http://s3.uploads.ru/t/GeJpf.jpg

Для чего кольцуют голубей? В первую очередь, для того, чтобы всегда можно было определить возраст птицы. Многие голубеводы не кольцуют своих птиц, не считают это нужным. «Зачем, спрашивают они, я и так знаю какой, когда из под какой пары вывелся». Но это самообман. А то и обман. Можно легко поверить, что человек может помнить все выводки своих питомцев в пределах последних двух-трёх лет, но позже начинаются ошибки. Конечно, если голубевод не собирается держать каждого голубя больше двух лет, ему не важно точно знать его возраст. Зато удобно обманывать при продаже птицы на рынке. Без кольца любой голубь оказывается «прошлогодним» или двухлетком. А ведь некоторые птицы и в одиннадцать лет выглядят вполне свежо, да только потомства от такой уже не дождёшься. А иногда, кольца перед продажей специально срезают, чтобы выдать старую птицу за молодую.Помимо года на кольце обязательно указывается страна, где этот голубь вывелся, а так же стоит номер кольца, чтобы можно было различать одинаковых птиц. На рыночных кольцах номера обычно двух или четырёхзначные, а вот клубные кольца должны иметь семь цифр (в спортивном голубеводстве). В серьёзных клубах кольца распределяются между членами клуба по группам, к примеру (условному) кольца под номерами от 1 до 500 записываются за тов. Ивановым, от 500 до 1000 – за Петровым, а от 1000 до 1500 – за Сидоровым. И так далее. В этом случае, если позже клубный голубь попадёт к кому-то в руки, по его кольцу (год вывода и номер) можно легко сказать, у кого в голубятне он вывелся.Кольцуют голубей несъёмными кольцами, чтобы в дальнейшем было невозможно подменить одного голубя другим. Кольцо, - это своеобразный паспорт голубя. Без кольца голубь теряет свою ценность, он не может выставляться на выставке, не может принимать участие в соревнованиях. Да и цена его не может быть высока, хотя некоторые всё равно ломят цены, а покупатель берёт, а потом расстраивается, когда оказывается, что ему подсунули старика.

Помимо годовых колец существуют ещё и именные. Их заказывают себе голубеводы, желающие, чтобы их птицу всегда можно было отличить. Какую информацию размещают на таких кольцах? Чаще всего фамилию, иногда телефон. У некоторых голубеводов такие кольца заменяют годовые, но вместо года стоит просто номер, по которому владелец голубя может определить (по своим записям), в каком году вывелся данный голубь. Если такая птица попадает в чужие руки (продали его), то это кольцо оказывается совершенно бесполезным.
Серьёзные голубеводы кольцуют голубей двумя кольцами – именным и годовым, на разные лапки.Во время соревнований голубей-участников кольцуют дополнительно съемным контрольным кольцом. Когда голубь возвращается в голубятню с дистанции, кольцо снимают и вставляют в специальный прибор для фиксации результата.

Так же существуют кольца-маркеры, позволяющие издалека отличить похожих голубей, без необходимости брать их в руки. Такие кольца обычно разъёмные, то есть их можно надеть на взрослую птицу, и не сложно снять, если надобность в них отпала. Кольца маркеры имеют яркий цвет и чаще всего делаются из пластмассы. В больших хозяйствах иногда один голубь может щеголять в целом наборе различных колец.Обычно кольцуют голубят в возрасте 7-10 дней, в зависимости от породы и развития голубёнка. Считается, что в чётный год надо кольцевать птенцов на правую лапку, а в нечётные – на левую. Можно кольцевать и по-другому, например, первый выводок в году кольцуется на правую, а второй на левую лапы.Чтобы надеть кольцо на лапку голубёнка, ему собирают вместе передние три пальца, кольцо проводят до пяточного сустава и аккуратно вытаскивают четвёртый палец. Можно и по-другому: все четыре пальца складывают вместе (у маленьких голубят это вполне легко получается) и надевают кольцо.
Первую неделю необходимо следить и проверять, не соскочило ли кольцо.

Голубей, имеющих сильно оперённые лапы, кольцуют не на цевку, а на голень. То есть проводят кольцо выше пяточного сустава. Дело в том, что у космачей перо на цевке растёт перпендикулярно, и кольцо сминает и портит косму, иногда доставляя голубю мучения. На голени же перья всегда растут вдоль ноги, более того, на голени никогда не образуется складка кожи, в которой крепятся перья. Прорастая внутри надетого кольца, перья голени сами поддерживают его и не дают сползти на пятку, однако всё же необходимо следить за этим, так как в этом случае кольцо начинает врезаться в плоть и вызывает воспаление. Такое кольцо приходится срезать.

В том случае, если голубевод опоздал с кольцеванием и птенцы выросли (или вы приобрели молодых, не кольцованных голубей), их кольцуют разрезанными кольцами. Для самого голубевода они имеют такое же значение, как и цельные несъёмные, но при продаже таким кольцам не следует доверять, так как их могли надеть на старую птицу.

Размеры колец:

Размер кольца зависит от породы, т.е. - какой толщины лапа и есть ли космы, если есть, то какие.
Примерно так:

7 - цветно-пегие турмана, вообще мелкие турмана, а-ля грачей, венгерских, ржевских, московских и т.д.

8 - почти вся птица обычного размера (пермяки, голоногие бойные, всякие московские монахи, чеграши и т.д.)

9 - почта (немцы, русаки, чехи и т.д)

10 - космачи с большими "шпорами" и тонкой(маленькой) основной космой. Некоторых бойных кольцуют десяткой.

12 - космачи с большой и толстой космой. Те же луганцы и узбеки.

Основной критерий выбора размера - чтобы кольцо невозможно было снять с взрослого голубя, но при этом оно не должно "затягивать" лапу. Т.е. должно свободно болтаться.

Кольцуют обычно на 7-й день, на 9-й 7-10е уже натягивать трудно. 12-й и 14-й номера надо одевать позже, иначе и слетит (лапка еще маленькая, а космы не наросли) и не даст нормально развиваться косме - голубь потом всю жизнь будет мучаться из-за криво выросшего пера.