"КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Начинающим любителям спортивной птицы. » Как лучше построить питомник?


Как лучше построить питомник?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Когда человек решает впервые заняться голубеводством, у него возникает вопрос: с чего начать? Начинать надо, конечно же, с постройки голубятни. Но для этого сначала необходимо определиться с выбором породы, так как разным породам голубей может потребоваться разный тип голубятни. Хотя, на самом деле, таких типов всего три:

голубятня вольница,

голубятня с нагулом

вольер.
В природе дикие сизые голуби гнездятся на скалах, занимая под гнёзда ниши или неглубокие пещеры, в которые проникает дневной свет. Соответственно, любая голубятня, это имитация такой пещеры. Как правило, это замкнутое помещение с установленными по стенам присадами и гнездовыми ящиками. Для выхода голубей наружу устраивается лаз-леток, а для освещения узкие окна. У нас получилась голубятня вольница. Вольницей она называется потому, что голуби в ней не запираются и могут свободно выходить наружу. (На самом деле можно перекрыть лаз и закрыть голубей внутри) Такая голубятня наиболее подходит для содержания спортивных (почтовых) голубей. Эти голуби должны уметь ориентироваться в пространстве, уметь находить себе пищу вне голубятни, уметь избегать встречи с хищниками.

Если к нашей голубятне пристроить снаружи вольер, получится классическая голубятня с нагулом. Вольер-нагул необходим для того, чтобы голуби могли находиться в нём в светлое время суток, но оставались взаперти, а не гуляли свободно. В нагуле устанавливаются присады. При необходимости выпускать голубей, устраивается выход. Такая голубятня подходит для содержания любых пород. Если вы собираетесь заводить голубей на даче, и будете содержать их только летом, вы можете построить голубятню-вольер. Конструкция её такая же, как у обычной голубятни с нагулом, только отсутствует стенка между сетчатым вольером и основным помещением. Вольер удобен тем, что хорошо вентилируется, голубей всегда хорошо видно. Но надо учитывать, что из вольера голубей легче украсть, а кражи голубей, увы, всё ещё остаются реалиями дня. И голуби в вольере не слишком хорошо защищены от непогоды, хотя при хорошем кормлении вполне могут даже зимовать в нём.

Какого размера должна быть голубятня? На размер помещения для голубей влияет несколько факторов.

Первый – свободное пространство, отведённое под голубятню. На своём земельном участке вы вполне можете позволить себе построить целый дом для голубей, а на балконе, как ни крути, больше чем сам балкон вы соорудить ничего не сможете.

Второй – количество птиц, которое вы собираетесь содержать. Считается, что на одну пару необходим один кубический метр объёма голубятни. На самом деле эта норма практически нигде не выдерживается. Для птиц важнее не объём воздушного пространства, а площадь стен, определяющая количество установленных на них присад и гнёзд. Но, если мы посчитаем, сколько птиц у нас будет к концу племенного сезона при условии, что весь молодняк остаётся в голубятне, мы выйдем как раз на тот же самый кубометр. Плотность посадки голубей может быть выше, если они имеют возможность в течение дня летать. Однако, чем меньше размер голубятни, тем её объем должен быть ближе к норме.

Третий фактор – антропометрические данные владельца. Ведь голубятня должна быть удобной не только для голубей, но и для Вас. Если вы строите маленькую голубятню на балконе, у неё не должно быть мест, куда бы вы не смогли достать рукой, иначе у вас будут большие сложности при уборке или при необходимости поймать голубя. Если же голубятня настолько велика, что вы сами в неё будете заходить, потолок должен быть на такой высоте, чтобы вам не приходилось пригибаться. Иначе вы очень скоро поймёте, как тяжко жить скрючившись в три погибели без возможности выпрямиться во весь рост. С другой стороны, свободного пространства над вашей головой так же не должно быть слишком много, оптимально, если высота потолка в голубятне будет на пятнадцать сантиметров больше вашего роста. Связано это сразу с двумя факторами, во-первых, при большей высоте потолков голуби будут стараться пролететь над вашей головой, поэтому их сложнее будет поймать, но легче получить «орден голубевода», а во-вторых, голуби будут больше бояться вас. Все птицы, и голуби в том числе, наиболее спокойно чувствуют себя на уровне лица человека.

