"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Знакомимся » Кушнарев С.Н. #2


Кушнарев С.Н. #2

Сообщений 1501 страница 1600 из 1712

1

В пятницу вечером в 20:13:40 "Ронни" появился из теплого южного неба , пролетев 841 километр … и таким образом вошел в историю.
🥇 1-й Национальный Марсель против 2347 голубей
🥇 1-й Провинциальный Марсель против 832 голубей
🥇 1-й в Саменспел Вестелик Зюйд-Лимбург (WZL) против 348 голубей
🥇 1-й в Саменспель Бек-Буг против 243 голубей
И если этого было недостаточно… 🌍 8-й Марсельский международный турнир против 7233 голубей
Давайте проясним: это была не удача. Это было мастерство. В питомнике Зендена есть только одна пара голубей, специально предназначенных для полетов на длинные дистанции . Тщательно подобранное сочетание проверенных в боях марафонских линий. И именно от этой пары появился Ронни.
Никакого большого питомника, никаких массовых полетов,только тщательный отбор, точная селекция и полная уверенность в этой мощной породе с первого дня.
Эта победа доказывает правильность всей их философии. И те, кто знает Loed Senden, понимают, что это не случайность. Это результат десятилетий опыта, хладнокровного отбора и глубокой страсти к спорту.

Тема:"Годовики в марафонских гонках" интересная,сложная,довольно мало обсуждаемая.Особенно у нас.Годовиков особо не "балуют"на подобных дистанциях.Вопрос о том-"Не подорвется ли годовик?" остается открытым,так как статистику никто не ведет(информации минимум).Утверждать,что годовикам под "силу" такие полеты не берусь.Но на Брест "пошел" голубь какой в  2022 году в первый день был в 20% с этой дистанции.Правда летал в последующие годы ни шатко ни валко.В этом сезоне  это его четвертый марафон и сына "зацепил" на гонку.И еще 11 годовиков.Если не вмешается непогода,любопытно посмотреть на результат.Мое мнение остается неизменным: годовикам по силам такие полеты.Все дело только в подготовке и естественно,в качестве голубя!

+2

1501

Гонка из Бреста ."Кубок Победы" 980 км.Что произойдёт в 2025 году?
Предсказать победителя невозможно.Есть голубеводы,какие отдают предпочтение дальним дистанциям. Однако это не делает их победителями. Всё зависит от качества, здоровья и формы голубей именно  в этот день. Конечно, ветер и место расположение питомника также играют свою роль."Отрегулировать" ветер нам не под силу,остается надеяться,что хоть в этот раз погода не "подложит свинью" в виде дождя или встречного ветра.Каким бы не выдался предстоящий марафон-он станет знаковым событием в истории клуба.Победители и призеры ,естественно будут в центре внимания и получат заслуженные награды.Но и все участники этой  гонки, не меньше чемпионов,заслужили уважения и признания за результаты,показанные в этом сложнейшем сезоне.
Всем удачи,она не будет лишней в предстоящем марафоне!

Отредактировано nikolaich (2025-07-25 07:38:50)

+1

1502

Вкусная заготовка аджика грузинская настоящая.
Грузинская аджика
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/158/sm_157994.jpg
Это острая приправа для мясных и грибных блюд. Для смягчения острого вкуса горький перец можно взять пополам со сладким красного цвета.
Продукты
(на 12 порций)
Чеснок - 300 г
Перец горький красный - 300 г
Зелень (укроп, петрушка, кинза, эстрагон) - 100 г (по вкусу)
Соль - 50 г (по  вкусу)

Продукты для грузинской аджики из горького перца с чесноком.
Как приготовить грузинскую аджику из перца и чеснока:

Перец предварительно вымыть, отрезать хвостики, по желанию освободить от зерен.
По 300 г чеснока и красного горького перца пропустить через мясорубку.
По желанию можно добавить укроп, зелень петрушки, кинзы, эстрагона. Зелень вымыть, мелко  нарезать.
В полученную кашицу добавить соль в количестве, приблизительно равном половине получившейся массы.
Все хорошо  перемешать. Грузинская аджика готова.
Аджику выложить в небольшие баночки.
Хранить грузинскую аджику в прохладном месте. Приятного аппетита!

0

1503

Приехал домой в Адлер,спрашиваю жену:
А где  аджика?
- Кот сожрал
- Вот собака!

0

1504

"Эксперимент доктора Абста"-в детстве смотрел этот приключенческий фильм,сюжет стерся в памяти,осталось лишь название.И  всем "авантюрам" с голубями ,даю это название. Все таки-"эксперимент" звучит несколько приятнее слуху,чем "авантюра".Но "ближе к телу" как говорил францусский голубевод Ги де Мопасан.Гонка из Бреста 980 км(по факту для питомника-950 км)выдалась нелегкой.А были ли в этом сезоне "прогулки на свежем воздухе,сложно прпомнить.Технические результаты будут готовы позднее,пока только предварительные.Голубка 34159-23 -третье место на дистанции,прилетела в первый день.В команду включены 12 годовиков(эксперимент или авантюра,еще непонятно).Три в 20%(два в "первой десятке  по питомнику).Четыре пока не вернулиь,в "творческом поиске".Чтобы это не было,но годовики внессли в "копилку" свой вклад.Работаем на восстановлении сил и здоровья.Впереди "последний и решительный бой!"

Отредактировано nikolaich (2025-07-28 12:04:53)

+2

1505

1 34090-22-0 Елфимов   6 приз.468.99
2 07026-22-1 Буцких     6        463.62
3 59071-21-1 Метаев     9        462.57
4 14058-20-1 Кудин      6        458.97
5 34014-22-1 Елфимов  6        453.72
6 59399-21-1 Елфимов  6        436.13
7 34056-22-1 Елфимов  6        435.55
8 46702-23-0 Метаев    6        424.78
9 35101-22-1 Метаев    8        422.82
0 34133-22-1 Елфимов  8        421.48

10 лучших голубей-многоборцев клуба.
На первый взгляд ,довольно скромные результаты перед последней гонкой.Но в этом сезоне "призы" доставались непросто. А что ждать на финише-не скажет никто!

+2

1506

Сезон 2025 года подходит к концу.Осталось провести последнее соревнование.Еще рано подводить итоги,анализироватьь причины неудач,но одно уже можно утверждать с уверенностью.Этот сезон преподнес много "неприятных сюрпризов" и на "арену" вышли новые лидеры.Не у всех,но определенная группа голубей,пусть не самых скоростных, но с  несгибаемым характером и силой воли."Гонки на выживание"-и "железные голуби"-отличительная черта нынешнего года.
А там за "бугром" похожая ситуация? Так же-не везде, но в некоторых гонках -лидеры показали класс и характер!

В жестокой классической гонке из Тарба – более 1050 километров по палящей жаре и встречному ветру – Тим Хейдж из Вурдена (Нидерланды) добился величия. Его победа – не просто победа, это заявление : доказательство того, что дальновидность, дисциплина и строгий отбор – основа успеха современного марафона.
Среди 1391 голубя финишную черту первой пересекла голубка  NL22-8486294 . Выпущенная в пятницу, 25 июля 2025 года, в 12:00 , под палящим солнцем и встречным ветром, она летела домой с средней скоростью 1043,643 метра в минуту .
Метод Хейджа: неустанный отбор и современные знания.
Тим не верит в удачу — он верит в подготовку. Каждый год он отбирает птиц с военной точностью. Остаются только лучшие. Его птицы происходят из элитных, проверенных дальних линий. Но он не застрял в прошлом — он внедряет инновации везде, где это необходимо.
Его формула:
Безупречно чистая голубятня и здоровые голуби
Тренировки, направленные на выносливость
Ветеринарная поддержка на основе знаний
Лазерно-ориентированные процедуры кормления и ухода
Управление голубями, ориентированное на результаты
Такое сочетание традиционной генетики и современного управления голубятней,выделяет его как визионера в сфере марафона.

Тим размышляет: «В самые трудные моменты рождаются чемпионы. Именно тогда ты растёшь, учишься и идёшь дальше. Это был тот самый момент».Это больше, чем победа. Это награда за годы упорного труда. Но также и начало чего-то большего.

Отредактировано nikolaich (2025-07-30 05:25:32)

+1

1507

Интересно узнать. Как и по каким критериям у него происходит отбор?

0

1508

"Ночные гонки"-что это такое и " с чем их едят"

Порой возникают ситуации, когда время старта откладывается(в большинстве случаев "виновна погода"). Это влияет на результат и вызывает волну критику участников,достается в первую очередь организаторам гонки и руководству клуба.А в приведенной ниже информации,речь пойдет о гонках,где сознательно заставляют голубей проводить ночь на "свежем воздухе". По определению,голубь не может вернуться в голубятню в день выпуска.Скорее всего : "другие голуби и другие требования"

Гонка началась в 13:30 в Бержераке, и 1749 закалённых в боях голубей отправились в непростое путешествие длиной более 900 километров. Жаркая погода, целая ночь в воздухе и непредсказуемый ветер сделали это испытанием лишь для самых сильных. Но когда в субботу утром часы начали бить, произошло нечто необычное...
В 11:05:44 «Йопи», легендарная голубка Питера, "разбила ловушку" с захватывающей дух скоростью 1050,134 м/мин.
«Йопи» — не просто голубь, она — сила природы. Дизельный двигатель с ракетными ускорителями. Она выдержала ночь, бросила вызов жаре и с лёгкостью сокрушила чемпионов страны.
Компактное телосложение, пронзительный взгляд, шелковистые перья, но прежде всего: решимость и сила духа. Эта голубка не сдаётся. Никогда.
Питер лучше всех выразился: «Если бы у меня была команда, полная „Йжопи“, я бы ни о чём не беспокоился. Она всегда справляется».
Сила родословной: «Jopie» — это чистокровная аристократия.
Взглянув на родословную, становится совершенно ясно: эта голубка была рождена для побед в ночных гонках. Её отец, «Ник», происходит непосредственно из знаменитой породы «Comb. J. Hommes & Zn» , в которой также есть такие легенды, как De Rode Dax , Super Eye и Roosie Robbie – все они доказали свою эффективность в длинных дистанциях на самых сложных скачках, таких как Dax, Bergerac, Cahors, Pau и St. Vincent.
Ее мать «Мисс Джо» не менее впечатляет — она происходит от железного племенной голубки Комб. Крамера , с родословными Мистера Джо , Джо Фрейзера и Ори'с Беллатрис — все птицы, которые сражались и побеждали на классических марафонах в Перпиньяне, Барселоне, Нарбонне и Ажене (ZLU).
Добавьте к этому такие имена, как Golden Boy , Milano и Vale Theo , и неудивительно, что «Йопи» не просто победила в Бержераке… она его разгромила.

Это не просто разовый победитель. Это **генно-модифицированный чемпион, победивший за одну ночь**.
Шесть гонок. Ни одного промаха. Всегда дома, всегда рано.Благодаря десятидневным яйцам она каждый раз была в отличной форме.
Питер: «Она — моя опора. С"Йопи" в корзине ты знаешь, что летишь за главными призами».
Натуральный уход, натуральное кормление – формула успеха
Что делает этот лофт таким уникальным? Дело не в шумихе или быстрых решениях, а в структуре, преданности делу и естественном уходе.

🌱 Зимнее питание включает овощи из собственного органического сада Питера: морковь, лук, капусту.
🧄 Чеснок всегда в питьевой воде, вместе с травяным чаем и натуральными добавками.
💪 Тренировки? Два раза в день, без оговорок.
🧪 Ветеринарный осмотр каждые три недели, профилактические тесты проходят четыре голубя.
Никакого чрезмерного медикаментозного лечения. Никаких догадок. Только умный, чистый и честный голубиный спорт.
Питер выигрывает 8 призов из 27 голубей — солидное соотношение призов для ночного "забега". Но что действительно важно, так это качество на вершине.
«Йопи» занимает первое место с головокружительным отрывом. Его второй голубь занимает седьмое место .
Заключение: Питер Шеллевис — один из лучших в голландских ночных гонках
Имея на голубятне голубей мирового класса, Петер Шеллевис не просто очередной любитель голубей — он входит в высшую лигу голландских гонок на длинные дистанции.

+2

1509

"Сибириада" клуб  Южный Урал.
Участников: 23 голубей: 219 ,призовых 20%- 44.

1  50054-20 1231 км    642.8 м-мин Кауфельдас В.В.
44 55642-22 1231 км        137.2  м-мин.  Москалёв В.А.

"Девять дней одного года"-действие фильма происходит в 60-е годы ХХ столетия.Столько дней длился конкурс в соревновании.Ни больше ни меньше...
Нет,я не собираюсь пересказывать сюжет,просто название "кино"  и результаты гонки  по срокам похожи.Не собираюсь комментировать прошедшие соревнования,чтобы иметь на это право,нужно прежде всего в таких соревнованиях участвовать.Кстати,мне доводилось и не раз(1380 км и 1900 км)."зрелище не слабонервных!"Просто удивительные чувства:гордость за настоящих героев марафона-1200 км на второй день ,в сложнейших условиях,удивление за организаторов "гонок на выживание",вопросы :Кому это надо?" и в тоже время: А что делать?.Это же традиции,от них не отказываемся.Как не вспомнить Николая Озерова "Такой хоккей нам не нужен!" А возможно он ошибался? Хоккей без тафгаев скучен,голубиный спорт без экстримальных полетов пресен?

+2

1510

Мне в принципе не интересны гонки на короткие дистанции. Но я не когда не говорил - кому это надо!!! Если люди пускают голубей на короткие дистанции то значит это им надо и это им нравится. Я считаю что так надо относиться к любым гонкам будь то спринт..средние дистанции или марафон. Если люди пускают на такие дистанции то значит это им надо. Вот как то так.

+2

1511

Какое незабываемое сражение состоялось 26 июля, в Национальном гонке Аржантоне! Ровно в 07:15 утра 562 гоночных голубя были выпущены в идеальных условиях: лёгкая облачность, лёгкий ветерок и идеальная видимость способствовали невероятной скорости. Преодолев сложную дистанцию от 540 до 580 километров, эти пернатые атлеты устроили ослепительное шоу.
Однако победитель может быть только один
Молодая голубка BE-24-6185784 из голубятни Кайера (Шрик, Бельгия) продемонстрировала скорость 1333,27 м/мин , одержав блестящую победу над 562 грозными соперниками. Преодолев дистанцию почти на 30 метров в минуту быстрее голубя, занявшего второе место, голубка Кайера продемонстрировала настоящий класс и превосходство.
🧬 Уникальная родословная: сочетание чемпионских родословных
За невероятной победой самки-победительницы Kaier, BE-24-6185784, скрывается выдающаяся родословная, полная чемпионских линий. Её отец, прямой сын знаменитого «Олимпийского Роэля» , сам может похвастаться впечатляющими результатами гонок, включая 3-й титул чемпиона Международной Олимпиады  в Брюсселе в 2017 году и множество высших наград на таких гонках, как Бурж, Аржентон и Фонтене. Эта родословная дополняется легендарными линиями «Мистер Совершенство» и «Каннибаал» от Киса Босуа и Хока Хёйсманса, чьи имена ассоциируются со скоростью, выносливостью и высочайшими показателями.
Ее мать также происходит из сильной линии, являясь дочерью 1-го национального голубя-асы Zware Fond KBDB Youngsters 2014 и внучкой других национальных голубей-асов, таких как "Witp Rivaldo" , 1-й национальный голубь-асы KBDB Grote Fond 2012. Это тщательно выстроенное сочетание скорости, выносливости и первоклассных родословных создало идеальную гоночную машину, что в очередной раз доказала ее сенсационная победа в Аржентоне.

🌍 Кто такой Кайер?
Kaier — это не просто имя; это легенда в процессе становления. Син Вэй , более известный как Kaier, вырос в Таншане, Китай, и пережил разрушительное землетрясение 1976 года в детстве. Движимый невероятной решимостью, он воплотил в жизнь свою мечту: посвятил жизнь голубиным гонкам.

Начав с нескольких голубей, Кайер теперь управляет империей, насчитывающей более 100 000 голубей по всему миру, включая предприятия в Китае и Европе. Его подход сочетает дисциплину, спортивное мастерство и стратегическое видение, что сделало его всемирно известным в этом виде спорта.
Но как этот китайский провидец стал сенсацией в Бельгии?

Паскаль Арьен: архитектор бельгийского успеха Kaier
Познакомьтесь с Паскалем Арьеном , родившимся в Дисте, Бельгия, в 1973 году. Выросший среди гоночных голубей у своего деда Фонске, Паскаль изучил методы старой фламандской школы и развил исключительные навыки в разведении и содержании голубей.

С 2018 года Паскаль Арьен является ключевым звеном европейского голубятнического управления Kaier. Работая в Хауварте, Паскаль курирует разведение, подбор пар, селекцию и повседневное управление европейскими гоночными командами Kaier. Современные технологии, такие как WeChat и видеозвонки, помогают преодолеть коммуникацию, создавая идеальное сочетание традиционных знаний о голубях и современной стратегии.

💪 Партнерство, основанное на видении и доверии
Kaier вносит свой вклад в глобальную стратегию, инвестиции и исключительный опыт в селекции голубей. Паскаль Арьен воплощает эти идеи в конкретные европейские успехи, используя своё пристальное внимание к деталям, здоровью и мотивации.
Их сотрудничество не просто успешно — оно исключительно. Они тщательно отбирают только голубей мирового класса, закладывая основу, из которой неизменно рождаются чемпионы.

+1

1512

8286 голубей из 6-го сектора Северной Голландии взмыли в летнее небо, чтобы принять участие в гонке на  дистанцию чуть более 200 километров. При устойчивом юго-восточном ветре и растущей температуре было ясно одно: это будет молниеносное состязание.
И молния ударила в Вормер. Ровно через 1 час 56 минут и 32 секунды синяя ракета под названием «КОВАКС» , принадлежащая М. и М. Крамер , врезалась в голубятню со скоростью 1655,840 м/мин . Самая быстрая из всех. 1-е место среди 8286 голубей. Жестокая. Беспощадная. Блестящая.

Условия были не слишком сложными: юго-западный ветер сделал гонку довольно быстрой, но жара стала испытанием для каждой птицы. Но лучшие пилоты пронзали небо, словно стрелы. Скорости были настолько стремительными, что первые десять приземлились с разницей в несколько секунд. Тем не менее, именно «КОВАКС» затмил всех — идеально рассчитал время, показал безупречную точность и был в абсолютной форме.
Это была не просто победа. Это было доминирование.
👑 Кто такие М. и М. Крамер?
С 2007 года Мартейн и Марит Крамер составляют надёжную команду M. & M. Kramer. Компания расположена в Вормере, на севере Нидерландов. Их путь начался с давней страсти Мартейна к голубям, унаследованной от его отца Фреда Крамера и наставника Кеса Оувеханда. Марит привносит в голубятню порядок, заботу и ежедневную преданность делу. Вместе они образуют нерушимое целое.
Их племенная база не случайна. Объединив свою знаменитую линию «Goeie Rooie» 1990-х годов с ежегодным пополнением первоклассных особей, они создали питомник, полный огневой мощи. Птицы от Mr. Veenendaal, Super Harry, Leo Heremans и Corina вплетены в их родословную. Это не хобби. Это система, видение и формула успеха.

Эта гонка была выиграна не по чистой случайности. Она была выиграна в предыдущие недели и годы — благодаря грамотной селекции, тактической подготовке и опыту. М. и М. Крамер в очередной раз доказали, что они — сила, с которой нужно считаться.
Их птицы готовы летать мощно и быстро приземляться. «КОВАКС» — живое доказательство эффективности системы. Голубь, сочетающий взрывную скорость с королевской родословной и высочайшими результатами. То, что мы увидели в Леннике, было не случайностью — это был мастер-класс по современным гонкам голубей.

+1

1513

Суббота 2 августа – 09:45.
Наступил такой тихий момент, что было слышно , как напряжение повисло в воздухе над французскими Пиренеями. Небо? Синее. Ветер? Лёгкий, но ровный, с северо-запада. Атмосфера? Заряженная электричеством, но не бурей, а ожиданием .
И тут... Корзины открылись.
11 860 голубей взмыли в небо. И не просто птицы, а лучшие воины из шести стран: Бельгии, Нидерландов, Франции, Германии, Англии, Люксембурга. Они поднялись в воздух, построились и устремились на север, устремив взгляды на родину. Перпиньян-2025 , последняя международная гонка сезона.
И поверьте, когда я говорю «последнее» , я имею в виду самое главное . Ведь это не просто полёт, это тот, где куется наследие. Здесь голуби пересекают не просто границы, а пределы. Своего тела. Своего разума. Своих инстинктов.

НЕ ОБЫЧНАЯ ГОНКА
Это можно почувствовать. Это можно попробовать на вкус. Сезон был долгим. Битвы были жестокими. Барселона, Нарбонна, Марсель... Но Перпиньян? Перпиньян — это другое дело
Это гонка, где шансы велики, дистанции суровы, и выживают только лучшие. Здесь любители птиц возлагают последние надежды, а голуби пишут свои имена на небе. Последний патрон в патроннике — и сегодня он выпущен.
☀️ ПОГОДА:Давайте поговорим об условиях, потому что они рассказывают половину истории.
На выпуске в Перпиньяне всё было просто замечательно. Солнце сияло. Небо приветствовало их. А лёгкий попутный ветер шептал: « Идите сейчас. Настало ваше время».
Но путешествие на север — это не сказка.
Над Дижоном, Франция, сгущаются облака. Воздух сгущается. Нависают грозы. Только самые сильные и умные птицы пролетят этот средний участок, не сбиваясь с ритма. Остальные? Они почувствуют это. Они будут бороться. Им понадобится каждая капля выдержки.
А что насчёт родины? В Бельгии и Нидерландах сегодня утром серо, сыро и душно. Во Фландрии дождь. Над Брабантом ливни. Видимость плохая. Дорога домой… какая угодно, только не лёгкая.
Но мы знаем кое-что об этих птицах: они не ищут лёгких путей. Они летят той, что ведёт домой.
👑 КТО БУДЕТ КОРОЛЕМ В ЭТОМ ГОДУ?
В прошлом году Жан Поль Агеман из Фогельварде высек своё имя на камне с надписью «Принцы Мо» – победители Перпиньяна 2024 года. Этот полёт нашёл отклик во всём сообществе. Это напоминание о том, что чемпионы летают не только быстро, но и уверенно .
В этом году? Новое имя ждёт своего часа.

