"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Знакомимся » Кушнарев С.Н. #2

Кушнарев С.Н. #2

Сообщений 1601 страница 1700 из 1820

1

Сергей Николаевич, понятно, что Семену Панкратову сейчас не до развёрнутых ответов, и наверняка, уже сезон в хоккее начался.
Помню, в детстве, юности мы играли в хоккейных командах, были у нас в городе такие клубы для подростков, чтоб не бултыхались на улице, и там хоккейная команда, пианино какое-нибудь для девочек, фотокружок, ещё что-нибудь. И вот мы играли, я в Соколе, Рубис с Альбертом в Вихре, Димка в Подростке, Саня Сидоров в Чайке. Но был еще центральный клуб посёлка Ракета при доме спорта. Там уровень был выше, форма получше, клюшки и, конечно же, тренера и тренировки посерьёзнее. Мы, дворо-клубные, не могли с ними тягаться. А потом из этой Ракеты Юрку Князева и Игоря Крашенинникова забрали в ДЮСШ СК Урицкого, они там жили как в интернате: тренировки два раза в день, учились там же, в общем как рабы на галерах. Через какое-то время эта команда из СК Урицкого, кстати, это будущий Ак Барс, приехала сыграть дружеский матч с Ракетой: мы, конечно, все там собрались, посмотреть, поболеть. Не помню уж счёт, то ли 20:0, то ли 50:0, не суть, но Ракета так и не смогла от земли оторваться, эти рабы с галеры играли в одни ворота, из наших же парней там сделали действительно барсов. Понятно, что лучших туда забрали, но не на голову лучших, а через достаточно короткое время сделали не то, что на голову, на весь рост недосягаемых, и всё за счёт системы.
Юра Князев, дурная голова, забросил тогда спорт, а был там капитаном команды, Игорь играл в каких-то клубах высшей лиги, это 1970 года, Сергей Золотов с ними там был, из тех, кого помню. У Юрки сын родился Артём, его-то он не упустил, привёл в детскую школу Ак Барса, отдал на галеры, он сейчас где-то играет в высшей лиге, там же, наверное, не знаю даже. Это о том, что делает дисциплина, система, классные тренера.
Вот представить, что Семена Панкратова не в ту спортивную школу привели бы, а в наш Сокол, с его системой тренировок, раскрылся бы парень?
Это вопрос, как говорят, риторический.
На самом деле, Сергей Николаевич, я прекрасно понимаю, что весь этот гундёж ничего не даст, люди тянутся к прекрасному, красивому, вот как тот же фильм Секреты Чемпионов: смотришь, и хочется подтянуться, стать ближе к тому прекрасному и красивому, о чём эти замечательные люди рассказывают, показывают.
Мне, например, совсем не за глотки и глаза этот фильм понравился, а за какие-то простые вещи, за то, как эти люди любят птицу, понимают её, чувствуют. Эпизод, где один из них мешает зерно, там, где про молозиво: само то, как он зерно перемешивает, долго, руками, ласково, прям как хорошая хозяйка тесто мнёт, и при этом думает с  любовью, как она из этого теста будет пирожки лепить для родных, дорогих, она всю душу в это тесто вкладывает, вот так и он в это зерно.

+3

1601

Большой спорт-это твой жизненый выбор:"на галеры" или на лодочку с девушкой.Да к тому же и хватит ли здоровья "прохлаждаться на галерах".Так и в голубином спорте:ждать и умиляться прилету голубя с дистанции или  8 х365  находиться с голубями.Так же и про "руки".Мне к примеру ,симпатичнее работа рук Херботса.Толи музыкант,толи карточный шуллер,голубь в руках,сигарета в зубах и он-супер эксперт!Красота!

+3

1602

Голубиный спорт у таких его представителей как Херботс, Мулеманс или братья Янсенс да и у многих других включая не только Бельгийцев или Голландцев старой школы но и наших корифеев, это не хобби и даже не профессия, это образ жизни или просто жизнь! И по другому и быть не может. Назвать это "Галерами" или рабским трудом по принуждению наверно не правильно. Назвал бы это осознанным образом жизни, ведь все мы выбрали в конце концов сами, этот образ жизни и идем по нему до конца. Недавно с другом и таким же соратником был похожий разговор, к примеру хотел бы я в далеком 1963 году, таким же осеннем днем, шести летним мальчишкой не с голубем встретится на краю футбольного поля  а с чем то другим? И сам себе ответил твердо НЕТ! Ведь Бог не всем дает в жизни такую ПТИЦУ РАДОСТЬ как написал в свое время, мой самый лучший писатель! К стати о Фелипе Херботсе основатели знаменитой голубиной династии. Светлая ЕМУ память!!! Бог дал побывать у него в гостях и провести некоторое время в его племенном отсеке, где он сам показывал своих лучших голубей! Наверное тот чеграшь не прост так мне был послан, до сих пор помню все его пятна на нем, будто это вчера было. Вот такой экскурс по волнам моей памяти!!!

Отредактировано Михаил М (2025-09-17 04:26:42)

+2

1603

kuchnarev написал(а):

Дайте неумехе хороших голубей, и он все равно не станет чемпионом. Очень хороший голубевод не станет чемпионом с плохими голубями, но он извлечет из них максимум возможного.

Да, здесь целый сундук с сокровищами, Сергей Николаевич, только читай и виждь!
Второй пункт: извлечет максимум возможного из плохих голубей! Вот этому сначала бы научиться, а потом в эти уже старые-новые руки хороших!

+1

1604

Михаил М написал(а):

Голубиный спорт у таких его представителей как Херботс, Мулеманс или братья Янсенс да и у многих других включая не только Бельгийцев или Голландцев старой школы но и наших корифеев, это не хобби и даже не профессия, это образ жизни или просто жизнь! И по другому и быть не может. Назвать это "Галерами" или рабским трудом по принуждению наверно не правильно. Назвал бы это осознанным образом жизни, ведь все мы выбрали в конце концов сами, этот образ жизни и идем по нему до конца. Недавно с другом и таким же соратником был похожий разговор, к примеру хотел бы я в далеком 1963 году, таким же осеннем днем, шести летним мальчишкой не с голубем встретится на краю футбольного поля  а с чем то другим? И сам себе ответил твердо НЕТ! Ведь Бог не всем дает в жизни такую ПТИЦУ РАДОСТЬ как написал в свое время, мой самый лучший писатель! К стати о Фелипе Херботсе основатели знаменитой голубиной династии. Светлая ЕМУ память!!! Бог дал побывать у него в гостях и провести некоторое время в его племенном отсеке, где он сам показывал своих лучших голубей! Наверное тот чеграшь не прост так мне был послан, до сих пор помню все его пятна на нем, будто это вчера было. Вот такой экскурс по волнам моей памяти!!!

Отредактировано Михаил М (Сегодня 06:26:42)

Я живу голубями и только они меня тут и держат. Тем более теперь. Я не считаю это рабским трудом. Я просто этим живу и всё.

Отредактировано андрей черноскутов (2025-09-17 06:59:11)

+1

1605

Примечание: выражение, допущенное в посте, образное, в смысле труда, гораздо большей отдачи, и вообще, речь шла о дисциплине, системе тренировок, о их пользе. И любому, наверное, понятно, что без желания самого человека, в данном случае, мальчишки, ничего ты из него не выжмешь, ему должно это нравится. Можно подумать, что меня заставляли держать голубей принуждением, ну вы даёте, господа-голубеводы!

0

1606

Все мы допускаем иногда,такие то сравнения,какие не стоит воспринимать буквально дословно.Как то читал,что легендарные викинги,сами "сидели на веслах" своих лодок-(драккарах),не доверяя никому.Физическая нагрузка(тренажеры),да и в сложной обстановке ,никто не подведет! Мы чем то схожи с ними,кому ты передоверишь подготовку своего питомца? Голубеводы,голубятники,как не называй,скорее похожи на  героев этой песни "Наутилуса"

Скованные одной цепью,
Связанные одной целью.
Скованные одной цепью,
Связанные одной.

Отредактировано Кушнарев (2025-09-17 08:10:23)

+1

1607

Как здесь постоянно пишет Михаил Дмитриевич, - преемственность, там у них, а у нас?
Если бы мы были чистыми листами, было бы, наверное, проще: научи, как положено, и вот тебе спортивный голубевод (при наличии таланта, конечно, ну и любви), но мы то в массе своей совсем не чистые листы, у нас уже сложившийся характер, тип мышления, и это-то возможно и будет главной бедой в этом сложном деле. Как говорит один из моих друзей, регулярно неумеренно употребляющий спиртные напитки, при этом каким-то чудом вполне успешный предприниматель, так вот он говорит на упрёки - я уже сложившаяся личность! И я, шутя, спрашиваю - это видно, что сложившаяся, вопрос, из чего?
Для меня понятно одно, что, входя в этот мир, мир спортивного голубеводства, тренировать придётся прежде всего самого себя, вышибать или выжигать неверные навыки. Если это не будет осознанно, то будут вечные грабли. И в связи с этим просто необходимо иметь "старшего товарища", к которому можно будет обращаться за советом, чтобы сверить курс.

0

1608

nikolaich написал(а):

Полеты происходят на различных высотах,поинтересуйтесь мнением у авиаторов и метеорологов.Является ли нахождение на благоприятной высоте делом удачи или свойством хороших голубей? Понятия не имею

Сергей Николаевич, вот здесь, видимо, могу быть полезным. Моё наблюдение за полевыми сизарями на трассе. Так вот, заметил, что при сильном встречном ветре, они идут низами, как бы подныривая под потоки ветра, как под волну, то есть у них, это норма, так, видимо, легче, и они, как очень практичные, берегут силы.

0

1609

Наблюдал за поведением голубей в Сочи(тренировки)При сильном встречном ветре,действительно и это не открытие,они летят на низкой высоте.Видел как голуби пролетали в автомобильном туннеле(Хоста).Видимо и большое количество травм и гибель голубей при таком ветре,связано с "низкими высотами".Приятнее наблюдать,как голуби "падают из точки"(как высоколетные),но это явление очень редкое.Массовый прилет голубей с дистанции "очень круто" в качестве результата,но одиночный прилет более привлекателен.

0

1610

По поводу преемственности поколений.Я скорее пессимист в этом вопросе.Регби,бейсбол,крикет и иные виды спорта-так и не нашли своих поклонников в нашей стране.И скорее всего и не найдут.Голубиный спорт-не исключение,к большому сожалению.Мы уже "занесены в Красную Книгу",дай Бог,что хоть браконьеры не отстреливают.Немного продержимся...

Отредактировано Кушнарев (2025-09-17 10:00:55)

+1

1611

Сегодня на сайте "Дерби Геническ" зашел разговор о голубеводе Мартине ван Зоне.Как говорила в юности мама обо мне:"Тебе важно быть при деле!"Шел разговор о голубях этого человека(Спринт,на базе "янсенов")Когда то интересовался по просьбе друга из Минска этими голубями.Любопытная история о этой семье Вашему вниманию.

Миссия и видение
Мы стремимся вывести уникального универсального голубя
, способного летать на расстояние от 100 до 800 км.

Я всю жизнь был любителем голубей. Голуби всегда были частью моей жизни, с самых ранних моих воспоминаний. У моего отца уже были голуби, как и у его отца. Один из братьев моего отца подружился с бельгийским беженцем, который оказался в Утрехте перед Второй мировой войной .  Они вместе устраивали голубиные гонки и были поистине потрясающими. Они зарабатывали этим карманные деньги, и делали это с двумя голубями! Этот бельгиец по имени Йохан происходил из семьи голубиных гонщиков и селекционеров и видел в голубях гораздо больше, чем среднестатистический любитель.

Он научил моего дядю тому, что можно увидеть на внешнем виде голубя. Во время войны им приходилось отстреливать голубей, и я часто слышал, как дядя рассказывал, как тяжело и мучительно ему было убить своего лучшего голубя по кличке Вале. В начале 1950-х годов мой дядя начал участвовать в гонках с моим отцом у нас дома в Эйсселстейне. Он научил моего отца всему, чему научился у своего бельгийского друга в голубятнях. Это пробудило в отце интерес к оценке голубей, и он действительно получал от этого всё больше удовольствия. Со временем оценка голубей стала его главным хобби, и он быстро добился в этом большого успеха. Он становился всё более известным и посещал всё более и более престижные голубятни.

Вскоре я стал часто путешествовать с ним и, таким образом, научился судить гоночных голубей. Проиллюстрирую его мастерство в оценке по «лётным качествам» на примере. В начале 1970-х годов в Голландской ассоциации почтовых голубей разгорелись жаркие дебаты. Дискуссия развернулась между группой экспертов по голубям, которые судили по лётным качествам (группа Хеллингверфа), и несколькими любителями, утверждавшими, что в голубях не на что смотреть, а судить по лётным качествам — просто фокус-покус. Голубиные глаза нужны для того, чтобы видеть голубя, а больше судье по голубям смотреть не на что! (Сивал Зеттен).

Испытание
Репортёр Хенк Петерс из Вирдена писал для голландского журнала «Pigeon Racing Journal». Хенк бросил вызов всем, кто хоть что-то смыслит в голубях, прийти на Восточный чемпионат. Хенк Петерс хотел положить конец этим спорам, устроив серьёзное испытание. Затем Хенк должен был представить на судейство несколько хороших и менее хороших голубей, позволив «экспертам» проявить себя. Мой отец прочитал об этом вызове в журнале «Pigeon Racing Journal» и сразу же записался на это серьёзное испытание.

Я лично отвёз его на центральный вокзал Утрехта, где рано утром в субботу он сел на поезд до Алмело. Когда он приехал, оказалось, что больше никто в Нидерландах не принял вызов. Он был один, и его тщательно проверили. Ему представили разных голубей — хороших, не очень, плохих и несколько очень хороших. После этого все были поражены. Он выбрал не только лучшего голубя, но и почти всю десятку лучших.

Он сам исключил одного голубя из соревнования, потому что один из регистраторов оговорился. Все остальные десять лучших он определил правильно. Голубь, которого мой отец счёл лучшим, принадлежал Аренда Доортену из Двингелоо, который не только выиграл первый национальный  бергерак, но и стал лучшим голубем-асом WHZB.

Отредактировано Кушнарев (2025-09-17 14:56:21)

+1

1612

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t828652.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t888211.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t830058.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t347618.jpg

Отредактировано Кушнарев (2025-09-17 15:01:30)

0

1613

«Статистика знает всё!» — фраза, которой начинается 15-я глава романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев"

В этой цитате говорится о неограниченных возможностях статистического учёта, о всемогуществе цифр.
Согласится  или опрвергнуть это утверждение,с помощью итоговых результатов сезонов 2024-2025?
Вопросы о количестве потерь всегда были и остаются актуальными.Правда одни голубеводы говорят открыто,что потери имеют место,другие утверждают,что они минимальные.Меня никогда не интересовала "правда и только правда".Удивляет лишь следующий факт: потери минимальные,а количество приобретаемых родовых колец голубеводами,растет каждый год!Но остановимся лишь на цифрах,количество голубей участвующих в соревнованиях клуба "Голубь Мира".

2024 год                                 2025 год
1 дистанция 252 кк  -4174 голубя         3820 голубей
2 дистанция 348 км  -3982 голубя         3647 голубей
3 дистанция 417 км  -3550 голубей        3239 голубя
13 950 км+417 км    -2921 голубь         2061 голубь
14дистанции (спаренные)
приблизительные потери  30%              53%

в 2024 году 6 голубей  имели 10 и 11 "призов". 243 голубя-имели 6 "призов" и более
в 2025 году 1 голубь   10"призов"            +- 70 голубей      6 "призов" и более

+1

1614

Вкусная тема песочное тесто для пирога.
Тарт с ягодами в сметанной заливке
https://img3.russianfood.com/dycontent/images_upl/628/sm_627588.jpg
Тарт с ягодами в сметанной заливке - отличная выпечка к чаю. Открытый пирог из песочного теста прост в приготовлении и не требует много времени. Тонкое, в меру рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с нежнейшей начинкой из ароматных ягод и сметанной заливкой. И выглядит пирог весьма привлекательно.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (размячённое) - 100 г.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 50 г
Мука - 200-230 г (1,5 стакана ёмкостью 200 г)
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Смородина (у меня замороженная) - 250 г
Сметана - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 100-140 г
Крахмал (любой) - 60 г

Подготавливаем все необходимые продукты.
Я использовала замороженную смородину (можно использовать и другие замороженные или свежие ягоды).
Замороженные ягоды предварительно не размораживаем, чтобы в процессе выпекания не потёк сок. Если используете свежие ягоды, их нужно промыть и обсушить.
Количество сахара для начинки регулируем в зависимости от сладости ягод (мне понадобилось 140 г).
Сливочное масло для теста заранее достаём из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
Для теста в миске соединяем яйцо, сливочное масло и сахар.
Миксером или венчиком перемешиваем до однородности.
Затем добавляем муку и разрыхлитель.
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Накрываем тесто плёнкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
Дно формы для выпечки (диаметром 22 см) застилаем пергаментом или смазываем маслом. Выкладываем в форму тесто.
Руками распределяем тесто по дну от центра к бортикам - до толщины 3-5 мм. Формируем бортики высотой не менее 3-х см.
Тесто часто накалываем вилкой (чтобы при выпекании не поднималось).
Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Тесто должно схватиться.
Готовим сметанную заливку: соединяем сметану, сахар и крахмал.
Перемешиваем венчиком.
Затем добавляем яйцо.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Вынимаем основу для тарта из духовки (духовку не выключаем).
На корж выкладываем ягоды (пару столовых ложек оставляем).
На ягоды равномерным слоем выливаем сметанную заливку. Посыпаем сверху оставшимися ягодами смородины.
Возвращаем тарт в духовку примерно на 30 минут - до схватывания заливки.
Тарт с ягодами в сметанной заливке готов.
Даём тарту остыть, затем вынимаем из формы на блюдо для подачи.
Приятного аппетита!

+1

1615

Коллеги и друзья,иногда спрашивают меня о том,как я готовлю голубей к гонкам.Не буду скрывать-это льстит самолюбию,значит с моим мнением считаются и мои успехи не остаются незамеченными.
Но будет ли правильным рассказывать"по секрету всему свету?"Нет,меньше всего я опасаюсь раскрытия "секретов и тайн",их действительно не существует.
Более того,многие чемпионы(настоящие) действуют настолько по-разному, что напрашивается вывод, что не существует единственно верного метода достижения успеха.
Один чемпион никогда не кормит ячменем, другой же клянется,что "ячмень-это залог его успехов!"
К тому же, существует так много разных рационов кормления и "программ подготовки",да и они настолько различаются, что было бы довольно высокомерно называть какой-то один метод лучшим.
В голубином спорте нет принципа "так должно быть и только так", есть только это метод и никакой другой!
Можно рассказать о том чего не стоит делать.Но это будет выглядеть как нравоучение,а многие ждут именно подсказки и помощи.Может поэтому лучше промолчать,пусть это вызовет недовольство и критику в мой адрес.Лучшим вариантом считаю знакомить с опытом и методами лучших голубеводов(количество статей и интервью,размещенных на сайте,порой зашкаливает,но они все содержат интересную информацию ,лично я пытаюсь использовать лучшее,но с учетом наших реалий и возможностей)

+2

1616

Михалаки Марин коронован чемпионом Золотой гонки – Дерби Молдова OLR 2025
Финальное Дерби Молдовы 2025 завершилось, и это было поистине захватывающее зрелище. 16 сентября в 07:30 утра 482 голубя были выпущены из Болгарии для решающего испытания: изнурительного перелета в 502 км обратно в Молдову. Ясное небо и идеальная погода создали все условия для настоящей битвы титанов.

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t673515.webp

В 15:07:48  MD-25-1974 достиг цели с  средней скоростью 1096,5483 м/мин , обеспечив себе победу с более чем одиннадцатиминутным отрывом от второго голубя.

Михалачи Марин (MD-25-1974) – 1096,5483 м/мин – 10 000 евро
Арисиу Каталин + Тео и Влад (RO-25-0280208) – 1069,4754 м/мин – 5000 евро

Арисиу Каталин + Тео и Влад (RO-25-0280212) – 1069,1892 м/мин – 4000 евро

Donica Family (MD-25-22487) – 1069,1493 м/мин – 3000 евро

Саратяну Константин (MD-25-1992) – 1069,0082 м/мин – 2000 евро

Team High Five (BE-25-5085642) – 1068,9133 м/мин – 1000 евро

Дитмар Кайзер (DV-25-05445-644) – 1053,5178 м/мин – 1000 евро

Арисиу Каталин + Тео и Влад (RO-25-0280204) – 1053,3594 м/мин – 1000 евро

Donica Family (MD-25-22475) – 1040,3617 м/мин – 1000 евро

Михалачи Марин (MD-25-1972) – 1039,6492 м/мин – 1000 евро

Чем выделяется Дерби Молдовы
Первоклассная организация с точными освобождениями и прозрачной отчетностью.
Международные соревнования с участием любителей из Румынии, Германии, Бельгии и Молдовы.

Разнообразная структура призов , включая Бронзовую, Серебряную и Золотую гонки, а также конкурс Ace Pigeon.
Возможность бесплатного входа : победители розыгрыша призов получают бесплатную команду на следующий сезон.

Зарегистрируйтесь на 2026 год
Регистрация на Derby Moldova OLR 2026 открывается 1 марта и продлится до 1 июня . Вместимость голубятни — 1400 голубей , поэтому регистрация осуществляется в порядке живой очереди.

Вход за голубя : 100 евро

Команда из 6 голубей : 500 евро

Отредактировано Кушнарев (2025-09-19 11:32:22)

+1

1617

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t707557.webp

Гонка Marlbank One Loft Race в Южной Африке уже зарекомендовала себя как один из самых захватывающих этапов международного голубиного спорта. Проходящая на фоне потрясающего поля для гольфа Heron Banks в Сасолбурге, гонка Marlbank — это больше, чем просто гонка. Это демонстрация выносливости, скорости и несокрушимого духа нашего вида спорта.
От первых полётов до финала в 655 км из Ричмонда , Марлбанк испытывал каждого голубя на пределе своих возможностей. Только самые выносливые смогли подняться в воздух. И вот, всего через несколько недель после этого впечатляющего финала, наступает момент, который заставляет сердце каждого любителя учащённо биться: аукцион 150 финалистов .

АУКЦИОН ЗАКАНЧИВАЕТСЯ В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 СЕНТЯБРЯ

Когда голуби побеждают в финале Ричмонда, они заслуживают не просто призы — они обретают бессмертие. Теперь Марлбанк предлагает вам возможность привнести эту силу и стойкость прямо в свой голубятню.
С первого удара молотка вы будете делать ставки на бойцов, уже доказавших свою состоятельность под самым суровым небом Южной Африки. Это не просто родословные на бумаге. Это голуби, которые написали историю, пролетев реальные километры, в реальных условиях и в реальных соревнованиях.

У каждого аукциона есть свои коронные драгоценности:
Лот 1 – Ас Элвина Бестера. 8-й ас-голубь и 24-й в финале . Инбридинг от Blue Best Kittel и Blizzard King Kittel . Это не просто голубь, это спринт и огневая мощь на средних дистанциях в одном лице.
Лот 20 — Гэвин Раус ZA-24-CAS-501,
победитель финала на дистанции 647 км в 2025 году. Также 6-й Ace Pigeon, 2-й Colesberg, 26-й Hanover. Серьёзный класс с проверенной семьёй.