Ширина голубятни должна быть не меньше шестидесяти сантиметров пространства, свободного от присад и гнёзд – примерный размах крыльев голубя, и не более размаха ваших рук + один шаг в каждую сторону. В более просторной голубятне поймать голубя можно будет лишь с помощью сачка. Если вы строите голубятню на земле, важно правильно ориентировать её по сторонам света. Глухая стена, на которой будут расположены гнёзда или присады ориентируется на север – северо-запад. Соответственно, стена с выходом и окнами, а так же нагул – на юго-восток, юг или восток. В этом случае голубятня будет максимально освещена в первой половине дня и защищена от холодных ветров. Любая дверь в голубятне должна иметь порог 15-20см, чтобы не придавить голубя, оказавшегося за дверью, самим полотном двери. Через такой порожек и голуби меньше выходят. Высота дверного проёма так же не должна быть слишком высокой. Лучше если вам придётся пригибаться чуть-чуть, заходя в голубятню, чем ваши голуби будут в этот момент пытаться вылететь над вашей головой. Чтобы у голубей было меньше соблазна вылететь в открывающуюся дверь, её лучше сделать открывающейся внутрь. В этом случае Вы собой будете закрывать проём двери. Однако надо помнить, что такую дверь проще вышибить, нежели открывающуюся наружу. Поэтому наружную дверь голубятни лучше сделать двойной – массивную внешнюю, открывающуюся наружу, и лёгкую внутреннюю, открывающуюся внутрь. Эту дверь удобно сделать решётчатой, тогда летом в дневное время Вы сможете оставлять наружную дверь открытой, что улучшит вентиляцию питомника и позволит Вам видеть птиц внутри, но не даст самим голубям вылететь наружу, а злоумышленникам и хищникам проникнуть внутрь питомника. Однако, открывая внешнюю дверь голубятни, позаботьтесь о том, чтобы посторонние не видели конструкцию замка. Закройте его коробом или, хотя бы, тканью. Это усложнит злоумышленнику взлом питомника, если кто-то захочет приобрести у вас голубей без вашего согласия.

При устройстве голубятни на земле необходимо так же продумать защиту голубей от наземных хищников, в том числе и от крыс. Снаружи голубятню хорошо обшить железом, даже если сама голубятня деревянная. Если вы строите железобетонную голубятню, к арматуре, ближе к внешней стороне стены, стоит закрепить мелкую сетку рабицу. Она и как арматура будет работать, и не даст проникнуть внутрь крысам, даже если те смогут прогрызть бетон. Сетка должна быть и в толще бетонного пола. По периметру нагула в землю вкапываются листы шифера или толстого железа, предупреждающие подкоп зверей под сеткой. Так как крысы очень ловко лазают, в тех местах нагула, где они могут перебраться на прилётную полку или крышу голубятни, следует закрепить листы железа. Леток лучше сделать под самым потолком голубятни, при этом передний свес крыши желательно сделать чуть больший, чем ширина прилётной доски, чтобы кошка или крыса, забравшаяся на крышу, не могла спрыгнуть на прилётную доску.

Можно под голубятню использовать и готовое помещение, например чердак или кладовку, только необходимо переоборудовать его под нужды голубей. Основные требования к голубятне: она должна быть достаточно светлой и просторной, хорошо вентилироваться, в голубятне должно быть сухо. Только в этом случае голуби будут здоровыми и активными, и будут радовать вас.

Основные правила строительства голубятни.

У голубей нет чувства роскоши, но они очень ценят уют и безопасность, поэтому совсем не обязательно делать голубятню из ценных материалов с множеством украшений, прежде всего голубятня должна быть удобной и защищать птиц от опасностей:

Сухая и чистая – Частая уборка, дезинфекция поилок и кормушек.

Хорошая вентиляция – Обеспечить доступ необходимого количества свежего воздуха.

Светлая – Доступ к солнечному свету.

Защищенная от паразитов, грызунов и хищников.

Не перенаселённая – очень важно достаточное количество полочек для отдыха и гнездовых ящиков.

Продуманность инвентаря голубятни – устройте всё так, чтобы у вас уходило меньше времени на уборку и уход, а больше для получения удовольствия от общения со своими питомцами. Питомник должен быть комфортным не только для птиц, но и для Вас.

2

Уважаемые голубеводы!
Прошу совета - как можно своими силами сделать прилётник для спортсменов?
Примерную конфигурацию его я видела на многих фото, но вот размеры хотелось бы узнать точные и из каких материалов лучше делать?

3

http://sc.uploads.ru/t/0DzoX.jpg    http://sa.uploads.ru/t/9ixRC.jpg

http://sb.uploads.ru/t/Ej2tK.jpg       http://sb.uploads.ru/t/ayfGY.jpg

http://sb.uploads.ru/t/Bbr2C.jpg    http://sc.uploads.ru/t/rtm92.jpg

http://sa.uploads.ru/t/gwvGA.jpg

4

Николай. спасибо огромное. Модели понравились, особенно цветная, наверное из пластика. А каков размер между рейками в ограничителе входа?

5

У меня 4 отверстия по 10 см, делать больше я думаю нет смысла, а то выскакивать будут.