Каждому голубеводу, заявившемуся сегодня: вы — часть чего-то большего. Большего, чем гонка. Большего, чем результат. Каждому голубю в небе: пусть ветер принесёт вам смелость, а сердце направит вас домой. Каждому болельщику: не спускайте глаз с горизонта. Вот за что мы любим этот вид спорта. Ожидание. Надежда. Взрыв радости, когда появляется точка — быстрее, чем ожидалось, смелее, чем можно было подумать.

ПЕРПИНЬЯН 2025.
Полёт начался.
Битва началась.
И к закату… мы узнаем, кто эти легенды.
Пусть часы тикают. Пусть счётчики крутятся. Пусть истории пишутся перьями и полётом.

0

1514

Последняя информация:до 1 сентября необходимо сдать деньги  для приобретения родовых колец.
Сколько?Нет,вопрос даже не про сами деньги(хотя кольца тоже дорожают с каждым годом)-сколько колец заказывать? "100"-это уже стало неким минимумом.А сколько "достойных" голубей выведешь  в следующем сезоне?
"если вы знаете, что количество хороших летунов очень мало (около 5% от того, что вы разводите в среднем)"-это цитата одного из чемпионов(видимо еще один "секрет").Как не хочется соглашаться с такой статистикой!А кого считать "хорошим голубем":
молодого ,завоевавшего минимум три приза(категория)
годовика,завоевавшего  минимум пять призов
марафонца,пролетевшего пару раз  500 км или
чемпиона дистанции?
Сколько же заказывать колец?С учетом потерь от болезней,хищных птиц,тренировок,непредвиденных обстоятельств.А хочется что то продать или подарить.Проблема.

+2

1515

Последняя гонка на 350 км подвела финишную черту, сезон 2025 года завершен!
Видимо он останется в памяти, как один из самых сложных за последние годы. Метеоусловия вмешались в борьбу за первенство и внесли определенные коррективы ,повлиявшие на результаты голубей в соревнованиях. Анализ, выводы по итогам чемпионата еще предстоит сделать. А "по горячим следам" хочется отметить возросшую конкуренцию и бескомпромиссную борьбу на всех дистанциях! От начала сезона до его завершения.
Чемпионами дистанций.становились голуби из питомников:
Метаева,Скугаревского,Дорофеева,Гражданинова,Панкратова,Буцких,Филатова,Кудина,Аверина("Солнышко"),Столярова.
Призерами ,питомцы Фролкова,Мазурова,Елфимова,Розанова,Плахова,Аверина(Звенигород).
Участие в Чемпионате России, лишний раз подтвердило то, что клуб "Голубь  Мира" не утратил своих лидирующих позиций  в голубином спорте страны.
Поздравления чемпионам, призерам и всем участникам  соревнований!

+2

1516

В одном из "голубиных журналов"  есть рубрика: "Задай вопрос чемпиону".В  ближайшее время попытаемся провести интервью с чемпионом .Если у кого то есть интересные вопросы, присылайте-постараемся получить "развернутый" ответ".

0

1517

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t86546.webp

🔥 Аржентон: Ровно в 07:15 утра 562  гоночных голубя были выпущены в идеальных условиях: лёгкая облачность, лёгкий ветерок и идеальная видимость способствовали невероятной скорости. Преодолев сложную дистанцию от 540 до 580 километров, эти пернатые атлеты устроили ослепительное шоу.
Однако победитель может быть только один…

Молодая голубка BE-24-6185784 из голубятни Кайера (Шрик, Бельгия) продемонстрировала  скорость 1333,27 м/мин , одержав блестящую победу над 562 грозными соперниками. Преодолев дистанцию почти на 30 метров в минуту быстрее голубя, занявшего второе место, голубка Кайера продемонстрировала настоящий класс и превосходство.
Уникальная родословная: сочетание чемпионских родословных
За невероятной победой самки-победительницы Kaier, BE-24-6185784, скрывается выдающаяся родословная, полная чемпионских линий. Её отец, прямой сын знаменитого «Олимпийского Роэля» , сам может похвастаться впечатляющими результатами , включая 3-й титул чемпиона Международной Олимпиады среди птиц в Брюсселе в 2017 году и множество высших наград в  таких гонках, как Бурж, Аржентон и Фонтене. Эта родословная дополняется легендарными линиями «Мистер Совершенство» и «Каннибаал» от Киса Босуа и Хока Хёйсманса, чьи имена ассоциируются со скоростью, выносливостью и высочайшими показателями.
Ее мать также происходит из сильной линии, являясь дочерью 1-го национального голубя-аса Zware Fond KBDB Youngsters 2014 и внучкой других национальных голубей-асов, таких как "Witp Rivaldo" , 1-й национальный голубь-асы KBDB Grote Fond 2012. Это тщательно выстроенное сочетание скорости, выносливости и первоклассных родословных создало идеальную гоночную машину, что в очередной раз доказала ее сенсационная победа в Аржентоне.
Кто такой Кайер?
Kaier — это не просто имя; это легенда. Син Вэй , более известный как Kaier, вырос в Таншане, Китай. Движимый невероятной решимостью, он воплотил в жизнь свою мечту: посвятил жизнь голубиным гонкам.
Начав с нескольких голубей, Кайер теперь управляет империей, насчитывающей более 100 000 голубей по всему миру, включая предприятия в Китае и Европе. Его подход сочетает дисциплину, спортивное мастерство и стратегическое видение, что сделало его всемирно известным в этом виде спорта.
Но как этот китайский голубевод стал сенсацией в Бельгии?
Паскаль Арьен: архитектор бельгийского успеха Kaier
Познакомьтесь с Паскалем Арьеном , родившимся в Дисте, Бельгия, в 1973 году. Выросший среди гоночных голубей у своего деда Фонске, Паскаль изучил методы старой фламандской школы и развил исключительные навыки в разведении и содержании голубей.
С 2018 года Паскаль Арьен является ключевым звеном европейского голубятнического управления Kaier. Работая в Хауварте, Паскаль курирует разведение, подбор пар, селекцию и повседневное управление европейскими гоночными командами Kaier. Современные технологии, такие как WeChat и видеозвонки, помогают преодолеть коммуникацию, создавая идеальное сочетание традиционных знаний о голубях и современной стратегии.
Kaier вносит свой вклад в глобальную стратегию, инвестиции и исключительный опыт в селекции голубей. Паскаль Арьен воплощает эти идеи в конкретные европейские успехи, используя своё пристальное внимание к деталям, здоровью и мотивации.
Их сотрудничество не просто успешно — оно исключительно. Они тщательно отбирают  голубей мирового класса, закладывая основу, из которой неизменно рождаются чемпионы.
Аржентон-2025 не стал разовым чудом. В 2023 году Кайер поразил мир голубиных гонок на Лиможе II, завоевав 1-е и 2-е места в Национальной гонке, обойдя 7211 взрослых птиц! Его победительница, BE-21-2076221, показала самую высокую скорость среди 16 181 птицы — ошеломляющий результат.

+1

1518

Кушнарев написал(а):

В одном из "голубиных журналов"  есть рубрика: "Задай вопрос чемпиону".В  ближайшее время попытаемся провести интервью с чемпионом .Если у кого то есть интересные вопросы, присылайте-постараемся получить "развернутый" ответ".

Небывалый интерес вызвала рубрика "Вопрос чемпиону"! Ну что же,обойдемся своими силами и банальными вопросами...

+1

1519

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t215594.jpg

2041 голубй, 387 любителей в соревновании из  Дакса. Голубей выпустили в пятницу утром в 6:40. Самый быстрый голубь был зафиксирован в 5:34 утра , на дистанции 955 км. Победитель, Гус Эйссен, немного опередил занявшего второе место Фредерика Лелиарта из Аарденбурга, который зафиксировал время своего голубя в пятницу вечером в 22:27. Бронзовая медаль досталась Батенбургу-ван дер Мерве, который проводит отличный сезон.
Победителем конкурса стал 86-летний Гус Эйссен!. В отличие от многих из нас, Гус начал разводить голубей не в молодости. Ему было уже за 70, когда зять познакомил его с голубиными гонками.
Из-за преклонного возраста Гус больше не может должным образом ухаживать за голубями. Ему помогает его зять Мат. Виль Штейнс, который ежедневно заботится о голубях.
Сезон начинается с 20 голубей. С началом сезона гоночных голубей сразу выпускают на волю. Перед марафонскими забегами самцы проходят около 1400–1500 км. Последняя тренировка проводится за две недели до первого марафона.
Победителем из Дакса стал голубь по кличке «De 350».
«De 350» — стройный, изящный и гибкий самец с очень насыщенным цветом глаз. У него также сильный характер, яркий взгляд и очень мягкое оперение. Голубь, которого вы полюбите, которого вы захотите видеть в своей голубятне. «De 350» уже не раз доказывал, что его хорошие и прекрасные физические данные — не единственное преимущество. В 2024 году, будучи годовалым голубем, он выиграл 69-й Национальный Ажен, соревнуясь с 5553 голубями.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t173806.jpg

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t754859.jpg

+1

1520

В голубятне у меня есть два голубя. 30140-21 и 30141-21.Родословная-  Ван Хове  и К.Первый -один из лучших до 500 км,включительно.Второй-летает "через пень колоду".Хотя за "плечами" 780км и 2 раза 950 км(штрафнной батальон).По ходу-второй "должен быть хорошим производителем"? Увы,пока на этой "сладкой парочке" природа отдыхает...Может я не дорабатываю,возможно Шаерлекенс,ниже выдержки из его статьи:

"Этот голубь пережил свой год рождения благодаря своей красоте; а будучи годовалым, он остался благодаря своей родословной. 
Мать в молодости показала себя исключительно хорошо.
За три недели она выиграла 1-й Этамп (708 очков), 1-й Орлеанский (9-й Национальный, с более чем 24 000 голубей), 4-й Южный Шартрский национальный и ещё один 1-й, с более чем тысячей голубей. Разве такие голуби не предназначены для разведения? Она просидела там пять лет. Пять бесполезных лет. Странно? В голубиных гонках нет ничего странного.
Однажды я вывел двух поистине супер-голубей , 144-го и 145-го.
Отец (посредственный летун) в тот год потерялся.
«Какая жалость», – можете подумать вы, но в данном случае в этом не было особой необходимости. У меня был его брат, который был фантастическим летуном. Так что же делать в такой ситуации? Конечно же, связать его с "вдовой".
Они вывели шестерых птенцов.Все оказались "пустышками".
Однажды в голубятню зашел "чужак".Он не хотел улетать, поэтому я отдал его тому, кто должен был быть рядом, чтобы выпустить его. Но, как вы уже догадались, он снова оказался у меня на голубятне. Это повторялось несколько раз, и, поскольку голубь был таким милым и ручным, я связался с его владельцем.Он не хотел его забирать, поэтому я отказался убивать голубя и, о чудо, он оказался настоящим приобретением.
Я поехал  с другом, чтобы поблагодарить владельца, и друг хотел попробовать купить что-нибудь у тех же родителей. Отец  этого голубя оказался годовалым вдовцом, которого уже потеряли; мать уже тоже в "списках не значилась".
Мой товарищ купил десять молодых у лучших заводчиков. Из этих десяти молодняка «от лучших заводчиков» ни один ничего не стоил.
Супергонщик и заводчик, в то время как его брат полный неудачник?
Вот это голубиные гонки! Давайте закончим с тем, что я однажды пережил в Америке.
«Послушайте», — сказал я этим людям, — «я верю во многое, но не в расу», — и добавил: «Потому что никогда не знаешь наверняка, кто платит, скажем, 25 000 евро за четырёхнедельного детёныша, у него не всё в порядке с головой». Они согласно кивнули, но не все. Там были люди, которые просили такую сумму за детёныша от своих «суперзаводчиков». Они были мной недовольны:
мне следовало остаться в Голландии. «Вы действительно думаете, что два суперзаводчика могут произвести бесполезный хлам?» — спросил один.
«Вы действительно думаете, что у зебры есть полоски?» — возразил я. Потом мне это надоело, и я вызвал такси; Было 3 часа ночи. В моей комнате кто-то сказал автоответчику: «Ты сукин сын».
Я понял, что для некоторых глупость не имеет границ."

+2

1521

В разговоре с колегой затронули тему.. Потери голубей.Его мнение-.Нужно сделать ..стикер..с номером телефона..и закрепить его на чипе..В Германии без этой ..процедуры..голубя не принимают на соревнование..Появляется возможность узнать  куда попал голубь(в случае задержки)Вопрос..А как обстоит дело на практике?..Часто ли мы получаем информации о потере голубя?Как реагируем?..Хорошего..пытаемся вернуть,.плохого..вычеркиваем из списков на ..спец молоко..Ведь зачастую,особенно молодые голуби,
измученные после неудачного полета и отсутсвия в голубятне несколько дней, потеряны для будущего.
Иногда ..потеряшек..  забирают... из вежливости(неудобно перед людьми,тем более зачастую информация поступает не от любителей,а от обычных ,неравнодушных людей.Почему происходят потери и задержки?Причин много,одна из них и видимо основная-отсутствие здоровья или надлежащей спортивной формы. О ..Его Величестве Случае..и иных причинах ,говорить не будем.Ведь неудача может случиться  и с проверенным и опытным голубем.Почему?Дело не в ..качестве..а в здоровье голубя.По информации из..конфедициальных источников...голубь,имеющий проблемы,с казалось бы..пустяковым заболеванием..(условно респираторным)в полете..теряет зрение..(ухо-горло-нос)Летит как в тумане,держась в стае и иногда прилетает в чужую голубятню(каждый из нас в течении сезона ,был свидетелем таких ..визитов..непрошенных гостей.И это только респираторное заболевание.
А сколько отмечено случаев так называемых..завалов..Но у одного голубевода голуби все же ..собрались..а у другого ..летят по сей день..Может тоже причина в здоровье,ведь если ссылаться на..качество..то мы все приобретаем голубей не на рынках..Почему голуби весной ..тупят..и не хотят пароваться? Несут первые яйца с..задержкой..Молодые не идут в..побежку?..Потери на первых тренировках и соревнованиях.Линька проходит как то..не очень..Ответ один-нет формы!Читай здоровья!
Голубиный спорт(да и не только голубиный)-это прежде всего здоровье и спортивная форма(можно сюда ..занести ..и психологию..)а не только качество голубя.Порой посредственный голубь в супер форме способен победить признанного чемпиона.Искать оправдания своих неудач в гонках, виня в этом голубей,в корне неправильно.Зачастую,мы сами виновны  в них,но перекладываем неудачи на наших питомцев.И еще в вопросе о здоровье.Это не секрет и не тайна.Здоровье-в большинстве случаев...закреплено на генном уровне..Не всегда наши ..усилия..с медицинскими препаратами (и модными нынче ..народными средствами..) могут разрешить эту ,далеко непростую проблему-естественное здоровье голубя.Гомеопаты?Ученые говорят примерно следующее-..Единственное что они могут-создавать иллюзии!..
Отбор и селекцию необходимо вести ..паралельно..-результаты в гонках и крепкое здоровье).И прежде чем приобретать новых(лучших голубей)необходимо  ...совершенствовать..навыки отбора и поддержания здоровья и формы имеющихся у Вас голубей.Покупка не принесет результата,если Вы поместите супер голубей в ..нездоровый питомник.Помните-все несчастья ,начинаются с того,что Вы не убрали из питомника,первого ,заболевшего голубя.
Всем крепкого здоровья!В этом сезоне и не только.

+1

1522

«Все дело в хороших голубях»
Я бы немного изменил это и сказал «почти» всё.Потому что чем дольше я этим занимаюсь, тем большее значение я придаю размещению голубей, т. е. голубятне.Потому что хорошим голубям, очевидно, нужно быть в хорошей форме, чтобы выступать, и я не знаю ничего, что могло бы оказать на это такое большое влияние, как климат голубятни.Существует множество примеров, когда голубеводы начинали добиваться успеха с теми же голубями после внесения изменений в голубятню.Или чьи результаты резко снизились, после того, как были произведены изменения в голубятне.Если голуби здоровы и не больны,но результатов нет, то ищите причину на голубятне.
Несомненно то, что"хороший дом" должен быть сухим, хорошо проветриваемым и теплым.
Купман прав, когда говорит: «Постарайтесь максимально сохранить естественное тепло».Под этим он подразумевает материалы, из которых построена голубятня.
Как определить "отличный климат" в питомнике? "Белые как мел носы у голубей!"
Сколько споров возникает по вопросу о вольерах."Быть или не быть? 
И чем больше пытаешься объяснить, тем больше возникает вопросов.(мое личное мнение-Быть!)
А вентиляция?"Космическая вентиляция Тони ван Равенштайна(Германия) или полное ее отсутствие как у Гастона ван Вувера?
Просторные отсеки или "компактные" с "шаговой доступностью"(можно легко взять в руки любого голубя)?
Огромные окна или "свет или полумрак " в голубятне?(Свет и тьма регулируется при желании шторами)
Да,забыли про полы.Традиционные или "модные" решетчатые?Каждый вправе делать какие ему удобнее.
Скоро "поедет крыша"от всех мелочей и деталей!Но про крышу-отдельный разговор.Голуби не должны на ней "просиживать призы".Приземление осуществляется только на прилетную доску!Как происходит на практике?Каждый из нас сам ответит на этот вопрос.
Вывод:Сколько голубеводов,столько мнений.Многое зависит и от возможностей любителя.Наблюдайте за своими питомцами,они быстрее и точнее подскажут Вам,что и как!

Шаерлекенс давно писал,я нарушив авторские права, отредактировал.Желающие примут к сведению.

+2

1523

Ноябрь уже здесь: наш первый аукцион «Золотой десятки». Два дня мы будем жить в отеле, где будут продаваться голуби от лучших бельгийских, голландских и немецких голубеводов.
Звучит элитарно? Абсолютно нет! Зал полон голубеводов, у которых есть возможность подержать в руках и рассмотреть всех этих голубей (что, конечно, уже не является само собой разумеющимся в наш цифровой век), пообщаться с лучшими продавцами и, самое главное, снова увидеть друг друга и обменяться впечатлениями.
Аукцион оказался успешным по всем параметрам; родилась новая традиция.

Разместил заметку о аукционе без купюр.На что хотелось бы обратить внимание-аукцион!Пусть не слишком часто,но они проводятся у нас в "интернет режиме".Это круто и современно,но...Как хочется совершенно иного.Проведение "живого аукциона"!Окунуться в забытую атмосферу прошлых лет,когдв мы общались не только по телефону.Сделать это достаточно сложно,но необходимо.Увидеть и обязательно подержать лучших голубей(представленных на аукционе или просто продаже)-это лучший Мастер класс!В "теории" мы сделали огромный шаг вперед,а на "практике",большая половина голубеводов не "знает в лицо героев",как они сложены,на что следует обратить внимание.Возможно на предстоящей в декабре выставке,провести не оценку по "Стандарту",а "ознакомительную экскурсию по чемпионам и призерам".Ясно-это может вызвать негативную реакцию некоторых лидеров,давать в руки новичкам ценных голубей,но этот шаг необходим.Возможно,я как всегда ошибаюсь.

+2

1524

Цеттен – деревня в коммуне Овербетуве, в голландской провинции Гелдерланд. Для бельгийцев это примерно центр Нидерландов, но благодаря географическому положению недалеко от границы с Германией. Здесь, в воскресенье утром, 3 августа, победитель международного первенства Перпиньян прибыл в лофты Пита Хейкампа (71) и Марко ван Доорна (29).
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t588376.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t919284.jpg

«Мисс Перпиньян» NL22-8268412 вошла в голубятню в 7:47:42 утра и с результатом 1191 м/м ей удалось опередить таких лучших голубей, как Йелле Йеллема, Курт Раетс, Кор де Хейде и Арьян Беенс.