+1

1618

Беседа с Джерардом Купманом(2015 год)

- Мало кто пользуется такой всемирной славой, как он.
- Почти вся немецкая верхушка играет с голубями Купмана или, по крайней мере, частично.
- Он путешествует по всему миру и его везде любят.
- Мы сидели вместе на нескольких форумах, где он создавал впечатление, что как любитель он немного умнее многих.
И, конечно же, "производительность". Она зачастую просто превосходна, особенно на расстояниях от 500 км до 700 км, а в последнее время она стала ещё более способна преодолевать большие расстояния.
Можете ли вы дать примерную хронологию того, откуда у вас появились хорошие голуби?

Всё началось с голубей Янссена, изначально через компанию Anema. Они оказались настолько успешными, что вскоре начался прямой импорт. Примерно в то же время мы импортировали голубей от Луи ван Лоона. Эти две породы легли в основу.
Некоторое время спустя появился сорт Дирка ван Дейка с привлекающей внимание розой «Golden Lady», купленный во время праздника «Золотой голубь».
Пара голубей породы Дерва дает прекрасное потомство, как и голуби, которых я получил от Криса Хебберехтса с 2005 года, а сын «Гладиатора» Геринкса, купленного в 2012 году, также показывает хорошие результаты.

Похоже, вы довольно успешно покупаете голубей. Есть ли что-то особенное, на что вы обращаете внимание, прежде чем потратить целое состояние?

У голубя должно быть много хороших голубей в семье. Чем больше, тем лучше. Потому что я в первую очередь смотрю на летные качества. Это важнее хорошей родословной.

Вы купили довольно много голубей. Есть ли среди них тот, который выделяется?

Не нужно долго думать, но это была «Голден Леди». Я вывел от неё немало хороших голубей, самым выдающимся из которых был «Кляйне Дирк». Вот это был голубь!
Маленький Дирк. Один из лучших голубей на свете.
Вы все еще покупаете?
Пока у меня есть голуби, охота на суперголубей будет открыта.
Странно, что ваши голуби доминируют во многих странах, а ваше имя редко можно услышать в Бельгии.
Может быть, бельгийцы немного умнее? Как уже упоминалось, сейчас хороших специалистов полно везде. Зачем им ехать так далеко, если можно найти их рядом с домом?
Кем из голубеводов вы восхищаетесь?
Раньше это были — Янссенсы и ван Лоон. Сейчас это Веркерк и Ноэль Пайрен.
Вы известны как путешественник. Какую страну вам больше всего нравится посещать?
Бельгия. Мне нравится культура (голубей), особенно потому, что у меня там так много друзей.
Сколько у вас сейчас голубей?
Понятия не имею. Должно быть, около 700.
Какой метод  вы используете? Тотальный? Традиционный?

Я участвую практически во всех видах гонок. «Традиционные» — для обычных рейсов, и «тотальные» — для ночных. Потом я участвую во всех видах гонок: и на самцах, и на самках.
Ваши голуби, которые "сверкают" на 700 км и дальше, хорошо ли чувствуют себя и вблизи?
А как они себя проявили в детстве?
Они так же хороши на средней дистанции. А что касается молодых голубей? Это не моя стихия, поэтому я мало что могу о них сказать. Я бы с удовольствием добивался большего успеха с молодыми, но так и не получилось. Пока я наконец не подумал: «Ну и ладно, неважно».
Стал ли твой лучший молодой  лучшим стариком?
Редко. Я осмеливаюсь оставлять себе молодняк, не завоевавший приз. Отбор проводится здесь, когда им уже исполнилось год.
Как вы их тренируете и возите между гонками?
Я, как и большинство людей. Я пролетаю по ним восемь, а то и десять кругов. В этом году не было перелётов между рейсами. Я не очень верю в это. Я иногда летаю на старых, но это связано с расписанием полётов, которое у нас здесь принято.
Ты должен проводить обязательное долгосрочное домашнее обучение. Расскажи мне.

Всё это сильно преувеличено. Голуби тренируются здесь дважды в день по часу с четвертью. Конечно, это всё равно 2,5 часа, или около 200 километров в день, но всё же.
К рассказам о тренировках по 5 часов в день следует относиться с долей скепсиса.
Есть ли что-то в вашем виде спорта, что вы полностью прекратили делать?
Показывать партнера перед полетом.
А много ли у вас теряется молодняка?

Почти никого из летних особей, которые тренируются осенью. Из ранних , наверное, как и большинства, да? Треть! Я не вижу в этом проблемы, скорее, это своего рода отбор, проделанный природой.
Насколько важно кормление?

Это, конечно, немаловажно, но я всё ещё думаю, что многие люди слишком усложняют себе жизнь. Вы иногда пишете, что не верите в кормление, и я с вами согласен. Если бы кормление было искусством, любителям гонок на длинные дистанции непременно пришлось бы его освоить. Я ничем не владею. Начиная со средних дистанций, здесь всё идёт наперекосяк. Я доверяю инстинкту голубя. Он подскажет ему, что нужно его организму. Нам не нужно вдалбливать это им в голову. Как только голуби сделают свой выбор, остаток корма исчезает. Это происходит дважды в день. Кстати, говоря об инстинкте, я обнаружил, что голуби любят жёлуди. Так же, как вяхири. Так что же мне делать? Кормить их жёлудями. Измельчёнными, конечно же.
Какие виды лечения вы назначаете вслепую?
Никаких. Я слишком боюсь сделать что-то глупое и доверяю ветеринару. Я действительно следую назначенному графику. Паратиф тоже не лечат вслепую.
Электролиты тоже есть. А как насчёт витаминов?
Я думаю, что электролиты действительно что-то добавляют, а витамины — нет.
Вылетают ли ваши голуби зимой?
Конечно. Желательно через день. Это не может быть плохо. У голубя есть крылья, и они для полёта. Я также хочу предотвратить появление кривых лётчиков весной. Мышцы, сухожилия и так далее остаются активными.
У вас много голубей, а значит, и много голубятен. Часто ли их дезинфицируют?
Никогда.
С каким любителем голубей, которого вы едва знаете или совсем не знаете, вам хотелось бы провести вечер за беседой о голубях?

Йост де Смейтер. Он производит впечатление интересного человека, которому есть что сказать.
Koopman превратился в компанию. Столько голубятен и сколько у вас всего сотрудников?
Четыре. Так что можете себе представить, сколько налогов я плачу каждый год.
Посещает ли эту голубиную ферму ветеринар на регулярной основе?
Конечно, каждые шесть недель. Это доктор Ф. Мариен.

Вот вам и более близкий взгляд на Джерарда Купмана, единственного и неповторимого. Мой визит был одновременно и замечательным, и отрезвляющим. И всё благодаря своей простоте.
Да, всё это грандиозно, но по-настоящему впечатляет? Нет, не совсем.
Не в заявлениях и не в методологии. Взять хотя бы кормление. Никакой суеты, только полный газ.
Хороший голубь — в центре внимания. Именно поэтому он прошёл столько миль с юности. Даже тогда он навещал меня в своих многочисленных поисках голубей получше. Мои волосы всё ещё были иссиня-чёрными, а у Джерарда всё ещё были прыщи.
Теперь, спустя десятилетия, он стал знаменитостью.
© авторское право 2025 г. Ad Schaerlaeckens

+3

1619

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t277999.jpg

В беседе с коллегой,посоветовал ему "полистать "на сайте страницы рубрики "Расы спортивных голубей и выдающиеся голубеводы".Прос Розен-заслуживет особого внимания.А кто еще?Естественно "раскрученные" Янсены,Веген,из более "молодых" Классен и Купман.Но для меня -один из самых-самых,Стаф Дусарден.Обидно,что информация о нем расположена на в "центре внимания",на второй странице.А он заслуживает "Первой полосы" в любом издании о голубином спорте.Коротко о нем,а кому будет интересны детали и подробности,пожалуйста "загляните на сайт".

Никто в Голландии не выиграл такое количество национальных гонок на протяжении стольких лет.
Курение не хорошо для вашего здоровья , как мы все знаем , и алкоголь.
Голландец Стаф Dusarduyn был заядлым курильщиком; алкоголь был его любимым напитком , и когда я спросил его ,если у него большее хобби чем сигареты и алкоголь его реакция была: Голуби и девочки.
Я задал ему этот вопрос , когда ... ему было 90 лет , и он только что вернулся с охоты. Никто не видел его не курящим и никто никогда не видел то что бы он носил очки. Имя Dusarduyn не звучит , как Aarden, Delbar,Van der Wegen,Catrijsse, Vanbruane и так далее , и это хорошо.
Он не принадлежит к этой категории. Он был лучше, безусловно, лучшим гонщиком на дальних расстояниях когда -либо в Голландии и Бельгии.Он выиграл рекордное количество первых премий в национальных гонках, 14 или около того , и он выиграл рекордное количество автомобилей.
Я довольно хорошо помню интервью, которое я имел с ним, как я должен был написать рассказ о нём для японца ,который хотел приобрести 10 птиц у него.
Для меня это было трудным случаем. В первую очередь он отказался написать родословные а японец хотел этого.
Я никогда не забуду слова Стафа тогда: «Что хочет этот японский парень: Хороших голубей или хорошие родословные?
СОВЕТЫ:
1. Содержите все просто. Верьте в хороших птиц, в голубином спорте нет никаких
секретов или способов заставить птиц лететь быстрее.
2. Не пытайтесь бежать , прежде чем научитесь ходить. Ошибка многих любителей, особенно начинающих, заключается в том, что они слишком рано хотят слишком многого.
3. Забудьте все о именах и расах. Имена составлены самими любителями или их друзьями в прессе. Штаммов не существует. Есть два вида птиц: хорошие и плохие. В первой категории их слишком мало и слишком много во второй.
4. Будет трудно. Не держати голубей,потому что дед был хорошим или потому что приобретение голубей стоило денег. Не стесняйтесь поесть дорогой суп . Содержание слишком большого количества птиц -смертельно.
5 Особенно вдовцовые самцы не любят сюрпризов. Всегда кормите в то же время.
Каждый день. Многие методы хороши. Одним из очень плохих методов является: то, чтобы изменять этот метод снова и снова.
6. Когда вы участвуете в гонке на дальние расстояния дайте птице , по крайней мере два года время
7.. Скрещивать лучших с лучшими и забыть все остальное.

+3

1620

Кушнарев написал(а):

Не пытайтесь бежать , прежде чем научитесь ходить. Ошибка многих любителей, особенно начинающих, заключается в том, что они слишком рано хотят слишком многого.

Читаются такие строки легко и стремительно, но исполняются редко.
И по поводу рас и имен: это, видимо, очень похоже на то, что сказал Прос про глотки, то что хорошая глотка, это лишь показатель хорошего здоровья голубя, и если перо у голубя хорошее, качественное, шелковистое, то и глотка будет хорошая. Вот и в данном случае, человек говорит, что не имеет значения, но сам-то он, наверняка, знал всё и вся про голубей своего времени: у кого, какие линии, в общем всё, его бы разбудить, и он тебе сразу бы рассказал: где, у кого и какие.
То есть для них всё это было естественно, просто, само собой разумеющееся, а нам, дремучим, хочется что-то узнать, что-то понять, что-то нащупать.

Отредактировано Орнитолог-сизарятник (2025-09-21 07:57:45)

+1

1621

Можно буду называть себя ветераном голубиного спорта?По возрасту вроде бы подхожу,в душе не хочется смириться,но тут уж что поделаншь,я бессилен.Скоро 70.Так вот о чем хочется сказать.Затроннули проблему,изменились голуби .Дальше больше-изменились мы-голубятники.Раньше знания и навыки получали "дозированно",где то подслушаешь,где то подсмотрешь.Проверишь на практике и лишь затем,"примешь к сведению и возьмешь на вооружение!".Информации было меньше,больше практического опыта.Знания,как выразился мой коллега(ровесник) были фундаментальнее!Во,загнул!
А сейчас?С учетом возраста могу и поворчать.Информации огромное количество!Сумей "отфильтровать" необходимое и пользуйся.Хорошо это или плохо? Время рассудит.Не изменилось лишь одно:Всегда были и будут люди(голубеводы) из разряда "необучаемые"!Голубиный спорт -увлекательное дело,но некоторые люди здесь просто случайные.Заглянули,задержались,но пора и честь знать-займитесь чем то другим.Это не укор,просто жизненное наблюдение.Обидно?Да ничего в этом обидного нет,просто -это не твое!Жизнь прекрасна,поищи себя в чем то другом и обретешь счастье и удолетворение от нового увлечения!

+3

1622

Кушнарев написал(а):

Можно буду называть себя ветераном голубиного спорта?По возрасту вроде бы подхожу,в душе не хочется смириться,но тут уж что поделаншь,я бессилен.Скоро 70.Так вот о чем хочется сказать.Затроннули проблему,изменились голуби .Дальше больше-изменились мы-голубятники.Раньше знания и навыки получали "дозированно",где то подслушаешь,где то подсмотрешь.Проверишь на практике и лишь затем,"примешь к сведению и возьмешь на вооружение!".Информации было меньше,больше практического опыта.Знания,как выразился мой коллега(ровесник) были фундаментальнее!Во,загнул!
А сейчас?С учетом возраста могу и поворчать.Информации огромное количество!Сумей "отфильтровать" необходимое и пользуйся.Хорошо это или плохо? Время рассудит.Не изменилось лишь одно:Всегда были и будут люди(голубеводы) из разряда "необучаемые"!Голубиный спорт -увлекательное дело,но некоторые люди здесь просто случайные.Заглянули,задержались,но пора и честь знать-займитесь чем то другим.Это не укор,просто жизненное наблюдение.Обидно?Да ничего в этом обидного нет,просто -это не твое!Жизнь прекрасна,поищи себя в чем то другом и обретешь счастье и удолетворение от нового увлечения!

Согласен, Сергей Николаевич! Всё в цвет, как говорится. Обидного и правда ничего нет, обидно потому что правда, какому случайному хочется быть случайным!

+1

1623

Кушнарев написал(а):

Заглянули,задержались,но пора и честь знать-займитесь чем то другим.Это не укор,просто жизненное наблюдение.Обидно?Да ничего в этом обидного нет,просто -это не твое!Жизнь прекрасна,поищи себя в чем то другом и обретешь счастье и удолетворение от нового увлечения!

Не согласен, и вот почему не всем дано выигрывать первые места! Но голубиный спорт хорош сам по себе, для многих это отдушина от всей суеты жизненной! Многим просто нравятся спортивные голуби сами по себе и то что они прилетают покоряя сотни километров, доставляют этим радость своим хозяевам. И пусть не чемпионы но верность и преданность это не пустые слова! И сказать таким нашим товарищам и друзьям мол раз не выигрываешь не твое и катись куда не будь, абсолютно НЕ СОГЛАСЕН!!! Еще мысль, нас и так осталось мизерное количество и каждый наш коллега дорог и достоин уважения! Без таких любителей спортивных голубей не может быть не победителей не чемпионов, соревноваться самому с собой это не спорт!

+4

1624

Видимо все зависит от характера.Уважаемый и заслуженный голубевод,уйдя на пенсию,осознал,что не может позволить себе  так же "финансировать" свою команду.Быть в "массовке-это не его.Другие голубеводы всю,повторяю, всю сознательную жизнь занимаются любимыми голубями.Честь им и хвала,но лично я не хотел бы быть на их месте.Никто не имеет права кого то выгонять из клуба,тем более они платят членские взносы и помогают лидерам обеспечить необходимое количество голубей и участников.Это мое мнение,еще мальчишкой придерживаля принципа "Если быть,то быть первым!"Увы,это не удается,пора на пенсию..

0

1625

А если подойти к нашему увлечению с другой стороны! К примеру если я не могу сегодня конкурировать с профи командами где работают эстро мастера тренинга, в лучших питомниках это команды мастеров своего дела,  где постоянно на старте автомобиль для тренинга с персональным водителем, только дайте команду и в перед! И остальные 80-90% у которых нет таких возможностей, что с вещами на выход? Тогда может пусть эти проффи сами с собой соревнуются, а любители как нибудь без них переживут!

+4

1626

Независимо от нашего мнения,так и происходит много лет подряд. Причины? Они известны всем и каждому.Обидно?Всем и полу-профи и любителям.

+1

1627

Михаил М написал(а):

в лучших питомниках это команды мастеров своего дела,  где постоянно на старте автомобиль для тренинга с персональным водителем, только дайте команду и в перед!

Кушнарев написал(а):

Независимо от нашего мнения,так и происходит много лет подряд. Причины? Они известны всем и каждому.Обидно?Всем и полу-профи и любителям.

Оба мнения правильные. Пока у нас миллионер и дворник,не будут стоять в равных условиях, как у них, там, за бугром, то наш спорт и любимое нами хобби будет не конкурентным и не интересным для простого голубевода.Быть простым статистом, не имея призов, разочаровываешься в своих возможностях и в голубях.Наше спортивное голубеводство и так очень дорогое удовольствие, но,и не смотря на это, люди всё-таки держатся ещё , борятся и участвуют в гонках и это гордость за наших отечественных голубеводов, великих интузиастов! В мегаполисах тяжело, а в провинции, так это вообще неподъёмное дело.Когда все,будут в равных условиях, по справедливым и корректным правилам клуба, тогда, может что-то
и изменится, а пока, воз и ныне там, как в басне Крылова.
И у нас ещё много но, люди летают в разных клубах и с разных точек Москвы и Подмосковья, так как летать все хотят и тут ничего не поделаешь, у одного  дистанция 100км, а у другого уже 150км и более, одному по пути маршрут полёта, а у другого в стороне, каждому голубеводу тоже не угодить. Мне например, было удобно летать с Юга, с Юго-Восточного направления, а вот с юго-западного и с запада, мои голуби проскакивают в призы но иногда.Удалённость питомника, а сильнейшие питомники стоят на подлётах к столице, как заслон,.Все калотят зачёты, а мои ещё летят. Такая же ситуация у многих голубеводов и здесь уже ничего не поделаешь, хотя голуби у всех,сейчас,боле-менее одинаковые.Вот как то так, это моё конечно мнение, третье.

Отредактировано СергейГ (2025-09-21 22:27:07)

+2

1628

СергейГ написал(а):

Оба мнения правильные. Пока у нас миллионер и дворник,не будут стоять в равных условиях, как у них, там, за бугром, то наш спорт и любимое нами хобби будет не конкурентным и не интересным для простого голубевода.Быть простым статистом, не имея призов, разочаровываешься в своих возможностях и в голубях.Наше спортивное голубеводство и так очень дорогое удовольствие, но,и не смотря на это, люди всё-таки держатся ещё , борятся и участвуют в гонках и это гордость за наших отечественных голубеводов, великих интузиастов! В мегаполисах тяжело, а в провинции, так это вообще неподъёмное дело.Когда все,будут в равных условиях, по справедливым и корректным правилам клуба, тогда, может что-то
и изменится, а пока, воз и ныне там, как в басне Крылова.

У них там тоже похожие проблемы, Как и у нас есть питомники любителей которые сами занимаются со своими 50-100 голубями и мега питомники с наемным персоналом и с 1000-2000 голубями типа Коопмана или Аэркампа.

+1

1629

СергейГ написал(а):

Пока у нас миллионер и дворник,не будут стоять в равных условиях,

Может как раз равные условия и порождают, такие вещи когда к примеру 80% участников сдает на гонку в среднем по 50 голубей а 20% сдают по 300-400 голубей. Где то читал что в Голландии есть прогрессивная система оплаты за участие в гонке к примеру до 70 голубей ода цена а с выше другая и это многих отрезвляет от таких излишеств. Хотя за сданную голову на гонку по моему только в Балашихинском  Клубе участники платят. А в других клубах вообще оплата за участие по другому устроена.

+1

1630

Вот спасибо, люди дорогие, за такую дискуссию!
Со вчерашнего дня думал, как же написать, чтоб никого не обидеть: ни амбициозного Сергея Николаевича, ни случайных в спортивном голубеводстве не чемпионов по духу или ещё по чему-то. Если следовать мысли Сергея Николаевича, то наш казанский клуб можно распускать смело прямо сегодня, ведь многие летают долгие годы и без каких то серьёзных побед, но всё же летают, и несут свои крохи каждый год и сдают, чтобы снова лететь в гонке, и возможно и даже скорее всего и понимают, что много чего не доделали по всем направлениям, но всё равно надеются, что кто-то из голубей "выстрелит". Наивно? Конечно, но что делать. Как правильно написал Сергей Николаевич, это увлечение, оно влечёт, и победить его у многих нет сил, да и желания нет, ведь оно приносит радость!
Читаю статьи про расы, и по совету того же Сергея Николаевича что-то прочёл, здорово, вдохновляет, заставляет задуматься! И вот что я понял. У них, в Бельгии, Голландии например, совсем другой подход, совсем другая культура в голубеводстве, и наверняка, даже не профессионалы или и вовсе не голубеводы понимают, что и как нужно делать. У нас же к голубям совсем другое отношение. Например, голубиная пара, это символ верности, и разбить пару для кого-то уже тяжёлое дело, просто разбить пару.
Убрать какого-то голубя, верного голубя, который всегда приходит, но без зачётов, тоже проблема.
Да и многое другое. В профессиональном смысле, это плохо, мешает делу, но по человечески, по русски, понятно очень.
И ещё, вот взять например, почтовое голубеводство. Во время войны сколько жизней было спасено с помощью голубей. И если у русского человека будет такая цель - ты должен подготовить голубя, от которого, возможно, будут зависеть жизни человеческие, то думаю, он легко будет и пары рушить и много другое делать, чего ради славы или денег или ещё чего-то земного делать бы не стал. Так мне вот кажется.

+1

1631

Пару слов о проблеме,какая меня волновала и волнует."Не такой уж горький я пропойца..."Точнее не такой уж глупый,чтобы не понять разницу в менталитете между нами и ними.Никого не хочется обидеть,обиднее всего, что уже произошло.Недавно познакомился с одним голубеводом,а он держит еще белок.С обязательным атрибутом-"белка в колесе".Смотреть интересно,но мысли порождает мрачные-"бег на месте".Похоже на развитие голубеводства в стране.Вчера забрал журналы из библилтеки А.Карелина."Гут флюг! "Брейфтаубе"(читать не буду)Красивая статья в "нашем Круг жизни" 2007 год.Про  Графа Орлова и князя Галицына(куда без них),Про ОСВААХИМ и ВОВ,Фестиваль Молодежи,про то как из Минеральных вод (1400 км )в первый день прилетают!Что за эти годы изменилось?В Мин.Водах и Армавире больше не выпускаем и все...Алексеевич с Таней бюллетень издавали -колосальный успех для того времени!Почему то их не критиковали,что это переводы Шемахера,Рудкофа.Мне через раз достается(пиши про отечественных голубеводов),но это пережить можно.Что еще произошло?Голубедромы "шагают по стране"семимильными шагами!Дай бог терпения организаторам!Но со стороны посмотреть на происходящее-очень грустно(без критики и деталей).Самое главное из всего сказанного,чтобы я не говорил ,ответ будет один:"Посмотри на себя,а что ты сделал,чтобы изменить ситуацию?".Ровным счетом ничего!Я такой же дворник,какой попытался обыграть миллионеров?Даже не он.Так что ,"прикусил язык! и "закрываю лавочку".Тема всем понятная и решение  нынешних  проблем, невозможно.

