всё ещё слишком нетерпелив (смеётся). Старые птицы и годовики не получают дополнительного затемнения; голубятни просто довольно тёмные. Я не хочу слишком замедлять их, затемняя их в начале сезона. Они получают дополнительное освещение с самого длинного дня до середины сентября. С этим естественным допингом они могут продолжать лететь до последней национальной гонки, а затем всё заканчивается и для голубятников, и для любителей, потому что до тех пор всё их внимание каждый день приковано к голубям.
Они гоняют в полном вдовстве до последней гонки в Тюле. На следующий день после этой гонки голуби, которым разрешено остаться, объединяются в пары, и после этого большинство самок гоняют на гнезде. На этом сезон для самцов заканчивается.

Чердаки Марника и Тома Ван Гавер.ДД: Считаете ли вы, что разведение ваших гоночных кур важно?
Том: Безусловно, так я смогу проверить их как заводчик. Хорошая гоночная курица не обязательно означает, что она хорошая для разведения. Узнать, хорошо ли голубь летает, можно, только дав ему летать как можно больше, и то же самое относится к разведению. Итак, полёты, полёты, полёты и разведение, разведение, разведение!
Гоночных кур разводят дважды: во время сезона (спаривание в начале августа после Тюля) и один раунд перед сезоном (зимнее разведение). Яйца гоночных кур не перемещают, чтобы всех можно было разделить и одновременно поставить на вдовство. После первого разведения их разделяют, вакцинируют и начинают тренироваться на вдовство. 1 апреля всех снова разбивают на пары, а затем у них пять дней интенсивной подготовки. Затем они находятся вместе около трёх недель, и курам позволяют высиживать яйца несколько дней (максимум 8–10 дней). Дома петухи летают два раза в день, а куры — только вечером. Я их не заставляю летать, но они и так получают достаточно моциона. Все голуби (молодняк, вдовцы и куры = все) днём сидят в вольерах, а голубятни пустуют.

ДД: А на машине?
Том: Каждую среду 45 км. Я бы предпочёл поехать дальше, но из-за нынешних пробок это просто невозможно. Если бы я жил где-нибудь в Америке, я бы проехал с ними 100 км, но, к сожалению, в Бельгии это невозможно.
Куры возвращаются домой на голубятни к вдовцам, оттуда ехать 30 минут до ярмарки, после чего их снова разделяют, а вечером у них ещё одна тренировка. Каждый день после обеда я возвращаюсь с работы на полчаса, и всех голубей в вольерах кормят песчано-гравийной смесью (особенно важна здесь минеральная смесь Beyers Detox). Мы не показываем их перед гонкой, а после гонки они снова собираются вместе, но, конечно, ненадолго. Опоздавшие не собираются вместе. Курица, которая так долго летала, не заинтересуется слишком энергичным самцом; она предпочитает тишину и покой. Учитывая полное вдовство, важно, чтобы они виделись в течение всего сезона.
Кстати, если я подозреваю, что они будут откладывать тренировки, я стараюсь дать им потренироваться ещё немного или, если необходимо, даже дать им ещё одну тренировку.

ДД: У вас также есть вспомогательные голубятни; расскажите мне о них.
Том: Йорик и Вилли Мертенс, Кристоф и Эрик Дельмюлле, которые живут неподалёку, получают от меня голубей, и они проводят для меня соревнования и тестируют молодняк. Кстати, они показывают лучшие результаты с молодняком, чем я, потому что могут больше сосредоточиться на этом. Голуби там тоже летают по такому же графику; они летают и тренируются столько же.
Конечно, я сам участвую в соревнованиях с молодыми голубятнями; более поздние раунды с молодыми предназначены для соревнований на одном голубятне. Их молодняк прилетает сюда зимой, и я отбираю для соревнований в общей сложности 75 голубей.
Во время зимнего парования эти новые голуби представляются. Новый голубь спаривается с тем, который уже здесь.
В годовалом возрасте они иногда возвращаются на старую голубятню во время тренировок. Однако они не могут туда попасть и просто возвращаются. После двух лет это происходит; они полностью привязаны к голубятне.
Я немного строже отношусь к голубям, которые привыкли...

ДД: Первая гонка в Бурже в этом сезоне выдалась непростой, с большими потерями на некоторых голубятнях. А как здесь?
Том: По сравнению с некоторыми другими местами, всё прошло неплохо, хотя и здесь тоже не очень хорошо. На самом деле, всё началось неделей ранее. Мы хорошо выступили во Вьерзоне, но потеряли девять, включая двух хороших, которые так и не вернулись. В Бурже 14 из 100 к вечеру всё ещё отставали, четверо вернулись домой на следующий день, и нам разрешили забрать ещё несколько подальше. Хотя гонка и была неудачной, она сказалась на голубях, которые прибыли вовремя (домой в тот же день). На следующей неделе команда старых птиц добилась высшего результата в Лиможе I, выиграв двух голубей в первых семи национальных гонках, и с тех пор они каждую неделю стартуют с первых мест в национальных гонках.

Вы не можете превратить осла в скаковую лошадь!
DD: Что, по-вашему, самое важное для достижения хороших результатов? Тренировки, родословная, голубевод, питание, побочные продукты...? Не могли бы вы расставить эти вещи по степени важности?
Том: (на мгновение задумывается) Да, слушайте, это клише, но, конечно, всё начинается с хороших голубей. Даже лучший голубевод в мире не может превратить осла в скаковую лошадь. Вам нужно хорошее стадо голубей, которое хорошо размножается и скрещивается, а затем вопрос подбора правильных пар. В этом разница между покупкой голубей напрямую у лучшего голубевода и через посредников. Любой, кто покупает у меня голубей Ван Гавер, знает, что я сам подбирал пары и занимался селекцией. Но сейчас, конечно, голубей Ван Гавер можно купить и в другом месте. Но каждый волен делать всё, что хочет.
Но, отвечая на ваш вопрос, всё важно, и ранжировать нельзя. Дайте некоторым голубеводам лучших голубей в мире, и они, вероятно, никогда не добьются хороших результатов. Голубевод тоже очень важен.
Каждое время года имеет решающее значение, и уход должен быть первоклассным круглый год. Во время подготовки, во время линьки, в период размножения — всё должно быть неизменно первоклассным. Конечно, это не всегда трудоёмко.
Питание невероятно важно: правильный корм, правильные добавки. Достаточно тренировок, достаточно полётов, отдых по мере необходимости — всё имеет значение. Голубятня также чрезвычайно важна; хорошая голубятня должна быть сухой, проветриваемой, но в то же время уютной; голубятне должно быть приятно там находиться.
Взять, к примеру, Баса Веркерка, одного из ведущих голубеводов с лучшими голубятнями. После переезда какое-то время всё складывалось не так. Переход из маленького городского сада в большие голубятни на таком открытом пространстве стал для него непростой задачей. Поначалу результаты были разочаровывающими, и, честно говоря, лучше Баса Веркерка трудно представить, не правда ли? Затем Бас подумал об этом, отправил Джерарда в магазин стройматериалов, и вскоре результаты снова стали улучшаться.

ДД: Мы ещё не говорили о корме.
Том: Мне нравится их кормить. Последний приём пищи состоит из плотного корма, например, Aidi 3. В начале недели они получают более лёгкие смеси кормов Beyers, Matador и Vanrobaeys. Голубей нужно подготовить к посадке в корзину. Примерно через три часа полёта они начинают сжигать жир, и мы, как заводчики, должны вводить этот жир и следить за тем, чтобы у них был достаточный запас. Конечно, не стоит экономить на хорошем, плотном корме. В ящиках всегда есть еда.
Когда они возвращаются домой, сначала они получают корм, оставшийся в ящике до посадки в корзину — то есть плотный корм, — а затем добавляют в питьевую воду Aminoforte и Rotosal от Röhnfried.
Петухи также получают арахис каждый день; куры — нет, им он не нужен. Я думаю, что петухи тратят гораздо больше энергии в корзине.

ДД: Расскажите немного о медицинской ситуации здесь.
Том: Мы работаем с доктором Рубеном Ланкритом. За исключением одной обработки от паратифа после линьки, мы не проводим никаких профилактических прививок. Мы придерживаемся строгого графика вакцинации. Через три-четыре дня после обработки от паратифа голубям вводят убитую вакцину, через 14 дней – прививку от ротавируса/парамиксовируса, и, наконец, за 10 дней до обучения – живую вакцину от паратифа. После этого голубям нужно немного времени, чтобы восстановиться, но после этого они полностью здоровы. В середине февраля им также делают прививку от вирусной малярии/оспы (в шею). И, как я уже упоминал, каждую среду утром, когда их сажают в корзину, им капают жёлтую каплю (по одной капле в каждую ноздрю – мой отец в этом специалист)
Вольер и голубятни кур-гонщиков.ДД: Какие советы вы можете дать начинающим голубеводам или, например, тем, кто не сразу добился успеха?
Том: Конечно, нужно делать всё возможное. Как я уже говорил, в течение сезона всё внимание сосредоточено на гонках. Однако в голубиных гонках не всегда удаётся побеждать, поэтому важно быть реалистом. Когда у вас есть пять-шесть целей на гонку, вы можете быть удовлетворены, если достигнете одной-двух.
Я всегда участвую в гонках, даже если не могу победить, потому что важно, чтобы голуби летали. Иногда приходится делать выбор, особенно когда борешься за чемпионство или голубей-асов. Но нужно оставаться реалистом: если ветер дует не в ту сторону, национальный титул не выиграешь. Ветер и местоположение — очень важные факторы, на которые ты не можешь повлиять. Если бы я жил в центре страны, я бы, например, участвовал в более экстремальных гонках на средние дистанции. Сейчас я больше сосредоточен на длинных дистанциях, учитывая местоположение.
Но возвращаясь к вашему вопросу: предоставьте как можно больше информации. Голубиные гонки развиваются, и наши голуби развиваются вместе с ними. Мы доказываем, что это возможно, и я верю, что это голубиные гонки будущего. Конечно, это имеет свою цену, но, как я уже упоминал, благодаря селекции получаются голуби, способные справиться с этим. В этом году у меня были голуби в возрасте 8, 6 и 5 лет, которые провели свои лучшие сезоны и даже заняли высшие места в национальных чемпионатах по голубиному спорту среди лучших голубей. Некоторые голуби пролетают по 8000 километров в год и с возрастом становятся лучше, что доказывает эффективность моего подхода.

Отредактировано Кушнарев (2025-11-22 08:29:19)

+4

1735

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t500207.webp
Выиграть Перпиньян и Дакс-это как Брест и Савичи. Есть ли такие голуби у нас?
Может два раз Каменск-Шахтинский с Юга?

+2

1736

У нас в клубе Южный Урал в этом году голубь занял 1место в двух гонках на 1050км и на 1250км. А у кого ещё есть такие голуби?

0

1737

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/138/t873031.png

0

1738

андрей черноскутов написал(а):

У нас в клубе Южный Урал в этом году голубь занял 1место в двух гонках на 1050км и на 1250км. А у кого ещё есть такие голуби?

Национальный Чемпионат,был и остается вне конкуренции! Супер результат!https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t297925.jpg
Единственно чего не достает-количество участвующих голубей.Перпиньян-Национальная гонка в Нидерландах  5000-7000 голубей.
"Южный Урал"-250 голубей.Но в нашем случае-это не столь важно.Голубь не виноват...

Отредактировано Кушнарев (2025-11-22 11:51:59)

0

1739

Сергей я не слова за чемпионат не писал.я написал какой голубь есть в нашем клубе. Я надеюсь ты меня понял. И в дальнейшем я писать буду только за наш клуб Южный Урал.

+2

1740

Ничего личного,просто всегда акцентирую внимания на КОНКУРЕНЦИИ Вот пример ,для "любителей спринта"-100 км Кьеврен. 150 голубей в гонке,но и участников,примерно столько же.

0

1741

НЕВЕРОЯТНО!
Однажды, в октябре,я оказался в маленькой деревушке в бельгийском Брабанте.
Представьте себе моё удивление, когда я увидел человека в шляпе, с сигаретой во рту и голубиными часами в руке, вошедшего в голубиный клуб.
«Здесь ещё проводят гонки голубей?» — подумал я. Однако чуть позже я снова увидел кого-то с голубиными часами, а затем ещё одного. Все они направились к голубиному клубу.
Мне захотелось узнать больше, и я тоже зашёл внутрь.
Это был поразительный опыт.И я говорю не только о голубиных часах доисторических времён.
Гонка на 100 км в Кьеврене, в которой участвовало около 150 голубей, очевидно, собрала любителей. Это меня удивило, потому что внутри было, кажется, человек 150.
Вскоре стало понятно, почему. Участвовало почти 150 человек! Подавляющее большинство участвовало в гонках только с одним или двумя голубями, и... вот в чем загвоздка:
на этих 150 голубей было поставлено 15 000 евро!
В Бельгии этот вид спорта всё ещё процветает в некоторых регионах, но только в октябре, особенно в районах, где много голубиных гонок. Хотя традиционные гонки голубей практически замирают в середине лета, осенью голубиных гонок становится больше, чем на некоторых национальных и провинциальных гонках. Я видел некоторые результаты:
13 октября 418 голубей:
Первый приз составил 49 000 франков(ПРИМЕРНО 5 000 000 рублей), второй – 36 000.
В Хофштаде.
, соседнем городке, всё было не менее безумно. Призы – 57 000, 38 000, 42 000 и даже 82 000 франков.  Мне было интересно узнать, кто же выиграл эти крупные денежные призы. Что это за энтузиасты? Часто оказывалось, что это были «фермеры из деревни». Я был удивлён, не увидев имён местных знаменитостей, известных как «отъявленные гурманы». Вскоре стало понятно, почему. Они не осмелились!

+3

1742

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t119953.png

Какими внешними характеристиками должен обладать хороший голубь?
Этот вопрос адресовался Мишелю Ванлинту.