Пит — бывший кадровый военный, а Марко — ветеринар по профессии. Пит начал с декоративных голубей в 1990-х, но позже переключился на гоночных голубей. Марко однажды спас голубя, и так он приобщился к этому виду спорта. Он начал общаться с энтузиастами, одно привело к другому, и в 2008 году он сам начал участвовать в гонках спринтерских голубей. В 2011 году он переключился на ночные гонки на длинные дистанции. Отчасти это было обусловлено практическими соображениями: сезон короче и, следовательно, меньше работы, но также и тем, что так приятно видеть, как голуби возвращаются домой после героической борьбы со стихией.
В 2020 году они объединили усилия, сосредоточившись на ночных гонках на длинные дистанции. С тех пор в саду Марко живут 20 пар для разведения и 30 пар для кормления. Каждый год они выращивают около 150 молодых голубей для собственных нужд. В начале сезона у Пита было 180 старых и годовалых скакунов. К концу сезона они планируют оставить половину из них, чтобы начать следующий сезон с 90 старыми и 90 годовалыми.
Зимой голуби провели в помещении. Выпуск их начался в конце января. Из-за проблем с хищными птицами этот процесс был временно приостановлен через неделю-другую до начала марта. В конце апреля их впервые объединили в пары. Время второго объединения зависит от конкретной гонки, к которой они готовятся. Для ночных перелётов их выпускают из гнезда. У «Мисс Перпиньян» в коробке всё ещё был крупный птенец, и она сидела на 10-дневных яйцах.б
В первую неделю апреля они пускали годовиков на 125 км без тренировок, а через неделю – на более старших – на 250 км. Они делают это уже несколько лет, и это даёт хорошие результаты. После участия в соревнованиях из Пау они больше не летали с клубом и их забирали только раз в неделю. Затем, обычно по пятницам или субботам, они самостоятельно проезжают 100–150 км до Лимбурга. Дома они тренируются два раза в день: с 6 до 7 утра и с 7 до 8 вечера. Вывешивается флаг, но, когда они набирают форму, обычно вылетают сами.
Старые/годовики были затемнены (окна закрыты, так что в голубятне всегда царил полумрак)

Пит и Марко в основном используют корма Beyers для своих гоночных голубей: Galaxy Light, Koopman All-in-One и Jellema Basic. Последние три-четыре дня они переходят на Jellema Premium Power Mix. В последние полтора дня они получают довольно много арахиса. По прибытии они получают то же, что и при отъезде, плюс немного восстановительного порошка (протеина). Также им всегда дают чистую воду, поэтому электролитов тоже нет.

Марко сам ветеринар, но, несмотря на это, а может быть, именно благодаря этому, медицинский надзор минимален. Конечно, им делают обязательные прививки, а перед тем, как отложить первые яйца, их пятидневно лечат от язвы. За неделю до вылета каждого голубя осматривают, и если он в хорошем состоянии, их оставляют в покое.
Пит сам видел, как прилетел голубь. Он был сухой и выглядел очень свежим. Надеюсь, «мисс Перпиньян» получила удовольствие от своей последней прогулки, ведь теперь её странствия окончены, и она сможет принести пользу в питомнике.

0

1525

"Информация к размышлению"-это не цитата их фильма "Семнадцать мгновений весны" а размышления одного из голубеводов.

Итак, друзья, давайте поговорим. Я видел практически всё: от бурь на голубиных гонках до слёз даже самых крутых  чемпионов.Но то, что я читаю сейчас? Это просто супер. 🚨

Pipa.be с гордостью представляет Лигу чемпионов для годовалых голубей-дальнобойщиков . Звучит престижно, правда? «Найти лучшего голубевода с его первым номинированным голубем по результатам всех крупных национальных гонок на дальние дистанции, включая Нарбонну».
В этом есть весь блеск спорта высшего уровня… пока вы не увидите, что требуется.
Чтобы победить, эти годовики должны пролететь Нарбонну, Ажен и Дакс . Все три. Всего за четыре недели и несколько дней .
Я не член партии по защите прав животных. Я здесь не для того, чтобы учить вас, как управлять питомником.  Но давайте будем честны: три гигантские гонки годовиков в месяц — это безумие. Если вы думаете иначе, вы либо обманываете себя, либо продаёте мечту.
Давайте разберем это подробнее:
Это не воскресные спринты 🏁 — это жестокие, изнурительные дистанции, до которых добираются только самые выносливые.
Для большинства годовалых голубей даже одна такая гонка уже стала бы определяющим достижением в карьере.А здесь? Это как гладиаторский бой на выносливость, один за другим. ⚔️
Моё мнение? Поберегите своих годовиков от подобных перегрузок. Или устройте им гонки — но не жалуйтесь, если половина ваших питомцев не вернётся, или если ваши «суперзвёзды» не смогут пролететь даже 300 км в следующем сезоне.
И, пожалуйста, не выставляйте напоказ ту чудо-птицу, которая «пролетела все три, не моргнув глазом». Я говорю об остальных 99% — тех, которые возвращаются пустыми, сломанными или вовсе не возвращаются. Поверьте, среди них тоже есть птицы-чемпионы, но именно ВЫ погубили их карьеру!
Нам нужно перестать видеть в голубях машины. Чемпионами становятся не выжимая из них всё до последней капли. Чемпионами становятся планирование, расчёт времени и уважение к животному. Настоящие мастера знают, когда дать птице волю, а когда дать ей отдохнуть. 💪🕊️
Итак, вот мой вызов: участвуйте в гонках с умом. Уважайте своих голубей. Создавайте легенды, а не уничтожайте их. Потому что через пять лет у нас может быть либо спорт, полный чемпионов… либо кладбище того, что могло бы быть. ⚡

Ваша очередь — это действительно высший спорт или мы просто зашли слишком далеко?

+1

1526

98 Грыцив О.Я. * 45183-24-0 777.929  1034.16

151 Грыцив О.Я. * 45183-24-0 979.301  819.97
Самка-годовичка -два "приза" в марафоне!

      "Наш ответ Чемберлену"
Годовики и марафон.Разные мнения по поводу"полезности" таких полетов.Годовик выполнил свою работу,а дальше?Это последние гонки в карьере или продолжение следует?Ответа однозначного нет и никогда не будет.Каждый вправе поступать так,как он считает нужно.Отправить голубя в "племенные",продать или подарить,посмотреть ,а что будет дальше.Дальше все по разному.Годовик  в 20-22 году прилетел из Бреста в первый день(20%) летает дальше,правда "без особого блеска".В нынешнем сезоне три годовика в "десятке" из Бреста(950 км).А если бы их не было в составе команды?Минус три "призовых" в марафоне-это катастрофа по имеющимся правилам соревнований.

26.07.2025
3 Метаев Р.Х. * 34159-23-0 952.56
27.07.2025
20 Метаев Р.Х. * 46702-23-0K 952.56
58 Метаев Р.Х. * 01876-22-0K 952.56
63 Метаев Р.Х. * 56269-24-0 952.56
64 Метаев Р.Х. * 59624-21-1 952.56
73 Метаев Р.Х. # 59576-21-0 952.56
76 Метаев Р.Х. # 46769-23-0 952.56
84 Метаев Р.Х. # 40012-23-0 952.56
128 Метаев Р.Х. # 51091-24-0 952.56
148 Метаев Р.Х. # 51123-24-1 952.56

Отредактировано Кушнарев (2025-08-20 09:51:59)

+2

1527

Победная философия Джерарда Купмана.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t950877.jpg

В мире голубиных гонок мало кто имеет такой же вес, как Джерард Купман . Известный тем, что вырастил одних из самых быстрых и стабильных голубей на планете, Купман стал живой легендой этого вида спорта. Но его отличают не только голуби, но и философия . Его подход к разведению, тренировкам и гонкам преобразил этот вид спорта и вдохновил любителей голубей по всему миру. Если вы серьёзно настроены улучшить свой голубятник, понимание философии Джерарда Купмана подобно разгадке секретного кода.

С самого начала Купман ясно дал понять: « Моей целью всегда было улучшение породы и победы в гонках » Одна эта фраза даёт нам глубокое понимание того, как он работает. Для Купмана всё начинается с эффективности. Он занимается разведением не только ради красоты или генеалогического древа. Он занимается разведением ради результата.Он часто напоминает любителям голубиных гонок, что голубиные гонки — это вопрос отбора , а это значит, что нужно принимать непростые решения. « Хорошие голуби выводятся от хороших голубей, и результаты не лгут », — говорит он. Именно эта абсолютная сосредоточенность на результатах, год за годом, помогла ему достичь вершины в этом виде спорта.
Одно из основных убеждений Купмана заключается в том, что главный секрет — это селекция . Выбирать птиц нужно не только по их родословной, но и по тому, как они ведут себя в корзине.
Купман однажды сказал: « Родословная без результатов — ничто. Глаз может обмануть, а корзина — нет ». Он призывает любителей быть безжалостными в своих оценках. Если птица не даёт результатов, она не остаётся. Вот и всё.
Эта философия отражена в структуре его питомника. Только лучшие голуби становятся заводчиками, и то только после стабильно высоких результатов. Именно так линия Купмана стала известна во всем мире своей скоростью, выносливостью и надежностью.
Разведение с целью
Ещё одна ключевая философия, которой придерживается Джерард Купман, — это целенаправленное разведение . Он не просто подбирает пары  наугад, надеясь на лучшее. Каждое решение о разведении принимается с чёткой целью.
« Я занимаюсь разведением с целью — не просто размножить голубей, а создать чемпионов ». Методы разведения Купмана основаны на сочетании отбора по продуктивности и понимания генетики. Он учитывает такие характеристики, как структура мышц, форма крыльев и психологическая устойчивость, но всегда связывает их с результатами соревнований.
Именно этот расчетливый подход привел к появлению легендарных голубей Купмана, таких как «Кляйне Дирк», «Надежда Эрмервена» и «Гентил». Эти птицы появились не случайно — они стали результатом целой системы.
Будьте проще, но последовательнее
Хотя Купман известен своей точностью, он также убежденный сторонник простоты . Он не прибегает к экзотическим добавкам или сложным системам. Вместо этого он сосредоточен на четкой и последовательной программе тренировок.
« Чистая вода, хороший корм и здоровый питомник. Это основы. Освойте их ». Это его совет как новичкам, так и опытным птицеводам. Он убеждён, что простота ведёт к ясности, а значит, и к лучшим результатам.
Он старается сделать свои системы простыми в управлении, что позволяет ему уделять больше времени наблюдению за птицами. Купман говорит: « Голубь расскажет вам всё, если вы просто понаблюдаете » .
Сила разума
Наконец, одна из менее известных, но самых важных философий Джерарда Купмана — это роль мышления. Он рассматривает гонки как интеллектуальную игру.
« Победа начинается в голове. Если вы не верите в свою победу, вы уже проиграли ». Купман рассматривает каждую гонку как психологическое испытание. Он готовит своих птиц не только физически, но и эмоционально. Он укрепляет их уверенность в себе с помощью тренировок, заботы и последовательности.
Он учит, что любители голубей должны также тренировать свой ум , оставаясь терпеливыми, сосредоточенными и всегда готовыми учиться. « Если вы перестанете учиться, вы перестанете побеждать ». Вот почему Купман продолжает внедрять инновации, даже после десятилетий успеха.
Заключительные мысли
Нет сомнений, что Джерард Купман навсегда изменил облик голубиных гонок. Его философия — это не просто советы и рекомендации, это глубоко укоренившиеся убеждения, которые привели к появлению одного из самых влиятельных голубятников в истории.

Независимо от того, новичок ли вы в птицеводстве или опытный гонщик, применение философии Джерарда Купмана в вашей голубятне может стать ключом к раскрытию полного потенциала ваших птиц. От строгого отбора до простых систем, от психологической устойчивости до целенаправленного разведения — мудрость Купмана непреходяща и действенна.
Как он говорит: « Вам не нужен голубятня, полная голубей. Вам просто нужно несколько очень хороших голубей » .

Примите это близко к сердцу и позвольте этому направлять ваш собственный путь в спорте.

+3

1528

"Один американец" рассуждает и "технично"критикует Бельгию и спринтерские гонки.Соревнования в России-самые "специфические"(с учетом климата и графика соревнований).Что -то в рассуждениях янки любопытное и полезное...

"Как и люди, большинство наших  голубей становятся"ведомыми" ,а не "ведущими" и лидерами.   Это очень опасная и фатальная ошибка для любителя и его программы разведения для успеха в гонках, помещать этих "ведомых" в голубятню для разведения.

Ведомые — это птицы, которым не хватает умственных способностей, чтобы найти свой собственный путь домой. Они следуют за группой птиц, и если им повезет выбрать правильную группу, они благополучно возвращаются домой из этой гонки. Если они следуют за лидерами этой гонки, они вполне могут выиграть высокие призы. А как насчет следующей гонки? Могут ли эти последователи снова оказаться удачливыми и показать хорошие результаты на следующей неделе? Смогут ли эти типы птиц быть удачливыми 7 недель подряд, чтобы завершить серию гонок? Мы знаем, что у них есть физические способности гоняться с лидерами и выступать и добиваться успеха в одной гонке. Но могут ли они найти свой собственный путь домой?

Эти последователи выведены и созданы в определенных частях мира из-за стиля гонок и условий местности, над которыми они должны пролетать в коротких гонках. Птицы летают в так называемом «боулинге»: большое количество птиц, близко друг к другу на узких курсах или в долинах, следующих друг за другом. Этим птицам не нужно думать или ориентироваться домой. Они просто держатся прямо, и самые быстрые выигрывают призы. Они не могут потеряться, потому что есть только один способ летать, а расстояния короткие (до 150 км). Скорость — единственное качество, которым они должны обладать, чтобы победить. Эти последователи могут добиться очень впечатляющих результатов в гонках против тысяч птиц за гоночный сезон, особенно когда они летают 2 гонки в неделю на 80 км(Нойон).
Разводить этот тип птиц легко. Мы разводим скорость со скоростью, и с помощью строгих стандартов отбора мы можем вырабатывать желаемые физические качества, необходимые для разведения чемпионов для этого стиля гонок. В своей собственной стране эти птицы представляют большую ценность и сделали своих владельцев знаменитыми и богатыми.

Однако, честная правда в том, что они «НЕ ИМЕЮТ ЦЕННОСТИ» для любителя и его программы разведения. Голубь-чемпион должен думать и ориентироваться самостоятельно в течение нескольких часов, чтобы безопасно вернуться домой. Он должен обладать индивидуальными навыками мышления лидера, а не последователя. Настоящая правда в том, что эти умственные способности важнее физических качеств, которые многие любители ищут в своих заводчиках или птицах для покупки. Без правильных умственных навыков ни один голубь никогда не сможет стать лидером. Даже если у него есть все физические качества, чтобы стать чемпионом-гонщиком, без компаса, инстинкта возвращения домой и навыков навигации птица бесполезна".

+1

1529

Сергей Николаевич, спасибо за размышления!
Читаю, бедные мои глаза))
Кстати, про марафон хотел у Вас спросить.
Разговаривал недавно с друзьями, голубеводами-спортивщиками, и было упомянуто про Брест этого года, и в частности, про результат Андрея Елфимова. Из вашей статьи знаю, что вы дружите.
Так вот, о разговоре: прозвучало в нём, что у Андрея из 40 из Бреста пришли 39!!!
Я посмотрел листы полётные: из 40 голубей 17 в зачёте!!! Фантастика!
Про 39 тоже правда? Или я что-то не так понял, не расслышал? Я не то, что не верю, верю, просто ошеломлён радостно, хотел бы, чтоб кто-то "добил" меня радостью окончательно! Если можете, переспросите, пожалуйста.
И ещё вопрос. После марафона же нужно голубя восстановить? Вот после Бреста он, Андрей, как-то их восстанавливает?  И другой вопрос:Брест в районе 1000 км., а если дистанция будет 1200, к примеру, это же, как я понимаю, уже большая разница в нагрузке на голубя, хотя кажется ерундовая прибавка?
Вот за этой чертой, 1200, и дальше, какое предполагается восстановление? И подготовка к такой дистанции тоже интересно?
Спасибо!

+1

1530

Орнитолог-сизарятник написал(а):

Так вот, о разговоре: прозвучало в нём, что у Андрея из 40 из Бреста пришли 39!!!
Я посмотрел листы полётные: из 40 голубей 17 в зачёте!!! Фантастика!

В разговоре оно так, но, ☝️на самом деле, считаются зачётные голуби, а не те,что собрались или добрались за какое то время!
Прилагаю фото к сказанному, где у питомника"Весёлый голубь" места повыше будут и километров поболее и из 32 сданных 13 в зачёте, а 30 прилетевших.

http://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/277/t268983.jpg

В марафоне, каждый километр даётся уже с трудом и потом, не только для голубя, а и его хозяина. Поэтому 250км для нас и на карте это как бы ерунда, а на самом деле это сложно.Хорошие голуби 1000км могут преодолеть за световой день, а вот 1250км ещё никто не преодолевал, это уже двухдневная гонка и то, с хорошими погодными условиями в лучшем случае, да и 1000км такая же..
Как то так!

+4

1531

Всем привет. У меня в 2023 году с дистанции 1248км из 8 отправленных голубей прилетели 7 из них 5 в зачёте из них 2 на второй день. 1 и 3 место. На второй день в клуб прилетело только 3 голубя из них 2 моих. Вот как то так.

+3

1532

http://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/266/874340.jpg

+4

1533

"Последние штрихи" к теме Марафон и клуб Голубь Мира.

2025 г. КЛУБНЫЙ ЗАЧЁТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КУБКА ПОБЕДЫ
Занятое место Ф.И.О тренера Сумма баллов
1 Кудин М.Ю. 350.16
2 Журавлёв А.А. 344.11
3 Солнышко 341.08
4 Елфимов А.А. 337.71
5 Метаев Р.Х. 336.55
6 Буцких Г.А. 332.48
7 Розанов С.С. 323.30
8 Филатов Д.Н. 322.82
9 Дорофеев А.В. 307.95

Обладатель Кубка Победы: голубевод у какого его три лучших голубя из 10 заявленных на гонку,наберут максимально возможное количество баллов.
Вот такой "расклад" в марафоне".
Конкуренция высочайшая.А про годовиков немного добавлю.У нас в гонке участвовало 12 голубей 10 дома.три в "призах".Так что ничего  экстра ординарного в этих гонках нет. Результат Андрея-супер!Это его работа и уверенность в своих голубях.И соблюдение"возрастного режима"."Добиваю!" 39 дома!
Разница в 200 км -существенная.Это не сравнимо с 200 км и 400 км.В той же Голландии,Барселона для многих любителей свыше 1200 км,совершенно другие линии(расы) доминируют.

Отредактировано Кушнарев (2025-08-27 13:34:45)

+3

1534

андрей черноскутов написал(а):

Всем привет. У меня в 2023 году с дистанции 1248км из 8 отправленных голубей прилетели 7 из них 5 в зачёте из них 2 на второй день. 1 и 3 место. На второй день в клуб прилетело только 3 голубя из них 2 моих. Вот как то так.

Вот и примеры супер марафонов! ☝️☝️☝️
А есть ещё голубеводы, которые вообще убирают из питомников долетевших голубей(не призовых)с этих дистанций.
У каждого свой подход к этому и свои понятия о прилёте птицы.
Спорт-это огромный труд и всегда сложно достичь высот при сильной конкуренции, поэтому все методы отбора и подготовки хороши, но☝️, только у себя на питомнике.

0

1535

Из 7 прилетевших 3 я убрал с питомника.

+2

1536

Один из любопытных примеров(личный опыт).Краснодарский Край, клуб " Голуби Кубани:Дистанциия 1100 км. А. Зароза(Армавир)-100% возврат голубей!Полевой метод содержания(забытый многими с времен СССР).Но по результатм и времени возврата-"туристический перелет".Но это его выбор. Главное все дома!

+3

1537

Спасибо всем, друзья!
Сергей Николаевич, добили!!!
Про труд Андрея Елфимова и всех тех, кто летит успешно, особенно в марафонах, понимаю. Это красивый труд! И радость от таких результатов у этих людей, она честная!
Про уровень тоже понимаю, про зачёт, но для меня, с моим уровнем, сам прилет с такой дистанции и тем более прилет практически без потерь говорит о стабильности птицы, о ровности стаи, ни кто-то выстрелил вдруг, а вся птица сильна, верна своему дому и умна и подготовлена! Это уважение человеку, хозяину!
Слава Богу за всё и за всех!

0

1538

андрей черноскутов написал(а):

Главный модератор

Сообщений: 1267
Из 7 прилетевших 3 я убрал с питомника

Андрей, как написала как-то Галина здесь, ты крут!
И я не шучу. Видимо, ты уже шагаешь другими шагами, и дай Бог тебе успехов и радости от этих успехов, честной радости!

0

1539

Кушнарев написал(а):

Один из любопытных примеров(личный опыт).Краснодарский Край, клуб " Голуби Кубани:Дистанциия 1100 км. А. Зароза(Армавир)-100% возврат голубей!Полевой метод содержания(забытый многими с времен СССР).Но по результатм и времени возврата-"туристический перелет".Но это его выбор. Главное все дома!

Сергей Николаевич, это когда было? В старые времена или сейчас?

0

1540

андрей черноскутов написал(а):

Всем привет. У меня в 2023 году с дистанции 1248км из 8 отправленных голубей прилетели 7 из них 5 в зачёте из них 2 на второй день. 1 и 3 место. На второй день в клуб прилетело только 3 голубя из них 2 моих. Вот как то так.

Андрей, с твоих слов, ты заточен как раз на дальние дистанции, но летаешь все: одними марафонами второе место(2023) не займёшь: видимо, 2 команды в голубятне?
А вот сколько пар у тебя именно на марафон нацелены? И есть ли у тебя племенной отсек, который не летит, или летят все?

+1

1541

Рустам привет. У меня одна команда просто разделена по возрасту. Головки летают весь сезон не более 300 км за исключением последней 500 км. Двухлетки летят до 700км. А взрослые с 3 лет летят два марафона в сезон. Между марафонами они на гонки не отправляются только тренировки. Племенной отсек есть. В последнее время стараюсь переводить туда своих лучших летунов или выведенных специально на племя. Вот как то так.

Отредактировано андрей черноскутов (2025-08-28 07:57:20)

+3

1542

Никулино 1100 км 2019 год. клуб "Голуби Кубани"

15 63794-16 1081.413 06:30:00.0 370.819 Дикарев А.Г.   
16 01703-17 1078.073 06:24:19.2 370.304 Метаев Р..   
17 50290-17 1059.890 05:53:48.7 367.418 Полосуев Д.В.   
18 157950-151053.135 06:55:11.1 357.072 Мирошниченко П.В.   
19 58967-15 1187.577 15:15:00.0 345.713 Мекертумов Г.А.   
20 01757-17 1078.073 09:58:34.5 344.921 Метаев Р..   
21 52422-17 1101.579 14:29:00.0 324.504 Зароза А.Н.   
22 00102-17 1101.579 14:30:00.0 324.409 Зароза А.Н.   
23 53981-16 1101.579 18:00:00.0 305.515 Зароза А.Н.   
24 63790-16 1081.413 19:19:00.0 293.441 Дикарев А.Г.

