http://s3.uploads.ru/t/B9Ae1.jpg

Какого успеха в тренировке спортивных голубей вы добьетесь, во многом зависит от погодных условий. Летом основное количество дней стоит хорошая солнечная погода. Поэтому лето является лучшем временем года для планомерной тренировки спортивных голубей. В отличие от зимнего времени. Зимой тренировка голубей возможна лишь если осенью проводилась тренировка без больших перерывов и голуби смогли постепенно ознакомиться с изменениями местности, которые происходят зимой. Именно поэтому в поздний осенний и зимний период голубей лучше не тренировать по новым направлениям, а заниматься с ними только по ранее изученным маршрутам.

Если зима выдалась бесснежная, но холодная, то спортивный голубь может показать такие же результаты, как и летом. Когда выпадает много снега, меняется общий вид местности, в особенности, если на ней расположены овраги, ручьи, холмы и т.д. Обильный снег максимально сглаживает подобные неровности рельефа. Поэтому даже если вы проводили тренировку голубей в осеннее и зимнее время, но в этот момент снега было мало, то первый обильный снег способен изменить рельеф местности для голубей до неузнаваемости. Это является большим препятствием, чем, к примеру, туман и мелкий дождь.

Как ни странно, если снег только что выпал, голуби лучше ориентируются в облачную погоду, нежели в солнечную при том же снеге. Вероятнее всего просто солнечный свет отражается от белой поверхности и ослепляет голубей. Не рекомендуется тренировать голубей голодными, потому что в холодное время года организм голубя быстрее перерабатывает пищу и сжигает калории.

Оценивая тренировку спортивных голубей в зимнее время, чувствуешь, что это совершенно новый вид работы с голубями и не такой уж и легкий. К моему глубокому сожалению, заметил, что зимой пропадают голуби в два раза чаще, чем летом. Даже при очень осторожной работе существует большой риск.