"Я профессионально отбирал голубей для своих тайваньских друзей в течение двадцати лет. Благодаря этому теперь у меня есть хорошее представление о том, как должен выглядеть идеальный голубь. Короче говоря, первое впечатление является решающим. Копчик должен быть хорошо закрыт. Расположенный как можно ближе к концу грудины, я не хочу голубя, у которого вы можете поместить два пальца в углубление между концом грудины и копчиком на моей голубятне.
У голубя также должно быть хорошее горло, позволяющее дышать, и, конечно же, богатое и мягкое оперение. Мне также нравится видеть красивое и большое крыло, которое сопровождается мышечной силой, чтобы крыло могло выполнять свою работу. Я предпочитаю, чтобы глаза были хорошо закрыты, тогда голуби менее восприимчивы к болезням головы. Он должен излучать определенную вибрацию. Я также предпочитаю видеть глаз с богатой пигментацией и исследовательским кругом для разведения».
Насколько важно генеалогическое древо?
Выражение «хорошая кровь не лжет» действительно верно. Все хорошие голуби происходят из хорошей семьи, но если они не обладают необходимыми базовыми характеристиками, не стоит ориентироваться на родословную, которую несет голубь".

Оценка голубей по внешнему виду.Как это происходит порой на практике.Приходишь в гости к коллеге и тебя просят оценить того или иного голубя.Иногда,в начале следует..представление".Информация о результатах в гонках,родословная и ожидание "объективной оценки". В таком случае ты вряд ли можешь быть объективным.Результат достойный,что еще можно добавить? Не встречал в своей жизни "чудо-экспертов",какие могли бы определить супер голубей.Да, следует признать,прислушиваюсь к мнению некоторых коллег,какие для меня являются авторитетами в голубином спорте.Но не более того,как "прислушиваюсь".Вот если бы поучаствовать в таком "аттракционе":  в садке 10 "приличных голубей-чемпионов"-и эксперт должен точно выбрать лучшего из них!Мое мнение могло бы измениться.А так "переложу" этот сложнейший элемент отбора, на "свои плечи".
Недавно перечитал Ван Вувера:Каждую неделю убирайте два голубя!"Опять проблема!Весь год? 52 недели Х 2 = 104 голубя.Возможно ,только полгода =51 голубь.Лучше 3 месяца соревнований,сами отберутся!25-30% Ох уж эти чемпионы и зимой нет от них покоя!
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t945167.jpg

Отредактировано Кушнарев (2025-11-23 11:41:19)

+3

1743

Кушнарев написал(а):

Выиграть Перпиньян и Дакс-это как Брест и Савичи. Есть ли такие голуби у нас?
Может два раз Каменск-Шахтинский с Юга?

Тут не совсем так...
Этот голубь на протяжении трёх лет подряд 1999-2000-2001 из Перпиньяна, по итогам этих гонок стал лучшим.
Этот голубь на протяжении трёх лет подряд 2000-2001-2002 из Дакса, по итогам этих гонок стал лучшим.

+2

1744

Первый АСбрид с Перпиньяна и с Дакса, и 1-е Перьпиньян и 1-е Дакс это не одно и тоже. АС считается за три года может к примеру три раза попасть в 100 лучших голубей и стать 1 АСбрид. Вот что имел ввиду Михаил Владимирович. Раз разговор зашел об АС голубях, когда составляли свод правил Чемпионата России предлагал сделать номинации похожие в марафоне можно и спринт и средние дистанции. Ольченко легко это может внести в расчетную программу. Дипломы не сильно дорогие можем себе позволить, было бы у наших представителей клубов желание.

Отредактировано Михаил М (2025-11-24 14:15:33)

+2

1745

Идея отличная с номицией АС спринт и АС марафон, предлагал в клубе такой расчёт, но пока что то не прижелось...

+2

1746

ВОТ ЕЩЁ ОДНА ИЗ НОМИНАЦИЙ В БЕЛЬГИЙСКОМ СПОРТИВНОМ ГОЛУБЕВОДСТВЕ

ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ЛУЧШИЕ ГОЛУБИ

КОТОРЫЕ ТРИ ГОДА ПОДРЯД ПОЛУЧИЛИ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА (20%) В ГОНКЕ ИЗ БАРСЕЛОНЫ.

http://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t223998.jpg
http://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t266709.jpg

ОДНАКО В ФОРМУЛЕ ПОДСЧЁТА КОЭФФИЦИЕНТА ЗАНЯТОЕ МЕСТО ГОЛУБЯ УМНОЖАЕТСЯ НЕ НА 1000 А НА 100  :dontknow:

+1

1747

НОМИНАЦИЯ "МАСТЕР ГОЛУБИНОГО СПОРТА" : A + B + C ....
В ДАЛЬНЕЙШЕМ БЫЛА ДОБАВЛЕНА КАТЕГОРИЯ F

http://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t599184.jpg

+1

1748

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО ПО КАТЕГОРИЯМ FCI

http://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t372261.jpg
http://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t32767.jpg
http://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t844533.jpg
http://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/266/t89917.jpg

+2

1749

Восстановление голубей после гонок-вопрос,какой интересует многих любителей.,Рекламная статья о препарате "Живая вода"(дословный перевод),возможно кому то поможет разобраться в этом вопросе.

0

1750

Результаты выступлений спортивного голубя зависят от его физического состояния и внутреннего баланса. Решающее значение имеют два фактора: эффективный обмен веществ и здоровая печень.

Печень — это настоящая энергетическая станция. Она одновременно является метаболической фабрикой, центром детоксикации и резервуаром питательных веществ. Она фильтрует токсины из крови, запасает энергию в виде гликогена и жиров, а также перерабатывает питательные вещества из корма. Высокая летная работоспособность оказывает огромное давление на эти системы. Если печень перегружена, голубь не может использовать все свои энергетические запасы, что напрямую влияет на скорость, выносливость и восстановление. Поэтому целенаправленная поддержка печени крайне важна.

Здоровый метаболизм — основа выносливости и восстановления. Он обеспечивает эффективное усвоение питательных веществ и быстрое восстановление сил голубя. Стимулируя метаболизм, голуби демонстрируют повышенную жизненную энергию и сокращают время восстановления. VitalDrink был разработан именно для укрепления этих двух систем, создавая основу для долговременного здоровья и производительности.
Здоровье печени и антиоксидантная защита
Расторопша пятнистая как защита печени

Ключевым компонентом VitalDrink является расторопша пятнистая. Ее активное соединение, силимарин, известно в животноводстве своими гепатопротекторными и регенеративными свойствами. Исследования на птице показывают, что расторопша может уменьшить повреждение печени и окислительный стресс. В результате у голубей потенциально укрепляются клетки печени, даже при интенсивной нагрузке. Здоровая печень более эффективно перерабатывает питательные вещества, улучшая выносливость и общее состояние.

Облепиха и артишок – источник витаминов и средство для детоксикации.

VitalDrink содержит масло мякоти облепихи, богатое натуральными витаминами (особенно С и Е) и омега-жирными кислотами. Облепиха является мощным антиоксидантом и, как показали исследования на птицеводческих хозяйствах, снижает повреждение печени, вызванное токсинами. Экстракт артишока усиливает этот эффект, стимулируя выработку желчи, улучшая переваривание жиров и снижая нагрузку на печень. Вместе эти экстракты помогают поддерживать высокий уровень детоксикации и метаболической регуляции.

Витамин С и другие вещества для защиты клеток

VitalDrink также содержит витамин С, как натуральный, полученный из бузины, так и добавленный в качестве компонента. Витамин С нейтрализует свободные радикалы и помогает контролировать воспаление, особенно после длительных перелетов. Эхинацея и другие травы в ароматической смеси дополнительно поддерживают функцию иммунной системы, косвенно снижая нагрузку на печень.

Метаболическая активация и эффективность
Растительные стимуляторы метаболизма
В состав VitalDrink входят натуральные активаторы метаболизма, такие как бузина, имбирь, тимьян, корица, чеснок и лук. Эти ингредиенты являются традиционными компонентами рациона голубеводов и обладают научно подтвержденным эффектом.

Бузина может усиливать окисление жиров и улучшать регуляцию глюкозы, что крайне важно для выносливости. Имбирь, тимьян и корица стимулируют аппетит и работу пищеварительных ферментов, помогая голубям лучше питаться и эффективнее переваривать пищу. Чеснок и лук, как известно, снижают уровень холестерина и триглицеридов, улучшая при этом усвоение питательных веществ.

Для любителей голубей это означает, что каждое зернышко корма преобразуется в большее количество полезной энергии. Стимулированный метаболизм позволяет голубям тренироваться интенсивнее и летать дольше.

Стабильность кишечника и усвоение питательных веществ
Органические кислоты и масляная кислота
VitalDrink также содержит органические кислоты, такие как муравьиная и пропионовая кислоты. Они снижают уровень pH в пищеварительном тракте, подавляя вредные патогены и поддерживая полезную микрофлору кишечника. Пищеварительные ферменты работают более эффективно, улучшая усвоение питательных веществ. Кроме того, масляная кислота (в виде моно- и диглицеридов) и среднецепочечные жирные кислоты обеспечивают клетки кишечника энергией и поддерживают целостность кишечной стенки.

Здоровый кишечник — основа сильного метаболизма. Голуби, у которых лучше пищеварение, показывают лучшие результаты.

Вкратце, VitalDrink действует как турбокомпрессор для метаболизма голубя, но естественным и мягким способом. Вместо искусственной стимуляции он помогает организму голубя самостоятельно достичь оптимальной производительности.

+2

1751

АНДРЕ РУДХУФТ утверждает, что терпит в своём питомнике только идеально сложенных голубей.Андре — авторитет, так что лучше ему не противоречить; это всё равно что ругаться в церкви. Конечно, он прав, но... обязательно ли разводить только идеально сложенных голубей? Абсолютно нет. Именно поэтому я искал ужасных суперголубей, то есть действительно суперголубей. У меня быстро оказалось пять в списке, но имя самого лучшего никак не приходило на ум. Ни имени голубя, ни имени владельца, хотя я всё ещё довольно хорошо помнил обоих.
ЧУДО-ГОЛУБЬ.
Эта голубка четыре года подряд входила в пятёрку лучших голубей Бельгии. Я несколько раз, вместе с американцем Ганусом  держал этого чудо-голубя в руках. Чудо-голубь, но какой же он слабак, в нём не было абсолютно ничего, что можно было бы одобрить. Даже окрас был ужасен. Мы с Ганусом подумали: «Этот человек нас разыгрывает, или мы совсем ничего не знаем о голубях? Неужели это лучший голубь, когда-либо рождённый на его родине?»
В то время вокруг судейства на Олимпиаде царил настоящий переполох. В частности, в классе красоты("Стандарт"), где бельгийские голуби почти всегда занимали последние места. KBDB хотел продемонстрировать несоответствие стандартов, и совместно с заводчиком было решено номинировать этого уродливого суперголубя в этот класс. Когда объявили результаты, все были в восторге. Потому что...
Возможно, лучший бельгийский голубь всх времен, финишировал ПОСЛЕДНИМ.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t989521.jpg

Вернее, это был самый уродливый голубь из всех участников. Голубь, который набрал значительно меньше среднего по всем параметрам и финишировал даже хуже самого худшего голубя из самой слабой голубиной страны. Вот тут-то у меня и возникла проблема. Я не мог вспомнить имя, но, к счастью, был Дж. Х. «Вы имеете в виду «Паулу 5000» безвременно ушедшего Реми де Мея?» — сказал он. Именно

Отредактировано Кушнарев (2025-12-16 17:20:51)

+2

1752

Кушнарев написал(а):

Вернее, это был самый уродливый голубь из всех участников. Голубь, который набрал значительно меньше среднего по всем параметрам и финишировал даже хуже самого худшего голубя из самой слабой голубиной страны.

Жаль их несчастные люди! Потому, что им не довелось держать в руках лучших голубей страны в стандарте! Которые были по совместительству и лучшими в спорте! Их было наверняка больше, но сейчас на память пришли двое отличных голубей сделавших такой дубль Шимель Игоря Кутяшина и Пепельный Юрия Панаева! Здесь следует добавить, что в те благословенные времена когда еще голубиный мир не знал, что такое категории и наши спортсмены летали от первой до последней дистанции без перерывов. И судили по стандарту не специально отобранных в этой категории голубей, а всех что стояли на выставке! Вот такие у нас были времена, думаю еще кое кто помнит, но таких нас все меньше, к сожалению

Отредактировано Михаил М (2025-12-16 20:37:06)

+1

1753

Никто не станет отрицать, что голубиные гонки постоянно развиваются и значительно изменились за последние годы.Раньше голубь мог пролететь лишний круг по возвращении,посидеть на крыше и после этого  расчитывать на призовое место. Теперь же это всегда вопрос секунд; если он не появляется на доске сразу, его уже могут обогнать.Особенно учитывая  возросшую конкуренцию в клубе.В качестве примера питомники,голуби из каких становились чемпионами и призерами на дистанции:
Метаев,Панкратов,Дорофеев,Филатов,Аверин,"Солнышко",Мазуров,Елфимов,Столяров,Гражданинов,Буцких,Кудин,Скугаревский,Розанов,Фролков.15 питомников-45 "призеров"-коэффициент "3".Любопытно,какой "коэффициент конкуренции" в других клубах?

"Голуби Кубани"-17 гонок=51 призовое место: 10 голубеводов=коэфф. 5,1
"Балашиха"-17 гонок=51 призовое место:11 голубеводов+=коэфф. 4.6

Отредактировано Кушнарев (2025-12-20 12:24:38)

+1

1754

Только цифры.Лучшие голуби  по сумме призовых км за сезон.
2019  04574-15 Буцких    4280 км (5 голубей в Регионе свыше 4000 призовых)
2020  27904-18 Буцких    4492 км (4 голубя)
2021  01541-15 Кудин     4273 км (1 голубь)
2022  12864-19 Анастасия 4308 км (2 голубя)
2023  58381-21 Буцких    4438 км (4 голубя)
2024  05246-19 Аверин    4825 км (7 голубей)
         51553-21 Анастасия 4825 км
         51528-21 Анастасия 4589 км
         09112-20 Елфимов   4529 км

0

1755

Успех или неудача голубиного спорта зависят от доверия. Доверия к голубю, к заводчику и, прежде всего, к результату. Электронная система хронометража — это не второстепенный вопрос. Это сердце этого вида спорта. И именно здесь нарастает давление.
В последние годы на рынке все чаще появляются дешевые несертифицированные кольца для отработки ударов. Они привлекательны из-за низкой цены и доступности. Но любой, кто взглянет дальше ценника, увидит структурную проблему, которая напрямую влияет на спорт.
Речь идёт не о предпочтениях в отношении бренда или личном вкусе. Речь идёт о технологиях, надёжности и честной игре.
Не каждый чип подходит для спорта высшего уровня.
Кольцевая система с чипами должна функционировать в экстремальных условиях. Очень высокая скорость прибытия, чрезвычайно короткое время считывания, одновременный прилет множества голубей, металлические конструкции в голубятне и электромагнитные помехи от электропитания и антенн. Это требует промышленного качества со строгими допусками.
В несертифицированных чип-мониторах часто используются электронные компоненты неизвестного происхождения. Чипы не имеют установленного срока службы, не обладают температурной стабильностью и не проходят надлежащий контроль качества. Результат предсказуем: ошибки считывания, нестабильные сигналы и преждевременный выход из строя. Одна пропущенная считывающая единица может аннулировать весь результат.
Надежность — это не роскошь.
Электронные системы хронометража работают с точностью до долей секунды. Сертифицированные системы разработаны для точного считывания показаний во время быстрых и одновременных проходов. Это проверено, подтверждено и доказано.