Отредактировано Кушнарев (2025-09-22 08:13:54)

+3

1632

Так не хочется идти чистить голубятню,кто бы знал...Что только не придумывал в качестве "отмаски",все коллеги только и ждут,что же я отыскал в старых журналах,к примеру "Gut flug"-2002 год?На первой странице статья о голубеводе из Нидерландов и его голубке"Софии" чемпионке из Барселоны 1171 км.Несколько фото и последнее,где тренер-победитель на коленях.Это призыв,поднимай свою задницу-иди занимайся голубями!Первый-пошел!
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t638681.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t370102.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t353559.jpghttps://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t28416.jpg

+3

1633

вчера только на коленях ползал но все почистел.пера каждый день очень много.

+2

1634

Кушнарев написал(а):

Совет хороший и не важно кто его дал"

Сезон гонок закончился. Напряжение соревнований утихло, корзины очищены и убраны, и большинство любителей думают: «Пора немного расслабиться».
Но не заблуждайтесь: именно сейчас начинается настоящая работа. Пока вы наслаждаетесь заслуженным отдыхом, ваши голуби переживают самое сложное испытание года — линьку.
Линька — это не второстепенный вопрос. Это фундамент, на котором строится следующий сезон. Ваши голуби меняют тысячи перьев — от крошечных пушинок до мощных маховых перьев. Каждое новое перо — это вклад в скорость, выносливость и аэродинамику.Плохую линьку легко заметить: тусклые, ломкие перья и голуби, которые начинают следующий сезон уже в невыгодном положении.А безупречная линька? Она даёт голубям сияющие на солнце, гладкие перья, готовые рассекать небо, как Феррари.
Как сказал мне однажды один старый любитель: «Хорошая линька стоит больше, чем десять ранних наград». И знаете что? Он был абсолютно прав.Сейчас не время расслабляться. Сейчас самое время обеспечить своим голубям правильный уход, условия содержания и питание.
Отдых — никакого стресса, никакого шума, никаких ненужных движений.
Здоровье – Голубь, имеющий проблемы со здоровьем, никогда не будет линять нормально.
Свет и воздух —голубятня должна  использовать все "дары природы".
Питание и минералы — без правильных строительных блоков не будет результата.
Ванны и уход за перьями — называйте это оздоровлением, если хотите, но это абсолютная необходимость.
Линька — это не праздник. Это мастерская чемпионов. Здесь куются победы следующего сезона.
Запомните это хорошенько: любители, которые пренебрегают линькой, проигрывают гонку еще до ее начала.

Спасибо Сергей Николаевич! Этот пост стоит дорогого!!!

+3

1635

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t99968.jpg

Многие знают меня по Travipharma и Schalkwijk Pigeons. В 2022 году я передал Travipharma новым владельцам, а в 2024 году, из-за здоровья моей жены Катиуски, я отошёл от активного участия в голубиных гонках в Нидерландах. Совсем уйти? Не вариант. После 50 лет с голубями это слишком глубоко,зов голубей никогда не утихнет.
Итак, я выбрал что-то новое: гонки на голубедромах!.
Что такое гонка на одном чердаке?
Тысячи голубей, одна голубятня, одинаковый уход и обучение. Одинаковый ветер и жара. Никаких оправданий — побеждает просто лучшая птица (ну, ладно, с долей удачи).
Тридцать лет назад я уже пробовал это в Германии. Мой голубь прилетел первым, но испугался толпы, сделал один круг и оказался третьим. Первый приз: BMW. Третий приз: ярко-зелёный велосипед. Незабываемое зрелище. Попробуйте прокатиться на нём, выглядя круто.
Я также отправлял голубей в Польшу и Болгарию: иногда это были отличные голуби, иногда — поучительные, иногда — убыточные.
И вот 2025 год:
Дубай: прекрасное начало.
Afrika Pro (Южная Африка): товарищи по команде 913 и 914 блистают, показывая несколько лучших результатов.
Испания (Орбиго): лесные пожары стали причиной задержек, но наши голуби летают хорошо.
Словения: сложно, много поражений, результаты ниже ожиданий, но поражения — это часть игры. И впереди ещё один финал… кто знает!
Мой старт в гонках на голубедромах:
Это непросто, ведь большинство моих голубей — потомки марафонских голубей (потомки Lady in the Dark, Goldplay, Double Barcelona, ​​Barca Breeder, Orange Oil, Lady Richelle). Фантастические птицы, которые принесли мне успех, но не всегда идеально подходят для OLR.
Итак, я добавил подкрепление: BriverKerk напрямую от Gerard & Bas Verkerk и двух скоростных голубей из Belgium Speed ​​Pigeons (линия Leideman). Это продуманная пара, выведенная для OLR. Не армия, но небольшая и сплочённая. И это окупается: 913 и 914 отлично выступают на Afrika Pro.
Каждую гонку мы сидим дома, приклеенные к экрану, словно смотрим Олимпийские игры. Studio Sport, но с крыльями.
Возможности и проблемы
Возможности: изучение методов ухода, генетики и дрессировки; выход на международный уровень.
Проблемы: высокие затраты, отсутствие возможности самостоятельно контролировать тренировки и кормление, риски, связанные с незнакомым климатом. И да, не всегда можно быть уверенным, что всё на 100% честно… но, будем честны, это ничем не отличается от обычного спорта.
Гонки на одном чердаке привлекают лучших. Вот несколько имён, которые неизменно блистают в последние годы:
Хельмут и Альфонс Клаас (Германия): одни из самых успешных заводчиков голубей породы ЛЛ в мире. Их голуби побеждают и используются в качестве основных производителей по всему миру.
Хайн Бенеке (ЮАР): многократный обладатель титула «Любитель гонок», силен в Afrika Pro и SAIPR.
Команда Ханса и Эверта-Яна Эйеркампа (Нидерланды): недавние победители Avirings Derby Pro 2025, также показавшие хорошие результаты в Египте.
Ganus Family Loft (США): громкое имя, одержавшее победы на водопаде Виктория, в гонке «Миллион долларов» и в Паттайе.
Умм Бирка Лофт (Катар): новичок, но сильный, одержал окончательные победы в Emirates OLR и Afrika Pro.
Халед Альтваем (Кувейт): победитель Pattaya PIPR 2022 с наградой Gold Diamond и его линия «611» продолжает приносить финалы и Ace Pigeons.

Интересные факты:
Гонка за миллион долларов в Сан-Сити в Южной Африке принесла OLR известность в 1990-х годах.
Сегодня в мире ежегодно проводится более 100 OLR.
Лидером является Китай, где в одной гонке иногда участвуют более 20 000 голубей.
Лучший OLR-голубь может мгновенно стать ценным заводчиком на тысячи долларов.

И да… иногда третьим призом становится велосипед (я знаю это чувство).

Одна лофтовая гонка даёт мне свободу, энергию и свежий взгляд. Я продолжаю узнавать больше об уходе, производительности и генетике. Сейчас я просто наслаждаюсь этим приключением и делюсь своими историями, победами, поражениями и толикой юмора.
А этот ярко-зелёный велосипед? Незабываемый.

+1

1636

Как то в разговоре с другом затронули тему:Какие голуби ему больше понравились?(он не так давно побывал на выставке в Европе).Особое внимание к бельгийским голубям,где акценты и приоритеты результату.А вот немецких голубей(в большинстве),они "сделаны" так прекрасно,что не хочется выпускать из рук!Красота одним словом!В юности,Иван Михайлович Продай сказал как мне показалось тогда,странную фразу:Остерегайся красивых голубей!"Честно говоря не предал этому большого значения.А сегдня прочел похожее:Красивый голубь так же опасен,как и красивая женщина!"Ну это мы проходили,уже понятнее и доходчиво!Какой он, "красивый голубь" и чем опасен?Скорее всего,"любимчика"мы жалеем,делаем ему даже некие послабления и закрываем глаза не его промахи и неудачи.От чего же зависит  красота?Во многом от того,кто дает оценку,его практического опыта и личного вкуса.Часто ли мы ошибаемся в оценке?На что в большей степени заостряем внимание?Масть,экстерьер или что то такое,что не подается точной оценке?Есть американская пословица:Красота ослепляет,а слепого легко обмануть.Если дальше пофилософствовать,то можно привести следующее выражение:"Красота в глазах смотрящего".Она говоритт о том,что понятие красоты не является объективным.Поэтому с оценками нужно быть поосторожнее.Бывая в гостях у друзей и коллег,отвечая на их вопрос,ну как тебе голубь?Частенько говорю:Да,в нем что то есть!"И коллеге приятно и сам выглядишь "дипломатом"(точно в кавычках).А может и не существует этой красоты?Существует же "Стандарт спортивного голубя" может этого достаточно?
Ну и в завершении-красивые голуби на фото или "так себе"?

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t12534.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t936249.png
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t710791.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t248854.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t666978.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t535794.webp

+2

1637

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t393019.jpg
У меня извращенный вкус-вот красавчик!

+2

1638

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/365/t180671.jpg

Красота? Раньше мне нравились голуби и по цвету, например, красные ленточные почтари и по наростам, как Сергей Николаевич говорит: носороги, но потом понятие о красоте у меня как-то трансформировалось в связи с ястребом: те голуби, которые имели данные и по типажу и по цвету, чтоб стоять под ним, те стали и красивыми для меня, как-то само собой это вышло. И если брать спортивных голубей, то вот пожалуй голубь в руках этого "парня"!

+2

1639

Орнитолог-сизарятник написал(а):

И если брать спортивных голубей, то вот пожалуй голубь в руках этого "парня"!

Если точней то это голубка интернациональная чемпионка Барселоны в 2014 году! А парень Jelle Jellema!

+2

1640

Михаил М написал(а):

Если точней то это голубка интернациональная чемпионка Барселоны в 2014 году! А парень Jelle Jellema!

Спасибо, Михаил Дмитриевич! Про него я почитал в разделе про расы голубей, интересно, вот и фото это сохранил, как образец голубя, который мне понравился. Он, как я понял, летает и сейчас?

+1

1641

Михаил М написал(а):

Михаил Дмитриевич, Вы уж меня извините, пожалуйста. Я понимаю, Вам, как человеку, академично настроенному в области спортивного голубеводства, видимо, режет слух, глаза, когда известного тренера-голубевода называют "парнем". Но я в кавычки специально беру, и так как не помню точно, как пишется его имя(на слух то помню), пишу " парня".

+1

1642

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t195870.jpg
В который раз обращаю внимание!Это "практические советы" голубеводов,какие пытаются помочь начинающим (и не только)любителям не попасть в "капканы" и "ловушки"  бизнесменов от голубиного спорта.Внимание, акцентируется на приобретение голубей,способных летать в данном регионе!

Голубиный спорт уже много лет является коммерческим видом спорта. Каждый год
продается много голубей, и большинство из них ничего не стоят. Сегодня "КОММЕРЧЕСКИЕ голуби" разводятся ради привлекательности для покупателей, а не из -за гоночных способностей. Большинство из них продают только перья с красивыми родословными, а не качественных птиц, способных выдержать жесткий стиль скачек на Тайване.(читай России) Эти торговцы перьями воспользовались многими пре-
имуществами и привели к большой катастрофе в разведении качественных голубей. В большинстве случаев их масштабные рекламные кампании на 100% лучше, чем те птицы, которых они предла-
гают.ИЗБЕГАЙТЕ ПТИЦ, РАЗВОДИМЫХ КОММЕРЧЕСКИМИ ЗАВОДЧИКАМИ! Разведение этого вида
непроверенных птиц - это всегда большой риск с небольшим успехом. Всегда выбирайте своих заводчиков из семей, которые уже зарекомендовали себя как успешные в гонках в жестком тайвань-
ском стиле, особенно в регионе, в котором вы участвуете (Северный,
Центральный или Южный Тайвань). Генетики доказали, что "Подобное порождает подобное".

"Кровь от проверенных заводчиков и гонщиков должна быть 1-го или 2 -го поколений родословной.За третьим поколением нет генетического влияния.А в 4-м поколении -без доказательно Вы "пройдете мимо" успеха.Это трата времени и денег.

Отредактировано Кушнарев (2025-09-27 10:12:08)

+2

1643

Орнитолог-сизарятник написал(а):

Михаил Дмитриевич, Вы уж меня извините, пожалуйста. Я понимаю, Вам, как человеку, академично настроенному в области спортивного голубеводства, видимо, режет слух, глаза, когда известного тренера-голубевода называют "парнем". Но я в кавычки специально беру, и так как не помню точно, как пишется его имя(на слух то помню), пишу " парня".

За это не переживайте, мне давно ни чего не режет. Голубевод о котором шла речь конечно летает, голубка в разведении с лучшими марафонцами к примеру с Новым Лауреатом ходила в паре.

+2

1644

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t378897.webp
Неоднократно в адрес одного человека звучало "Гуру!"Да ,не скрываю,что с большой долей иронии,а вот сейчас посетила мысль,а есть ли у нас отечественный гуру голубиного спорта?К какому можно обратиться с вопросом оценки голубей.Поможет ли он в этом вопросе?Порассуждать о этом сподвигла статья в одном журнале:

"На моей странице, посвященной оценке(отбору), я описал, почему я считаю, что оценка ваших голубей может принести дополнительную пользу. Короче говоря, я вижу это следующим образом; Управлять автомобилем может каждый, у кого есть машина, изрядный процент автовладельцев может выполнить и простой ремонт, но при более крупных дефектах вызывают механика. Однако многие энтузиасты, занимающиеся голубиными гонками, считают, что "Механик" им не нужен. А я считаю, что это несправедливо.Когда я покупаю машину, я также беру с собой кого-то, кто знает о ней больше меня, желательно механика.В большинстве случаев,наш практический опыт ограничивается анализом достоинств и недостатков своих голубей."Механик", по моему мнению,должен обладать большим опытом ,чем простой "водитель".Но ошибки может допускать и специалист. Кстати, я согласен с тем, что только 1% всех любителей голубей редко ошибаются при оценке гоночных голубей. Это значит, что в нашей стране их около 150. По моим оценкам, эта цифра вполне может быть верной".

А сколько голубеводов-экспертов в России? И сколько Вы лично встретили на своем веку?

+1

1645

Номинация "Лучший голубь мира" 2025 год.
Относительно новая номинация,категории ФСИ более популярны  и более "известны".В данном случае лучшие голуби определятся по итогам одного сезона.И существует призрачный шанс,что можно "засветиться" и хотя бы сравнить свои результаты(достаточно скромные) с результатами зарубежных голубеводов.Так как об участии в Олимпиадах можно на время забыть.
И маленькое отступление.Очень много критики в адрес правил соревнований(я не исключение)от голубеводов страны.Не вдаваясь в детали,а если рассматривать соревнования как "лично-командные".Забыть на время о "десяточке" и попытаться найти свою нишу.Победить в отдельной номинации.Приведенная ниже статистика,свидетельствует о том,что оказаться в числе призеров довольно сложно.Это итоги соревнований клуба,не региона и России.И если присмотреться внимательно(на звездочки рядом с номерами колец голубей) голубей ограниченное количество в этом списке.

Спринт
1 Елфимов А.А. 34083-22-0
2 Елфимов А.А. 34133-22-1
3 Анастасия    00841-24-1 *

Средние дистанции
1 Метаев Р.Х.  35101-22-1 *
2 Филатов Д.Н. 58547-21-0 *
3 Анастасия    00841-24-1 *

Дальние дистанции
1 Журавлев А.А. 53705-21-1 *
2 Кудин М.Ю.    38073-22-0
3 Буцких Г.А.   07026-22-1

Универсал
1 Филатов Д.Н. 58547-21-0  *
2 Метаев Р.Х.  35101-22-1  *
3 Метаев Р.Х.  46702-23-0

Марафон
1 Кудин М.Ю.    38060-22-1
2 Столяров С.П. 13179-20-1
3 Журавлев А.А. 53705-21-1 *

+2

1646

Молодой заводчик: В этом году я снова был поражен тем, насколько молодыми были голуби,участвовавшие в соревнованиях. Я прихожу к выводу, что у голубеводов почти не осталось го-
лубей старше четырех лет, с которыми можно соревноваться. Что стало со старшими? Их потеряли или продали,посадили на "племя" или убили?
Старый голубевод:Сложный вопрос, но одно можно сказать точно:если верить статистике,то в Бельгии только 3-4% голубей, окольцованных три года назад, остаются в "строю".
Молодой селекционер: Это также означает,что на каждые 100 голубей приходится 96 до 97 ,какие составляют эти потери?Какова причина такой короткой спортивной карьеры?

Такой или примерно такой диалог состоялся  между двумя голубеводами разного возраста.Удивительно,но совсем недавно мы с другом обсуждали причины и количество потерь ,не только в этом,сложном сезоне,но и вообще в "мировом масштабе".Количество потерь-тема довольно "щепетильная",многие не хотят ее обсуждать.Это право каждого,но как говорится "шила в мешке не утаишь".Количество сдаваемых голубей в начале сезона и в конце-вот и вся "арифметика",с небольшими погрешностями.И как правило -новый сезон,большое количество "новобранцев-годовиков"!Новый ,современный метод подготовки голубей повлиял на взгляды любителей.Если 30-40 лет назад,годовики соревновались на дистанциях 300-350 км(это считалось "потолком"),сейчас 500-550 км уже не является пределом.На голубедромах молодежь "штурмует " 500 км высоты!Только вопрос ,все равно остается открытым:а правильно это или нет?Речь не идет о марафоне.Там другие подходы,с учетом дальнейших задач,стоящих перед голубями.Сторонники участия годовиков в полетах свыше 500 км утверждают,что просто не хотят ждать два-три сезона.Ведь не факт,что выбранный голубь докажет свою состоятельность в более зрелом возрасте.Но если  терпения хватит и осторожно подвести голубя к трехлетнему возрасту,то результат будет другой?Только возникает вопрос,а сколько он продлится этот "активный период?"Честно говоря,мой личный опыт говорит,все сугубо индивидуально.Некоторые "зрелые"голуби становятся "хитрыми" и просто не выкладываются на 100%,особенно в сложную погоду.Справедливости ради,следует признать,что потери среди них небольшие.Но в этом ли дело?Нас то интересует прежде всего результат!"Запутанная ситуация",может поступать таким образом:одну группу "форсировать",другую "приберечь"? "И волки сыты и овцы целы!"Пусть не все,но не 3-4% как в Бельгии.

Отредактировано Кушнарев (2025-09-29 22:13:00)

+4

1647

Из библиотеки А.Карелина(чуть было не написал им.Ленина) журнал "Gut flug".Ноэль де Шемахер рассказывает о голубеводах,с какими довелось познакомиться и общаться. Может кому то покажется поверхностные отрывки,но что перевел,то и разместил.
Виктор Фабри.

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t155563.jpg

Он был фармацевтом и человеком,который всегда отдавал предпочтение природе. Однажды я получил от
него замечательный урок: Об антибиотиках. "Природа всегда мстит, когда ты не хочешь ей следовать. Совершенство можно найти в природе. Когда мы нарушаем ее равновесие, мы нарушаем и гармонию. В ближайшее время или чуть позднее,она представит нам свой счет."
В то время я был еще молод, и он сказал мне примерно следующее: "Хорошего "рейсового" голубя нужно вырастить самому.Если у тебя появится такой голубь,цени его  и выводи потомство из под него.
Ты не всегда  добьешься с ним успеха в гонках, возможна элементарная случайность потери. И не стоит слишком часто заводить новых голубей, иначе вы потеряете их след".

Отредактировано Кушнарев (2025-09-30 08:03:13)

+4

1648

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t263104.jpg

28 сентября 2025 года в центре внимания вновь оказалась престижная гонка Derby Moldova
Extra Race протяженностью 550 км. В ней приняли участие 200 голубей.

Победу одержал Ион Дурбала с  голубем MD-25-22922. Показав время
15:35:08 со средней скоростью 1164,9116 м/мин, этот чемпион завоевал главный приз. 
Борьба за первую десятку была захватывающей. Эдуард и Тиби финишировали всего в трёх
секундах позади, а Балан и Сойлита заняли третье место, отстав от победителя всего на
пять секунд. Дополнили первую десятку Михалаки Марин, Маноле и Муценау, Флоря Фэмили
Лофт, Максим Куманов, Драгутан Леонид и Дегяну Флорин.
Первая десятка  завершила финальную гонку с разницей в несколько секунд, что еще раз подчеркивает, почему "Дерби Молдова" является одной из самых сложных и захватывающих гонок в Европе.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t807430.jpg

+3

1649

В мире гонок голубей, где ставки высоки, любители всегда ищут преимущество. Хотя генетике, питанию и физической подготовке уделяется много внимания, появляется новый и мощный фактор эффективности: уверенность в себе у гоночных голубей . Этот ранее недооценённый фактор теперь признаётся ведущими голубеводами по всему миру как ключ к достижению результатов элитного уровня, зачастую определяющий разницу между птицей, которая следует за ведомой, и птицей, которая ведёт.

Уверенность в гоночных голубях — это внутренняя вера птицы в свою способность ориентироваться, принимать решения и успешно завершать гонки в условиях стресса. В отличие от физической силы, уверенность — это психологическое качество, но оно не менее важно.
Уверенный голубь:
Сохраняет концентрацию во время сложных бросков или плохой погоды
Не паникует, когда отрывается от стада.
Принимает прямые решения, а не колеблется и не сомневается
Летит прямо и быстро обратно на голубятню.
Быстрее восстанавливается между гонками из-за меньшего уровня стресса
Это птицы, которые оказываются на высоте положения, лидируют и демонстрируют последовательность гонку за гонкой.
Что говорит наука:
Недавние достижения в изучении поведения животных пролили свет на механизмы формирования уверенности — не только у людей, но и у птиц и других животных. По мнению исследователей, уверенность в себе во многом формируется благодаря многократному воздействию сложных, но управляемых ситуаций в сочетании с позитивным подкреплением и стабильной, поддерживающей средой .
Когда голубь сталкивается с постоянно усложняющимися задачами, такими как одиночные подбросы, новые точки выпуска или непредсказуемая погода, у него начинает развиваться самостоятельность и способность решать проблемы. Каждое успешное возвращение на голубятню укрепляет внутреннюю веру птицы в то, что она сможет преодолеть трудности и найти дорогу домой.
Поведенческая обусловленность также играет важную роль. Если голубь получает позитивный, последовательный и структурированный опыт, у него больше шансов сформировать устойчивое и стабильное психическое состояние. С другой стороны, стресс, хаос или отсутствие заботы могут сделать птиц нерешительными, тревожными или чрезмерно зависимыми от поведения стаи, что приводит к низким результатам в гонках.
Реальные преимущества тренинга уверенности
Любители, которые начали применять методы дрессировки, основанные на уверенности, отмечают заметные улучшения, такие как:
Уменьшение времени гонки : уверенные птицы выбирают более прямые маршруты и избегают ненужных отклонений.
Сокращение потерь : птицы, которые мыслят самостоятельно, не полагаются на стаи, которые иногда могут сбивать их с пути.
Большая последовательность : сила духа обеспечивает надежность результатов на разных дистанциях и в разных условиях.
Более здоровые птицы : снижение тревожности и психического стресса способствует укреплению иммунной системы и лучшему выздоровлению.
Поскольку этот вид спорта становится более конкурентным, а различия в результатах соревнований — более жесткими, тренировка уверенности в себе становится решающим фактором .
Как повысить уверенность в своих птицах
Вам не нужно быть специалистом по поведению, чтобы начать вселять уверенность в своих голубей. Вот несколько проверенных и доказавших свою эффективность практических методов:

1. Одиночные броски
Тренировочные полёты в одиночку помогают птицам развить самостоятельность. Без комфорта в группе птицы учатся принимать решения самостоятельно. Начните с коротких дистанций и постепенно увеличивайте их.

