С рождения и на протяжении всей жизни мы живем в биоритме живой природы и окружающей нас среды. Биоритм природы человеку и цивилизации в целом не подвластен. Наоборот, человечество и все живое на планете на протяжении миллионов и миллионов лет приспосабливались под ритм природы и биосферы. Что я хочу этим сказать?
http://s3.uploads.ru/t/SwzWC.gif
А хочу сказать следующее: биоритм природы - это переход зимы в весну, далее лето и осень. День меняется на вечер, ночь на утро, холод сменяет тепло и наоборот и т.д. И, как я сказал выше, изменить это невозможно, да и не надо. В этом просто нет необходимости. И все живое на планете живет в унисон с ее биоритмами. Растительный мир, животные, рыбы, птицы, насекомые и, главное, человек - все живут в этом биоцикле. Многие люди и животные болезненно переносят смену ритма и даже частичный его сдвиг. Например, ночная работа, когда человек должен отдыхать, переносится с трудом, даже перевод стрелок часов на час назад-вперед для многих требует длительной адаптации и перестройки организма в целом.
А теперь хочу перейти непосредственно к птице, в частности, к голубю. С какого момента начнем? С конца лета и осени. Что у голубя в этот период самое главное? Я считаю - линька. Зафиксируем вместе с вами, коллеги, начало биоритма. Подавляющее количество голубей линяет порой до конца ноября. Не линяют по какой- либо причине приболевшие или больные голуби, поздние молодые, и несколько задерживаются с линькой те пары, из-под которых нерадивый хозяин до глубокой осени продолжает брать птенцов. Вот у этой категории голубей по вышеперечисленным причинам происходит сбой биоритма, они идут не в такт с природой, что для здоровья птиц небезразлично. Далее в зимний период биоритм замирает, можно сказать, отдыхает. Голуби свободны, летают, гуляют, хорошо накормлены и т.д. Это нормально, совпадает с биоритмами природы. Что делают отдельные голубеводы? Они уже в декабре начинают паровать голубей, создавать им тепличные условия, у многих есть водяное или электрическое отопление. У голубей активно включается безусловный рефлекс, начинается яйцекладка. Период отдыха голубей в таком случае резко сокращается или вовсе отсутствует. Утверждать, что зимние птенцы здоровее остальных, нет никаких оснований. Птица чаще болеет, многие птенцы подмерзают или замерзают совсем, гибнут на любой стадии своего развития. В голубятне тепло, в нагуле мороз, естественный световой режим явно недостаточен для молодежи.

Весной же, в марте, апреле, когда биоритмы яйцекладки совпадают с биоритмами природы, многие пары или вынеслись, или хилые, как и в зимнее время. Порой вообще яйцекладка прерывается.

У выживших зимних молодых линька начинается в холодное время, идет с перерывами и тянется до декабря. При этом перо растет неполноценное. Особенно хочу подчеркнуть, что линька для голубя - очень болезненный процесс, происходит перестройка всего организма на клеточном уровне, многие голуби переносят линьку очень и очень тяжело. Голуби явно сбиваются с биоритма природы.

С чем связана ранняя паровка голубей и выведение питомцев в холодное время? Я полагаю, во-первых, с условиями содержания, то есть маленькие голубятни, невозможность разделить голубей и голубок на зимний период. Или, наоборот, чердачное помещение. И, конечно, безразличие голубевода к селекции и голубеводству. Живут, да и пусть живут, плодятся, кто с кем хотят. И, безусловно, вопрос коммерциализации занимает непоследнее место: больше наплодил - больше продал.

Хочу поделиться своим личным многолетним опытом по данному вопросу. Начиная с декабря, я кормлю голубей преимущественно ячменём, чтобы птицы меньше шли в паровку. Сразу же после новогодних праздников разделяю голубей и голубок в разные голубятни. Они друг друга не только не видят, но и не слышат. Два месяца - январь и февраль - в зависимости от погоды мои голуби гуляют и летают по очереди, до 1-го марта. В это время я веду за ними тщательное наблюдение, акцентирую свое внимание на активности птиц, их поведении, стиле и продолжительностью полёта. Планирую, кого с кем спарить, записываю в журнал. Старых пар оставляю 30-40%, остальные пары подбираются вновь.

1 марта (день в день) ежегодно, на протяжении последних двадцати пяти лет, спариваю голубей по тем признакам, которые меня интересуют: стиль полета, экстерьер голубя, масть, возраст и т.д. Все фиксируется в журнале. На паровку требуется всего полдня и даже меньше. Из пятнадцати пар (а я в среднем столько оставляю на племя) дополнительная паровка, скажем, на сутки, требуется всего не более чем одной паре.

В один день спарились, наступает весна, весенний биоритм, происходит дружная яйцекладка. Между седьмым и десятым днем проверяю яйца на оплодотворение. Если есть неоплодотворенные или нестандартные яйца - удаляю, а нормальные группирую, сопоставляя дни записи яйцекладки по журналу. Освободившаяся пара кладёт яйца вновь, то есть птенцевыведение уплотняется. Голуби после 2-месячной «разлуки» хорошо сидят на яйцах, греют птенцов и нормально их кормят. У вас может возникнуть вопрос: почему тогда бывают неоплодотворённые яйца? Причин много, но лично в моём хозяйстве это бывает нечасто.

А причины могут быть следующие: март - месяц холодный, первое яйцо в гнезде может подмерзнуть, хотя я стараюсь первое яйцо убрать, подкладываю старое, меченное. Так называемые «болтыши» могут быть у молодых голубок, или голубь протаптывает самок неполноценно. Такие яйца могут быть изменённой величины, слишком маленькие или, наоборот, большие. Нередко кто-то спугивает голубей на определенное время с гнезд: кошки, крысы, мыши, ласки, дерутся пары между собой. Все это ведет к нарушению нормального прогрева яиц. И, наконец, на генетическом уровне, по вине голубя или голубки не происходит оплодотворения яйца, например, из-за возраста особей.

В первой половине июля заканчивается последняя яйцекладка, я получаю за сезон порядка семидесяти птенцов от пятнадцати пар. Старые голуби к этому времени немного устают. Начинаю готовить птицу к следующему биоритму, как я говорил в начале доклада, - к линьке, то есть закладываю здоровье голубям для следующего года. Никогда не экспериментирую с тремя яичками, какая бы ситуация ни возникла. Как правило, три птенца не выводятся, а пропадает более ценное яйцо, а то и два. Но по обстоятельствам третьего птенца подкладываю, и проверенные пары выкармливают его, особенно в апреле-мае, голуби в этот период еще активные, не устали.

Завершая и обобщая вышеизложенное, десятилетиями проверенное мной практически, хочу уверенно заявить: «Иди с природой в ногу, живи её дыханием и птицу подстраивай под её, природы, биоритм. Тогда к вам придет успех и моральное удовлетворение».


Архипкин Ю.П.