Дешевые альтернативы демонстрируют непостоянное время считывания показаний, неполные данные и проблемы, как только одновременно прибывает несколько голубей. Это не случайность. Это структурный риск. И любой, кто принимает этот риск, также принимает на себя сомнения в результате.

Уникальные коды чипов имеют важное значение.
Каждое чиповое кольцо должно иметь уникальный код, который можно распознать и отследить во всем мире. Это крайне важно для обеспечения честной игры и правовой определенности. Без этой гарантии споры неизбежны.

Несертифицированные чип-кольца не предоставляют таких гарантий. Нет централизованной регистрации, нет проверки и нет защиты от дублирования кодов. Это подрывает не только систему, но и доверие между энтузиастами.

Прочность голубиной лапки
Кольцо из чипа — это не одноразовое изделие. Оно должно прослужить долгие годы на лапке спортивного голубя, подвергаясь воздействию холода, жары, влаги, паров аммиака и ежедневным механическим нагрузкам.

Дешевые кольца часто изготавливаются из некачественных материалов с плохой герметизацией. Трещины, сколы и проникновение влаги происходят гораздо чаще. То, что сегодня кажется дешевым, завтра становится непригодным.

Проблема выходит за рамки одного ценителя изысканных блюд.
Использование несертифицированных чиповых колец влияет не только на владельца голубя. Это может повлиять на всю систему хронометража и поставить под угрозу достоверность результатов клуба. Это приводит к протестам, спорам и, в конечном итоге, к потере доверия.

И давайте будем честны. Голубиный спорт не может себе этого позволить.
Суть дела
Электронная система хронометража — важнейшая составляющая этого вида спорта. Без надежной регистрации нет честной конкуренции. Без честной конкуренции исчезает доверие. А без доверия у голубиного спорта нет будущего.

Это не запугивание. Это призыв к ответственности. Экономить деньги на фундаменте этого вида спорта — неразумно. Это риск, за который в конечном итоге расплачивается всё сообщество.
Тот, кто действительно хочет продвинуть голубиный спорт вперед, выбирает надежность, а не удобство.
Хорошие голуби заслуживают честной системы.
А честный спорт начинается с сертифицированного оборудования.

+2

1756

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t131809.jpg
               Алабай — "Бульдозер"
Так зовут самого большого алабая в мире. Живет гигант в Ставропольском крае вместе с владельцем Александром Худяковым. Пес с трехлетнего возраста участвовал в собачьих соревнованиях и достиг серьезных результатов. Хозяйский дом увешан грамотами и дипломами.В свои 9 лет алабай, запечатленный на фото, имеет  вес  около 130 кг. При подъеме на задние лапы, его рост достигает 2м.
Несколько лет назад,вместе с коллегой из Мин.Вод был в гостях у Александра.И видел это "чудо".А недавно приятель поведал,что "Бульдозер" не самый выдающийся "боец".Частенько "толстяки",обладают не самым "злобным характером".А сегодня прочел о еще одном "Бульдозере".Попытаюсь отыскать информацию о нем.За что заслужил такую кличку.В данном случае ,без "характера"не обошлось.Марафон,однако.

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t165885.jpg

"Эрик Хаутер родом с острова Ваттового моря. Участие в гонках с Ваттового острова — задача не из легких. Когда голуби устают, они не решаются преодолеть последние несколько километров по воде. Кроме того, там часто бывает неясно, что тоже сдерживает их. Тем не менее, у Эрика есть линия марафонских голубей, которые демонстрируют исключительное качество и возвращаются на Влиланд с хорошими и очень хорошими призами. Например он выиграл национальный чемпионат Руффека в секторе 4. Его  марафонские голуби были получены от Вервей-де Хаана, Марка ван ден Берга, Винсента Ворка и Геррита Веермана.У Эрика есть самец от Ко ван Доммелена (сына «Бульдозера»), который уже произвел на свет двух телетекстовых голубей."

+2

1757

Кушнарев написал(а):

Успех или неудача голубиного спорта зависят от доверия. Доверия к голубю, к заводчику и, прежде всего, к результату. Электронная система хронометража — это не второстепенный вопрос. Это сердце этого вида спорта. И именно здесь нарастает давление.
В последние годы на рынке все чаще появляются дешевые несертифицированные кольца для отработки ударов. Они привлекательны из-за низкой цены и доступности. Но любой, кто взглянет дальше ценника, увидит структурную проблему, которая напрямую влияет на спорт.
Речь идёт не о предпочтениях в отношении бренда или личном вкусе. Речь идёт о технологиях, надёжности и честной игре.
Не каждый чип подходит для спорта высшего уровня.
Кольцевая система с чипами должна функционировать в экстремальных условиях. Очень высокая скорость прибытия, чрезвычайно короткое время считывания, одновременный прилет множества голубей, металлические конструкции в голубятне и электромагнитные помехи от электропитания и антенн. Это требует промышленного качества со строгими допусками.
В несертифицированных чип-мониторах часто используются электронные компоненты неизвестного происхождения. Чипы не имеют установленного срока службы, не обладают температурной стабильностью и не проходят надлежащий контроль качества. Результат предсказуем: ошибки считывания, нестабильные сигналы и преждевременный выход из строя. Одна пропущенная считывающая единица может аннулировать весь результат.
Надежность — это не роскошь.
Электронные системы хронометража работают с точностью до долей секунды. Сертифицированные системы разработаны для точного считывания показаний во время быстрых и одновременных проходов. Это проверено, подтверждено и доказано.

Дешевые альтернативы демонстрируют непостоянное время считывания показаний, неполные данные и проблемы, как только одновременно прибывает несколько голубей. Это не случайность. Это структурный риск. И любой, кто принимает этот риск, также принимает на себя сомнения в результате.

Уникальные коды чипов имеют важное значение.
Каждое чиповое кольцо должно иметь уникальный код, который можно распознать и отследить во всем мире. Это крайне важно для обеспечения честной игры и правовой определенности. Без этой гарантии споры неизбежны.

Несертифицированные чип-кольца не предоставляют таких гарантий. Нет централизованной регистрации, нет проверки и нет защиты от дублирования кодов. Это подрывает не только систему, но и доверие между энтузиастами.

Прочность голубиной лапки
Кольцо из чипа — это не одноразовое изделие. Оно должно прослужить долгие годы на лапке спортивного голубя, подвергаясь воздействию холода, жары, влаги, паров аммиака и ежедневным механическим нагрузкам.

Дешевые кольца часто изготавливаются из некачественных материалов с плохой герметизацией. Трещины, сколы и проникновение влаги происходят гораздо чаще. То, что сегодня кажется дешевым, завтра становится непригодным.

Проблема выходит за рамки одного ценителя изысканных блюд.
Использование несертифицированных чиповых колец влияет не только на владельца голубя. Это может повлиять на всю систему хронометража и поставить под угрозу достоверность результатов клуба. Это приводит к протестам, спорам и, в конечном итоге, к потере доверия.

И давайте будем честны. Голубиный спорт не может себе этого позволить.
Суть дела
Электронная система хронометража — важнейшая составляющая этого вида спорта. Без надежной регистрации нет честной конкуренции. Без честной конкуренции исчезает доверие. А без доверия у голубиного спорта нет будущего.

Это не запугивание. Это призыв к ответственности. Экономить деньги на фундаменте этого вида спорта — неразумно. Это риск, за который в конечном итоге расплачивается всё сообщество.
Тот, кто действительно хочет продвинуть голубиный спорт вперед, выбирает надежность, а не удобство.
Хорошие голуби заслуживают честной системы.
А честный спорт начинается с сертифицированного оборудования.

На качестве экономить себе во вред.

+2

1758

Кушнарев написал(а):

Алабай — "Бульдозер"
Так зовут самого большого алабая в мире. Живет гигант в Ставропольском крае вместе с владельцем Александром Худяковым. Пес с трехлетнего возраста участвовал в собачьих соревнованиях и достиг серьезных результатов. Хозяйский дом увешан грамотами и дипломами.В свои 9 лет алабай, запечатленный на фото, имеет  вес  около 130 кг. При подъеме на задние лапы, его рост достигает 2м.
Несколько лет назад,вместе с коллегой из Мин.Вод был в гостях у Александра.И видел это "чудо".А недавно приятель поведал,что "Бульдозер" не самый выдающийся "боец".Частенько "толстяки",обладают не самым "злобным характером".А сегодня прочел о еще одном "Бульдозере".Попытаюсь отыскать информацию о нем.За что заслужил такую кличку.В данном случае ,без "характера"не обошлось.Марафон,однако.

"Эрик Хаутер родом с острова Ваттового моря. Участие в гонках с Ваттового острова — задача не из легких. Когда голуби устают, они не решаются преодолеть последние несколько километров по воде. Кроме того, там часто бывает неясно, что тоже сдерживает их. Тем не менее, у Эрика есть линия марафонских голубей, которые демонстрируют исключительное качество и возвращаются на Влиланд с хорошими и очень хорошими призами. Например он выиграл национальный чемпионат Руффека в секторе 4. Его  марафонские голуби были получены от Вервей-де Хаана, Марка ван ден Берга, Винсента Ворка и Геррита Веермана.У Эрика есть самец от Ко ван Доммелена (сына «Бульдозера»), который уже произвел на свет двух телетекстовых голубей."

Бульдозера видел в деле на видео. Понравился. Хорошая собака была.

+2

1759

Благотвортельные аукционы,стали давно традиционными.На какие цели пойдут средства?Решение принимают коллегиально.Возможно это целевая помощь ветеранам голубиного спорта страны,возможно на проведение каких то мероприятий.(это я говорю о возможном  проведении аукциона в России).
"Ваучер"-гарантирует покупателю приобретение молодого голубя из известного питомника.И в определенной степени(по прошествии нескольких сезонов)-"рисуется"картина:что было продано-приобретено).Такие аукционы проводятся уже много лет.Значит в них есть "смысл и толк"?

Пример одного из лотов.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t217851.jpg

Купите 21.  Пит и Палома Соллевельд.

Пит и Палома дарят молодого голубя с превосходными предками. Отец – сын 1-го национального голубя-аса Сент-Винсента, в паре с дочерью 1-го национального голубя-аса ЗЛУ. Мать – голубь, занявший 4-е место в национальном чемпионате Ажена и 27-е место в национальном чемпионате Нарбонны, в паре с матерью 1-го национального голубя-аса Бержерака. Много отличных кровей!
У Пита и Паломы есть голуби от Флоризона и старомодные голуби из Аардена. Иногда в породе встречаются также голуби Стихельбута, а иногда и Браакхейса. В общем, фантастическое сочетание сильных, но быстрых голубей для дальних дистанций.

+2

1760

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t138045.jpg

Если вы хотите участвовать в гонках на самом высоком уровне, вам нужно больше, чем просто хорошие голуби и немного удачи. Вам нужен контроль. Затемнение  спортивных голубей для контроля линьки дает именно это. При правильном использовании оно сохраняет крыло целым, качество оперения высоким, а команду — в отличной форме, когда на кону стоят главные призы.

Что на самом деле означает затемнение оперения у спортивных голубей?
Затемнение светового дня для спортивных голубей означает, что вы намеренно сокращаете продолжительность светового дня для своих птиц. Они не просто следуют за восходом и закатом солнца на улице. Вы контролируете количество световых часов, которые они получают, закрывая голубятню на несколько часов и открывая ее снова в фиксированное время.
На практике многие голубеводы держат своих голубей в темноте с раннего вечера до утра. В это время голуби получают около десяти часов света, а остальное время в голубятне темно. Точные схемы различаются от голубятни к голубятне, но основная идея всегда одна и та же. Вы управляете световым ритмом и, следовательно, внутренним годовым ритмом голубей.
Для голубя-спортсмена длина светового дня — мощный сигнал. Количество световых часов указывает организму, к какому времени года он относится. Более длинные дни весной стимулируют выработку гормонов и репродуктивный инстинкт. Организм готовится к новому циклу. Позже в течение года природа направляет птиц на полную линьку, а затем на период отдыха.
Если использовать систему затемнения, сократив световой день, вы посылаете другой сигнал. Организм воспринимает это как начало сезона и задерживает полную линьку маховых перьев. Голубь дольше сохраняет более целостное крыло. В то же время перья на теле постепенно обновляются, поэтому оперение голубей остается гладким и плотным. Такое сочетание идеально подходит для достижения наилучших результатов в конце сезона.