+1

1543

андрей черноскутов написал(а):

Рустам привет. У меня одна команда просто разделена по возрасту. Головки летают весь сезон не более 300 км за исключением последней 500 км. Двухлетки летят до 700км. А взрослые с 3 лет летят два марафона в сезон. Между марафонами они на гонки не отправляются только тренировки. Племенной отсек есть. В последнее время стараюсь переводить туда своих лучших летунов или выведенных специально на племя. Вот как то так.

Спасибо, Андрей! И за открытость, ещё раз спасибо!
Марафоны в графике вашего клуба в конце сезона или разбросаны по графику?
То есть 3-летки летят только два марафона и всё?
Или какие-то гонки всё же летят вначале сезона, до первого марафона?

Пока всё никак тебе не "стучу", Андрей, руки заняты, в буквальном смысле, пишу одной рукой на смартфоне, другая важное дело делает, и вроде свободен, как ветер в поле, а на самом деле режим, как у супер-голубя!))
Даст Бог, " доберусь " до тебя, интересен твой опыт!

+1

1544

Как то отвечая на вопрос:..Где и у кого приобретены голуби питомника?"Сказал:"Дети разных народов,мы мечтой о Победе живем!"До Победы далеко,а география обширная.В 2021 году получил подарок от В.Кошеля.Три пары голубей (БЕННИ И БАРТ ВАНХАУДТ)Один самец не вернулся с 780 км(18 призов).Лучшая самка голубятни 59059-21. - 23 "приза" и 1 место в категории Д. 59049-21-9 призов"- за 2024 год."приличные голуби 59054-21 и 59060-21.Один голубь потерялся при облетие(молодым).Аклиматизация и прочую "чепуху" не беру во внимание.Вывелись за 800 км от места "прописки"и чувствуют себя прекрасно!Пару слов о голубеводах-"основателях".
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t207891.jpg

Отец и сын Бенни и Барт Ванхаудт выиграли первый национальный конкурс Ace Pigeon и стали первым национальным чемпионом!
Лофты Бенни и Барта Ванхудтов в Дисте.Бенни родился в городе, где участвовал в гонках голубей. Его деды и отец были любителями голубей, и маленький Бенни с раннего возраста также интересовался этими крылатыми атлетами. В 1979 году он покинул дом и поселился в Дисте, где в 1983 году начал участвовать в гонках под своим именем, сначала в спринте и гонках на средние дистанции (HAFO), вплоть до Орлеана. Его сын, Барт, также интересовался голубями, но в юности всю свою энергию посвятил футболу. Барт повзрослел и поумнел; футбол по-прежнему остаётся его страстью, но голубиные гонки также стали его страстью.

Отец и сын стали отличной командой. Бенни до выхода на пенсию работал в автокузовной промышленности маляром, а Барт — торговым представителем. Помимо основной работы и работы с голубями, Барт также является спортивным директором команды KVV Thes Sport Tessenderlo, выступающей в Первом дивизионе (высшей провинциальной лиге Фландрии). Когда мы спрашиваем его, как много он успевает делать, он отвечает громким смехом. К счастью, будучи торговым представителем, он имеет очень гибкий график, а будучи спортивным директором, он дежурит в основном поздно вечером.
У Бенни и Барта 18 пар для разведения, и они также получают потомство от пар, участвующих в гонках, поэтому ежегодно выращивают 80-90 птенцов для гонок. Самки-производители откладывают яйца дважды зимой и ещё один поздно вечером в марте/апреле. Самок-производителей подбирают к самкам-производителям и позволяют им высиживать гнездо.
Яйца пяти или шести лучших самок-производителей переносят, и им предоставляется второе гнездо для высиживания. Только самки участвуют в гонках по классическому вдовству.

В голубятне для голубок на полу натянуты резинки, и там даже есть мячи, которые начинают катиться при приземлении, помогая им взлететь. Весной самки были затемнены, главным образом, чтобы они не спаривались. Спаривание между собой остаётся постоянной проблемой.
.В голубятне 20 ящиков. Сезон начался с 23 голубок-несушек. Это означало, что у трёх  не было ящика/партнёра. 20 голубок, спаривавшихся в конце марта – начале апреля, получили возможность нести яйца со своими постоянными партнёрами. У большинства из них яйца забрали, но несколько самок продолжили выращивать птенцов. В настоящее время осталось 18 голубок, четыре поздних птенца остались, а одного поймал ястреб-перепелятник. Эти 18 голубок в этом сезоне выиграли приз в размере 90%!

Зимой голубки выходили на улицу лишь изредка, но по-настоящему начали возвращаться только в марте. В этом сезоне Барт выводил их на прогулку около десяти раз. Довольно много, по их меркам, но это потому, что было много опоздавших. Барт выводил их до Флерюса (50 км), после чего они участвовали в двух-трёх спринтерских забегах и таком же количестве скоростных забегов. В течение сезона старые/годовалые голуби, как правило, не участвуют в гонках.
В начале сезона они летают домой раз в день на полчаса.  Остаток дня голубки проводят на выгуле перед своим голубятней, где они наслаждались солнцем во время нашего визита.

Лофты Бенни и Барта Ванхудтов в Дисте.Перед тем, как уйти, они не видят самца и идут прямо из голубятни для отдыха в корзину. По возвращении они видят голубя (это их постоянный партнер, тот, с которым они образовали пару непосредственно перед сезоном, а не тот самец, с которым они размножались ранее). Как только они немного освоятся, их кормят и позволяют провести некоторое время вместе. В начале сезона это длится 3-4 часа; начиная со средней дистанции, они остаются вместе до следующего дня. В воскресенье они снова завтракают вместе, а затем расходятся. Воскресенье - день абсолютного отдыха, на голубятнях ничего не происходит.
Точное время расставания зависит от удобства Бенни. То же самое относится почти ко всему в голубятне Ванхаудта. Нет фиксированного времени тренировок. В зависимости от того, когда встает Бенни, это время может меняться. Так что регулярность здесь определенно не является девизом.
Молодые голуби
Они начали с 70 ранних молодых особей, из которых осталось около 40. Поздних молодых ещё нужно добавить, поэтому потребуется строгий отбор. Нужен острый нож, потому что количество мест в гоночной голубятне очень ограничено. Конечно, важны рабочие характеристики, но оба джентльмена также считают важным внешний вид. Они предпочитают маленьких голубок с клетчатым окрасом.
Недостаток гонок только с голубками заключается в том, что нельзя тестировать самцов. Когда я спросил, какие показатели должен показать молодой самец, чтобы получить место в племенной голубятне, Бенни ответил: «На самом деле, не так уж и много. Главное — надеяться на хорошую сестру, которая тоже будет хорошо выступать». (смеётся)
Они начали тренировать молодняк в апреле. Из-за постоянного восточного ветра в этом году их количество держалось довольно близко. Их выгуливали около 15 раз, снова достигнув максимума в Флерюсе. В предыдущие годы их также тренировали два раза в неделю в течение сезона. Поскольку в этом сезоне они хорошо тренируются дома и показывают хорошие результаты во время гонок, они решили этого не делать.
Отец и сын Бенни и Барт Ванхаудт выиграли первый национальный конкурс Ace Pigeon(Национальный АС Голубь) и стали первым национальным чемпионом!
Когда мы спросили Барта, спортивного директора футбольной команды, видит ли он сходство с голубиными гонками, его ответ был коротким и простым: всё более профессиональный подход и более чёткое научное обоснование. Если раньше голубиные гонки были построены на догадках, и многие вещи давались в надежде на то, что это поможет, то сегодня всё гораздо более научно обосновано.

Во всех поилках круглый год содержится чеснок, а голуби ежедневно получают арахис в качестве лакомства и поощрения. Более того, практически все их корма и побочные продукты выпускаются под брендом Aidi. Они строго следуют графику кормления, включая Flight Mix 1, 2 и 3, и дают только побочные продукты.
Барт очень доволен их продукцией, но больше, чем сами продукты, он ценит руководство Эдди Ноэля. Он регулярно обращается к нему за советом и никогда не остаётся безучастным, всегда получая дельные советы. Будучи спортивным директором, он усвоил, что не обязательно знать всё самому. Важно окружить себя правильными людьми, которые могут дать дельные советы.

Если не возникает серьёзных проблем, они посещают ветеринара максимум четыре раза в год: три раза у Карло Ван Ромпаея и один раз у Винсента Шрёдера. Перед началом сезона им делают обязательные прививки; во время сезона ревакцинации не проводятся, и профилактические обработки не проводятся. Каждую неделю в корм добавляют жёлтые капли.

Отредактировано Кушнарев (2025-08-28 10:13:45)

+2

1545

Чемпионат России по боксу завершился в Екатеринбурге.
Если вы, как и я, смотрели все восемь дней чемпионата России , то все зря. А пока поздравим победителей, Федерацию бокса — с отсутствием громких скандалов с судейством. Спорные решения были, конечно, но какой-то здоровый процент неизбежен.Чего не хватило,так это моментов ,какие "украшают Бокс!"-НОКАУТОВ!Ни одного за весь чемпионат.Где можно было их лицезреть?В Татарстане,на голубедроме "Арск",организованном Фаритом Сафиным.Второй год на голубедроме проводится турнир по "Нокаут системе"(олимпийской или как сейчас модно -плей-офф)Участники по жребию разбиваются на пары,победителем становится любитель ,чей голубь в  гонке ,занимет более высокое место.Проигравший,на первом этапе(нокдаун)еще продолжает участие в "утешительном финале),в следующей гонке-выбывает-нокаут в действии!В финальной гонке определился победитель,им стал член Казанского клуба голубеводов Андрей Артюхин!Его голубь завоевал титул АС Голубь!Поздравления от всех участников и фанатов этой дисциплины голубиного спорта!

Отредактировано Кушнарев (2025-08-29 08:30:45)

+1

1546

"Ключевые слова": Нарбона-900 км.Самка -красавица..Годовик-чемпион марафона. Батенбург-ван де Мерве.Та еще семейка!
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t454716.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t262973.jpg

Нарбоннские гонки в последние годы были подпорчены неудачными и очень неудачными выпусками. Организаторам выпала честь восстановить их репутацию в 2025 году. Думаю, им это в какой-то мере удалось. Не то чтобы выпуск был фантастическим, ему помешали сложные условия. Победитель из Нидерландов, однако, занимает очень высокое место среди победителей этих гонок, которые великолепны во многих отношениях. Под этим я имею в виду расстояние и расположение места выпуска: с одной стороны, оно находится недалеко от Средиземного моря и Пиренеев, а с другой – в пределах видимости Центрального массива. У голубей был выбор: отправиться вглубь страны, к атлантическому побережью, или вернуться домой через долину Роны. В последнем случае у голубей практически не было шансов на место в итоговом зачёте из-за сильного встречного ветра. Победившая годовалая самка сделала правильный выбор и оказалась самой быстрой из более чем 4000 голландских голубей. Она добавила новую жемчужину в цепь почета знаменитой голубиной семьи Батенбург-ван де Мерве.

Нарбонна, был выигран красивой бело-голубой самкой-годовичкой. Её зовут Амалия. Она выиграла первый национальный первенство в Нарбонне для семьи Батенбург-ван де Мерве. На международном уровне она выиграла второй международный приз в Нарбонне, соревнуясь с 17 695 голубями.
Амалия — второй ребёнок своих родителей, одержавший национальную победу. Её старший брат, Ад, выиграл первый национальный и второй международный первенства в Перпиньяне в 2022 году для голубеводческого питомника Ад Фортюина. Родители, отец Матс и мать Мисс Урк, находятся в питомнике семьи Батенбург.
В этом году сезон начался с 200 гоночных голубей (половина из которых – годовики). В этой выигрышной комбинации также участвуют 32 пары размножающихся голубей. Гоночные голуби были сформированы в пары в феврале. Весной они вырастили пару птенцов.С начала сезона голуби еженедельно участвовали в соревнованиях. В общей сложности они пролетели около 2500 тренировочных километров до начала марафонского сезона. Их результаты были немного хуже, чем в предыдущие сезоны, когда также разыгрывались призы. В том сезоне они выиграли множество призов, но ни одного лучшего голубя.
Этот сезон марафонских голубей складывается для семьи Батенбург-ван де Мерве невероятно удачно.
Короче говоря, на всех национальных марафонах с утренним выпуском один или несколько голубей попали в национальный топ-50, включая четырёх, финишировавших в топ-10. Даже если в каждом полете всего несколько десятков голубей, это всё равно фантастическое достижение, ведь у других участников их гораздо больше!
И наконец,Хьюго увлекается голубиными гонками. Помимо заботы о голубях, это также предполагает сотрудничество с другими любителями. Это включает в себя спарринги с Николасом Гейсселбрехтом, совместное разведение голубей и разговоры о голубях. Хьюго также любит проводить время с Йелле Йеллемой и Эдом Фортуином. Хьюго: «Мы также являемся членами замечательного клуба, где хорошо проводим время».

+1

1547

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t593575.jpg

Долгие годы на церемониях открытия Игр в небеса выпускали множество белых голубей -символ мира. Не стали отступать от традиции и организаторы Игр в Сеуле — что в итоге стоило некоторым пернатым жизни.
К церемонии было собрано свыше двух тысяч голубей, которые, по задумке, должны были взмыть в облака одновременно с зажжением олимпийского огня. Беда в том, что некоторые птицы в этот момент сидели непосредственно на чаше. И когда пламя вспыхнуло, не все из них успели улететь и спастись от огня. Больше на церемониях голубей не запускали.

Завтра  -голуби  "участники Олимпийских Игр.

0

1548

"Олимпийские игры"   Стрельба по голубям
Нет – это не шутка. И такой вид спорта, как стрельба по голубям, действительно включался в первые Олимпийские состязания. Представьте: тот же Париж, но в 1900 году. На поле выходят спортсмены. И у каждого спортсмена – своё персональное ружьё.

Спокойные и собранные мужчины выстраиваются в линию, проверяют свои ружья перед началом очередного акта, после чего звучит команда судьи кому-то из спортсменов встать на изготовку. После следующей команды из ящиков выпускалась целая стая голубей, часть из которых немедленно падала наземь, сражённая мелкой дробью.
Сколько реальных попаданий? До какого предела можно стрелять? Кто стал лучшим? Считать ли раненную, но упорхнувшую птицу за результат? – целая череда вопросов, которые никак не могли разрешить судьи, расставленные по краям поля, где проводилось это необычное состязание. Но, тем не менее, каждый судья, оправдывая своё присутствие на поле, что-то исправно записывал в предоставленный блокнот предоставленным карандашом, благодаря чему мы знаем, что некий бельгиец – Леон де Лунден, смог подбить 21 птицу из 300 выпущенных голубей, что стало настоящим рекордом по меркам того времени.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t241331.jpg
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t312712.jpg

Важная ремарка – голубей для состязания должны были приносить сами участники. Что они и делали, выплачивая какие-то небольшие суммы мальчишкам, которые и отлавливали «птиц мира» на ближайших площадях и улицах.
Естественно, подобное кощунство вызвало огромный протест среди любителей животных. И в 1904 году живых голубей заменили на стационарные мишени. А позже и вовсе изобрели специальные тарелочки, выпускаемые в воздух по настоящий день. Ко всему прочему, с течением времени судейские коллегии спортивной стрельбы регламентировали всё, что только можно, чтобы поставить стрелков в равные условия – вид спортивного ружья, калибр и размер дроби. И, разумеется, благодаря нововведениям, уже на следующей Олимпиаде 1908 года никто не выпускал живых голубей для «спортивно-развлекательного отстрела», поставив этот вид состязаний на пыльную полку далёкого прошлого.

0

1549

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t169708.webp
Noyon 17.08.2025 – Дистанция победителя: 201,795 км
Это место проведения многих соревнований голубеводами Бельгии и Нидерландов.От 95 км и даже меньше(75 км)Никто "не стесняется участвовать,для кого то тренировка,для кого то  "коронка"(ультраспринт).В  "свое время" выпускали до 100 000 голубей.Старты приурочены к различным событиям,от дня рождения короля до начала спортивного сезона.

Участники: 11 541 молодых голубей , из которых 7 495 из Антверпена(Антверпен-его еще называют Академией Голубиного спорта)
Погодные условия: жарко, поэтому KBDB принял решение разрешить только скоростные гонки.
Скорость победителя: 1292,177 м/мин.
То, что Крис Клейрбо и его команда из Путте проводят феноменальный сезон, было очевидно уже давно. Со старыми голубями они выиграли первый Национальный из Лиможа и стали первыми чемпионами страны  на средние дистанции . Достижения, о которых большинство любителей голубиного спорта могут только мечтать.Но что делать, когда ты уже на вершине? Ты доказываешь, что твой голубятня достаточно крепка и широка, чтобы доминировать и среди молодых птиц . Именно это и произошло в Нуайоне.
BE.25-6132359 V – Дама-молния из Путте ⚡
Когда скорость встречается с классом, рождаются легенды. И не сомневайтесь: BE 25-6132359 V от Крис Клейрбо (Пютте, Бельгия) — не просто очередная голубка. Она — самая быстрая из 11 541 голубя из Нуайона, и её выступление потрясло весь Антверпен и далеко за его пределами.
Эта голубая самка несёт в себе кровь гигантов – генетический коктейль Каприо, Ди Каприо, Болта, Киттеля и Венеры . Родословная, которая кричит о СКОРОСТИ и КЛАССЕ.
Отец: BE 21-6233943 «Каприо».
Прямой сын «Лихте Ди Каприо» (Клейрбаут) × «Де Лихте» (Руди Ван Рит).
Доказанный производитель, демонстрирующий выдающиеся результаты в Орийаке, Аржантоне, Туле, Вьерзоне и Сермезе.
Золотая кровь Ди Каприо в этой линии.
Мать: BE 22-6221542 «Full Sis Ace 529» –
сестра 11-го Национального аса KBDB Fond 2023 и 5-го Национального аса KBDB Fond 2023!
Происходит от «Briek» (Van Looveren Juul) × «GR De Venus» (Stefaan Lambrechts) – непобедимой линии Venus , завоевавшей титулы Национального аса.
Чистый класс, множество национальных победителей, голубей-асов и победителей Чемпионата KBDB 2023.
Эта голубка — идеальное сочетание взрывной спринтерской силы и глубокого класса. Благодаря скрещиванию Каприо и Венеры появилась уникальная голубка — настоящая жемчужина в лофте Клейрбо, которой суждено сиять на самых больших сценах.
👉 Запомните имя: BE25-6132359 V. В тот день, когда она одержала победу над 11 541 голубем, в бельгийских голубиных гонках родилась новая звезда.

Топ 10.Вот это похоже на конкурентную борьбу!
Клербо Крис – OLV Putte – 1292,177 м/мин
Ван Эйнде-Гувертс – Путте – 1291,712 м/мин
Тис Ник и Роджер – Халлаар – 1291,645 м/мин

Тис Ник и Роджер – Халлаар – 1288,167 м/мин

Ван де Путте Ян – Берлаар – 1285,497 м/мин.

Стормс Вим – Берлаар – 1282,869 м/мин.

Ламбрехтс Герт – Халлаар – 1282,694 м/мин

Хок Ван ден Брюэль – Итегем – 1282,630 м/мин.

Де Трой Вим – Берлаар – 1282,277 м/мин

Вуйтс Герт – Берлаар – 1282,175 м/мин.

Настоящая гонка на миллиметр, но празднование состоялось в Путте.

+1

1550

Один из сайтов,какой по прежнему доступен.Есть любопытная информация-делюсь.

В субботу, 30 августа 2025 года, в 10:30 утра в Марше было выпущено в общей сложности 9030 голубей. Условия были идеальными для скоростного полета: сильный юго-западный ветер гнал голубей в сторону Нидерландов. Дистанции полета варьировались от 269 до 340 километров, что сделало гонку молниеносной. Лучшие голуби показали скорость выше 1700 метров в минуту .Победитель: Ринке Коувен, Ньюлёйзен.
Его голубь, «161» ,из знаменитой племенной базы Лейдемана, включая «Сигрид» , «606» 1-го НПО Шалон и «Раисса» имеет замечательную историю. Коувен получил этого голубя от своего друга Хенка Слота , выведенного от тех же родителей, что и его знаменитый «710»
Дружба, качество и доверие соединились в один незабываемый момент — и результатом стала победа, которая запомнится надолго.
NLD 25-1576161 — молодой голубой голубь с родословной , созданный на основе выдающегося генеалогического древа Gebr. Leideman A&B и дополнительно улучшенный разведением Хенка Слота. Имея в своей родословной несколько прямых национальных победителей, этот голубь — потенциальный будущий чемпион , идеально подходящий как для гоночной команды, так и для разведения.
Эта победа поистине впечатляет масштабом,в то время как другие соревнуются с сотнями голубей, он управляет небольшой группой из всего 24 взрослых птиц и примерно 30 молодых . Тем не менее, он демонстрирует, что даже с таким количеством можно достичь вершин.
Этот успех доказывает, что качество превыше количества . Благодаря страсти, дисциплине и чёткой системе можно превзойти даже самых именитых голубеводов.стала компактная линия чистокровных голубей.
Победа над более чем 9000 голубей, в соперничестве с горсткой птиц, говорит сама за себя. Это показывает, что в современных гоночных голубях успех определяется не количеством голубей, а тем, как их направляют и готовят.
Достижение Коуэна — пример для каждого голубевода, который считает, что успех возможен только при наличии огромного питомника. Его история доказывает: даже с небольшим количеством голубей, но с правильными голубями и правильной системой, можно добиться успеха на самом высоком уровне .
Триумф Ринке Коувена — торжество самой сути этого вида спорта. Благодаря страсти, небольшой, но сильной команде и правильной системе он достиг абсолютной вершины. Это не везение, это чистый класс.

