"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » В гостях у наших коллег. » В гостях у Мекертумова Г.А..(г. Будёновск)


В гостях у Мекертумова Г.А..(г. Будёновск)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

+1

2

...На таких Земля держится-так говорит народная мудрость о людях, жизнь которых проходит порой без ярких эффектов, но своим отношением к делу, страстной увлеченностью и нестандартным подходом к делу-становятся примером для коллег и подрастающего поколения. Наш рассказ о голубеводе Геннадии Амбарцумовиче Мекертумове, уроженце города Грозный, проживающему сейчас в городе Буденновске Ставропольского края. На «голубиной карте» этот населенный пункт не столь известен в кругу любителей спортивных голубей , там нет клуба, не проводятся регулярные соревнования. Тем не менее это не умоляет заслуг и достижений нашего героя. Он один из пионеров голубиного спорта в стране.
В далеком 1970 году познакомился с известнейшими голубеводами страны В.Рожковым, В.Олиховым, В.Федоровым, Б.Панкратовым. До сих пор поддерживает дружеские связи с патриархом голубиного спорта А.Сакаяном, считая честью быть его учеником и единомышленником. Много из своих обширных знаний он почерпнул из общения с этими любителями. Все их советы и рекомендации проверены многолетней практикой на трассах голубиных гонок. Ежегодные, а порой неоднократные поездки в Москву, посещение выставок и конференций, знакомство с работой Московского Клуба Голубеводов вдохновило на создание первого на Северном Кавказе клуба голубеводов-спортсменов. Десятки любителей, разных национальностей участвовали в соревнованиях. Проводились не только внутриклубные состязания, но и своеобразные поединки между городам. К примеру матчевая встреча- аРИАВИР-Грозный. Голубеводы Грозного выпускали своих питомцев из Харькова, Ростова-на Дону, Москвы. Геннадий Амбарцумович -участник Всесоюзного выпуска голубей в Ленинграде 1987 г. 2100 км -не всякий решится на такой шаг. Серьезная селекционная работа, в основном с голубями из питомника Сакаяна, дала свои плоды. О голубеводе из Грозного знали далеко за пределами Южного округа. Как принято зачастую среди голубеводов, у многих любителей есть прозвища. Геннадий Амбарцумович не исключение-«Учитель». Этим все сказано, в одном слове -дань уважения и достоинство, не только к его профессии, но и к нему самому и его деятельности. Но есть и еще один титул-«Король Северного Кавказа» заслуженно присвоенный ему голубеводами Ростова. Не раз восхищавшихся результатами его голубей.
Увы, как всегда в жизни все не так безоблачно. Трагические события, связанные с Чеченской войной-попадание авиабомбы в питомник и гибель голубей, переезд всей семьи в другой город отрицательно сказались и на здоровье и на возможности заниматься любимым делом. Но несмотря на все трудности-любовь к голубям оказалась сильнее! Был построен новый питомник, получены голуби из Москвы… Коней на переправе не меняют..-любимые сердцу «сакаяны» обживают новые места. Первые тренировки показали, что вера в «Старую Москву» не угасла. И пусть в родословной голубей уже мелькали «янссены» и «аардены». Маэстро гордился голубями со «старыми корнями». Ни возраст, ни проблемы со здоровьем, ни жизненные невзгоды не помешали вернуться в свой мир! Мир голубиного спорта! И как и прежде все мысли о том как приобрести качественный корм, вакцины для профилактики болезней, витамины, как провести тренировки голубей. И хоть порой, уже по стариковски, ворчит на голубей «новой волны» называя их не иначе ...голуби из пробирки.. намекая на выведение чуть не в стерильных условиях, тем не менее в питомнике есть и «модные штучки» от известных голубеводов. Какие соперничают в гонках со «старой гвардией». И если они действительно показывают достойные результаты, то занимают место в питомнике наряду с ветеранами. Голуби Геннадия Мекертумова периодически участвуют в выпусках голубей клуба Голуби Кубани.. Ефремов-Буденновск-1000км. Пока крайняя точка сенсационно закончился выпуск из Миллерово. Голуби Амбарцумовича опередили по скорости полета конкурентов из Краснодара, несмотря на то что дистанция была на много больше километров. В 2019 голу планируется выпуск из Москвы, а это уже порядка 1400 км.
Геннадий Амбарцумович щедро делится своим опытом и знаниями с молодыми голубеводами. Голуби выведенные в его питомнике...разлетелись по стране... Успешно летают в Сочи, Краснодаре, Крыму, Ростове. Команда молодых голубей из Буденновска не затерялась и в соревнованиях на голубедроме «Южный» в Краснодаре. Лишь небольшое недоразумение при составлении заявки не позволило занять почетное 3 место. Ограничились четвертым, для справки из 20 участников. Хочется верить в то, что наш герой не собирается...вешать бутсы на гвоздь. Не завершает свою славную карьеру и впереди его ждут новые победы и свершения! А мы, почитатели его таланта и просто коллеги по увлечению еще раз хотим поблагодарить его за все то, что он сделал и еще сделает для популяризации голубиного спорта в стране.

Кушнарёв Сергей
28 декабря 2018

+3


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » В гостях у наших коллег. » В гостях у Мекертумова Г.А..(г. Будёновск)