Первоначально затемнение оперения применялось в основном у специалистов по молодым птицам, но все больше голубеводов теперь используют световое регулирование и со взрослыми птицами. Цель проста: сохранить крыло целым и планировать пик формы на те гонки, которые действительно имеют значение.
У взрослых голубей период затемнения обычно короче. Некоторые голубеводы начинают работу вскоре после спаривания. Другие начинают примерно в то время, когда проходят первые тренировочные гонки. В течение некоторых недель весной голубятня остается темной часть дня. В результате интенсивная линька задерживается, и голуби остаются в хорошем крыле к началу главных соревнований в июле и августе.
Во-первых, вы получаете контроль над линькой. Вы избегаете отправки голубей на важные соревнования с наполовину перелинявшим крылом. На длинных и сложных гонках это может стать решающим фактором между попаданием в протокол и борьбой за первое место.
Во-вторых, вы продлеваете период, в течение которого одна и та же команда может соревноваться на высоком уровне. Вместо птиц, которые впадают в глубокую линьку к началу лучших гонок, вы сохраняете группу, у которой еще сохранились целые крылья и чистый оперенный покров. В спорте, где важна каждая мелочь, это существенное преимущество.
В-третьих, вы можете более целенаправленно формировать общую кривую результатов. Затемнение гоночных голубей само по себе неэффективно. Оно сочетается с тренировками, кормлением и медицинским контролем. Вместе эти элементы позволяют планировать наращивание формы к конкретным выходным, вместо того чтобы надеяться, что форма появится сама по себе в нужный момент.

Риски и ответственность при затемнении гоночных голубей
Любая система, дающая дополнительную мощность, также требует дополнительной дисциплины. Затемнение гоночных голубей не является исключением.
Световой режим должен быть стабильным. Один день темный, а на следующий день забытый — это лишь создает путаницу в голубятне. Голубям нужен ритм. Когда продолжительность дня постоянно скачет, внутренние биологические часы не могут стабилизироваться. Это может нарушить линьку, форму и поведение.

Голубятня также должна быть подготовлена к затемнению. Она должна быть надежно закрыта от нежелательного света, но при этом оставаться хорошо проветриваемой. Темный питомник, в котором слишком тепло, слишком влажно или слишком мало кислорода, представляет опасность для здоровья. Хороший микроклимат – это первостепенная задача. Затемнение полезно только в том случае, если соблюдены основные условия.

Различные взгляды на голубиный спорт
Не все успешные голубеводы используют затемнение. Некоторые лучшие голубятни предпочитают участвовать в гонках при естественной продолжительности светового дня. Они понимают, что линька начинается тогда, когда этого хочет природа, и отбирают только тех голубей, которые сохраняют свои показатели в таких условиях. Для них это часть философии.

Другие голубеводы полностью отдаются системам, таким как затемнение и позднее освещение. Они рассматривают это как профессиональное использование естественных механизмов и нормальную часть современного голубиного спорта. Оба подхода существуют бок о бок и оба могут принести успех. Это разнообразие делает голубиные гонки интересными и предоставляет начинающим голубеводам разные пути на выбор.
Что бы вы ни решили, рассматривайте это как целостную систему. Выберите четкий световой режим, который вы сможете реально поддерживать. Убедитесь, что вашу голубятню можно затемнить, не теряя при этом свежего воздуха. Внимательно наблюдайте за своими голубями. Обращайте внимание на их поведение во время тренировок, возвращение домой, физическое состояние и линьку. Ведите письменные записи, чтобы улучшать и совершенствовать свою систему из сезона в сезон.

При бережном отношении к голубям и в сочетании с хорошим микроклиматом в голубятне, тщательным кормлением и честным медицинским уходом, система затемнения является мощным инструментом. Она демонстрирует внешнему миру, что серьезные голубеводы думают одновременно о благополучии и результативности.

На данный момент вы полностью понимаете, что означает затемнение гоночных голубей и к чему это может привести. Следующий шаг за вами. Изучите свою программу соревнований, осмотрите свою голубятню и решите, является ли затемнение недостающим звеном в вашем плане достижения лучших результатов.

+3

1761

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t902552.webp

В 8:00, 4168 голубей из 5-го района «Южная Голландия» стартовали из Орлеана, Франция, для гонки протяженностью чуть более 520 километров до голландской провинции Южная Голландия. Условия идеальные: ясное небо, легкий встречный ветер. На бумаге это была неплохая гонка на среднюю дистанцию. Но то, что последовало дальше, не было борьбой.Это была демонстрация. Мастер-класс.   1-е место в секторе 2 НПО, обойдя 6019 голубей, и 4- е место в национальном чемпионате, обойдя не менее 9995 голубей.
И оно исходило только из одного лофта: Джерарда и Баса Веркерков.
Выступление Веркерка: буря, которую никто не смог остановить.
Начали поступать первые результаты. Веркерк. Веркерк. Снова Веркерк. Один за другим. Первый голубь показал скорость 1475,997 м/мин. Но это было только начало.
Затем последовала целая волна птиц Веркерка — не несколько, не дюжина, а внушительная группа прибывших в начале сезона.
Из 82 заявленных голубей они завоевали 71 приз. Потрясающий показатель в 86,6%, при этом как минимум 17 голубей вошли в топ-20, а более 30 — в топ-100.
В чём секрет? Никакого секрета – только неустанное стремление к совершенству.
Жерар и Бас Веркерк десятилетиями создавали систему точного разведения. От разведения до кормления, от тренировок до восстановления — все основано на структуре, дисциплине и глубоком понимании своих голубей.Речь идёт не о шумихе. Речь идёт о результатах. Никаких модных веяний, никакой мишуры — только чистое стремление стать лучше. И в такие дни, как сегодня, всё складывается идеально.Родословная семьи Веркерк не возникла в одночасье. Она формировалась из поколения в поколение благодаря упорному отбору. Влияние таких чемпионов, как Купман и Хереманс-Сеустерс, вплетено в мощную базу их собственных лучших представителей.
Они разводят голубей не для того, чтобы впечатлять. Они разводят их для того, чтобы доминировать.
Эти голуби не сдаются под давлением. Они преодолевают его — и побеждают.
Люди говорят. О больших цифрах, больших голубятнях, преимуществах… Но настоящие голубеводы? Они смотрят на результат. И когда они это делают — они видят Веркерка.
«Они — живое доказательство того, что небольшая голубятня на заднем дворе может превратиться в ведущую мировую компанию. Это не происходит случайно. Это не дается бесплатно. Жерар и Бас показали нам, что все возможно — если осмелиться, усердно работать и доверять собственному пути».
«Сегодня Веркерк не просто победил. Он переосмыслил понятие доминирования в современных голубиных гонках».

+2

1762

Кушнарев написал(а):

«Они — живое доказательство того, что небольшая голубятня на заднем дворе может превратиться в ведущую мировую компанию. Это не происходит случайно. Это не дается бесплатно. Жерар и Бас показали нам, что все возможно — если осмелиться, усердно работать и доверять собственному пути».
«Сегодня Веркерк не просто победил. Он переосмыслил понятие доминирования в современных голубиных гонках».

Интересная статья! Спасибо Сергей Николаевич! Но одна деталь в носит диссонанс в общее восприятие, это фото питомника. Довелось видеть много разных питомников и у нас и там но это фото их питомника как то не сильно похоже на небольшую голубятню на заднем дворе. Но как говорят смотря с чем сравнивать.....

+1

1763

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t88854.jpg

...небольшая голубятня на заднем дворе может превратиться...
В статье ,автор хотел подчеркнуть "эволюцию развития питомника"-превращение маленького питомника в Мега-лофт.(издержки перевода).

Вопрос :" Может кто то владеет информацией о том, участвуют ли  отец и сын в гонках на голубедромах?
И кто еще из известных голубеводов "устоял перед соблазном OLP"?

Отредактировано Кушнарев (2025-12-27 08:41:13)

0

1764

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t538039.png

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t460815.png
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t202397.png
Время.И голубятня изменилась и парень подрос...

Отредактировано Кушнарев (2025-12-27 09:28:41)

+1

1765

Теперь понятно, как развивался питомник и с чего начинал.  И все таки имел счастье с чем сравнивать и бывать в питомнике где никогда больше 12 голубей не жили из шести выводившихся молодых только 4 имели шанс занять свое место в этом питомнике и то не каждый сезон. Кому не посчастливилось попасть в команду переезжали к сыну владельца, у которого тоже полная команда на сезон 24 голубя и ни каких племенных. А летают между прочим обои все марафоны включая Барселону. И летали не в пустую есть не мало первых мест в провинциальных гонках из нескольких тысяч конкурентов и 7 Национальное с Барселоны из десятка тысяч голубей, поскольку это Голландия! Раз уж речь зашла об этих удивительных голубеводах пришлю фото не почти за труд Сергей Николаевич поставь одного из внуков этих голубей. Пришлю на МАХ.

+1

1766

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t410061.webp

13238-18-0 Владимир Рязанов. 1-к место категория «Е» 2024-2025 г 1-к место категория «С» 2024-2025 г      1-е место 825 км Каменск Шахтинский .   41 призовой полет- 19838 приз/км. внучка от голубей Simon Huisman

Маленький комментарий. "Великий Знаток" как то утверждал, что голуби  номинированные в "Спецклассе"-просто  хорошие голуби,способные "просто регулярно "возвращаться домой. 13238-18 -яркий пример "совершенно обратного"-чемпионка дистанции,победительницы в категориях ФСИ и отличный многоборец.

+4

1767

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t713933.jpg

Настоящий успех в международном голубином спорте никогда не достигается случайно. Он рождается из видения, характера и долгосрочного сотрудничества. Партнерство между Луи ван Риетом и Крисом Клейрбо является хрестоматийным примером того, как строится современное мастерство в голубиных гонках. На протяжении многих лет они тесно сотрудничали, объединенные доверием, взаимодополняющими сильными сторонами и четким общим стремлением. Никакого краткосрочного мышления. Никаких случайных удач. Только структурный подход, направленный на достижение высочайшего международного уровня.

Эта философия привела их к высшей стадии гонок голубей в одном питомнике. Легендарные гонки Pattaya One Loft Race в Таиланде. Широко признаны самыми крупными и сложными гонками в мире. Тысячи голубей на старте, экстремальная жара, большие дистанции и беспощадный отбор. Здесь выживают только настоящие качественные голуби

2018 год — год их победы в финале гонки голубей Pattaya One Loft Race.
Луи ван Риет и Крис Клейрбо выиграли финал гонки Pattaya One Loft Race. Это была не просто победа, а полный триумф: первое место в индивидуальном зачете и победа в командном зачете, включая выиграш автомобиля. Победа в Паттайе означает мгновенное признание среди мировой элиты голубеводов.
В 2019 году они подтвердили этот уровень, заняв восьмое место в финале и снова второе место в командном зачете. Не совпадение. Чистое подтверждение.

+1

1768

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t110418.webp

В пятницу, 1 августа, в 9:45 утра в Перпиньяне, Франция, состоялся выпуск голубей для последней и, пожалуй, самой престижной марафонской гонки сезона. В гонке приняли участие 3643 голландских голубя от 467 голубеводов со всей страны и поразительное количество птиц — 11 860 со всей Европы. Это была не обычная гонка, а грандиозный финал европейских соревнований по дальним дистанциям.Несмотря на расстояние в 1100 км и поздний утренний старт, битва получилась быстрой и честной. Высокие скорости, чистое небо и уверенное прибытие голубей.
И кто же завоевал главный приз в этом противостоянии титанов? Никто иные, как Хейкамп и ван Доорн из Зеттена, зафиксировавшие прилет  в 07:47:42 утра, преодолев 1055,75 км со скоростью 1190,66 м/мин.
Победившая голубка, NL22-8268412, теперь носит имя, которое вы еще долго не забудете: «Мисс Перпиньян». Эта бесстрашная серая красавица не просто победила – она разгромила всех соперников и вписала свое имя в историю.
Ее родословная? Просто потрясающая. Ее отец — «De 389» от Аппи Пас, голубя, занимавшего призовые места в Перпиньяне, Марселе и Барселоне. Ее мать — внучка легендарного «Dow Leo 2», который, в свою очередь, является потомком «Sumerian Fighter», занявшего 1-е место на международном этапе в Барселоне среди 17 094 голубей.
Добавьте к этому чистокровные линии Бенни де Вриса, Йеллемы, Лео Кутерса и Франса Бунгенеерса, и вы получите голубя с элитной ДНК, предназначенного для самых сложных гонок.
Пит Хейкамп (70 лет, отставной военнослужащий) и Марко ван Доорн (29 лет, ветеринар-птицевод) объединили свои силы в 2020 году, сформировав одну из самых стабильных  марафонских команд в Нидерландах. В 2024 году они завоевали титул Criterium der Azen на Marathon Noord – достижение, которого добились лишь три голубевода, набрав 100% очков на трассах в Ажене, Барселоне и Перпиньяне.
Такая стабильность — не случайность. Это результат элитного отбора, тщательного планирования и абсолютной преданности марафонскому спорту. Их питомник построен на проверенных временем легендах — никакой рекламы, никаких компромиссов. Только чистые результаты.

Позвольте  внести полную ясность: это марафонский полет в его абсолютном лучшем проявлении. То, что показали Хейкамп и ван Доорн, — это не удача и не совпадение. Это годы самоотверженной работы, безупречный отбор, дисциплинированная подготовка и смелость сразиться лицом к лицу с лучшими — с небольшой, но очень сильной командой.
«Мисс Перпиньян» — это не просто голубка-победительница, она — символ всего, что делает наш спорт великим. В эпоху шума и рекламы, эти ребята позволяют результатам говорить за себя. 1-е место на национальных соревнованиях. 1-е место на международных соревнованиях. Именно такие моменты поддерживают жизнь и легендарность голубиного спорта.

+3

1769

Кушнарев написал(а):

внучка от голубей Simon Huisman

Хотел почитать об них, не нашёл ничего. 🤷🤷🤷
Печалька.

0

1770

Я просто переслал по просьбе Михаила Дмитриевича ,фото и результаты голубки.

+1

1771

«Золотой голубь 2025»

Бельгия
1. Сабрина Бругманс
2. Барт и Нэнс Ван Окель
3. Риго Ленарс

Нидерланды
1. Жерар и Бас Веркерк
2. Комб. Р. и С. Фоккинга
3. Гребень. Лин.

Германия
1. Команда Каллен.
2. С.Г. Крумтюнгер.
3. А. и Л. Дитцель.

+1

1772

Удивительное дело-ночью приснился сон,перечитываю написанное несколько лет назад.
Аверин Виктор Сергеевич.

Вице-президент федерации спортивной борьбы  России
Президент Клуба спортивного голубеводства «Голубь мира»

Штрихи к знакомому портрету.