2. Изменяйте места выпуска
Изменение точек выпуска — даже незначительное — заставляет птиц полагаться на инстинкты и подсказки окружающей среды, а не на заученные маршруты. Это развивает способность к адаптации и решению проблем.

3. Воздействие окружающей среды
Знакомьте птиц с различными ситуациями с самого начала — например, с местами выпуска птиц вблизи проезжей части, на открытых полях или в лесных массивах. Чем больше ситуаций они повидают, тем спокойнее они будут себя вести в день гонки.

4. Предсказуемые процедуры
Стабильный распорядок дня на голубятне укрепляет доверие. Птицы чувствуют себя лучше, когда кормление, уход и физические нагрузки стабильны. Это даёт им психологическую стабильность, необходимую для уверенных выступлений.

5. Восстановление после гонки
Дайте птицам время восстановиться после гонок. Умственное переутомление — это реальность, а перегрузка птиц без отдыха приводит к выгоранию и страху. Пусть полёты ассоциируются у них с успехом, а не со стрессом.

6. Положительное подкрепление
Бережное обращение, поощрительное кормление после возвращения и избегание наказаний укрепляют доверие. Уверенные в себе птицы часто являются результатом благоприятной обстановки на голубятне.

+4

1650

Ноэль де Шемахер о голубях и голубеводах:

Селекция -это своего рода искусство, а селекционер- художник.
Начнем с наблюдения. Я хотел бы сказать вам, что нет ничего более поучительного для селекционера, чем выполняя обычную работу на голубятне,  в частности, ежедневную уборку. Во время этой основной гигиенической процедуры,которая необходима для нормального функционирования голубятни,внимательный селекционер может наблюдать много мелких,но крайне важных деталей.
Глядя на поведение голубей, можно узнать об их индивидуальных особенностях и привычках, чтобы оценить их текущую  летную форму,он может выявить ранние признаки возможных заболеваний и предотвратить ее развитие. В ходе ежедневных контактов с голубями голубевод должен стараться установить с ними связь и заслужить их доверие.
Что отличает обычного любителя от мастера?Не исключено что талант наблюдения и интуиция.Иначе чем можно объяснить следующий факт, два человека приобретают у одного голубевода молодых голубей,казалось бы одного качества.Но в соревнованиях добиваются прямо противоположных результатов! Или сколько раз, голуби из"чемпионской" голубятни переходили в другие руки, которые так и не смогли,с тем же "материалом"добиться достойного результата. В чем же причина?Отсутствие таланта, или мастерство голубевода?
К сожалению, не каждый может это сделать.Это правда. Существуют голубеводы. Виктор Торрекенс был не только хорошим "наблюдателем голубей",но и "наблюдателем за голубеводами". Он утверждал, что подобно тому, как  существуют разные,отличные  друг от друга голуби, такие же разные и голубеводы.
Как то в шутку сказал, что, в конце концов, хороших голубей больше,чем хороших селекционеров. Эту точку зрения разделял и  д-р Артур Брику.Умение наблюдать и установить эмоциональную связь с голубями - основные условиями для достижения успеха.
Позвольте мне рассказать вам о некоторых замечательных заводчиках, которые в значительной степени успеха обязаны своей способности наблюдать за голубями и жить вместе с ними. Во время моей долгой жизни я встречался со многими великими мастерами, такими как: Пол Сион, Артур Брику, Эрнест Дурей, Джорджес Фабри, Гаст де Фейтер-хранитель голубятни Эворда Хавенит, Виктор Торрекенс, Джефф Ван Риэль, Гильум Стассарт, Чарльз ван дер Эспт и многие другие.Однако никогда ,возможно, за исключением Поля Сиона - я не встречал такого голубевода, который наделен таким талантом к голу-
бям, такими "зоркими" глазами и способностью оценить голубей - как Андре Февриер из Wavrin. Он  на вопрос,как будете оценивать голубей, просто сказал: "голуби  со мной разговоривают!"Виктор Тоггекепѕ, прокомментировал:" Да, он прав. Мы не позволяем говорить нашим голубям, а им есть что сказать нам".
Джеф Ван Риэль был перфекционистом. Он считал, что надо стараться делать все как можно лучше, постоянно стремится к совершенству. Однажды  он сказал мне: "когда уже не сможет больше держать высокий уровень разведения, сохранять первенство, должен уйти в отставку с голубями". Так он и сделал. После сердечного приступа продал всех голубей.Не все могут так поступить!. К счастью, не все могут стать лучшими, их по сути не так уж много, из-за этого жизнь еще более интересна!.
В свое время посетил меня Charles Delecroix, известный голубевод, бывший президент Француской ассоциации голубей почтовых. Вот что он сказал мне:
Кто - на ваш взгляд, - заслуживает того, чтобы называться настоящим чемпионом?  Не может быть настоящий тот,кто через некоторое время, перестает быть лучшим. Часто происходит, что при  определенном стечении обстоятельств, голубевод случайно достигает успеха.Но через какое то время "уходит в тень".Вспыхнул, а потом так же внезапно гаснет. Он напоминает падение метеорита, который красиво светится и внезапно исчезает. Главной особенностью характеристики большого мастера-это стабильность результатов на протяжении многих лет.А зачастую и всей жизни!  Это лучшее доказательство  таланта, умения, совершенства методов и высокого качества голубей.
В заключение я хочу повторить, что большинство успехов лучших голубеводов - если не все их достижения, в разведении и в полетах, благодаря способности наблюдать за голубями и жить вместе с ними.

+3

1651

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t856930.jpg

Меня часто критикуют,что размещаю статьи и репортажи с иностранных сайтов.Правда  их практически не осталось(заблокированы).Но как не размещать такую информацию от "голубевода-поэта"!Он пишет не хуже известных литераторов,на зависть мне, самоучке-недоучке.

Классическая ночная гонка из Бержерака  войдет в историю, потому что Петер Шеллевис из Эйтгееста одержал абсолютную победу в этой изнурительной гонке на длинную дистанцию.

Гонка началась в 13:30, 1749 закалённых в боях голубей отправились в непростое путешествие длиной более 900 километров. Жаркая погода, целая ночь в воздухе и непредсказуемый ветер сделали это испытанием лишь для самых сильных. Но когда в субботу утром часы начали бить, произошло нечто необычное…
В 11:05:44 «Джопи», легендарная голубка Питера, разбила ловушку с захватывающей дух скоростью 1050,134 м/мин.
Феноменальный результат и мурашки по коже гарантированы!
Знакомьтесь, «Джопи»: свирепый, целеустремлённый и бесстрашный-это не просто голубь, она — сила природы. Дизельный двигатель с ракетными ускорителями. Она выдержала ночь, бросила вызов жаре и с лёгкостью сокрушила национальных чемпионов.Компактное телосложение, пронзительный взгляд, шелковистые перья, но прежде всего: решимость и сила духа. Эта голубка не сдаётся. Никогда.
Питер выразил это лучше всех:
«Если бы у меня была команда, полная „Джопи“, я бы ни о чём не беспокоился. Она всегда справляется».
Сила родословной: «Jopie» — это чистокровная аристократия.Взглянув на родословную «Джопи», становится совершенно ясно: эта голубка была рождена для побед в ночных гонках.. Её отец, «Ник», происходит непосредственно из знаменитой породы «Comb. J. Hommes & Zn», в которой также есть такие легенды, как De Rode Dax, Super Eye и Roosie Robbie – все они доказали свою эффективность в длинных дистанциях на самых сложных скачках, таких как Dax, Bergerac, Cahors, Pau и St. Vincent.
Ее мать «Мисс Джо» не менее впечатляет — она происходит от железного племенного голубя Комб. Крамера, с родословными Мистера Джо, Джо Фрейзера и Ори'с Беллатрис — все птицы сражались и побеждали на классических марафонах в Перпиньяне, Барселоне, Нарбонне и Ажене (ZLU).
Это не просто разовый победитель. Это **генно-модифицированный чемпион!

Натуральный уход, натуральное кормление – формула успеха:
Зимнее питание включает овощи из собственного органического сада Питера: морковь, лук, капусту.
Чеснок всегда содержится в питьевой воде, наряду с травяным чаем и натуральными добавками.
Программа кормления Matador: SuperStart – Racing – Turbo Energy.
Тренировки? Два раза в день, без оправданий.
Ветеринарные осмотры проводятся каждые три недели, профилактическое обследование проходят четыре голубя.
Пищевые добавки: Питер является поклонником и пользователем продукции Comed.
Никакого чрезмерного медикаментозного лечения. Никаких догадок. Только умный, чистый и честный голубиный спорт.
Что его выделяет? Чёткая система, натуральный уход и полная самоотдача. Он доказывает, что не нужна шумиха или огромные цифры — нужны видение, страсть и терпение.

+3

1652

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t373921.jpg
Иногда появляется желание поделиться своими мыслями или сомнениями с коллегами.Зачем?Это трудно бывает объяснить.Может услышать поддержку и убедиться что твои мысли правильные или наоборот,ты выбрал неверный путь.Один из моих коллег.частенько говорил мне-"Ты сам это понимаешь,я тебе советую тоже самое,но пока ты не прочтешь.что эти же мысли или советы иностранного "корифея",ты не принимаешь решения.Это уже стало привычкой или традицией,как ни назови.Но,недавно поговорили с другом,а не пора ли несколько голубей перевести в племенной отсек?
Он одобрил это намерение,но как же без подсказки корифея? Обратимся к одному из них за советом.
"Совсем немного времени осталось до начала племенного сезона. Я очень серьезно отношусь к этому периоду,а в этом сезоне как никогда. По моему все голубеводы мира говорят примерно так. Вначале мы анализируем результаты прошлых сезонов(результаты паровок) Анализируем как проявило потомство тех или иных голубей в полетах.Размышляем-стоит ли оставить пары еще на один сезон или перепаровать.  Какие голуби для меня представляют наибольший интерес? Тип голубей в которых очень близки гоночные и племенные качества.Каждый из нас должен задать себе вопрос-"А не пора ли лучшего голубя перевести в племенные?"Будущие Ваши успехи напрямую зависят от племенной работы. Успех ускользает от многих любителей,потому что они отказываются смотреть в будущее. Хороший голубь участвует в гонках до тех пор пока "не повиснут крылья".Только после этого он попадает в племенной отсек. А было бы неплохо,если бы такая птица дала как можно больше потомства.А еще лучше,чтобы с ней поработать 2-3 сезона.Не исключено что тогда мы сэкономим  деньги или откажемся от излишних приобретений.Для большинства любителей ,разведение-вопрос удачи. Я считаю,что лучше если у Вас есть план.Мой приоритет-разведение и благодаря этому я успешен много лет.Если у Вас есть некое подозрение,что голубь обладает хорошими племенными качествами(видимо речь идет о наследственности)его путь-сразу в племенной отсек.А если к тому же эта птица из хорошей семьи-это окупится сторицей.В начале моей карьеры я  сделал все возможное,чтобы сохранить "ценную кровь"Старого Кларена-Десмет Матисса.Собрав всех внуков этой легендарной птицы.Я описал метод как это сделать,чтобы "слепить" Де Кларена,многие меня критиковали и не верили в мою затею.Кем я был?А теперь посмотрите на нынешние результаты.Можно обсудить и методики,посмотреть результаты гонок,заглянуть в будущее.Прошло  и пройдет много времени,но незыблемыми останутся правила и законы генетики и селекции.Они фундамент наших достижений.Большинство любителей не столь серьезны как я,когда заходит речь о планировании спариваний голубей.Они зачастую покупают голубей  тут и там,голубей известных штаммов и рас.И сразу начинают создавать различные комбинации скрещиваний.Не всегда это приводит к успеху.Если у Вас есть в голубятне чемпион,подумайте о его Величестве Случае-завал,провода ЛЭП,некое препятствие или хищная птица-и чемпион не вернулся.Может лучше  чтобы он сидел в это время в племенном отсеке?Подумайте над этой подсказкой и вкладывайте деньги(своих лучших голубей в свой банк(племенной отсек)Постарайтесь создать тесно воспитанную семью.Это почти всегда окупается и это наилучший способ добиться стабильных результатов.
Мой собеседник Стив ван Бремен.

Отредактировано Кушнарев (2025-10-02 12:10:12)

+4

1653

Интересная тема, Сергей Николаевич!
Всегда думал о том, что движет теми людьми, которые "складывали в корзину чемпиона" вновь и вновь? И именно поэтому есть ведь эти легендарные голуби с фантастическими налётами призовых километров? Не будь этих "безумцев", их бы не было, или были бы...послезавтра?

0

1654

Подобные мысли посещали и меня.Восхищался голубеводами,какие  отправляли на гонку голубей,какие становились чемпионами и призерами,стабильно ,на протяжении нескольких сезонов,добивались высоких результатов в соревнованиях.В первую очередь,необходимо иметь в голубятне таких голубей,чтобы иметь моральное право ответить на вопрос "почему?"Почему отдаешь вновь и вновь своего лидера.Ну и немного "прозы".А не является ли причиной ,что голубь не завершает спортивную карьеру тот факт,что в качестве производителя данный голубь себя не зарекомендовал?Такие случаи не редко происходят на практике.Но все же,мне ближе вариант,когда голубевод,обладая редким даром(спортсмен,селекционер и авантюрист) продолжает играть "со смертью"(читай не боится  потерять голубя)-участвовать в гонках. Результаты голубя в категории"Спецкласс" продолжают расти."Безумству храбрых,поем мы песню!"(голубевод из Нижнего Новгорода М.Горький)

+4

1655

Сергей Николаевич, про то, что не зарекомендовал себя как производитель, тоже думал. Это возможно, конечно, но... вот если представить, что хороший потомок, это 10-ка, а у нас чемпион, да не просто чемпион, а что он и сам стоит на плечах чемпионов, то есть у него отличные корни, так вот он, чемпион, и он 3-ка. Нам нужна 7-ка, чтоб вышла 10-ка. Это вовсе не значит, что седьмая по счету голубка выдаст нужную комбинацию, ведь и 7 и 37 голубок могут быть и 3-ками и 8-ками, и десять раз 2-ками, нужна именно 7-ка.
Чтоб эту комбинацию найти, нужно чемпиона закрыть, ведь это особый жанр - разведение, да ты и сам мне говорил об этом - про семь голубок на одного. Думаю, это всё-таки "безумцы", люди с каким-то особенным характером, они ведь и сами летят каждый раз со своим чемпионом, они, видимо, не могут не лететь!

+1

1656

"Служебное расследование"
"Спецкласс" Клуб Голубь Мира".-Данные за 2024 год.

1 Кудин М.Ю. 15276-14-0    46 призов      21422.289 км (с 2015 года)
2 Буцких Г.А. 7777779-13-1 40                20891.553  км (с 2015 года)
3 Кудин М.Ю. 10790-15-0    42                20493.135  км(с 2016 года)
Голуби М.Кудина в сезоне 2025 года были в числе 20% призовых на дистанции 530 км. Еще в строю!
"шесть семерок Г.Буцких- " в списках не значился".
Второй призер на дистанции Москва-Брест 07110-22(Буцких) в призах на 417 км, далее "исчез с радаров"
Сколько призеров и чемпионов прошлых лет в этом году не вернулись домой? У нас минимум двое,каких очень жаль.

+3

1657

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t700860.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t568138.jpg

Официальный блог Schalkwijk Pigeons
Если вы думаете, что линька просто «происходит», вы недооцениваете то, что происходит внутри организма голубя. В фазе затишья после сезона гонок начинается самая тяжелая работа: замена перьев, распределение энергии, восстановление и перестройка. И те, кто справляется с этим грамотно, закладывают здоровый фундамент для следующего года.

Как на самом деле происходит линька в организме голубя?
Постоянная потеря, постоянное обновление.
Мелкие перья на теле (пуховые и кроющие) меняются круглый год. Но раз в год наступает большая линька: все маховые и рулевые перья заменяются новыми.

Порядок и симметрия
Линька часто начинается с первостепенных маховых перьев (с первого, более короткого, ближе к телу) и продолжается систематически. Затем наступают вторичные маховые перья. Они частично обновляются каждый год, но полностью в течение трёх лет.

Рулевые перья обычно начинают выпадать после того, как выпадает шестое маховое перо (считая изнутри наружу). Примечательно, что два предпоследних по длине рулевых пера всегда выпадают последними.

Скрытые перья меняются только после того, как первые пять маховых перьев придут в хорошее состояние.

Энергия и кровоснабжение
Каждое новое перо требует огромного количества крови, белков, витаминов и минералов. Гормоны сигнализируют о начале или завершении линьки.

Уязвимость
Во время линьки голуби обладают пониженной сопротивляемостью и более восприимчивы к болезням. Если линька проходит слишком быстро или не полностью, это создаёт дополнительную нагрузку на иммунную систему.

Двигатель на полном газу
Линька может выглядеть просто: старые перья выпадают, новые надеваются. Но внутри организм работает на пределе своих возможностей.

Печень и почки: обе работают на полную мощность. Да, у голубей есть почки, но они работают иначе, чем наши. Нет мочевого пузыря, нет мочеиспускания, только мочевая кислота, этот белый меловой слой в помёте. Печень поставляет строительные материалы, почки выводят отходы в ходе этого мощного обмена белка.

Гормоны: щитовидная железа (Т3 и Т4) задаёт темп и время. Больше гормонов выделяется, быстрее линька. Продолжительность светового дня и мелатонин также играют ключевую роль.
Поскольку на рост перьев тратится много энергии, голуби уязвимы. Неудачная линька означает, что следующий год придётся начинать в невыгодном положении. Идеальная линька? Это голубь, сияющий, как «Феррари» на солнце.

Можно ли контролировать линьку?
Да, в определённых пределах. У вас есть влияние, но не полный контроль. Тело голубя следует биологической программе, определяемой дневным светом, условиями и гормонами.

Для любителей это означает, что с помощью управления освещением и кормлением можно немного замедлить или ускорить линьку.

Во время гоночного сезона, при большем количестве часов света и богатом белком корме, линька часто проходит спокойно.

После окончания сезона более короткие дни и более богатый рацион питания ускоряют процесс.

Я сам делал это много раз. Когда я участвовал в гонках в Нидерландах, я использовал систему темноты (сокращение светового дня для остановки линьки маховых перьев), а затем добавлял свет после самого длинного дня, чтобы направлять линьку. Поверьте, это сработало.

А вот «большой секрет» (которым многие чемпионы не любят делиться 😉): задолго до того, как выпадет первое маховое перо, я бы выдернул первые три маховых (ближайшие к телу). Лучше всего это делать в феврале. Почему? Потому что эти три маховых отрастают до начала гоночного сезона. Таким образом, с мая по июль крыло не стоит полураскрытым. Мои голуби оставались «полными перьев» до последнего международного турнира, который часто проходит в Перпиньяне в начале августа. Да, это сложная работа, но она может спасти ваш сезон.

Другой метод: подстричь только кончик пера, готового к линьке. Это немного задерживает линьку, но требует твёрдой руки.

Как помочь голубям пережить линьку
Стимулируйте здоровье: качественная зерновая смесь, витамины, богатые серой аминокислоты и минералы.
Воздух и свет: свежий воздух и естественный дневной свет не имеют себе равных.
Купание: два раза в неделю, чистые перья растут лучше.
Отдых: избегайте стрессов, драк и перегрузок.
Никаких ненужных лекарств: лечитесь только в случае крайней необходимости.
Постоянство: отсутствие резких изменений в кормлении, сквозняков или болезней, которые могут остановить линьку.
Тренировки: легкие упражнения приветствуются, но избегайте сильных нагрузок.
Проблемные птицы: те, у кого проблемы с линькой, чувствуют себя лучше в более тихой части голубятни.
Почему это важно для гоночных результатов
Линька — не второстепенный вопрос. Она определяет, насколько прочным, гладким и функциональным будет ваш вингсьют в новом сезоне. Плохая линька означает проигрыш ещё до первого заезда. Хорошая линька? Это ваше оружие к победе.

Да, вы можете направлять его, освещая, подкармливая или даже выдергивая пару перышек, но в конечном итоге это всегда сотрудничество между любителем и природой. Если будете слишком настойчивы, то вознаградите себя недоросшими перьями или потрёпанными крыльями. И поверьте мне: это не принесёт победы, разве что за награду за «самую креативную причёску».

Помните: голубь — режиссёр, а вы — лишь суфлер. Так что, мой собрат-любитель, относитесь к линьке с уважением. Это мастерская чемпионов.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t391859.jpg

+3

1658

Продолжаем говорить о линьке.  Есть мнение:

"Некоторые голубеводы "выворачиваются  наизнанку " во время линьки,без  генеральной уборки не представляют своей жизни..
Моют пол, стены, потолок,крышу.Они не хотят видеть ни пылинки после такой уборки.
В гигиене нет ничего плохого, но если голубятни совершенно сухие, то без нее можно обойтись.
И эта дезинфекция не имеет смысла, потому что голубятню продезинфицировать невозможно.
Совсем другое дело —помещения для коров, свиней, кур, индюшек и т. д.
После дезинфекции эти животные навсегда исчезают из сараев, которые некоторое время остаются пустыми, а затем заселяются другим скотом или птицей.Но с голубями все иначе.После «дезинфекции» они возвращаются на голубятню со всеми своими вирусами и бактериями.
Более того, НЕТ средств, с помощью которых можно одновременно устранить вирусы, бактерии, грибки, паразитов и т. д.
Но разве эти препараты не используются в рекламе? — можете спросить вы.Да,но, — говорит ветеринар Де Вирд, — будьте осторожны с чудесными лекарствами от нескольких болезней одновременно. Их не существует.Те, кто их продает, заботятся не о благополучии ваших голубей, а о своем кошельке".

+3

1659

В секторе "3" 525 голубеводов поймали 4097 голубей.Данные о количестве голубей в гонке.
В среднем голубеводы сдали по 7-8 голубей на гонку(Нидерланды,провинция(сравним с Регионом)

В нашем клубе  2024 год -51 голубь(дистанции свыше 700 км)
               2025 год -40 голуби
Регион     2024 год -31 голубь
               2025 год -23 голубя
В среднем участвовало 62 голубевода(максимально-69)
         Сравниваем количество участников:  62 и 525 (в 8.4 раза больше)
           количество участвующих голубей:   36 и 7   (в 5 раз больше!)
Влияет ли количество участников на конкуренцию в соревновании?

+2

1660

Так или примерно так,можно разместить информацию о голубях-марафонцах.Фото пока не готово,линька не завершена.