+2

1551

"Глаза-зеркало души голубя"
Попытки оценить качество по глазам существуют столько же, сколько и существует голубиный спорт. Американские или китайские любители голубей никогда не пойдут смотреть голубей без своих «очков». Здесь тоже есть свои окулисты «глазники». Они считают, что тёмные глаза хороши для дальних полётов и тёмной погоды, светлые – для спринта и ясной погоды. Один даже говорит о плюсовых и минусовых глазах и «звёздных глазах для ночных полётов».
А что говорят чемпионы о теории глаза и их привеженцах?
Густ Янссен:К нему пришел иностранец и тоже принёс свои «очки» и всё время смотрел в глаза. Это явно начало раздражать Густа: «Он  может смотреть долго, пока не станет весить унцию, но никогда не найдёт то, что ищет».
Карленс: «Смотрите лучше повнимательнее в глаза продавца голубей».
Голландский чемпион: « Не стоит смотреть в эти глаза,  посмотрите, как голуби смотрят на тебя».

Тема довольно интересная,выражать свое мнение ,довольно неосмотрительно.Скажешь,что не обращаешь внимание на "знак глаза" или кольцо корреляции-прослывешь дилетантом или заподозрят,что скрываешь что то.Будешь "умничать" и акцентировать внимание -"маленький зрачок,смещенный ближе к клюву,голубь смотрит в призовой лист"-обязательно попадешь под огонь критики.Покажут голубя-чемпиона с большим зрачком,объяснять и доказывай,что это исключение из правил "теории глаза".
Может лучше промолчать,а свое видение держать при себе?

+1

1552

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t700947.jpg
Ежегодным финалом сезона марафонских голубей становится гонка из Перпиньяна. В этом году победа на международном уровне снова досталась Нидерландам. Победителями стали Пит Хейкамп и Марко ван Дорн. из Цеттена в регионе Бетуве. Пит одержал множество побед в голубиных гонках, как с Марко, так и без него. Для него эта победа – лучшая за 45 лет активной карьеры любителя голубей.
Уход:
Голуби кормятся кормами разных марок, но преимущественно Beyers. В межсезонье они также получают корма Versele-Laga и Van Tilburg.
В гоночный сезон голуби получают следующие смеси: Beyers Premium Jellema base, Beyers Koopman All-In-One и Beyers Galaxy light (особенно в начале сезона). Кроме того, им ежедневно дают свежий песок и красный щебень, а также различные минералы: супралит, глиняные блоки, клюющий камень, виспу-мин и различные корма Van Tilburg из пакета. Корм ​​меняют два раза в неделю. В каждом отсеке ежедневно наполняется банка с «разным».
Марко — ветеринар. Он специализируется на птицеводстве, но у него также отличный глаз на голубей. Это логично, учитывая его хобби. Голуби-гонщики, участвующие в марафонских забегах, проходят проверку перед каждым забегом на длинные дистанции. В межсезонье голубям делают прививки от оспы и парамиксозы. Им также вводят капли от вшей, а в апреле проводят обработку от глистов. После 10 дней насиживания голуби проходят пятидневный курс лечения от язвы. Если язва у голубя диагностируется во время гоночного сезона (что случается редко), ему дают «жёлтую каплю» или таблетку от язвы.
Оценка сезона
. В последние годы голуби Пита и Марко показали хорошие результаты, некоторые гонки были очень удачными. Как вы оцениваете гоночный сезон 2025 года? Пит: «Начался он фантастически – с первого места в провинции от Рюффека. Это было здорово, потому что второй голубь также был лидером по результатам. Затем у нас был Лан, короткая гонка длиной около 300 км, которая была странной; например, как марафонцы, мы получили 50% призовых мест. После этого количество голубей начало снижаться. Мы видели это на тренировках дома. Сейчас их было гораздо меньше. Мы надеялись, что всё получится. Но этого не произошло... это было разочарованием. Ожидания от Барселоны были высокими. Было заявлено десять хороших голубей, но это было очень разочаровывающе. После этого всё снова пошло на лад. Из Дакса голуби приехали в хорошем составе. Первого места в NIC не было, но первое место в провинции. Перигё тоже был немного лучше». Нарбонн мог бы быть и лучше, но и неплох, а потом был Перпиньян… 1-й Интернационал, и половина из них заняли призовые места, а 2-й и 3-й голуби тоже показали себя хорошо.

Опыт:
Как вам голубиные гонки? Пит, улыбаясь: «Утомительно, но с большим удовольствием». Марко: «Мы уделяем этому много времени. В период перед марафонскими гонками и во время них старых голубей выпускают в 6 утра. Пит готовит нам завтрак: яйца, помидор, огурец... потом мы вместе завтракаем и смотрим, как тренируются голуби. Короче говоря, общение с голубями — это ещё и приятные моменты».
Что, по-вашему, такого замечательного в голубиных гонках? Пит и Марко: «Работа с голубями, забота о них и подготовка к различным гонкам, а также общение с другими любителями — это дополнительная ценность».
Что можно улучшить в голубиных гонках? Пит: «Я бы с удовольствием вернулся в старые времена, но это невозможно». Марко: «Честная игра и соблюдение договорённостей. Также было бы неплохо, если бы все были немного внимательнее друг к другу».
Что Вы можете рассказать о прилёте голубки из Перпиньяна? Пит: «Я работал на улице. Я знал, что в Бельгии и Франции есть несколько голубей. Но здесь этого просто не могло быть. Я чистил поилки. Прогуливаясь, я увидел голубя, летающего над домом соседа. Я подумал, что это заблудившийся голубь с более раннего полёта. Но когда он подлетел к голубятне, я понял, что это голубь из Перпиньяна. Судя по отчётам, которые я видел, он должен был прилететь очень рано. Так и оказалось!

Отредактировано Кушнарев (2025-09-04 08:47:11)

+2

1553

"Листая старые страницы".Была такая рубрика в одном из литературных журналов.Перечитываешь книгу,забытый сюжет,но он раскрывает тему в"другом свете или ракурсе".Взаимоуважение, взаимное доверия и конкуренция-видимо "вечная тема" на все времена и народы.
Шаерлекенс делится своими взглядами на проблему...

"Стать лучшим в любимом деле, здоровое желание каждого человека. Самый наглядный пример соревновательного поведения иллюстрирует спорт, голубиный спорт не является исключением. Каждый из нас,если признаться честно самому себе,мечтает о признании коллег и лаврах чемпиона.Но мы не должны поддаваться эмоциям в порыве страстного желания стать первым!Может для этого и существует спортивная этика.Она создана для ограничения возможности  нечестных способов получения победы.Одновременно негласно,если можно так выразиться регулирует отношения между соперниками.Какие по сути-наши коллеги по увлечению. Тем не менее ,взаимоотношения нельзя регулировать ни какими правовыми документами,они создаются  , действуют и зависят только от нас самих.От этого во многом зависит и атмосфера в наших клубах.
Первое с чем я столкнулся еще в юности,в нашем клубе существовал какой то негласный принцип...Не дарить и не продавать голубей своим прямым конкурентам...Зачем укреплять конкурента?В лучшем случае продавали голубей в другой город.Но со временем ситуация изменилась.Взаимное доверие,обмен голубми между членами клуба пошел на пользу всем без исключения!Усиление конкуренции?Да,но это заставляло лучше работать с голубями,искать новые методы подготовки голубей и приобретать еще лучших!Открытость и доверительные отношения,дополнительная информация(честная и объективная) помогала и в селекционной работе,укрепило дружеские отношения с коллегами по..цеху...Пример из мировой практики.Катастрофическая гонка из Мюнхена для голландцев.Вильям де Брейне потерял больше 50% голубей(лучших)На помощь пришли друзья и подприли ему отличных молодых.Через несколько лет он дарит голубей своим сильнейшим конкурентам,ближайшим соседям.отцу и сыну Веркамену.После этого последовал подарок от них.От этого обмена выиграли оба.Пусть с небольшим...налетом коммерции...но здравый смысл и взаимное доверие были приоритетными...Союз..Батенбурга и Желлеми(Новый Лауреат х Кляйне Джед) подарили им и всему миру супер голубей!Перечислять все примеры,а их очень много,может и лишнее,хотя может и наоборот,кто то захочет поделиться своими примерами из спортивной жизни.Да,естественно есть и другие примеры в жизни,можно назвать их негативными.Но это уже другая история.."

Отредактировано Кушнарев (2025-09-05 12:13:41)

+2

1554

Кушнарев написал(а):

Да,естественно есть и другие примеры в жизни,можно назвать их негативными.Но это уже другая история.."

"Плохие примеры" пусть между собой и общаются, только наврятли у них получится.
Отличная статья!
Спасибо, Сергей Николаевич!

+2

1555

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t999114.webp

Для многих из нас Молдова-это Молдавия,  со столицей Кишинев.Но есть и другая Молдова-провинция в Румынии.Во там и проводятся соревнования на одном из многочисленных голубедромов.Какие результаты?Кто то скажет ,что у нас не хуже.Коменты каждый сделает по своему усмотрению.

3 сентября 2025 года в 07:09 (GMT +3) стартовал Серебряный заезд Derby Moldova One Loft Race. Дистанция составила 350 километров — настоящая классика OLR, требующая скорости и выносливости.

Условия были стабильными, но отнюдь не лёгкими. Только один голубь выделялся со средней скоростью чуть выше 1029 м/мин – чемпион дня.
Расстояние: 350 км от места выпуска до питомника в Молдове

В центре внимания команда Van Oosten-Luijten из Нидерландов. Их голубь NL-25-1444239 вошёл в историю, придя к финишу с результатом 12:49:01 . Этим выступлением они не просто выиграли Серебряную гонку, но и доказали, что голландское качество может доминировать даже на международной арене.
Международный топ-10
Таблица лидеров Серебряной гонки стала предметом ожесточенной международной битвы:

Команда Ван Остен – Луитен (Нидерланды)
Мариус Андрей + Миту (Румыния) – отставание всего на 8 секунд

Патраску Валериу (Нидерланды) – подтверждение доминирования Голландии

Фратий Георгеску и Тиби Эдуард (Румыния)

Миха Сович (Словения)

Панаит Александру (Румыния)

Команда Луки и Матея (Германия)

Влад Богдан (Румыния)

Булачи Ойген (Германия)

Семья Попеску (Молдова)

Сочетание громких имен и амбициозных претендентов — но победа, несомненно, досталась голландцам.

+2

1556

"Одной из основных причин исчезновения романтизма является изменение образа жизни современного человека. В наше время люди стали более занятыми и стрессовыми. Мы постоянно бежим за успехом, работаем допоздна, устаем и не остается времени на романтические встречи и приключения. Современный образ жизни стал более прагматичным и ориентированным на достижение материальных благ, что отодвинуло романтику на задний план."

"Выдернул" из интернета информацию о романтике и реальности.Что послужило поводом?Общение с Рустемом из Казани,его воспоминания о прошлом,реальный сегодняшний прилет(возвращение)голубя,какой вернулся с соревнований через три месяца.31 мая-320 км,годовик(с отличной родословной).Что с ним делать?Верить в его "тягу к дому и силу воли"?Выписать из "домовой книги"?И таких голубей достаточно,тем более в этом сезоне потерь и задержек предостаточно.Воспоминания о"делах давно минувших дней".Я помню те времена,когда через всю страну отправлялись посмотреть голубей,какие возвращались с 800 км в первый день.Удивлялись "беспосадочным голубям"Алика Кострова,а "Пан" И.М.Продая ,прилетевший из Тулы 780 км-был эталоном голубя!Но это было в 1979 году.В настоящее время,можно в 20% не попасть ,опоздав на 30-40 минут от лидеров на этой дистанции.Мы сдавали на гонку 100 голубей(марафон),сейчас это ни кого не устраивает.Да,мы стали прогматичнее,циничнее,но голуби совершенно другие(хорошие или плохие,такое определение не подходит).Требования к ним высочайшие и многие из них,соответсвуют им.Ни в коем случае никого не осуждаю или критикую,просто размышления,возникшие вопросы,на которые не жду ответа.

+2

1557

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t961949.jpg
В Бельгии ,вопрос: "Кто такие Люк и Хильда Сьоен – сродни тому,что спросить у  меломана, кто такие The Beatles. Их  трофеи впечатляют, и они войдут в историю как заводчики и тренеры голубки «Кэмерон», лучшей голубки, когда-либо летавшей в Бельгии, одержавшей две подряд победы на Национальных соревнованиях (в Аржантоне и Лиможе), что является беспрецедентным достижением.

В 2021 году колония была продана, и Люк с Хильдой переехали на новое, замечательное место. Была оставлена ​​одна партия летних птенцов, и вместе с ними они добились своего первого успеха на новом месте. В субботу, в палящую жару, «Лорена» (B24-3021003) прибыла в новые голубятни в Морследе вместе с «Полин» (B23-3030853). «Полин» первой вошла в голубятню и выиграла 2-е Национальное соревнование среди 4971 старых голубей. Четыре секунды спустя электронная система оповестила «Лорену», которая выиграла 1-е Национальное соревнование в Ла-Сутеррейне среди 5288 годовиков с показателем 1252,99 м/м. Двадцать секунд спустя «BE22-3086063» также вернулась домой и заняла 5-е место в категории старых птиц. Еще одно выдающееся выступление
Это была девятая победа Люка и Хильды на национальном уровне (две из которых достались Кэмерон, а теперь ещё и её внучке), и уже в четвёртый раз они добавили Ла Сутеррен в свой список достижений. Гонки на 500-600 км им подходят больше всего. Возможно, пора начать называть их «Господин и Мадам Ла Су». Однако победы в голубиных гонках редко бывают случайными; их голуби весь сезон были на высоте. Они начали сезон с первого и второго мест против 8000 голубей из Гревилье.

Люк и Хильде не гонятся за чемпионскими титулами или лётными лётчиками, а только за впечатляющими победами. Они — победители, а победители хотят побеждать. Их расположение на крайнем западе страны, недалеко от границы с Францией, означает, что у них нет шансов при неподходящем ветре.
Люк: «Мы не гоняемся ради денег. Если у нас нет шансов на национальном уровне, мы предпочтём соревноваться на короткой средней дистанции или чём-то подобном. Участвовать просто ради пустых полетов — не в нашем характере. Это не значит, что мы боимся рисковать, но шанс на победу должен быть.

В совершенно новых голубятнях в Мурследе разместились 15 пар самцов, которые ежегодно производят около 80 голубят. Сначала они работали с гоночной командой из 35 голубей. Оставшихся 16 самцов и 14 самок, все вдовствующие по классическому принципу, перевели в Ла-Сутеррен.
В этом году самцов не разводили; зимой у них была самка каждые две недели. Самок разводили в конце февраля, и им давали вырастить птенцов. Обычно они спариваются позже. Однако новое место находится посреди сельскохозяйственных угодий. В прошлом сезоне в середине марта было слишком многолюдно, и самки тревожили свои гнёзда. Новое место влечет за собой новые обстоятельства.
С февраля их выпускали на улицу нерегулярно, а с марта – ежедневно. В конце марта их тренировали 3-4 раза, максимум на 20 км. В течение сезона их вообще не выпускают. В последние недели они летали домой дважды в день, но это не обязательно. Если этого не происходит, то этого не происходит.
Люк: «Не думаю, что такие вещи имеют значение. Я участвую в голубиных гонках с 1970-х годов, и если я чему-то и научился, так это тому, что всё вращается вокруг хороших голубей, которые легко остаются здоровыми».

Во время соревнований самки видят своих партнёров, а самцы – нет. Самкам это идёт на пользу; самцы, по словам Люка, слишком перенапрягаются. В принципе, они участвуют в соревнованиях каждую неделю, но иногда, например, в предыдущие выходные, им дают недельный отдых.
Самцы возвращаются домой прямо к своим самкам, в то время как самцы голубок-гонщиц поначалу находятся в полузагоне. Только когда они успокоятся, им разрешают быть вместе. Обычно они проводят вместе около двух-трёх часов. Обычно они не встречаются до следующего дня, но после победы на национальном чемпионате во дворе Люка и Хильды было так многолюдно, что это не удалось, и они расстались в воскресенье.

Кормят голубей брендами Vanrobaeys и Beyers: Recup, Opbouw и немного Energy в последний день. После последнего кормления их угощают лакомствами. Вернувшись домой, они едят ещё один сытный корм, а на следующий день снова лёгкий.

Медицинской поддержки практически нет; антибиотики не дают уже больше 10 лет, но им каждую неделю закапывают жёлтые капли в нос.
Люк: «Мне нужны голуби, которые сохраняют здоровье естественным путём. Для этого требуется селекция и я убеждён, что это лучший способ создать здоровое поголовье. Мы возобновили работу здесь в 2023 году, используя летних голубей, оставшихся после продажи. Конечно, есть новые особи, но я всё равно считаю, что старая линия пока показывает лучшие результаты. У этих голубей уже есть всё от нашей старой породы; с новыми нужно ещё больше работать над селекцией.
Мы практически не участвуем в гонках с молодняком. Из-за этого они находятся в невыгодном положении в годовалом возрасте, но с ними можно участвовать в гонках дольше».
Люк и Хильде сами увидели, как прилетели голуби. Двое из них сразу же прилетели домой, прямо с севера, в то время как Люк и Хильде, конечно же, смотрели в другую сторону. Люк: «Неважно, откуда они прилетают. Если они прилетают вот так, то могут вылазить из-под земли!»

+1

1558

Абсурд в голубиных гонках.Ад Шаерлекенс.

                     ПОГОДА И ВЕТЕР
У меня был голубь, который уже принес довольно много гульденов.
Я ожидал того же самого снова в тот день. Попутный ветер не должен был быть проблемой. С этим тоже раньше не было.Но увы. Когда все были дома, одного не хватало: этого, первого номинированного. Мы  все согласились, что он "пролетел-сквозанул", что не так уж и необычно при скорости 1900 метров в минуту, поэтому мы смотрели на север.
Результат: никто не видел приближающегося голубя. Внезапно он оказался там, прямо с нужного направления. Это было невозможно. Я был так удивлен, что пошел проверить, не ранен ли он.

                   КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?
Один  голубевод тоже рассказал странную историю.У него был голубь, которого все знали. Феноменальный исполнитель в течение четырёх лет. И к тому же плодовитый производитель? Да нет, не совсем. Молодняк, которого он вывел от него в первый год, был никуда не годным, поэтому на следующий год он скрестил его с другой голубкой.Ещё больше бесполезного молодняка, как и в последующие годы. Когда голубь стал слишком стар, чтобы летать, владелец толком не знал, что делать.
- Продолжать разведение голубя, который так и не дал ничего полезного?
- Использовать его как кормилку? В конце концов, голубей так не выбраковывают.
- Ему разрешили остаться, и, к всеобщему  удивлению, с тех пор он производил одного хорошего голубя за другим от разных голубок.

   СТРАННО ВСЕ ЕЩЕ.
Странно, как дети от одних родителей могут быть такими разными. Разве у них не одни и те же гены?
Голуби, может, и не люди, но случается, что у мужчины и женщины, не умеющих читать ноты, рождается певец вундеркинд.Талант иногда появляется из ниоткуда. Двое из моих трёх внуков-близнецов совершенно не похожи друг на друга. Ни внешностью, ни характером. С голубями иногда (!) всё то же самое.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ:
Много лет я считал, что ничто не сравнится с Байтрилом в борьбе с  паратифом. Затем я узнал о двух вспышках заболевания вскоре после лечения.Выслушав похожие отзывы двух ветеринаров, я стал немного мудрее (или мне так показалось): «Байтрил уже не тот». 
Затем я узнал о случае с одним хорошим голубеводом из Зеландии. У его голубей диагностировали паратиф. Ему сделали антибиотикограмму, которая показала отсутствие устойчивости к Байтрилу. Так что это был единственный способ справиться с инфекцией. Успешно.     
ВМЕСТЕ.
Что ещё странно? Что так часто случается, что голуби  прилетают вместе с гонки.Точнее с гонки,какая не заладилась(погода помешала)Даже с дальней дистанции.Почему  они вместе, нашли друг друга среди нескольких тысяч голубей?
Это особенно заметно на Туре Бельгии. Те, кто участвует в гонке с большим количеством голубей, часто прилетают группами. Бывали даже случаи, когда голуби прилетали крыло за крылом с трудной гонки в Барселоне.

+3

1559

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t445895.webp
Сент-Супплетс . В соревновании приняли участие 11 064 голубя. Расстояние до Штрифкерка составило 345,866 км. Победивший голубь показал время 12:01:19 и скорость 1761,776 м/мин . Гонка прошла  на очень высоких скоростях – полёт для настоящих профессионалов.
Человек дня: Ян Эскес
Имя Яна Эскеса из Стрифкерка снова в центре внимания. Его первый номинированный NL25-1315018 сыграл решающую роль и принёс первую победу в 5-й секции .
Тот, кто думает, что это единичный случай, просто не следил за Яном Эскесом все эти годы. Он давно является чемпионом в Секции 5 (Южная Голландия), а на национальном уровне его имя известно среди лучших.Главным событием стал 2023 год, когда его феноменальная голубка Лизелотта выиграла первый национальный забег «Иссуден» , опередив не менее 27 061 голубя на дистанции 585 км. Это выступление вызвало международный резонанс и вошло в историю.
Лизелотта — 100% голубь породы Ван де Ваувер . Как по линии отца, так и по линии матери, в её крови глубокая легендарная линия "Каасбура" . Эта тесная дружба и сотрудничество с Гастоном Ван де Ваувером стали краеугольным камнем многочисленных побед. Помимо Лизелотты, несколько других голубей, занявших первые места, были получены непосредственно от голубей Ван де Ваувер.