Представлять Виктора Сергеевича Аверина и перечислять все его титулы не имеет смысла. В этой статье хотелось бы рассказать, учитывая специфику журнала, об Аверине - голубеводе. С известным фотографом Михаилом Моисеевым мы отправились в Звенигород, где расположен питомник Виктора Сергеевича провести, фотосессию с его лучшими голубями.
Пасмурный осенний день, сложная дорога, со ставшими уже традиционными московскими пробками, не способствовала хорошему настроению…..
Звенигород - один из живописнейших городов России, здесь расположен загородный дом Виктора Сергеевича. Много повидал на своем «голубином» веку различных голубятен и питомников, но здесь от увиденного, впервые в жизни потерял дар речи, что поверте мне не характерно. Размах впечатлил! Возвращаясь к своей «осенней хандре» навеянной дорогой - от нее не осталось и следа. После увиденного и первых же минут общения с Виктором Сергеевичем.
Несмотря на свою занятность, все дела на время были приостановлены - в небе были голуби! Более тысячи голубей стремительной стаей буквально взорвали тишину райского уголка. Своеобразное зрелище- полет стаи спортивных голубей.
Это не легкость, с какой парят Николаевские голуби, не "игра" бойных, здесь что-то другое, мощь и красота полета слились воедино. Это можно сравнить разве, что с полетом истребителей из эскадрильи «Русских витязей». Наблюдая за полетом голубей, невольно, с восхищением рассматривали все голубиное хозяйство. Питомники для высоколетных, декоративных голубей, но приоритет по праву принадлежит - спортивным. Несколько современных и удобных питомников для соревнующихся голубей, отсеки для племенных голубей, все выполнено с учетом современных технологий, продуманно до мелочей, от содержания и кормления- до возможности быстро отыскать любого из более чем 2000 голубей. Более получаса мы наблюдали  полет голубей, после чего гостеприимный хозяин пригласил нас к столу, не вдаваясь в кулинарных подробностях, отмечу дружескую атмосферу . Непринужденные беседы велись о политике, патриотизме, пообщались «за жизнь!», как говорят в Одессе, много говорили о спорте. Мне почему-то вспомнился давний диалог со своим братом. Я сказал такую фразу «Бывший офицер», на что брат резонно заметил «Бывших офицеров не бывает!». Аналогия возникла, видимо не случайно, язык не повернется назвать Виктора Сергеевича бывшим спортсменом, с учетом его нынешней физической формы, не говоря уже о состоянии духа.
Неуемная страсть к победам и подвигла его заниматься спортивными голубями. А  были, как и у многих декоративные, летные. Какое то время, живя в Венгрии, увлекся, венгерскими кружастыми, их еще называют в Европе «Короли неба», были приобретены элитные голуби, чемпионы и призеры Венгрии. После того, как Виктор Сергеевич увлекся спортивными голубями венгерские селекционеры с облегчением вздохнули, они боялись, что в Россию будут вывезены все лучшие экземпляры. Сейчас в питомниках голуби лучших рас Van der Wegen, Wanroy, Aarden, Shtihelbaute - как видно из названия рас предпочтение отдается дальнедистанционным голубям, способным побеждать на дистанциях свыше 1000 км.
Общаясь с голубеводами, задаешь одни и те же вопросы, а вот ответы звучат разные.
Самый популярный вопрос, какой Ваш любимый голубь?
Ответ был неожиданный: «Я не советую ни кому влюбляться в какого то голубя, особенно в спортивного, его карьера, судьба не предсказуема. Самец № 1101-03 неоднократный призер соревнований (29 призовых полетов, 13438.468 призовых
километров его фигурка, подаренная Виктору Сергеевичу на 50 летний юбилей, А.Седовым – президентом федерации голубеводства России, занимает одно из почетных мест среди многочисленных наград и подарков) не вернулся из полета. Я очень тяжело переживал его утрату, поэтому любимых у меня нет».
Но видимо Виктор Сергеевич немного лукавил, он показал голландскую самку NL-99-2508670. Это выдающаяся племенная голубка! Её 15 детей и внуков были в числе 20 % призовых на дистанциях свыше 1000 км. Это ли не любимица»?! А как не полюбить самку – RUS-06-00248 прилетевшую из Берлина в Москву, совершив своеобразный спортивный подвиг, в конце трудного сезона, сменив направление полётов на 90 градусов, преодолела сверхмарафонскую дистанцию в 1600 километров.
В 2008 году команда голубей Виктора Сергеевича Аверина с успехом выступила на Двенадцатых международных гонках спортивных голубей в ЮАР (Sun City Million Dollar Pigeon Race). Финальная гонка этих соревнований в которой участвовало 2866 голубей была назначена на 2 февраля. Дистанция, которую преодолели голуби при 35 градусной жаре составила 552километра.
Мы еще много говорили о методах тренировок, рационах кормления, селекционные работы - не из чего Виктор Сергеевич не делает тайны, делясь своим опытом. В конце встречи, пожелав всем удачи, он подарил нам несколько молодых голубей - это уже стало своеобразной традицией. Виктор Сергеевич сказал: «Я не боюсь конкуренции - это только делает соревнования более интересными». И еще не мало важная деталь, Виктор Сергеевич Аверин был инициатором объединения всех клубов Москвы и Московской области для проведения совместных соревнований по общему графику. Сезон 2009 года прошел в интересной и бескомпромиссной борьбе. Виктор Сергеевич высказал еще одну интересную мысль: «Необходимо изменить ситуацию в работе клуба, нельзя опираться только на финансовую помощь спонсоров, необходимо, что бы все члены клуба  участвовали в его работе, оказывая посильную помощь.
И последний вопрос: «Что для вас голуби, спорт или хобби?»
Последовал  ответ: «Голуби - это моя жизнь!»
Я не берусь комментировать сказанное.

Кушнарев С.Н.

Отредактировано Кушнарев (2025-12-29 16:21:33)

+1

1773

"Лучший голубь Мира"
(Без "Голубя Мира" и других клубов Московского региона)

"Спринт"
1. 10875-24   Козаченко    Краснодар
2. 10876-24   Козаченко    Краснодар
3. 10805-24   Козаченко    Краснодар

"Средние дистанции"

1. 35930-23   Зинченко     Луганск
2. 47558-24   Бойко        Крым
3. 35931-23   Зинченко     Луганск

"Дальние дистанции"

1. 02481-22   Мироненко    Краснодар
2. 31448-21   Садковский   Краснодар
3. 47347-22   Варянин      Казань

"Универсал"

1.35931-23    Зинченко     Луганск
2.35930-23    Зинченко     Луганск
3.12237-24    Зинченко     Луганск

"Марафон"
1. 00379-22  Резник        Краснодар
2. 31448-21  Садковский    Краснодар
3. 29021-20  Сорокин       Ижевск

+1

1774

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t889462.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t958192.jpg

"Бальзам на раны".Любимая тема: "Марафон и годовики".

28 июля 2025 года. Нарбонна – сложная гонка. Начало  было отложено и условия были не самые приемлемые. Обычно в таких гонках лидируют  опытные голуби,трехлетки и старше. Но  логика этого вида спорта была переписана.
В 06:29:41 утра прозвучал сигнал. Йерун ван Хеумен зарегистрировал своего первого голубя, NL24-2425876V. В этот момент в остальной части провинции царила тишина. Мертвая тишина.
Прошло 69 минут, прежде чем команда Van Schijndel & Sons, безусловно, не из последних голубеводов, зафиксировала второго голубя в 7:38 утра. Отставание более чем на час от классического голубиного турнира ZLU — это не просто победа, это триумф!
Победительница гонки в Нарбонне 2025 года, NL24-2425876 «Полина» , — это компактная, современная голубка-дальнобойщица, идеально отражающая нынешнюю философию голубятни Ван Хеумена. Она происходит из проверенной линии Митчелла, где её отец, NL23-9416264 «Митчелл» , сам является выдающимся голубем и сыном «Митчелла II» лучшего европейского  голубя PIPA в гонках на сверхдальние дистанции и победителя ZLU Нарбонна и ZLU Ажен. По материнской линии Полина прочно укоренилась в крови дальних голубей через «Перпиньян 236», многократного национального голубя-аса в Перпиньяне и Барселоне, в паре с «Фройль 670», голубкой, доказавшей свой класс в Барселоне и Риё-Минервуа. Эта родословная сочетает в себе скорость и решительность современных гонок ZLU с выносливостью классических линий Барселоны и Перпиньяна. Это не совпадение, а тщательно выстроенная основа – именно та генетическая база, которая необходима для доминирования Нарбонны в годовалом возрасте.

Что делает результаты гонки в Нарбонне в 2025 году по-настоящему пугающими для участников соревнований, так это цифры на кольцах. Любой, кто анализирует протокол результатов, видит нечто статистически странное для утреннего старта, составляющего 966 километров:

1-е место в FBZ: NL24-2425876V (годовалый )
3-е место в FBZ: NL24-2433252V (годовалый)
4-е место в FBZ: NL24-2433208 (годовалый )

Голуби Ван Хеумен занимают золото, бронзу и четвертое место.  Это голуби, родившиеся в 2024 году. Это не опытные ветераны, а новое поколение, обладающее навигационными навыками и характером, которые мы редко встречаем.
Это не случайность. Анализ рейтинга лучших голубей подтверждает, что победительница, голубка № 876, ранее в этом сезоне не набирала очков в ZLU. Ее специально пощадили или точно подготовили к этому единственному моменту. Это отличительная черта специалиста: не рискуй всем, а достигай пика, когда это действительно важно.
Откуда у него берутся такие мощные голуби, чтобы позволять годовалым голубям соревноваться на дистанции почти в 1000 километров, словно в спринтерской гонке? Ответ кроется не в одном чудо-голубе, а в тщательно выстроенной и безжалостно отобранной генетической структуре.
Основой голубятни послужили голуби от Ада ван Хейста, Питера Гулена и компании A. Driessen & Sons, все из Вийхена. Это были выносливые, проверенные голуби, отобранные по критерию выживаемости и возвращения в голубиный мир.
Позже произошло важное пополнение за счет голубей от покойного Яна ван Хаарена, добавивших дополнительную выносливость и характерные черты породы ZLU. Решающий современный импульс последовал с появлением голубя от Super Barca 621 через Якобса. Эта кровь обеспечила скорость в условиях высокого давления и способность продолжать гонку, когда другие колеблются.
В результате получился голубь, сочетающий в себе выносливость старых экстремально дальних дистанций со скоростью и менталитетом современного марафонца.

Результатом, показанным в Нарбонне, Йерун ван Хеумен подал сигнал, который будет иметь далеко идущий эффект за пределами Осса. Он отправил в  31 голубя, 18 из которых заняли призовые места, причем все лучшие голуби были годовалыми.
В то время как признанные гонщики еще сражались в арьергарде, Ван Хеумен уже получал призовые деньги. Призы № 1, 3 и 4 в такой гонке говорят только на одном языке.

+2

1775

В голубином спорте "молодые люди" — это голубеводы в возрасте от 30 до примерно 50 лет.И их не так много.Мы просто должны смириться с тем, что голубиные гонки — это  спорт не для подростков или юношей. Они хотят учиться, развлекаться, найти девушку и построить карьеру.Тем не менее,голубиный спорт еще жив!И то,насколько долго он проживет , частично зависит от нас самих!Мы должны осознать: чем меньше нас, тем больше мы нужны друг другу.В нашем спорте слишком часто говорят "Я ", а не "МЫ". Тем не менее,ещё есть увлечённые  люди, чтобы терять веру и надежду на лучшие времена. Там, где спорт переживает самый быстрый упадок, нам следует посмотреть на себя в зеркало.
Если мы  хотим  наслаждаться своими голубями и получать удовольствие от гонок, тогда важно поддерживать друг друга. Слова поддержки после неудачи, комплимент после успеха,  совет или помощь могут творить чудеса.Сплетни, клевета и злорадство — это последнее, что кому-либо нужно.
И не стоит ждать чудес от государства,союзов и федераций,клубов и спонсоров-все в наших руках!

+3

1776

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t10722.webp
В России ,да и во всем мире,не так много  женщин-голубеводов.Небольшая заметка об одной из них:

Эстер Верееке не управляет огромным питомником. Здесь нет бесконечных рядов вольеров, нет армии помощников. В Беерцеле, небольшом уголке Путте в Бельгии, она работает с небольшой командой спортивных голубей и при этом умудряется вписать свое имя в национальную историю голубиных гонок на средние дистанции.Ее история проста и лаконична. Она пришла в этот спорт в 2008 году, не как наследница столетней династии голубеводов, а как работающая женщина с ограниченным временем и очень четкими приоритетами. Качество важнее количества. Небольшая, тщательно отобранная команда, которой предстоит доказать свою состоятельность там, где это действительно важно: в Аржантоне, Вьерзоне, Бурже и других крупных классических гонках на средние дистанции.
Вся ее работа по содержанию голубятни построена вокруг этой идеи. Спокойствие в голубятне. Четкий ритм. Твердое, но взвешенное медицинское сопровождение. Никакого бесконечного цирка с продукцией, а сильный акцент на состоянии и восстановлении. И прежде всего: жесткий отбор. Голубь, который не показывает себя в гоночной программе, не получит места в племенной голубятне. Именно это сочетание «позитивного настроя» и безжалостного отбора определяет современный образ голубей Эстер Верееке.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t332432.jpg

"Мисс Гастингс" – это голубка, благодаря которой имя Эстер Верееке стало известно всем. Ее послужной список выглядит как биография настоящей национальной чемпионки.
Она заняла 1-е место в клубе среди 101 голубя, 1-е место в провинции среди 277 голубей, 1-е место в зоне среди 1280 голубей и, наконец, 1-е место в национальном чемпионате Аржантона среди не менее чем 11 295  голубей на дистанции 545 км . Один голубь, одна гонка, четыре раза на вершине. Сначала клуб, затем провинция, затем зона, а затем и вся страна. Это не просто удачный первый опыт, это полный контроль над конкуренцией.