Голубь 59023-21.
Один известный голубевод, как то в разговоре сказал:"Голубые не могут быть чемпионами!"Не уточняя в каком виде спорта.Точно что не греко-римской борьбе,а вот в голубином спорте-это возможно?Многие из нас стали замечать,что и в нашем любимом виде спорта,появились "голубые".В старые времена как то не было видно и слышно про них.Не исключено "ветер с Европы",вместе со вдовьим методом занес к нам лесбиянок и голубых.Одна из лучших голубок в питомнике 59035-21"балуется" этим делом во время разлуки с самцом.А выше упомянутый голубь,долгое время "состоял в браке" с самцом 59636-21.До момента его "загадочной смерти".На сегодняшний день в своем активе имеет 21 "приз" и 7350 призовых километров.В нынешнем сезоне  его результаты довольно скромные,может сказалась потеря партнера.До этого года, дальше 530 км не летал.Накануне 780 км,обратил внимание на его отличную форму и решил сдать на гонку.Он оправдал мои ожидания,первый на голубятню и шестой по Региону из 1209 голубей на старте.( 1200 голубей.По формуле 1:100,12 голубей в числе 1% призовых,имеют право принять участие в нашем конкурсе)Скорость-1118 м-мин.С родословной небольшая "заминка".Голубь выведен в питомнике А.Скугаревского.Родословная "не востребована",да особо и не уточнял.Результат устраивает,даже "голубизна" не напрягает.

+3

1661

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t104146.jpg

Победа, отозвавшаяся эхом по всему миру
Победа Дениса Кулича на гонке Algarve Golden Race 2025 — это больше, чем просто победа, это заявление. Он показал, что дисциплина, сосредоточенность и страсть способны привести даже небольшой любительский питомник к мировой славе. Под палящим португальским солнцем, Кулич вписал своё имя в историю голубиных гонок, напомнив миру, что будущее этого вида спорта по-прежнему принадлежит тем, кто осмеливается мечтать и неустанно готовиться.
                     Грандиозный финал, написанный в небесах
Солнце только что поднялось над холмами Брагансы, когда состоялся финальный полет Algarve Golden Race 2025. В 8:20 утра по португальскому времени тысячи гоночных голубей поднялись в воздух для главного испытания — 505 километров выносливости, инстинктов и мужества. А когда часы пробили 14:31:17, одно имя стало самым запоминающимся: Денис Кулич из Хорватии. Его голубь HR25-35965 «DC 65» рванул к финишу со средней скоростью 1360,146 м/мин, немного опередив таких гигантов, как Комб. ван Ванрой и команда Флореа Сорин. Финиш решился десятыми долями секунды — как фотофиниш в Формуле-1, но на этот раз с перьями вместо колёс.
Те, кто следит за этим видом спорта, знают: Денис Кулич не новичок. Хорватский ас работает с небольшой элитной командой — всего 30 пар размножающихся голубей. Его философия проста: качество важнее количества. Каждый голубь заслуживает своего места; каждая гонка — часть долгосрочного плана. Благодаря своей целеустремленности и точности он заслужил всемирное уважение в гонках One Loft Race (OLR). Его голуби сочетают в себе чистую скорость и невероятную способность к восстановлению, что делает его одним из самых стабильных пилотов на мировой арене.
Золотая гонка Алгарве – место, где рождаются легенды
Организованная под руководством Руи Эмидио, гонка Algarve Golden Race стала одним из самых престижных соревнований в мире голубиных гонок. Дело не только в крупных призовых, но и в престиже, точности и страсти. Эта гонка стоимостью в миллион евро, в которой участвуют голубятники из более чем 40 стран, требует от голубятников и любителей предельного напряжения. От первых тренировок до сложных гонок в самых жарких точках и, наконец, финала на 505 км в Брагансе, это испытание, которое выявляет настоящих чемпионов. Жара, боковой ветер и длинные участки открытого пространства делают эти соревнования настоящим испытанием выносливости и сообразительности.
Под руководством Руя Эмидиу организация Golden Race Algarve заслужила репутацию честной, прозрачной и профессиональной. Каждый этап транслируется в прямом эфире, каждый заезд фиксируется в режиме реального времени, и каждый участник может следить за ходом соревнований по официальным каналам. Это образец современного голубиного спорта — чистый, организованный и захватывающий.

+3

1662

Бельгия — колыбель голубиного спорта. Голубиные гонки появились в начале XX века, а затем получили широкое распространение в 1930-х годах и сразу после войны. Можете ли вы поверить, что в первые годы существования телевидения каждую пятницу вечером в течение сезона для любителей голубей вела лекции Поль Жакмен?
"Голубиное пламя" охватило Нидерланды. И там тоже, похоже, люди увлеклись новым видом популярного развлечения. В некоторых регионах наплыв желающих заняться голубиными гонками был едва контролируемым  и пришлось ввести мораторий на членство. Членство разрешалось только после того, как кто-то другой прекращал участие или умирал. В 2025 году от того, что когда-то было национальным видом спорта, мало что осталось. Хотя бесчисленные голубятни, особенно в Бельгии, когда-то были частью пейзажа, в некоторых регионах они стали частью фольклора.
Тем не менее, для любителей голубей со всего мира наши малые страны по-прежнему задают тон. Чудо-голубь, скажем, из Шотландии, остаётся незамеченным в Китае. Всего одного приза, полученного голубем из нашей страны, может быть достаточно, чтобы заработать кучу денег. Но это должен быть первый голубь из Барселоны, Буржа или чего-то подобного. 
Где бы ни проводились голубиные гонки, люди знакомы со старыми бельгийскими породами, а также с именами новых чемпионов и их голубей. Откройте китайский журнал о голубях  и вы увидите, что он полон фотографий бельгийских и голландских голубей. Не всегда величайших чемпионов, но это неважно.  Голубеводы из Нидерландов не летают через полмира, чтобы купить голубей; «полмира» приезжает сюда. Похоже, больше, чем когда-либо. Но действительно ли наши голуби всё ещё настолько превосходны?
Времена меняются и это особенно коснулось  соревнований совершенно нового типа: гонок One Loft. Говорят, что их основали американцы, но теперь только в Китае их сотни.
Голуби со всего мира на ОДНОЙ голубятне? Все голуби получают одинаковый уход, находятся в одном месте, чтобы летать в одинаковых условиях, устраняя фактор «места»? Это добавило новое измерение в этот вид спорта.
Однако есть одно большое «но». Как смогли люди из стран, где этот вид спорта только зарождается, конкурировать с голландскими и бельгийскими голубями?
Особенно в последние годы, особенно в сложных условиях, в этих гонках на одной голубятне часто доминируют не «наши» голуби, а совсем наоборот. Часто именно голуби из Германии, Америки и даже таких стран, как Кувейт, задвигают «наших» на задний план. Голуби  совершенно неизвестных иностранцев иногда «обгоняют» голубей из всемирно известных голубятен в Нидерландах и Бельгии? Слишком часто, чтобы быть совпадением.
«Наших» просто бьют , хотя многим это не нравится. И в этом есть наша вина. Мы, конечно, сделали наших голубей «быстрее», время конкурса в хорошую погоду сокращается, но и голуби стали «хрупкими». Или, может быть, «уязвимее»? Они меньше выдерживают, у них, кажется, меньше сопротивления.
Одна из причин — наука. Медицина совершенствовалась, но вместе с ней приходили и болезни. Я до сих пор помню голубеводов и их голубей полувековой давности. Они, то есть голуби, казались от природы более здоровыми. Они были крепче и послушнее, и никогда не было массовых потерь молодняка.  Не говоря уже об Адено.
А как обстоят дела заграницей?Голуби теряются в сложных погодных условиях, но в основном это потомки голубей, недавно завезённых из Нидерландов и Бельгии. Хотя эти голуби быстрее, они не справляются с трудностями и даже массово теряются.Я думаю, что в других странах голуби были сильнее, потому что у них не было таких лекарств, как у нас, и они не использовали антибиотики без разбора, как многие здесь, и к тому же... они были более сильными, когда их выпускали.

Плохая новость в том, что пути назад нет. Нельзя вдруг начать выпускать голубей так жестоко. Мы расплачиваемся за десятилетия баловства. И говоря об этом «баловстве», я также вспоминаю эти ужасные групповые выпуски? Боже мой. Это даже иногда доходит до абсурда. Скоро у нас будет своего рода комнатный голубь, который, если быть грубым, пригоден только для соревнований в помещении.

+4

1663

Про американцев у нас говорят много и многие Что удивительно-все оценивают их по разному.
Известный сатирик Михаил Задорнов пытался нас убедить,что американцы тупые.
Франц Клинцевич,Президент Ассоциации ветеранов войны в Афганистане,говорил следующее:«Американцы – очень смышленые ребята, которые думают на десятилетия вперед."
А еще они любят составлять рейтинги и различные "табели о рангах"(по -нашему если выразиться).

Удивительно, но факт, в опубликованном списке 100 самых значимых событий прошлого века в мире у американцев — гордость Америки — атомная бомбежка Хиросимы и Нагасаки! Посадка американца Нила Армстронга на Луну — второе в этом рейтинге, а полет Юрия Гагарина — на 60-м!
Но нас то больше интересует голубиный спорт и все связанное с ним.
"Линии голубей"-Взгляд из США.

Если вы уже какое-то время занимаетесь голубиными гонками или только начинаете, вы наверняка слышали, как любители используют такие имена, как «Киттель», «Бликсем» или «Гарри». Но чем же выделяются эти лучшие гоночные голубиные линии? И, что ещё важнее, какие породы голубей стабильно побеждали в гонках последние пять лет?
Когда вы начинаете с проверенной генетики, вы уже на шаг впереди конкурентов.

🏆Вот краткий обзор самых популярных линий за последние годы. Эти линии неоднократно доказывали свою эффективность на национальных и международных соревнованиях.

1️⃣ Дирк Ван Ден Булк – Династия Киттелей
Если и есть в последнее время яркая родословная, то это семья Ван ден Балк, особенно линия «Киттеля» , первого национального голубя-ас-спринтера KBDB. Птицы этой линии отличаются взрывной скоростью, отличной ориентацией и превосходными результатами в спринтерских гонках.
Вы также услышите о «Грейпеле» , «Олимпийской Розите» и других птицах этого семейства, которых успешно используют в разведении голубятников по всему миру. Будь то Бельгия, Великобритания или Азия — птицы ван ден Балк встречаются повсюду.

2️⃣ Лео Хереманс – Скоростная машина
Ещё одна мощная линия — это линия Лео Хереманса . Такие птицы, как «Де Ян» , «Росси» и «Новая Олимпиада» , породили чемпионов по всему миру. Эти птицы особенно эффективны при скрещивании с другими семействами, передавая потомству скорость и острый ум.
Сегодня многие высокопроизводительные голубятни скрещивают линии Хереманов с птицами Ван Ден Балк или Ванденабиле для достижения наилучших результатов.

3️⃣ Габи Ванденабиле – Проверенная временем классика
Хотя сам Гэби завершил карьеру, его потомки продолжают процветать в соревнованиях высшего уровня. Его знаменитая линия «Бликсем» , известная сочетанием скорости и выносливости, до сих пор используется в качестве основного источника для разведения.
Если вы ищете сильных летунов на средние дистанции, которые также демонстрируют постоянство с течением времени, кровь Ванденабиле может стать разумным выбором.

4️⃣ Йос Сеес / Йозеф Сестерс – Идеальный крест
Это семейство может быть для кого-то незаметным, но оно незаметно доминирует за кулисами. Птицы породы Джос Сис, часто используемые в качестве дополнения к линиям Ван Ден Балк и Хереманс, привносят в голубятню баланс и выносливость.
Благодаря своей универсальности они пользуются большой популярностью у любителей, которые любят экспериментировать с сочетаниями для получения более сильных гибридов.

5️⃣ Джино Клик – Сила на средней дистанции
Голуби Джино Клика, известные такими птицами, как «Руди» и «Золотой Принц» , отлично проявляют себя в гонках на средние дистанции. Его птицы отличаются неукротимой силой, быстрым восстановлением и уверенным возвращением даже в сложных погодных условиях.
Они особенно эффективны, когда используются в сочетании с более быстрыми спринтерскими линиями, такими как Хереманс или Ван ден Булк.

6️⃣ Ян Хойманс – Легендарный «Гарри»
«Гарри» — имя, знакомое каждому любителю. Эта линия продолжает блистать благодаря сочетанию скорости и выносливости. Птицы Яна Хойманса идеально подходят для перелётов на средние и длинные дистанции и часто используются для вдоха новой жизни в медленные голубятни.

7️⃣ Джелле Джеллема – король дальних полетов.
Когда дело доходит до марафонских гонок, порода Джелле Джеллемы не имеет себе равных. Такие птицы, как Роми , Зварт Гуд и Орион, обладают легендарной выносливостью и психологической устойчивостью. Эти птицы выведены для самых сложных гонок— часто более 1100 км.
Если ваша цель — слава на дальних дистанциях, вам понадобится немного крови Джеллемы на вашей голубятне.
🔄Пересечение родословных: настоящая магия
Вот небольшой совет от инсайдера: большинство современных чемпионов — не просто потомки одной чистой линии. Это результат стратегических скрещиваний. Общая формула успеха такова:
Ван Ден Балк x Хереманс x Ванденабиле

Почему? Потому что вы получаете идеальное сочетание скорости спринта, восстановительной силы и интеллекта гонки.

Если вы хотите создать конкурентоспособную голубятню, начните мыслить как заводчик, а не просто покупатель. Выбирайте линии крови, которые дополняют друг друга, подходят для дистанций ваших полетов и рельефа местности.

🧠Заключительные мысли:
В конечном счёте, родословные дают вам преимущество, но именно то, как вы тренируете, кормите,  и ухаживаете за птицами, приносит вам победу. Эти лучшие родословные — отличная отправная точка для начала или улучшения вашей племенной базы, но именно ваша система, последовательность и внимание к деталям делают чемпионов.
Будьте бдительны, доверяйте своим инстинктам и продолжайте учиться. Именно так можно добиться успеха в этом виде спорта.

+3

1664

О "вдовстве" можно найти очень много информации,можно на эту тему поговорить с коллегами и друзьями.Народ в этом вопросе стал более "продвинутым",а можно "полистать" и старые статьи,что мы с Вами и сделаем.Авось(авось нас всегда выручал),что то любопытное найдем...

Чем старше становишься, тем быстрее летит время.
Кажется, только закончился гоночный сезон, как снова на уме спаривание.
Намечена дата, и ты переживаешь за голубок, которые не столь активные.
Черновики о спаривании составлены и  уже разорваны.
А как же вдовцы?
Всё более модным становится не допускать к выведеннию молодых вдовцов, но это имеет недостаток – нет потомства от лучших гонщиков.

В голубиных гонках важно понимать, что спаривание, разведение, линька и физическая подготовка взаимосвязаны!Лично я хочу, чтобы молодняк был от моих вдовцов.В конце концов, некоторые из них уже зарекомендовали себя в гонках.Чего нельзя сказать о многих "племенных".
Иногда они там только потому, что являются братьями, сыновьями или троюродными братьями хороших голубей, или... потому что они стоят денег.

РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ.
Во вдовство можно «вступить» разными способами и в разное время.
Вот несколько вариантов:
- Можно начать с молодняком в гнезде.
- Существует классический метод: спаривают в начале февраля, выращивают молодняк, а когда они снова начнут насиживать в начале апреля, переводят их в режим вдовства.
- Спаривают их рано, дают им высиживать несколько дней, разделяют, снова соединяют и дают им высиживать ещё несколько дней.
Это называется «сухим вдовством».
- Можно также заниматься зимним разведением, позволяя голубям выращивать молодняк, а затем не давать им снова нести яйца.Таким образом, самцы получают «свободу» с конца февраля.
- Наиболее распространённым методом, вероятно, является зимнее разведение: отсаживают молодняк от голубок, когда им исполняется около шестнадцати дней, дают им кормить молодняк несколько дней, снова спаривают их в конце марта-начале апреля и выпускают после недели насиживания.
Все эти методы, похоже, работают. Или почти все.Но хочу сделать одно предостережение:
годовики, о которых я расскажу позже.

КАКАЯ ГОЛУБКА?
Если вы хотите получить потомство от лучших гонщиков, вы, естественно, стараетесь отдать им более качественную самочку.Но есть риск!
Вдовец может не заинтересоваться голубкой, которую вы для него запланировали.Никогда не стоит навязывать пару гоночным голубям!.
Это может негативно сказаться на их результатах.
Это вопрос любви или ненависти!
Я не считаю, что пары — это серьёзная проблема.
Как бы тщательно вы ни подбирали пары, никто не сможет создать пары, которые гарантированно дадут потомство чемпионов. Главное — удача!
Если вы хотите потомство от будущего вдовца, важно иметь самку с потенциалом производить хороших голубей и... чтобы самка нравилась вдовцу.

ВНЕШНИЙ ВИД
А как насчёт внешнего вида?
Разве это не важно при разведении голубей?
Я предпочитаю голубя с «более слабой спиной», который быстро летает, а не идеально сложенного голубя, который не показал хороших результатов.
Кстати, я не сторонник скрещивания крупных голубей с мелкими (и наоборот).
Это называется компенсационным разведением.
Опыт показывает, что вы продолжите разводить крупных и мелких голубей.
Голуби среднего размера предпочтительны, но вы не получите их автоматически от «большого в паре с мелким».
Я также избегаю «маленького в паре с мелким» или «большого в паре с крупным».
Большинство хороших голубей — среднего размера.
Именно поэтому средние голуби наиболее распространены.
Если бы более крупные голуби были лучше, то голуби со временем становились бы крупнее. Это из-за многих лет отбора, основанного на результатах.
У меня такое впечатление, что голуби стали меньше за эти годы!

НЕ УСЛОЖНЯЙТЕ.
Если вы думаете, что мало знаете о голубях, я бы посоветовал использовать метод без излишеств:
поставьте своих лучших против лучших, если только у них нет очень "необычной модели".
Когда я спариваю голубей,я действую следующим образом:
голуби, от которых я не хочу молодняк, запираются.
Лучшие летуны выпускаются и им позволяют выбрать из нескольких лучших голубок, которых я помещаю в голубятню.Как только эти лучшие голуби спариваются, их, в свою очередь, запирают, а остальные следуют за ними. Они свободны размножаться.
Если вам не нужны птенцы от определённых голубей, я не вижу смысла принуждать к спариванию.
МЕСТО СОДЕРЖАНИЯ:
Знакомство с собственным  гнездовым ящиком крайне важно для будущих вдовцов. Вы можете облегчить себе задачу, если у них уже есть постоянный ящик.
По этой причине я не держу отдельных самцов на насестах или насестах зимой.
Если самцам приходится знакомиться не только со своей новой голубкой, но и с гнездовым ящиком, спаривание становится особенно сложным.
Именно поэтому я пересаживаю молодых самцов в новый голубятник уже в октябре.
Иногда говорят, что переезд голубей в октябре затормаживает линьку. Я никогда этого не замечал.
Однако я учитываю, где голубь был раньше. Если он был слева вверху, то, по возможности, ему и отводят место слева вверху.
В качестве меры предосторожности я всегда закрываю ящики, в которых нет голубей (потому что они потерялись или вылетели)!

ГОДОВИКИ
Вы можете сделать голубей вдовствующими разными способами, но с годовиками все по-другому.
Кажется, что для годовалых голубей лучше вырастить молодняк для гонок.
Они станут привязанными к голубятне и ящику быстрее, когда оплодотворят.

КОРОТКО:
1. Вы можете инициировать вдовство разными способами.
Голуби, которые не размножались, линяют иначе, чем голуби, вырастившие молодняк!
2. Важно, чтобы самец всем сердцем принял свою самку. Поэтому никогда не принуждайте к спариванию, так как самец может выступить хуже.
3. Не размножаться до сезона — хорошая система. За исключением годовалых!
4. Размножайтесь от хороших пар хороших голубей; это увеличивает ваши шансы, но не более того!
Многие хорошие голуби — это продукты случая!
Раньше я уделял много внимания спариванию. Мне это нравилось, но  сейчас,я стал более спокойным.

+3

1665

Размышления по поводу предлагаемого выпуска из Москвы.
"Что-то случилось, что изменилось, мы или мир?"
Мой самый любимый эстрадный певец Валерий Ободзинский.Слова  одной из популярных его песен, становятся актуальными в наши дни.Действительно очень много изменилось в мире и в мире голубиного спорта.Еще несколько лет назад, я был в числе тех кто предложил провести Всероссийский выпуск из Лосево.Одно время вынашивали идею "Русской Барселоны".Но видимо изжили себя и "встречные выпуски" и "звездные" старты,в каких теряется спортивная состовляющая.Различные трассы,встречные и попутные ветры,рельеф местности и что в "сухом остатке"?Опять слова из песни"Кому это надо,кому это нужно?"Это уж точно, никому не надо,никому не нужно!Наивно полагать,что такие старты "всколыхнут общественность" и голубеводы толпами "повалят" в клубы!Это уже проходили,на одних лозунгах и подобных стартах,ситуацию не изменить.Всем понятно,что без государственной поддержки проблемы не решить.Хотя бы в стиле "а ля Общество Охраны Природы во времена СССР".Клубы,какие во главу угла ставят "спорт",где то даже сторонятся таких мероприятий,а иные,так называемые "малые клубы"хватаются за подобные гонки,как за спасительный круг,чтобы не пойти ко дну.Так,что на лицо конфликт интересов.Выбросить деньги из бюджета клуба и неделю ждать прилета или "прихода"?Так как дистанции серьезные.В итоге для чего?Эти соревнования провести отдельно от графика соревнований?Каких тогда голубей сдавать на выпуск?"Левых туристов или перелетных"?Так что,скорее всего такие старты остались там,далеко в прошлом.Но не стоит осуждать и критиковать энтузиастов ,настоящих романтиков почтово-спортивного голубеводства.Для многих из них, в этом мире ничего не изменилось за эти годы и никогда не изменится,к счастью или сожалению.Остается лишь поддержать этих увлеченных людей и пожелать попутного ветра,их питомцам.

+3

1666

Кушнарев написал(а):

.Но не стоит осуждать и критиковать энтузиастов ,настоящих романтиков почтово-спортивного голубеводства.Для многих из них, в этом мире ничего не изменилось за эти годы и никогда не изменится,к счастью или сожалению.Остается лишь поддержать этих увлеченных людей и пожелать попутного ветра,их питомцам.

Да Сергей Николаевич ты как всегда прав, слишком мы живем друг от друга далеко, для соревнований аля Барселона! Что могло бы нас объединить для такого полёта, идея точно не заинтересует в наше меркантильное время, романтиков спонсоров тоже на горизонте нет. Остаются только воспоминания о таких полетах! Но и это не мало, благо еще остались те кто застал их в живую!

Отредактировано Михаил М (2025-10-13 09:30:09)

+4

1667

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t615420.jpg
Успехи не заставили себя ждать: голуби-асы, чемпионаты, провинциальные и национальные победы. Шкаф с трофеями Jelle в его гостиной говорит сам за себя.