Цифры говорят сами за себя. Выиграв 41 приз из 72 заявок , Эскес доказывает, что его лофт построен на глубине, а не на одном-единственном флаере. Первое место — это фантастика, но истинная сила кроется в сплочённости его команды.Что делает это ещё более ценным, так это то, что Эскес повторяет этот успех из года в год. Будь то на региональном, региональном или национальном уровне — он неизменно доказывает, что является одним из лучших. Это не совпадение. Это структура, видение и класс.

+1

1560

Кушнарев написал(а):

Абсурд в голубиных гонках.Ад Шаерлекенс.

                   
ВМЕСТЕ.
Что ещё странно? Что так часто случается, что голуби  прилетают вместе с гонки.Точнее с гонки,какая не заладилась(погода помешала)Даже с дальней дистанции.Почему  они вместе, нашли друг друга среди нескольких тысяч голубей?
Это особенно заметно на Туре Бельгии. Те, кто участвует в гонке с большим количеством голубей, часто прилетают группами. Бывали даже случаи, когда голуби прилетали крыло за крылом с трудной гонки в Барселоне.

У меня как то с 700 км на другое утро голуби прилетели парами сначала одна пара и через несколько минут другая причём это были одни голубья.

Отредактировано андрей черноскутов (2025-09-09 12:18:07)

+1

1561

Joeyie Heeren —  небольшая голубятня с большим шиком !
Всего двенадцать голубей были заявлены, и Херену удалось одержать победу, показав красноречивый результат.
Количество зарегистрированных голубей : 2164
Жьен, дистанция  449,752 км
Время освобождения : 09:00
Скорость : 1,380.170 м/мин
Эта голубка была выведена от двух голубей Герта Яна Кроеса , которых Джои Херен брал во временное пользование . Именно это делает голубиный спорт таким прекрасным: им по-прежнему можно заниматься, не тратя деньги . Совместное использование птиц, общая страсть и совместный успех — вот истинный дух нашего спорта.
NL 25-1359924 V — голубка с родословной, от которой веет классом. Выведенная от двух голубей Герта Яна Кроеса , временно проживавших у Джои Херен, она представляет собой нечто большее, чем просто лучшие линии. Она доказывает, что голубиный спорт — это не только деньги, но и партнёрство, доверие и радость .С такими генами и такой историей она не только ценное пополнение в племенном питомнике, но и яркий пример того, что делает наш спорт великим: ДЕЛАТЬ ЭТО ВМЕСТЕ!

Топ 10 результата
Дж. Херен, Шпрундель
K. Geers , Lepelstraat

X. van Peer , Steenbergen

Embregts Theunis , Hoeven

F. Damen & Zn , Langeweg

Team de Hoogh , Oosterhout

Хейблом и ван Стриен , Раамсдонк

F. Damen & Zn , Langeweg

John van Dongen , Roosendaal

H. Kemmeren , Raamsdonk

Десятка лучших, состоящая из известных имен и опытных любителей. В таких соревнованиях важна каждая секунда, что делает победу Херена ещё более впечатляющей.
Почему этот результат выделяется
1. Первый номинированный голубь впереди

Когда ваш первый номинированный голубь прилетает первым, это свидетельствует об абсолютном мастерстве. Это не удача, а умение читать своих голубей и играть уверенно.

2. 10 из 12 в призах

Цифры не лгут. 10 призеров из двенадцати голубей демонстрируют эффективность, достичь которой под силу лишь лучшим из лучших.

3. Настоящая битва титанов

Ещё больше веса этой гонке добавляет тот факт, что первые три голубя в результате были номинированы впервые. Это превращает это событие в настоящую битву титанов среди элиты Секции 2.

+1

1562

Яркий пример того,что не только спортивный азарт и конкуренция "рулят" в голубином спорте.Взаимное доверие и уважение-это ценится гораздо больше!В своей жизни неоднократно дарил голубей и получал в подарок ,таких каких не купишь ни за какие деньги!В этом плане я счастливчик!И еще один момент,10 -ка первых голубей на дистанции 400 км-и все из разных питомников!  "Потолок мечты"-победить в таком соперничестве!Нужно не полениться и поискать в каталоге нечто подобное в результатах.Может какой то "завал" или в лучшем случае марафон,но  на средней дистанции,трудно представить.

+2

1563

Кушнарев написал(а):

Взаимное доверие и уважение-это ценится гораздо больше

Вот это, хоть и трудно достижимая, но верная цель, в реальности пока ещё мечта.
Сегодня только с утра пораньше был у нас диалог с другом, в котором я ему рассказал, что когда был ещё с голубями, что мне даже близким друзьям порой не хотелось давать голубей только потому, что видно было, что не нужны они ему, нет у него той любви к данному гону, к данной птице, а раз нет, то и отдавать приходилось в один конец,, что называется, на фарш. А вот, если был человек, который и любил и делал, и я знал, что он лучше может раскрыть птицу, то мне самому хотелось ему что-то передать, чтоб с одной стороны сделать ему приятное, а с другой, чтоб посмотреть, как он её, птицу, раскроет, как она себя покажет в его руках.

+2

1564

Написать список друзей-голубеводов,каким были подарены голуби и они "показали себя "в соревнованиях более,чем достойно-некорректно и больше смахивает на рекламу.Поэтому неблольшой список голубеводов,от каких я в подарок получил хороших голубей(по моим оценкам).
В.Кокоша(Харьков)- самый первый и лучший подарок в жизни!
В.Лавреньев(Мелитополь).Ю Никитенко(Бахчисарай)Р.Кузив(Красне)Ш.Майер(Мукачево).Е.Голдырев(Львов).И.Донец(Луганск).А.Забавин(Московская обл.) С.Мергелян(Домодедово) В.Аверин(Звенигород)М.Коржиков-С.Розанов(Москва).С.Стеганцев(Москва) С.Гореликов(Клин) М.Медведев(Красноармейск).Ф.Сафин(Казань).Д.Полосуев и А.Дикарев(Краснодар) В.Кошиль(Киев)В.Чучков(Минск) С .Шведов(Сочи),М.Мыхсим(Крым) Г.Буцких(Москва) А.Скугаревский(Москва).может кого то не упомянул-извините друзья.

+5

1565

Кушнарев написал(а):

Написать список друзей-голубеводов,каким были подарены голуби и они "показали себя "в соревнованиях более,чем достойно-некорректно и больше смахивает на рекламу.Поэтому неблольшой список голубеводов,от каких я в подарок получил хороших голубей(по моим оценкам).
В.Кокоша(Харьков)- самый первый и лучший подарок в жизни!
В.Лавреньев(Мелитополь).Ю Никитенко(Бахчисарай)Р.Кузив(Красне)Ш.Майер(Мукачево).Е.Голдырев(Львов).И.Донец(Луганск).А.Забавин(Московская обл.) С.Мергелян(Домодедово) В.Аверин(Звенигород)М.Коржиков-С.Розанов(Москва).С.Стеганцев(Москва) С.Гореликов(Клин) М.Медведев(Красноармейск).Ф.Сафин(Казань).Д.Полосуев и А.Дикарев(Краснодар) В.Кошиль(Киев)В.Чучков(Минск) С .Шведов(Сочи),М.Мыхсим(Крым) Г.Буцких(Москва) А.Скугаревский(Москва).может кого то не упомянул-извините друзья.

Многие имена даже мне знакомы! Хороший список!
Сейчас только мне прислали очередное кино, где Михаил Дмитриевич показывает и рассказывает о лучших голубях этого года на голубедроме(запоздавшее, видимо).
Понимаю я про элемент шоу, про маркетинг(в чем ничего криминального нет), но это действительно интересно, и как-то академично что ли, культурно. Когда Сергей Терентьев оценивал, я наконец-то понял, куда он там свой средний палец прилаживает! В статье не очень понятно было: прочитал, пошёл мерить линейкой свой средний палец, он оказался длиньше им заявленного! Да и не знал, не понял я, куда его приложить, а тут видео посмотрел, и всё стало понятно! Спасибо!
Сергей Николаевич, и у Вас и условия и голуби и опыт, всё есть, и у всех тут перечисленных тоже, наверняка, есть, так что желаю вам всем и уважения и доверия друг к другу, и долгих и радостных лет жизни! Дай то Бог!

+2

1566

Наши голуби иногда задерживаются с гонки,прилетают домой и ничего не говорят,где они провели столько времени.Хотя по определенным деталям,можно судить где они  провели "летние каникулы": пероеды,физическое состояние,наличие болезней и т.д.Рассказ голандского голубевода о том где порой оказываются голуби.
Голуби во время своих странствий попадают в странные места; так было ещё в библейские времена, да и сейчас ситуация не изменилась. Некоторое время назад мой сосед, любитель голубей, получил сообщение, что один из его голубей находится в тюрьме в Арнеме, где заключённые и охранники с радостью о нём заботятся. Через несколько дней  голубя без каких-либо условий выпускают на свободу, и он возвращается в свой вольер.

Мой собственный чердак стал домом для так называемого голубя AZU с ранней весны. Мой сын работает садовником в университетской больнице в Утрехте, и осенью он поймал почти черного голубя. Это означает, что птица забрела в офис садоводческого отдела, неспособная летать как следует, потому что почти все ее перья, были обрезаны с одной стороны. Поскольку я не хочу птицу немедленно, а владелец не может или не может забрать голубя, самку помещают в больничный вольер. Там она проводит всю зиму среди попугаев, канареек и других ярких и красочных птиц, пока в феврале мне не хватает самки. Ее подбирают в пару с 013, еще одним неудачливым голубем. Я звоню голубеводу, который живет где-то в районе Бетуве; он присылает родословную с подтверждением права собственности. Оказывается, больничный голубь был куплен у известного голубевода-любителя из Ольтгенсплаата. В родословной есть впечатляющие характеристики, и больничная птица, продукт Wanrooy, пока может остаться. Возможно, она даст хорошее потомство; кто знает.

В начале сезона молодых голубей, ещё до начала изнурительных первых тренировок и гонок, мне звонит Зютфен. «Это Мануэла, у меня есть твой голубь; у него есть твой номер телефона». Рада за тебя, Мануэла!» Судя по голосу, это ещё молодая девушка. «Как выглядит голубь?» — спрашиваю я. «Он белый с кое-где чёрными пятнами». Это один из моих аистов, но, конечно же, мне хочется узнать, здорова ли птица. «У вас есть гоночные голуби? Где вы взяли эту птицу?» — спрашиваю я. «Нет, он зашёл в гостиную», — отвечает она. Обещаю перезвонить и забрать птицу. Поездка в Зютфен кажется хорошей идеей: город Айеркампа, Пондероза и Гринфилд Студд. Интересно, примут ли моего аиста в магазине товаров для дома.

Через день я звоню Мануэле. «Салон для стрижки собак, Мануэла», — слышу я чей-то голос. Я ошеломлён. «Что этот голубь делает в салоне для собак?» Я спрашиваю, есть ли у них голубь, и говорю, что хочу его вернуть. «Ты же моего голубя не стригла, да?» — шучу я. Раздаётся смех, и кто-то объясняет, как найти адрес.

Однажды в понедельник я еду в Зютфен; город безлюдный.
В одном из немногих открытых магазинов я покупаю что-нибудь к кофе. Затем направляюсь на улицу, где-то на окраине города, вдоль которой стоят величественные особняки. Адрес нахожу легко. Обхожу дом, и собаки лают повсюду – и внутри, и за ним. Появляется блондинка лет сорока. Это Мануэла. «Вы пришли за голубем», – говорит она. – «Входите». Мы входим в гостиную по небольшой лестнице и в зимний сад. Вдоль задней и передней комнат, по обеим сторонам, тянутся клетки с собаками, которые лают, тявкают и рычат. На комоде, в большой клетке для попугая, сидит мой аист на жердочке. «Это рашдейл-терьеры», – говорит она, заметив мой обеспокоенный взгляд. – «Я их развожу; они ничего не делают». «Вот ваша голубка! Как она оказалась в Зютфене? Амерсфорт гораздо приятнее!» «Животное немного глупое и заблудилось», — говорю я. «Я его починю, а потом снова буду летать». «А если не получится», — должна же она знать. «Да», — говорю я, — «тогда она не может остаться». «Ты всегда можешь её съесть», — отвечает Мануэла, — «голубь вкусный!» Твёрдо отвечаю я; даю ей коробку к кофе и чуть позже снова уезжаю из понедельничного утреннего города.

+2

1567

Статья написана в 2005 году.20 лет минуло,актуальна информация или нет?

                           Голуби без будущего
Недавно один голубевод, попросил показать ему своих голубей. Я увидел великолепных голубей, пышущих здоровьем.
"Но они не получили ни одного приза", — простонал мужчина.
Было ясно, что эти голуби, несмотря на красоту и здоровье, были недостаточно качественными.
Владелец, вероятно, допустил ошибки в селекции.Он преуспел в селекции, отбирая голубей по здоровью.Его ошибка заключалась в том, что он слишком много внимания уделял внешнему виду и генеалогии, а не результатам.
----------------------------------------------------------------------------------------
Проблема селекции в том, что то, что делает голубя хорошим — характер, территориальная привязанность, чувство направления, естественная сопротивляемость и так далее — не проявляется внешне.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Это делает голубиные гонки одновременно сложными и увлекательными.
Можно ли,смотря на голубей, определить, что они плохие?
Я думаю, всё гораздо проще!
У некоторых голубей настолько серьёзные дефекты, что они просто не могут быть хорошими.
Вот почему я не ищу хороших голубей в своей голубятне — я все равно их не выберу — а ищу плохих. Я  ищу недостатки
Слабое здоровье, плохие перья и отсутствие баланса — основные недостатки голубя.
Особенно плохие (сухие) перья.
Для меня эти вещи значат больше, чем происхождение.
Поскольку мы так мало знаем о феномене голубей, его качествах и характеристиках, я все равно буду делать ошибки в отборе, но меньше.
Вы должны отбирать по здоровью круглый год.
Молодняк, у которого возникают трудности с вылуплением. Это просто плохой знак. Потому что... вы когда-нибудь задумывались, ПОЧЕМУ у них ничего не получается?
Ответ несложный: слишком слабый!
Такой голубь уже проиграл первый раунд, выражаясь боксерским языком. Мало что можно ожидать от голубей, которые вылупляются на целый день позже своего партнёра.
Голуби, чьи заметно тонкие ноги вы замечаете при кольцевании, также малоперспективны.
Их ноги выглядят обезвоженными. Опять же, голубям не хватает сил и энергии.
Я не доверяю таким  голубям.
Молодняк, который пищит весь день, несмотря на хорошее питание, также можно отсадить.
Кроме того, не рекомендуется оставлять молодняк с родителями на долгое время. Летом вы можете отлучить их от матери, когда им будет около 23 дней;
Не доверяйте недавно отлучённым молодняку, который упорно отказывается клевать крупные зёрна. Часто у таких голубей при вечерней проверке зоб оказывается только наполовину полным.

Когда голуби отлучены от матери примерно через две недели, их копчики должны быть уже твёрдыми.
Это свидетельствует о здоровой структуре костей. Мягкий копчик часто сочетается со слабым клювом. Это указывает на слабых голубей...
- Также не доверяйте птенцам, которые последними садятся на насест, последними садятся на люк и последними вылетают.
Я предпочитаю быстрых, любопытных птиц, которые всегда прилетают первыми.
А как насчет трихомоноза?
Отбор по естественному здоровью обязателен, но я научился быть осторожным с "жёлтым."
Однажды мне пришлось спасти голубя от неминуемой гибели, потому что он был весь в жёлтом.
Он стал одним из отцов-основателей голубятни.
Трихомоноз — это не врожденная слабость.Голуби заражаются от других голубей.
Например, птенцы — от голубей, которые их кормят.В таком случае дело не в природной слабости.
Голуби также заболевают от контакта с другими голубями, в частности, от питья из общей поилки.
Так что с трихомонозом дело обстоит иначе. Он не врожденный.В остальном, будьте строги.
И помните:чем строже вы будете отбирать по здоровью, тем меньше вам придется полагаться на человека в белом халате!

+4

1568

Сергей Николаевич, последнюю статью Вы писали или это перевод?

0

1569

Ссылка на мнение авторитета — один из эффективных приёмов воздействия на читателя.
Чтобы сделать материал более убедительным, можно использовать цитаты известных людей.
Иногда,поступаешь не совсем корректно.Приводишь цитату,для убедительности,а на самом деле и сам не уверен,говорил ли это данный персонаж.Но мысль правильная и ты с ней полнстью согласен.Пример:"Скажи с кем ты соревнуешься и я скажу чего стоят твои голуби!"Убедительнее звучит ,если это сказал Сиоьвер Тойе(говорил он или кто то другой из "Великих",не столь важно),если подобную мысль выскажу я,то это будет нескромно и вызовет массу негатива и критики.
Так и со статьями,лучше перевод Шеерлекенса,чем "умничать" самому.Главное .что я с ним полностью согласен,этого вполне достаточно.

+3

1570

Да, ссылки на авторитеты так и работают, но дело в том, что я не знаю ни первого, ни второго Вами озвученных. У меня, видимо, по другому как-то это работает: мне всегда интересны причинно-следственные связи: почему сказано, может быть ещё, как сказано. Вот, например, очень часто человек что-то говорит уверенным тоном, как будто по другому и быть не может; слушаешь и думаешь, что-то не так, какая-то предубеждённость чувствуется, ссылка именно на свой авторитет; начинаешь думать, из каких-то других областей параллели проводить и не срастается.
Вот еще пример, когда интересовался по поводу глушилок этих, задавал вопрос профессиональным орнитологам, которые ведут научную работу, и в вопросе своем специально затронул возможность влияния не только на голубей, но и в целом на птиц, понимая, что узкий вопрос может привести к отсутствию ответа совсем. И так и получилось бы, видимо, потому что сначала человек сказал, что спортивными голубями он не занимается и не знает: куда они летят, зачем; а потом разошёлся, что называется, начал объяснять, как ориентируются птицы в целом, про магнитное поле земли рассказал, и в итоге и к глушилкам подошли.

0

1571

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t116871.jpg

Эксперт, освоивший гонки голубей высшего уровня... подкрепляющий свои знаменитые заявления фантастическими результатами... и уже указавший многим путь к успеху. Он ненадолго потерял сознание от апперкота невзгод... но он вернётся! Так же верно, как его имя — Эд Шерлакенс!

Отредактировано Кушнарев (2025-09-12 09:58:09)

+2

1572

Не помню где и когда ,прочел о ориентации голубей:"Чем больше узнаем,тем дальше от истины".Лично мне-это неинтересно,только из практических соображений.Как это можно использовать?Есть график соревнований,есть цель,работай ,рискуй,ошибайся и далее по списку.
"Глушилки"-это новый термин и новая проблема с какой столкнулись.Но логику понять невозможно.В Крыму запредельные потери-радары,охрана Моста-понятно.А Москва?Три кольца ПВО вокруг столицы.А Подольск пускает молодежь-без потерь.Балашиха "пошла далье" на 550 км и ничего страшного.Может нужно учитывать и другие факторы?Но "удобнее" глушилки.

-1

1573

Орнитолог-сизарятник написал(а):

Да, ссылки на авторитеты так и работают, но дело в том, что я не знаю ни первого, ни второго Вами озвученных

Даже интересно стало, оказывается в наших рядах еще есть люди не видевшие фильмов "Секреты Чемпионов" Эда Шерлакенса. Может и к лучшему, менее интересный бы стал наш "Осенний Марафон"

+1

1574

Кушнарев написал(а):

Не помню где и когда ,прочел о ориентации голубей:"Чем больше узнаем,тем дальше от истины".Лично мне-это неинтересно,только из практических соображений.Как это можно использовать?Есть график соревнований,есть цель,работай ,рискуй,ошибайся и далее по списку.
"Глушилки"-это новый термин и новая проблема с какой столкнулись.Но логику понять невозможно.В Крыму запредельные потери-радары,охрана Моста-понятно.А Москва?Три кольца ПВО вокруг столицы.А Подольск пускает молодежь-без потерь.Балашиха "пошла далье" на 550 км и ничего страшного.Может нужно учитывать и другие факторы?Но "удобнее" глушилки.

Птицы и в частности голуби вымерли бы давно если бы не могли адаптироваться к любым фокусам изобретенным людьми. В начале появления каких либо значительных помех в ориентировании бывают сбои, но потом включаются механизмы адаптации. Птенцы последних лет и особенно 2025 года рождаются в зоне этих помех и они для них как бы становятся привычным фоном.

+2

1575

Михаил М написал(а):

Даже интересно стало, оказывается в наших рядах еще есть люди не видевшие фильмов "Секреты Чемпионов" Эда Шерлакенса. Может и к лучшему, менее интересный бы стал наш "Осенний Марафон"

Михаил Дмитриевич, не видел " Секреты Чемпионов", да и много чего не видел, как-то ограниченно смотрю в целом видео, телевизора и вовсе нет, как и радио и много ещё чего. Не смотрел, каюсь!

+1

1576

Кушнарев написал(а):

Не помню где и когда ,прочел о ориентации голубей:"Чем больше узнаем,тем дальше от истины"

Может и не стоит все подряд смотреть, хотя некоторые вещи которые были где то на подсознательном получили свое подтверждение из авторитетных уст. Интересно было услышать мнение на те или иные вопросы успешных голубеводов, для меня лично это было самое вкусное. Ведь наше поколение начинало свой спортивный путь когда кроме ГДеровского журнала "Спорт-таубе" и брошурки Басова ни чего не было. Всю информацию можно было только получить что называется от ветеранов и опытных голубеводов в клубах.