Отредактировано Кушнарев (2026-01-03 11:33:52)

+2

1777

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t185099.jpg

Любой, кто хоть раз бывал в Зимних садах во время выставки BHW Show of the Year, мгновенно ощущает это чувство. Энергия. Шум. Страсть. Повсюду разговоры о голубях, системах разведения, результатах, родословных и будущем этого вида спорта.
Чемпионы страны стоят рядом с клубными голубеводами. Опытные ветераны обмениваются идеями с молодыми талантами. Это встреча самого спорта лицом к лицу. Честно. Открыто.
Уникальность выставки BHW Show of the Year заключается в ее всестороннем характере. Судейство высшего уровня, основанное на знаниях и традициях. Значимые торговые стенды, где встречаются инновации и опыт. Аукционы, привлекающие международное внимание. И, прежде всего, люди, которые понимают, что голубиные гонки – это гораздо больше, чем просто результаты.
Каждая клетка рассказывает свою историю. Каждый голубь – это результат многолетней селекции, заботы и внимания. Это не витрина. Это воплощение преданности своему делу.
Блэкпул служит барометром для этого вида спорта. Те, кто следит за ним, замечают тенденции еще до того, как они станут общепринятыми.
Торговые стенды серьезные и целенаправленные. Никакого шума. Никаких уловок. Представленные продукты и системы проверены в реальных голубятнях настоящими голубеводами-спортсменами. Решения, принятые здесь, часто определяют весь предстоящий сезон.
Аукционы, связанные с этим мероприятием, следуют той же философии. Качество, репутация и международный охват естественным образом сочетаются. Это коммерция, не теряющая души спорта.
Январь — это не зал ожидания. Январь — это фундамент. Любой, кто прогуляется по Блэкпулу 17 и 18 января 2026 года, почувствует, куда движется спорт. Какие темы важны. Где возникают возможности. Где начинаются дискуссии.
Блэкпул задает тон разговорам, амбициям и всему сезону голубиных гонок.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t912300.jpg

+2

1778

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t87514.jpg
"Если не о чем писать,достаю свою тетрадь..." где  немного информации о голубеводах,какие заслуживали и заслуживают ,не только моего внимания.
Батенбург-ван ден Мерве из Клаасваала состоит из Хуго Батенбурга (57), Аниты Батенбург-ван де Мерве и Йорта Батенбурга (22). До того, как Хуго полностью посвятил себя голубиным гонкам в 2012 году, он работал почтальоном. Сейчас все трое занимаются голубями и другими делами, связанными с их хобби. Хуго предпочитает находиться среди голубей. Анита в основном занимается административными вопросами, а также уходом за своими пернатыми друзьями. Помимо обычного ухода за голубями, Йорт много занимается разведением для гонок  на голубедромах. С этого года он также участвует под своим именем в марафонских гонках.
Хуго вырос под руководством своего отца, Баса. Его отец скончался  в возрасте 83 лет. У деда Хьюго тоже были голуби. Как говорится, это увлечение было привито ему с раннего возраста. Вместе с отцом, Басом, они владели знаменитым «Витбуиком». Он был членом «Het Oude Aarden-ras» (Старой земляной породы). Этот голубь и его потомки положили начало фантастической колонии. Позже к ним добавились голуби, некоторые из которых были приобретены самостоятельно, а в основном совместно с семьей Гийссельбрехт. Это (международные) победители Барселоны. Потомки этих голубей, наряду с «Витбуиками», составляют нынешнюю породу. «Новые» голуби — это «Новый Лауреат», «Особенный», «Шумерский Боец», «Ллойд», «Джеф», «Королева Ночи» и «Номер Восемь». Кроме того, было совместное разведение с Йелле Йеллемой и его «Маленьким Нефритом».
Еще одна выдающаяся пара в голубятне Батенбург-ван де Мерве — это родители «Амалии», как мы увидим позже в этом отчете.
В распоряжении семьи Батенбург голубятня площадью 30 квадратных метров, где содержатся племенные голуби, спортивные голуби и птенцы. При строительстве голубятен особое внимание уделялось обеспечению достаточного количества солнечного света. Кроме того, каждая голубятня имеет вольер. Вентиляция довольно простая.

Инвестиции в победителей «Барселоны»:
компания Batenburg-van de Merwe начала приобретать национальных и международных победителей «Барселоны» более 10 лет назад. Они делали это в сотрудничестве с семьей Гиссельбрехт, которая стала известна благодаря сайту PiPa, посвященному продажам и новостям. Хьюго объясняет: «В 2013 году мы купили Нью Лауреата, который в том же году выиграл 1-е место на Международном голубином перелете в Барселоне . До этого в Нидерландах не было победителей международного Барселонского перелета, поэтому они были зарезервированы для стран Бенилюкса. В то время все они находились на Тайване. Вместе с Николаасом (Гиссельбрехтом) мы разработали план по приобретению победителей в Нидерландах/Бельгии в течение первых пяти лет, чтобы сохранить здесь хорошие гены. К 2023 году было приобретено восемь международных голубей. Все победители выиграли Королевский полет в Барселоне в разных условиях: сложных, менее сложных, с небольшими дождями по пути или под прямыми солнечными лучами и в теплую погоду. Разводя этих голубей, вы получаете разные типы голубей. Голубей, которые хорошо себя чувствуют в разных сложных условиях, и голубей, которые хорошо себя чувствуют в более простых условиях». В те времена, когда у нас был «Белобрюхий» (Витбуик), нам приходилось лететь против северного ветра, чтобы занять место в начале полета. Теперь мы можем занять место в начале полета при любых обстоятельствах. Хотя должна сказать: полеты против ветра по-прежнему самые лучшие.

Хороший пример — 2-е место в национальном чемпионате Барселоны 2024 года (Kleine Jade II) голубя по кличке Ад (Фортуин). Этот голубь вернулся домой из Барселоны вечером. Отец этого голубя, «Инвиктус», участвовал в гонках во Франции и трижды был пойман там вечером, например, в По. Французские голуби имеют примесь «крови дальних дистанций», что позволяет им финишировать рано вечером. Все это совпало во 2-м национальном чемпионате Барселоны.

+2

1779

Сегодня, в пятницу, 9 января 2026 года, международное сообщество голубеводов демонстрирует свою коллективную силу. В зале суда Хассельта четверо обвиняемых наконец-то предстанут перед судом за серию жестоких краж спортивных голубей, которые потрясли весь мир на несколько месяцев. Хотя эти преступления были ужасающими, этот процесс доказывает прежде всего одно: бельгийский спортивный голубь остается бесспорной мировой элитой. Это крылатые драгоценности, привлекающие всеобщее восхищение и, к сожалению, преступную жадность.
Преступники выбирали в качестве жертв не случайных птиц. Они использовали социальные сети и аукционные сайты как высокотехнологичный каталог для своих незаконных планов. Эти кражи спортивных голубей задели самое сердце нашей страсти. Мы никогда не должны забывать жертв и легендарных спортсменов, которые были украдены.
Вилли Вербрюгген из Лондерзеля потерял свою птицу, ставшую победителем национального чемпионата в Марселе. Птица, которая только что вошла в историю.
Том Ван Гавер из Остерзеле стал свидетелем кражи таких легендарных голубей, как Финн и Рики. Это не просто птицы. Это целые легенды современного голубиного спорта.
Люк Одерс из Синт-Труйдена понес огромную потерю: были уничтожены 33 птицы, включая его победительницу национального чемпионата в Барселоне и всю ее родословную.
Джос Кулс из Гроббендонка потерял 29 лучших голубей из своего питомника.
Йозеф Лообуйк из Аалтера потерял своего лучшего производителя, Магнума
Адвокат Йорис Веркаммен представляет интересы пяти пострадавших, и он предельно ясен. Общая сумма иска достигает 2 миллионов евро. Для постороннего человека это может показаться астрономической цифрой. Но для нас, голубеводов, это логическая сумма десятилетий отбора и бесчисленных ночей, посвященных этому делу. Тот факт, что румынская полиция успешно обнаружила 71 голубя, является шедевром международного сотрудничества. Это показывает, что мир признает огромную ценность нашего наследия.

+2

1780

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t504778.jpg
На этой неделе в Хассельте состоялся суд, выявивший шокирующий контраст в мире голубиных гонок. С одной стороны стоял Люк Одерс, голубевод из Синт-Труйдена, который с бравадой и глубокой скорбью защищал украденное дело всей своей жизни. С другой стороны находилась румынская банда голубеводов, не выказавшая ни малейшего раскаяния. Для этих преступников кража голубки Люка, занявшей первое место на Национальных соревнованиях в Барселоне (2020), и всей её родословной была просто успешной коммерческой операцие
Что делает это дело таким пугающим, так это тщательно продуманная методика. Это были не случайные воры. Прокурор подтвердил, что банда действовала как хорошо отлаженный механизм. Они использовали социальные сети и аукционные сайты для отслеживания самых ценных птиц, а затем с помощью Google Maps точно определяли местоположение своих целей перед совершением преступления.
Только в голубятне Люка Одерса исчезло 33 голубя, включая : чемпионку, её мать и десять дочерей. Десятилетия генетического наследия были уничтожены за одну ночь. В результате требование прокуратуры от 9 января было предельно ясным: пять лет тюрьмы для главарей. Это необходимый сигнал о том, что наш спорт не является беззаконной площадкой для организованной преступности.

Хотя иск о возмещении ущерба в размере 100 300 евро подчеркивает колоссальные экономические последствия, мы, как голубеводы, знаем, что истинный ущерб бесценен. Вы крадете не просто птицу; вы крадете годы проб и ошибок, ранние подъемы и мечту о том самом раннем прилете из Барселоны.

Несмотря на суровые факты и жестокость румынской банды голубеводов, одно остается непоколебимым: стойкость голубеводов. Нас не запугать. Этот случай лишь укрепляет нашу решимость защищать наш прекрасный вид спорта всеми силами. Мы будем продолжать развиваться, будем продолжать разводить голубей и будем продолжать смотреть в небо с радостью и гордостью.

+3

1781

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t314608.jpg
FondUnie 2000 — это соревнование для любителей марафонских голубей, участвующих в марафонских гонках с утренним выпуском голубей..
В первом национальном сезоне абсолютным чемпионом стал Батенбург-ван де Мерве из Клаасваала.  На втором и третьем местах оказались сильные голубеводы-марафонцы Ян Хоммес  и Ян Полдер. 
В этом году голубятня Батенбург-ван де Мерве начала сезон с 200 гоночных голубей (половина из которых — годовалые). У них также есть 32 племенные пары. Эти чемпионы  имеют девять голубятн для разведения. Хуго о методе разведения: «Во время разведения мы в основном фокусируемся на компенсационном разведении. Мы также фокусируемся на хороших голубях». Гоночные голуби были
спарены в феврале. Весной они вырастили пару птенцов. После этого их разделили и обучили двойному вдовству. Затем их поэтапно спаривали для участия в гонках на сверхдальние расстояния в желаемое время.
С начала сезона голуби совершали еженедельные полеты. В общей сложности они пролетели около 2500 тренировочных километров до начала марафонского сезона. Гоночные голуби показали себя несколько хуже, чем в предыдущих сезонах, когда они также выигрывали ранние призы в тренировочных полетах. В этом сезоне они выиграли много призов, но ни одного призера. Голуби были здоровы с самого начала сезона. С началом марафонской части гоночного сезона они набирали форму. Они сохраняли эту форму до конца этого важнейшего периода голубиного года.
До середины апреля использовалось затемнение, а с самого длинного дня в году — дополнительное освещение.
Гоночные голуби участвуют в гонках на дальние дистанции дважды. В первой гонке они участвуют на птенцах. После возвращения домой они строят новое гнездо и отправляются в корзину с яйцами для второй гонки на дальние дистанции. За неделю до отправки голубей тренируют дважды: один раз на дистанции 30 км и один раз на дистанции 90 км.

Отредактировано Кушнарев (2026-01-11 08:12:31)

+2

1782

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t652296.webp
"Больше всего в этом спорте для успеха нужна удача.
Возьмем, к примеру, «Чемпиона мира по дальним дистанциям» покойного Кора Лейтенса.
Мы были очень хорошими друзьями, и он получил в подарок двух голубей.
Один из них принес первое место на Олимпиаде по спринту среди голубей, завоевав множество первых призов в соревновании с большим количеством других голубей.
Другой принес «Чемпиона мира по дальним дистанциям». Так он его называл, но на самом деле он занял второе место . Не возможно поверить!
Во время одного из моих визитов я спросил, могу ли я увидеть отца чемпиона мира — этот подарок от меня. Я хотел получить обратно птенца от своего собственного голубя. Я до сих пор вижу, как Кор краснеет.Отца уже не было рядом. Он хотел участвовать с ним в гонках, что, конечно, требует предварительной тренировки голубей, но он даже не мог вернуться домой с расстояния в 5 км! Он  возвращался с тренировочных полетов всегда с опозданием. Но хуже всего было то, что он постоянно врезался в препятствия на каждом шагу в Остельберсе, своем родном городе. 
Пока Кору это не надоело, и он не убрал голубя. Вылупился птенец, но он всегда мог его убрать. Этот птенец стал голубем, который преуспевал даже в самых сложных гонках. «Чемпион мира».
Это напоминает мне историю о основоположнике бельгийской голубятни Арманде Скулмистерсе.
У него тоже был голубь, который никак не хотел возвращаться домой. Даже после гонок в лучшую погоду он оказывался где-то поблизости. А в худшую: его снова и снова подписывали. Пока Арману это тоже не надоело, и он не бросил голубя в какой-нибудь вольер. Ему тоже посчастливилось, что от этой несчастной птицы выжил птенец, и он вырастил от него одного хорошего голубя за другим.
У Яна Хойманса был еще один похожий случай. Голубь, которого ему разрешили отправить на Олимпиаду, пропал после гонки с юго-восточным ветром. Но ему повезло; голубя подписали, он снова нашел и выразил свою благодарность, показав превосходные результаты. Он был настолько «великолепен», что стал олимпийским голубем.
Про богиню Удачи размышляет Шерлекенс

Отредактировано Кушнарев (2026-01-12 09:39:21)

+2

1783

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t343005.jpg

Актуально и сегодня: в чём же суть?
30 октября 2025 г.

