Голубеводы делят год на несколько периодов: раздельного содержания, спаривания, размножения, соревнования, выставок, определенного кормления, линьки и профилактических мероприятий. Любители птиц могут рассчитывать на успех в разведении чистопородных голубей, а также добиться высоких показателей в соревнованиях и на выставках только при правильном ведении голубиного хозяйства. Предлагаемый календарь рассчитан на среднюю полосу нашей страны.

Январь.

Голубей и голубок всех пород содержат раздельно: самцов - в отделении для размножения, а самок - в помещении для молодняка. Планируют пары для племенного разведения в данном году. Голубей кормят один раз в сутки (днем) или два раза (утром и вечером). Суточная норма корма для одного голубя зависит от породы птиц и составляет 30-50 г. В питомнике постоянно должна быть питьевая вода. В местах кормления птиц нужно иметь чистый снег в посуде, так как некоторые породы голубей хорошо его поглощают вместо воды. Желательно давать овощи (капусту, натертую или мелко нарезанную морковь) и пророщенное зерно. В специальной кормушке должны постоянно находиться минеральные добавки (крошка красного кирпича, ракушечник, старая известковая штукатурка, крупный речной песок и мелкая пищевая соль). Голуби, принимающие участие в выставках, должны быть в хорошей форме (кондиции). Их следует содержать отдельно, давать им необходимые корма и добавлять немного семян конопли и льна. После выставок рекомендуется карантин на 21 день. Свободный выгул с полетом птице дается через день. При наличии раздельных вольеров выгул ежедневный. Один-два раза в неделю необходимо проводить уборку мест размещения голубей, а при оттепели ежедневно. Лишние голуби подлежат реализации. В резерве оставляют 1-2 пары из каждой породы.

Февраль.

Содержат и кормят, как в январе. Подготавливают племенную книгу (ведомости), в которую записывают данные предварительно составленных пар голубей по родословным и результатам соревнований или выставок. За 3-4 недели до спаривания делают профилактическую прививку от псевдочумы (ньюкаслской болезни), закапывая в нос или спаивая вакцину "Ла-Сот" и "Бор-74". В конце месяца проводят профилактику против трихомоноза, добавляя в питьевую воду трихопол. При разведении короткоклювых пород голубей подбирают необходимое количество кормилок.

Март.

За две недели до спаривания голубей переводят на хорошее, усиленное кормление, способствующее подготовке организма к размножению. Птиц кормят 2 раза в день. Суточная норма корма зависит от породы и составляет 35-50 г. на одного голубя. Птицам необходимо давать минеральные добавки, особенно яичную скорлупу, а также зеленые корма. Перед спариванием места гнездовий и весь питомник следует продезинфицировать 2-3%-ным раствором хлорамина, креолина, карболовой кислоты или окурить помещение серой, йодом. В дальнейшем необходимо систематически поддерживать чистоту в питомнике. Размещают голубей и голубок для проведения спаривания в запланированное время согласно записи в племенной книге (ведомости). Кормилок спаривают на два дня позже основных производителей. Обычно голубок подсаживают к тем голубям, которые за зимний период подобрали себе постоянный насест и место для спаривания и гнездования. После спаривания голубям необходим ежедневный выгул. В этот период уточняют и делают окончательную запись в племенной книге (ведомости), приобретают родовые кольца нужного диаметра.

Апрель.

Начало периода размножения. Кормят голубей 2-3 раза в день. Суточная норма корма -40-60 г на одного голубя. В питомнике необходимо иметь в широком ассортименте минеральные и витаминные добавки, зеленые корма, а также чистую питьевую воду. В целях профилактики против насекомых в гнезда подсыпают древесную золу или опилки хвойных деревьев. Ежедневно проводят уборку помещений питомника, 1-2 раза в неделю прочищают гнезда у птенцов, 2-3 раза в месяц дезинфицируют поилки и кормушки 2-3%-ным раствором хлорамина или хлорной извести. Рекомендуется побелить питомник изнутри гашеной известью и подготовить помещение для молодняка. Молодые птицы с первых дней жизни должны хорошо расти. Слабых птиц нужно выбраковывать. Выгул и полеты голубей ежедневные. С появлением зелени проводят тренировки спортивных голубей. Птенцов кольцуют в возрасте 7-9 дней и делают запись в племенных книгах (ведомостях).

Май.