DD: Йелле, это фото доказывает, что вы примерный семьянин. Вы можете гордиться такой замечательной семьёй, но есть ли среди них любитель голубей?
Йелле: (с гордостью) Наш Гаст! Он давно интересовался голубями, и вдруг попросил взять его для гонок. Примерно в то же время Пол Кикенс (Koningshooikt) предложил мне протестировать его голубей. Отлично, подумал я, Гаст мог бы с ними посоревноваться.
Вот это голуби, которые летают на экстремальные дальние дистанции. Но я не возражал; это учит его терпению. Сначала ему это не очень нравилось. Я всегда брал на себя роль лидера на коротких дистанциях, но постоянно напоминал ему о терпении. Потом появились Ажен и Дакс, и его голуби были там... как он гордился!
Конечно, я ему помогаю, но большую часть он делает сам. По утрам перед школой, после школы и, конечно же, во время каникул. Чистка, выпуск, кормление, кормление: всё это его обязанности.
Послушайте, если он научится терпению, необходимому для экстремальных гонок на длинные дистанции, всё остальное будет даваться легче. И всё идёт хорошо: в этом году он выиграл 6-е Национальные соревнования Ace Pigeon по экстремальным гонкам на длинные дистанции среди годовиков и занял 2-е место в списке лучших годовиков Бельгии в трёх международных гонках (Pipa).

ДД: Раз уж мы заговорили о ваших голубятнях, то хотелось бы упомянуть Йелле Розиерс, специалиста по гонкам с молодняком.
Йелле: Да, именно так я и сделал себе имя. Однако я не хочу быть просто молодым голубятником. Я хочу соревноваться на разных фронтах. В сезоне 2018-19 я впервые начал участвовать в гонках с годовиками, а с 2020 года всё больше внимания уделяю гонкам с годовиками и взрослыми птицами в однодневных гонках на длинные дистанции, но всегда с небольшой корзиной.

ДД: Какие гонки для тебя самые важные?
Йелле: Для меня лучшие — это гонки на 8 часов и более. Например, от Буржа до Либурна. Хотя я хочу хорошо выступить на всех дистанциях. Конечно, экстремально длинные дистанции — это отдельная тема, но мне всё равно нравится видеть, как они хорошо выступают даже в спринтерских гонках; это доказывает, что они в хорошей форме.

ДД: Расскажите мне, как молодому специалисту по голубям, в чём ваш секрет?
Йелле: (смеётся) Никакого секрета нет. Хорошие голуби, хорошая подготовка, хороший голубятник, хорошее питание, забота об их здоровье. И самое главное — не усложняйте!

ДД: Как вы мотивируете молодняк?
Йелле: Ничего особенного. Их гоняют с помощью раздвижных дверей. Им не показывают партнёра. «Секс» пока не так важен для молодняка; он проявляется только с годовалого возраста. Эти молодняк ещё едва ли осознаёт его. Они собираются вместе лишь ненадолго, когда возвращаются домой, а затем как можно быстрее расстаются. Я думаю, что мотивация тоже немного переоценена. Мы все знаем, что голуби регулярно побеждают, даже если их почти не мотивировали. Я думаю, важно рассматривать голубей как индивидуальность. Каждый характер уникален, как и у людей. Один хочет секса каждый день, а другому достаточно раз в несколько недель. С голубями то же самое; каждый голубь индивидуален. Учесть это должен сам голубевод.
Молодняк вывозят около 20 раз на расстояние до 30 км, а затем отправляют в Кьеврен (106 км). В течение сезона молодняк дважды в неделю вывозят в Итр (55 км).

ДД: Хорошо, расскажите немного о вашей системе содержания старых и годовалых голубей!
Йелле: Последние три года я начинал сезон с 40-45 старых и годовалых голубей в условиях полного вдовства. Гонщики зимой остаются в помещении, а с конца февраля их выпускают на волю. В конце февраля они начинают летать из дома, а примерно через месяц я начинаю их забирать. Я вывожу их на прогулку 10 раз, максимум на 30 км, и с этого момента они участвуют в первой гонке в Киэврене. По средам, если позволяет погода, я езжу в Итр (55 км), и им разрешают побыть вместе полчаса. Вернувшись домой, они собираются вместе, а после окончания гонки их разделяют, чтобы поесть и попить. На следующий день после гонки, после еды, им разрешают побыть вместе 4-6 часов. Если голубки начинают немного нервничать, их также разрешают побыть вместе накануне старта.
С началом забегов на длинные дистанции они тренируются только дома.Самцы тренируются дважды в день, самки – один раз.Самцов также кормят более тяжёлой пищей; они полны энергии, которую нужно выплеснуть. В начале сезона я вывешиваю флаг; как только они плавно летают 45 минут, его убирают. Я также купил 8-метрового "танцора". Я включаю его, когда молодняк впервые выходит на улицу, чтобы они могли к нему привыкнуть. С тех пор он включается во время каждой тренировки. Я делаю это, чтобы отпугивать ястреба-перепелятника, и это работает довольно хорошо. Конечно, использовать его нужно избирательно и не оставлять слишком долго, иначе хищники привыкнут.
DD : Вы строги к своим голубям ? Jelle
: Да, насчёт здоровья. Если с ними что-то не так, их отчисляют. Нужно быть терпеливым, когда дело касается результатов. Как я уже говорил, они индивидуальны. Есть те, кто быстро учится, а есть те, кто поздно раскрывается, и никогда не знаешь, что произойдёт по пути. Ты же не будешь наказывать того, кто промахнулся, но вернулся домой, правда? Если у меня не осталось слишком много молодняка, большинство оставшихся могут перезимовать; в любом случае, они должны пройти весь курс.
ДД: Если приходится выбирать, на что обращаешь внимание? На производительность, родословную, внешность?
Йелле: Я ищу золотую середину. Скорее всего, оставят очень красивого, но не очень хорошего, или некрасивого, но с превосходной родословной.

ДД: Это и ваша стратегия разведения тоже?
Йелле: Безусловно! Я тоже нахожу баланс. Я скрещиваю крупных и мелких голубей, и в идеале хотя бы один из них должен быть опытным гонщиком. Каждый год я вывожу 150–160 молодых  для гонок от 40 пар. После сезона я также развожу потомство от старых гонщиков; эти молодые голуби не участвуют в гонках и предназначены исключительно на продажу. В течение сезона гонщики должны летать, поэтому именно туда должна направляться их энергия.

ДД: Ваше имя часто всплывает, когда я спрашиваю энтузиастов, к кому они обращаются за советом. Многие боятся поделиться рецептом своего успеха, но, видимо, не вы.
Йелле: Конечно, нет. Если я делаю кого-то лучше, я делаю лучше и себя. Когда конкуренция становится жестче, я тоже должен стать сильнее. Никогда не стоит бояться сравнивать себя с лучшими. Кайер тоже приехал играть сюда, в регион. Почему? Потому что он и Паскаль понимают, что расти можно, только играя против сильных соперников.
Хорошие игроки есть по всей стране, но здесь, в регионе, средний уровень очень высок. В моём клубе в Бевеле никто не выделяется; сила заключается в разнообразии.
ДД: Мы слышали, что вы также помогаете украинскому беженцу, пострадавшему от войны. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
Йелле: Валерий Вилькевич — украинский любитель голубей, с которым я познакомился в Нью-Йорке в 2012 году. Мы поддерживали связь, и в какой-то момент он решил бежать от войны и переехать в Бельгию. Тогда я предложил ему дом, который сдаю в аренду. Сейчас он живёт там и участвует в гонках с голубями, которых вывел из своих и моих голубей.
DD: Здорово. Возвращаемся к голубиным гонкам. Вы соревнуетесь с небольшой командой, особенно со старыми птицами и годовиками. Почему?
Jelle: Потому что гонки должны приносить удовольствие. Как бы серьёзно я к этому ни относился, это всё равно хобби, это должно быть весело. Это не должно быть для вас слишком. Как я уже упоминал, небольшие группы лучше тренируются, лучше учатся. Сила не в массе.
Дэви Турнель — один из тех, с кем я часто общаюсь, и мой хороший друг, любитель голубей. Иногда он отправляет от 200 до 300 молодых голубей. Он просто делает то, что хочет. Я шучу с ним на эту тему. Я знаю, сколько труда уже вложил в это, поэтому он может это получить. Я предпочитаю, чтобы гонки были меньше, меньше работы и при этом оставалось время для семьи.
ДД: Ещё несколько обязательных вопросов. Чем вы кормите своих голубей?
Йелле: Я полностью следую программе Aidi. Вы можете найти эти расписания везде. Раньше я давала много натуральных добавок, но сейчас уже нет. Я также принимаю добавки Aidi, а также Tollyamin Forte от Dr. Schroeder, Avidress и Benzing Blue. Питание очень важно; в Aidi знают, что делают, поэтому я следую их инструкциям.
ДД: Йелле, спасибо за приятную беседу, ещё один вопрос. Здесь уже довольно много красивых трофеев; какой бы ты хотел выиграть снова?
Йелле: (смеётся и глубоко задумывается) Ну, тогда я бы сказал, чемпионом страны среди молодых голубей. Хотя меня и называют специалистом по молодым голубям, я никогда не выигрывал этот титул. [Примечание редактора: в 2019 году он был вторым чемпионом страны, а в 2018 году — третьим чемпионом страны среди молодых голубей на экстремально-средние дистанции.]

Йеле Розиерс — дружелюбный и прямолинейный семьянин. Практичный профессионал, энтузиаст, у которого есть всё. Всегда готов высказать своё мнение и не боится давать советы. Не боится конкуренции и всегда готов учиться. Эти качества делают его не только великим чемпионом, но и настоящим джентльменом в гонках голубей.

Ему всего 42, а его преемник уже на месте. Имя Розьера ещё долго будут помнить в гонках голубей, в родословных, в результатах соревнований и на чемпионатах, но особенно — из уст его многочисленных друзей, разделяющих его страсть

+4

1668

Этот голубь участвует в зачете 1:100(вне конкурса, не имеет российского гражданства)

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t346538.jpg

Голубь занял 15 -е место из  7954 голубей.  Его результат был зафиксирован в 21:09.

Владелец хочет перевести «Йопа» в питомник. Этот голубь уже дважды побывал дома в день выпуска. Вим объясняет: «После Ажена я больше не выставлял его на гонки. Я всё ещё не уверен, что это возможно, потому что он мне нужен для команды на 2026 год. В сложившейся ситуации я оставлю его для разведения».

+2

1669

Соревнование 340 км
1 место Анастасия 00727-24-0 332.333 км 9:05:32.5
2 место Анастасия 00805-24-0 332.333 км      9:05:33.4

Соревнование 950 км
3 место Метаев Р.Х. 34159-23-0 952.560 км 20:25:47.6   
4 место Кудин М.Ю. 01722-19-0 950.614 км      20:25:27.4
Современный голубиный спорт.Первый пример: первого и второго призера  разделила всего одна секунда!Да,голуби вернулись с гонки в один питомник-это встречается довольно часто в нынешние времена.
Второй пример: двадцать секунд на дистанции 950 км и ты уже не в числе призеров(860 голубей на старте)
Прилет голубя с дистанции!Вероятно  самая  эмоциональная частью гонки!. Часто победу определяют  секунды. Победителем становится тот, кто первым коснётся финишной черты( "заветной" антены)
Больше всего мы восхищаемся быстрому заходу голубя в питомник и больше всего нас раздражает,эти "дополнительные круги почета"над голубятней,кажущие вечностью секунды,какие голубь проводит на крыше.Скольких нервов нам стоили эти ожидания "регистрации!"
Голуби, которые «просто» прилетают, кружат, сидят какое-то время, а затем заходят, меня не беспокоят, но… голуби, которые, вернувшись с полёта, камнем падают вниз, сжав крылья и изо всех сил стараясь не разбиться, – для меня высшее наслаждение! Чувство, которое трудно описать, пожалуй, сравнимо с тем, что испытывает футболист, забивая решающий гол в дополнительное время!
А с чем связан быстрый заход?Кстати,он не связан даже с идеальным "прилетником" и отдельно стоящей голубятней,иногда совсем наоборот.Я видел, как голуби отлично заходят в "невозможных" условиях, на голубятни с узкими входами, между высокими зданиями или деревьями.
Я видел и обратное:большие окна, свободный проход, но… голуби постоянно кружат и не торопятся заходить после прилета.
Я не считаю себя слишком "мудрым" и возможно, наступит момент, когда я тоже буду отчаянно трясти банкой с кормом,заманивая прилетевших,но уверен, что у меня есть ответ на этот вопрос.
1. Хороший или плохой прилёт зависит от факторов окружающей среды, одним из которых является голубятня.
2. Это связано с тем, как обращаются с голубями.
3.И может кого то это удивит- связано с формой голубя..
Правильное обращение и воспитание голубей, начинается с самых первых дней жизни, как и с детьми. Практически невозможно вернуть их на правильный путь, если их плохо воспитаны.Редко голуби рождаются робкими или пугливыми,зачастую такими их делаем мы.Но в любом случае нельзя и забывать о  порядке.Голубям нужно подстраиваться под вас, а не наоборот. Голубям нужна дисциплина.
Иногда, когда голуби находятся в голубятне, любители стоят с кормом, умоляя, не зайдут ли и те немногие, что ещё остались снаружи.Если им наконец заходят, они получают дополнительную еду.
Это самая большая ошибка.В этом отношении голуби как дети.Они знают: «Кормушка  будет полной», и быстро понимают, что еда им всё равно достанется.И за их плохое поведение,они не будут наказаны.А вот если опоздавших оставить без ужина...Ни один голубь не осмелится задержаться. Потому что он «знает», чем это обернётся:корм скоро не появится, и это будет ночь на улице. Никто из них от этого никогда не заболел,но очень быстро сделал правильные выводы.
Ну и еще один момент,какой возможно упустили.Мотивация.Излишним будет говорить о том,как торопится голубь или голубка к гнезду,птенцу или любимому партнеру,к собственной территории.
Думаю, её важность трудно переоценить.
В предстоящем сезоне,всем удачных прилетов.

+5

1670

"Листая старые страницы"  журнал Gut Flug. Andre Roochoof.  2000 г.

"Допинг"
Вокруг этого было много шума, но в конечном итоге мы практически ничего не заметили.
Произошло ли это потому, что были приняты такие тщательные меры предосторожности, или все
это было просто бурей в стакане воды? Я не ломаю над этим голову. Переход в новое столетие не принесет больших сюрпризов в голубином спорте. В последние годы голубиный спорт получил огромное развитие в технической области. Прайс -листы(родословные) вы-
падают из принтера в кратчайшие сроки. Генеалогические древа можно "держать" уже не в голове, а в
компьютере или даже в Интернете. Нам больше не нужны часы констатации. Наступила эпоха чипирования и электронной фиксации. Наука не стоит на месте, и мы должны идти с ней.
К сожалению, мы вынуждены констатировать, что здесь и там кто-то снова пытается улучшить свои показатели,манипулируя часами или чипами.Некоторые любители применяют запрещенные продукты. Са-
мых "умных" не поймают. Если вам не повезло, но у вас достаточно денег, я думаю, вы найдете выход.
Повлияет ли допинг на результаты голубей в дальнейшем: смогут ли голуби выдержать этот "ритм и нагрузки" в течение всего сезона? Если вы употребляете допинг для молодых голубей, стоят ли они чего- не будь ждать в качестве годовалых или старых голубей?Честно говоря, я совершенно не понимаю любителей, которые ищут спасения в допинге. Я очень хорошо знаю, что раньше голубям давали кортизон, чтобы остановить линьку. На мой взгляд, кортизон бесполезен для старых голубей.Но это единственный из препаратов,какой действительно имел "действенный" пусть и краткосрочный эффект" Возможно, я ошибаюсь, но я думаю, что в настоящее время гораздо больше говорят о допинге, чем  это делается на самом деле. Мое мнение основано исключительно на моем собственном опыте. Чтобы добиться успеха в голубином спорте, нужны хорошие голуби, хорошая голубятня и огромные усилия. Когда эти три фактора присутствуют, вам не нужен допинг, чтобы время от времени добиваться успеха и достигать супер-результатов. Также необходимо разумно анализировать прайс-листы и оценивать их. Иногда случается,что кто-то получает первые десять или пятнадцать призов из первой двадцатки. При более внимательном рассмотрении результатов таких серий часто в призовом полете участвовало всего несколько сотен голубей, а сам рассматриваемый любитель приносил пятьдесят или шестьдесят голубей. Если его голуби были в отличной форме и ветер и обстановка в тот день "совпадали", такой результат на самом деле не является чем то ненормальным.  Люди любят поговорить, и в таких случаях часто ошибочно говорят о "допинге" шепотом.
Это можно сделать и без него!

Отредактировано Кушнарев (2025-10-15 08:29:04)

+2

1671

Велосипедисты, бегуны  по ходу забега или гонки "чередуются",меняют позиции, поддерживая среднюю скорость.Не исключено,что это происходит и во время соревнований спортивных голубей.Но проследить голубей во время гонки проблематично,а любопытно бы знать, кто из них "ведущие,а кто ведомые?"Как долго могут оставаться в лидирующей группе.Это одни и те же голуби,каждое соревнование? Следовательно, они задают темп.  Падает ли скорость  после того, как лучшие голуби покидают стаю, ведь они дома, а остальным еще предстоит лететь,кто вынужден взять инициативу на себя? В дни гонок можно увидеть множество групп голубей, пролетающих над голубятней. Первые – лучшие, они задают курс. Остальные – ведомые, следящие за хвостом своих предшественников? Так это или не так?Если бы все голубятни клуба были  расположены на одной линии,на этот вопрос можно получить более менее точный ответ.В реальности,все обстоит иначе.Первые гонки "чужаков и потеряшек" намного больше(возможно плохо тренированы или отсутствие опыта совместных стартов),но голуби "летающие на хвостах" фиксируются и в последних гонках сезона. И еще один момент,какой меня время от времени интересует.Есть голуби,какие возвращаются с гонки в таком состоянии,"как будто с соседней улицы".Без каких то видимых признаков усталости(не зависимо от длины дистанции).Другие -"еле живые"-выложились на все 100%! Какие из них предпочтительнее,те что отдали все для победы или те какие сохранили силы,особо не выкладываясь?
Сын пришел,ему нужен комп,мысль "улетела" не успел сформулировать.Может она не столь важная,но все же беспокоила...

+2

1672

Ну и мысли у тебя, Сергей Николаевич!
Видимо, похожие были у этих ребят, которые нас ввели в светлое будущее со всеми этими идентификациями личностей!
А вот какой голубь лучше: тот, который почти уже умрёт, но долетит, или тот, который пролетит тысячу, и не в одном глазу?
Первый, крут, у него бойцовский характер, если он, конечно, не сделал крюк в лишнюю сотню, а может и не одну; и в этом случае характер у него ещё тот, но прицел сбит.
У второго, видимо, отличная генетика и такое же здоровье,
Да, у первого, кстати, может быть тоже хорошая генетика, но он ещё может быть хронически болен или залечен до такого состояния. Вот если бы это ещё можно было понять - кондицию голубя - здоров, не здоров?
Но в любом случае, если у второго(не в одном глазу) нет каких-то серьёзных косяков, то он, видимо, предпочтительнее. Если они, конечно, оба результаты показывают приблизительно одинаковые.
А может их запарить перекрёстно?
Сергей Николаевич, да ты и сам всё знаешь! Какого бы не выбрал и как бы не спарил: если результат будет хороший, ты молодец - гений-генетик, а если не будет результата...

Отредактировано Орнитолог-сизарятник (2025-10-15 16:02:53)

+1

1673

Эх,если бы я "сам знал" какие голуби лучше,да еще и несколько десятков лет назад...Трудно представить такую ситуацию.Уж очень много голубей "прошло через руки",а в памяти остались единицы,заслуживающие внимания.Да и то,кто то не был своевременно оценен по заслугам.Казалось,что впереди еще много времени(целая жизнь),а на поверку...Ну о грустном не будем.Недавно прочел Ноэля де Шемахера и его пожелания:"Цените умных голубей!"Голубей,какие способны в одиночку "решать проблемы".Оторваться от стаи или массы голубей,в непогоду вернуться в голубятню,короче не "на хвостах".Много ли таких голубей в голубятне?Да,они действительно есть,даже с тренировки спешат именно первыми залететь в голубятню,не только с соревнования.Начинать отбор по этому признаку или не обращать внимания,и так все неплохо,чего заморачиваться лишний раз?

+2

1674

"Известный факт,что хорошие голуби – редкость. Хороших голубей ,родных братьев или сёстер практически не бывает. А  два голубя из ОДНОГО гнезда, которые ОБА показывают фантастические результаты? Именно они, как я узнал, очень часто становятся настоящими производителями .
"Гарри", "Эйс Фоур", "Олимпиада" и "Канон"-супер заводчики!" 
А у Вас есть пара голубей-одногнездок, которая летало фантастически?Ну пусть не фантастичеки,а достойно.У меня в Краснодаре была пара 09830-17 и 09831-17. "Вандервегены" от Н.Шкобара.Просто "приличные"голуби.Призеры в категориях,"30" призер на дистанции 800 км.Стали они производителями?Увы нет.Может мало уделил им внимание,а может сказался "переезд" в Московский Регион.Новая "сладкая парочка".30140-21 и 30141-21. "40"-й лучшийголубь на протяжении 3 сезонов,в этом году"забурился" в непогоду,еле восстановил.Может пора в племенной отсек? "41" летал поскромнее,попал в "штрафной батальон"-две командировки в Брест.Выглядит прекрасно,но результаты-ниже среднего.Пока не удается подыскать пару-одногнездок,чтобы проверить утверждение Шеерлекенса.А у кого из Вас,коллеги есть информация и результаты по этой "теме?"

+3

1675

Кушнарев написал(а):

Эх,если бы я "сам знал" какие голуби лучше,да еще и несколько десятков лет назад...

Есть такая присказка "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи" Согласен Сергей Николаевич, что по молодости слишком торопились и мало слушали ветеранов. Казалось море по колено, но как ты правильно написал о грустном не будем! Что такое хороший голубь, наверно тот который часто прилетает первым на питомник с соревнований часто опережая своих собратьев по полету на некоторое время, особенно если при разных погодных условиях да еще не один сезон. И мы по молодости шпарили таких голубей без отдыха и на все дистанции. Был у меня такой голубок в самом начале моей спортивной карьеры, если память не изменяет номер его был 07012-84 года. Тогда еще действовали правила многоборья по набранным баллам и призовым километрам. А начиналось все примерно так захожу в голубятню, все голуби сразу шевелятся перепархивают слетают, а он сидит и смотрит на меня без этой суеты. Ну думаю все активные и шустрые а этот какой то не такой, может ленивый или со здоровьем не все хорошо. Думаю нужно избавиться от него, и давай его отовсюду выпускать одного, еду по каким то делам в другой город, беру одного его и выпускаю несмотря на погоду и на время суток. Прилетает, ладно думаю дам что не будь по сложней, поздней осенью еду в столицу это 50 км приезжаю холодища ветер северный с ног валит встречный, да еще дождь накрапывает. Ну думаю тут то ты и останешься, выпустил и по делам, а дождь все сильней. Приезжаю вечером домой думаю пойду корму подсыплю холодно птице, да и интересно справился ли с задачей наш дружок. Свет включаю смотрю сидит на своем месте весь раздрызганный, насыпал все на кормушку в драку, а он опять сидит будто не хочет. Насыпал ему на полку рядом горсточку, подождал пока поел. А на следующий сезон так полетел что бывалые спортсмены спрашивали, что это у тебя за чудо летает. График в клубе на Дегтярном был 10 дистанций, и летало под 80 голубеводов, так вот он после 7 дистанций опережал второго голубя в клубе на 100 баллов, был чемпионом на 475 км, 11 место на 650 км Харьков, 7 из 7 зачетов, а отбивал я голубей по телефону автомату, бегал если ближний работал или на велосипеде если на дальний. А в клубе  было 20 часов механических еще подарок от Чехов ,но мне по молодости не доставались, поскольку были более заслуженные люди. А закончилась эта история таким образом иду из метро к клубу и навстречу Карелин Александр, говорит везешь своего, да говорю везу покажи, потискал в руках, говорит ни чего особенного. Сдал на 8 гонку и все больше я его не видел. Уж потом узнал что глаз у него не хороший. Были и другие голуби которые согревали душу своими результатами но первый, он всегда первый. Дай Бог каждому из нас такую "Радость Птицу"

Отредактировано Михаил М (2025-10-15 22:21:17)

+3

1676

Спасибо, Михаил Дмитриевич за рассказ!
Интересно получается, вроде как невзлюбили его изначально, и поэтому устроили ему супер тренировки: такую школу для крапового берета!
И  тут вот снова загадка: потом он так красиво шёл из-за этих тренировок или же он также летел бы и без них?
А по мне так, вот все эти загадки, это здорово! Птица-радость, на то она и радость, ты можешь лишь войти в эту радость, погреться в её лучах, но заграбастать не получится!

