При приобретении новой птицы, прежде чем ввести ее в основную стаю, необходимо выдержать карантин в течение 30 дней. Данные меры необходимы для предупреждения заноса инфекции, а также адаптации голубя к новым условиям содержания и кормления.

Для проведения карантинных мероприятий лучше выделить отдельное помещение. Оно должно быть небольшим, чистым, утепленным. Перед посадкой голубя карантинное помещение необходимо продезинфицировать (Жавель-Солид, Дейтран).

В течение месяца производят наблюдения за птицей (обращают внимание на прием корма и воды, движения, реакцию на свет, взлет и посадку ), постепенный перевод с рациона, используемого в дороге, к тому рациону, который будет использоваться постоянно.

Так как перемещение на новое место – это всегда стресс для организма, то во время карантина голубю необходимо выпоить иммуностимуляторы и пробиотики (Ветом 1.1, гамавит, фоспренил) в соответствующей выбранному препарату дозировке, 1 раз в сутки в течение недели.
Еще один момент. Если птица ранее не была вакцинирована, то спустя неделю после начала карантинирования ее нужно привить с соблюдением всех правил. За несколько дней до окончания срока карантина следует обработать голубя от накожных паразитов (пухопероеды, клещи, блохи и т.п.). Только после принятия всех вышеперечисленных мер голубя можно переводить к основному поголовью.

Симптомы болезней голубей

Почему-то голубеводы стали считать, что если у их птицы понос или опухоль суставов, то это сальмонеллез. Однако это очень глубокое заблуждение. Рассмотрим эти симптомы подробнее.

Симптомы - это признаки заболевания, проявляющиеся нарушением деятельности в той или иной системе органов…

Селезнева Мария, ветврач-консультант