2025 год был отличным годом для наших голубей. Четыре гонки были действительно хороши!!! Когда разговариваешь с кем-то, тебя, как обычно, спрашивают: «Что ты дал голубям?» Этот вопрос всегда меня радует. Потому что он напоминает мне о 1986 году… так давно?… Да, так давно, но он всё ещё актуален спустя почти 40 лет. Некоторые из тех, кто знает меня немного дольше, уже слышали или читали эту историю, но она слишком хороша, чтобы не рассказать её снова…

1986.
Весной 1986 года мне доверили «опеку» молодых голубей. Мой отец и дед в те годы боролись за общий чемпионат, который они и выиграли, но это не имеет значения. В 1984 году у меня уже был голубятник с 15 птенцами, но затем мой отец и дед потеряли половину «своих» птенцов из голубятни (преследуемые хищной птицей, птенцы врезались в высоковольтную линию электропередачи), а затем «моих» птенцов перевели в их голубятню, что лишило меня удовольствия от голубиного спорта. На этот раз мне разрешили заботиться обо всех птенцах, поэтому мне не нужно было беспокоиться о потерях. Дедушка следил за всем, и я почти ничего от него не слышал, так что, должно быть, он был доволен. Подготовка прошла хорошо, и вот настала первая гонка. В гонках из Вернхаута, традиционно первой гонкой в ​​то время, участвовали двадцать семь молодых голубей. Голуби находились в голубятне на крыше дедушкиного сарая, рядом с голубятней, где позже содержались голуби, прилетевшие на ночь. Условие было такое: когда появлялся первый голубь, я должен был подняться наверх. Дедушка звал голубя с гребня высокой голубятни, и когда голубь садился на люк, я должен был бросить немного корма в кормушку и позвать голубя внутрь. Затем я должен был аккуратно снять резиновое кольцо с его лапки и бросить его отцу, который затем тайно засекал время на наших бакелитовых часах Benzing.

Мы ждали, и тут одновременно прилетели первые три голубя. Я спокойно поднялся по лестнице (у меня уже тогда был настрой голубевода-дальнобойщика) и терпеливо ждал… пока голуби приземлятся на ловушку. Дедушка позвал голубей с гребня высокой голубятни, и на ловушку приземлились не три голубя, а около девяти. Когда я их позвал, их было семнадцать. В качестве приза за очки я сначала взял двух лучших в списке, потому что они были среди них, и чуть больше чем через минуту семнадцать резиновых колец от голубей попали в табло. Мы не выиграли первый приз, но все семнадцать из первых семнадцати молодых голубей вошли в число 23 лучших призеров клуба. Результат, которым можно гордиться. И, конечно же, я гордился. Дедушка с гордостью сказал мне, что я забочусь о молодых голубях и что появляется новое поколение хороших голубеводов.

Hooghoudt Young Double Grain Jenever

Голубевод, стоявший у барной стойки, спросил меня: «Что ты дал мальчику, Жако?» И тут мое воображение разыгралось… с чувством юмора, которое не всегда всем нравится, но в данном случае это только делает историю еще прекраснее. Я сказал ему: «По пятницам после обеда я всегда хожу за продуктами для бабушки и дедушки». Мясник, у которого я всегда покупал мясо по пятницам, одобрительно кивнул из-за своего напитка. «Я также хожу в пекарню неподалеку от нашего дома», — продолжил я. «В сезон голубей он всегда дает мне мешок черствого хлеба… грубого цельнозернового. Когда я отвожу продукты бабушке и дедушке, мы с дедушкой соскребаем верхушки с грубого цельнозернового хлеба и кладем их в контейнер. Когда голуби возвращаются с гонки в субботу, они едят эти соскобы вечером. Они прекрасно восстанавливаются после этого и уже к воскресенью летают около часа. Мы делали то же самое во время последней тренировки неделю назад». Дедушка также выпивает две-три бутылки пива в день в течение всей недели. Только по субботам. Затем, после кофе вечером, он выпивает две порции перед сном. Когда он встает в воскресенье утром и ему нужно в туалет, он делает это в старую молочную бутылку. Голуби получают небольшую порцию этой утренней мочи в поилку в воскресенье вечером… с добавлением водопроводной воды. Это необходимо для дезинфекции голубей.
Эта история была записана пятнадцатью опытными голубеводами, как будто детьми, впервые услышавшими сказку о Красной Шапочке.

Бутылка молока отредактирована

Наши выходные прошли хорошо. Началась новая учебная неделя, и наконец, снова наступила пятница. День, когда я пошла за продуктами для бабушки и дедушки. Как и каждую неделю, я снова оказалась в пекарне. Я заказала молочный хлеб, и жена пекаря попросила меня подождать минутку. Она пошла в подсобку… в пекарню и позвала мужа. Я услышала, как она крикнула: «Пришёл голубевод!» Я нахмурилась, не зная, что и думать. «Итак, Яко, — начал пекарь, — что ты рассказывал голубеводам из Венендала?» Внезапно я поняла и не смогла сдержать смех. Я рассказала ему эту историю за чашкой чая на кухне пекарни, и пекарь со своими сотрудниками расхохотились. Я спросила его: «Они просили старый, грубый цельнозерновой хлеб?» «Да, — ответил он, — и я спросила, что им нужно к нему, а потом они упомянули твоё имя. Так что я просто подыграла». Я сказал: «Это невозможно, они уже зарезервированы для Хако», и посоветовал им пойти в другую пекарню. «Спасибо, что подыграли, и хороших вам выходных», — сказал я и вернулся к дедушке и бабушке. В дверях я добавил: «В винном магазине на углу, наверное, продали больше дженевера Hooghoudt double grain!» И я ушел с широкой улыбкой на лице, направляясь обратно к дедушке и бабушке.

Это правдивая история, дорогие читатели. Для многих голубеводов дело не в качестве голубятни, не в мотивации или здоровье, а в том, что они добавляют в корм или воду. И я убежден, что если вы полагаетесь на таблетки, порошки или напитки, вы никогда не окажетесь в числе лучших в своем регионе! Качество в вашей голубятне имеет первостепенное значение!

+4

1784

Юмор всегда греет душу и вызывает воспоминания похожих историй. Может чуть позже расскажу.

+2

1785

Скаковые лошади — начинают участвовать в скачках в возрасте 2 лет, а заканчивают карьеру обычно в возрасте 4–6 лет. Это связано с тем, что у скаковых лошадей быстро изнашивается организм из-за скачек.
В Бельгии когда-то называли спортивного голубя-"скаковая лошадь маленького человека".Возникает вопрос:В каком возрасте и после скольки сезонов,голубю лучше завершить свою спортивную карьеру?
Вопрос риторический,но каждый из нас задает его себе и не один раз.Понятно,что все сугубо индивидуально.Голуби различаются-спринт-марафон,различия в генетике и т.д.Но как не ошибиться и не потерять опытного голубя,в каком то "рядовом" полете.Может лучше перестаховаться("перебдеть,чем не добдеть?")Самые старшие голуби,достойные внимания-пятилетки (2021 года вывода)-15-25 "призов")4 сезона позади.Хватит или не хватит "испытывать судьбу"?

+2

1786

В голубиных гонках уважение не дается за один удачный удар. Уважение зарабатывается, когда твое имя постоянно в центре внимания, сезон за сезоном, с разными голубями и разными поколениями. Бенни Стивенник — именно такой голубевод.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t932342.jpg
Это не лофт, построенный на шуме. Это лофт, построенный на основе структуры, терпения и одной родословной, которая изменила всё. BE.03-4329022 «Чипо»

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t462168.jpg

Бенни Стивенник, родом из Хамме в Восточной Фландрии, создал свою голубятню нелегким путем. Долгие годы он совмещал высококлассный голубиный спорт с напряженной работой машиниста поезда. Долгие дни, ненормированный рабочий график, никаких отговорок. Этот период сформировал его мировоззрение и его голубятню.
Всё должно было быть организовано. Всё должно было работать, даже когда времени было мало. Эта дисциплина видна и сегодня. Теперь, полностью сосредоточившись на своих голубях, система работает как никогда эффективно.
В голубятне отбор суров и прост. Голубь должен показать хорошие результаты. Затем он должен снова доказать свою состоятельность в разведении. Если хотя бы один из этих двух пунктов не срабатывает, история заканчивается.
В основе лежит прочная родословная, не перегруженная именами, а сосредоточенная вокруг одной доминирующей линии. Усиление происходит только тогда, когда это действительно укрепляет ядро. Никаких экспериментов ради экспериментов. Никаких модных родословных без доказательств.
Так вы остаетесь конкурентоспособными на протяжении десятилетий.

Chipo — основа всего.
В каждой великой голубятне, занимающейся голубиными гонками, есть свой ключевой заводчик. Для Бенни Стивенинка таким голубем является Чипо BE.03-4329022.
Уже в юном возрасте Чипо заявил о себе титулом 1-го провинциального голубя-аса на средних дистанциях среди молодых птиц. Но его настоящая ценность проявилась, когда он попал в племенную голубятню. Там он стал чем-то уникальным.

Почему этот лофт продолжает побеждать
Потому что здесь нет эмоциональных решений.
Потому что сделать выбор сложнее, чем выразить эмоции.
Потому что одна исключительная родословная сохраняется, проверяется и совершенствуется год за годом.
Чипо — это сердце.
Эта система — это мозг.
Результаты — тому доказательство.
Класс не исчезает | Класс наследуется

Отредактировано Кушнарев (2026-01-13 07:27:18)

+2

1787

Кушнарев написал(а):

В голубятне отбор суров и прост. Голубь должен показать хорошие результаты. Затем он должен снова доказать свою состоятельность в разведении. Если хотя бы один из этих двух пунктов не срабатывает, история заканчивается.

Симпатичный такой подход! Сам лети, и чтоб от тебя летели,  на практике такое, видимо, редкость. Интересно, как он, будучи водителем паровоза, умудрялся успешно летать?

0

1788

Кушнарев написал(а):

. Никаких модных родословных без доказательств.

Вроде как сама родословная - доказательство? В ней гонки, места высокие. Пока не возьмешь детей, не поймешь. А что поймешь? Допустим, я купил голубя с модной родословной, взял детей, они полетели,  или не полетели. В первом случае, я вроде как молодец, чуть ли не специалист,  во втором, лопух,  и так мне и надо!)
Или речь идёт о том, чтоб покупать голубя, который уже даёт отличное потомство? Ну тогда, открывайте сундучки, достовайте пятачки!

0

1789

Кушнарев написал(а):

Скаковые лошади — начинают участвовать в скачках в возрасте 2 лет, а заканчивают карьеру обычно в возрасте 4–6 лет. Это связано с тем, что у скаковых лошадей быстро изнашивается организм из-за скачек.
В Бельгии когда-то называли спортивного голубя-"скаковая лошадь маленького человека".Возникает вопрос:В каком возрасте и после скольки сезонов,голубю лучше завершить свою спортивную карьеру?
Вопрос риторический,но каждый из нас задает его себе и не один раз.Понятно,что все сугубо индивидуально.Голуби различаются-спринт-марафон,различия в генетике и т.д.Но как не ошибиться и не потерять опытного голубя,в каком то "рядовом" полете.Может лучше перестаховаться("перебдеть,чем не добдеть?")Самые старшие голуби,достойные внимания-пятилетки (2021 года вывода)-15-25 "призов")4 сезона позади.Хватит или не хватит "испытывать судьбу"?

Здесь не ответишь, вернее, можно сказать: давай, давай, летай, летай! Видимо, смотря какая цель,  если победа в клубе,  тогда, наверное, пора им в специальный отсек, а если сделать голубя, имя которого останется на века, тогда лететь, но, опять же, как то и это нужно делать обдуманно, наверное. В общем, ответа здесь нет, со стороны, всё зависит от хозяина, и всё решает он.

+1

1790

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t191977.jpg
Въезжая в деревню Маде в Нидерландах, вы попадаете в самое сердце голубиных гонок на длинные дистанции. Это родина Кора де Хейде, человека, превратившего голубиные гонки в настоящее искусство. В то время как другие ищут лёгкие пути, Кор десятилетиями совершенствовал породу птиц, которые просто не сдаются. С фирменной улыбкой и изрядной долей бравады он создал наследие, которое так же сильно в 2026 году, как и сорок лет назад. Это не просто история о птицах; это история о генетическом шедевре, рожденном легендарным выжившим.

Легенда о Де Клампере: триумфальное возвращение
У каждой великой династии есть краеугольный камень. Для Кора таким камнем является Де Клампер (NL84-1870149). История этой птицы читается как захватывающий триллер. Холодным рождественским вечером 1990 года воры проникли в голубятню Кора и украли всю его племенную команду, включая Де Клампера. Кор был опустошен, полагая, что дело всей его жизни было уничтожено за одну ночь.

Но природа приготовила сюрприз. Спустя несколько месяцев на голубятню в Маде приземлился изможденный и истощенный голубь. Это был Де Клампер. Он сбежал от своих похитителей и прилетел домой с кольцом, которое было почти полностью проточено. Именно это непреклонное стремление к возвращению Кор заложил в основу всей своей линии. Каждый чемпион в Маде сегодня несет в себе кровь этого легендарного выжившего.

Де Клампер Кор де Хейде Гоночные голуби
Результаты, которые потрясут мир
Кор не просто участвует в международных гонках ZLU; он доминирует в них. Его птицы созданы для самых суровых условий, самых высоких температур и самых длинных дней.

Личный зал славы Кор де Хейде:
1-е место на Международном конкурсе в Перпиньяне (2025): победу одержала феноменальная «Мисс Перпиньян», показав миру, что сорт De Heijde по-прежнему остается фаворитом в 2026 году.

1-е место на Национальном чемпионате в Барселоне (2015): Историческая победа с голубкой «Голубая Мечта», покорившей самые престижные соревнования в мире.

1-е место на Национальном чемпионате Сент-Винсента (1997): Победа, которая навсегда прославила линейку «Клампер».

1-е место в национальном чемпионате среди голубей-асов ZLU в Барселоне: победу одержал «Жонге Дон Мишель», птица, доказавшая, что стабильность – признак истинного качества.

1-е место на национальном чемпионате Dax ZLU (2024): Рекс де Леув потряс всю страну победой, которая целиком и полностью обязана наследственным качествам семьи Де Хейде.

Доминирование в марафоне: помимо победы в Даксе, Рекс неизменно занимал лидирующие позиции в национальных результатах на таких рейсах, как Сент-Винсент и По, почти исключительно с потомками линий Клампер и Дон Мишель.

Успех Рекса де Леу доказывает, что птицы Кора — это не «одноразовые успехи». Это система побед, которая работает для любого, кто понимает ценность характера и упорства.