+1

1677

В Россию привозили голубей из разных питомников,есть и от "мировых рекордсменов"  по стоимости продаж на аукционах:Ван Вувера,Купмана,Хереманса и других.Видимо голуби и этого семейного дуэта имеются.Я к сожалению не встречал и не слышал(может просто не интересовался).Но как спортсмены,они на слуху много лет, заслуживают пристального внимания и восхищения.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t694840.jpg

Суббота, 8:00 утра. 4168 голубей  5-го округа «Южная Голландия» выпускаются из Орлеана (Франция) Гонка длиной чуть более 520 километров до голландской провинции Южная Голландия. Условия идеальные: ясное небо, лёгкий встречный ветер и летняя жара. На бумаге это вполне приличная гонка на среднюю дистанцию. Но то, что последовало за этим, не было битвой.
Это была демонстрация. Мастер-класс. Они также выиграли 1-й турнир NPO Sector 2, соревнуясь с 6019 голубями, и 4 -й национальный турнир, соревнуясь ни много ни мало с 9995 голубями.
💥 Выступление Веркерка: буря, которую никто не мог остановить
Начали поступать первые результаты. Веркерк. Веркерк. Снова Веркерк. Один за другим. Первый голубь развил  скорость – 1475,997 м/мин . Но это было только начало.
За ними последовала целая волна птиц Веркерка — не несколько, не дюжина, а доминирующая группа ранних прибывших .Из 82 заявленных птиц 71 получили приз. Потрясающий процент выигрышей — 86,6% , при этом не менее 17 голубей попали в двадцатку лучших и более 30 — в сотню лучших . — Они не просто выиграли гонку. — Они ею владели.

Голубь-победитель «Джордж» (NL 24-8413553 V) – хрестоматийный пример прецизионной селекции. Он сын «Марвина», прямого потомка легендарной Ай Кэтчер , которая, в свою очередь, является родной сестрой Олимпик Соланж . Хотя сам Марвин не участвовал в гонках, его дети продемонстрировали исключительные результаты в жёстких провинциальных соревнованиях, что подчёркивает  его генетическую мощь.
Это не просто голубь, выигравший гонку.Это голубь, выведенный для того, чтобы побеждать в гонках — снова и снова.
🧠 В чём секрет? Никакого секрета — просто непревзойдённое совершенство.
Жерар и Бас Веркерк десятилетиями выстраивали точную систему. От разведения до кормления, от обучения до восстановления — всё основано на структуре, дисциплине и глубоком понимании голубей.
Речь не о шумихе. Речь о результатах. Никаких модных тенденций, никакой ерунды — только искреннее стремление стать лучше. И в такие дни всё складывается идеально . Выигрышный сорт , созданный с упором на характер, содержание и постоянство
Семейная линия Веркерк не возникла в одночасье. Она формировалась поколениями, в течение которых шёл жёсткий отбор. Влияние таких чемпионов, как Купман и Хереманс-Кёстерс, вплелось в мощную базу их собственных лучших голубей.Они разводятся не для того, чтобы впечатлять. Они разводятся, чтобы доминировать.
Эти голуби не сдаются под давлением. Они преодолевают его — и побеждают.

Люди говорят обольших цифрах, больших голубятнях, преимуществах..А настоящие любители? Они смотрят на результат. И когда видят — видят Веркерка.
«Они — живое доказательство того, что небольшая голубятня на заднем дворе может превратиться в мирового лидера. Это не происходит случайно. Джерард и Бас показали нам, что всё возможно — если осмелиться, усердно работать и доверять своему пути».

+3

1678

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t100883.jpg

Дания-страна "сказочников",первое что приходит на ум-это сказочная победа сборной по футболу на ЧЕ 1992.Волшебная игра М.Лаудрупа,затем вспоминаешь детство и "настоящего сказочника" Г.Х.Андерсона,а утром информация о аукционе датчанина К.Андерсона!Фамилия распространенная в этой стране,как у нас Иванов.Правда известного тезки в голубеводстве нет даже у графа Орлова(тоже популярная фамилия),но возможно кто то и появится.Но лирическое отступление завершено,коротко о этом датчанине,не так часто они  на слуху.

Победитель HotSpot 5 Algarve Great Derby, 5362 Pigrond (2025), а также 3 -е и 10- е места в Финале 2024!
Когда в Дании упоминают имя Кристиана Андерсена, настоящие любители вслушиваются. Человек с невероятными достижениями — чемпион Дании на длинные и средние дистанции, победитель 1-й Национальной гонки в Мюнхене (910 км) и один из самых стабильных участников международной гонки One Loft Race.
Под вывеской Christian Andersen Pigeons он построил голубятню, которая год за годом демонстрирует результаты мирового класса. Объединив датскую точность с международными лидерами в области голубеводства от Ganus Family Loft, SG Steffl, Hooymans, Reynaert и Engels, он создал семью, которая побеждает от Алгарве до Моледо, Софии, Римини и Таиланда.

А теперь главная новость
Кристиан Андерсен выставляет своих лучших производителей, исполнителей и коллекционных голубей на эксклюзивном аукционе EPA Europe.
Мировые родословные  — здесь собрались такие гиганты, как Giant Pair, Wolverine, Crown Prince, Murphy's Law, Beocca и Thomas 6.
Редкая возможность – Национальные чемпионы нечасто открывают свои племенные базы. Когда это случается, умные заводчики действуют быстро.
Аукцион завершится 25 октября 2025 года в 14:00 (CET)  .
Не ждите, пока станет слишком поздно — такие возможности не выпадают дважды.

Самые умные делают ставки сейчас! Остальные прочитают об этом позже на сайте "Крылатые спортсмены"(шутка).Это выдержка из рекламы на сайте,немного отредактировано.Понятно всем,участие в таком аукционе для нас,больше похоже на сказку...

+3

1679

Может кому то и не нравится,а кого-то даже раздражает информация о "ненаших "голубеводах,но пока только такая информация "под рукой".А  красивое изложение о гонках и голубях, у меня лично вызывает приятные эмоции и уважение к автору.

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t808291.webp

Герт-Ян Мёвезе из Леведорпа. В гонке Морленкур-Нойон он в очередной раз доказал, что принадлежит к числу лучших голубеводов Нидерландов. Его голубь 22-8494617 пролетел 220,668 км в 12:53:24, показав невероятную скорость 1773,857 м/мин – настоящий шедевр скоростной гонки.
юго-западный ветер, выпуск в 10:49 и более 3177 голубей в соревновании. Тем не менее, Мьювезе сумел достичь пика формы именно тогда, когда это было важно. С 30 заявленными голубями и 19 призовыми местами (63%), включая первое и десятое, он снова показал впечатляющее выступление. За победителем последовала впечатляющая серия прилётов с разницей в считанные секунды, примерно в 12:59 — признак настоящей формы, основанной на опыте и менеджменте.
В последнем триумфе Герта-Яна Мёвезе выделялась одна голубка — великолепная NL 22-8494617 «Эдит», сине-клетчатая белая лётная самка, чьё выступление воплощает философию побед чемпиона Леведорпа. В сложной гонке в Морлинкуре (220 км) она мчалась со скоростью 1773 м/мин, завоевав первое место в провинциальной гонке против 3177 голубей и возглавив волну быстрых прилётов, что подтвердило исключительную форму команды.
!!!
Этот момент делает поистине исключительным общую картину: три победы на провинциальном уровне всего за три недели. В современную эпоху голубиных гонок, где конкуренция очень жёсткая, погодные условия сильно меняются, а даже самая незначительная ошибка может стоить выдающегося результата, такая серия побед — почти неслыханное дело.
Победа на таком уровне – это впечатляет. Чтобы добиться этого трижды подряд, в разных погодных условиях и при разных лётных условиях, требуется не только талант, но и мастерство. Это говорит об идеальном балансе всей системы: голуби, управление, питание и синхронизация – всё доведено до совершенства.
В современном голубином спорте, где технологии и талант встречаются на острой, как бритва, арене, Герт-Ян Мёвезе добился того, что доступно немногим: устойчивого, контролируемого доминирования. Это признак настоящего профессионала, человека, который не гонится за удачей, а создаёт её благодаря планированию, терпению и последовательности.
Те, кто следит за Гертом-Яном Мейвезе, знают, что его победы никогда не бывают случайными. В основе его успеха лежит сотрудничество с командой «Team Van Oss» и их легендарной родословной, связанной с Олимпик Йони.
Эта победа была не просто победой в гонке – она стала заявлением. Внучка Йони доказала, что голуби Мьювезе обладают не только скоростью, но и психологической устойчивостью. Эти птицы побеждают не благодаря удаче, а благодаря силе воли. Интеллект Йони в сочетании с умением Мьювезе структурировать и балансировать породу позволили создать породу, способную к совершенству по всем направлениям.
Его отличает умение сочетать традиции с инновациями. Он полагается на интуицию и опыт, но также использует современные методы кормления, восстановления и точного тайминга. Его голуби тренируются в строгом ритме, восстанавливаются целенаправленно и достигают пика формы именно тогда, когда это необходимо. Результат виден не только в его первом прилёте, но и во всей его команде – стабильность на всех уровнях.
Эти гонки воплощают суть современных голубиных гонок: дальновидность, планирование и класс. Там, где многие полагаются на удачу, Мьювезе её создаёт. Его голуби приучены к победе в любых обстоятельствах благодаря тщательному подбору пар, сбалансированному кормлению и ясной подготовке.
Больше всего бросается в глаза ритм его команды. Серия попаданий в цель за считанные секунды — это не совпадение, это форма. Это результат продуманных тренировок и контроля, система, работающая как машина. Каждая секунда, каждый бросок, каждый день отдыха — часть плана, который взращивает чемпионов.

+2

1680

Немного истории. Есть много фраз, сказанных Ю.Цезарем, но пожалуй самая известная-..Пришел,увидел,победил... Саму фразу Гай Юлий никогда не говорил. Он послал письмо своему другу в столицу, но именно ей суждено стать крылатой. После победы над царем Понта, полководец вернулся с триумфом в Рим. Во время парада перед ним несли табличку со словами...Veni...Vidi...Vici...

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t370580.webp

Эти три слова идеально подходят для голубиной карьеры Фредди и Жака Ванденхейда. Удивительно, как им удается каждый год превосходить соперников. Раскрыли ли они код голубиных гонок? Похоже, что так оно и есть.

Но что-то особенно бросается в глаза. Каждый год Фредди и Жак пытаются оптимизировать свой подход. Каждый год они отправляются на поиски «незначительных выгод», чтобы оставаться на шаг впереди соперника.
Классическое вдовство — это «старая школа»
Начинаем с игровой системы. Там братья выкладывают на стол классическое вдовство. Можно подумать, что интереснее ощущать оба пола, особенно при большой колонии. Тем не менее, точка зрения Фредди является откровением:
«Когда мы анализируем цифры по общему вдовству, мы видим, что 3 из 4 настоящих лучших исполнителей — это голубки. Это замечательное наблюдение. Мы не принимали тот факт, что самки так быстро становятся лучше самцов. В нашей колонии мы придерживались нашей проверенной системе гонок классического вдовства. Там мы видим, что процент лучших исполнителей среди самцов почти такой же, как процент среди кур. По-видимому, самец теряет часть своей мотивации и своих способностей, когда оба пола попадают в корзину. Как и почему, нам тоже не совсем понятно. Это означает, что прибыль, которую вы получаете, играя в двойное вдовство, сводится на нет. Вы лишаете самцов справедливого шанса показать свой абсолютный потенциал. Это укрепляет наше видение игры как с самцами, так и с самками с партнером дома или, как мы называем это в просторечии, классическим вдовством».
В один из моих предыдущих визитов к Фредди и Жаку,  подход Жака «идеальный и безупречный» произвел большое впечатление. Сегодня, несколько лет спустя, у Фредди и Жака другое мнение. В течение сезона голубятни гоночных голубей больше не чистятся. По какой-то неизвестной причине голуби достигают своей лучшей формы быстрее, когда их не чистят. Кроме того, они также гораздо меньше страдают от болезней. Для полноты картины мы хотели бы добавить, что в зимний сезон голуби остаются в голубятне, которую чистят каждый день.
Противоречит ли это всем законам голубиной логики? Вероятно, нет, но это противоречит нашей логике. Голубеводы, которые не чистят, часто считаются ленивыми. Но вы правильно прочитали, теперь есть веская причина! По крайней мере, мы нашли причину. Хотя, конечно, есть много дополнительных условий. Например, сухая голубятня — это обязательное требование!

Отредактировано Кушнарев (2025-10-18 09:42:54)

+3

1681

Несколько лет назад разместил этот пост на сайте,показался любопытным и актуальным.Решил дать ему "вторую жизнь".

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t721742.jpg

"После долгих размышлений я решил написать небольшую статью.Это мои собственные мысли и рассуждения,после многих лет занятий спортивными голубями.
Я надеюсь разрушить несколько мифов и сказок, связанных с гоночными голубями. Прежде чем мы начнем соревноваться, мы должны вывести голубей. Есть только два способа разведения:Разведение и перекрестное разведение.Линейное разведение, я отношу к разведению. Очень часто Вы будете читать в литературе, что самый лучший способ получения гоночной семьи-это скрещивание инбредных линий. Эффект гетерозиса(жизненной силы) гарантирует успех! Это все хорошо в теории и если кто то поможет приобрести мне 2 инбредные линии, я тоже попробую этот беспроигрышный вариант.
Самые известные Мастера у нас и за рубежом,имеют КОЛЛЕКЦИИ голубей, а не семьи. Так обстоят дела сейчас и так было всегда. Начиная с 1800 годов. Если бы у них были так называемые СЕМЬИ,то почему их владельцы лихорадочно отправляются на поиски других голубей, чтобы купить  или обменяться молодыми голубями? Да просто потому, что не существует Суперсемей, которые  дают только победителей. Есть большие коллекции голубей, продукт скрещиваний,они выбрасывают странную "Суперзвезду", а также очень много мусора. Но конечно же мы никогда не слышим о последнем. На слуху и на виду она-ЗВЕЗДА,о которой все говорят. Чемпион является случайной комбинацией генов, он может родиться случайно и в любой момент. Размножение от чемпионов, можно немного увеличить шансы получить "Звезду"и это все , что мы можем сделать".
Представляю реакцию коллег , но это как раз тот случай, когда я рад то, что написал не я (хотя во многом согласен с автором) Джефф Киркланд,тот из "Секретов чемпионов".Все вопросы к нему.

Отредактировано Кушнарев (2025-10-19 11:53:11)

+4

1682

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t413182.jpg

Поездка в Крюсхаутем привела нас к одному из абсолютных чемпионов 2025 года на длинные дистанции, Дирку Дерозу. Его годовики стали настоящими знаменосцами , продемонстрировав высочайшие результаты на дистанциях от 400 километров до самых длинных.

.
ЧЕМПИОНАТ 2025
1-й национальный голубь среди экстремальных дальних годовиков KBDB с «Ares F46»
7-й национальный голубь среди экстремальных дальних годовиков KBDB с «Black Golden Ghost»
4-й национальный чемпион среди экстремальных дальних годовиков KBDB
5-й национальный чемпион среди дальних годовиков KBDB
2-й генеральный чемпион стран Антанты (Бельгия)
1-й чемпион среди дальних годовиков стран Антанты (Бельгия)
5-й лучший бельгийский голубь среди дальних годовиков (2 полета) с «New André»
1-й чемпион провинции среди экстремальных дальних годовиков KBDB Восточной Фландрии
1-й провинциальный голубь среди экстремальных дальних годовиков KBDB Восточной Фландрии
3-й чемпион провинции среди дальних годовиков KBDB Восточной Фландрии

Отчёт об успехах колонии – это моментальный снимок того времени, когда все части пазла сложились воедино. В таком случае голубиные гонки кажутся лёгкой прогулкой. Сам процесс описать сложнее. Но мы, как репортёры, усвоили одну вещь: в голубиных гонках нет ничего однозначного. Любителю голубей требуется немалое упорство, чтобы продолжать в том же духе. Не каждый год может стать знаменательным. Но я люблю, когда план срабатывает ! Эти памятные слова из «Команды А»,  должно быть, произнес Дирк после очередного выдающегося выступления!
Страстно любя своих голубей и стремясь к победе, Дирк собрал пазл непревзойдённым образом. Он нашёл первый и, возможно, самый важный фрагмент вместе со своим смотрителем голубятни. Последние два года Дирк мог положиться на Кристофа Дюрьё. Их крепкие отношения, несомненно, выводят уровень игры в Крюсхаутеме на новый уровень. Вместе они управляют колонией, состоящей примерно из 55 самцов и 55 саок. Самцы летают по классическому принципу вдовства и разделены на отсек для дальних перелетов и отсек для экстремальных дальних перелетов. Все самцы участвуют в классическом принципе вдовства. Днем они живут в вольерах, а вечером их выпускают обратно на голубятню. У самок двухступенчатая система содержания. самки, бегущие по дальним перелетам, участвуют в принципе вдовства, а самки, бегущие по экстремальным дальним перелетам, участвуют в этом процессе прямо из гнезда. Все перелеты также проводятся с партнером дома.
Вторая часть головоломки кроется в аналитических способностях Дирка. Это невероятное преимущество, делающее его выдающимся бизнесменом. Дирк не был бы Дирком, если бы не использовал этот навык в управлении своей голубиной колонией. Несколько лет назад он решил осуществить свою мечту в дальних и сверхдлинных дистанциях, отказавшись от средней.
Более того, Дирк был вынужден выбрать сверхсредную дистанцию ​​много лет назад из-за многочисленных рабочих дел по пятницам и субботам.

В последние годы он обрёл больше контроля над этим. Поэтому выбор своей страсти был одним из самых простых решений. Дирк следует этим мечтам, используя сложную стратегию разведения и тщательно выведенную породу голубей.
Изначально основой колонии были голуби-производители. Они показали лучшие результаты на экстремально-средних дистанциях, но также продемонстрировали свой выдающийся класс и на более длинных.
Основатель породы 1, «Пиксу», происходит из питомника Криса Хебберехта. Этот чемпион произвёл огромное впечатление как в первом, так и во втором поколении. Он не только даёт первоклассных голубей на сверхсредних дистанциях, но и демонстрирует превосходные результаты на дальних и даже сверхдлинных дистанциях.
Второй питомник, 'Андре', перешёл от дальнего соседа Андре ван Герзеле на голубятню Дирка. У Андре он вывел 'Матисса', первого национального победителя Аржантона. У Дирка он повторил свой подвиг, выпустив второго национального победителя – 'Марселя', который выиграл первый национальный Шатору. В последние годы потомки 'Андре' во втором поколении также стали лучшими голубями для дальних перелётов.Короче говоря, Дирк вложился в великолепный питомник для разведения. Но это было сделано не поспешно. Каждый из голубей, переехавших в Крюйсхоутем, пришёл с чётким видением будущего. После этого успешные гены для разведения максимально сохраняются благодаря семейному разведению и лайнбридингу. Таким образом, Дирк стремится закрепить лучшие линии.
Ещё один важный элемент головоломки кроется в подходе. Голуби в Крюйсхоутеме должны выкладываться по полной каждую неделю. Годовалые голуби не исключение. Например, годовики команды по дальним перелетам участвовали в пяти национальных гонках на длинные дистанции практически еженедельно. Голубям-экстремалам также необходимо улучшить свои результаты, участвуя в двух международных гонках в годовалом возрасте. Правда, даже в более старшем возрасте голуби редко участвуют в трёх международных гонках, за некоторыми исключениями. Но девиз остаётся прежним: могут или не могут? И именно на этом основан процесс отбора.
Чтобы голуби были в оптимальной форме к старту, соблюдается график кормления Айди. Однако есть несколько нюансов. Например, Дирк учитывает условия полёта, чтобы решить, нужно ли их кормить больше или меньше. Кроме того, голуби должны продолжать питаться в корзине. Поэтому кормление осуществляется с необходимой осторожностью. Наконец, Дирк признаётся, что его голуби иногда съедают до 50 граммов в день. Каждое воскресное утро голубей берут на руки для оценки их состояния. Им также в клюв капают жёлтую каплю. Это служит Дирк хорошим первым барометром для определения стратегии на неделю. Вечером воскресенья проводится вторая оценка во время первого полёта после гонки. Длительные полёты, конечно, не обязательны, но требуют активного и напряжённого полета на свежем воздухе.
Последний фрагмент пазла, который мы хотели бы подчеркнуть, – это превосходная форма голубей. Это было особенно заметно по самцам. Почему? Сложно сказать точно. Но тропические условия, несомненно, оказали на голубятню положительное влияние. Более того, Дирк вывел линию, которая особенно хорошо себя проявляет в сложных условиях. Эта превосходная форма привела к фантастическому результату годовалых самцов в Ажене: не менее 3 из них заняли первые места в национальном топ-100. На следующей неделе его 12 годовиков также продемонстрировали отличное восстановление. После долгих раздумий Дирк решил снова использовать их в Даксе. Это оказалось верной стратегией. В то время как большинству голубеводов приходилось бесконечно ждать их первого прибытия, голуби прилетели сюда с поразительной скоростью. Для Дирка это был один из тех дней в его голубиной карьере, который он никогда не забудет. В Даксе 5 из 12 годовалых  заняли первые места в национальном топ-100 среди 68. Уникальное достижение!
Абсолютно успешный сезон обеспечил Дирку место на самом высоком пьедестале в дни национальных праздников. Многие любители голубей с радостью приняли бы эту честь. Но Дирк не был бы Дирком, если бы не думал о будущем. Вывести свою колонию на ещё более высокий уровень... Он сам об этом не признаётся, но втайне считает, что это его цель. У него, безусловно, есть отличный голубятник для разведения птиц, и смотритель голубятни Кристоф тоже преуспевает.
Но, как мы уже говорили: успешный сезон — это пазл из множества кусочков. И эти кусочки, конечно же, должны сложиться воедино!