Отредактировано Николай (2014-05-27 09:39:18)

6

Николай, а как приучать птицу к входу через ограничитель? Наверное сначала без него научить входить и выходить.

7

Если голубей не перекармливаете и они постоянно хотят есть, то научаться быстро. Подсыпьте корма за ограничитель, первый сообразит, а за ним все остальные.

8

У меня сразу стали заходить , даже молодые и ни каких сложностей с этим не было.

9

Спасибо!
Мои голубята после отсадки сутки ничего не ели, наверное стресс повлиял. Но сегодня утром кормушка была пустая. Теперь нужно научить их кушать по команде?

10

Сейчас у Вас кормушка должна быть постоянно полная до момента, когда они полностью оперятся. Во время кормления подавайте какой то звуковой сигнал. По команде заходить для кормления я лично начинаю, когда они начинают летать свободно. Тогда рацион можно делать с меньшим количеством белка и приучать их потихоньку к системе. Пока они как дети нуждаются в обильном кормлении для роста и возможности много гулять, чтобы изучать все вокруг.
Лично я поступаю так.

11

Еще хочу добавить. Сейчас читал Шерлакенса, он рекомендует кормить до 3-х месяцев смесью с высоким содержанием гороха. Я вчера своих щупал, ощущается некоторая худоба, так как они много летают и организм еще растущий, необходимо больше белка. Сегодня добавлю гороха, чего и Вам советую.

12

TSM написал(а):

Еще хочу добавить. Сейчас читал Шерлакенса, он рекомендует кормить до 3-х месяцев смесью с высоким содержанием гороха. Я вчера своих щупал, ощущается некоторая худоба, так как они много летают и организм еще растущий, необходимо больше белка. Сегодня добавлю гороха, чего и Вам советую.

в переводах встречал  чечевица для птенцов лучьше чем горох

13

Cпасибо большое всем за советы!
Голубята кушают хорошо, но я кормила их не очень обильно, сейчас добавлю третью дачу корма в обед, горох также даю, но они его не очень любят - съедают последним.
На очереди подрастают ещё пять почтариков, им скоро месяц. Можно ли соединить эти две группы ( разница в возрасте около 2-х недель) и затем выпускать вместе?

14

Pankova написал(а):

Можно ли соединить эти две группы ( разница в возрасте около 2-х недель) и затем выпускать вместе?

Конечно можно.Вот только с гоном аккуратно.Ведь первая группа постарше и посильней, могут утащить слабеньких и бросить.Но это редко случается.

15

Это один из старших:
http://i64.fastpic.ru/thumb/2014/0603/cd/e00e2bf2d10cff30168265faafd45ccd.jpeg
этот младший:
http://i62.fastpic.ru/thumb/2014/0603/61/d46e7e7f526b8d70d4f7c0b6239b8d61.jpeg
групповое фото
http://i62.fastpic.ru/thumb/2014/0603/2c/013b8ca31b136822a3fb24d00b98242c.jpeg
Мне они кажутся немного худоватыми, наверное потому, что ещё не летали. Две недели выдерживаю в лётном отделении, что-бы привыкли к новому месту, так как выросли в разных питомниках.

16

Если в другом питомнике они не выходили на улицу, то можно выпускать всех вместе. Чем больше их задержите без воли, тем больше, на мой взгляд, риск. Так как дури в них уже много и они летать хотят. Могут носиться целыми днями по округе. Выпускать можно всех вместе. Младшие, если умные, сами знают сколько и как далеко им летать. Главное, чтобы они как можно раньше ознакомились с выходом из голубятни. Я своих не теряю вообще.
Когда появляется новый выводок, то в идеале его выращивать до момента залета на леток (насест) в другом помещении. Или хотя бы разделить их сеткой от летающих. Потому что у них и рацион разный должен быть.
Я так думаю и делаю.
Удачи

17

В ближайший выходной хочу открыть голубят с утра, не кормленных, посмотрю как будут осваиваться на крыше. Нужно ли отпустить с ними хотя бы одного взрослого голубя?

18

Взрослый может сорваться и потянуть кого то за собой. Лучше их одних выпустить и я бы выпускал ближе к вечеру, а не утром. Вечером спокойнее, не так жарко и спать скоро. Не должны разлетаться. Я делаю так.
НО у меня нет чужих голубей и леток для молодых всегда открыт, кроме часов, когда летают вдовцы. Вобщем, если голуби умные - никуда не денутся.
Удачи

19

Спасибо за науку! В воскресенье открою голубятам выход, наверное ближе к вечеру, как вы и советуете.


Вы здесь » "КРЫЛАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ" » Начинающим любителям спортивной птицы. » Как лучше построить питомник?