Глобальное воздействие: Хофлеверансье
Список людей, побеждавших с голубями породы Cor de Heijde Racing Pigeons, бесконечен. От польдеров Голландии до холмов Великобритании — влияние De Heijde ощущается повсюду.

Ян Хойманс: В 2025 году легендарный Хойманс занял 1-е место на Национальном чемпионате в Барселоне с птицей, выведенной от 100% голубки породы Де Хейде.

Батенбург ван де Мерве: Мастера Клаасваала интегрировали в состав спермы линии Кора, чтобы добавить ту самую «изюминку», которая необходима для утренних выпусков.

Ян ван Гилс: В 2024 году занял 1-е место на международном чемпионате в Пау с птицей, несущей знаменитые гены Дона Мишеля.

Марк Гилберт: Британская суперзвезда полагается на голубей породы Де Хейде, чтобы покорять Ла-Манш в гонках на 1000 километров.

Секрет? Выбор и радость.
Система Кора обманчиво проста. Он полагается на естественное расположение гнезда, потому что считает, что птица, сидящая на яйцах или птенце, будет бороться за возвращение домой с большим трудом. Он отбирает птиц с мягким оперением, гибкими мышцами и, прежде всего, с железным сердцем. Но его главный секрет — это его радость. Кор любит спорт, любит своих птиц и радуется успехам других, как своим собственным.

Отредактировано Кушнарев (2026-01-14 11:54:51)

+2

1791

Орнитолог-сизарятник написал(а):

Симпатичный такой подход! Сам лети, и чтоб от тебя летели,  на практике такое, видимо, редкость. Интересно, как он, будучи водителем паровоза, умудрялся успешно летать?

А может у нас -это редкость?"Там "соревнуются десятки тысяч голубей и голубеводов.Не все становятся чемпионами и не каждый заслуживает повышенного внимания..А вот кроме машинистов  паровозов-чемпионами становились "почтальоны" Десмет Матис и Батенбург,водитель грузовика Ван Лун,строители ,  учителя ,каменотесы, водители асфальтоукладчиков,пекари, шахтеры,ну и естественно ,владельцы казино и миллионеры, без них тоже не получится.

+4

1792

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t554009.jpg

Ян Полдер жертвует пару яиц в 2026 году(для тех кто не понял,не своих,а из-под лучших голубей)
Аукцион проводит  журнал,а вырученные от продажи деньги идут на благотворительность.

В 2024 году Ян Полдер добился исключительного успеха со своими голубями. У него был лучший голландский голубь в гонках ZLU (1-й голубь- ас ZLU) и лучший голландский голубь в гонках NPO. Для тех, кто немного запутался: два лучших голубя, которые выиграли два высших чемпионата, которые может выиграть голубь в марафонских гонках, принадлежали Яну. В 2025 году голуби Яна повторили свой успех. У Яна был лучший национальный и международный голубь-ас в марафонских гонках, выпущенный утром. Фантастика! Три (меж)национальных голубя-аса в голубятне!
Голуби Яна летают исключительно хорошо не только в своей голубятне. Его порода голубей обладает таким богатым генетическим материалом, что способствует созданию новых пород в других голубятнях.

Отредактировано Кушнарев (2026-01-16 08:29:49)

+3

1793

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t884148.jpg

Для значительной части голубеводов в Румынии марафонские гонки, несомненно, являются самым большим событием. Способность голубя-спортсмена возвращаться в голубятню сама по себе завораживает, но когда расстояние, с которого он прилетает, значительно, исчисляется сотнями километров, чувство благодарности кажется еще сильнее.

С развитием голубиных гонок в нашей стране развились и марафонские гонки, так что сегодня в нашем распоряжении этапы протяженностью более тысячи километров. Если еще несколько лет назад дистанционные гонки длились несколько дней, то сейчас, когда все характеризуется скоростью, марафонская гонка заканчивается менее чем за два дня с момента выпуска голубей. Это подразумевает появление более быстрых и выносливых голубей, способных пролететь 800-900 км за один день. Голуби, занимающие первое место в марафонской гонке, развивают значительные скорости. Это заставляет нас задуматься, что можно сделать, чтобы получить более быстрых голубей для марафонских гонок. Можно ли использовать сочетание скоростных и марафонских линий для получения более быстрых марафонских голубей? Или следует отбирать только тех марафонских голубей, которые способны развить значительную скорость самостоятельно?
Чтобы узнать о возможных вариантах и ​​методах, мы поговорили с несколькими опытными участниками марафонских гонок, работающими в Национальной федерации голубеводов Румынии. На эти два вопроса Георге Преда из округа Олт, заводчик, известный своими многочисленными результатами на национальном уровне в категориях марафонских гонок, ответил, что привнесение скорости в марафонских голубей не должно происходить за счет скоростных линий. «Когда мы говорим о марафонской гонке на дистанцию ​​более 1000 км, если к этому добавляются жара и встречный ветер, голуби, не имеющие чистой марафонской крови, не справятся. Марафонский голубь характеризуется выносливостью, в том числе и в области талии, что играет роль в марафонских гонках, чего мы не встречаем у скоростных голубей», — признался он. Преда также считает, что «мы можем попробовать этот вариант для гонок на дистанции до 800 км, где голуби от таких пар могут добиться прекрасных результатов». Даниэль Мэгиреску из Бакэу, один из голубеводов, составляющих тандем «Мэгиреску, Ойог+Дорнеану», национальные чемпионы в категории «Лучший марафонский голубь среди взрослых», является ярким примером в этом вопросе. «Я пытался это сделать. Я скрестил своих голубей, способных выходить вперед на этапах протяженностью более тысячи километров, с голубями Янссена. Думаю, я совершил большую ошибку, получившиеся гибриды терялись в гонках на дистанции до 800 км», — объяснил голубевод.
Известный своими результатами в марафонских категориях Румынской национальной федерации голубеводов Богдан Чобану из Сучавы категорично заявляет: «Настоящий марафонец участвует в настоящих марафонских гонках, используя марафонских голубей. Ему не нужны спринтерские этапы, а значит, и спринтерские голуби!» На вопрос о том, как он укреплял свою собственную голубиную семью, известный молдавский марафонец объяснил: «Я обратился к заводчикам, которые успешно выступают в марафонских гонках на дистанции более 1000 км, и купил у них голубей».
Национальный чемпион прошлого сезона в категории «Взрослый марафонский голубь-ас», Даниэль Берар из Клужа, считает, что в результате таких скрещиваний могут получиться хорошие голуби, но предпочтительнее не скрещивать марафонских голубей со спринтерскими для повышения скорости. «Мы можем делать это таким образом, и в результате получатся хорошие голуби, но предпочтительнее искать быстрых марафонских голубей и работать с ними», — пояснил он.
Таким образом, общий вывод, который следует из этих обсуждений, заключается в том, что марафонские голуби способны самостоятельно развить скорость, которая выведет их на вершину рейтинга, без необходимости прибегать к скрещиванию со спринтерскими или среднедистанционными голубями. Классификация голубей по лётным категориям — это отрадное явление, которое подчёркивает всё более высокий уровень, на котором проводится чемпионат по голубиным гонкам в нашей стране, а также тот факт, что мы находимся на пути к специализации заводчиков в определённых лётных категориях.

+1

1794

Для поклонников марафона.
Национальный выпуск голубей Польского Союза 2025 год.  Брюссель. 23.212 голубей. 3086 тренеров.
3 зона Дистанция(средняя)-1120 км старт-6.15 28.06. 2025.
Время первого-16.56 --1625 м-мин.последний- 20%=1043 м-мин. 6.26 -второй день.

+1

1795

Невероятные скорости(это про попутный ветер, скорее всего)
Брюссель Зона 1 дистанция 770 км  943 голубевода-12.337 голубей
Время старта 6.15. Первый-12.34-1862 м-мин.Последний 20%-14.23-1583 м-мин
110 км в час. и меньше двух часов конкурс-1500 голубей "дома"

+1

1796

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t749115.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t20450.jpg

Голубиные гнезда обычно делают из пластика , керамики или гипса .

Для размножения лучше всего подходят керамические гнезда , так как они, как правило, самые глубокие из всех моделей. Их недостаток заключается в том, что они хрупкие и легко ломаются.
Пластиковые гнезда обычно самые неглубокие, что делает их идеальными для случаев, когда размножение нежелательно, например, в период вдовства – с ними легко и быстро обращаться при возвращении или извлечении из гнездовой клетки, а риск поломки равен нулю. Кроме того, их проще всего чистить из всех гнезд.
Гнезда из гипса широко распространены, и многие заводчики используют их, некоторые даже изготавливают их сами. При изготовлении материала следует соблюдать осторожность, поскольку при неправильном составе он рассыпается и покрывает птенцов белой пылью.
Идеальные веточки для гнезда должны быть приблизительно равны диаметру гнезда: очень маленькие не очень легко переносить, и даже если они строят очень большие, те часто выпадают из гнезда, если на них наступить.
Виды веток для гнездования:
табачные палочки
солома из травы
сосновые иголки
палочки из листьев акации
стебли гороха и фасоли
солома от метлы
Ветки деревьев и кустарников (с оговоркой, что они должны быть достаточно тонкими и гибкими — более толстые и твердые ветки могут разбить яйца и плохо помещаются в гнездо).
Кстати, о табачных окурках: городские голуби научились класть окурки в свои гнезда, потому что никотин обладает противопаразитарным действием.
Листья грецкого ореха для гнезд
Осенью, после того как орехи будут собраны, настаёт время собирать сухие листья грецкого ореха для весенних гнезд.
Какие преимущества дают эти листья при использовании их для голубиных гнёзд?
они обладают антипаразитарными свойствами.
Очень приятный, ароматный запах.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t667773.jpg

Специальная подстилка для гнезд изготавливается из войлока, текстиля или кокосового волокна.
Использование этих специальных материалов вызывает сомнения, иногда материалы низкого качества разваливаются и могут убивать птенцов, потому что родители пытаются расправить неестественный для них материал.
Некоторые любители голубей кладут солому и сено прямо в гнездо. Это бесполезно, потому что голуби всё равно их уберут. Голуби никогда добровольно не понесут в гнезде мягкую сухую травинку; на самом деле, можно увидеть, как они берут в клюв любую палочку, прежде чем отнести её в гнездо, проверяют её сопротивление, встряхивая.

Отредактировано Кушнарев (2026-01-17 13:40:50)

+2

1797

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t416491.png
[url=https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/422936.jpg]https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t422936.jpg[/url

Команда Польши на Олимпиаду в Дортмунд.
Каждый раз сравниваешь результаты(коэффициенты) с нашими результатами. Вначале расстраивался, а со временем осознал,что в этом нет большого резона.Огромная пропасть в количестве участников,даже про "уровень" голубей,еще можно поспорить,но вот такие коэффициенты для наш-нереальны.

Отредактировано Кушнарев (2026-01-18 12:00:00)

+2

1798

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t49640.jpg

Реклама-двигатель торговли!"Так меня учили в Луганском техникуме советской торговли.
Но и в спорте без рекламы никуда.И критиков прошу взглянуть на фото:склько мне досталось за "прилетную площадку" голубедрома в Изварино.

Мы уже упоминали об этом, что некоторые гонки просто завораживают и не отпускают. Гонка Marlbank One Loft Race — именно такое событие. В то время как многие  в Европе предпочитают следовать проторенным маршрутам, в Сасолбурге происходит нечто действительно особенное . Это не просто стандартная гоночная программа; это арена, где закаляются настоящие характерные птицы. Сасолбург расположен на Высоком плато, и это совершенно другая история по сравнению с равнинной гонкой с попутным ветром. Речь идет о высоте в полторы тысячи метров. Воздух разреженный, и кислород — это роскошь, которую нужно заслужить. Только голуби-спортсмены с несокрушимым здоровьем и идеальной ориентацией проходят отбор здесь. Добавьте к этому палящее африканское солнце и часто коварный встречный ветер, и вы поймете, почему гонка Marlbank One Loft Race — это высшее испытание для вашей родословной. Голубь, который летит здесь впереди, может победить в любой точке мира.
Однако войну не выиграешь, имея только хорошего голубя. Забота о нем должна быть мирового класса, и именно здесь Marlbank играет решающую роль. За это отвечает Йохан Йонкер. Поверьте, Йохан – не просто менеджер, наблюдающий за происходящим из офиса. Он страстный голубевод, живущий среди птиц. Он замечает мельчайшие детали, мгновенно определяя, находится ли голубь в хорошей форме или нуждается в дополнительном внимании. Его преданность делу гарантирует, что птицы появятся на старте в безупречном состоянии. Это дает вам спокойствие, когда вы отправляете своих молодых талантов за тысячи километров от дома.

0

1799

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t976243.jpg

Продолжение репортажа о Х.Батенбурге
Как репортер, освещающий голубиные гонки, иногда замечаешь вещи, о которых хотелось бы узнать больше. Как «хороший журналист», ты не полагаешься на то, что говорят другие, вместо этого ты ждешь, пока не поговоришь с главным героем, и спрашиваешь, не хочет ли он рассказать тебе больше. Главная тема — это продажа, состоявшаяся несколько лет назад.
Несколько лет назад партнерство Батенбург-ван де Мерве продало свою колонию, за исключением годовалых и молодых голубей. Хьюго объясняет мотивацию этого  смелого шага: "Было несколько причин для продажи: во-первых, чтобы окупить вложенные в покупку голубей. Во-вторых, важной причиной был риск кражи (мы уже видели кое-что странное на голубятне). Ещё одна причина — начать всё заново с молодыми голубями. Голубятня была полностью занята голубятами 2021 года рождения. В течение многих лет для них не было места, потому что их занимали более взрослые голуби.
Можно сказать: мне нужны были новые вызовы. В спорте, требующем физической подготовки, я бы предпочёл быть тренером молодёжной команды, чем тренером основной. Тренировка голубей и разведение хороших голубей — замечательная часть нашего хобби. Теперь, три года спустя, всё сложилось хорошо.
Более того, мы уже получили положительные отзывы от многих голубеводов. Таким образом, проданные голуби также гарантируют, что другие голубеводы смогут добиться ещё больших успехов с нашей породой".

+2

Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Знакомимся » Кушнарев С.Н. #2