+2

1577

Михаил Дмитриевич!А я вспоминаю те времена с грустью и ностальгией,недавно в разговоре  с одним "сверстником"(как мало их уже осталось) затронули тему "Старики и  их секреты".Может они и не отличались эрудицией,но иногда "выдавали на гора любопытные мысли. Разговор шел о племенной работе,паровка,оценка производителей.И ветеран сказал :Знать бы еще в какое время или точнее год паровать!"Имея ввиду,что существуют образно выражаясь "урожайные и неурожайные годы".Ничего не уточнял ,просто такая фраза.Ни какой статистики,анализа,только  осталась в памяти его высказывание.Даже боюсь что то говорить по этому поводу.Точно скажут "мичуринец"! Выращивай яблоки,а не голубей!Там есть некая зависимость -неурожайный год.

+3

1578

Кушнарев написал(а):

Михаил Дмитриевич!А я вспоминаю те времена с грустью и ностальгией,недавно в разговоре  с одним "сверстником"(как мало их уже осталось) затронули тему "Старики и  их секреты".Может они и не отличались эрудицией,но иногда "выдавали на гора любопытные мысли. Разговор шел о племенной работе,паровка,оценка производителей.И ветеран сказал :Знать бы еще в какое время или точнее год паровать!"Имея ввиду,что существуют образно выражаясь "урожайные и неурожайные годы".Ничего не уточнял ,просто такая фраза.Ни какой статистики,анализа,только  осталась в памяти его высказывание.Даже боюсь что то говорить по этому поводу.Точно скажут "мичуринец"! Выращивай яблоки,а не голубей!Там есть некая зависимость -неурожайный год.

Сергей Николаевич ваши мысли да и того старика не далеки от истинны! Очень редко можно найти племенную пару которая дает ежегодно хотя бы по одному успешному птенцу, который дает результат несколько лет. Был у меня лишь один самец пять лет подряд давал по голубю приличному, это как раз 730 причем и брал то от него немного по одному выводку весной, он все это время еще и летал в гонках прилично пока не травмировался ударился началом киля так что раздробил его в последнем своем полете с Армавира 1200 км где то под Алексином не долетев до дома 200 км. Мне его вернули и он еще долго жил давая достаточно качественных голубят. Но художественное отвлечение от темы. Посмотрите внимательно на технические результаты больших питомников и вы увидите что взрослой птицы по годам не равномерно остается в командах год больше год меньше. Это как раз периодичность качества выводков по годам.

+4

1579

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t181333.jpg
Жерар Шалквейк из Лопика в последние годы входит в число ведущих голубеводов Центральных Нидерландов.Потомок большой семьи, занимающейся гонками голубей, Жерар является одним из ведущих голубеводов в экстремальных гонках на длинные дистанции, особенно известен своей специализацией на утренних выпусках.Его наставником был отец Риз, который, к сожалению, скончался много лет назад. Именно он сделал Жерара тем любителем голубей, которым он является сегодня.Его голуби отличаются способностью летать всю ночь и прибывать рано утром, демонстрируя исключительную смелость и характер.Успех Жерара основан на надежной системе разведения, где он сочетает линии легенд Барселоны Франса Бунгеерса и Кор де Хейде с его линиями Раппе Райса и Барка Кинга. Эта смесь породила таких выдающихся производителей, как Lady in the Dark, Orange Oil, Lady Richelle и Barca King. Эти голуби  продемонстрировали сенсационные результаты в международных экстремальных гонках на длинные дистанции.В последние годы следующее поколение этих чемпионов, включая детей Lady in the Dark, Double Barcelona и других, добилось выдающихся результатов. Жерар поддерживает управляемый уровень мастерства, отдавая предпочтение качеству, а не количеству.

И сенсационное сообщение:
Компания Schalkwijk Pigeons подтвердила участие во втором сезоне гонки голубей Dubai One Loft Pigeon Race, или чемпионата мира по спринтерским гонкам голубей.
https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t711668.png

Вот и ответ всем,кто утверждает,что "марафонцы" не конкурентно способные в гонках на голубедромах.Эти ребята из Нидерландов слишком прогматичны,чтобы ошибиться в своем выборе и решении.

+2

1580

Кушнарев написал(а):

Вот и ответ всем,кто утверждает,что "марафонцы" не конкурентно способные в гонках на голубедромах.Эти ребята из Нидерландов слишком прогматичны,чтобы ошибиться в своем выборе и решении.

Мысли болельщика. На голубедроме голубь должен быть не только скоростной, но и харАктерный, выносливый, а кто обладает этими качествами, как не марафонец?

0

1581

Михаил М написал(а):

Был у меня лишь один самец пять лет подряд давал по голубю приличному, это как раз 730

Ну вот и стало понятно, почему Сергей Гореликов мечтал о потомке 0730! Спасибо , Михаил Дмитриевич! А он интересно по какой линии? Есть ли у него в предках какие-то "личности"?

0

1582

"Что то с памятью моей стало",хотел немного изменить слова песни,но не получается "рифма".
Недавний разговор о "стариках и ветеранах голубиного спорта" навеяли определенные воспоминания.Как ни крути больше 50 лет занимаюсь голубями.Пусть с небольшими перерывами,но у всех ли у нас есть "непрерывный стаж"?Если так можно выразиться,то "главный старик" в моей жизни(голубиной) Иван Михайлович Продай.Многолетняя дружба и общение,заложило определенный фундамент моего восприятия и отношения к голубиному спорту.Естественно оно менялось,с учетом жизненных обстоятельст и моего непростого характера.Знакомство с Иваном Михайловичем произошло в далеком 1972 году.Мне 16 лет и я с Председателем нашего клуба Дмитрием Ивановичем Бендой,отправились в Жданов(ныне Мариуполь) забрать голубя,какой вернулся из Луганск домой,в приморский город.В те времена,мало кто держал голубей закрытыми в вольерах(да их просто не существовало) и попытки приучить,заканчивались как и в этом случае.Голубь улетал в старую голубятню и 180 км-считалось вполне обычным делом.Первое впечатление:после наших чердаков и голубятен(а ля украинская) голубятня Продая покорила!.Небольшое количество голубей(всегда осуждал переполненные голубятни),грамотно устроенные гнездовья,гнезда из алебастра,автопоилки из нержавейки,кормушки на полу и в гнездах,вольеры,садки для транспортировки и прочие "мульки"-очаровали!Ну е естественно -голуби.Спокойные,ручные,как в цирке,получали лакомый корм из рук.Неслыханное дело для тех времен-клички(казалось что они отзывались на них).Запомнились: Смелый,Пан,Мэри,Стэлла.Короче я был в шоке!Затем фотоальбом голубей,и первая фотография с ...собакой.И надпись:  Собака -друг человека,плохо если друг собака!Это тоже запомнилось на всю жизнь.Многому ли я научился?Сложно сказать.В то время мы переживали какой то "голубиный бум".Молодые голубеводы пытались отыскать "свой путь".(Условно молодые-не юноши)-.В.Кокоша(Харьков)Н.Красненко(Одесса)В.Лаврентьев(Мелитополь) их подход был более современный и интересный.Я "перекинулся в их лагерь".Поэтому и возникали трения с "патриархом из Жданова".Но хочется верить,что это помогло моему становлению и развитию.
Про каких "стариков" еще помню.1976 год Мукачево(Закарпатье)служил в СА,познакомился с голубеводом Кац Каролем(настоящий "король") Голуби потрясающие для тех времен,а может и для нынешних!Много лет назад,привезенные из Бельгии.Но диалог  был сложный,он не хотел говорить на-русском(мадьяр),ограничился лишь демонстрацией голубей.
Харьков 1979 год.Знакомство с голубеводом из этого города(в памяти осталось лишь "Герой"-он Герой Советского Союза!)Преподователь немецкого в Университете.Его переводы "Шпорттаубе" и "секретная схема паровок по линиям!Я думал все:Поймал за бороду,не буду уточнять кого.Оказалось,не все так просто в голубином спорте!Нужно в эту табличку "занести номера голубей,достойных.А как их отыскать,до сих пор неведомо!

+2

1583

Да, характер, судя по рассказам, у Ивана Михайловича был не сахар, и, видимо, в какие-то годы можно было и обидеться( но тогда это назвалось бы как-то по другому, но факт остался бы фактом). Теперь по таким людям тоскуешь.

0

1584

Полевое содержание, в этом есть не плюсы даже, это естественнее, ближе к природе, и этим подкупает: мне, например, и сейчас оно ближе, но если говорить о спортивном голубеводстве именно, как о спорте, то тут, конечно, оно будет проигрывать.
Иван Михайлович даже в статье своей крут, но это нормально, хамства там нет, стрежень есть, хамства нет.
Посмотрел некоторые куски из Секретов Чемпионов - про кормление, свет, глотку. Ошеломляющего эффекта не было, видимо, потому что на сегодняшний день только ленивый об этом не говорит. Что отметил: книги про Янсенов увидел(оригинал)! Про то, что не покупать и не искать дорогих голубей, а брать у своих - у кого результаты и мало птицы. Про то, что лучшие голуби у них были или куплены не дорого, а большинство сказали, что и вовсе подарены!
Ну и самое главное - дисциплина!
Вот уж чего, что называется, поискать, устанешь искать.
Осталось ещё про глаз алмаз найти кино, ну и не знаю, что там ещё есть?

+1

1585

Нам всю жизнь рассказывали про ,то что "там  правит "Золотой Телец",а на поверку,такие же люди.Со своими "заскоками" и человеческими отношениями.,как  и мы.Обмениваются  голубями,дарят,продают и обманывают,применяют допинги ,их тоже дисквалифицируют, осуждают и оправдывают.Уровень гораздо выше,интерес в обществе,поддержка государства и деньги-двигатель прогресса-все присутствует в различной степени и в разных странах по разному.Ну и мы не будем унывать.
Про "полевой метод"-кто не сталкивался,тому нравится.Весной ждешь (голуби закрыты)-пока не пройдут дожди,смыть "химию" с травленого зерна на полях.Сколько голубей отравилось!Осенью "друзья-механизаторы стреляли на полях(пачками пропадали и сколько раненых было!)Молодежь иногда пропадала при первых "облетах"(правда считалось,что это плохие и слабые пропадали,так ли это на самом деле?).Зато не пропадали голуби,"живучесть "была на высоком уровне.У всех. В 1987 году попробовал вдовство("классика").Команда 20 самцов.Результаты выросли,особенно на коротких и средних дистанциях-это было заметно.Приходили  с "проверкой"-не могут голуби прилетать с  320-450 км-десяткой. В каждом методе есть свои "за" и "против".Из Ленинграда -1380 км-вдовцы не возвращались,это "поле за полевиками".Во всяком случае у нас в клубе так обстояли дела.

Отредактировано Кушнарев (2025-09-13 12:38:27)

+1

1586

Смотреть фильм конечно интересно, потому что знающих людей видно сразу, ничто не скребёт, когда их слушаешь, приятная такая встреча с настоящими лидерами! Сейчас посмотрел серию, где один из них рассказывает, как он спарил чемпиона гонки с самкой, занявшей второе место, и их птенцы не пришли с 20 миль! Это шикарно! И так просто он это рассказывает, спокойно, смиренно, с улыбкой! С такими людьми хочется дружить, хочется, чтоб они были твоими соседями по участку: зашёл, помог мешки с дерьмом вынести, что-то починить, и заодно поговорить, спросить о чём то.

0

1587

Рустем!Ты частенько акцентируешь внимание на "человеческих отношениях"
Рассказ одного голубевода.Будучи в гостях у чемпиона,взял   в руки отличного голубя,оценил-похвалил,а он умер в руках.Владелец положил его в мусорное ведро,со словами:.Это всего лишь голубь!".Не знаю как отреагировал  бы я или кто то из нас. Трагедия?Да.Конец Света?Нет!
А вот потери анализировать проблематично.Голубь разбился о ЛЭП,попал в когти ястреба и не нашел путь домой-вещи совершенно разные.Но для нас-не прилетел домой-плохой. "Однозначно!"

Отредактировано Кушнарев (2025-09-13 14:55:27)

+2

1588

Кушнарев написал(а):

Рустем!Ты частенько акцентируешь внимание на "человеческих отношениях"
Рассказ одного голубевода.Будучи в гостях у чемпиона,взял   в руки отличного голубя,оценил-похвалил,а он умер в руках.Владелец положил его в мусорное ведро,со словами:.Это всего лишь голубь!".Не знаю как отреагировал  бы я или кто то из нас. Трагедия?Да.Конец Света?Нет!
А вот потери анализировать проблематично.Голубь разбился о ЛЭП,попал в когти ястреба и не нашел путь домой-вещи совершенно разные.Но для нас-не прилетел домой-плохой. "Однозначно!"

Отредактировано Кушнарев (Сегодня 14:55:27)

А как же не них то акцентировать внимание, Сергей Николаевич, всё остальное не так важно: вот даже этот фильм: сидел бы там в кадре какой-нибудь важный дядька и по барски бы что-то вещал, пускай тоже самое, и кому бы это было нужно, кроме него самого, пусть и сам с собой летает и сам себя учит. А эти "парни", они не учат, они делятся по человечески, им есть чем поделиться и они это делают красиво, просто!
Знаешь, иногда бывает врач там что-то сделает не так, а может даже и так, но он же не Господь Бог, и вдруг какая-то проблема, и начинается поливание дерьмом, а по мне так: я своему доктору как-то сказал: Алексей Юрьевич, ты можешь мне отрезать всё, что хочешь, хоть здоровую почку вместо больной, я на тебя не обижусь.
А по поводу неприлетевшего голубя: у меня он точно плохой не будет, но и придумывать ему алиби я тоже не стану: ну не пришёл, а что там с ним, я не знаю.
А этот чемпион, который в корзину положил голубя, он просто нормальный человек, с правильными реакциями: экзамен прошёл!

+2

1589

Вот телефон мой, Сергей Николаевич, чистой китайской расы, видимо, умирает: сам включается, сам выключается, сам что-то стирает из памяти, звонки, хочет принимает, а хочет не принимает! Я даже на него не в обиде. Но если вдруг исчезну с радаров, это я не забурел, а просто остался без связи!

+1

1590

Может кого то заинтересует информация,для тех кто  заинтересован в участии на голубедромах.

Иммунная система — это  вещь, которую не стоит тратить впустую.

Сколько людей в этом виде спорта понимают, что мы имеем дело с голубями? Да, это голуби, очень выносливые и стойкие существа, за которыми стоят миллионы лет эволюции. Я должен смеяться, когда слышу, как любители обращаются со своими голубями, как будто у них конституция бабочек. Некоторые любители беспокоятся, что один неверный шаг приведет к катастрофе. Моим лучшим голубям разрешается находиться в открытых загонах для полетов каждый день в году. От снежных бурь до проливного дождя голуби заходят в загоны, когда захотят.
Давайте теперь рассмотрим иммунную систему голубя. Генетика обеспечивает качество иммунной системы. Однако воздействие бактерий, грибков и вирусов усиливает и улучшает иммунную систему. Голуби, которые никогда не смешивались с другими голубятнями, пьют из продезинфицированных поилок и живут в постоянно очищаемых и дезинфицируемых голубятнях, заболевают первыми при воздействии патогенов.
Многие любители считают, что ежедневное замачивание поилок в отбеливателе — это секрет успеха. Если ваши голуби здоровы, то вы оказываете своей стае медвежью услугу, постоянно дезинфицируя поилки. Я полностью за то, чтобы регулярно менять воду, даже дважды в день, но я не за то, чтобы мыть и дезинфицировать поилки. Пока голуби здоровы, позвольте слизи и пленке скапливаться внутри поилок. Этот тип дружелюбных безвредных бактерий, живущих в поилках, может только положительно повлиять на иммунную систему голубей. Мои поилки в открытых загонах даже вырастут внутри слоем водорослей. Водоросли — это природная система фильтрации, и эта система фильтрации может жить внутри поилок. Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Я бы никогда не позволил своим голубям пить грязную воду. Я постоянно меняю воду. Вода всегда сверкает чистотой, но поилки дезинфицируются только изредка. Сегодня сентябрь 2021  и мои заводчики спариваются с января. В этом сезоне мои поилки не дезинфицировались. 
Вы слышали выражение: «Если не сломалось, не чини». Это относится к нашим голубям. Если у вас суперздоровье, вы можете улучшить его, увеличив воздействие мягких безвредных форм бактерий, промывая и редко дезинфицируя поилки. Если у ваших голубей есть серьезные проблемы со здоровьем, вы должны дезинфицировать и санировать поилки и голубятню, пока проблема не будет под контролем. Разумнее просто протереть поилки бумажным полотенцем и наполнить снова. Вашим здоровым голубям это пойдет на пользу. Мы можем создать более сильную и лучшую иммунную систему у наших голубей. Мать-природа дала нам это существо с невероятной иммунной системой, и сейчас я покажу вам, как создать высокоустойчивого голубя. Мы также можем усилить иммунную систему многими способами.

Смешивание голубей из разных мест и голубятней…

Если вы любите гоняться и участвовать в гонках на одной голубятне, вы хотите, чтобы ваши голуби подвергались воздействию как можно большего количества разновидностей бактерий и вирусов на домашней голубятне. Я бы посоветовал привезти голубей из разных частей страны. Также привезите несколько голубей из Европы и привезите несколько голубей, которые участвовали в крупных гонках на одной голубятне. Разнообразие патогенов, обнаруженных у голубей гонки на одной голубятне, когда голуби содержались вместе с тысячами голубей со всего мира, бесконечно. Этот биологический суп из бактерий и вирусов из разных стран и голубятен положит начало вашему пути к устойчивой стае. Голуби, которые остаются здоровыми при воздействии этого ассортимента патогенов, также помогут вашей стае.
Когда вы впервые смешиваете этих голубей с разных земель и голубятен, у вас могут возникнуть проблемы. Нейтральный штамм e-coli, обнаруженный на одном голубятне, может иметь серьезные последствия для здоровья на другом голубятне. Если вы смешиваете голубей с разных голубятен, некоторые голуби заболеют. Большинство будут в порядке, и их иммунная система компенсирует и будет бороться с новыми штаммами патогенов, которым они теперь подвергаются.
Я бы посоветовал вам попытаться поддерживать здоровье ваших голубей с помощью натуральных продуктов. Вы можете потерять некоторых, но сильные выживут, а именно сильные нам нужны. Убедитесь, что они питательно полноценны. Продукт из орегано может работать так же хорошо, как антибиотик, не вызывая резистентных бактерий. Яблочный уксус, пробиотики и пребиотики, чеснок и т. д. могут помочь в создании высокоустойчивой голубятни. Вы не получите высокоустойчивую стаю, если нет ничего, к чему голуби должны стать высокоустойчивыми. Смешение многих голубей из разных голубятен и земель создаст биологический суп из множества разновидностей патогенов, что в конечном итоге приведет к высокоустойчивой стае. Чрезмерное использование лекарств, безусловно, замедлит процесс создания высокоустойчивой стаи.

+4

1591

Родители передают этот иммунитет своему потомству…

Помните, что даже если голуби не кормят своих детенышей грудью, они все равно передают иммунитет через молоко и яйца. Когда ваши голуби подвергаются воздействию этого обширного биологического супа из патогенов и становятся невосприимчивыми к этим патогенам, они передают этот иммунитет своим детенышам. Может ли у этих голубей быть преимущество в гонках One Loft Races? Безусловно. Менеджеры «One Loft» скажут вам, что есть голуби, которые прилетают с одних и тех же голубятен каждый год, у которых возникают проблемы со здоровьем. Меня не удивит, что голуби из самых стерильных голубятен, происходящие из закрытой семьи голубей, имеют больше всего проблем. Я считаю, что голубятнини с наибольшими проблемами со здоровьем — это те, которые дезинфицируют и дезинфицируют больше всего. Причина, по которой они дезинфицируют и дезинфицируют, заключается в проблемах со здоровьем, поэтому этот цикл не дает голубям когда-либо выработать сильную иммунную систему.
Вакцинировать, вакцинировать, вакцинировать…
Чем больше вы вакцинируете, тем лучше иммунная система и тем более устойчивы голуби. Чем больше вы стимулируете иммунную систему (вакцинация, воздействие и т. д.), тем лучше иммунная система и более готовой она становится, когда приходит время бороться с болезнью. Меня пугает, когда голубевод говорит, что он никогда не вакцинировал своих голубей от PMV. Голуби, регулярно вакцинированные от PMV, также передают этот иммунитет птенцам в гнезде. Если PMV поражает стаю, где много поколений были вакцинированы, вирус может просто вызвать немного свободного помета и снижение производительности. Если PMV поражает стаю, которая никогда не была вакцинирована, количество смертей будет очень высоким. PMV — это не Covid 19. Covid 19 имеет почти 100% выживаемость. PMV в стае, которая никогда не была вакцинирована, может иметь катастрофические последствия.

Теперь перейдем к голубятне
Если ваши голуби содержатся здоровыми с помощью натуральных продуктов, то лучшей системой для укрепления иммунной системы является система с глубокой подстилкой. Голубям следует позволять ковыряться в глубокой подстилке и постоянно подвергаться воздействию обычных кишечных бактерий в помете. Такое постоянное воздействие только усиливает иммунную систему. Чем больше используется иммунная система, тем лучше она становится. Примером этого могут служить учителя, врачи и медсестры. Они редко заражаются болезнями своих учеников или пациентов.