+2

1683

"Голубиная охота" и деньги.
"Популярная забава, главным образом среди мещанства, купечества, отчасти поместного дворянства. Во многих помещичьих усадьбах были голубятни, но прежде всего голубиная охота была развита в городах. Она заключалась в ловле и разведении голубей, в том числе выведении новых пород или птиц новых мастей, а также в том, чтобы гоняя голубей, любоваться их полетом."
А каким образом мы "заводим"голубей? Приобретая их у других,получая в качестве подарка,есть еще другие,менее распространенные способы.Но мы немного поговорим о "экономической стороне", о отношениях "деньги-голуби-деньги".Сколько историй рассказано моими друзьями и коллегами ,о том какой ценой они приобретали голубей!Частенько упоминали о деньгах,сэкономленных на школьных обедах,какие шли на покупку голубей.Сложно только припомнить,чтобы кто то рассказал о том,что продал  голубя за баснословную цену!Немного из  личного опыта.Мне в жизни повезло,дед,отец,дядя -все голубятники.Так что экономить деньги необходимости не было.Единственная сложность -все держали николаевских высоколетных,один я "не туда смотрел!"Из детства осталось в памяти лишь то ,что отец покупал голубей,ездил за ними в Ростов-на Дону,Жданов(Мариуполь),Николаев.Продавать не продавал,иногда проигрыввл в "буру"-это было.Из всех голубятников в нашей округе,торговал голубями Иван Червань.Его не любили все,и пацаны и взрослые,но голуби были отличного качества!Серые сплошные,белоглазые и летали  "на загляденье!"Отношения между голубятниками были про принципу: "без отдачи или с отдачей".Но и здесь,частенько выкуп измерялся бутылкой того или иного напитка.Деньги за голубей "крутились"только на голубином рынке.Появление спортивных голубей в нашей семье:приобрел со "старта" немецких выставочных(ошибка или мухлеж торговца) в обмен на дефецитную в те времена гитару.Затем отец купил "чехов" из Москвы.И пошло-поехало!В основном приобретения,только уже позднее,после службы в армии,иногда продавал голубей.Особого таланта в себе не отметил,хоть и закончил торговый техникум,в голубином бизнесе не преуспел.Да и по выражению одного из моих наставников:Это слишком "хрупкий бизнес!"
Как относился к голубеводам какие торговали?Да особо никто в те времена и не задумывался.Все было в порядке вещей.Кто из известных голубеводов продавал: М Пшик,Р.Кузив,В.Лаврентьев.А.Сакаян,к голубям приобретенных у них особых претензий не возникало.Да и цены были умеренные,за редким исключением.После открытия "железного занавеса" ситуация немного изменилась,изменилась и стоимость голубей.Но,особенно в первые годы,сколько хлама привезли из-за границы!Поездки на Олимпиады,частные поездки,"контробанда" моряков-это основные поступления голубей в страну.Аукционы ПИПА и  "не пипа" пришли позднее.Что то изменилось в кругу голубеводов?Не особо.Как такого бизнеса в голубином спорте страны нет.Есть ли "удачливые" торговцы среди нас?Их можно пересчитать по пальцам.Отзывы о их деятельности,зачастую не лестные.Но для тех кого это не устраивает,напомним старую истину "на рынке два дурака".Никто силком тебя не заставляет покупать.Кто то из "старых романтиков" заявляет:"Я никогда не продавал голубей!"Возможно не предлагали(как в случае со взятками у чиновников).В спортивном голубеводстве необходим успех и достойный результат.для того чтобы твои голуби пользовались спросом!Чуть было не написал результат не путать с "отличной родословной",но в жизни нашей как раз наоборот: "Без бумашки ,твои голуби какашки!".Но время все раставит по своим местам.Как не вспомнить в этом случае слова Ивана Михайловича Продай: "Не доходит через голову,дойдет через карман!".В этом деле он был Великий Мастер!

+3

1684

Термин "поздняк"  обозначает птенцов, которые вывелись в конце августа, в сентябре или даже в октябре.Мнения голубеводов  по поводу позднего потомства расходятся.Одни считают,что бы огромной ошибкой выбраковывать поздних птенцов с хорошей родословной, родители которых отлично зарекомендовали себя в гонках.  Одним из преимуществ поздних птенцов является  то, что они чаще всего наследуют выдающиеся признаки своих родителей и более далеких предков.Противники выведения поздняков считают,что главный недостаток-потеря времени.Результатов необходимо ждать два года.В любом случае отбор поздняков должен быть очень жестким,слабых и больных  убирать без раздумий и "скидок" на заслуги родителей и родословную.В последние годы,многие любители выводят поздняков после завершения летного сезона.Как бы в качестве "поощрения" голубей,особенно "вдовцов".Много голубей оставляют в своем питомнике?Это скорее всего зависит от количества потерь.Что можно посоветовать,если Вы решили оставить поздняков.Обязательно "облетать" их и если позволит погода-провести несколько тренировок,даже на короткой дистанции.Весной спаровать поздняков с "летающими" голубями,в этом случае поздняки оставленные дома,будут надежными партнерами и обеспечат дополнительную мотивацию .Они уж точно не задержатся и не потеряются.Кто то в середине лета,после предварительных тренировок посылает поздняков на короткие дистанции.Это Ваше право,но обязательно следите за линькой,если поздняки вывели голубят в текущем сезоне,будьте внимательнее-линька может пойти не по "плану" и это негативно скажется на результатах.Некоторые голубеводы,предпочитают использовать поздняков для"подлития крови"(в племенной работе).Цена на поздних голубят намного ниже чем на голубей первых выводов.Этот факт порой тоже имеет значение,поэтому полемика о преимуществах и недостатках выведения поздняков будет продолжаться.

Отредактировано Кушнарев (2025-10-21 16:05:20)

+3

1685

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t252473.webp

Любой, кто когда-либо бывал в голубятне Яна Полдера, знает, что она символизирует: простоту и баланс. Никакой кричащей техники, никакого шума — только тишина, воздух и свет.Вылеты выходят на восток-юго-восток, а вентиляция регулируется ежедневно инстинктивно. «Спокойствие на голубятне — это главное», — говорит Ян. «Голубь должен чувствовать себя в безопасности и знать своё место».

Его команда состоит примерно из 48 летающих птиц и 12 пар для разведения, а также небольшой группы молодых птиц, готовых к будущему. Развитие происходит медленно и размеренно — ни одна птица не берётся за экстремальную дистанцию, пока по-настоящему не заслужит своё место.
Триумфы  не пришли сами собой. Ян Польдер уже несколько десятилетий является лидером голландского марафона. От его легендарного первого национального полета в Сент-Винсенте в 2005 году с «Викторией» до двукратного национального титула Ace Pigeon в 2024 году с «Каталеей» и «Супер Ларсом», он известен своей стабильностью на самых высоких позициях.
Пока другие бесконечно гонятся за новыми линиями, Польдер продолжает совершенствовать свою собственную. Поколение за поколением его голуби блистают в самых сложных гонках — доказательство того, что мастерство передается по наследству, если им руководят умелые руки.Эта преданность своей базе делает его опасным для недооценки. Его птицы созданы для ночных перелётов, для дальних перелётов, для гонок, где всё решает сила духа.
Гонка По-2025 не была для счастливчиков. Встречный ветер, неспокойное небо и почти тысяча километров на выносливость — это была одна из самых сложных гонок последних лет. И всё же Ян Полдер сумел доминировать, имея четырёх лучших птиц, во главе с убедительным первым пилотом, прибывшим далеко впереди остальных. Вот в чём разница между хорошим любителем и мастером.
Этот результат воплощает всё, что должно быть в марафонском спорте: терпение, характер и мастерство. Никаких уловок, никаких хитростей — только профессионализм и уважение к голубям.
Своим выступлением в По-2025 Ян Польдер вновь подтверждает своё место среди величайших имен международного марафонского спорта. Его имя стало синонимом мастерства, дисциплины и целеустремлённости. От Сент-Винсента до Барселоны его голуби продолжают показывать высокие результаты, и По-2025 станет ещё одной вехой в его выдающейся карьере. Для тех, кто следит за его наследием, ясно одно: марафон жив, и Польдер продолжает поднимать планку для всех остальных.

+5

1686

Брат нашел в своем "фотоархиве" :

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t63464.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t806495.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t220908.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t804583.jpg

Отредактировано Кушнарев (2025-10-21 18:58:59)

+4

1687

Кушнарев написал(а):

Некоторые голубеводы,предпочитают использовать поздняков для"подлития крови"(в племенной работе).Цена на поздних голубят намного ниже чем на голубей первых выводов.Этот факт порой тоже имеет значение,поэтому полемика о преимуществах и недостатках выведения поздняков будет продолжаться.

Летной команде  да и племенной после летних ограничений, очень полезно сбросить накопившуюся психологическую усталость. И лучше чем выкормить своих детишек природа дать не может. В них часто закладывается мощный генетический заряд, что делает этих птенцов очень ценным племенным материалом.

+3

1688

Полностью согласен с мнением,что "психологический релакс"после спортивного сезона необходим.Но из-за своего скверного характера и лени,несколько лет так не поступаю.По совету С.Столярова,сразу после завершения гонок,разделяю голубей.Я домой в отпуск,голуби спокойно линяют и отдыхают. Нет поздних голубят,нет оспы  и других "мелких осенних неприятностей".Из личного опыта:только один ,достойный внимания голубь остался в памяти(поздняк) 10144-78.Призер на дистанции 1380 км(1983 год).Маловато,чтобы быть поклонником "осеннего разведения".Приходят на память слова ,сказанные Ю.Савиным:" Никто не знает из какого яйца выведется чемпион!".Будем надеяться,что системы выведения "зима-весна" вполне достаточно,чтобы получить достойный материал,какой можно проверить в ближайшее время.

+2

1689

Кушнарев написал(а):

Никто не знает из какого яйца выведется чемпион!".Будем надеяться,что системы выведения "зима-весна" вполне достаточно,чтобы получить достойный материал,какой можно проверить в ближайшее время.

Так то оно так! Можно продолжить, что никто не знает и кто произведет это золотое яйцо. Вообще смысл моего поста, был именно о производителях а не спортсменах из поздних голубят, мне кажется что многие используют их не по назначению. Выводят после сезона, полгода кормят и чистят за ними, а потом большую их часть в начале следующего сезона теряют. Мол сезон был тяжелый, питомник опустел нужно кем то заполнить. В этом ты Сергей Николаевич абсолютно прав, для такого использования их выводить не стоит. Первые голубята нужны всем для спорта, во время соревнований вашим лучшим спортсменам не до голубят, и в большинстве случаев от лучших спортсменов почти не остается продолжения рода. А еще в погоне за результатом многие вдовцам весной не дают кормить, все лето на вдовом содержании и сразу после соревнований разделяют! Что остается в сухом остатке? Потом себя спрашиваем, что то у нас мало стало долго летающих голубей, в 95% годовики и двух летки, не от этого ли? Не мы ли губим природное естество своих питомцев, не даем им сформироваться в полноценного здорового голубя, в плане психологии и влечении к своему гнезду к своему партнеру. Не отсюда ли так много у нас "розовых и голубых" голубей. Вот о чем хотелось сказать.

+4

1690

Вчерашний разговор с коллегами(про поздняков) только подтвердил факт,что так и обстоят дела с голубями этого возраста.Один сказал,что пара-другая поздняков,но не больше,необходимы для племенной работы.Второй вывел 50 поздняков,из под лучших голубей по итогам сезона.И на 5 гонку  2026 года он их отправит на "полевые испытания".В настоящее время обганивает,под  "пристальным взглядом и присмотром"ястреба.Так что выажение "Сто дорог ведут в Рим" не устарело.Выбор есть у каждого.У меня,лично,свой,довольно циничный. "В два года,голубь  или хороший или мертвый!"Признаться честно,осуществить до конца не удается,я не  принимаю последнего решения.Но в правильности "курса" не сомневаюсь.Предпочтение тем голубям ,какие "здесь и сейчас" делают результат. Спортивные голуби и природа-тема отдельного разговора.Спортивные-это домашние птицы.В природе поздняки врядли бы выжили и диким голубям в "голову" не придет мысль выводить птенцов осенью. Но поздняки,действительно любопытные голуби,еще в юности  старшие голубеводы рекомендовали обращать внимание на них.Даже по масти,они иногда отичались от родителей.Может какой то знак свыше!Увы,профукал все рекомендации.Обращали внимание и на то,что они выведены из-под проверенных в гонках голубей,а не из под весенних-эксперементальных пар.Вот оказывется какой серьезный вопрос "поздние голуби".А я ,признаясь честно,просто хотел написать о своих сыновьях,два "позднячка"-1978 и 1979 года(октябрь и ноябрь) и самый поздний 2009 года,правда июнь месяц рождения)Папе -53 года.Тоже тема любопытная.Бельгийцы голубей 8 летнего возраста в "нагрузку" отдают на аукционах,а у меня 2012 года еще "условно племенными " числятся,а как их убирешь,они то из Бельгии приехали!...

+2

1691

В фильме "Свадьба в Малиновке" Папандопуло из Одессы говорит знаменитую фразу: "У батьки нема золотого запаса!Хлопцы разбегутся в разные стороны!"Иногда с моими задумками происходит нечто подобное.Конкурс "Золотая десятка" -10 лучших голубей,даже клуба или региона,желательно "профинансировать"достойные призы,а у "батьки ,увы нет золотого запаса".Огранияимся дипломами.Сравнить с "Золотой десяткой"Европы?Да,они совершенно о "другом"говорят и думают.Продают  на аукционе десятки,действительно "золотых" голубей,по цене и хочется верить и качеству.

Тринадцатый по счету аукцион "Золотой десятки" состоится в субботу, 8 и воскресенье, 9 ноября.
С момента своего создания в 2013 году "Золотая десятка" стала неотъемлемой частью международного голубиного спорта. Каждый год собирает выдающуюся коллекцию голубей, тщательно отобранных из лучших линий и проверенных племенных пар, мы не можем дать гарантий, но мы можем максимально увеличить шансы: успех многих победителей, которые когда-либо были здесь, подчеркивает исклю-
чительное качество "Золотой десятки". Также в этом году мы приветствуем несколько
новых лиц, в дополнение к проверенным производителям. Именно это уникальное сочетание высочайшего качества и разнообразия делает "Золотую десятку" такой особенной. Аукцион, как всегда, проходит в отеле Nobis, Астен.
В этом году голубей представили:

Дольф и Рууд Баккер * Сабрина Бругманс * кор де Хейде * Бак и Мартин Де Круйф * Дериддер-Ван ден Бранд Де Смейтер-Рестиан * Семья. Эйджеркамп * Джо и Флориан Хендрикс * Рик Херманс * Ян Хойманс, Эдди Janssen *Кайер Юроп * Эрик Лимбург * Комб. Лин * Ян Польдер * Фредди и Жак Ванденхеде из команды Ван де Паша *Фоппе ван дер Меер * Барт и Нэнси Ван Окель * Хок Йос Веркаммен * Джерард и Бас Веркерк.

Отредактировано Кушнарев (2025-10-22 14:35:56)

+2

1692

Михаил Дмитриевия,"подкинул" тему для обсуждения.Голуби "призовые" и "не совсем призовые".Имеется ввиду,что есть голуби,какие особо не претендуют ни на что, или не заслуживают повышенного внимания,из за своих довольно скромных результатов.Они не попадают в 5% призовых,не имеют низкого коэффициента,не чемпионы и не призеры на отдельных дистанциях(хотя есть и такие,выстрелили один раз),далеки от высоких мест в категориях,но они стабильно дома.Кто то советует убирать их,предоставляя место молодым и перспективным.Но у нас,места достаточно,можно дать еще шанс,а можно просто использовать как "заградительный отряд" НКВД. 20% призовых голубей от числа сданых на гонку-это святое!Если больше,то ты отбираешь баллы у конкурентов!Но всегда ли это удается?Каждый может произвести подсчет и анализ.Что получилось в нашем питомнике: 15 гонок-29% призовых.Это +9%.Самый высокий процент на 348 км-38.1%.Самый низкий 950 км-14.1 e%-_ Хочется отметить 780 км-35.2 ef_И сложный момент-417 км-20.4%-"еле отскочили".Рекомендую,проанализируйте,любопытные мысли возникают и объективная картина,против статистики сложно возражать.Возможно ли улучшить статистику?Скорее всего да,подходить к каждой гонке серьезнее и помнить про самый лучший зачет "Лучший питомник" или коэффициент результативности.В нынешнем сезоне мы на 3 месте,в погоне за "количеством" потеряли "качество" в 2024-было 1 место.Так что "десяточка" пока рулит,но возможно в ближайшее время произойдет "переоценка ценностей".

Отредактировано Кушнарев (2025-10-23 13:05:37)

+4

1693

Однажды  прибился голубь,видимо с первых весенних тренировок.Точную дистанцию не знаю,но в начале мая,скорее всего не больше 50-70 километров.Я сообщил о "потере"коллеге(по серии родовых колец определил  и не ошибся) Как это часто бывает в таких случаях,он сказал :"Я пленных назад не беру! Если он с пятидесяти километров не вернулся домой,что от него можно ждать в дальнейшем?"Мне то он тоже особо не нужен,сдал на первое соревнование-250 км.Вернулся "вне зачета",так как не был включен в заявку(трансферное окно уже закрыто),но в "призовое время".Почему  его "переклинило"-загадка.
Знаете, что ещё странно? Что на многих гонках, особенно в сложных метеоусловиях, часто возвращаются два или более голубей одновременно. Долгое время нет никого, потом два или три голубя одновременно, снова ничего, а потом снова несколько.Где они отсиживались,где повстречались,как узнали "соседей"по голубятне-тоже загадка.
У нас в округе,уже несколько лет живут две пары вяхирей,ястреба на них даже не смотрят.Почему хищники их не трогают,предпочитая спортивных? Опять загадка.

Отредактировано Кушнарев (2025-10-23 17:06:22)

+3

1694

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t869449.jpg

В каждом сезоне наступает момент, когда тренировочные садки закрываются, тренировки замедляется  и на голубятне становится тихо. Для посторонних это выглядит как отдых. Но для настоящих любителей это один из самых решающих моментов года. Линька началась, и то, как вы с ней справитесь, может определить весь ваш следующий сезон. Именно сейчас рождаются настоящие чемпионы.
Когда голуби начинают сбрасывать последние маховые перья, их крылья теряют равновесие, подъёмную силу и управляемость. Эти последние перья — их лопасти, и без них полёт становится неуклюжим и рискованным. Тем не менее, многие продолжают тренировать их, как будто ничего не изменилось. Это серьёзная ошибка.
Во время линьки организм усиленно работает над ростом новых перьев, и этот процесс требует огромных затрат энергии. Каждый грамм белка и каждый минерал идёт на восстановление сил. Если вы сейчас насилуете птиц, вы не укрепляете их физическую форму, а разрушаете её. Разумнее всего будет снизить нагрузку и позволить природе взять верх.

Линька — это перестройка всего механизма. Каждое новое перо, которое вырастает, — это часть производительности в следующем сезоне. Крепкие, гладкие перья обеспечивают аэродинамическую мощь и выносливость. Плохо растущие перья — это трение, усталость и разочарование.
Вот почему лучшие голубеводы перестают быть дрессировщиками и становятся смотрителями. Они кормят голубей высококачественным зерном, аминокислотами и минералами. Они дают голубям отдохнуть, восстановиться и спокойно подготовиться к предстоящему сезону. Птица, которая хорошо отдохнула сейчас, снова засияет, когда садки откроются.
Голуби в период линьки любят купаться. Это помогает им сбросить старые перья и сохранить кожу здоровой. Но после купания они становятся тяжелее, медлительнее и становятся лёгкой добычей для ястребов. Добавьте к этому потерянные перья, и риск удваивается.
Вот почему  всегда держу "летки" голубятни открытыми, чтобы  голуби могли залететь внутрь после купания. Они спокойно сохнут в голубятне, скрытые от хищников. Эта простая деталь может спасти ценного гонщика или заводчика.

Отредактировано Кушнарев (2025-10-24 13:08:12)

+3

1695

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t686383.jpg

Масть голубя — это окрас оперения птицы.
На масть голубей влияют следующие факторы:
Породы. У каждой породы своя уникальная палитра цветов и окрасов.
Гены родителей. Цвет оперения голубей зависит от комбинации генов, которые они получили от родителей.
Специфическая окраска может появиться естественным образом благодаря мутациям.
Передача цвета в потомстве связана с полом, так как ген цвета находится в половых хромосомах.
Эту информацию "подсказала"  "Алиса",практически на все вопросы у нее имется точный и развернутый ответ.Любопытно,а есть ли ответ на вопрос:"Какой масти больше всего чемпионов и АС голубей?Какая масть доминирует в спринте,какая в марафоне? Ну и естественно:"Какая масть модная в этом сезоне и в следующем?(но это шутка).Опытные голубеводы ответили бы на такие вопросы,скорее всего так как любители николаевских высоколетных:"В горе масти не видно!".В приоритетах результат,а не масть.С этим никто не собирается спорить.Но,как говорится:"На вкус и цвет товарища нет!"У каждого из нас есть свои любимчики в голубятне и зачастую,масть имеет значение.Лично у меня -самые красивые-это красные с черным крапом по маховым перьям!Правда ничего приличного никогда не было в команде.Может красота и результат несовместимы?Утверждение,что белые голуби-это мишень для ястреба,имеет право на жизнь.Скорее всего неброские и "натуральные" масти сизые,рябые-имеют больше шансов сохранить свою жизнь в гонках.Масти ,тесным образом связаны с расами(породами,линиями).В нашем сознании уже закрепилось бронзово-черные Ванрои и шимеля Людо Класенса,а вот меня всегда интриговали голуби,сизые или рябые,у каких прослеживались по маховым перьям красные линии.Кто то утверждал,что это "отголоски"Дельбаров.Правда это или нет,но прикоснуться к легенде,всегда приятно!Пусть будет так,не делать же анализ ДНК.Ну а как промолчать про "рецессивных Муллемансов?Голуби шоколадной линии до сих пор будоражат умы голубеводов.Красота да и только!Обиднее всего,что "только".Многие голуби данной линии превратились в вольерно-декоративных.Так что масть -фактор второстепенный,для определения ценности голубя,говорю я и с большим интересом и любопытством смотрю на фото чемпионов,призеров,Ас голубей,какой все таки они масти?
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t573762.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t370823.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t549545.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t170808.png
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t119578.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t822102.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t647716.jpg

+3

1696

Когда-то любил красных, белых почтарей, поясных всех мастей. Видимо, всё дело - для каких целей, в чём человек видит красоту - в работе или просто, без работы, так сказать, в отрыве от производства.
Со временем представление о красоте у меня поменялось, именно в связи с этим - как он в работе? Это не про спортивное голубеводство, но всё же.
Всех красных, жёлтых, белых, поясных убрал, и даже не смотрел уже на них, как-то вот ушло, хотя и среди них были рабочие, смотрел уже как бы не на отдельного даже представителя, а в целом - какая "масть" доминирует, чтоб можно было вести стаю свою, без особого подлива со стороны, чтоб была рабочая на все 100% и узнаваемая.
А из спортивных мне нравятся Ванрои тёмные, не знаю, как уж они в работе, это как раз, просто нравятся!

+1

1697

В верхней картинке, по центру внизу.

0

1698

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t524742.webp

Вот это "больше похож" на Ванроя.Но самые эффектные были у М.П Демиденко.У Джефа таких не было!

0

1699

Да,, этот хорош, Сергей Николаевич!👍
У Владимира Лаврентьева(в питомнике видео) были очень интересные ванроистые!

0

Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Знакомимся » Кушнарев С.Н. #2