Содержат и кормят птиц, как в апреле. При появлении травы голубям дают листья одуванчика, подорожника, щавеля и клевера. Их можно связывать в пучки и подвешивать на высоте 4-5 см от земли (пола) или мелко нарезать и насыпать в какую-либо посуду. С наступлением тепла в профилактических целях 2-3 раза в месяц можно добавлять в питьевую воду и ванночку для купания раствор формалина (3 капли на 1 л воды) или слабый раствор марганцовокислого калия. В этот период необходимо обеспечить места для купания птиц. Систематически наблюдают за развитием и ростом молодняка. Голуби и их питомник являются визитной карточкой голубевода, поэтому птицы должны быть ухоженными, а помещение, где они содержатся, чистым.

Июнь.

Содержат и кормят голубей всех пород, как в апреле и мае. Этот месяц является самым напряженным периодом для голубеводов и их питомцев, так как в июне проходит много соревнований. Теперь уже хорошо видно, как растет и развивается молодняк первого выводка. Птицы с грубыми породными дефектами и слабые должны быть выбракованы. Таким образом в питомнике останутся лучшие экземпляры голубей.

Июль.

Содержат и кормят птиц, как в апреле и мае. В этом месяце уже начинают готовиться к демонстрационному периоду - выставкам и конкурсам. Голубей, предназначенных для показа, приучают к выставочной клетке и судейской указке (палочке). Эксперту после этого будет легче поставить голубей в позу, соответствующую данной породе. У спортивных голубей в полном разгаре соревновательный период на самых ответственных дистанциях. Во второй половине месяца начинается линька, поэтому в рацион необходимо добавлять льняное семя и рыбий жир.

Август.

Для спортивных голубей первая неделя августа является завершением соревнований года. У всех пород голубей начинается активная линька, поэтому необходима ежедневная уборка питомника. Голубей следует тщательно осмотреть, не появились ли пухо-пероеды (мелкие бескрылые насекомые), которые являются переносчиками возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Истребляют пухо-пероедов на теле птиц денатуратом. В рацион добавляют немного льняного семени, рапса и рыбьего жира. Обязательно дают минеральные добавки, витамины и зеленый корм. Еще раз проводят осмотр молодняка на их соответствие стандартам, слабых отбраковывают. Ежедневный свободный выгул и купание голубей. Во второй половине месяца - прекращение периода размножения (яйца изымают и заменяют их гипсовыми или сболтанными).

Сентябрь.

Рацион кормления, уборка помещений, борьба с пухо - пероедом, выгул, купание и прекращение периода размножения у голубей, как в августе. Генеральная уборка и дезинфекция помещения, как в марте. Изъятие вставных гнезд и побелка питомника известью. Подведение итогов сезона по выведению ценных пород птиц, а у спортивных голубей - результатов их выступлений в соревнованиях сезона. Оформление племенной документации. В конце месяца для профилактики ньюкаслской болезни используют наиболее распространенные вакцины "Ла-Сота" и "Бор-74".

Октябрь.

Рацион кормления такой же, как в августе. Голубевод еще раз изучает записи в племенной книге (ведомости) и осматривает перелинявший молодняк. На основании критического подхода к результатам осмотра и родословных голубевод принимает окончательное решение. Голуби, которые будут демонстрироваться на выставках, но имеют незначительные отклонения от стандарта по рисунку, должны быть подчищены. Для этого перья, мекающие правильной окраске, удаляют с помощью маленьких ножниц. Подчищать нужно так, чтобы не образовывались просветы между перьями. В конце месяца голубей отсаживают от голубок. После этого свободный выгул через день. При наличии раздельных барьеров возможен выгул в вольерах каждый день или один из них может иметь свободный выгул. Уборка помещений 2-3 раза в неделю, при оттепели - ежедневная.

Ноябрь.

Рацион кормления и содержания, как в январе (это период раздельного содержания птиц). У спортивных голубей рацион кормления может состоять из одного ячменя. Голубей, которые будут участвовать в выставках и конкурсах, содержат в отдельных помещениях. Птицам дают обильный хороший корм, чтобы они были в выставочной форме (кондиции). В корм добавляют семена конопли и льна. Перед отправкой голубей на выставку чистят их ноги и кольца. Заранее проводят дезинфекцию транспортировочных средств (корзин, клеток, коробок), на дно насыпают опилки. В течение выставочного периода голубей рекомендуется демонстрировать не более чем на трех выставках.

Декабрь.
Рацион кормления и содержания, как в январе. Перед выпуском голубей в свободный полет крышу и вольеры очищают от снега. Не рекомендуется обогревать и сильно утеплять питомники, так как холод не причиняет вреда голубям. В конце текущего года голубеводы подводят итоги своей племенной работы по результатам проведения конкурсов и выставок.