Перед тем, как перейти на систему глубокой подстилки, вы должны убедиться, что ваши голуби свободны от глистов и паразитов. Древесные гранулы, которые используются в дровяных печах, являются нашим любимым глубоким подстилочным материалом. Здоровые голуби, которые содержатся в глубокой подстилке, будут блестеть и быть очень живыми. Они также будут реже болеть, а у птенцов будет гораздо более высокий иммунитет, когда они выйдут из гнезда. Если вы новичок в одноголубятневом будущем, последнее, что вам нужно, это голубь, которого нужно содержать в сверхгигиеничных условиях, чтобы выжить.
Много лет назад голубятня в США имела большой успех в гонках One Loft Races. Эта голубятня была известна тем, что содержала голубей в антисанитарном состоянии. Могут ли ужасные условия на домашней голубятне дать голубям преимущество при размещении в гонке One Loft Races? Была ли у этих малышей лучшая иммунная система, потому что они смогли выжить в своей собственной голубятне? Я не защищаю ужасные условия, но если ваши голуби не подвергались воздействию чего-либо дома, что произойдет, когда они подвергнутся воздействию всего в другом месте?
Давайте рассмотрим людей, например. Много лет назад, до того, как стандарты улучшились, мы могли заболеть, просто выпив воды в чужой стране. Наша иммунная система не привыкла к бактериям в воде. Местные жители были в порядке, потому что их иммунная система адаптировалась и справилась с бактериями в воде. Другой пример — дети, которые не контактировали со многими детьми, всегда имеют больше всего проблем со здоровьем в будущем.
Игровые сооружения и дошкольное учреждение могут вызвать некоторые проблемы на раннем этапе, но предотвратят множество проблем в будущем. Сегодня родители не разрешают своим детям бродить и играть в грязи. Дети не лезут во все, во что мы раньше лезли. Дезинфицирующее средство для рук теперь стало нормой. Не дай бог, детям разрешат играть на ферме, а потом пообедают, не помыв руки. Опять же, я не говорю, что нужно быть глупыми с детьми. Просто позвольте им находиться рядом с домашними животными, голубями, детьми и животными. Сильная здоровая иммунная система заботится о нас почти 100% времени. 40 лет назад мы никогда не слышали о таком количестве аллергий, аллергий на глютен или пищевых аллергий в целом. Эти проблемы должны быть образом жизни, больше, чем что-либо еще.
Наша иммунная система уже не та, что раньше, потому что она не подвергается таким испытаниям, как раньше. Этот совет поможет вам получить высокоустойчивую стаю. Слабые сами себя уничтожат. Не паникуйте, если у одного или двух есть проблемы со здоровьем. Выделите проблему и попытайтесь определить, в чем она заключается. Мы не лечим весь класс, если заболел маленький Джонни. Не лечите всю свою молодую команду птиц, если заболел один из них. Голуби остаются очень здоровыми, если они не перенаселены, свободны от паразитов и питательны. Минералы являются важнейшим аспектом поддержания полноценного питания голубей. Применение этих принципов в течение определенного периода времени повысит вашу производительность и общее здоровье ваших голубей.
Хорошо освещенный, хорошо проветриваемый и просторный питомник — это большой секрет здоровья и успеха. Больше места и меньше голубей также улучшат здоровье. Стресс, дефицит питательных веществ, отсутствие вентиляции, недостаток солнечного света и перенаселенность приведут к разрушению иммунной системы, что приведет к проблемам со здоровьем. Чем здоровее ваши голуби, тем сильнее и эффективнее их иммунная система.

-1

1592

Эти замечательные «парни» или все вместе или по отдельности призывают к риску, если проще сказать: перестать бояться всего и вся; заболел кто-то, лечи только заболевших, остальных не трави химией, в крайнем случае – яблочный уксус в поилку, мёд, чеснок, зелень и т.п.
Скоро они придут к обязательным круглогодичным полётам над голубятней, так как что может быть полезней для живого организма как не движение(полёты) на свежем воздухе. К купанию круглодичному, опять же.
То есть всё это риск, который мы очень не любим, такой двойной риск: один, назовём его - естественный для спортивного голубеводства – риск потерь на тренировках, гонках; второй, неестественный – всё перечисленное выше. Всё, опять же, в мышлении, если второй риск перевести в разряд естественных, настроится на него, то проблема будет снята.
Как пример: друг, это уже другой (не имей сто рублей, а имей сто друзей!), тоже держал спортивных, полетал немного в соревнованиях, а потом пришла беда – болезнь жены, и всё, всё спортивное закончилось, конечно, не до того стало. Каждый раз когда он говорил, что надо их убирать, я его поддерживал – раздавай, причём двумя руками. Всё не раздалось. В зиму, говорит, загоню, с простыми. Я снова – загоняй, дорогой. Загнали. Отдельно гоняли: простые отдельно, спортивные отдельно. И здесь не вышло, не съелось почему-то.
В поле, говорит, загоню летом. Загоняй, родной. Леток открыли, на ячмень посадили, улетели в поля. И снова целы. В Лакинск, говорит, отправлю. Отправляй, друг. И вот Лакинск всё решил. 570 до Казани, а нам до Чистополя 670. Гоняем простых теперь!
И по болезни я писал у себя: заболели зимой, во время гона, две взрослых голубки, штук пять молодых, отсадил, похоронил: ничем не лечил лётный отсек, уксус в воду, в зерно несколько дней рыбий жир, на него прилепил кальций, в кофемолке разбитый в порошок и всё. За несколько лет до этого: у двух пар гнезда были на полу, по углам. Первый выводок нормально. Второй, когда стало теплее, трихомоноз в горле у птенцов. Умерли. Опять же ничем не лечил голубей, всё тот же уксус в поилку, без рыбьего жира (лето, нельзя). На следующий год проблема была решена простым опрыскиванием из пульверизатора пола(плоский шифер) водичкой два раза в день: первый раз перед уборкой, второй днём и всё, никакого трихомоноза у птенцов больше не было. Вот это два случая лет за 10.
С весны и до осени голуби ходили в поля, никаких отравлений не было, травмы были, потери были, молодых в основном. Скажем так, летом в целом потерь было больше, чем зимой во время гона, но так как это не считалось проблемой, а нормой, то и не возникало даже мыслей, чтоб решать эти потери путём закрытия летка.

+1

1593

Хорошо освещенный, хорошо проветриваемый и просторный питомник — это большой секрет здоровья и успеха.
Больше места и меньше голубей также улучшат здоровье. Стресс, дефицит питательных веществ, отсутствие
вентиляции, недостаток солнечного света и перенаселенность приведут к разрушению иммунной системы, что приведет
к проблемам со здоровьем. Чем здоровее ваши голуби, тем сильнее и эффективнее их иммунная система
"Солнце-это бесплатно! Свежий воздух-то бесплатно!" Точные или примерные цитаты из фильма "Секреты чемпионов.
"Голубятни похожи на улья или сейфы!- И.Продай.
Сказанное выше-только о голубятнях.Где перенаселение и антисанитария.Голубям безразличны "новомодные изыски!(дизайн и отделка современными материалами",но обязательны: отсутствие  влажности,сквозняков,стрессов.Ну и о лечении антибиотиками.Речь идет о подготовке голубей к голубедромам.Где обязательно голуби столкнутся с проблемой(различная микрофлора в разных питомниках и регионах) и как они разрешат ,в короткий срок,скажется не только на результатах,но зачастую и жизни.Нет сильного иммунитета-"оставь надежды всяк сюда входящий".Сократил применение антибиотиков до минимума.Увы,решиться на полный отказ  не получается(просто привычка и не исключено страх).Вакцинации от ПМВ и оспы.Это все что делаю.Лечение-только трихомоноз и респираторные. В большинстве случаев-профилактика.Особенно в период соревнований.С августа по март-никаких лекарств.Все голуби в одних условиях.Есть заболевания?Конечно есть.Как лечу-лучше промолчу.В природе они бы не выжили.А здесь не легче-это спорт.Слабым не место.Только все это нужно было начинать еще раньше.А не скупать все подряд у торговцев медикаментами.Но все мы проходим этот путь.Горе врачи или врачеватели ни одного человека "подсадили на антибиотики".Справедливости ради,нужно сказать и спасли многих,но иммунитет посадили еще большему количеству.Но в этой ситуации,каждый вправе решать самостоятельно,что и как.
Уксусом болезнь не вылечить,только профилактика. В вот вылечить или "залечить" медикаментами-вопрос вопросов.
Когда то,занимаясь николаевскими высоколетными,привез из Донецка голубей.Со временем осознал,что это "хроники"сальмонолезные.Залечил,проявив выдержку и терпение.Многие даже летали,но все время "на игле":Парастоп и Бельгика дэ Вэрд помогли.Завершая карьеру,подарил голубей друзьям.Они не смогли позволить такое "дорогое лечение" и все!Посыпались"кураховские!Неоплодотворенные яйца,шишки на крыльях.Сальмонолез возродился!
Со спортивными иногда происходят такие же "вещи".Известный голубевод ,литрами покупал "Байтрил"(Байер),контролируя здоровье свое огромной колонии,а страдали все,кто покупал у него голубей.Короче,разговор может "беспредметный,Выбор у всех есть,а правильный или нет,время рассудит.

Отредактировано Кушнарев (2025-09-14 13:51:00)

+2

1594

Один образ, который всегда со мной: представьте, вы спускаетесь по лестнице в обычном подъезде; на плече у вас длинная доска; передний конец доски вам виден, и вы, конечно же, стараетесь им не задевать о стену, а задний конец, он как?
Вот также и здесь: все скороспелые способы, как то – антибиотики на всякий случай, закрыть на зиму, чтоб уберечь от ястреба и другие подобные, это быстро, удобно, и вроде как польза видна сразу, а задний край доски? А задний край он не сразу себя покажет, но обязательно покажет, и это будет совсем не ободранная краска на стене, которую можно подкрасить.
И по поводу приобретения голубей, по мне так, лучше избегать двух крайностей, первая – не брать у тех, где всё на лекарствах, другая – не брать у тех, где постоянно то шишки, то пышки.
И снова к отношениям. Я бы прежде, чем брать у кого бы то ни было, представил себе самое худшее – я взял у человека голубей, и вся моя птица заболела.
И вот представил бы, и сам бы у себя спросил: ну что, как ты к этому человеку будешь дальше относится? Сохранишь дружеские отношения или же затаишь обиду, злобу? И если ответ второй, то и не бери ничего, варись в собственном соку.

+1

1595

https://upforme.ru/uploads/0012/5a/ef/364/t420124.jpg
Лучшие голубятни и их  результаты представлены в различных спортивных изданиях по всему миру. Эти любители стали известны своими выдающимися  достижениями. Их программы обучения, кормления, здоровья, лечения, дизайн голубятни и другие методы были записаны на кассеты (аудио и видео), а также были написаны и проданы книги для всех желающих насладиться и поучиться у «МАСТЕРА». «Они открыли двери в свои голубятни и секреты своих успехов».

Эти предметы коллекционирования охватывают все аспекты нашего великого спорта. Многие любители путешествуют по миру, чтобы проводить семинары по своим успешным методам и давать советы всем, кто готов их слушать. Эти методы достижения успеха и славы различаются. Некоторые летают по системе Light System, другие по системе Dark System, Natural System, Widowhood, Double Widowhood и т. д.

Их программы кормления и типы кормов различаются даже больше, чем их системы обучения. Программы лекарств и дополнительных добавок, которые используют «МАСТЕРА», варьируются от тех, которые НЕ содержат лекарств, до тех, которые требуют знаний самопровозглашенного врача или ветеринара.
Один и тот же широкий спектр методов варьируется от любителя к любителю в плане дизайна голубятни, разведения, знаков глаз, теории крыльев, гонок старых птиц и т. д.
Неудивительно, что новичок или даже опытный любитель так запутывается. Сегодня так много информации: советы, тактики, важные секреты, факты и информация для успеха. Как нам увидеть «ЗА ПРЕДЕЛАМИ ШУМАХИ» и «ОПРЕДЕЛИТЬ ПОДЛИННУЮ ПРАВДУ», чтобы определить, что нам действительно нужно знать?
Вы должны отделить факты от вымысла, чтобы искать правду. Должны быть некоторые вещи, которые объединяют всех этих МИРОВЫХ ПРИЗНАНЫХ ЧЕМПИОНОВ, чтобы приносить успех год за годом. Конечно, без этих общих ингредиентов не было бы «МИРОВОЙ СЛАВЫ или ТИТУЛА МАСТЕРА»:

Источник качественного проверенного поголовья — как из собственного племенного хозяйства, так и из чьего-либо другого.
Система обучения, которая подходит им и их птицам;
Отличные санитарные условия и гигиена на голубятне;
Быстрая и эффективная система отлова;
Система медикаментозного лечения для поддержания здоровья птиц;
Качественная программа кормления и добавки для улучшения показателей птиц; а также
ГОЛУБЯТНЯ, которая функциональна и правильно расположена в соответствии со своим местоположением.
Улучшение любого из этих 7 пунктов определенно поможет любому любителю.

+3

1596

Улучшение любого из этих 7 пунктов определенно поможет любому любителю. Однако, возможно, потребуется внести несколько улучшений во все 7 областей, чтобы получить результаты. Вам нужно серьезно и объективно взглянуть на каждую область, чтобы увидеть, можете ли вы улучшить свои методы. Вот взгляд на каждую из них по отдельности, а также несколько предложений, которые могут улучшить результаты:

1. Источник качественного проверенного поголовья – Улучшайте ведение учета. Устраняйте тех птиц или пары, которые не дали потомства. Выводите несколько дополнительных птенцов каждый год от лучших пар. Выводите качество, а не количество. ПРЕКРАТИТЕ ПОКУПАТЬ ПТИЦ! Дайте поголовью, у которого у вас уже есть справедливый шанс на размножение. Поддерживайте племенных птиц в отличном состоянии круглый год. Высоко цените хороших племенных голубок. Выводите скорость за скоростью и расстояние за расстоянием. Поймите и разводите тип птиц, чтобы быть конкурентоспособными в вашем регионе. ЧЕМПИОН настолько хорош, насколько хорош его племенной питомник из года в год.

2. Система обучения – выберите систему, которая подходит вашему времени и рабочему графику. Верьте в систему, которую вы используете, узнайте о ней все, что можете, и придерживайтесь ее. Перестаньте перескакивать с одной системы на другую каждый год. Ищите совета и руководства у квалифицированных, успешных любителей, которые используют ту же систему. Если сомневаетесь, используйте естественную систему. Много коротких бросков лучше, чем один длинный. Поддерживайте регулярность тренировок и птиц.

3. Здоровье и гигиена — используйте средства на полу, стенах и насестах голубятни, чтобы поддерживать более здоровую среду. Регулярно чистите и дезинфицируйте корзины для гонок, поилки, кормушки и гнездовые чаши. Изолируйте всех новых птиц (основной источник новых проблем со здоровьем) как минимум на 3 недели. Поддерживайте голубятню сухой, устраняйте сырость и неприятные запахи. Поддерживайте низкий уровень пыли и аммиака (не допускайте скопления помета). Принимайте больше мер предосторожности для борьбы со вшами, голубиными мухами, клещами, комарами, мышами, дикими птицами и тараканами. Не допускайте других любителей  на голубятню (проблемы переноса инфекций на обуви). Пользуйтесь естественным свежим воздухом и солнечным светом, не создавая сквозняков. Чаще купайте. Содержите меньше птиц, избегайте перенаселенности. Всегда имейте в голубятне чистую воду. Меняйте воду по мере необходимости. Грязная вода является источником многих проблем.

4. Система отлова — уделяйте больше времени обучению . Придерживайтесь той же рутины (тренируйте, приземляйте, ловите быстро).  Попросите кого-нибудь ОСТОРОЖНО направлять птиц в ловушку после учебных бросков. Работайте с вашими дропперами. Достаточно ли велика ваша посадочная доска? Можете ли вы легко дотянуться до ловушки и посадочной доски? Есть ли проблема с кошками, собаками или детьми, которые пугают птиц? Уберите предметы которые мешают птицам совершать прямые посадки. Не допускайте птиц на землю или в сад. «ТЕРПЕНИЕ» — обязательно. Птицы должны доверять вам, понимать систему, и вы должны обращаться с ними осторожно и бережно. В противном случае это будет стоить вам денег в день гонки.

5. Лекарства — Примите тот факт, что программа приема лекарств необходима. Ведите учет, когда вы используете лекарства, продолжительность и дозировку. Узнайте больше о типах доступных лекарств и о том, как их правильно использовать. Узнайте, какие лекарства можно смешивать друг с другом. Регулярно принимайте лекарства во время сезона гонок от ЯЗВЫ, КОКЦИДИОЗА, РЕСПИРАТОРНЫХ . Всегда держите под рукой препарат «первого выбора» для наиболее распространенных болезней голубей. Найдите хорошего ветеринара по голубям и обращайтесь к нему за помощью при необходимости. Лечите всех заводчиков не реже двух раз в год. Вакцинируйте всех молодых птиц от PMV и оспы. Лечите с определенной целью. После того, как вы примените лекарства, всегда давайте птицам жидкие витамины и электролиты.

6. Корм ​​– Покупайте качественный «ЧИСТЫЙ» корм. Храните его правильно, т. е. без сырости или пыли, при постоянной температуре и на свежем воздухе, чтобы зерно дышало. Исключите контакт с дикими птицами, грызунами и другими людьми. Покупайте только закрытые пакеты с кормом, чтобы исключить загрязнение животными.  Регулярно добавляйте в воду ЖИДКИЕ витамины и минералы. Используйте сырой  арахис  (для людей) в течение сезона гонок. Используйте СВЕЖИЙ ЧЕСНОК, ЛИМОН И ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС в воде для заводчиков и гонщиков. Примите тот факт, что дополнение рациона птиц необходимо. Диета ВОДА – ЗЕРНО не сохранит вас на конкурентоспособном уровне. Добавки для восстановления ПОСЛЕ гонки важны. СВЕЖИЙ песок обязателен. Голуби – это спортсмены на тренировках. Кормите их с руки. Наблюдайте за их привычками в еде. Кормите их хорошо.

7. Голубятня. Устраните все протечки и сквозняки. Защитите голубятню от проникновения посторонних, птиц, мышей и т. д. Обеспечьте достаточную вентиляцию, достаточный естественный воздухообмен и естественный солнечный свет. Сделайте так, чтобы ваш питомник соответствовал вашей системе гонок. Сделайте больше насестов и гнездовых ящиков, чем птиц (отдых так же важен, как и обучение). Сделайте ваш чердак прочным и из материала, который легко чистить. Разместите голубятню так, чтобы он наилучшим образом соответствовал вашему местоположению. Держите его сухим.

Мы не рассмотрели все, что можно сделать для улучшения каждой области. Существуют ситуации, которые уникальны для каждого любителя и его образа жизни. СТОИМОСТЬ всегда может быть проблемой, но если вы держите меньше птиц, то расходы остаются низкими, и вы можете ходить первым классом с птицами, которых вы держите. «ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ» является важным фактором для успеха с гоночными голубями. Вы разводите и тренируете спортсменов. Нет никакой разницы, тренируете ли вы человека или животное для определенного мероприятия. Им обоим нужны способности, надлежащая подготовка, отличное питание, хорошее здоровье и гигиенические привычки, много отдыха, регулярные занятия и свободная от стресса обстановка, чтобы оставаться в форме и соревноваться неделя за неделей. Вы контролируете почти все факторы успеха ваших птиц. Если вы считаете, что у вас есть птицы для успеха, а это не так, то вы должны внимательно взглянуть на себя и на то, какие улучшения вам как любителю нужно сделать, чтобы дать своим птицам все шансы на победу. Некоторым любителям нелегко признать, что они могут быть главной причиной того, что их птицы не преуспевают. Внимательно рассмотрите свою собственную ситуацию, будьте справедливы и честны с собой. Примените несколько хороших советов из  «ПРАКТИКИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА» к гонкам голубей и будьте готовы внести несколько изменений. Проводите больше времени с птицами, будьте более наблюдательны за их действиями и привычками. Как только вы это сделаете, вы будете на пути к более успешному  сезону гонок.

+3

1597

Сергей Николаевич! Я тут начал было писать пост болельщика и дилетанта про то, как начать, а ты взял и написал многое из того, что я уже в черновике нацарапал, да ещё и более подробно! Будем считать, что эту гонку ты выиграл! Поздравляю!

+2

1598

Сергей привет. Спасибо за интересные статьи.

0

1599

Рустем.

Вот эту бы мысль о дисциплине, о системе как-то донести до людей. Про хорошую птицу все знают и жаждут, о про это как-то бегом пробегают, как будто это уже есть... знаешь, из серии, ну это-то понятно, но вот птицу надо, чтоб с глотками, крыльями, глазами, кровями...

Сергей.
В бизнесе и в Большом спорте-существуют термины "Звездная команда" и "команда Звезд".Если перенести на "наше поле"-каждый из нас стремится иметь супер голубей,обладающих великолепным экстерьером,славной родословной,характером,короче всеми необходимыми качествами "призового голубя".Невсегда это удается,как показывает жизненный опыт,чемпионов порой меньше,чем голубеводов,желающих их иметь в своей голубятне!Может в этом случае и стоит обратить внимание на "рабочих лошадок",голубей,пусть и не звезд,но способных при правильном и "системном подходе" добиваться достойных результатов,Примеров этого достаточно.Но требует от голубеводо очень много усилий:режим,дисциплина,профилактика заболеваний,тренировки и наблюдения за каждой "деталью".Не у всех есть на это время,да и не все обладают,не побоюсь этого слова "голубиным талантом". Чтобы построить и управлять "командой без звезд".Есть утверждение,что до 500 км голуби летят "умом хозяина",а свыше,необходим класс.Поможет в марафоне дисциплина,без необходимых для этого качеств?Тоже вопрос.Ведь нас интересует,не просто возврат голубя,а место в призовом списке.Желательно в призовой тройке.

+4


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Знакомимся » Кушнарев С.Н. #2